Домой Общие вопросы Повидло сливы и яблок на зиму рецепты. Готовим повидло из яблок различными способами. Повидло из яблок, груш и слив

Повидло сливы и яблок на зиму рецепты. Готовим повидло из яблок различными способами. Повидло из яблок, груш и слив

Чтобы получилось густое повидло, сливы лучше сочетать с другими фруктами - яблоками или грушами, которые содержат много пектина.

В отличие от простого , в приготовлении повидла можно использовать деформированные, или переспелые фрукты, так как они проходят полную стерилизацию во время длительного процесса вываривания.

Яблочно-сливовое повидло имеет приятный вкус и станет идеальной начинкой для выпечки или сопровождением хрустящего тоста или блинчиков за завтраком.

Яблочно сливовое повидло - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки – 750 г;
  • чернослив (свежий) – 950 г;
  • сахар – 900 г;

Приготовление

Все фрукты хорошо промойте, пусть вода стечет. Очистите яблоки от семян, из слив удалите косточки. Нарежьте все плоды кусочками, разложите в емкости слоями, пересыпая сахаром. На минимальном огне прогрейте массу примерно полчаса, затем протрите массу через сито, чтобы отделить кожицу, которая уже отдала все полезные вещества, и прежде всего, пектин. Верните протертую массу в чашу, томите еще полчаса и закатывайте.

Яблочно-сливовое повидло в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 575 г;
  • сливы сладкие, сочные – 575 г.

Приготовление

Сливу хорошо промойте под холодной водой и дайте воде стечь, а затем еще обсушите полотенцем. Теперь удалите косточки, а сами сливы пробейте блендером в пюре.

Яблоки также промойте, удалите семенную коробку, хвостики и нарежьте фрукты небольшими дольками. Теперь отправьте сливовое пюре и яблоки в емкость и хорошо перемешайте. Поставьте миску на минимальный огонь, прогрейте, всыпьте немного сахара, хорошенько все перемешайте и варите еще 10 минут.

Теплое пюре переложите аккуратно в мультиварку, закройте крышкой и определите режим «Выпечка» и время – 20 минут. После сигнала готовности, высыпайте в массу остальной сахар, перемешайте и готовьте еще два или даже три часа, но уже в режиме «Тушение».

Как сварить яблочно-сливовое повидло?

Ингредиенты:

Приготовление

Переберите и подготовьте слив, удалив косточки. Вырежьте сердцевину яблок и измельчите их небольшими ломтиками. Еще лучше сначала пюрировать яблоки в комбайне, блендере или через мясорубку. Добавляйте яблочное пюре в проваренные 1 раз сливы и варите повидло до готовности.

Яблочно-сливовое повидло с корицей – рецепт

Ингредиенты:

  • вода – 175 мл;
  • яблоки сладкие– 1,5 кг;
  • сливы любые – 1,5 кг;
  • сахар – 950 г
  • – 2 палочки.

Приготовление

Сперва фрукты следует очистить от семян. Яблоки порежьте произвольными меленькими кусочками, а сливы оставьте половинками. Варите до мягкости в воде, затем пюрируйте. Теперь можно всыпать сахар и бросить палочки корицы. Варите повидло не менее полутора часов, обязательно помешивая периодически, чтобы не пригорело. Перед укупориванием удалите палочки корицы и разливайте по стерильным емкостям. Такое повидло прекрасно хранится в прохладе довольно длительное время.

Яблочно сливовое повидло - простой рецепт

Повидло, сваренное только из одних яблок, имеет несколько пресноватый вкус, а вот если приготовить его с добавлением других фруктов или ягод, то можно получить продукт с оригинальным вкусом и цветом. Яблоки, пожалуй, один из самых востребованных плодов при приготовлении повидла, так как они содержат очень много пектиновых веществ, которые и придают консервации желеобразную консистенцию. А без яблок повидло из других плодов и ягод часто получается жидким. Добавляя яблочное пюре, мы вводим недостающее количество пектина. Повидло из яблок и слив на зиму имеет отменный вкус и очень красивый цвет, благодаря красящим веществам кожицы слив. Такое яблочно-сливовое повидло обязательно нужно попробовать!

Ингредиенты

  • Яблоки очищенные 1 кг
  • Сливы (без косточек) 1 кг
  • Сахар-песок 1,2 кг
  • Вода 1 стакан

Как приготовить повидло из яблок и слив


  1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Вес яблок и слив указан в очищенном виде.

