Домой Напитки и коктейли Клубничная пастила: сказочные сладости своими руками. Приготовление клубничной пастилы Рецепт пастилы из клубники в домашних условиях

Клубничная пастила: сказочные сладости своими руками. Приготовление клубничной пастилы Рецепт пастилы из клубники в домашних условиях

Издревле на Руси готовили сладкое лакомство – пастилу. Поначалу ее основным ингредиентом были яблоки, но со временем пастилу научились делать из самых разнообразных фруктов: груш, слив, крыжовника и даже черемухи. Сегодня я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов приготовления пастилы из клубники. Сезон этой ягоды недолговечен, поэтому позаботиться о рецептурах будущих зимних заготовок нужно заранее. Уверена, вы найдете для себя именно свой вариант приготовления клубничной пастилы.

Технология приготовления пастилы

Пастилу делают из ягодной смеси, измельченной до однородного состояния. Сделать это можно с помощью блендера, мясорубки с мелким сечением или вручную. В качестве ароматических и вкусовых добавок добавляют сахарный песок, цедру лимона, листья мяты или ванилин.

Ягодную массу располагают тонким слоем на поддонах, смазанных жиром, и сушат до готовности.

Очень удобно для приготовления пастилы использовать современные сушилки для овощей и фруктов. Некоторые из них снабжены поддонами для приготовления пастилы. Если же специального лотка нет, то его можно самостоятельно сделать, например, из пекарской бумаги. Сушка пастилы в сушилке занимает, примерно, 8 – 10 часов, при температуре нагрева 70 градусов.

Если сушильного агрегата нет, то на помощь придет обычная духовка. Чтобы пастила не прилипала к противню, его застилают пергаментом и смазывают растительным маслом. Духовой шкаф разогревают до температуры 80 – 100 градусов, и сушат пастилу до готовности 6 – 9 часов.

Рецепты приготовления клубничной пастилы

Натуральная клубничная пастила без сахара

  • клубника – 2 килограмма;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;

Наличие сахарного песка в клубничной пастиле вовсе не обязательно, так как природной сладости ягод вполне хватает.

Изначально отсортировывают самые спелые и крепкие ягоды. Плоды с гнильцой нужно сразу же отбраковать. Ягоды аккуратно промывают под проточной водой и снимают с них чашелистики. Перед измельчением, клубнику просушивают в течение 30 минут на бумажных полотенцах.

Пюре из ягод выкладывают на смазанные маслом лотки электросушилки или противни духовки. После того, как пастила просохнет, ее аккуратно отделяют от бумаги и скручивают трубочкой.

Клубничная пастила с сахаром без варки

Этот рецепт отличается от предыдущего только наличием сахарного песка. На указанное количество ягод его понадобится 200 – 250 грамм. Для улучшения вкуса можно добавить пару веточек мяты или ванилин.

Смотрите видео от канала «Радхика» – Пастила из клубники с соком агавы или медом

Диетическая пастила с сахарозаменителем

Если естественной сладости клубники вам недостаточно, а лишний сахар употреблять нет желания, то на помощь придет сахарозаменитель. Его количество зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Технология приготовления соответствует предыдущим рецептам.

Пастила из клубники с предварительным кипячением

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 стакан;
  • сок лимона – 4 столовых ложки;
  • вода – 200 миллилитров;
  • масло растительное – для смазывания.

Чистую и перебранную клубнику помещают в кастрюлю и добавляют к ней сахар, воду и сок лимона. Затем содержимое пюрируют блендером до однородной консистенции.

Кастрюлю устанавливают на огонь и проваривают содержимое в течение 30 минут, постоянно перемешивая, чтобы ягодная масса не пригорела.

После того как масса станет вязкой, ее выкладывают на лотки или поддоны, смазанные маслом. Сушат пастилу в духовке или в сушилке.

Продукт считается готовым, если поверхность не липнет к рукам.

Клубничная пастила с желатином и яичным белком в холодильнике

  • клубника – 100 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • белок куриный – 3 штуки + 1 столовая ложка сахара;
  • вода – 100 миллилитров;
  • мед – 50 грамм;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • желатин – 1 пакетик (11 грамм);
  • сахарная пудра.

Предварительно желатин замачивают в холодной воде так, как указано в инструкции. В это время из ягод делают однородное пюре, а белки взбивают венчиком в тугую пену.

В отдельной миске соединяют воду, сахар и мед. Полученный сироп кипятят 5 минут, а затем вводят в него яичные белки тонкой струйкой.

