Домой Мясо Мушмула - полезные свойства фрукта. Мушмула – дерево с ароматными ягодами

Мушмула - полезные свойства фрукта. Мушмула – дерево с ароматными ягодами

Мушмула относится с семейству розоцветных, а ее родиной является Юго-Восточная Азия, где это растение пользуется огромной популярностью из-за сочных плодов и листьев, обладающих целебными свойствами. Существует несколько разновидностей мушмулы, которая сегодня с успехом выращивается в южных регионах России. Наиболее ценной из них считается японский сорт, именуемый локвой и представляющий собой низкорослый вечнозеленый кустарник, плоды которого употребляются с пищу сырыми, а также используются для приготовления всевозможных десертов.

Мушмула (тур. muşmula) – это целый род растений, включающий в себя почти 30 видов. Однако существует два основных культивируемых вида мушмулы: германская и японская. Германская мушмула была известна человечеству более 1000 лет до н.э. На территориях Древнего Вавилона, Месопотамии ею свободно торговали, на кораблях ее вывозили на запад в Древнюю Грецию и Древний Рим. Именно отсюда мушмула попала на европейские земли. На сегодняшний день германская мушмула растет на Балканах, в Малой Азии, Крымских горах, Закавказье, Армении, Алжире, Азербайджане, Греции и на севере Ирана. Дерево достаточно привередливое и хорошо растет только в сухих солнечных местах и на слабокислой почве.

Германская мушмула имеет круглую форму, немного сплюснутую по оси с развернутыми чашелистиками на конце. Плод небольшой по размерам (2-3 см в диаметре), красно-коричневого цвета. Незрелый плод достаточно твердый и кислый. Созревает мушмула только после первых осенних заморозков или после лежки в течение месяца. При этом плоды теряют влагу, становятся морщинистыми, но в то же время мягкими и сладкими.

Родиной японской мушмулы является субтропические территории Китая. Именно отсюда растение попало в Японию, а затем в 19 в. было завезено в Европу. Культивируют мушмулу в Грузии, Индии, США, Украине, Юго-Восточной и Южной Азии и в горах Гималаев. Этот вид наиболее близок к айве, груше и боярышнику. Растение начинает цвести осенью, а плоды созревают весной в период с мая по июнь. Имеют они грушевидную форму диаметром до 10 см. Цвет кожуры оранжево-коричневый, мякоть сочная кисло-сладкая на вкус. Внутри каждой японской мушмулы находится крупные темно-коричневые косточки от 1 до 5 шт.

Чем полезна мушмула

Польза мушмулы настолько велика, что её тяжело не заметить. Фрукт широко применяется и в кулинарии, и в косметологии, и в медицине.

Но особенно его ценят за целебную силу. Он используется для лечения и профилактики многих болезней, если отсутствуют определённые противопоказания.

Вы действительно беспокоитесь о своём здоровье? Тогда мушмула должна стать неотъемлемой частью вашего питания по следующим причинам.

  • Нормализует пищеварительный процесс. Польза растения при лечении желудочно-кишечных заболеваний просто невероятная. Фрукт очищает и укрепляет организм, улучшает переваримость пищи. Кроме того, в спелом виде он является отличным слабительным, а недозревшие плоды прекрасно справляются с диареей.
  • Мушмула – это незаменимый помощник при заболеваниях почек. Она эффективно снимает приступы коликов, облегчает протекание мочекаменной болезни, а также снижает риск образования камней в почках, выводя из организма мочекислые соли.
  • Чай из листьев растения укрепляют печень, а семена являются профилактическим средством возникновения фиброза.
  • Польза листового чая доказана при лечении раковых заболеваний. Этот напиток способствует выведению токсинов, которые провоцируют развитие злокачественных опухолей. Фрукт применяется в профилактических целях при раке кишечника, лёгких, ротовой полости, а также лейкемии.
  • Мушмула, как и морковь, используется при заболеваниях глаз. Благодаря большому количеству витамина А плоды растения содействуют улучшению зрения, снижают риск появления катаракты, помутнения хрусталика.
  • Растение оказывает лечебное действие при заболевании сердечно-сосудистой системы.
  • Фрукт полезен людям с лишним весом. Он снижает аппетит и устраняет желание полакомиться чем-то сладеньким.
  • Мушмула является эффективным кровоостанавливающим средством.
  • Астма и бронхит пройдут быстрее с помощью спиртовой настойки растения.
  • Мушмула считается отличным косметическим средством в борьбе с морщинами, целлюлитом, капиллярными сеточками, сыпями.

Лечебное применение мушмулы

Отвар из листьев мушмулы (1 столовая ложка на 1 стакан воды) считают хорошим кровоостанавливающим средством.

Мушмула помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. С давних времен мушмулу употребляют как средство, улучшающее пищеварение и укрепляющее кишечник.

Плоды, особенно незрелые, и семена используют в виде отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, при кровавых поносах.

Хорошим противопоносным средством является также отвар из листьев мушмулы.

При простуде полощут горло отваром или настоем из листьев мушмулы (из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды).

Спиртовой настойкой мушмулы лечат больных, страдающих астмой или бронхитом.


Смешивают 5 размятых плодов (с растертыми косточками), 2 столовые ложки меда и 100 г сакэ (японской 28-градусной рисовой водки), настаивают несколько дней и процеживают. Принимают по 100 г перед едой 3 раза в день. Это средство очищает легкие от мокроты и облегчает дыхание. Эта же настойка, если ее слегка подогреть и медленно пить через соломинку, избавляет от раздражающего кашля. А если так же медленно выпивать на голодный желудок по 200-250 г этой настойки, то можно избавиться от болей в сердце.

Использование в косметологии

Необыкновенный фрукт мушмула имеет множество полезных свойств, поэтому его с успехом используют в домашней и промышленной косметологии. Кремы на основе экстрактов мушмулы способствуют повышению эластичности и упругости кожи за счет укрепления в ней коллагеновых волокон. Экстракты из листьев мушмулы ведут борьбу с кожными высыпаниями, тонизируют, придают коже свежесть. Кремы с мушмулой используют для чувствительной кожи.

Вот несколько рецептов для домашнего приготовления:

  • Тоник — для его приготовления нектар фрукта (250 гр) смешивают с водкой (100 мл) и этой смесью протирают лицо перед нанесением крема. Хранится смесь в холодильнике.
  • Маска с мушмулой, сливками и маслом камелии. 30 мл нектара мушмулы смешивают с чайной ложкой масла камелии, 1 ст. л. сливок и соевой муки. Смесь наносится на влажную кожу, сверху накрывается салфеткой и фиксируется на 15-20 минут. После процедуры остатки чудо-средства смывают слегка теплой водой.

Эффект от применения подобных средств не замедлит себя ждать!

