Домой Супы Сварить пропаренный длиннозерный рис. Пропаренный рис рецепты приготовления. В кастрюле на воде

Сварить пропаренный длиннозерный рис. Пропаренный рис рецепты приготовления. В кастрюле на воде

Многие хозяйки считают рис самым капризным гарниром. Он то слипается, то получается недоваренный, да и собственным ярким вкусом не обладает. Однако если внимательно изучить эту крупу, то становится понятно: нет никаких сложностей, есть только небольшие особенности. Как варить пропаренный рис, чем он отличается от шлифованного белого, и на что лучше обратить внимание? Существует довольно много способов приготовления, которые позволяют получить вкусное, питательное и эстетически привлекательное блюдо.

Чем отличается пропаренный рис?

Ассортимент круп в магазинах поражает разнообразием и богатой цветовой гаммой. Рис может быть не только белым, но и жёлтым, красным, коричневым и даже чёрным. Пропаренные зёрна имеют приятный желтоватый оттенок, и по сравнению с белыми шлифованными выглядят более твёрдыми, аккуратными, с отчётливой полупрозрачностью. На самом деле, это не отдельный сорт, а просто способ обработки высокотемпературным паром. Благодаря воздействию высокой температуры связывается крахмал, который как раз и делает готовую крупу вязкой и клейкой. Так что проблема, как варить пропаренный рис рассыпчатым, даже не возникает — его очень сложно приготовить таким образом, чтобы зёрнышки разварились или склеились между собой. Другое дело, что под каждое конкретное блюдо лучше покупать определённый сорт крупы.

Многие хозяйки заливают обычный белый рис водой и оставляют на пару часов, чтобы вымочить и удалить по возможности весь лишний крахмал. Если выбирать пропаренный, то никакое замачивание не требуется, крахмал уже удалён, и эта процедура никак не повлияет ни на качество гарнира, ни на время варки.

Какой сорт выбрать?

Если речь идёт именно о пропаренном рисе, то он может быть длиннозерным, круглым или среднезерным. Это именно тип обработки зерен, а сорта точно такие же, как и в шлифованных: "басмати", "жасмин", "камолино", "арборио" и так далее. Как варить пропаренный длиннозерный рис? Речь идёт чаще всего о сортах "басмати" и "жасмин", и метод приготовления зависит от предполагаемого блюда. Например, для сытных салатов лучше варить зёрна в большом количестве подсоленной воды до готовности, а потом тщательно их промыть, тогда в сочетании с другими ингредиентами получится идеальный ансамбль. Для ризотто отмеряют соотношение риса и воды примерно 1:2, а при приготовлении плова вымеряют расстояние от поверхности воды до поверхности всех входящих в блюдо продуктов.

Как варить пропаренный рис среднезерных и круглозерных сортов? Для этого потребуется немного меньше воды, считается, что эти виды крупы лучше развариваются. На практике разница в количестве воды невелика, довести блюдо до готовности можно, если выдержать его горячим под закрытой крышкой, и точное соблюдение пропорций соблюдается только в высокой кухне или при неуверенности повара.

Способы приготовления

Рис может играть роль самостоятельного гарнира к мясным или рыбным блюдам, или являться ингредиентом более сложного рецепта. Например, ценители плова полагают, что его нельзя называть просто «каша с мясом», это особенное угощение. Также рис может входить в состав супов, его добавляют в фарш для голубцов и тефтелей, на его основе готовятся сытные салаты, а также любимые многими блюда японской кухни: роллы, суши и онигири.

В чём именно и как варить пропаренный рис? В первую очередь нужно выбрать правильную посуду, от распределения температуры зависит весь успех. Самый худший вариант — эмалированная кастрюля, к ней крупа прилипает и очень легко может пригореть. Посуда из нержавеющей стали тоже не даст хорошего результата, лучше отдать предпочтение чугунному казану или керамической кастрюле с толстым дном. Сейчас самый удобный способ сварить идеальный рис - это мультиварка или специальная электрическая рисоварка.

В кастрюле

Если нет другого варианта, то при определённой доле мастерства можно приготовить идеальное блюдо в чём угодно. Как и сколько варить пропаренный рис в обычной кастрюле? Нужно взять на один стакан крупы два стакана воды, это стандартная усреднённая пропорция.

Промытый рис заливают холодной водой, немного подсаливают и ставят на сильный огонь. Сразу после закипания огонь нужно убавить до минимума и доваривать гарнир 20 минут, не перемешивая. Самая лучшая особенность риса заключается в том, что его не обязательно доводить до готовности именно на огне. Чтобы не пригорело дно кастрюли, лучше выключить заранее и оставить блюдо доходить под крышкой, пока не впитается вся вода.

В казане

Подойдёт также утятница или керамическая толстостенная кастрюля. Сколько варить пропаренный рис в такой посуде? Подготовительный этап такой же стандартный, как и предыдущем варианте, нужно промыть крупу и залить холодной водой в той же пропорции 1:2. Можно воспользоваться другим способом — от поверхности риса до поверхности воды должно быть расстояние толщины двух пальцев.

