Домой Заготовки на зиму Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым. Рассыпчатый плов. Все о том как сделать плов рассыпчатым

Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым. Рассыпчатый плов. Все о том как сделать плов рассыпчатым

Рис используется для приготовления самых разнообразных блюд. Но наиболее известным является плов. Рисовые зерна в нем должны рассыпаться, а не формировать слипшиеся фрагменты. Однако добиться правильного приготовления этого блюда сложно. Как приготовить рассыпчатый плов мы расскажем в нашей статье.

Основные причины неудач

Самое сложное в приготовлении плова – достичь того, чтобы рис стал рассыпчатым и вобрал в себя вкус зирвака. Для этого нужно не только неукоснительно следовать рецепту, но и правильно выбирать продукты для приготовления блюда.

Рис в плове не получается рассыпчатым по следующим причинам:

  • несоблюдение технологии приготовления. Сегодня существуют самые разнообразные рецепты плова. Во многих из них в процессе приготовления компоненты блюда не должны перемешиваться. Рис вносится уже в самом конце, из-за чего не всегда удается точно соблюсти все требования (температуру в емкости, время варения, количество воды и т. д.). Это и приводит к тому, что зерна либо остаются очень сухими, либо же слипаются;
  • неправильно выбранная крупа. Для приготовления плова подходят только твердые сорта длинозернового риса. Существует много разновидностей крупы, которые можно использовать для готовки. Некоторые из них подходят идеально, но их очень сложно найти в магазине или на рынке (например, рис девзира). Другие найти проще, но добиться рассыпчатости от них сложнее. Однако много видов риса категорически нельзя брать для приготовления этого блюда;
  • выбирать рис нужно определенной марки. Некоторая продукция, даже при соблюдении технологии готовки плова, дает неприятный запах и слипшиеся комочки. Такое происходит, если крупа некачественная и заготавливалась с нарушением технологии сбора. Лучше всего отдавать предпочтение более дорогой продукции известных марок. В этом случае риск покупки подделки будет минимальным;
  • наличие в рисе большого количества крахмала. Чтобы уменьшить его содержание в крупе, необходимо хорошо промыть зерна. Промывать рис обязательно, чтобы удалить с него все загрязнения. Их наличие также может привести к слипанию зерен в процессе варки. В зависимости от сорта риса промывать нужно от 3 до 10 раз.

Наиболее частой причиной появления слипшихся комочков в плове является нарушение технологии приготовления. К примеру, рис для набухания нужно заливать кипяченой водой. Объем вливаемой жидкости должен быть в 2 раза больше, чем используется крупы.

Когда вода в емкости, в которой варится рис, начнет булькать, огонь следует уменьшить. При этом кастрюля или казан накрывается плотной крышкой. Упаривать ингредиенты следует на протяжении 15–20 минут (время определяется в зависимости от рецепта, так как иногда нужно томить 40 минут).

После заливания водой, вне зависимости от необходимости перемешивания остальных компонентов, крупу нельзя тревожить. Рис должен равномерно распределяться по всей поверхности зирвака. Только в этом случае можно добиться от нее хорошей рассыпчатости и превосходного вкуса.

Некоторые повара советуют при варке риса прибегать к определенным хитростям. Например, использовать в процессе готовки немного подсолнечного масла. Также можно промыть крупу после завершения процесса варки.

Если правильно выбрать рис, замочить его и сварить, он с высокой степенью вероятности получится рассыпчатым.

Видео: «Как правильно готовить рассыпчатый плов»

Как приготовить рассыпчатый плов, ведь это главная сложность в приготовлении данного блюда?