  2. Сливы вымыть, разрезать на половинки по бороздке и вынуть косточки.

  3. Выложить сливы в варочную ёмкость, влить немного воды и распарить под крышкой по мягкости.

  4. Горячую массу протереть через сито.

  5. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать ломтиками.

  6. Сложить яблоки в неокисляющуюся посуду, накрыть крышкой и распарить до мягкости.

  7. Горячую массу снова протереть через сито.

  8. Соединить сливовое и яблочное пюре.

  9. Смесь перемешать и проварить до загустения.

  10. Добавить сахар.

  11. Проварить повидло до готовности. Определить готовность можно визуально, капнув немного повидла на холодную стеклянную оверхность. Если капля не растекается, держит форму, а при застывании становится плотной, то варку следует прекращать. Время варки любого повидла не должно превышать 45 минут.

  12. Готовое повидло в горячем виде разложить в стерилизованнные банки, но не накрывать, а оставить до охлаждения и образования на поверхности плотной корочки.

  13. Повидло укупорить и хранить в прохладном и сухом месте.

Из таких замечательных фруктов, как сливы и яблоки вы можете приготовить огромное количество блюд – компот из слив и яблок , пироги, варенье, джем, пудинги и т.д. Подробные рецепты всех этих блюд читайте далее.

Варенье из слив и яблок

Ингредиенты:

Вода – 120 г
- сахар – 0,8 кг
- яблоки – 1 кг
- сливы – 1 кг
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

Фрукты вымойте. Сливки разрежьте пополам, освободите от косточки, черенков. Яблочки очистите от семян, порежьте дольками. Вскипятите воду, растворите в ней сахарный песок, залейте фрукты сиропом. Варенье доведите до закипания, проварите 10 минут, снимите пенку, оставьте остывать примерно на 4 часа. Повторите процедуру 3 раза. В третий раз варите варенье 10 минуток, добавьте лимонную кислоту, дайте повариться еще 5 минут.

Пирог с яблоками и сливой

Ингредиенты:

Сливовые плоды – 10 шт.
- яблочко – 3 шт.
- щепотка соли
- сахар – столовая ложка
- яйцо – 3 штуки
- пакетик разрыхлителя
- мука
- маргарин растопленный – 255 г

Приготовление:

Разрыхлитель, муку, маргарин, сахарок, соль, яйцо смешайте. В полученное тесто подмешайте яблочные дольки и сливовые плоды. Влейте в форму или сковороду, смазанную жиром, поставьте на 25 минут в духовку. Готовое изделие посыпьте сахарной пудрой.


Повидло из яблок и слив.

Возьмите по одному килограмму каждого вида фруктов, залейте их стаканом кипятка, прикройте крышкой, проварите до размягчения. Горячую смесь перетрите через сито. В пюре всыпьте килограмм сахарного песка, размешайте, проварите до загустения при частом помешивании.

Шарлотка с яблоками и сливами

Вам понадобится:

Яйцо – 4 шт.
- сахарный песок – 280 г
- пшеничная мука – 220 г
- сливочные плоды – 2 штучки
- яблочки кисло-сладкие – 2 шт.
- апельсиновая цедра
- сода гашеная – 0,2 чайной ложечки

Как готовить:

Яички, сахар и муку смешайте, взбейте массу при помощи миксера, добавьте апельсиновую цедру, размешайте, оставьте на 20 минут. Сливы почистите, удалите косточку, покрошите тоненькими ломтиками. Яблочки помойте, удалите серединку, покрошите ломтиками. Формочку смажьте сливочным жиром, сверху положите фрукты, поставьте форму в духовой шкаф, прогретый до температуры 180 градусов. Готовое изделие выньте из духовки, остудите в форме, осторожно переложите на блюдо. Шарлотка с яблоками и сливами готова!


А как вам ?

Фруктовый кисель.

Необходимые продукты:

Сахарный песок – 4 столовые ложки
- крахмал картофельный – 5 ст. ложки
- яблочки – 1 кг
- сливочные плоды – ? кг

Этапы готовки:

Сливы промойте, высыпьте в кастрюлю, слегка потолките, чтобы выделился сок, плоды размягчите. Яблочки вымойте, порежьте маленькими ломтиками, высыпьте в посудину, залейте водой, поставьте на плиту. После закипания дайте повариться фруктам 7 минуток, сделав огонь слабым. Дайте массе постоять 15 минут. Содержимое процедите через дуршлаг. Снова поставьте на плиту, засыпьте сахарок, прокипятите. Подготовьте крахмал. Лучше, если он будет картофельный. Пересыпьте его в стакан, залейте кипяченой охлажденной водой, хорошо размешайте. В зависимости от того, сколько вы возьмете крахмала, вы получите разный по густоте кисель. Растворенный крахмал небольшими порциями влейте во фруктовый отвар, размешайте. Как только кисель начнет густеть, отключите плиту, дайте настояться. Готовый напиток остудите, поставьте кастрюлю в таз с холодной водой, разлейте по чашкам, смочив их заранее водой.


