Домой Заготовки на зиму Сколько калорий в картошке и блюдах из нее? Вам интересно, сколько калорий в вареной картошке

Сколько калорий в картошке и блюдах из нее? Вам интересно, сколько калорий в вареной картошке

Картофель принято считать вторым хлебом. И это действительно так - в каждом доме он пользуется большой популярностью. Трудно представить праздничное застолье без этого овоща, да и в повседневной жизни что может быть вкуснее отваренной в мундире картошечки? Но люди, которые следят за своей фигурой зачастую ограничивают ее потребление, а то и вовсе отказываются от картошки. В этой статье мы подробно рассмотрим различные варианты ее приготовления, калорийность, пользу и вред.

Полезные свойства

Все мы знаем, что в картошке содержится большое количество витаминов (А, В1, В6, С) и минералов (калий, магний, железо, фосфор, цинк), необходимых для организма человека, особенно в осенне-весенний период.

Так, витамин В6 защищает наш организм от радиоактивного излучения, витамин С укрепляет иммунитет и способствует нейтрализации вредного холестерина в крови и т. д. Картофель также содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения в организме.

Полезных свойств у картофеля множество , основные из них:

  • лечение кашля и насморка с использованием ингаляций над отваренным в мундире картофелем;
  • лечение бронхита с помощью лепёшки на область бронхов;
  • снижение давления при приёме картофельного отвара.

Вред

Картофель содержит в своём составе вредное вещество соланин , особенно много его накапливается в кожуре старого картофеля.

Так, что если клубни пустили ростки или цвет поменялся на зелёный под воздействием света - употреблять в пищу их нельзя.

Нужно срезать позеленевшие части, а то и вовсе выбросить, т. к соланин может вызвать тошноту, расстройство ЖКТ, в редких случаях — сильное отравление.

Калорийность и пищевая ценность

Стоит заметить, что в молодой картошке крахмала значительно меньше, чем в старой . Следовательно молодые клубни менее калорийны. Но ведь далеко не всегда есть возможность постоянно готовить только молодой овощ. Чтобы снизить калорийность старых клубней, их достаточно вымочить в холодной воде за несколько часов до приготовления.

В 100 граммах молодого отварного овоща без кожуры содержится всего 62 кКал, а его пищевая ценность (соотношение белков/жиров/углеводов) следующая: белки - 2,3 грамма, жиры - 0,66 грамма, углеводы - 13 грамм. Если говорить о старых клубнях, в них содержится 82 кКал, и от этого по сравнению с молодыми возрастает количество углеводов до 16,7 грамм.

Конечно же, калорийность отварной картошки напрямую зависит от того, что добавляется к ней при подаче . Например, если очищенные клубни нарезать на кусочки и отварить к ним можно добавить:

  • грибы, питательность блюда составит 105 кКал;
  • зелень и растительное масло - 125 кКал;
  • сливочное масло - 130 кКал;
  • молоко - 100 кКал.

Картофельное пюре во время диеты

Это блюдо пользуется большой популярностью не только в наших домах, но и среди жителей Европы и Северной Америки. Помимо прекрасных вкусовых качеств, популярность обусловлена ещё и тем, что энергетическая ценность пюре незначительно превосходит картофель отварной , калорийность составляет 85 кКал на 100 грамм продукта. Но опять же, все зависит от того, какие добавки использовать при приготовлении данного блюда:

  • сливочное масло в сочетании с молоком даст калорийность в 135 кКал;
  • при приготовлении на воде с добавлением небольшого количества растительного масла - 120 кКал;
  • при добавлении растительного масла и сырого куриного яйца - 130 кКал.

Следует отметить, приготовление блюда всегда происходит с добавлением соли после закипания.

Ещё одним способом приготовления является варка в мундире. Калорийность такого блюда будет составлять 90 кКал.

Также популярностью пользуется запекание с кожурой в духовом шкафу. Многие считают, что этот способ лучше - картошка сохраняет полезные вещества и является менее калорийной .

Но это лишь частично правда - витамины, действительно, сохранятся лучше, но калорийность при этом возрастает до 135 кКал.

Наибольшей калорийностью и пищевой ценностью обладают жареный картофель и такой популярный в наше время картофель фри. Но тем, кто находится на диете, следует отказаться от употребления таких блюд.