Желатин, лимонный сок и клубнику смешивают, а затем добавляют к сиропу.

Сладкую массу выливают в подготовленную форму и отправляют в холодильник на 12 часов. Через указанное время пастилу извлекают из формы, нарезают небольшими кусочками и обваливают со всех сторон в сахарной пудре.

Также, вы можете ознакомиться с рецептом приготовления пастилы из клубники и кабачка от канала «Домашние хлопоты»

Пастила из клубники

Домашняя клубничная пастила — это сказочное угощение: она на 100% натуральная, необыкновенно душистая и в меру сладкая. Такой десерт очень нравится детям, поэтому в сезон ароматной клубники рекомендую приготовить его впрок. Пастила — это сухое варенье, которое замечательно хранится в холодильнике и не занимает много места.

Для приготовления клубничной пастилы в домашних условиях подойдут ягоды любой кондиции. Можно использовать красивые (но лучше их скушать просто так свежими) или, наоборот, с мятыми бочками, перезрелые. Количество сахара для этого рецепта регулируйте по своим предпочтениям или не добавляйте вовсе (особенно если клубника сладкая).

Из указанного количества ягод и сахара получается 190 граммов готовой домашней пастилы — как раз на один стандартный противень (плита 60х60 сантиметров). В одном рулетике (если вы тоже сделаете 8 штучек) будет около 24 граммов десерта при калорийности 53 ккал на порцию.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления домашней клубничной пастилы нам понадобится клубника и сахарный песок (если будете добавлять). Использовать пряности (корицу, кардамон и тому подобные) я бы не советовала, так как у этой ягоды и так самодостаточный вкус и аромат.

Клубнику перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Удаляем плодоножки и складываем ягоды в подходящую посуду.

Теперь с помощью толкушки или погружного блендера разминаем ягоды, чтобы они измельчились и превратились в однородное пюре. Несомненно, такой блендер гораздо удобнее и справляется с поставленной задачей быстрее.

Следующим этапом я бы не советовала пренебрегать: протираем клубничное пюре через сито, чтобы избавиться от косточек. Конечно, часть все равно окажется в готовой пастиле, но если не протереть пюре, потом будете хрустеть одними косточками. В процессе сушки практически вся влага из пюре выпарится и концентрация косточек будет зашкаливать. А вообще решать вам.

После протирания в мелком сите останется приличное количество косточек и немного мякоти. Чтобы просто не выкидывать это ароматное богатство, залейте его стаканом кипятка, после чего процедите, добавьте немного сахара или меда по вкусу. Получается клубничный компот на скорую руку.

Если не поленитесь, в результате будет вот такая красота.

Переливаем клубничное пюре в кастрюльку (желательно с толстым дном или антипригарным покрытием), добавляем сахар, перемешиваем и ставим на плиту.

Доводим содержимое посуды до кипения и варим клубничное пюре на среднем огне, не забывая помешивать, около получаса. Нам нужно проварить массу, чтобы часть влаги вышла и смесь загустела.

Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Когда я готовлю пастилу, чаще всего смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха — так надежнее. Но именно в случае с клубникой (как и со сливами или вишней) можно и не делать этого, так как в них много пектина и масса хорошо желируется, а потом моментом отходит от бумаги. Выливаем на пергамент еще горячий клубничный джем (а хотите, остудите его — не важно) и разравниваем лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть. Постарайтесь сделать так, чтобы ягодная масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила в духовке может подгореть с краев.

Сушить домашнюю пастилу из клубники можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины слоя времени может понадобится по-разному. Помимо этого, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, помните, что самая подходящая погода – жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы пастила из клубники высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня. Лично я сушила пастилу около 4-4,5 часов в духовке. Готовность клубничной пастилы запросто определяется тактильным способом, то есть не только внешне, но и на ощупь. Потрогайте ее – если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, а пастила — упругой. При этом важно не пересушить ее, чтобы пласт не стал ломким.

Видите, пастила отлично отходит от бумаги — она очень эластичная, как тонкая резина, и гнется во все стороны без проблем.

Остается нарезать пастилу кухонными ножницами, ножом или ножом для пиццы (мой вариант). Сворачиваем пластины плотными рулетиками и храним наш десерт-заготовку в холодильнике. Если вам нравится, можете каждый рулетик обмотать пергаментом и обвязать нитью.

Кстати, на фото кажется, что пастила получилась очень темной, практически черной, но это не так. Вот такая она яркая и насыщенная на просвет! Часть косточек в ней все же присутствует, но представьте, что было бы, если бы мы не протерли пюре через сито.