Очень вкусным получается и

Яблоки и сливы на зиму


Томатно-фруктовый кетчуп.

Вам понадобится:

Соль – 60 г
- слива – ? кг
- кислые яблочки – 6 шт.
- красный болгарский перец – ? кг
- перец горький
- сахар – 220 г
- гвоздика, корица – по 1/3 чайной ложки
- уксус – 155 мл
- черный молотый перец – ? чайной ложечки


Как готовить:

Овощи и фрукты вымойте, порежьте крупными частями, удалите сливовые косточки. Все сложите в кастрюлю большого размера, потомите пару часов при закрытой крышке. Не забывайте помешивать, иначе масса прилипнет к стенкам кастрюли. Поставьте кастрюльку на плиту, спустя полчаса положите сахарок, гвоздику, молотую корицу, черный перец. Во вторую варку проварите соус один час. Специи положите в мешочек, тщательно завяжите, опустите для варки. В завершении его нужно обязательно удалить. Острый перчик положите во вторую варку, размолов его блендером, разрежьте на половинки. В конце удалите его. За десять минут до конца варки влейте соус. Попробуйте на вкус, положите соль, сахарный песок. Бутылочки и баночки предварительно промойте, простерилизуйте паром. Налейте в горячем виде, сразу же закатайте. Для остывания укутайте его одеяльцем.


Салат с фруктами.

Ингредиенты:

Сахарок – 50 г
- сырые желтки – две штучки
- сметана – 120 мл
- яблоки – 420 г
- сливы – 220 г

Этапы готовки:

Яблочки очистите от кожуры, порубите дольками. Сливки разрежьте пополам, удалите косточку. Сахарок взбейте со сметаной и сахаром. Смешайте разрезанные фрукты, переложите в салатницу, залейте подготовленным соусом, подайте к столу.


Узнайте и все о

Пирог со сливой и яблоками

Необходимые продукты:

Для теста:

Молоко – 220 г
- яйцо
- маргарин – 75 г
- сухие быстродействующие дрожжи – 11 г
- сахарный песок – 80 г
- мука – 420 г
- пакетик ванильного сахара

Для начинки:

Сахарный песок – 50 г
- яблочко – 520 г
- молотые сухари – 50 г
- лимонный сок – 1/3 штуки

Для заливки:

Молоко – 2 столовые ложечки
- яичко – 1 шт.


Процесс изготовления:

Замесите тесто: просеянную муку смешайте с ванильным сахаром, сахарным песком, дрожжами. Вбейте яйцо, влейте растопленный, охлажденный маргарин. Постепенно влейте теплое молоко, вымесите тесто. В результате оно не должно прилипать к рукам. Тесто скатайте в шар, поставьте на полчаса в теплое место. Приготовьте начинку: яблочки промойте, вырежьте сердцевину, порубите мелкими кубиками. Добавьте лимонный сок, молотые сухари, сахарок, все тщательно размешайте. Сливовые плоды очистите от шкурок. Как только тесто увеличиться в 2 раза, размешайте его, отделите четвертую часть, чтобы потом украсить верхушку. Остальную массу раскатайте пластом, выложите на противень, смазанный жиром, выровняйте, загните с каждого края по 1 см. сверху положите яблочки, украсьте сливовыми половинками. Сверху сделайте решетку из теста. Молоко перебейте с яйцом, равномерно вылейте поверх пирога. Наколите вилкой, отправьте изделие в духовой шкаф. Выставьте температуру 200 градусов, оставьте пирог на 30 минут.


Приготовьте и
Яблочно-сливовый компот.

Вам понадобится:

Сахарный песок – 1 стакан
- вода – ? литра
- сливки – 20 шт.
- яблочко – 4 шт.

