Домой Каши Сколько калорий в фундуке в 100. Сырой и жареный фундук. Целебные свойства фундука

Сколько калорий в фундуке в 100. Сырой и жареный фундук. Целебные свойства фундука

О целебных свойствах фундука известно с давних времен. Фундук растет в лесах, поэтому он является лесным орехом. Польза фундука неоценима, ведь в его ядрах содержится более 20 жизненно важных для человек аминокислот, минералов таких как: кальций, калий, цинк, железо, полиненасыщенные кислоты, а также витамины С, В, В2, Е . Еще фундук богат растительным белком, поэтому он пользуется большой популярностью у вегетарианцев. Диета на фундукесуществует уже много лет и, хотя фундук является довольно калорийным продуктом, похудеть при такой диете возможно. Очень важно, когда используется фундук и диета. В этом случае можно добиться очень хороших результатов.

Химический состав фундука

Фундук состоит из биологически активных веществ, которые представляют немалую ценность для организма человека. В его химический состав входит - 4% углеводов, 22% белка, 79% жира, витамины - В1, В2, С и много другого. Еще в фундуке имеется каротин, флавоноиды, клетчатка и аминокислоты крайне необходимые для человеческого организма. Из минеральных веществ, содержащихся в фундуке, можно выделить:

  • калий;
  • фтор;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;

Целебные свойства фундука

Регулярное употребление фундука способствует повышению иммунитета, улучшению работы сердца, также он позволяет предотвратить ожирение и нормализовать общее состояние при диабете. Особенно эффективным он является при таких болезнях как: варикоз, анемия, простатит и для профилактики атеросклероза. Благодаря большому содержанию кальция фундук показан для укрепления костей. Наличие витамина Е и белка в фундуке позволяет улучшить состояние мышечных тканей. Еще одной важной особенностью является то, что фундук способствует очищению организма и предотвращению возникновения процессов гниения в организме.

Фундук калорийность

По калорийности фундук занимает самую высокую позицию среди всех орехов . Фундук калорийность составляет704 ккал в 100 граммах. Если сравнивать его калорийность с остальными продуктами, то можно увидеть что он в 8 раз калорийнее шоколада, в 7 раз - молока и в 3 раза - хлеба. Также фундук калорий содержит значительно больше, чем в мясе и рыбе, но по сравнению с ними углеводов в нем имеется довольно небольшое количество. Поэтому можно сделать такой вывод: калорийность ореха фундука достигнута только за счет жиров и белков . Для того чтобы получить дневную норму калорий следует съесть всего лишь 200 грамм фундука.

Полезные качества фундука

Фундук благодаря наличию в нем калия и кальция может применяться теми, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями . Эти микроэлементы действуют на стенки сосудов и мускулатуру сердца таким образом, что они сохраняют свою эластичность. Также фундук благотворно влияет на сосуды и вены. Поэтому его рекомендуется использовать при тромбофлебитах, варикозном расширении вен, а также при других болезнях сосудов и вен. Еще фундук принимают при малокровии и других заболеваниях крови.

Немалое значение фундук играет в очищении всего организма, печени и в профилактике появления глистов. Регулярное употребление фундука приводит к повышению иммунитета и снижению вероятности появления онкологических заболеваний . Наличие в фундуке белка и витамина Е приводит к росту и развитию мышечных тканей.

В народной медицине фундук используется в таких случаях: для растворения камней в почках, при профилактике газообразования в кишечнике, а также для увеличения количества молока у кормящей матери.

Фундук используется для лечения бронхо-легочных заболеваний. Для этого его необходимо растереть с водой, а для лечения малокровия фундук растирают с медом. Масло фундука применяется при эпилепсии и аскаридах.

Масло, полученное из фундука, имеет очень большую ценность в кондитерской промышленности. Такая его популярность связана с тем, что оно может храниться довольно длительное время и не засыхать. Это масло очень хорошо усваивается человеческим организмом. Втирая ореховое масло в кожу головы можно добиться потрясающих результатов: со временем волосы приобретут красивый блеск и станут крепче. Также масло издавна успешно используется для лечения ожогов. Для этого его в равных количествах необходимо смешать с яичным белком.

