Домой Каши С чем приготовить гречку в мультиварке. Как приготовить гречку в мультиварке — рецепт. Как варить гречку в мультиварке с мясом

С чем приготовить гречку в мультиварке. Как приготовить гречку в мультиварке — рецепт. Как варить гречку в мультиварке с мясом

Как варить гречку в мультиварке – вопрос предельно простой. Кухонное чудо техники позволяет готовить вкусные блюда с минимальными затратами времени и сил. Вот и гречка в мультиварке получается рассыпчатая, хорошо проваривается и сохраняет максимум пользы. Правда, времени на приготовление крупы уходит чуть больше, чем если варить ее на плите. Но преимуществ тоже намного больше. В чаше мультиварке гречка никогда не пригорит, и за приготовлением не нужно следить — кухонная помощница-мультиварка все сделает за вас. Кроме того, для приготовления блюда используется оптимальный температурный режим, благодаря которому гарнир сохранит максимум полезных веществ. Гречневая крупа хороша сама по себе, но она может стать основой для множества оригинальных блюд. Одно из них – гречка по-купечески с курицей : невероятно сытное и аппетитное решение для семейного ужина. Рецепт вы можете найти по ссылке. Кроме того, гречка — отличный, вкусный и полезный гарнир к любым мясным блюдам с соусом, будь то тефтели, голубцы, фаршированные перцы или мясо под шубой. Больше рецептов блюд из мяса смотрите .

«Щи да каша – пища наша». Именно о гречке идет речь в этой пословице. У каши богатая история. Это национальное русское блюдо было доступным, легким в приготовлении и питательным. В народе накопилась масса рецептов на основе гречки: здесь и супы, и оладьи, и котлеты. Гречневая каша часто ассоциируется с полевой военной кухней, она поддерживала силы солдат Великой Отечественной наравне с перловкой и пшеничной кашами. Кстати, гречневая каша представлена в национальных кухнях Украины, Беларуси и Польши.

Как сварить гречу в мультиварке, чтобы получилось очень вкусно? Хотя это простой процесс, все же есть несколько нюансов. На пачке с крупой иногда значится «промытая, перебранная». Все равно пару раз промойте гречку самостоятельно. Как говорится: доверяй, но проверяй. И еще: воду для каши лучше брать мягкую, желательно отфильтрованную, чтобы она не давала странного привкуса. Кушают кашу в горячем виде, сразу после приготовления. Давайте познакомиться с рецептом с фото. Приготовив по нему один раз, вы на всю жизнь запомните, как это делается. Рецепт представлен пошагово, чтобы даже школьник справился с приготовлением каши. Из предложенного количества продуктов получается 4 порции.

Для приготовления гречки понадобится:

  • 300 г гречневой крупы;
  • 600 мл воды;
  • пару щепоток соли;
  • 50 г сливочного масла (по желанию).


Как готовить гречку в мультиварке

1. Приготовление гречки в мультиварке не сводится к погружению крупы в воду и отвариванию. Конечно же, нужна небольшая подготовка, но много времени она не займет. Просто промываем крупу от мусора, несколько раз меняя воду. Удаляем и черные крупинки (это тоже гречка, только пригоревшая). Замачивать крупу не нужно. Это первый секрет вкусной каши.

2. Высыпаем чистую гречку в чашу мультиварки. Добавляем немного соли. Крупа хорошо впитывает соль, не пересолите ее. Можно посолить уже при подаче.

3. Пропорции гречки и воды – 1:2. Это второй и последний секрет. Вся вода выпарится, и получится в меру разваренная, но не жидкая каша. Гречка в мультиварке готовится очень просто!