Если позволяет время и запасы, обязательно приготовьте ароматную и очень вкусную пастилу из клубники для своих деток. Приятного аппетита и готовьте с удовольствием, друзья!

Клубничная пастила - два варианта, два рецепта

Пастила - это блюдо русской кухни. Но она может быть двух абсолютно не похожих друг на друга вариациях. Первый - тонкие пластины высушенного фруктового или ягодного пюре, а второй - воздушные толстенькие кусочки, состоящие из взбитых белков, сахарного сиропа и сока. Сегодня предлагаю вам два простых рецепта с пошаговыми фото, которые помогут приготовить оба этих варианта.

Пастила из клубники в духовке или в сушилке

Ингредиенты:

  • 200 грамм клубники;
  • 50 грамм сахарной пудры.

Как приготовить клубничную пастилу в духовке


Пастила из клубники с желатином

Что нам надо:

  • свежая клубника - 100гр;
  • сахар - 1 стакан;
  • натуральный мёд - 50гр;
  • яичные белки (яйца куриные 1 сорт) - 3шт;
  • вода - 100мл;
  • свежевыжатый лимонный сок - 2ст.л.;
  • пакетик желатина (11 грамм) или 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра для обвалки – по желанию.

Как сделать клубничную пастилу с желатином и белками


Приготовить совсем не сложно. Используя эти два рецепта, можно готовить вкусную пастилу в домашних условиях и абсолютно без химии.

Источники:

http://finecooking.ru/recipe/pastila-iz-klubniki

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Я люблю со своими детьми весело проводить время и стараюсь как можно чаще придумывать что-то интересное и необычное! Так вот, на днях мы решили приготовить очень вкусный и симпатичный фруктовый десерт. Многие дети любят кушать фрукты просто так, без всяких специальных приготовлений. Но случается, что фрукты не пользуются популярностью и остаются на тарелочке почти не тронутыми. Или иногда нам, мамам, просто хочется удивить...

Здравствуйте, уважаемые читатели! Представляю вашему вниманию простой салат с сухариками. Этот салат готовится настолько просто, что его может приготовить даже ребёнок, который умеет держать в руках ложку, при небольшой помощи взрослого. Выглядит такой салат несколько необычно. Ингредиенты тоже не ходовые. Я, по крайней мере, никогда и ни у кого такой не пробовала. Краткое содержание1. Простой салат с сухариками: рецепт с фото1.1. Что нам понадобится1.2....

Приветствую всех любителей вкусняшек на своем блоге! Сегодня покажу вам как испечь пирог с яблоками. Кто из нас не любит вкусно поесть? Особенно мягкую, душистую выпечку. Приятно посидеть со своими близкими людьми за чашечкой ароматного чая и смаковать свежеиспеченный пирог с яблоками! Почему именно пирог с яблоками? Сейчас осень, а осенние яблочки самые витаминные и самые легкодоступные; Этот пирог печётся очень быстро и чрезвычайно просто: не надо ничего...

Приветствую всех любителей вкусняшек! Очень часто у меня возникает желание побаловать своих домочадцев чем-то очень вкусным. И не всегда точно знаешь, что именно можно приготовить сегодня. Тогда на помощь приходит фантазия и изобретательность. Сегодня решила представить вам на суд рецепт сладких булочек «Волшебные бабочки». Детям очень нравится, когда мама принимается за интересную работу, ведь у них тоже появляется прекрасная возможность проявить свои кулинарные...

Приветствую моих читателей! Поделюсь-ка я рецептом филе индейки в сливочном соусе. Индейка по праву считается диетическим мясом. Стоит оно дороже, чем куриное, но и вкус у него более изысканный, я бы сказала. Впервые попробовав индейку в сливочном соусе в ресторане, мне захотелось самой научиться готовить её в домашних условиях. Готовится быстро. Очень несложное, а главное — вкусное блюдо. Если у Вас в наличии нет филе индейки — приготовьте филе курицы по этому рецепту....

Приветствую всех любителей вкусной выпечки! В этой статье хочу показать рецепт вкусного бисквита для торта. Все мы любим побаловать себя и своих друзей и близких чем-нибудь вкусненьким! Особенно, если вдруг гости уже пришли, и Вам нужно что-нибудь по-быстренькому приготовить. Испечь пышный бисквит совсем не сложно. Главное — запомните некоторые секреты. И тогда даже у начинающих хозяек получится вкусный и пышный бисквит! Краткое содержание1. Рецепт вкусного...