Противопоказания для приема фундука

Несмотря на то, что фундук полезен при многих болезнях, у него есть противопоказания к применению. Фундук категорически противопоказан для людей, страдающих хроническими болезнями печени и тяжелой формой диабета.

Нормой считается около 50 граммов орехов в день . Такую же норму можно употреблять и при фундук время диеты. В том случае, если в пищу применяется большее его количество - это может привести к сильной головной боли. Избыточное количество фундука вызывает спазм сосудов головного мозга.

Покупая фундук необходимо знать, что он обязательно должен быть в скорлупе, иначе ядра теряют свои полезные свойства. Также необходимо знать то, что орехи при хранении более чем полгода пересыхают и соответственно теряют свою ценность, поэтому их необходимо своевременно пополнять.

Таким образом, фундук имеет очень большую ценность для организма человека и используется не только как вкусное лакомство, а и при различных диетах.

Фундук является плодом крупной лещины. В большинстве своем этот орех производится в средиземноморских странах. Форма у плодов шарообразная. Масса ядра составляет около половины от общей массы ореха. Фундук имеет желто-коричневый цвет.

Калорийность фундука

Калорийность - 651 ккал. Белков в фундуке достаточно много - 15 г. Углеводов - почти 10. Зато жирами орех богат - их в 100 г продукта 61,5 г. Хотя такой состав типичен для орехов. Фундук употребляют в сушеном или жареном виде. Часто во время жарки к основному продукту добавляют масло и соль. Это заметно повышает калорийность продукта.

Польза фундука

В фундуке содержится 60% масел. Они снижают уровень холестерина в крови. Это отличная защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в фундуке много растительного белка. Его можно использовать в качестве протеиновой основы на диетах типа вегетарианской. Орех является очень питательным продуктом. Калий, кальций и цинк также есть в составе ореха. Они укрепляют иммунитет, кости.

Вред фундука

Этого ореха стоит употреблять 30-50 г в день, не больше. А вот некоторым даже такое ограниченное употребление может навредить. В группе риска: аллергики, лица с заболеванием печени, диабетом тяжелой формы, болезнями поджелудочной железы.

Орехи можно считать настоящим даром природы людям. Они содержат массу ценных компонентов, питательны и очень вкусны. И орехи фундук не исключение, за что они любимы множеством людей. Единственный факт, напрягающий многих, а особенно желающих похудеть – это высокая калорийность орехов фундук.

Сколько калорий в орехах фундук?

Фундук, который также называют лещиной, как и многие другие виды орехов весьма калориен – 650-700 ккал на 100 г. Поскольку очищенный орех весит примерно 1-2 г, 1 шт. фундука равна 7-14 ккал. Большое количество калорий в фундуке обусловлено высокой жирностью продукта – он содержит 65-70% жиров. Помнить следует и о том, что калорийность фундука сильно повышается при обжаривании, поэтому диетологи рекомендуют есть орехи в сыром виде и в небольшом количестве.

Полезность фундука для здоровья и похудения

Несмотря на высокую калорийность, фундук весьма полезен. В состав этих орехов входит очень мало углеводов, поэтому им могут полакомиться те, кто сидит на низкоуглеводной диете, а также диабетики. Кроме того, орехи обладают способствующим похудению термогенным эффектом – они повышают температуру тела и ускоряют метаболизм. Чтобы не увлечься вкусными орешками и не съесть больше нормы, добавляйте измельченные ядра фундука в салат, норма – 1 столовая ложка в день.

Если вы хотите получить от фундука максимально возможную пользу, освобождать орехи от скорлупы нужно самостоятельно, т.к. при хранении их в очищенном виде часть витаминов и минералов теряется.

Из-за отлично витаминно-минеральной формулы орехи фундук рекомендуют детям и ослабленным после болезни людям. Народная медицина рекомендует орехи лещины при частых простудных заболеваниях, болезнях крови, сердца и сосудов. Официальная медицина подтверждает пользу фундука, т.к. в нем найдены важнейшие витамины (особенно группы В), аминокислоты и минеральные элементы, необходимые организму в макро- или микродозах (железо, цинк, йод, медь, калий и другие).

Обладает фундук и свойствами антиоксиданта, блокирующего свободные радикалы и не дающего им повреждать клетки организма. Эти свойства у ореха имеются за счет наличия полиненасыщенных жиров – стеариновой, пальмитиновой и олеиновой жирных кислот. Эти же соединения помогают очистить сосуды от , появляющегося из-за избытка в рационе насыщенных жиров (жирного мяса).