Кулинарное применение

Проще всего почистить плоды и наслаждаться их пряным сладким вкусом в сыром виде. Для гурманов существует также множество оригинальных рецептов с мушмулой, которые стоит попробовать: заварные кремы, фруктовые салаты, варенья, джемы, желе, мармелады и компоты.

В Азии популярен соус чатни с локвой, а также вино из мушмулы местного производства. Не остаются без внимания и листья: в японской кухне популярен чай, заваренный с ними.


Чай из листьев

Возьмите высушенные листья, залейте их водой, доведите до кипения и прокипятите еще 10 минут. Можно добавить пряности, например, базилик, имбирь, куркуму и т. д. Дайте чаю остыть, а потом процедите его. У чая из локвы мягкий, приятный вкус.

Он может быть эффективным при лечении различных заболеваний, в том числе диабета и респираторных инфекций.

Домашний джем

Возьмите около двух чашек мякоти без семян. Если хотите, можно сделать из нее пюре. В отдельной посуде нагрейте 2 стакана воды. Когда вода закипит, добавьте в нее фруктовую мякоть и 1 стакан сахара. Размешайте до однородной массы и оставьте кипеть, пока джем не желируется.

Положите немного корицы или кардамона. Готовый джем можно закатать в стерилизованные банки и хранить всю зиму.

Соус чатни

Нарежьте мелкими ломтиками абрикос и локву, добавьте туда семена тмина, имбирь и чеснок. Посолите по вкусу, прибавьте немного сахара и лимонного сока для пикантности.

Выращивание из косточки и саженца

Основным отличием мушмулы от других субтропических фруктовых культур является возможность выполнения размножения не только вегетативно, но и семенами. Для получения семенного материала следует отбирать только наиболее спелые, а также крупные плоды, которые удалось вырастить в наших климатических условиях. Внутри плода содержится порядка трёх семян, которые в условиях правильной посадки и ухода показывают хороший уровень всхожести. Сеянцы, которые удаётся вырастить таким способом, гарантированно сохранят все свойства, присущие материнскому растению.

Как правило, в стандартных условиях выращивания семена в течение суток выдерживают в слабом растворе марганцовки аптечной. Выращивать это растение из семян при правильном уходе возможно в комнатных условиях, а также в зимних садах и в условиях открытого грунта. Когда рост мушмулы не ограничивается, дерево может достигнуть высоты в полтора метра. Уход за растением достаточно прост. Когда деревце достигает достаточной высоты, следует выполнить обрезку и формирование кроны. В зависимости от того, какой способ выращивания выбран, можно сформировать достаточно компактное растение.

Выращивание мушмулы из косточки – достаточно длительный процесс. Вне зависимости от того, какой плод использован для извлечения косточки, следует выполнить её просушку. На следующем этапе выполняется скарификация косточки, которую можно потереть наждачной бумагой с последующим замачиванием в растворе качественного гумуса.


Правила ухода

Выращивание мушмулы является процессом несложным, однако стабильно высокий урожай плодов можно получать при выполнении соответствующего ухода. Как правило, высаживать мушмулу необходимо весной или в осенний период, на участке, предварительно очищенным от сорных растений. В посадочную яму следует вносить костную муку, а также комплексные минеральные удобрения.

Подвязывание выращиваемых саженцев производится к деревянному колышку, который устанавливается в посадочную яму вместе с молодым растением. Почва вокруг саженца должна быть хорошо примята, а лёгкий тип почвы следует мульчировать компостом или перепревшим навозом. Под мульчирующим слоем грунт остаётся влажным и прохладным.

Уход за растением достаточно прост:

  • пересадка взрослого деревца выполняется один раз в три или четыре года;
  • мушмула отзывчива на обильное орошение отстоянной водой;
  • профилактические процедуры по защите растений от поражения сажистыми грибковыми инфекциями;
  • ежегодная смена верхнего слоя почвы вокруг растения.

Кроме того, уход включает в себя выполнение подкормок качественными комплексными удобрениями, которые благоприятно сказываются на росте, развитии, а также обильном плодоношении этого удивительного фруктового деревца.

Противопоказания к употреблению мушмулы

Несмотря на пользу мушмулы, не следует кушать ее плоды, особенно недозрелые, тем, у кого:

  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • гастрит с повышенной кислотностью.


С осторожностью вводят в рацион питания мушмулу детям. Она может вызвать аллергическую реакцию, поэтому следует начинать кушать их всего по 1-2 штуки в день.

Если вы решили использовать полезные свойства мушмулы в домашней косметологии, то помните, что для этих процедур тоже есть противопоказания: открытые раны, воспалительные заболевания, купероз и экземы. А в холодное время года после нанесения маски нельзя сразу же выходить на улицу.

Я уверена, что не все знают про этот плод и тем более далеко не каждый его пробовал на вкус. Мушмула фрукт не только вкусный, но и полезный, способный помочь человеку победить многие болезни и избавить от авитаминоза. Продавцы говорят о невероятно полезных свойствах этого плода, прежде всего ссылаясь на богатство в ней йода.

Существуют 2 основных вида мушмулы:

Мушмула германская - это невысокое дерево 3-4 м. Плоды отличаются тем что имеют круглую форму, коричневый цвет и мякоть кисло-сладкая, но терпкая имеет яблочно-айвовый вкус. Чтобы плоды стали мягкими и наиболее готовыми к потреблению, их собирают только после первого мороза. Если мороза ждать нет смысла, их собирают и хранят в крепком соляном растворе. В таком виде их можно хранить в прохладном месте в течении нескольких недель, и только после этого его можно есть - он приобретает свой вкус, а центр становится мягким и приятным. Многие описывают вкус германской мушмулы как похожий на яблочное пюре.

Мушмула германская. Именно такую я ела в детстве в Баку.

Мушмула японская - это дерево высота которого может достигнуть 5-7 метров с широкой густой кроной. Цветки японской мушмулы белые и душистые. Плоды круглые или продолговатые с диаметров где-то 3-5 см. Цвет спелых плодов светло- или оранжево-желтые, внешне очень похожие на абрикосы. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая с несколькими коричневыми семенами. Выращивают на Кавказе, в диком виде встречается в Китае. Урожай собирают уже в апреле-июне, по сравнению с мушмулой германской плоды которого становятся съедобными только после первых морозов.

Мушмула германская - а такой вид мушмулы я попробовала уже здесь, в СПб.

Мушмула - колючий вечнозеленый субтропический кустик или дерево из семейства розоцветных. Мушмула принадлежит к подсемейству Яблоневых (её братья по классу яблоки, груши, айва, черноплодная рябина). Поспевает поздней весной или в начале лета. Кора ствола и ветви темно-серого цвета. Листья крупные, ланцетные, цельнокрайние, кожистые, глянцевитые, с нижней стороны войлочные. Цветки белые или светло-желтые, одиночные, с сильным ароматом.