Гречневая каша – диетический продукт. Она полезна при ожирении, проблемах ЖКТ. Хотя калорийность гречки на 100 г составляет 329 ккал, все вещества в ней хорошо усваиваются организмом. Витамины группы В, Е, С, минералы, а также белок помогают людям, нуждающимся в сытном питании, но вынужденным ограничивать себя в количестве пищи. Гречка подходит и для детского питания. Рассыпчатую кашу готовят из ядрицы – очищенных зерен, а вязкую – из продела (раздробленной ядрицы). Продел подходит людям с острыми заболеваниями желудка и кишечника, для приготовления супов и оладий. Чем еще интересна гречневая каша? Содержание в ядрице меди помогает сохранять женскую красоту, поддерживать здоровье волос и ногтей.

4. Выбираем программу «крупы» или «каша», готовим 25-30 минут. Если таких режимов нет, то подойдет функция «плов». Гречка должна хорошо пропариться, чтобы в чаше не осталось воды. Масло добавляем сразу по готовности. Можно смазать им чашу, а можно подать готовую кашу с маслом – выбирайте способ по вкусу. Кстати, в процессе варки гречку не нужно перемешивать. Если надо проверить оставшуюся воду, то с помощью деревянной лопатки крупу в центре чаши немного отодвигают и смотрят. Если есть немного воды, то продолжаем готовить, если она выпарилась – гречка готова.

5. Рассыпчатая, ароматная и очень полезная гречка сварилась. Кроме масла в тарелку можно добавить немного теплого молока, свежей зелени, любителям сладкого – ложку сахара или меда. Приятного аппетита!

Всем привет! У меня для вас сегодня простой рецепт гречки в мультиварке. Безмолочная гречневая каша, приготовленная в мультиварке по этому рецепту намного качественнее по своим вкусовым показателям простой ядрицы, сваренной в воде на плите, простыми словами, она ВКУСНЕЕ!

Даже тот, кто гречку не особо жалует, говорит, что от такой гречневой каши без молока его за уши не оттащишь. С такой гречневой кашей пост и любая диета в радость!

Для рецепта вкусной гречки в мультиварке нам понадобятся:

  • Крупа гречка, ядрица – 2 мульти стакана,
  • Вода или бульон – 3.5-4 мультистакана,
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное или растительное – сдобрить вкусную кашу.

Как приготовить гречку в мультиварке

Для приготовления гречневой каши я пользуюсь мультиваркой Панасоник.

Гречневую крупу перебрать и промыть, засыпать в чашу мультиварки.


Залить гречку водой, мясным или овощным бульоном, посолить. Я указываю в рецепте 3.5-4 мульти стакана жидкости, ее количество зависит от того, какой степени разваристости нам нужна гречка. Мне нравится разваристая гречневая крупа, поэтому крупу и воду я закладываю в пропорции 1:2, то есть на 2 стакана гречки 4 стакана воды. Если вам нравятся более тугие ядрышки, воды или бульона лейте меньше.

Гречку мультиварка Panasonic будет готовить на автоматическом режиме «Гречка», время для приготовления она рассчитает сама.

После сигнала вам останется только перемешать кашку и сдобрить ее маслом.


Эту гречневую кашу можно кушать как отдельное блюдо, посыпав сахаром или полив медом.

Пожалуй, самое простое, что можно приготовить с помощью мультиварки, - это каша на воде. Этот рецепт будет полезен для тех, кто недавно приобрел себе чудо-кастрюльку и еще не в полной мере освоился с пропорциями ингредиентов и способами приготовления продуктов.

Гречка (Поларис), рецепт которой я Вам предлагаю, получается рассыпчатой и в меру влажной. Она может стать идеальным гарниром для мясных блюд или вкусным сытным завтраком, если зальете ее молоком.

Рецепт показан на примере мультиварки Polaris 0517 AD. В другой технике: Redmond - режим «Крупа» 25 минут (или «Турбо», «Обычный») 25 минут, гречка в мультиварке Philips - режим «Каша» 30 минут. Пропорции такие же, как в этом рецепте.