Что потребуется для приготовления

Для приготовления рассыпчатого плова понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг длиннозерного риса (берутся только твердые сорта). Можно использовать любую крупу, которая относится к такой разновидности;
  • 1 кг мяса (свинина, говядина, курица, крольчатина и т. д.). Существуют рецепты, в которых в качестве мясного компонента выступает обычная тушенка;
  • 0,25 кг бараньего (курдючного) сала. Его можно заменить на хлопковое масло;
  • 0,5–0,7 кг моркови;
  • 0,5–0,7 кг репчатого лука;
  • несколько головок чеснока;
  • специи. Их набор определяется по вкусовым предпочтениям повара. Но рекомендуется включить в перечень такую приправу, как зира;
  • соль.

Как уже отмечалось, сегодня существует огромное количество самых разнообразных рецептов плова. Поэтому перечень ингредиентов может быть расширен. Выше был приведен базовый набор продуктов. Но в плов можно добавлять зимний горох (нут), кукурузу, сухофрукты и т. д. Из специй для придания блюду вкуса и остроты часто используется острый красный и молотый черный перец, барбарис, хмели-сунели т. д. Украсить плов можно зеленью.

Как сварить рассыпчатый плов

Рассыпчатый плов готовится следующим образом:

  • вначале все продукты (овощи и мясо) чистятся и нарезаются, а рис замачивается в воде;

  • далее выполняется обжарка сначала моркови, а затем к ней добавляется лук и мясные кусочки. Ингредиенты высыпаются в хорошо разогретую емкость. Мясо и овощи нужно только обжарить, не доводя до полной готовности. Иначе плов выйдет сухим и жестким. В результате получается насыщенный бульон – зирвак;

  • потом в приготовленный бульон высыпают рис и вносят приправы. Крупа сверху заливается подсоленным кипятком. При добавлении риса огонь уменьшается, а блюдо томится в течение указанного в рецепте времени;

  • затем емкость снимается с огня и еще некоторое время стоит. После этого плов можно подавать к столу.

В зависимости от рецепта в технологии приготовления этого блюда могут возникать дополнительные рекомендации. Например, запрещено перемешивать слои овощей с мясом. Также может быть увеличено время томления плова после добавления в зирвак риса.

Если нужно приготовить рассыпчатый рис, выбирайте простые рецепты, которые предполагают выполнение стандартных действий. Только после оттачивания мастерства на них можно без опаски переходить на более сложные вариации плова. Соблюдайте вышеперечисленные рекомендации, и рис в этом блюде у вас всегда будет рассыпчатым.

Конечно, в наши дни таким распространенным блюдом как плов никого не удивишь. В сети Интернет очень много рецептов приготовления плова, но свой любимый и самый удачный для себя рецепт я нашла только с попытки десятой. Вот почему сегодня публикую своеобразную «шпаргалку» у себя на блоге, чтобы не потерять этот рецепт и в любой момент иметь возможность к нему вернуться и снова порадовать своих близких сочным и рассыпчатым пловом.

Рецепт сочного и рассыпчатого плова

У вкусного плова есть несколько основных составляющих, без которых приготовить его действительно вкусно не удастся. Во-первых, это сочное мясо с жирком, во-вторых, это большое количество лука и моркови, и в-третьих, предварительная подготовка риса. Чтобы плов получился действительно сочным, следует использовать жирные сорта мяса, такие как свинина, баранина или сочные части курицы (не филе). Моркови и лука также жалеть не следует, эти ингредиенты задают тон всему блюду, но самое главное — уделить достаточно внимания рису. Этот белый круглозерный друг, как оказалось, абсолютно не любит спешки. Итак, приступаем к приготовлению плова в домашних условиях.

Конечно же, настоящий плов готовится на сильном огне в настоящем казане из чугуна и на свежем воздухе. Но дома тоже можно приготовить невероятно вкусный плов.

Сначала мы тщательно промываем рис в холодной воде, пока она не станет практически прозрачной. Затем на двадцать минут заливаем холодной водой. Через двадцать минут сливаем холодную воду и заливаем рис на сорок минут на этот раз теплой водой. Такая предварительная подготовка риса позволит приготовить рассыпчатый плов.