Листья овальные и достигают 20 до 25 см. в длину, шириной до 9 см.; толстые, покрытые пушком снизу и глянцевые сверху. На крупных ветках растения кора серовато бурого цвета, мелкие ветки покрыты окрашенной в красно-бурый цвет корой.

Окрашенные светло-желтым цветом, цветы похожи на метелочки.
Зацветает осенью (сентябрь-октябрь), к весне формирует различной формы плоды (округлой, шарообразной или грушевидной) самые крупные фрукты от 6 до 8 см.

Кожа окрашена оранжевым, желтым или же кремовым цветом.

Мушмула фрукт кисло-сладкая, напоминает одновременно абрикос, яблоко и землянику.

Мушмула - хороший медонос, цветет в октябре-январе. Плоды созревают в мае-июне. Они мелкие, шаровидные, овальные или грушевидные, с тонкой опушенной кожицей и сочной кисло-сладкой мякотью, собраны в густые кисти по 8-12 штук.


Мушмула , или как его еще называют, нисперо или шесек - популярный продукт в Юго-Западной Азии, на Кавказе, особенно ценят их в Иране, Азербайджане, Турции где культивируются вот уже 3000 лет. В древние времена мушмулу выращивали и греки и римляне.

Персы также выращивали их на протяжении веков. Плоды мушмулы были популярны в Англии в 17 и 18 веках, а также в викторианскую эпоху. Сегодня, в некоторых странах Азии и на Кавказе мушмулу еще выращивают, в Японии и Израиле этот фрукт очень ценят. Однако, в Европе ее можно встретить в основном в ботанических садах и в огородах у любителей экзотических фруктов.

В Россию мушмула завезена из Юго-Восточной Азии (японская мушмула называется локва). В диком состоянии растет по склонам гор и на Черноморском побережье Кавказа. Влаголюбива. Лучше растет на каменистых, известковых, подзолистых и красноземных почвах. В культуре распространена в Грузии, Азербайджане. На юге Крыма и Черноморском побережье Кавказа мушмулу разводят как плодовое и декоративное растение.


По своему химическому составу плоды мушмулы близки к яблокам. В них содержится до 6,7% яблочной кислоты, 10-19% сахаров, лимонная кислота, витамин С, дубильные и ароматические вещества, пектин, фитонциды и др. В листьях содержится много дубильных веществ.


Состав мушмулы

Принадлежность к одному и тому же подсемейству делает состав мушмулы, схожим с составом яблок и содержит:

  • 0,4 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 10,4 г углеводов;
  • 1,7 г пищевых волокон;
  • микроэлементы: натрий, калий (266 мг), железо, магний, селен, йод.
  • фруктовые кислоты;
  • пектины, фитонциды.
  • витамин А,С,РР, Р

Полезные свойства мушмулы

  • Удивительно низкая энергетическая ценность мушмулы всего 50 ккал на 100 г, делает её отличным диетическим продуктом.
  • Пектин в мушмуле, выводящий из организма токсины, соли тяжелых металлов, и даже радионуклиды, снижают уровень холестерина
  • Плоды содержат много молекулярной воды, которая насыщает организм влагой. Оказывает благоприятное воздействие на фильтрацию почек.
  • Фитонциды плодов используются при лечении воспалительных процессов дыхательных путей, очищают лёгкие и избавляют от кашля, снимают приступы астмы.
  • Благодаря высокому содержанию провитамина А и витамина С плоды оказывают антиоксидантное, очищающее, восстанавливающее, защитное, стимулирующие действие на сердечно-сосудистую систему, обеспечивая молодость организма, защищают от инфаркта, повышают иммунитет, снижают давление.
  • Мушмула рекомендована при сахарном диабете. Тритерпены, входящие в состав мушмулы, стимулируют выработку в крови инсулина . Потому полезно употребление мушмулы детям-диабетикам: вкусно, полезно, снижает уровень сахара.
  • Мушмула, благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в плодах, показана для питания беременным женщинам.
  • Недозрелые плоды и особенно семена мушмулы используют в лечении желудочно-кишечных заболеваний и мочекаменной болезни.
    Амигдалин, содержащийся в листьях растения и выполняющий функцию очищения, очищает печень и улучшает её работу.
  • Благодаря способности благотворно действовать на состояние кожи, мушмула используется в косметологии.

Ограничения в употреблении

  • Следует контролировать приём фруктов при выраженной склонности организма к аллергии.
  • Маленьким детям начать приём с одного - двух фруктов.
  • Больным гастритом и страдающим заболеваниями поджелудочной железы так же рекомендуется сдерживаться при употреблении мушмулы.
  • Недозрелые плоды могут вызвать расстройство желудка.

Мушмулу едят в свежем виде, в районах произрастания из нее делают варенье, джемы, пастилу, мармелад, повидло, компоты, сок, а из семян - суррогат кафе.


Лечебное применение мушмулы

Листья мушмулы полезны также как и её плоды. В них сосредоточено большое количество биоактивных веществ, необходимых нашему организму. Антиоксиданты, нейтрализуя свободные радикалы, улучшают качество и увеличивают продолжительность жизни. Тритерпены вырабатывают полисахариды, увеличивая количество инсулина в организме, что обеспечивает бесперебойную работу поджелудочной железы. Амигдалин, выступая в роли абсорбента, выводит из печени яды и токсины. Полифенольные составляющие и гликозиды уничтожают имеющиеся чужеродные клетки, вызывающие тяжелые заболевания.

В лечебных целях из листьев и ягод мушмулы готовят настои и отвары, избавляющие от многих заболеваний, в том числе, от диареи, астмы, воспаления верхних дыхательных путей и бронхитов.

Мякоть плодов мушмулы с медом полезна при заболеваниях дыхательных путей. Применение данного средства очищает легкие, облегчает дыхание, излечивает затяжной кашель.

При поносах применяется отвар из слегка недозревших плодов мушмулы. Способ приготовления: недозревшие плоды отварить в небольшом количестве воды, настоять несколько часов, процедить и принимать несколько раз в день.

Спелые плоды обладают послабляющим действием.

При диарее можно использовать отвар из листьев мушмулы. Способ приготовления: 2 ст. л. нарезанных листьев мушмулы залить 0,5 л воды, довести до кипения, прокипятить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. л. несколько раз в день. Этот отвар также пригоден для полосканий при заболеваниях горла.

Отвар из листьев мушмулы (1 столовая ложка на 1 стакан воды) считают хорошим кровоостанавливающим средством.

Мушмула помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. С давних времен мушмулу употребляют как средство, улучшающее пищеварение и укрепляющее кишечник.
Плоды, особенно незрелые, и семена используют в виде отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, при кровавых поносах.