Читать далее

С давних времен на Руси готовили изысканное и очень сладкое лакомство – пастилу. Изначально ее делали из яблок, однако, со временем рецептура существенно расширилась, и в основу блюда легли самые различные ягоды и фрукты – крыжовник, смородина, слива, и даже черемуха. Самым необычным и оригинальным десертом получается пастила из клубники.

Подготовка ягоды

Чтобы получить вкусную и ароматную пастилу, очень важно правильно выбрать и подготовить клубнику. Принципиальное значение имеет сладость ягоды, поскольку от этого параметра будет напрямую зависеть вкус конечного продукта. Опытные кондитеры рекомендуют использовать слегка перезревшую ягоду, а недоспелой избегать, поскольку она может придать ненужную пастиле кислинку.

Обратите внимание на товарный вид сырья – если клубника слишком крупная, это в большинстве случаев говорит о том, что при ее выращивании использовали много разнообразных нитратов и стимуляторов роста либо попросту заливали водой. В первом случае ягода может причинить вред организму, а во втором – оказаться безвкусной. Безусловно, это не касается сортов, которые изначально отличаются ягодами большого размера. К примеру, если вы готовите сладкое блюдо из «Виктории», то можете не переживать из-за размеров ягоды, этот сорт славится своей крупноплодностью.

Для пастилы не годятся подгнившие и заплесневевшие ягоды, поскольку находящийся в них грибок может спровоцировать серьезные заболевания у человека.

Имейте в виду, что цвет конечного продукта и насыщенность во многом зависит от цвета самой клубники – чем она ярче, тем лучше. Однако, помните, что оттенок должен быть натуральным, в противном случае есть повод заподозрить применение химикатов при выращивании сырья.

Будет неплохо понюхать продукт – чем ароматнее ягода, тем лучше и аппетитнее получится пастила на выходе.

Перед приготовлением блюда необходимо замочить ягоду в холодной воде на 10-15 минут, таким образом, большая часть прилипшей грязи оседает на дно. По истечении указанного времени следует шумовкой достать клубнику, переложить в дуршлаг и еще раз промыть, на сей раз в проточной воде.

Важно: плодоножки следует отрывать только после мытья, если это сделать раньше, то клубника станет водянистой и безвкусной.

Технология

Пастилу в домашних условиях производят из измельченной до пюреобразной консистенции клубники, для этого чаще всего используют блендер. Если его нет, можно воспользоваться мясорубкой или обычной толкушкой, хотя в последнем случае придется изрядно потрудиться. Для того чтобы продукт получился более ароматным и сладким, в приготовленную ягодную массу добавляют сахар-песок, немного ванилина, листья мяты и, при желании лимонную цедру.

Подготовленную смесь продуктов тонким слоем выкладывают на пергаментную бумагу и сушат до полной готовности.

Довольно удобным гаджетом для приготовления такого блюда является электросушилка – на сегодняшний день на рынке можно приобрести самые различные модели для сушки овощей, ягод и фруктов. Многие из них даже укомплектованы специальными поддонами для сладких пластин. Впрочем, если такого лотка не предусмотрено, то вполне можно сделать его аналог своими руками из простой пекарской бумаги.

Изготовление пастилы в подобной сушилке происходит, как правило, за 20 часов, температура при этом выставляется на 70 градусов.

Если сушки дома нет – не беда, сделать пастилу можно и в духовке. Чтобы ягодная смесь не прилипла к поддону, его покрывают растительным маслом и обкладывают пергаментом. После этого разогревают духовку до 80-90 градусов и помещают туда заготовку на 7-10 часов.

Остановимся более подробно на различных технологиях приготовления этого вкусного блюда.

В электросушилке

Для приготовления аппетитной пастилы в сушилке понадобится:

  • 1,5 кг ягоды;
  • 200 г сахара;
  • 80 мл растительного масла.

Из данного количества ингредиентов получается 0,45 кг пастилы.

Ягоды предварительно следует перебрать, отсортировать поврежденные и недозрелые плоды, вымыть и оставить на бумажном полотенце для полного высушивания.

Когда клубника станет совсем сухой, следует отобрать у нее чашелистики, а затем размолоть до состояния пюре – это можно сделать любым удобным вам методом.

В подготовленную массу следует всыпать сахар, перемешать и оставить на 30-40 минут, чтобы рафинад полностью растворился, а после этого необходимо перемешать повторно, чтобы консистенция стала однородной.