Пока наш рис «принимает теплую ванну», мы нарезаем мясо небольшими кусочками. Лук — четверть кольцами, а морковь — соломкой. В казане или в чаше мультиварки разогреваем растительное масло и выкладываем сверху наше мясо. Сразу солим и обжариваем до румяного цвета.


Затем закидываем к мясу морковь соломкой и обжариваем некоторое время до мягкости.


Теперь закидываем целую луковицу, нарезанную четверть кольцами, и также обжариваем.


Теперь мы заливаем всю эту красоту кипятком и добавляем приправу для плова. Такие приправы очень удобны и являются настоящей находкой, ведь использовать их гораздо проще, чем смешивать по отдельности все специи. Приправу следует тщательно перемешать с мясом, морковью и луком. Я положила всего столовую ложку приправы. Чем больше специй вы используете, тем насыщеннее в конце будет цвет плова. Также не забудьте посолить смесь.


Тушим все это дело пятнадцать минут и затем выкладываем сверху рис ровным слоем, заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала рис выше на один сантиметр.

Теперь на сильном огне доводим плов до кипения и ждем, пока рис не впитает всю воду.


Как только это случилось, мы убавляем огонь до минимального, делаем в рисе пять или шесть отверстий до самого дна казана и помещаем туда несколько цельных зубчиков чеснока.

Если вы готовите плов в казане, то накройте его вафельным полотенцем, а уже сверху — крышкой, и оставьте готовиться на слабом огне минут на пятнадцать. Если же вы готовите плов в мультиварке, то закройте крышкой, включите решим мультиповар (температура 60 градусов) и также оставьте на 15 минут.

В конце приготовления плов нужно тщательно перемешать, чтобы мясо и овощи равномерно распределились.

Очень сочный и вкусный рассыпчатый плов готов. Приятного аппетита!

С чем только мы ни смешиваем рис, готовя плов. У каждой хозяйки свой излюбленный рецепт. Но, безусловно, любая хозяйка должна знать, что плов будет по-настоящему вкусным, если он получится рассыпчатым.

Именно тогда плов будет пловом, а не рисовой кашей, приправленной овощами и специями. Как приготовить рассыпчатый плов? В этом нет ничего сложного, нужно только знать маленькие секреты.

Из чего приготовить плов?

Самыми главными составляющими традиционного плова являются мясо, рис, лук и морковь. Для обжаривания мяса и овощей можно использовать любое рафинированное масло. Узбеки, а ведь именно они являются создателями плова, пережаривают мясо и овощи исключительно на бараньем жиру. Но бараний жир имеет запах, который далеко не всем нравится, поэтому можете обойтись привычным для нас подсолнечным маслом.

К специям, которые используются при приготовлении традиционного плова, относят приправу хмели-сунели, барбарис, молотый перец, чеснок и соль, конечно же.

Для приготовления плова подойдет любой рис, который есть у Вас на кухне. Но если рис закончился, то лучше купить пропаренный рис твердых сортов. Именно этот рис хорошо впитывает в себя бульон, и поэтому получается рассыпчатым и с насыщенным вкусом.

Рецепт приготовления рассыпчатого плова

Сначала готовим основу для плова из мяса, моркови и лука.