Не стоит злоупотреблять фундуком при заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника, т.к. высокая жирность орехов может привести к обострению болезни.

    Орех фундук, или правильно – плоды лещины крупной, хорошо знаком жителям нашей страны. Его используют в выпечке, конфетах, десертах, едят в сыром и жареном виде. Кустарник лещины – родственник русской берёзы. Он хорошо растёт на территории России. Этим объясняется широкое распространение и относительно невысокая, в сравнении с и , цена.

    Приверженцы здорового питания ценят и любят фундук. Он часто становится компонентом завтраков (добавляется в каши, йогурты), используется в составе полезных перекусов. Орех входит в состав растительного молока, который с успехом применяется в вегетарианских диетах.

    Состав фундука

    Фундук собирают в широколиственных лесах и искусственно культивируют на плантациях из-за его богатого состава. Его широко применяют в кулинарной практике, добавляя в выпечку, сладости, напитки (растительное молоко), салаты, и даже в основные блюда в виде обсыпки мяса, состава гарниров или пудры на кремовые супы.

    В составе ореха богатая коллекция БЖУ, минералов, витаминов. Пищевая ценность фундука*:

    * В таблице приведен расчёт на 100 г очищенных ядер.

    Фундук богат незаменимыми аминокислотами:

    • фенилаланином (1,15 г);
    • (2,2 г);
    • триптофаном (0,2 г);
    • (1 г);
    • треонином (0,58 г);
    • гистидином (0,31 г);
    • (0,24 г);
    • (0,92 г);
    • (0,55 г);
    • (1,06 г).

    Орех богат маслами. В их состав входят жирные кислоты:

    • полиненасыщенные (ПНЖК) – 6,9 г;
    • мнононенасыщенные – 5,2 г;
    • насыщенные -4,5 г;
    • омега-6 – 6,9 г.

    Важно! Орехи едят сырыми, сушеными и жареными. Они отличаются по вкусу, аромату и содержанию веществ.

    Калорийность сырого фундука ниже за счёт большего количества воды. Вкус ореха приятный, аромат слабый. В таком продукте содержание полезных веществ полностью сохранено.

    Жареный фундук более калорийный. Состав ореха зависит от масла, на котором проводилась термическая обработка и добавок. Сам фундук теряет воду и до 10% исходных жиров и частично приобретает свойства примесей. Он почти полностью лишён коричневой оболочки.

    Сушёный фундук – нечто среднее между сырым и жареным. Он, как и жареный, более лёгкий, содержит меньше воды и больше масел на единицу веса. Его аромат и вкус более насыщенные, привлекательные. Как и у ядер, не прошедших термическую обработку, в сушеном фундуке нет никаких посторонних примесей. Если орех высушен обычным способом в проветриваемом помещении, он сохраняет коричневую оболочку. Если сушка проводилась при нагревании (около 150°), орехи имеют беловатый цвет. Оболочка фундука легче отделяется от сердцевины и может быть частично или полностью утрачена.

    Польза фундука проявляется в действии на организм в целом и его отдельные системы:

  1. Сердце и сосуды. Минералы (кальций, калий) влияют на ритм и эффективность сокращения сердечной мышцы. Витамины и треонин защищают сосудистую стенку от повреждений, укрепляют её. Этот эффект важен для спортсменов с длительной интенсивной физической нагрузкой (бегуны, бодибилдеры, игроки в футбол и т.д.). Фундук помогает предотвратить появление варикозных расширений вен.
  2. Нервная система. Воздействие на проведение нервного импульса не только улучшает настроение (например, во время осеннего периода), но и нормализует скорость реакции. Этот эффект важен при занятиях стрельбой, играми с мячом и шайбой (волейбол, хоккей и т.д.). А входящий в состав фенилаланин улучшает память.
  3. Кроветворная система. Фундук традиционно входит в состав питательных смесей при анемии из-за входящих в его состав изолейцина и железа. Его смешивают, например, с мёдом, курагой и изюмом. Его активно применяют в тренировочном периоде, при восстановлении спортсмена после кровопотери (операции, рождения ребёнка), тренировках в условиях высокогорья.
  4. Пищеварительная система. Уменьшение запоров и метеоризма обусловлены наличием в составе ореха клетчатки и масел. Очищению от шлаков способствует метионин.
  5. Иммунная система. Фундук – своеобразная витаминная бомба. Он улучшает работу клеточного иммунитета. Особенно актуален в демисезонные периоды тренировок.
  6. Костно-мышечная система. Компоненты фундука укрепляют кости, способствуют росту мышечной массы. Кроме улучшения структурного состава скелета и мускулов, кальций орехов способствует увеличению силы мышечного сокращения.
  7. Противораковый эффект. Входящий в состав фундука растительный паклитаксел препятствует появлению атипичных (раковых) клеток. Этот эффект усиливают антиоксиданты, которые снижают уровень свободных радикалов и мутаций клеток.