Поддон, используемый для пастилы, следует густо смазать маслом и вылить примерно половину ягодного пюре так, чтобы масса не попала в отверстие, расположенное по центру – в этом случае техника может повредиться. Массу следует разровнять ложкой.

Если ваша сушилка имеет несколько поддонов, то остаток смеси можно выложить на второй, если же система предполагает использование только одного, тогда приготовление блюда будет осуществляться в несколько партий.

Включая устройство, необходимо активировать режим, соответствующий сушке жидких продуктов, температуру нужно поддерживать на отметке 50 градусов.

В этих условиях ждать пастилу придется около суток. Однако, она может быть готова и раньше, поэтому необходимо периодически проверять ее. Если она будет легко отделяться от поддона и не станет прилипать к рукам, то можно выключать устройство.

Каждую пластину необходимо разрезать на 5-6 частей и скатать трубочкой, затем уложить в простерилизованную банку, плотно закрыть пластмассовой крышкой, и хранить в холодном месте.

В духовке

Довольно вкусная пастила получается в обычной духовке, для ее создания потребуется:

  • 1 кг ягоды;
  • 200 г сахара;
  • сок половины лимона;
  • растительное масло.

Очищенную и высушенную клубнику необходимо измельчить, выжать в получившееся пюре сок лимона, добавить рафинад и хорошенько перемешать.

Из данного количества ингредиентов готовят блюдо в два захода, то есть на пергамент укладывают только 1/2 приготовленной массы тонким ровным слоем.

Пастилу готовят в предварительно нагретой духовке, как правило, готовности она достигает за 10 часов, хотя спустя 3 часа необходимо периодически проверять ее консистенцию.

Готовые платины необходимо остудить, разрезать на полосы острым ножом или ножницами, и скатать в рулеты вместе с бумагой. Хранить такую пастилу следует в холодильнике, перед приготовлением ее раскатывают, снимают пергамент, и снова скатывают в рулет.

Рецепт пастилы в холодильнике

Довольно необычная пастила получается в холодильнике.

Чтобы ее приготовить, следует взять:

  • 100 г клубники;
  • 200 мл воды;
  • 3 яичных белка;
  • 50 г меда;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 200 г сахара;
  • 10 г желатина.

Для начала необходимо залить желатин водой и дать набухнуть, после чего подогреть на водяной бане до полного растворения.

Ягоду очищают и измельчают до состояния пюре, смешивают с сахаром и растопленным медом.

Яичные белки отделяют от желтков и взбивают с сахарной пудрой (потребуется около 20 г порошка), после чего белковую массу смешивают с ягодной и вводят желатин.

Все компоненты тщательно перемешивают, заполняют приготовленную силиконовую форму и отправляют в холодильник на 12-14 часов.

Такая клубничная пастила получается очень ароматной, вкусной и нежной, однако, этот рецепт не годится для продолжительного хранения – ее следует употребить в пищу в течение нескольких суток после приготовления.

О том, как сделать пастилу из клубники в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

То обязательно, нет, даже, наверное, срочно, потому что скоро сезон закончится, делайте клубничную пастилу! До чего же она хороша, когда настоящая, натуральная, домашняя, ароматная, тягучая, мармеладная, такая вкусная и насыщенная — не передать словами! Я уже делала пастилу из замороженных ягод черной смородины, получилось невероятно, было очень вкусно! Недавно наконец-то вместо того, чтобы объедаться свежей клубникой, сделала из нее пастилу. Нет, мне не удалось запастись на зиму, потому что все три листа разлетелись в миг: часть в качестве маленького приятного презента, часть тут же была сметена детьми и взрослыми а часть я припасла, но завтра ее не станет, буду угощать семейство брата. Удивительно, но многие даже не знают, что такое настоящая ягодная пастила и какой она бывает. Если честно, то я тоже узнала о ней не так давно, а, благодаря сушилке, смогла сделать дома свою.

Чтобы загрузить три лотка сушилки, понадобится:

Чуть меньше килограмма клубники,700-800 гр, наверное.

Сахара по вкусу,

грамм 50-70 сахарной пудры и столовая ложка крахмала.

Сахара я брала по весу вдвое меньше, чем клубники, но реально можно взять еще меньше. Я читала, что некоторые самоотверженные вообще используют сахарозаменитель. Но, это уже кому что, без сахара пастила может начать портиться.

Клубнику перебираем, отрываем хвостики, убираем подгнившую.

Засыпаем сахаром и смалываем в блендере.

Ставим в кастрюльке на небольшой огонь и кипятим минут 5-10.