  • Моркови берется в два раза меньше, чем мяса. Морковь нарезается длинными тонкими ломтиками. Если Вы хотите ускорить процесс ее нарезания, возьмите крупную терку для корейских салатов и измельчите морковь с ее помощью. Мелко тереть морковь не следует, потому что в конце приготовления она должна сохранить свою форму.
  • В сковороду с толстыми стенками или в утятницу добавляем растительное масло или жир. Его количество должно быть достаточным, не экономьте, плов не должен быть сухим. Затем кладем мясо и на сильном огне обжариваем его до образования золотистой корочки. На данном этапе приготовления плова, от сковороды лучше вообще не отходить, так как пригоревшее мясо придаст плову горький вкус и не очень вкусный аромат.
  • После того, как мясо хорошо обжарится, немного убавьте огонь и добавьте лук. Как только лук станет мягким, добавляем морковь. Когда морковь станет вялой, следите затем, чтобы она не ломалась при перемешивании.
  • Завершаем приготовление основы для плова добавлением специй. Обязательно добавляем соль, черный перец, можно добавить смесь «Хмели — сунели», можно добавить барбарис, а также чеснок. Любители острых блюд могут положить в плов немного острого молотого перца. Затем добавьте томатную пасту или мелко нарезанные свежие помидоры.
  • После добавления специй, все хорошо перемешайте. Затем налейте в сковороду воды, чтобы водя закрывала все продукты на 1 сантиметр от их уровня. Плотно накройте сковороду крышкой и полчаса тушите на медленном огне.

Пришла пора добавлять рис.

Секреты приготовления рассыпчатого риса

  • Любой рис можно сделать рассыпчатым. Просто пропаренный рис лучше впитывает в себя бульон.
  • Рис обязательно промываем в чистой воде до 8 раз.
  • Затем заливаем его холодной водой. Это можно сделать до начала приготовления основы для плова, чтобы дать рису время напитаться водой.
  • В сковороду рис выкладываем шумовкой, чтобы лишняя вода сливалась.
  • А теперь запомните, чтобы приготовить рассыпчатый рис, а, следовательно, рассыпчатый плов, рис не должен вариться в воде, а должен готовиться на пару.
  • Для этого сделайте минимальный огонь под сковородой, рис выложите горкой. С помощью деревянной палочки сделайте в горке несколько отверстий, чтобы пар легче поднимался. И плотно закройте сковороду крышкой.
  • Когда рис будет полностью готов, выключите огонь, но крышку не снимайте, оставьте плов, как говорят «дойти», в течение 10 минут.

За это время можно накрыть на стол или приготовить маринованный в уксусе свежий лук, который так хорошо сочетается с пловом.

Когда Вы поднимите крышку, то увидите настоящий рассыпчатый плов. Лук не должен выделяться из общего блюда, а вот морковь, наоборот, должна быть заметна. Крупные куски мяса теперь можно перерезать помельче. Если хотите, перережьте, а можете этого не делать. Ведь именно большому куску рот радуется. Но главное, Вы должны приготовить рис рассыпчатым. Он должен приобрести золотистый цвет, неповторимый аромат и вкус.

Теперь Вы знаете, как приготовить рассыпчатый плов. Если дома есть все необходимые продукты, можете уже сегодня порадовать себя и свою семью данным узбекским блюдом, которое так удачно прижилось у нас.

На чтение 6 мин. Опубликовано 05.01.2019

Плов - популярное блюдо узбекской кухни, оно вошло в «золотой фонд» мировой кулинарии. Его трудно испортить, если следовать рецепту. Существует множество вариаций плова, среди которых каждый может выбрать что-то для себя.

Секреты приготовления рассыпчатого риса

  1. Покупая рис, выбирают прозрачную упаковку, чтобы можно было оценить качество. Зерна должны быть без дополнительных примесей, белого/бежевого цвета или слегка полупрозрачные. Дома проверяют качество риса по запаху: зерно не должно пахнуть плесенью.
  2. Перед приготовлением рис тщательно промывают теплой водой, которую сливают несколько раз (5-7), пока жидкость не станет прозрачной, так избавляются от крахмала, содержащегося на поверхности риса. Промывая зерно, тщательно перетирайте его руками.
  3. Не торопитесь сразу использовать промытый рис. Слив последнюю воду, дайте ему настояться минут сорок. Периодически перемешивайте зерно, чтобы оставшаяся влага впиталась равномерно.

Известно, что круглозерный рис содержит больше крахмала, чем длиннозерный, поэтому при выборе риса отдавайте предпочтение сортам с удлиненными зернами.