Приготовление:

Фрукты вымойте, натрите досуха. Каждое яблочко разрежьте на 4 части, уберите серединку. Из разрезанных на 2 части слив удалите косточки. В литровую банку сложите подготовленные фрукты, залейте прохладной водой. В кастрюлю влейте воду из банки, добавьте стакан сахара. Сироп доведите до кипения, залейте кипящим сиропом, прикройте крышкой, дайте настояться десять минут. Остывший сироп слейте в кастрюлю, снова вскипятите, дайте покипеть одну минутку. Перелейте в банку с плодами. Закройте баночки крышечками, переверните, укутайте полотенцем, уберите на хранение.

Очень вкусным получается и
Яблочно-сливовый конфитюр.

Ингредиенты:

Сахар – 1,6 кг
- яблоко – 1 кг
- слива – 2 кг

Приготовление:

Сливовые плоды очистите, промойте. Яблочки порежьте маленькими кусочками. Фрукты сложите слоями в кастрюлю. Слои чередуйте, пересыпая их сахарным слоем. Добавьте небольшое количество цедры и небольшое количество корицы. Варите при непрерывном помешивании, чтобы образовалась густая масса. Массу в теплом состоянии расфасуйте в сухие банки, накройте крышками, оставьте на столе на 2-е суток, укупорьте.

Джем из яблок и слив.

Необходимые продукты:

Сахарок – полтора килограмма
- сливки и яблочки – по одному килограмму

Этапы изготовления:

1. Сливовые плоды вымойте, порежьте половинками, выньте косточки, поместите в эмалированную кастрюлю большого размера, засыпьте сахарком, оставьте на часок.
2. Спустя указанное время поместите их на огонь, время от времени помешивания, варите полчасика. Если за все время плоды дали мало сока, добавьте еще немного воды.
3. Кастрюлю снимите с огня, отставьте в сторону на пару часов.
4. Яблоки вымойте, счистите с них кожуру, вырежьте семенную коробочку, порежьте тоненькими ломтиками.
5. Выложите яблочки к другим фруктам, добавьте сахарок, хорошо вымешайте. Периодически все это помешивайте.
6. Фруктовую массу измельчите блендером.
7. При регулярном помешивании снова доведите до кипения.
8. Готовый джем разлейте в стерильные баночки, закатайте, храните в сухом месте.

Как видите, вариантов приготовления из таких фруктов, как яблоки и сливы очень много. Вы можете заготовить их на зиму, а можете приготовить очередной десерт к чаю. Он непременно понравится не только вашим близким, но и гостям, которые решат неожиданно нагрянуть.

И сегодня мы приготовим повидло из яблок и слив.

Если вам точно так же как и мне, нужно использовать яблоки и сливы пока они не испортились, то это как раз тот самый рецепт. Данный рецепт повидла готовиться без сахара, но вы, если хотите, можете добавить сахар по вкусу, но как мне кажется без сахара повидло намного полезней.

Кстати для тех кто первый раз у нас на сайте есть очень крутая подборка яблочного варенья .

Для данного рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яблоки – 500 грамм;
  • Сливы – 500 грамм;

Для начала нам необходимо помыть яблоки, очистить от сердцевины. Далее натираем яблоки на терке. Кстати при натирании на терке заодно снимается кожура практически сама собой. Тертые яблоки складываем в казал или толстостенную кастрюлю.

Сливы моем и удаляем из них косточки. Я это делаю так — ножом разрезая сливу на две части и руками достаю из нее косточки. Затем сливы высыпаем в казан к нашим яблокам.

Теперь отправляем наш казан с фруктами на плиту и нагреваем на большом огне около десяти минут, чтобы они пустили сок и размягчились.

Далее измельчаем фрукты до состояния пюре, делать мы это будем с помощью блендера. И продолжаем варить повидло еще приблизительно пол часа на среднем огне периодически его помешивая. Где то в середине варки измельчаем повидло еще раз до более жидкого состояния.

Если при варки повидло сильно брызгает, прикручиваем огонь до минимуму при этом постоянно перемешиваем повидло, чтобы оно не пригорело.

Пока вариться яблочное повидло из сливами, мы стерилизуем банки и крышки. Я банки кипячу, чтобы простерилизовать, вы можете простерилизовать их в духовке, или иным удобным для вас способом.

Пока мы стерилизовали банки, повидло у нас приготовилось. Раскладываем готовое повидло по банкам и плотно закрываем стерилизованными крышками.

Переварачиваем банки крышками в низ и накрываем банки полотенцем или одеялом, чтобы они медленно остывали.

Хранить повидло нужно в прохладном темном месте, в идеали в холодильнике или в погребе.

Новое на сайте

>

Самое популярное