Как фундук воздействует на организм?

Положительное влияние ореха на организм спортсмена трудно переоценить. Но есть атлеты, для которых фундук особенно полезен. Это те, кто восстанавливается после болезней, травм, операций, рождения детей.

У мужчин

Наряду с вышеперечисленными эффектами орех влияет на мужскую половую систему:

  • стимулирует выработку собственного тестостерона, особенно полезен при увеличении физических нагрузок, наращивании мышечной массы;
  • улучшает сперматогенез;
  • нормализует функционирование предстательной железы, уменьшает симптомы воспаления;
  • повышает потенцию, стимулирует либидо.

У беременных

Фундук оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины и её малыша. Он доставляет необходимые во время вынашивания вещества. Привычка добавлять в еду 5-9 орешков (в день) пригодится и в послеродовый период. В это время фундук улучшает грудное молоко (жирность, вкус, витаминный и минеральный состав).

При похудении

Хотя калорийность фундука выше, чем у , шоколада или майонеза, польза для организма заставляет включать его в рацион питания даже во время диеты. В ограниченных количествах фундук при похудении применять разрешается, поскольку орехи:

  • восполняют недостаток витаминов, минералов и аминокислот в период обеднения рациона;
  • уменьшают чувство голода;
  • заменяют вредные перекусы.

Решив ввести орешки фундук в низкокалорийную диету, нужно соблюдать правила:

  1. Есть орехи в первой половине дня.
  2. Использовать фундук в сыром виде.
  3. Перед употреблением измельчать или замачивать на 30 минут.
  4. Строго следить за количеством съеденного.

При увеличении ореха в рационе диета для снижения веса он не только не приведет к похудению, но и может вызвать набор лишних килограмм.

Вред и возможные противопоказания

Орехи с успехом едят люди разного пола и возраста. Его включают в меню спортсмены всех видов спорта. Однако и они могут вызвать нежелательные последствия.

Вред фундука:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Вздутие живота (при переедании).
  3. Прибавление веса. Такой эффект возможен не только при переедании. При неправильном подсчёте калорий сырого и обжаренного в масле или при употреблении с другими добавками (шоколадом и т.д.) продукт может увеличить массу тела. Помните, самый полезный и низкокалорийный – свежий фундук.

Особенности употребления

Общее количество съеденного фундука в сбалансированном рационе взрослого человека 40-50 г. Суточная норма употребления орехов подростками – 20-30 г.

Обратите внимание! При увеличении физической или умственной нагрузки количество ядер орехов в рационе увеличивают на 10-15%. Детям орехи рекомендовано вводить в рацион питания после 1 года жизни.

Лучше всего при использовании таких калорийных продуктов ориентироваться на показания весов. Если их не оказалось поблизости, орехи считают поштучно. Одно ядрышко свежего фундука весит около 1 г. Суточную норму в 50 г составляют 50 орешков (ядер).

Если вы купили орехи в скорлупе, то вес ядер составит около 42-44% от общей массы. В этом случае 114 орехов будут равны суточной норме.

Заключение

Орех фундук – полезный и вкусный продукт. Его рекомендовано регулярно употреблять в пищу с 1 года жизни. Польза ядра настолько высока, что его используют спортсмены всех видов спорта. Безопасность продукта подтверждается включением его в рацион беременных и кормящих женщин.

Природным продуктом, который содержит множество различных полезных элементов для любого человека, является орех. Среди распространенных в нашем климате видов необходимо выделить лещину или фундук.