Разливаем по лоткам сушилки, застеленным пергаментом. Вот когда я пожалела, что не взяла специальные для пастилы, с ними, все-таки, проще и функциональнее.

Я сушила при 70 градусах порядка 10 часов. Пастила считается готовой, когда не липнет к рукам.

Если и вы страдали с пергаментом, как и я, то поступает следующим образом: рабочую поверхность щедро посыпаем смесью пудры и крахмала, выкладываем на нее лист пастилы фруктовой стороной вниз, а пергамент смазываем водой с помощью силиконовой кисточки.
Через минуту-две снимаем пергамент, а пастилу посыпаем смесью пудры и крахмала.

Разрезаем на полоски или треугольники.

Сворачиваем в рулеты.

Хранить можно в банке, а можно не хранить, а есть) В любом случае, на воздухе она подсыхает, а если наглухо закрыть в банке, запросто доживет до следующего лета.

Вообще, пастила — это не просто сладость, ее можно использовать в тортах в качестве составляющих и элементов декора, можно растворять в соусах и фруктовых напитках, она превосходно растворяется и насыщает вкусом любую жидкость, плюс, с ней можно печь умопомрачительные рогалики. Словом, способов применения пастилы много, все зависит от вашей фантазии. Мне пока хватает пастилы самой по себе, очень она вкусная и ароматная:)

Если вы очень любите разнообразные сладости, но готовая промышленная продукция отталкивает своим не совсем натуральным составом, тогда домашняя клубничная пастила - как раз то, что вам нужно.

Для ее приготовления не придется покупать какие-либо экзотические продукты, достаточно подготовить обычную клубнику, сахар и, возможно, несколько других, распространенных ингредиентов (в зависимости от рецепта).

Приготовленная методом сушки паста станет отличной альтернативой покупным конфетам или мармеладу, тем более, что хранится она намного дольше их.

Выбор и подготовка клубники

Первый и самый важный этап на пути получения качественной и вкусной клубничной пастилы - выбор хорошего сырья, то есть самой клубники. В этой ситуации особенно важна сладость плодов, ведь от данного критерия напрямую зависит вкус конечного продукта.

Именно поэтому стоит отдать предпочтение переспевшей клубнике и по возможности избегать недоспевших плодов, так как они всегда отличаются характерной кислинкой. Следующее, на что стоит обратить внимание при покупке, - внешний вид приобретаемого товара.

Если клубника чересчур крупная, скорее всего, ее выращивали с применением большого количества нитратов, правда, это не касается сортов, которые и без того характеризуются крупными плодами. Также при осмотре проследите, чтобы не попадались гнилые или заплесневевшие экземпляры, ведь именно они часто становятся возбудителями целого ряда заболеваний.
И не стоит забывать, что конечный цвет готовой пастилы напрямую зависит от насыщенности цвета сырья, поэтому чем ярче клубника, тем лучше, конечно, если оттенок естественный и нет повода заподозрить использование химикатов.

При желании можете даже понюхать выбранный товар, тем более что клубничный аромат во многом зависит от места и условий ее произрастания. В теплице обычно вырастают плоды с глубоким и насыщенным клубничным запахом, в то время как домашняя, выращенная на огороде клубника будет теряться на их фоне.

Впрочем, это даже хорошо, поскольку, приобретая продукцию у частных лиц, у вас больше шансов получить натуральное и экологически чистое сырье для вашей клубничной пастилы. Дома перед непосредственным приготовлением блюда приобретенный товар нужно подготовить должным образом.

Важно! Даже при выборе самого качественного товара нужно помнить и о влиянии способа сушки на конечный результат. Наиболее оптимальным вариантом многие хозяйки считают использование электросушилки, позволяющей сохранить всю пользу клубники при создании вкусной пастилы.

Клубнику предварительно замачивают в холодной воде на несколько минут, чтобы осела грязь. После этого ее несколько раз промывают, не обрывая при этом плодоножек, чтобы ягоды не стали водянистыми. Их рекомендуется обрывать только после того, как ягоду хорошо помоют.

Рецепт в сушилке

Как мы упоминали ранее, приготовление пастилы с использованием электросушилки - самый удачный способ, поэтому начнем с рецепта, предусматривающего ее применение. Вы можете брать клубнику абсолютно любого размера, главное, чтобы она не была испорчена.

Для приготовления пастилы таким способом вам понадобятся:

  • свежая клубника - 1,5 кг;
  • сахар - 150 г;
  • подсолнечное масло - 50-100 г (для смазывания поддона электросушилки).