Хорошим противопоносным средством является также отвар из листьев мушмулы.

При простуде полощут горло отваром или настоем из листьев мушмулы (из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды).

Спиртовой настойкой мушмулы лечат больных, страдающих астмой или бронхитом.
Смешивают 5 размятых плодов (с растертыми косточками), 2 столовые ложки меда и 100 г сакэ (японской 28-градусной рисовой водки), настаивают несколько дней и процеживают. Принимают по 100 г перед едой 3 раза в день.
Это средство очищает легкие от мокроты и облегчает дыхание.
Эта же настойка, если ее слегка подогреть и медленно пить через соломинку, избавляет от раздражающего кашля.
А если так же медленно выпивать на голодный желудок по 200-250 г этой настойки, то можно избавиться от болей в сердце.

При мочекаменной болезни, для облегчения состояния при почечных коликах и выведения камней иногда рекомендуют плоды мушмулы.


Противопоказания: недозрелые плоды вредны при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка, при воспалительных процессах в поджелудочной железе в стадии обострения, при гастрите с повышенной кислотностью.

Мушмула в косметологии

Полезные свойства мушмулы оценили и косметологи. При применении кремов, тоников, лосьонов, содержащих мушмулу, кожа приобретает здоровый ухоженный вид, становится более упругой, гладкой, сияющей. При чувствительной коже, склонной к раздражениям, высыпаниям, можно использовать экстракт из листьев мушмулы, который достаточно ввести в крем. Наибольшее количество полезных веществ в листьях мушмулы содержится в период с середины мая по август.

В домашних условиях можно приготовить косметическую маску , в состав которой входит сок мушмулы. Ингредиенты: 40 граммов сока мушмулы с мякотью (без кожицы), 1 ч. л. оливкового масла, 1 ст. л. жирных сливок, 1 ст. л. соевой муки. Приготовление: сок размешать с оливковым маслом, добавить сливки, соевую муку, все тщательно размешать. Состав нанести на заранее подготовленную льняную салфетку (с вырезами для глаз и рта), наложить на очищенную кожу лица и шеи, зафиксировать. Через 15 минут маску смыть теплой водой, ополоснуть холодной.

Также можно приготовить косметический лед с соком мушмулы. Приготовление: сок смешать с качественной питьевой водой, залить в формочки для льда, заморозить. Утром быстрыми движениями протирать кожу лица и шеи. От таких манипуляций кожа приобретает здоровый цвет, становится более эластичной, упругой, гладкой.

Но для этих процедур есть и противопоказания : воспалительные заболевания, открытые раны, экземы, купероз. Зимой после протирания лица льдом нельзя сразу же выходить на улицу.

Мушмула в кулинарии

Из мушмулы варят варенье, джемы, пастилу, шербеты, компоты, используют в качестве начинки для пирожков, применяют для изготовления прохладительных безалкогольных напитков и алкогольной продукции. Кроме того, из мушмулы готовят соусы, прекрасно дополняющие блюда из мяса или птицы. Мушмула является отличным дополнением к фруктовым салатам.

Важно! В косточках мушмулы содержится небольшой процент цианида. Поэтому варенье, сваренное из мушмулы с косточками, желательно долго не хранить.

Джем из мушмулы

Ингредиенты:

Мушмула - 1 кг;
- сахар - 300-350 граммов;
- кардамон 1-2 веточки.

Приготовление: мушмулу обдать кипятком, снять кожицу, удалить косточки. На медленном огне, часто встряхивая, сварить до размягчения. Постоянно помешивая, ввести сахар, добавить кардамон, еще раз довести массу до кипения, уварить до нужной консистенции, переложить в стеклянную банку с крышкой.

Примечание: противопоказания по употреблению мушмулы не распространяются на употребление варенья, джемов, повидла из этой ягоды.

Совет: варенье получится очень нежным, если мушмулу нафаршировать орехами вместо косточек.

Цыпленок с мушмулой

Ингредиенты:

- цыпленок - 1 шт. (вес 350-400 граммов);
- мушмула - 3-5 шт. (в зависимости от размера);
- яблочный сок - 1 ст. л.;
- лимонный сок - 0,5 ст. л.;
- перец красный, размельченный - по вкусу;
- немного соли.

Приготовление: цыпленка разделить на куски, вымыть, высушить бумажным полотенцем, смазать сливочным маслом, натереть солью, оставить на 2-3 часа. Затем выложить в форму для запекания, обложить мушмулой без косточек, разрезанной на 2-4 части, выпекать при температуре 180 градусов 45-50 минут. Затем вынуть 2-3 штуки мушмулы и при помощи блендера превратить в пюре. Пюре смешать с яблочным и лимонным соком, этим составом смазать кусочки курицы и поставить в духовку на 15 минут.


Выращивание мушмулы японской из косточек

Сажают семена не позднее чем через три дня после извлечения из косточки.

Плодов от растения из купленных семян ждать не стоит, потому что их вероятнее всего оно не даст; косточку после употребления мякоти правильнее всего сразу посадить в землю.

Для проращивания семян подходит смесь торф-песок-грунт листовой и перегной. Высаживают семена в горшок, на глубину до 2 см. (можно несколько в одну емкость) во влажную почву.

Емкость с мушмулой нужно поставить в хорошо освещенное, теплое место, предварительно накрыв полиэтиленом.

Полив саженцам необходим не реже, чем четыре раза в неделю. Для него брать мягкую воду (отстоянную), использовать распылитель.

После появления ростков горшки убрать от прямых лучей солнца. Необходимо ежедневное снятие пленки с целью очищения ее от конденсата, чтобы избежать плесени и для доступа кислорода.

В домашних условиях появление ростков ждать нужно не менее месяца, гарантии, что растение будет плодоносить, нет. Проросшее растение нуждается в температуре воздуха не менее 18 градусов.

Когда ростки станут высотой около 15 см, их необходимо рассадить. Саженцы, которые не погибнут при пересадке, начнут расти вверх и в ширину. Почва для пересадки не должна быть кислой, а емкость — иметь хорошую глубину.

Цветы на молодой мушмуле появляются примерно на третий год с конца осени, плоды сформируются в середине декабря. Когда мушмула фрукт отцветет, ее кроне можно придать форму.

Пересадка в открытый грунт

На одно растение необходим участок земли, размером полтора на полтора метра.Полив — обильный, подкормка — не менее двух раз (лето и весна) органическими удобрениями.