Кстати, гречневая крупа отлично переносит отсроченный старт: загрузите всё с вечера в чашу мультиварки, включите режим «Крупа», затем - «Таймер» и выставьте время, через которое должно начаться приготовление. Если Вам нужен завтрак к 7:30, старт должен быть на 25 минут раньше - именно столько готовится гречка в мультиварке.

Этапы приготовления:

Это одна из самых популярных и полезных круп. Мы научим ее готовить не только правильно, но и очень вкусно. А еще, гречневая каша в мультиварке – это очень просто.

Это диетический вариант, который может выступать и в роли гарнира, и в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Несколько раз промойте гречневую крупу, пока вода не станет чистой.
  2. Переберите ее, чтобы не было черных крупинок.
  3. Сложите крупу в мультиварку.
  4. В отдельной емкости вскипятите 2 стакана питьевой воды.
  5. Залейте гречку кипяченой жидкостью.
  6. Добавьте немного соли и несколько раз все перемешайте. Соль должна равномерно распределиться.
  7. Выберите программу «Гречка». Ее длительность – 30 минут. Если нет такого режима, то подойдет программа «Каша». Во время готовки, крышку не открывайте.
  8. Через полчаса добавьте к крупе кусочек сливочного масла. Рассыпчатая гречневая каша на воде готова. Все смешайте и раскладывайте по тарелкам. Приятного вам аппетита.

Гречневая крупа с сухофруктами

Это очень оригинальный и интересный способ приготовления питательного блюда. Поэтому если вы любите экспериментировать, этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • гречка – 0,2 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • сахар – по вкусу;
  • сметана (можно заменить густыми сливками)– 0,1 кг;
  • курага –100 г.

Приготовление:

  1. Промойте сухофрукты в теплой воде.
  2. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и проварите курагу, и чернослив около 10 минут.
  3. Мелко нарежьте отваренные сухофрукты.
  4. Промойте гречку. Разложите ее на бумажных полотенцах, чтобы стекла вся вода.
  5. Разогрейте сухую сковородку и прокалите на ней продукт.
  6. Когда крупа нагреется, добавьте к ней сливочное масло. Держите эту смесь на сковороде до расплавления масла.
  7. Переложите гречку в мультиварку. Добавьте к ней чернослив и курагу.
  8. Отдельно вскипятите 400 миллилитров воды.
  9. Залейте крупу кипятком. Добавьте сахар, все смешайте.
  10. Выставьте программу «Каша» на 30 минут.
  11. Готовую сладкую гречку раскладывайте по тарелкам и заправляйте сметаной. Приятного вам аппетита!

Рецепт гречневой каши в мультиварке с мясом

Этот рецепт гречневой каши в мультиварке с мясом хорош тем, что не нужно отдельно готовить дополнение к гарниру.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • помидор – 1 штука;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 штука;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 1 штука;
  • гречневая крупа – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Промойте филе и нарежьте его средними кубиками.
  2. Натрите морковь на крупной терке.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Помидор нарежьте небольшими кубиками.
  5. Промойте и переберите гречневую крупу.
  6. Сложите в мультиварку нарезанное филе и овощи. Добавьте немного соли и перца.
  7. Выложите промытую гречку.
  8. В глубокую миску положите томатную пасту. Залейте ее одним стаканом воды и все тщательно перемешайте.
  9. Залейте гречку разведенной томатной пастой. Все смешайте.
  10. Сверху залейте все стаканом воды. Добавьте немного соли и еще раз все перемешайте.
  11. Поставьте программу «Гречка» на 45 минут.
  12. Готовое блюдо оставьте в мультиварке еще на 10 минут, чтобы оно настоялось. Автоматически включится «подогрев», который еще больше раскроет вкус этого насыщенного блюда.

В пакетиках на пару

Такая крупа уже перебрана, промыта и расфасована. Поэтому ее можно сразу варить и подавать.