Поставить казан на сильный огонь, через 5-10 минут уменьшить его до минимума и варить до тех пор, пока не впитается вся вода. Обычно это 25-30 минут. После этого убрать с огня и оставить под крышкой доходить.

В мультиварке

Японская электрическая рисоварка, ставшая прародительницей замечательного и удобного кухонного девайса, самый простой способ приготовить рассыпчатый и вкусный гарнир. Как правильно варить пропаренный рис в мультиварке?

Многое зависит от программы мощностей прибора, могут наблюдаться незначительные отличия. Например, в мультиварке «Редмонд» программа приготовления риса занимает 25 минут, а в книге рецептов, которая прилагается к инструкции, указаны стандартные пропорции крупы и воды — 1:2. Этот способ самый удобный, автоматика вовремя выключит прибор, так что гарнир не пригорит, останется рассыпчатым и красивым.

Рис в пакетах

Некоторые хозяйки жалуются, что по любым проверенным рецептам у них получается обычная клейкая каша, поэтому вообще отказываются от этой крупы. Как варить пропаренный рис на гарнир, если нет мультиварки, а в любой другой посуде то подгорает, то получается полусырым?

Специально для лёгкой готовки некоторые производители выпускают удобную форму крупы. Пропаренный рис расфасовывается в небольшие порционные мешочки из перфорированной плёнки. Их прямо так кладут в кипящую подсоленную воду и варят по инструкции, вскрывать и прокалывать упаковку не нужно. В зависимости от сорта риса, для этого требуется от 15 до 25 минут — на упаковке обязательно указывается время приготовления. Больше ничего не нужно делать, после окончания варки нужно выловить пакеты шумовкой, вскрыть и аккуратно высыпать готовый гарнир на тарелку.

Другие способы приготовления

Пропаренный рис — самая беспроблемная крупа. Он прекрасно подходит в качестве суповой заправки, потому что не разваривается и не загущает блюдо лишним крахмалом. Его хорошо брать с собой в походы, он достаточно быстро и хорошо варится на костре. Как варить пропаренный рис в полевых условиях, если нет с собой котелка? Для этого нужно завернуть порцию крупы в мокрую тряпку и накрыть горячими углями. От высокой температуры вода начнёт испаряться, и еда приготовится на пару.

В восточной кухне рис варят не только традиционным способом, но и в специальных пароварках. Для этого промытую крупу насыпают в сито и устанавливают над посудой с кипящей водой. У этого метода есть свои преимущества: гарнир не пригорает, остаётся рассыпчатым и аппетитным.

2 года назад

Это - привередливая крупа! Не доваришь - будет жесткой, переваришь - слипнется или того хуже - пригорит ко дну кастрюли. Чтобы с вами не случилось такой неприятности, давайте разберемся в том, сколько варить пропаренный рис, и как приготовить его рассыпчатым. А заодно научимся готовить правильный плов.

Как получить рассыпчатый рис? Следите за временем!

При покупке этой крупы надо обращать внимание на надписи на упаковке. Очень часто покупателю предлагают злак, который был предварительно подвергнут тепловой обработке. У него красивый янтарно-желтый цвет. Он дойдет до готовности быстрее обычного. Сколько же надо варить пропаренный рис? Смотря каким способом вы станете это делать!

Время приготовления пропаренного риса:

  • в обычной кастрюле на плите - от 20 до 25 минут;
  • в пароварке - 40 минут;
  • в мультиварке - 15 минут;
  • в СВЧ-печи - 20-22 минуты.

Отдельно следует остановиться на том, сколько варить пропаренный длиннозерный рис (Жасмин или Басмати).

Его зерно более хрупкое, поэтому очень важно крупу не переварить. После промывания в 2-3 проточных водах, залейте рис водой на 2 фаланги пальца, положите 2 ложки масла, специи, соль и варите 15 минут под крышкой. Кастрюлю все время держите закрытой и рис не мешайте.

Но своевременно выключить конфорку - это не единственное условие получения вкусного блюда. Чтобы рисовая каша имела рассыпчатую консистенцию, а не напоминала «размазню», следует обращать внимание не только на то, сколько варить пропаренный рис по времени. Надо выбрать оптимальное количество воды и точно следовать технологии его приготовления.

Как правильно готовить пропаренный рис? Чем он полезен? Продукты дорожают — и неудивительно, что я задалась таким вопросом. Ведь несмотря на повышение цен, рис по-прежнему остается одним из самых дешевых составляющих повседневного меню.

Пропаренный рис: полезные свойства

Отличительная особенность пропаренного риса заключается в том, что неочищенные увлажненные зерна риса подвергаются серьезному давлению раскаленным паром. И лишь после этого зерна очищаются от оболочки и шлифуются. Внешне рис приобретает прозрачный светло-бежевый цвет, а все витамины из отрубей под воздействием пара впитываются в сердцевину.