Почему плов получается как каша или ошибки при варке

  1. Важно соблюсти пропорции продуктов: рис, мясо, морковь и лук берутся в одинаковых весовых количествах. Только так можно добиться сбалансированного вкуса узбекского блюда и не получить в итоге рисовую кашу с мясом.
  2. Нельзя брать кастрюлю с тонким дном и стенками. Выбирайте толстостенную посуду, чтобы тепло равномерно распределялось и сохранялось. Если нет казана, то подойдет чугунная кастрюля или утятница.
  3. Распространенная ошибка при варке плова - нарушение рецептуры при приготовлении зирвака (мясо-овощной составляющей блюда). Каждый из трех ингредиентов должен обжариваться поочередно на хорошо разогретом жире, чтобы продукты моментально покрылись золотистой корочкой и не успели дать сок.
  4. Не соблюдается порядок закладки продуктов. Положено сначала приготовить зирвак, довести его до кипения, затем сверху выложить рис и залить водой.
  5. Рис, уложенный в емкость поверх мяса, лука и моркови нельзя перемешивать, крышку лучше не открывать в процессе приготовления и после окончания еще минут десять.
  6. Поверхность крупы разравнивается, вода должна покрывать ее на сантиметр-полтора. Деревянной палочкой на поверхности делают отверстия, чтобы пар поднимался вверх. Все варится на очень медленном огне, как бы пропаривается.
  7. Отсутствие аромата - распространенная ошибка приготовления. Пикантный вкус плову придают специи: зира, жгучий перец, кумин, барбарис. Они подчеркивают вкус мяса, добавляют острые ноты. Дополнят композицию шафран, чеснок, хмели-сунели.

Головку чеснока кладут неочищенной, предварительно срезав верхушку.

Топ-3-х пошаговых рецепта рассыпчатого плова

Узбекский плов

Кулинары насчитывают свыше пяти десятков рецептов узбекского плова. А каждая хозяйка в Узбекистане имеет свой секрет приготовления, который делает его неповторимым. Но все же есть и классический рецепт, который берется за основу.

Готовят блюдо на открытом огне, непременно в казане.

Ингредиенты :

  • рис сорта «Девзира» - 1,5 килограмма;
  • баранина (предпочтительнее лопаточная часть, грудинка) - 1,5 килограмма;
  • морковь - 1, 5 килограмма;
  • лук репчатый - 6-7 штук;
  • чеснок - 2-3 головки;
  • зира - полстакана;
  • барбарис - полстакана;
  • жир, срезанный с мяса или курдючный - 200 грамм;
  • масло растительное - 1 стакан;
  • соль - по вкусу.

Приготовление :

Рецепт плова с курицей

Плов из куриного мяса приготовить будет быстрее. Он годится для ежедневного меню, так как используются доступные продукты и процесс приготовления несложный. Рецепт можно дополнить и использовать для праздничного застолья, добавив в блюдо чернослив, изюм или грибы.

Ингредиенты :

  • курица - 1 килограмм;
  • рис длиннозерный - 1 килограмм;
  • лук репчатый среднего размера - 5-6 штук;
  • чеснок - 4 головки;
  • смесь зиры и куркумы - 3 столовых ложки;
  • соль, черный перец молотый, паприка - по вкусу;
  • масло растительное - ¾ стакана.

Приготовление :

Рецепт плова в мультиварке

Приготовление плова в мультиварке требует минимума участия, это рецепт для любителей восточного блюда, у которых мало свободного времени. Мультиварка позволит приготовить плов на скорую руку.

Сегодня мы с вами будем учиться тому, как сделать плов рассыпчатым, или попросту - как сделать узбекский плов в домашних условиях.

Наверняка многие хозяйки умеют делать плов, но он порой получается слипшимся и комковатым. Тем более, начинающие хозяйки, молодые девушки - они еще не знают, как приготовить плов правильно, по настоящему рецепту, чтобы он получился вкусным и ароматным. А как сделать плов рассыпчатым? Здесь есть определенные хитрости.