Например, в 100 граммах жареного картофеля содержится целых 400 кКал, а по соотношению БЖУ - 15 гр/4 гр/30 гр.

Фри имеет меньшую калорийность - 250 кКал, но этот показатель для блюда, приготовленного с учётом правил и требований. Но зачастую его готовят в масле не первой свежести, которое давно подлежит замене, вследствие чего калорийность блюда растёт в разы.

Итак, результат нашего сравнения различных способов приготовления налицо - калорийность вареного картофеля является наименьшей . Этот способ приготовления подойдёт также тем, кто находится на диете. Диетологи, например, также считают, что не стоит полностью отказываться от употребления этого овоща. Главное, следует обязательно учитывать общее суточное потребление калорий и употреблять не более 300 грамм картошки в день.

Варёный картофель довольно сильно богат полезными для организма веществами. В 100 граммах варёного картофеля содержится примерно 80 калорий; 15 г. углеводов; 1.5 г. белков и всего 0.1 г жиров. В белках присутствует подавляющее большинство аминокислот, которые встречаются в растениях.

Что касается витаминов, то в картофеле содержатся примерно 10 мкг фолиевой кислоты; 2 мкг филлолихона; 7.5 мг витамина С; 1.5 мг витамина РР и 13 мг холина. Однако, стоит отметить, что во время хранения картошки, содержание витамина С со временем снижается, поэтому её лучше есть в течение дня после приготовления.

Аминокислоты картофеля довольно эффективно усваиваются организмом, а сам он ощелачивает организм благодаря богатству минеральных веществ.

В нём присутствуют 328 мг калия; 167 меди; 40 мг фосфора; 20 мг магния; 8 мг кальция; 5 мг натрия; 0.31 железа; 0.27 цинка; 0.14 мг марганца и 0.3 мкг селена.

Стоит отметить, что большинство витаминов и микроэлементов находятся прямо под кожурой картошки. Исходя из этого, чистить картофель нужно аккуратно и тонким слоем. Желательно использовать овощечистку.

Полезные свойства картофеля вареного

Варёная картошка содержит очень много антиоксидантов. Это говорит о том, что употребление картофеля значительно препятствует развитию опухолей и процессам старения. Также он оберегает стенки сосудов. Довольно часто вареная картошка употребляется при низкокислотных язвах, гастритах, проблемах с сердцем.

Картофель имеет пользу для людей, страдающих хронической почечной недостаточностью. Отлично работает в качестве калолизатора, так как отлично выводит воду из организма благодаря калию. Кстати, картофель — это самый большой источник калия среди всех пищевых продуктов. В то же время крахмал, содержащийся в нём, обладает антисклеротическими действиями: понижает количество холестерина в сыворотке крови и печени.

Что касается вреда, то его вовсе нет. Вред может быть лишь от некачественного, жирного дополнения к картофельному блюду . Или оттого, что сама картошка либо некачественная, либо слишком долго хранилась и пустила отростки. Хорошая, молодая и свежая картошка вряд ли принесет вред организму.

ARVE Ошибка:

Сколько калорий в вареном картофеле?

Картошка является самым калорийным овощем (80 ккал на 100 грамм). Но всё же картофель не является преградой для хорошей фигуры. Вопрос лишь в способе приготовления. В нём практически отсутствуют растительные жиры. Это говорит о том, что он не полнит человека, а вызывает лишь чувство сытости. Поэтому отварной картофель – это уникальное блюдо с низким содержанием калорий и помощник в сохранении стройной фигуры.

Только следует помнить, картошка, которая хранилась очень продолжительное время, содержит в себе больше калорий, чем свежая. Так получается из-за свойства данного овоща накапливать крахмал.

Пюре из картофеля во время диеты

Сам по себе картофель практически не имеет жира, поэтому любое пюре из варёной картошки можно употреблять во время диеты. Вопрос лишь в том, с чем его употреблять. Разумеется, не рекомендуется во время диеты есть пюре в сочетании с большим количеством масла, колбасой и прочими жирными продуктами.

В этом случае фигуре повредит не само пюре, а как раз таки эти компоненты. Пюре лучше сочетать с овощами или рыбой, в которой содержится наименьшее количество жира. Также можно разбавить пюре с небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла.