Если мушмула получит правильный уход, она сможет хорошо расти и плодоносить. Тем, кто хочет получить вкусные плоды с большей вероятностью, подходит мушмула германская.

http://www.diets.ru/article/938370/dddd

http://fruittree.ru/sorta/mushmula-frukt.html

http://beautyhill.ru/mushmula-poleznye-svojstva/

А вот это чудо проросло у меня в горшочках из обыкновенных косточек мушмулы японской:

СЕМЕЙСТВО: Розовые

ВНЕШНИЙ ВИД: Вечнозеленое дерево до 6-10 м в высоту с почти горизонтальными, образующими настоящий шатер из кроны, серобурыми ветвями

ЛИСТЬЯ: Большие, крупные кожистые, продолговатоовальные, заостренные, темнозеленые

ПЛОДЫ: Напоминают небольшие абрикосы или крупный боярышник, окрашены в оранжевые и светло-желтые тона, собраны в большие грозди

Мушмула — вечнозеленое небольшое деревце, родиной которого считаются Китай и Индия. Сочная, сладковатая с приятной кислинкой мякоть этого фрукта по вкусу напоминает абрикос, яблоко и землянику вместе взятые.

Мушмула — целый род растений, включающий в себя почти 30 видов. Однако существует два основных: германская и японская.

Дерево растет в странах с теплым климатом, где температура воздуха не опускается ниже 0 град., хотя растение выносит и понижение температуры до -15 град., но только кратковременно.

У нас в средней полосе мушмулу выращивают только как комнатное растение. в домашних условиях!

Мушмула германская цветет весной, а плоды созревают осенью; мушмула японская (или локва) начинает цвести осенью (октябрь-ноябрь), а плодоносит в мае-июне. При этом плоды у мушмулы японской

очень сладкие и вкусные, а у германской с кислинкой — их перед едой нужно промораживать либо отнести в теплое место, чтобы они немного полежали.

Семенной способ. В отличие от многих плодовых культур, растения мушмулы, выращенные из семечка, сохраняют материнские качества. Для этого семена лучше отбирать из самых крупных плодов высокоурожайных сортов.

В южных районах семена (косточки) мушмулы можно сеять сразу в открытый грунт. В регионах с умеренным климатом применяют рассадный способ (семена проращивают в помещении с хорошим освещением при температуре + 10 град.).

Мушмула зацветает на 4-5-й год; средняя урожайность с одного дерева составляет 6о-75 кг, максимальная — 300 кг

Садовые сорта и гибриды мушмулы японской и германской можно размножать прививкой (окулировкой) на боярышник, у и грушу.

Но самый эффективный способ — черенкование.Черенки нарезают длиной 10-12 см. Листья при этом уменьшают на 3/4. Для лучшего корне-образования черенки обрабатывают стимулятором роста, поддерживают высокую влажность в помещении (95-100%) и температуру не ниже +22 град., но и не выше +30.

На заметку:

В Европе первоначально мушмулу японскую считали декоративным растением. сейчас ее выращивают как плодовое, особенно широко в Израиле, Италии, Турции, где плоды называют японскими яблочками.

Мушмула – домашний уход

В домашних условиях растение прекрасно себя чувствует в просторном вазоне (летом мушмулу можно выносить на улицу) и при этом отлично плодоносит. Уход за сеянцами — полив, подкормки, формировка, а самое главное — выбор места с хорошим освещением. Молодые растения развиваются очень быстро. После того, как у всходов образовались две-три пары настоящих листьев, можно пересадить мушмулу в постоянную большую емкость. Почва для пересадки нужна рыхлая и плодородная. Как только растение пересадили, его обильно поливают и на неделю создают влажные условия. После каждого полива землю вокруг саженца рыхлят.

В период роста растению нужны дополнительные питательные подкормки (минеральными и органическими удобрениями). Еще важно, чтобы во время роста земляной ком всегда был во влажном состоянии. И лишь в период покоя-зимой мушмулу можно выставить на утепленный балкон, где температура не падает ниже -2 град., — в это время допустимо легкое подсушивание почвы.

Мушмула предпочитает земли с нейтральной реакцией, но в целом к почвам нетребовательна. В случае с залеганием грунтовых вод выше 1 м ее лучше разместить на холмике. Мушмулу можно сажать как в полутени, так и на свету, но при хорошей освещенности растение даст больший урожай.

Мушмула хорошо переносит обрезку, поэтому можно сформировать ее крону в форме деревца или кустика. При регулярной обрезке, ограничивающей рост в высоту, деревце в контейнере обычно достигает высоты около 1,5 м.

У растения, выращенного из семени, первое цветение и плодоношение наступает на 4-5-й год.

Мушмула - полезные свойства фрукта

В плодах мушмулы содержатся сахара, фруктовые кислоты, витамины С, РР, Р, провитамин А, пектины, фитонциды, ароматические и дубильные вещества

Мушмула оказывает тонизирующее действие на весь организм, стимулирует иммунную систему, препятствует преждевременному старению, предотвращает развитие онкологии, появление инфарктов и инсультов.

Мякоть плодов, размятая с медом (1:1), облегчает дыхание, очищает легкие от мокроты, избавляет от одышки, болей в сердце и затяжного кашля.

При простуде полощут горло настоем листьев мушмулы (1 ст.л. сухих листьев на 1 ст. кипятка, настаивают полчаса).

Мушмула - сорта фрукта

ВЫБИРАЕМ СОРТ МУШМУЛЫ

Название

Форма плодов

Вес плодов

Комун

Округлые или слегка сплющенные, по-верхность кожицы матовая, опушенная, ярко-желтая

Средние по размеру - 32 г.

Танака

Грушевидно-овальные, внешняя окраска желтая, с оранжевым оттенком, поверх-ность матовая

Крупный сорт - 50-80 г.

Премьер

Грушевидно-овальные, оранжево-желтого цвета, матовые, опушенные

Довольно крупные 35-55 г.

Шампань

Овальные или грушевидные, темно-желтые, опушенные

Довольно крупные 35-55 г.

Выращивание мушмулы- читатели делятся опытом

Гость из Турции

Зная, что я любитель экзотики, знакомый в прошлом году привез мне с турецкого курорта желтые, напоминающие грушу-дичку, плоды мушмулы японской (локвы). Размером они 3-5 см. По вкусу похожи на смесь черешни с грушей. Внутри по 3-4 крупные коричневые косточки. Я их собрал и решил посадить.

О культуре

Но перед этим я немного почитал о культуре. Выяснилось, что она растет на юге и юго-востоке Азии в виде кустарников либо деревьеввысотой до 8 м. Листья сверху кожистые, а снизу опушенные.

Мелкие цветки растения, собранные в кисти, тоже покрыты войлочным пушком. Цветение мушмулы происходит осенью, а плоды на ней созревают в конце весны-в начале лета. Культура выдерживает понижение зимних температур до -10°. В наших краях ее можно выращивать лишь в оранжереях или комнатных условиях.