Давайте будем делать настоящий узбекский плов у нас на кухне.

Внимание : ВИДЕО находится в конце статьи.

Итак, какие нам понадобятся ингредиенты для самого настоящего узбекского, или классического плова? Вот пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда восточной кухни:

1) Берем по 500 грамм мяса, репчатого лука, риса и моркови. Растительное (можно обычное подсолнечное) масло – 150 грамм (2/3 стакана).

Мясо можно выбирать по вкусу – какое нравится. Можно сделать плов из курицы, а кому-то нравится из свинины, а кто-то любит традиционную баранину. Я люблю делать из говядины, особенно если из молодой телятины - тогда мясо мягкое. В любом случае все 500 грамм мяса режем на небольшие кубики, бросаем на сковородку, заливаем растительным маслом и обжариваем в течение 20 минут до слегка румяного состояния. До корочки не надо, так как дальше нам его еще придется обжаривать.

2) В то время, пока у нас обжаривается мясо, режем репчатый лук также кубиками, через 20 минут бросаем его на сковородку, перемешиваем и обжариваем с мясом на сковородке на протяжении около 5 минут (см. фото).

3) Берем морковь и натираем на крупной терке, как показано на фото.

4) Добавляем морковь в сковороду к мясу и луку, бросаем 2-3 чайных ложки специй «Для плова», также перемешиваем и обжариваем все это в течение 5 минут (см. фото).

5) Затем снимаем сковороду с огня, и все содержимое перекладываем в чугунный казан, или в кастрюлю с толстым дном. Если возьмете китайские кастрюли с тонким дном, то на дне плов пригорит. Поэтому для того, чтобы приготовиться плов тот, что нам нужен, лучше всего подойдет настоящий казанок, советский чугунок или дорогие немецкие кастрюли, к примеру, от фирмы «Рендел» (см. фото), у которых качественная нержавеющая сталь и толстое дно.

6) 500 грамм риса хорошо промыть водой, убрав мусор, если таковой есть, и также положить в казанок поверх мяса. Кстати, если рис останется, его можно использовать для приготовления пирога с рыбой и рисом .

7) Сверху посыпаем 2 чайными ложками соли без горки (можно три, кто любит посолонее). Заливаем все водой, уровень которой не должен превышать 1 см выше уровня риса (примерно палец толщиной). Если вы нальете меньше воды, рис может не провариться полностью, и плов получился слишком сухим. А если нальете больше, то плов получится слипшимся и комковатым, как в столовой.

8) Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, и только потом закрываем крышкой. Убавляем огонь до медленного, чтобы только вода испарялась и парим таким образом наш узбекский плов на протяжении 15-20 минут до полного испарения воды.

9) Затем выключить плиту, дать отстояться плову 10-15 минут и перемешать его, пока он еще горячий.

И еще для гурманов:

За 10 минут до окончания варки в плов можно добавить 5-7 зубчиков очищенного чеснока, просто воткнув их в глубину риса.

Чтобы сделать плов желтым или даже золотистым, надо в момент добавления воды к рису насыпать немного шафрана на кончике ножа. но не переборщите с шафраном, а то вы приготовите плов не желтым, а оранжево-красным, и он будет иметь не очень приятный вкус. Все-таки это специя, а специй надо добавлять по чуть-чуть. И потом, желтый цвет также образуется от моркови, поэтому не пренебрегайте добавлением моркови.

Вот наш рассыпчатый вкусный плов готов.

Этот рецепт плова я услышала от одного повара-узбека, немного переделала под нашу российскую кухню, и приготовила для всех читателей этого сайта. Как вы видите, блюдо на самом деле довольно простое, но имеет свои хитрости, которые я вам и рассказала. Так что готовьте сами, приятного аппетита вам и вашим домашним.

А теперь несколько видео-рецептов как приготовить плов:

1) узбекский:


2) таджикский, в казане на огне.

Новое на сайте

>

Самое популярное