Разумеется, если вы хотите разнообразных блюд пюре, то не стоит воспринимать всё так однобоко. Есть масса способов приготовить данное блюдо, не повредив при этом свою фигуру . В пюре иногда добавляется поджаренный томат, сливочный сыр (по средиземноморской кухне). Или приправить соусом васаби (японская кухня).

Также можно добавлять отварного сельдерея и мяту, зеленый горошек с лимонной цедрой, отварную свёклу, печеное яблоко, шалфей, тимьян, острый и сладкий болгарский перец, горчицу и мускатный орех. Таким образом, можно экспериментировать и разнообразить свой рацион. Только подбирать продукты нужно с наименьшим количеством жира и калорий.

Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть?

Многие люди думают, что для похудения необходимо употреблять малое количество продуктов и вес постепенно начнёт снижаться. Возможно, только это не совсем корректно. На самом деле, для того чтобы похудеть, нужно употреблять то количество кКал, которое меньше вашего индивидуального порога калорий для набора или поддержания вашей массы тела.

Например, стандартный порог вашего организма – это 1000 калорий в день. И если вы употребляете 1100 калорий в день, то постепенно начнёте набирать определенное количество веса. Ну а если же вы употребляете 900 кКал, то некоторое количество веса начнёт уходить. На словах это звучит довольно просто.

Сложность заключается в том, чтобы выявить СВОЙ индивидуальный порог калорий, а он у каждого человека индивидуален: у кого-то 1000, а у кого-то 1500, и так далее.

Что касается варёного картофеля, то это очень сытный продукт, но при этом имеющий достаточно низкое количество калорий, что позволяет не превышать своего индивидуального ежедневного количества калорий. В этом и заключается хитрость: именно поэтому картофель является довольно эффективным продуктом для ухода за своей фигурой. Существуют даже различные специальные картофельные диеты.

Вариант диеты №1. Он рассчитан на один день, но если диета понравилась хорошо перенеслась организмом, то её можно продлить ещё на четыре дня.

Утром выпивается стакан молока с самым низким процентом жира. В обед съедается порция картофельного пюре, приготовленное на воде, с добавлением малого количества соли. Ужин состоит из салата (вареный картофель, куриные яйца, щепотка молотого перца, растительное масло и уксус). Максимальный срок диеты 5 дней. Возвращаться к ней рекомендуется спустя 25 – 30 дней.

Вариант диеты №2. Сначала для приёма пищи в течение дня готовится картофель, вес которого не больше одного килограмма. Далее, он готовится в пароварке (очищать не нужно, готовить вместе с кожурой и без соли). После приготовления, продукт разделяется на пять порций, которые вы будете употреблять в течение дня.

Питаться картошкой можно с добавлением зелени или растительного масла. Если этого недостаточно, то на завтрак можно съесть 1 кусок зернового хлеба. Также до обеда можно перекусить морковью, капустой или огурцами. Стоит отметить, что такая диета не должна длиться больше четырёх дней – это важно.

Вариант диеты №3. Эта диета является очень сложной, поэтому перед ней желательно несколько раз подумать и проконсультироваться у диетолога о возможности её использования и количестве употребляемого картофеля в её процессе. Картофель используется также как и во втором варианте диеты.

Но чтобы не испытывать острого чувства голода, в течение дня съедается небольшая порция нежирного мяса / варёного куриного яйца / творога / сыра с малой долей жирности (100 г.) / тушёной моркови и томатов (200 г). На ваш выбор. Диета должна продолжаться не больше недели.

Следующий раз садиться на неё следует только спустя два месяца.

Как приготовить вареный картофель?

Чтобы сохранить витамины в клубнях картофеля, нужно делать правильную термическую обработку. Во время готовки картофель нужно помещать в кипящую воду. Наиболее полезным приготовлением картофеля является тепловая обработка в духовом шкафу при помощи фольги (только уже калорийность картошки будет больше).

Скорость варки картошки зависит от её размера. Чем больше картофель, тем дольше он варится, и наоборот. Соответственно, лучше резать его мельче.

Во время чистки, лучше складывать его в кастрюлю с холодной водой. А после, слить холодную и залить кипяток. Важно, чтобы воды над картошкой было не больше 1 сантиметра. После этого, кастрюля накрывается крышкой и ставится на огонь. Во время готовки не стоит забывать проверять готовность, прокалывая картофель ножом.