Использование плодов мушмулы

Из плодов мушмулы делают джемы, компоты, вино. Из-за того что они очень нежные, легко повреждаются и лежат недолго, мушмулу редко экспортируют. У нас в магазинах я ее в продаже не встречал. А жаль, ведь плоды не только вкусны, но и целебны. Они содержат много калия, полезного для сердца.

Косточки мушмулы жарят, перемалывают и варят из них суррогатный ькофе (без кофеина). Полезны и соцветия мушмулы. Отвар из них пьют при болезнях дыхательных путей.

Главное – не перепутайте

Еще я узнал, что мушмула бывает двух видов: японская (плоды которой мне привезли) и германская. Моя принадлежит к семейству розовых (подсемейству яблоневых). А германская (кавказская) растет на Кавказе. Она тоже принадлежит к семейству розовых, но к другому роду. Это листопадные деревья, выдерживающие морозы до -35°. Цветут белыми или розовыми цветками, напоминающими шиповник. Плоды у них размером 4-7 см, по вкусу похожие на яблоко с айвой.

Выращивание сеянцев

Из собранных мною косточек мушмулы японской я выбрал самые крупные и замочил их на сутки в чуть розовом растворе марганцовки. Затем посадил в рассадный ящик с плодородной смесью: дерна, садовой земли, перегноя и песка (4:2:1:1). Заглубил на 2-4 см. Обильно полил посев и накрыл его пленкой.

Спустя 1,5 месяца появились ростки. Всхожесть свежих косточек мушмулы оказалась высокая – 7 штук из 10.

Мушмула: уход

Первое время я притенял всходы от солнца марлей. Когда они подросли, пикировал их в горшки объемом по 2 л. К весне растения у меня достигли

50 см. 3 кустика я подарил знакомым, а 4 оставил себе.

Когда миновали заморозки, я пересадил сеянцы в горшки по 3 л и выставил на балкон. Там они отлично себя чувствуют. На осень планирую оборудовать в комнате подсветку, чтобы обеспечить растениям световой день до 12 ч. Надеюсь со временем получить плоды.

Черенкование мушмулы

Сеянцы плодоносят на 5-6-й год. Но если вы раздобудете черенки мушмулы, то можете получить плоды уже на 3-4-й год.

Для черенкования выберите побеги с прошлогодним приростом. Срежьте их кончики (длиной 12-16 см с двумя почками) под прямым углом. Срезы присыпьте угольной пылью. Листья обрежьте до половины и воткните черенки вертикально на 2-3 см во влажный песок. Сверху накройте их банками. Спустя месяц должны появиться корешки. Тогда рассадите черенки в отдельные горшочки.

Подкормка и формирование мушмулы

Подкармливают мушмулу каждые 2 недели: во время роста и цветения азотно-фосфорными удобрениями по 10-15 г на Юл, а во время формирования плодов – раствором коровьего навоза (1 кг) и золы (100 г) на 10 л воды. Поливать ее летом следует обильно, а зимой поменьше.

В комнатных условиях растения требуется формировать, прищипывая побеги: для штамбового выращивания -нижние, для кустового – боковые. Пересаживать мушмулу нужно до 10-летнего возраста ежегодно, а потом 1 раз 8 3-4 года.

Своими кустиками мушмулы я не налюбуюсь. Всем советую завести эту культуру – если не ради плодов, то ради украшения интерьера.

Мушмула - уход: вопросы и ответы

При хорошем уходе мушмула из косточек цветет и плодоносит на четвертый год. Если уход недостаточный, плодоносит на третий год. Это так!

Мушмула – это солидное дерево высотой 6-8 м. Но у меня не более 3 м – помогает секатор. Лишние и нездоровые ветки убираю в любое время года. В результате придаю нужную мне форму и получаю большие, сочные плоды.

Мушмула закладывает очень много плодов. Надо набраться смелости и примерно половину убрать после их появления. Сделать это надо обязательно, если вам нужны качественные плоды, а не дрова.

Одно нормальное дерево с гаком обеспечит урожаем в год семью из 4-5 человек.

Ненужные ветки надо обрезать. Место обрезки я обязательно обрабатываю садовым варом – хорошим, но тонким слоем.

Пряморастущие ветки из периферии осторожно наклоняю.

Чем лучше будет уход, тем раньше дерево погибнет. Ему нужны рыхлая почва и полив один раз в месяц!

Поливаю вдали от ствола. Повторюсь: один раз в месяц!

Первые цветки не трогаю. Дерево само решит, сохранить или сбросить их. Но первый урожай должен состоять из 5-10 плодов, не более.

Плоды вызревают неравномерно. Чтобы они быстрее дозрели, подержите их ночь в холодильнике или морозильной камере. А если хотите хранить урожай не один месяц, предварительно обработайте плоды соленой водой.

Хранить можно где угодно, только не в сырости.

Многие читатели спрашивают, для чего пригодны плоды. Я думаю, когда они будут у вас на столе, вы быстро решите, что с ними делать: сиропы, соки, варенье (если дети все сразу не съедят). Я также делаю вино, ликер. Сухие плоды и листья полезны для лечения астмы, бронхита, одышки и заболеваний почек. Скажу по секрету: мушмула очень полезна мужчинам!

Трудно мне судить, какие плоды продаются у вас на рынке. Есть несколько видов, из них только мушмула германская неприхотлива и морозостойка.

Мушмула – дерево листопадное, чем напоминает другие плодовые деревья. Но она и в канун Нового года вся в плодах!

Петр ВЛАДЫКИН, Московская обл. М.КАСТРИЦКАЯ, канд. с-х наук Р.Магомедшарифов

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Отличие ранней капусты от поздне...
  • : Сроки посева семян и посадки...
  • : Пикируем рассадуМногие огородники пикировки стараются...
  • Мушмула имеет ряд важных преимуществ для здоровья, включая предотвращение диабета, снижение холестерина, снижение риска рака, защиту костной минеральной плотности, улучшение желудочно-кишечного здоровья, зрения, укрепление иммунной системы и снижение кровяного давления. Давайте же разберемся что это такой за фрукт?

    Что такое мушмула и ее происхождение

    Мушмула (нисперо, шесек) — это растение, произрастающее в Центрально-Южном Китае и в Японии и представляющее собой вечнозеленый кустарник или дерево 5-7 метров высотой с ярко-оранжевым плодами.
    Многие думают, что родиной локвы является Китай, но на самом деле она появилась в Японии более тысячи лет тому назад и распространилась на десятки других стран по всей Азии, Ближнему Востоку, Северной Америке, Южной Америке и регионам Средиземноморья.

    Как едят мушмулу?

    Плоды у локвы, так тоже называют мушмулу, грушеобразной формы, чуть больше, чем у сливы, если спелые – ярко оранжевого цвета снаружи и белого внутри. Вкус у них чем-то напоминает манго и персик. Плод мушмулы можно есть сразу, свежим, а можно использовать для изготовления джемов и желе, а также его в высушенном виде.