Что же касается инвентаря, то, помимо емкостей для мытья ягод, вам понадобится блендер, лоточки для дальнейшего хранения пастилы и, собственно, сама электросушилка.

Пошаговый рецепт

Для того чтобы у вас получилась вкусная и полезная пастила, приготовленная в сушилке, необходимо четко придерживаться всех этапов ее создания.


Важно! Заливать пастилу нужно аккуратно, начиная с наружной части поддона, так как в противном случае жидкое пюре может перелиться через край в центральной части.


Примерное время сушения клубничной пастилы составляет 24 часа, а проверить ее готовность можно, просто прикоснувшись к ней пальцем: если она не прилипает и не рвется при извлечении из поддона, значит, продукт уже готов.
Остается только скатать каждый пласт в плотную трубочку и, разрезав ее пополам, отправить на хранение в пластиковый контейнер с крышкой. Пастила в лотке идеально подходит для хранения в прохладном помещении или в обычной кладовке.

Рецепт в сушилке с кабачком

Казалось бы, сладкая клубника никак не может сочетаться с кабачком, но некоторые хозяйки на практике доказывают вполне успешное их совмещение при приготовлении пастилы, причем сам рецепт не отличается повышенной сложностью.

В этом случае нельзя четко определить количество всех используемых продуктов, так как оно зависит от вкусовых предпочтений каждого человека.

Однако в среднем их список с количеством будет выглядеть так:

  • клубника - 1-1,2 кг;
  • кабачок - половина не очень крупного овоща;
  • сахар - 0,5 чашки;
  • растительное масло - 50-100 мл (для смазывания поддонов сушилки).

Что же касается инвентаря, то следует подготовить электросушилку, блендер и емкость для слива сырой пастилы.

Важно! Все ингредиенты взяты в пропорции, равной одной закладке в чашу среднестатистического блендера, но чем больше у вас клубники, тем больше понадобится остальных продуктов.

Пошаговый рецепт

Приготовление пастилы с кабачком не заберет у вас больше времени, чем стандартная процедура ее создания, а для успешности процесса следует сохранять определенную последовательность действий.


Важно! Если пастила оказалась немного пересушенной и плохо скатывается, можно оставить ее на некоторое время постоять в помещении, чтобы она натянула из воздуха влаги и размягчилась.


Скрученные трубочки можно нарезать ножницами на небольшие, слегка скошенные кусочки, которые будет удобно разместить практически в любой емкости для дальнейшего хранения.

Рецепт в духовке

За неимением электросушилки приготовить вкусную клубничную пастилу можно и в обычной духовке, и этот процесс не будет отличаться повышенной сложностью.

Никакие особенные ингредиенты в данном случае вам не понадобятся, список необходимых продуктов выглядит так:

  • сладкая клубника - 1,5 кг;
  • сахар - 2-4 столовые ложки.

Из дополнительного инвентаря (кроме блендера и емкости для слива измельченного сырья) вам понадобится стандартный поддон, аккуратно застеленный белой пергаментной бумагой, которая поможет проще изъять готовое изделие.

Пошаговый рецепт

Учитывая использование духовки, а не электросушилки, процесс приготовления клубничной пастилы будет иметь определенные отличия по сравнению с предыдущими вариантами.

Однако подготовительные мероприятия проходят по тому же сценарию: сначала нужно помыть и перебрать клубнику (все ягоды должны быть без гнили или других повреждений), а затем перебить их в блендере вместе с сахаром до однородной консистенции.

Все дальнейшие действия проходят в следующей последовательности:


Для дальнейшего хранения каждую трубочку можно дополнительно завернуть в пищевую пленку и уже в таком виде сложить в выбранный контейнер или в специальный пакет для хранения в холодильнике.

Знаете ли вы? Оказывается, клубника отбеливает зубы получше любой зубной пасты, стоит только измельчить ее и нанести на их поверхность, оставив так на 10-15 минут. Регулярно выполняя такую процедуру, вы уже через несколько недель заметите положительные результаты.

С какими продуктами можно сочетать

Существует просто огромное количество рецептов приготовления клубничной пастилы, причем далеко не всегда в них используется только клубника. Однако, чтобы получить действительно вкусное, сладкое блюдо, каждой хозяйке необходимо знать о правилах сочетания клубники с другими ягодами, овощами и фруктами.