Если он готов, то нож будет легко входить в овощ . Далее, сливается вода. Сам продукт приготовления остужается.

Стоит отметить, что во время варки, можно добавлять в воду укроп, турнепс, кольраби, пастернак или шпинат. Шпинат же следует добавлять в самом конце готовки примерно на минуту. Всё это лишь увеличит пользу блюда, сделает его более вкусным и разнообразит рацион.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

Картофель – вид клубненосных многолетних травянистых растений из семейства пасленовых. Клубни картофеля – важный продукт питания на каждом столе.

Говоря о калорийности картошки, следует сказать, что в ней содержится много белка, который включает в себя почти все аминокислоты, причем незаменимые для организма.

Если съедать триста граммов в день вареного картофеля, то можно обеспечить организм в калии, фосфоре и углеводах. В ста граммах клубней молодого картофеля содержится двадцать миллиграмм витамина С. Следует заметить, что при хранении картофеля содержание витамина С постепенно снижается. К весне в клубнях картофеля остается третья часть первоначального содержания витамина С.

Полезные свойства картошки

Картофель содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Это витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, а также калий, кальций, магний, фосфор, медь, цинк, йод, селен.

Картофельный крахмал, содержащийся в овоще, снижает содержание холестерина в сыворотке крови и печени, другими словами, обладает антисклеротическими свойствами. За счет высокого содержания в картошке калия, выводится вся лишняя жидкость из организма, поэтому ее рекомендуют употреблять людям с больными почками и сердцем. Особенно полезной является картофельно-яичная диета для людей с простыми формами хронической почечной недостаточности.

Соком сырого картофеля полощут рот при ларингитах и фарингитах. За счет целебных свойств картофельного сока отступает парадантоз, который уступает своей распространенностью только раку и сердечнососудистым заболеваниям. Полезно пить сок сырого картофеля во время головных болей, так как он содержит ацетилхолин. Также сок отлично помогает при изжоге и запорах. К тому же, он является эффективным средством для заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает кислотность желудка и лечит гастрит.

Покупка картошки

При покупке картошки необходимо обращать внимание на то, чтобы клубни были твердыми, ровными и однородно окрашенными. Зеленый “бочок” у картофеля означает, что он хранился на свету. В этой зелени находится ядовитое вещество – соланин, поэтому такие места у картофеля обязательно нужно срезать.

Иногда продавцы выбирают старые клубни картофеля почище и выдают их за молодую картошку. В этом случае, поскребите кожуру картофеля ногтем, если она легко соскабливается, значит, картофель молодой.

Калории в картошке

Наверное, многих интересует вопрос: сколько калорий в картошке? Особенно актуален такой вопрос для тех, кто хочет поддерживать свою фигуру в форме.

Чтобы точно ответить на вопрос – сколько калорий в картошке, необходимо рассмотреть, из каких веществ он состоит. Калорийность картофеля включает в себя крахмал, поэтому употреблять его в больших количествах во время диеты не рекомендуется.

В стандартном сыром картофеле содержится большое количество углеводов – 20 грамм на сто грамм картофеля. Исходя из этого, следует, что калории в картошке содержатся в количестве 83 килокалории на сто грамм продукта.

Кроме вопроса о том, сколько калорий в картошке, людей интересует еще один вопрос, касающийся изменения калорийности картофеля после его термической обработки.

Рассмотрим несколько примеров популярных блюд, которые можно приготовить из картофеля, а именно картофеля жареного, вареного, тушеного и картофеля фри.

Калорийность картошки жареной зависит от того, что именно добавляется при жарке. В среднем калории в картошке жареной содержатся в количестве 280-320 килокалорий на сто грамм продукта. Но такой показатель калорийности картошки может быть еще больше, если при жарке используется много масла.

Теперь рассмотрим калорийность картошки фри. Калории в картошке фри содержатся в большем количестве по сравнению с количеством калорий в жареной картошке. Дело в том, что это блюдо готовится в масле, которое некоторые недобросовестные повара не меняют долгое время, поэтому калорийность картошки фри составляет 500 килокалорий на сто грамм продукта. Кроме того, картошка фри считается вредной из-за образования в ней канцерогенов.