    Вот несколько рецептов применения плода мушмулы

    Лечебная настойка на мушмуле

    Вам понадобиться
    Мушмула – 10 штук
    Мед – 3 столовые ложки
    Водка – 200 мл

    Приготовление

    1. Для начала помойте плоды мушмулы и удалите из них косточки
    2.Затем плоды мушмулы необходимо измельчить в блендере
    3.К полученному желе добавляем мед и снова все тщательно перемешиваем
    4.Затем перелейте наше желе в стакан для погружного блендера, досыпьте туда косточки от мушмулы
    5.Залейте 200 мл водки и снова тщательно всё перемещайте до тех пор, пока не измельчаться косточки
    6.Теперь переливаем в обычную банку, закрываем крышкой и убираем на неделю настаиваться
    7.Через неделю процеживаем через дуршлаг, а лучше через марлю (чем больше раз процедите, тем прозрачнее будет настойка) и можно пользоваться

    Такая настойка прекрасно поможет при кашле, так как она помогает выводить мокроту
    По вкусу такая настойка будет напоминать миндаль с яблоками и абрикосом

    Нам понадобиться
    Мушмула – 5 штук
    Вода -1 литр
    Сахар – 150 грамм
    Лимон – 1/3

    Приготовление

    1.Мушмулу помыть, разрезать на пополам
    2.Воду поставить на плиту и добавить сахар, дождаться закипания
    3.Как только вода закипела добавляем наши половинки мушмулы прямо с косточками и даем ей прокипеть минуты 2-3
    4.После закипания компота добавляем 1/3 лимона и выключаем плиту
    5.Теперь фрукты перекладываем в банку и заливаем компотом, сверху выкладываем пару листиков мяты
    6.Остается пастерилизовать наш компот минут 15 и дать ему остыть, после чего хранить его вы можете даже при комнатной температуре в течении года

    Листья растения также полезны. Их сушат и заваривают в чай, который является популярным традиционным средством в Японии.


    Из измельченных листьев также делают припарки и мази, которые применяются местно на раны и больные участки кожи.
    Не нужно выбрасывать и косточки мушмулы – они являются прекрасным заменителем кофе. Сушите и заваривайте.

    Состав мушмулы, ее витамины и микроэлементы

    Разнообразный спектр питательных веществ, содержащихся в плодах и листьях мушмулы, включает в себя: пектин, железо, калий, витамин А, витамин С и волокна, что делает ее очень эффективной для повышения общего состояния здоровья человека.

    В таблице ниже наглядно видно, как полезна и богата мушмула различными веществами и элементами

    Теперь давайте более внимательно взглянем на многочисленные преимущества мушмулы для здоровья.

    Полезные свойства мушмулы

    Давление

    Одним из многих питательных веществ, содержащихся в мушмуле, является калий, который действует как сосудорасширяющее средство для сердечно-сосудистой системы организма. Уменьшая напряжение и давление на кровеносные сосуды и артерии, калий способен понизить кровяное давление и защитить здоровье сердца. Калий часто рассматривается как стимулятор мозга, в связи с увеличением притока крови к капиллярам мозга, которые могут улучшить познание.

    Профилактика диабета

    Чай локвы часто предлагается для профилактики или лечения диабета. Как было доказано, уровень сахара значительно ниже у тех, кто регулярно пьет этот чай. Уникальные органические соединения, обнаруженные в этом напитке, способны регулировать инсулин и уровни глюкозы, что помогает защитить организм от диабета. Кроме того, для тех, кто страдает от диабета, очень важно избегать скачки сахара в крови. Употребление чая локвы в таком случае тоже будет идеальным решением.

    Рак

    Есть целый ряд антиоксидантов, найденных в мушмуле, которые полезны для здоровья человека. Антиоксиданты способны нейтрализовать свободные радикалы в организме, которые создаются как естественный побочный продукт клеточного метаболизма. Эти молекулы с неспаренными электронами могут привести к мутированию здоровых клеток, что приводит к хроническим болезням, включая рак. Было доказано, что чай локвы снижает риск рака легких и ротовой полости.

    Органы дыхания

    Отхаркивающие вещества важны в лечении простуды и других респираторных инфекций. Чай локвы используется в качестве отхаркивающего средства. Его пьют, либо используют для полоскания рта. Это очень эффективное средство для изгнания слизи и мокроты.

    Иммунная система

    Мушмула является прекрасным источником витамина С, одного из ключевых компонентов иммунной системы человека. Витамин С помогает стимулировать производство белых кровяных клеток и является первой линией защиты организма от патогенов, а также работает в качестве антиоксиданта, предотвращая хронические заболевания. Кроме того, витамин С необходим для производства коллагена, который помогает росту и восстановлению тканей по всему телу после болезни или травмы.

    Пищеварение

    Пектин представляет собой особый вид пищевых волокон, найденных в мушмуле, из-за чего фрукт очень хвалят за помощь пищеварению. Диетическое волокно увеличивает объем стула и стимулирует перистальтику, что способствует регулярности движений кишечника. Если вы страдаете от запоров, диареи, спазмов, вздутия живота или других расстройств желудка, пищевые волокна помогут облегчить воспаление и улучшить здоровье вашего кишечника.

    Укрепление костей

    Потеря минеральной плотности костной ткани является серьезной проблемой для многих людей. Обычно это связано с возрастом и менопаузой у женщин. К счастью, мушмула, как было доказано, предотвращает потерю плотности костной ткани в различных частях тела благодаря содержанию витаминов, питательных веществ и гормонов, имитирующих химические компоненты.

    Кровеносная система

    Высокий уровень железа в рационе питания человека имеет важное значение, чтобы избежать анемию и ее неприятные симптомы. Железо содержится в высоких концентрациях в мушмуле. Этот минерал является необходимой частью гемоглобина, который транспортирует окисленные кровяные клетки по всему организму, тем самым повышая циркуляцию. Это может ускорить заживление, увеличить энергию и обеспечить работу всех органов на полную мощность.

    Противопоказания к употреблению мушмулы

    Когда мы потребляем что-либо в больших объемах, это может быть токсичным по той или иной причине. Например, слишком усиленное потребление экстракта мушмулы способно вызвать токсическую миопатию, которая выражается слабостью и неспецифической болью. Противопоказан людям страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также с осторожностью следует употреблять аллергикам. Поэтому потребляйте мушмулу и ее производные продукты в умеренных количествах и с умом.

    Мушмула. Как вырастить в домашних условиях из косточки?

    Смотрите видео

    (Посетители 1 366 times, 1 visits today)

    Полезные свойства мушмулы известны с древних времён. Люди по сей день используют плоды для избавления от недугов различной этиологии. Другое название мушмулы - японская слива, локва. Чтобы более точно иметь представление о том, какую пользу вы извлечёте от потребления плодов, рассмотрим главные особенности по порядку. Итак, начнём.