Не стоит забывать, что сама по себе она уже достаточно сладкая, благодаря чему готовая пастила получается кисло-сладковатой на вкус. Это особенно важно при выборе нужного количества сахара, с которым очень легко можно переборщить.
При его использовании продукт получается более нежным, но если вы хотите дополнить свое изделие еще и большим количеством полезных веществ, тогда стоит заменить сахарный песок обычным медом. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать практически любые ягоды и фрукты, с присутствием которых изменится не только вкус, но и цвет пастилы.

Если вы хотите, чтобы она оставалась очень сладкой, тогда стоит избегать применения смородины и другого урожая с кислинкой, взяв на замену бананы, груши и сладкие яблоки. Кроме того, многие хозяйки нередко смешивают вместе несколько видов пастилы, добиваясь получения различных оттенков и даже узоров, что делает готовый продукт еще более красочным и запоминающимся.

Одним словом, в вопросе приготовления пастилы из клубники у вас есть широкое пространство для творчества, ведь при добавлении совершенно разных по составу и консистенции фруктов или ягод она станет еще вкуснее. Наверное, это тот случай, когда «маслом каши не испортишь» или же придется очень постараться для этого.

Как хранить

Как мы уже говорили, готовую клубничную пастилу необходимо свернуть в плотные трубочки и, после нарезания на части (размер кусочков каждый выбирает на свое усмотрение), отправить на хранение. Чтобы все это время продукт сохранял свои полезные свойства, ему необходимо обеспечить наиболее благоприятные для этого условия.

С этой целью многие хозяйки используют обычную пищевую пленку, в которую дополнительно заворачивают трубочки из пастилы перед их помещением в пластиковый контейнер или стеклянную емкость.

При закупоривании обычными крышками срок хранения пастилы составляет примерно один год, но если вы закроете емкость вакуумными крышками, то он увеличится до двух лет.

Что же касается конкретного места хранения вкусного и сладкого клубничного дополнения к чаю, то это может быть даже самая обычная домашняя кладовка, главное, чтобы температура внутри не превышала +20…+21 ºC при влажности воздуха 70-80%. В качестве альтернативного варианта можно завернуть трубочки в пищевую пленку и поместить в специальный пакет для заморозки, отправив в холодильник (необязательно в морозильную камеру).

Знаете ли вы? На нашем континенте такая популярная сегодня клубника появилась только в XVIII веке, хотя ее ближайшую родственницу, лесную землянику, наши предки собирали с незапамятных времен.

Как можно использовать

Обычно, если клубничной пастилы немного, то мало кто задумывается, что с ней делать, ведь она отлично заменяет печенье к чаю или может потребляться в первоначальном виде просто как лакомство.

А если заготовок получилось достаточно много, то у вас есть возможность немного поэкспериментировать, дополнив с помощью этой вкусности различные блюда. Так, пастила отлично подходит для выпечки (особенно пирогов и кондитерских изделий) и может дополнить практически любые сладкие закуски, хотя чаще всего ее применяют именно как начинку для выпечки.
Не стоит забывать об описанном лакомстве и при приготовлении различных напитков, поскольку, кроме стандартного компота, ее можно использовать как добавку к целебному чаю или в роли наполнителя для йогурта домашнего приготовления.

Просто залив продукт водой, вы получите очень вкусный джем, а скрученная определенным образом пастила послужит неплохим стаканчиком для домашнего мороженого. Одним словом, любое ваше кулинарное решение с участием описанного лакомства точно не останется без внимания гостей и домочадцев.

Следуя из всего вышесказанного, пастила из клубники является отличной альтернативой покупным сладостям, но, чтобы она получилась действительно вкусной, хозяйкам необходимо придерживаться определенных требований:


  • если вместо сахара используется мед, тогда стоит отдать предпочтение рапсовому, поскольку он отлично кристаллизуется и не имеет ярко выраженного аромата (популярный в кондитерском деле акациевый мед часто не позволяет пастиле нормально застыть, делая ее мягкой и липкой).

Знаете ли вы? Регулярное чрезмерное употребление сахара способно послужить причиной раннего появления морщин: он накапливается в коллагене кожи (про запас), тем самым способствуя потере ее эластичности. Однако есть и хорошая новость: при снижении потребления этого продукта процесс запускается в обратном направлении.

По правде говоря, создание клубничной пастилы можно назвать элементарной задачей, но вот получить качественный продукт у вас выйдет только при соблюдении всех основных рекомендаций. Ну и, конечно, для длительного хранения без потери его вкусовых свойств всегда стоит помнить об организации подходящих условий.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

14 раз уже
помогла


Новое на сайте

>

Самое популярное