Калории в вареной картошке

В картошке вареной калории содержатся в минимальном количестве, причем именно в таком виде проявляется вкусовая палитра картофеля. Отваривание – самый простой, быстрый и незатратный способ приготовления картошки.

Большой популярностью пользуется молодой отварной картофель со сливочным маслом, зеленью или жареным луком. Только в этом случае, калории в вареной картошке будут содержаться в большем количестве из-за высококалорийных добавок.

Как утверждают диетологи, польза вареного картофеля в “мундире” больше, чем в очищенном виде. Кроме того, сладкие сорта картофеля, такие как батат или ямс нужно варить только в кожуре. При таком способе обработки сладкий картофель можно употреблять в пищу. Польза вареного картофеля в “мундире” после термической обработки не изменяется по сравнению со свежим овощем. И, наоборот, в очищенном картофеле остается только половина содержащихся в изначальном природном материале витаминов и полезных соединений.

Калорийность в картошке вареной находится на уровне 86 килокалорий на сто грамм продукта. Такая низкая калорийность картошки, а также витаминно-минеральный состав, дают все основания причислить этот продукт к списку диетических.

Польза вареной картошки

Вареный картофель обогащен витаминами В, С, Е, К, РР. Кроме этого, в состав вареного картофеля входят цинк, магний, медь, холин, калий и кальций.

Вареная картошка – универсальный продукт питания, который служит как основное блюдо и как гарнир, является ингредиентом разных салатов и начинкой для пирожков и выпечки. Но для того чтобы получить полезный и вкусный картофель, необходимо помнить некоторые правила, при помощи которых можно приготовить отменный вареный картофель.

Во-первых, картофель нужно варить на медленном огне, потому что в этом случае овощ приготовиться равномерно.

Во-вторых, молодой картофель следует опускать в кипящую воду, а старый в холодную. Кроме этого, не нужно переваривать картошку или варить ее повторно.

Если в отварном картофеле 75 килокалорий, то калорийность тушеной картошкивысчитывается при помощи прибавления калорийности тех дополнительных продуктов, которые входят в состав тушеной картошки.

В среднем калорийность тушеной картошки составляет 250 килокалорий на сто грамм продукта. Если же при тушении картошки были добавлены жирные мясные продукты, то в этом случае, калорийность тушеной картошки будет выше.

Употребление избыточного количества картошки

Несмотря на низкую калорийность картошки, люди редко употребляют ее в количестве ста граммов в день. Хорошая тарелка картошки весит 300, 400 или 500 граммов. И если 300 граммов картошки дают 48 граммов углеводов, то 500 граммов – это уже 80 граммов углеводов. Достаточно употребить в пищу еще немного хлеба, шоколада или печенья на десерт, как норма углеводов в организме будет превышена. В этом случае человек начинает накапливать лишний жир. Поэтому, нужно помнить о том, что все хорошо в меру. Кушайте картофель и будьте здоровы.

Калорийность отварного картофеля без кожуры на 100 грамм зависит от способа приготовления блюда. В данной заметке рассмотрено количество калорий в отварном картофеле на воде, в мундире, с маслом.

Калорийность отварного картофеля на 100 грамм 81 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 1,9 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 16,8 г углеводов.

Несмотря на термическую обработку, отварной картофель сохраняет большую часть полезных веществ. Продукт насыщен витаминами группы В, А, Е, К, С, минералами кальцием, фосфором, магнием, марганцем, молибденом, натрием, медью.

Калорийность отварного картофеля в мундире на 100 грамм

Калорийность отварного картофеля в мундире на 100 грамм 79 ккал. В 100 г блюда:

  • 2,2 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 18,2 г углеводов.

Этапы приготовления отварного картофеля в мундире:

  • 1 кг картофеля хорошо промыть, высыпать в кастрюлю с водой;
  • в воду с картошкой добавить 2 г соли;
  • отваривать овощ в течение получаса.

Калорийность молодого отварного картофеля на 100 грамм

Калорийность отварного молодого картофеля на 100 грамм 62 ккал. В 100 г вареного овоща:

  • 2,3 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 12,3 г углеводов.

Молодой картофель имеет массу полезных свойств. Вареный продукт характеризуется выраженным антиоксидантным действием, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует водно-солевой баланс в организме, полезен для профилактики болезней желудка и кишечника.