    Состав и особенности мушмулы

    1. Мушмула - это вечнозелёный кустарник, который имеет колючки на веточках и усыпается крупными гроздьями. Плоды обладают кисловатым послевкусием, их мякоть нежная, приятная для приёма в пищу, не вяжет язык. По вкусовым качествам мушмула напоминает трио - спелую клубнику, банан, кисло-сладкое яблоко.
    2. На сегодняшний день человеку известно более 30 видов этого растения. Мушмула простилается на весь мир и широко культивируется на приусадебных участках. Наиболее популярными и востребованными разновидностями кустарника считается кавказская и японская мушмула.
    3. Полезные свойства плодов становятся возможным благодаря составу мушмулы. Так, она включает флавоноиды, белок, фенольные соединения, немного жиров, углеводы, амигдалин.
    4. Не обделены плоды витаминами. Среди них группа В, РР, А, С. Из минеральных элементов имеет смысл выделить следующие: железо, калий, йод, магний, натрий, цинк, кальций, селен.
    5. Что касается органических кислот, мушмула богата яблочной, щавелевой, винной и лимонной. В ней сосредоточено достаточно много природных сахаридов, которые представлены в легкоусвояемой форме. Не обделён кустарник дубильными веществами, пектином, пищевыми волокнами, фитонцидами.
    6. Особую ценность несёт кора, листва, семя и плоды растения. Некоторые народные знахари утверждают, что листья кустарника гораздо ценнее мякоти и других частей мушмулы. Они аргументируют это тем, что в листве мушмулы сосредоточены уникальные кислоты: помолиевая, урсуловая, коросолиевая и другие.
    7. Также листва может похвастаться включением растительных полифенолов, гликозидов, карафоллина. Перечисленные вещества борются с чужеродными тельцами в организме. Были проведены исследования, в которых учёные доказали, что листва способна побороть вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).
    8. Листва кустарника обладает способностью подавлять действие свободных радикалов и полностью их выводить. В составе зелёной части присутствует тритерпен, который отвечает за синтез сахара и усиливает объём инсулина.
    9. Пектин борется с токсичными соединениями, солями тяжёлых металлов, радионуклидами. Он выступает в роли щётки, которая тщательно проходится по полости внутренних органов. Несмотря на обилие ценных свойств, мушмула не очень калорийная. В порции весом 100 гр. скапливается порядка 50 Ккал. Всё зависит от конкретного сорта.

    1. Фрукт противопоказан к приёму людям, у которых повышенное артериальное давление. Мушмула обладает мочегонным эффектом и тем самым борется с гипертонией.
    2. Аналогичным образом плоды воздействуют на пациентов с постоянными мигренями и головными болями. Фрукт снижает внутричерепное давление и улучшает состояние больного.
    3. Мушмулу прописывают к потреблению тем, кто имеет вероятность развития инфаркта, инсульта, ишемической болезни. Плоды улучшают здоровье сердечной мышцы и всей кровеносной системы в частности.
    4. В составе имеются флавоноиды и фенольные соединения. В совокупности они предупреждают окислительные процессы, проводя профилактику сахарного диабета, заболеваний глаз, онкологических недугов.
    5. Мушмула освобождает полость внутренних органов от свободных радикалов. Фрукт полезен людям преклонного возраста, которые находятся в зоне риска развития старческого слабоумия.
    6. Плоды помогают справиться с диареей и общим расстройством стула. Они нормализуют пищеварительные процессы, выводят застои, обладают противогельминтными свойствами.
    7. Мушмула усиливает выработку гормона инсулина, облегчая пациентам с диабетом жизнь. Наряду с этим проводится контроль за показателями глюкозы в крови.
    8. Кислоты органического типа устраняют холестерин из полости кровеносных каналов, улучшают белковый обмен, трансформируют углеводы в энергию. На этой почве снижается риск атеросклероза и наступает естественное похудение.
    9. Мушмулу применяют для устранения мелких камней и песка в полости мочевыводящей системы. Фрукт отвечает за корректную работу поджелудочной и щитовидной желёз.
    10. Из растения готовят отвары, чаи, свежевыжатые соки. Перечисленные напитки выводят мокроту из полости дыхательных путей, облегчают течение астмы и снижают температуру тела при лихорадке.
    11. Плоды укрепляют иммунитет в период вирусных инфекций, а также помогают восстановиться после затяжной болезни. Мушмула усиливает заживление ран, поэтому примочки на её основе применяются при кожных недугах.
    12. Интересно, что недозрелый фрукт эффективен при диарее. Спелые экземпляры, напротив, обладают слабительным действием и нормализуют работу кишечника. Мушмула предотвращает брожение еды в пищеводе.

    1. На основе зелёной листвы готовят различные тоники, лосьоны и компрессы для лица. Такие средства способствуют устранению дерматологических проблем, выравниванию рельефа и отбеливанию кожи.
    2. Также хорошо отвар справляется с поносом. Для приготовления напитка заварите жменю листьев в 300 мл. кипятка, дайте постоять 4 часа и процедите. Пейте по 45-50 мл. за 20 минут до приёма пищи.
    3. Настой по вышеописанному рецепту также эффективно очищает кровеносные каналы от холестерина, проводит очищение организма от токсичных веществ, способствует восстановлению после стрессов и болезней.
    4. Людям преклонного возраста необходимо готовить отвары и настои, чтобы снять болезненные ощущения при остеопорозе, артрозе и других недугах такого типа.
    5. Мощнейшее воздействие листвы и соцветий мушмулы сподвигает людей использовать эти части кустарника для приготовления средств от простуды. Всё дело в способности мушмулы обеззараживать и снимать воспаления.

    Вред мушмулы

    1. Существует ряд ограничений, при которых мушмула противопоказана. Её приём стоит ограничить при панкреатите, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, аллергии на сам фрукт, гастрите.
    2. Чтобы не нанести существенного вреда здоровью, начинайте приём с небольших количеств. Прислушивайтесь к состоянию организма, при малейших признаках аллергии прекратите приём.
    3. При наличии каких-либо хронических заболеваний употребляйте мушмулу после согласования с врачом. Не забывайте, что фрукт может быть представлен в виде сухофруктов, мармелада, джема и других форм.

    Несмотря на разнообразие сортов мушмулы, их химический перечень остаётся практически неизменным. Разнится лишь внешний вид и вкусовые качества. Чтобы не навредить себе и близким, соблюдайте меры предосторожности при употреблении мушмулы. Тогда вы точно извлечёте всю пользу.

    Видео: полезные свойства мушмулы

    Новое на сайте

    >

    Самое популярное