Ингредиенты:

  • гречка – 2 пакета;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Влейте в мультиварку 2 стакана холодной воды. Выставьте любой режим, чтобы вода закипела.
  2. Теперь положите в чашу два пакетика с крупой. Добавьте немного соли.
  3. Выставьте режим «Варка на пару» на 25 минут.
  4. Спустя указанное время, достаньте пакеты. Разрежьте их ножом и выложите содержимое пакетов на тарелки. Добавьте в каждую порцию по кусочку сливочного масла. Приятного вам аппетита.

С грибами

Ингредиенты:

  • лисички (можно заменить другими грибами) – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 0,15 кг;
  • топленое масло – 1 ст. л.;
  • лук – 1 штука;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лисички тщательно промойте и подсушите. При желании можно их порезать.
  2. Мелко нашинкуйте лук.
  3. Смажьте чашу электроприбора топленым маслом. Выложите внутрь лук.
  4. Выберите режим «Жарка», выставьте его на 15 минут. Если нет такой программы, то выставляйте «Выпечка».
  5. Через 5 минут, добавьте к луку лисички. Все смешайте и добавьте немного соли.
  6. Отдельно вскипятите 300 миллилитров воды.
  7. Промойте и переберите крупу.
  8. Когда лисички будут готовы, добавьте к ним гречку. Все смешайте и присолите.
  9. Выставьте режим «Тушение» или «Плов». Готовьте блюдо до окончания программы.
  10. Мелко нарежьте свежий укроп.
  11. Готовую гречку с лисичками раскладывайте по тарелкам. Сверху посыпьте блюдо укропом.

Вкусная каша с мюсли и медом

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • мюсли – 0,2 кг;
  • кокосовая стружка – 2 ст. ложки;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • лимон – ¼ штуки;
  • грецкие орехи – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Сложите гречку в кастрюлю. Залейте ее водой комнатной температуры. Выдавите к гречке сок из четверти лимона. Все смешайте и оставьте крупу замачиваться на всю ночь.
  2. Утром промойте гречку и разложите ее на бумажное полотенце, чтобы она немного подсохла.
  3. Запеките орехи в духовке до румяного цвета. Теперь снимите шелуху и измельчите их. Сложите на разделочную доску и раздавите грецкие орехи скалкой.
  4. В большую емкость насыпьте гречку, добавьте к ней мюсли и орехи.
  5. Растопите на сковороде или на водяной бане мед. Добавьте его к крупе. Все смешайте.
  6. Смажьте чашу печи сливочным маслом и выкладывайте внутрь сладкую смесь.
  7. Выставьте режим «Выпечка» на 20 минут.
  8. Спустя указанное время – достаньте медовую смесь и проверьте готовность. Предугадать точное время выпекания сложно, потому что у каждой мультиварки своя мощность. Если блюдо не готово, перемешайте его и дальше выпекайте в течение 10-15 минут.
  9. Готовую прожаренную смесь раскладывайте по тарелкам. Перед подачей присыпьте блюдо кокосовой стружкой.

С молоком

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 щепотка;
  • молоко – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Промойте гречневую крупу и положите ее в чашу мультиварки.
  2. Добавьте сахар и немного соли, все смешайте.
  3. Положите к крупе ложку сливочного масла.
  4. В отдельную емкость налейте молоко. Добавьте к нему стакан воды, все смешайте.
  5. Залейте молочной смесью гречневую крупу.
  6. Выставьте программу «Молочная каша» или просто «Каша» на 40 минут.
  7. Когда программа закончится, не трогайте крупу. Дайте ей настояться 5-10 минут на «подогреве».
  8. Молочная каша в мультиварке готова. Перемешайте ее и раскладывайте в тарелки.

Вот мы и представили несколько рецептов приготовления гречневой крупы в мультиварке. Здесь есть и всеми любимые блюда и совершенно новые варианты приготовления питательной гречки. Надеемся, вы оцените наши рецепты и приготовите их для своей семьи. Готовьте с любовью!

Новое на сайте

>

Самое популярное