Калорийность отварного картофеля с маслом на 100 грамм

Калорийность отварного картофеля с маслом на 100 грамм 118 ккал. В 100 г блюда:

  • 1,9 г белка;
  • 4,1 г жира;
  • 15,2 г углеводов.

Этапы приготовления отварного картофеля с маслом:

  • 1 кг картофеля чистят и отваривают в подсоленной воде;
  • в вареную картошку добавляют 20 г сливочного масла, 20 г укропа и 20 г петрушки;
  • блюдо подавать горячим.

Польза отварного картофеля

Доказана следующая польза отварного картофеля:

  • вареная картошка насыщена витамином С, который полезен для укрепления иммунитета;
  • благодаря насыщенности картофеля калием данный продукт характеризуется выраженным мочегонным действием. Такое свойство овоща активно используется при лечении многих болезней сердца, сосудов и почек;
  • отвар вареного картофеля полезен для снижения давления;
  • компрессы на основе вареной картошки используют для лечения синяков и устранения отеков;
  • всем вам, наверняка, известны чудодейственные картофельные ингаляции. С их помощью быстро устраняются воспаления в носоглотке и кашель;
  • достаточно популярны маски из отварного овоща. Для приготовления такой маски перемолотый вареный картофель смешивают с желтком, чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой оливкового масла.

Вред вареного картофеля

Вред вареного картофеля проявляется нечасто. Известны следующие противопоказания к употреблению вареной картошки:

  • овощ с маслом будет иметь большую жирность и калорийность, поэтому противопоказан при похудении, обострении болезней печени, желчного пузыря, во время диеты;
  • диетологи не советую съедать больше 250 г отваренного картофеля. В противном случае возможны сбои в работе ЖКТ, проявляющиеся поносом, метеоризмом, тяжестью в желудке, вздутием живота;
  • нельзя кушать позеленевший вареный картофель. В нем много ядовитого вещества соланина.

Сложно найти человека, который не любил бы картошку. Но диетологи бьют тревогу: чрезмерное пристрастие ко «второму хлебу» может стать причиной ожирения. Считается, что всему виной – якобы излишняя калорийность картофеля. Поэтому некоторые сторонники здорового образа жизни вовсе исключают картошку из своего рациона. Правы ли они? Давайте разбираться.

Чем больше крахмала в клубнях, тем они калорийнее, поэтому людям, тщательно следящим за своим весом, лучше употреблять в пищу молодой картофель или старый некрахмалистых (в основном ранних) сортов. От способа приготовления зависит не только калорийность блюда, но и польза, которую оно способно принести организму.

Так, если разрезанные клубни подольше подержать в холодной воде, часть крахмала из него вымоется. Однако в воде может бесследно раствориться до 40% содержащихся в картофеле полезных веществ. Ещё 20-40% витаминов клубни потеряют, если их слишком долго варить. 10-20% полезных веществ улетучивается, если для варки пользоваться жестяной или алюминиевой посудой.

Таким образом, наиболее полезным картофель будет, если:

  • очищенные клубни держать в холодной воде не более 20 минут после снятия кожуры;
  • для варки опускать картофель не в холодную, а в кипящую воду;
  • варить клубни «в мундире» или на пару.

Калорийность отварного картофеля

Калорийность картофеля зависит от сорта, возраста клубней и способа варки. В 100 грамм варёной картошки (это вес одного среднего клубня) содержится:

  • в молодых клубнях – 61–66 ккал;
  • в старых клубнях в кожуре (в мундире») – 76–78 ккал.
  • в старых очищенных клубнях – 78–80 ккал.

Конечно, одной картошкой сыт не будешь. В качестве основы для подливы часто используют сливочное или растительное масло, сметану, сало.

Калорийность 100 грамм вареного картофеля с различными подливами:

  • с салом (шкварками) – 171 ккал;
  • старого картофеля со сливочным маслом – 136 ккал;
  • молодого картофеля со сливочным маслом и укропом – 84–90 ккал;
  • с чесноком, истолчённым в растительном масле – 120–124 ккал;
  • с грибами и луком, жареными на растительном масле –102 ккал;
  • пюре на молоке без сливочного масла – 97 ккал;
  • пюре на воде с растительным маслом – 121 ккал;
  • пюре на молоке со сливочным маслом – 133 ккал;
  • пюре на воде с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал.