Польза лесного ореха

Фундук – это подвид дикой лещины, который со временем был выведен путем многочисленного скрещивания. Люди очень давно узнали о необыкновенных свойствах этих плодов. Наши предки для хорошего самочувствия и здоровья добавляли в свой рацион этот продукт. Чтобы продлить молодость и сохранить красоту, женщины старались употреблять эти орехи. Но такая пища была доступна только людям высшего сословия. В наше время окультуренную лещину выращивают даже в промышленных масштабах.

Наличие витаминов и . Ведь в этом лесном «лекаре» есть:


  • повышенный холестерин,
  • заболевания сосудов и сердца,
  • малокровие,
  • импотенция,
  • варикоз,
  • запоры,
  • диабет и многие другие.

К тому же регулярное добавление лесного ореха в пищу повышает иммунитет. В наше время из плодов изготавливают вкуснейшие изделия – кондитерские и кулинарные. Он придает особый вкус шоколаду, крему, сдобным изделиям. Любители полакомиться такими деликатесами волнуются, можно ли поправиться от фундука.

Влияние употребления продукта на вес человека

Учитывая весь его состав. Если оценивать 100 г продукта, то можно увидеть, что он насыщен:

  • белками (около 16 г),
  • жирами (около 66 г),
  • углеводами (около 9 г).

В связи с этим калорийность его составляет не менее 600. А это повышенная пищевая ценность фундука.

Самый распространенный вопрос о весе возникает фактически у каждого любителя подобных лакомств. Здесь важно помнить о том, что безгранично этот продукт, как и другие орехи, есть нельзя.

В сутки взрослому человеку необходимо получать около двух тысяч килокалорий, а калорийность лесного ореха очень высока. Чтобы не набрать лишний вес, продукт можно употреблять по 30-50 г в день. При этом в рацион должны входить овощи, фрукты, которые будут помогать направлять излишнюю энергию, полученную от фундука, в нужное русло.

Для похудения также можно использовать данный продукт, несмотря на содержание в нем огромного количества масел и жиров. Главное – знать, как правильно, в каких дозах и в сочетании с какими продуктами фундук нужно употреблять. В первую очередь в этих целях лещину можно съедать в первой половине дня (около 50 г). Желательно это делать утром. Тогда вещества, содержащиеся в фундуке, будут придавать энергию весь день, а чувство сытости надолго задержится в организме. Сочетать такую пищу необходимо с капустой и зеленью.

Нужно различать и то, в каком виде продукт употребляется. Калорийность сырого фундука несколько ниже, чем жареного. Все это производит хороший эффект похудения, так как орехи и зеленые растения помогают организму человека избавиться от лишнего «мусора» в организме (шлаки, токсичные вещества). Но если съесть этот продукт на ночь, то эффект будет обратным. Фундук – очень тяжелая пища, а желудку нужен отдых.

Сырой и жареный фундук

Сырые и жареные лесные орехи существенно отличаются друг от друга. В частности, их отличие состоит в калорийности и пользе. Так, например, калорийность жареного фундука в разы больше, чем сырого. Без масла и соли обжаренные плоды будут иметь калорийность около 700 кКал. Людям со многими заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы жареный продукт противопоказан. Особенно опасно употреблять такого рода пищу человеку, который борется с лишним весом. В таких случаях лучше кушать сырой фундук, он не принесет никакого вреда.

Если говорить о пользе, то сырой лесной орех сохраняет все вещества в целостности, в то время как жарка или любая другая обработка говорит об их потере из продукта. Но главный плюс имеет жареный орех – это ни с чем не сравнимый вкус. При жарке он становится еще насыщеннее и слаще.

Как правильно выбрать фундук

Фундук лучше покупать в сентябре. Это время созревания многих сортов лещины, когда плоды по цвету становятся желтыми или бурыми. Срок хранения созревшего фундука высок. Если же орех еще не созрел (такое бывает в начале июля), то скорлупа его имеет зеленый цвет. Вкус и польза у такого рода продукта такая же, как у созревшего, но хранить его долго нельзя.

Лесной орех является ценным природным продуктом, который во многом может помочь человеку своими непревзойденными свойствами. Но переизбыток такой пищи очень вреден организму, так как она является тяжелой в силу своего насыщенного содержания.



Новое на сайте

>

Самое популярное