Без жиров человеческому организму не обойтись. Чтобы уменьшить их негативное воздействие, рекомендуется употреблять в пищу большое количество свежих овощей и зелени – укропа, шпината, лука, капусты. Они содержат много кремния и ускоряют процесс расщепления жиров в организме.

Калорийность тушёного и печёного картофеля

Калорийность 100 грамм картофеля, запечённого вместе с кожурой в духовке или на углях, составляет 80-90 ккал. Этот продукт очень богат калием.

Тушёный картофель может быть как универсальным гарниром, так и самостоятельным блюдом. Калорийность 100 грамм тушёного картофеля:

  • с курицей и сливочным маслом – 140 ккал;
  • с нежирной свининой и растительным маслом – 133 ккал;
  • со сметаной – 117 ккал.

При выборе способа тушения следует учитывать, что наиболее полезен картофель, приготовленный с растительным маслом. Желательно использовать масла первого (холодного) отжима: оливковое или масло из виноградных косточек. Температура их кипения намного выше, чем у подсолнечного. Поэтому в готовом блюде сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в масле: кремния, витаминов групп B и E.

Желательно к тушёному картофелю добавлять морковь, лук и чеснок. Из приправ прекрасно сочетаются: чёрный перец, имбирь, лавровый лист, базилик, хмели-сунели. Они благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ, оказывают согревающее действие.

Калорийность жареного картофеля

Жареный картофель бесподобно вкусен, но до чего же он сытен! Для того чтобы «нейтрализовать» его, понадобится не менее часа физических упражнений или хотя бы быстрой ходьбы. Калорийность 100 грамм жареного картофеля:

  • на растительном масле – 203 ккал;
  • на свином сале (шкварках) – 212 ккал;
  • на топлёном смальце – 224 ккал;
  • картофель-фри – 305 ккал (в «Макдональдсе» – до 500 ккал, калорийность зависит от времени нахождения ломтиков во фритюрнице).

Как видим, 100 грамм жареного картофеля по калорийности можно сравнить с 200-300 грамм варёного или тушёного.

Нужно ли учитывать калорийность продуктов

В 30-х годах XIX века прусский король Фридрих Вильгельм III решил с точностью до грамма выяснить, сколько продуктов понадобится для того, чтобы прокормить армию. Определяя калорийность различных продуктов, учёные сжигали их в специальной печи.

Однако человеческий организм гораздо сложнее любой печи. Господствующая теория калорийности опровергается множеством фактов. Так, известно, что для поддержания жизнедеятельности здорового, физически активного мужчины требуется 2200-2400 ккал в сутки. Но бедуины могут неделями кочевать по пустыне, съедая по три финика в день. Балерины, рацион которых ограничен до 1200 ккал в сутки, производят движений в среднем на 4500 ккал в день. Возможно, не стоит ходить с калькулятором и подсчитывать калорийность картошки?

Сторонники теории раздельного питания утверждают, что способ употребления продуктов гораздо больше влияет на пищеварение, чем их калорийность. Проще говоря, картофель с зеленью только приветствуется, а вот картошку с мясом, салом или хлебом из меню лучше исключить.

Дело в том, что за переваривание различных групп продуктов в организме отвечают совершенно разные ферменты. Если мы едим продукты, плохо сочетающиеся между собой, то поневоле создаём дополнительную нагрузку на желудок и другие органы, провоцируя нарушения пищеварительных и обменных процессов.

Самое интересное, что, применяя две абсолютно противоположные теории, мы приходим к одинаковым выводам: наиболее полезен картофель, запечённый или отваренный в кожуре. В приготовленном таким образом продукте сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов: витаминов группы B (отвечающих за состояние стенок сосудов), С, фолиевой кислоты (необходимой для правильного деления клеток), калия, цинка и других веществ. Отварной или печёный картофель рекомендуется при гастрите, после перенесённых инсультов и инфарктов.

Поэтому отказываться совсем от столь ценного продукта нельзя ни в коем случае: необходимо просто снизить его потребление до 200-300 грамм несколько раз в неделю. В таких количествах картофель полезен и разрешён даже людям, находящимся на строгой диете.

Новое на сайте

>

Самое популярное