В отличие от белого риса пропаренный рис после производственной обработки почти на 80% сохраняет в своем составе витамины и аминокислоты. Именно такой рис наиболее богат витаминами В, РР,Н и Е. Клетчатка, которая содержится в пропаренном рисе, является мощным сорбентом, выводящим из организма шлаки и токсины, а также улучшает моторику кишечника и нормализует пищеварение. При этом растительные волокна клетчатки помогают в борьбе с лишним весом, так как не содержит калорий, но обеспечивают достаточное насыщение организма. В отличие от пшеницы, рис не содержит глютена. Поэтому эту крупу рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергию на глютен.

Именно рис раньше других круп можно давать младенцам в качестве первого прикорма, даже взамен молока. Отвар пропаренного риса восстанавливает нарушенное пищеварение, а отварной пропаренный рис является основой диеты при выздоровлении после травм и операций. При регулярном употреблении риса видны положительные изменения в цвете лица и состоянии кожи, улучшается сон и настроение. Отварной рис рекомендован при болезнях мочеполовой сферы.

Как правильно варить пропаренный рис

Перед варкой пропаренный рис не замачивают. Это значительно сокращает общее время его приготовления. Пропаренный рис можно даже не мыть, ведь раскаленный пар очищает его намного лучше, чем любое мытье в теплой воде. Правда, сам процесс варки пропаренного риса длится дольше обычного. Зато можно сварить его не только в чистой воде, но и в воде со специями, мясном, овощном или рыбном бульоне.
Чтобы сварить пропаренный рис в воде, возьмите по стакану (250 мл) питьевой воды на каждые 100 грамм сухого риса, налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Когда вода закипит, положите в нее рис и добавьте специи, если нужно. Огонь убавьте до слабого уровня, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ровно на 20 минут. После этого переставьте кастрюлю на холодную конфорку и оставьте еще минут на 5, не снимая крышку.

Данную крупу в мультиварке варят примерно в том же соотношении: на 200-250 мл воды — 100 г сухого риса. Рис и воду добавляют в чашу мультиварки, солят, посыпают специями и готовят в режиме «Варка», «Гречка», «Плов» (режим зависит от модели мультиварки) в течение 30 минут.

Чтобы сварить пропаренный рис в микроволновке, используйте подходящую посуду (керамическую или стеклянную, без металлических ручек и декора). Возьмите вдвое больше воды, чем риса (100 грамм риса – 200 мл воды) и поместите все это в емкость так, чтобы осталось много свободного места. Прикройте посуду крышкой, оставив большую щель для выхода пара. Включите печь на полную мощность на 15 минут, через каждые 5 минут останавливая приготовление и перемешивая рис. Специи или масло добавьте после окончания варки.

Чтобы сварить пропаренный рис в пароварке, используйте специальную емкость, которая так и называется: чаша для риса. Положите в нее сухой рис и залейте водой прямо в чаше, по 200 мл на каждые 100 грамм риса. Сразу добавьте специи по вкусу. Закройте крышку пароварки и включите ее на 35 минут. После сигнала дайте отварному рису настояться в чаше еще 10-15 минут, подавайте как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Рецепт молочной каши из пропаренного риса в мультиварке

Этот рецепт подойдет для детского питания. Да и взрослым любителям молочных каш понравится.

Промойте рис в количестве 100 грамм, залейте водой (полтора стакана). Сварите в режиме «Гречка», после сигнала добавьте стакан горячего молока, сахар по вкусу и кусочек сливочного масла. Можно также всыпать горсть распаренного изюма. Включите режим «Поддержание тепла», подождите 15 минут, после чего подавайте горячую кашу к столу. Малыш будет в восторге от такого молочного завтрака!

В магазине можно растеряться от многообразия представленных товаров. Даже привычный нам рис бывает разным: шлифованным, пропаренным, диким. Покупая новый для себя сорт, хозяйки задумываются, как сварить этот злак так, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным, ведь рис станет не только прекрасным гарниром к мясу или рыбе, но и подойдет для приготовления салатов, закусок и плова.

Характеристики продукта

Как видно по названию, этот вид злака проходит процесс термической обработки паром перед шлифованием. Такая процедура позволяет сохранить намного больше питательных веществ, микроэлементов и витаминов, ведь они под воздействием температуры переходят из оболочки в ядро. Зерна для этого берут удлиненные, цвет сухого продукта меняется с белого на золотистый, полупрозрачный, но после варки обработанный злак не отличить от обычного. Пропаривать рис начали более 50 лет назад в США военные для облегчения процесса приготовления блюда. Еще одно преимущество термообработки - приготовленный гарнир получается рассыпчатым, зерна не крошатся, и эти свойства сохраняются даже после нескольких разогреваний.

Ценителям здорового образа жизни, сторонникам правильного питания, да и всем любителям вкусно покушать стоит обратить внимание на этот Чтобы приготовить его вкусным и крупитчатым, мы приведем несколько рецептов. Из них даже начинающему хозяину или хозяйке станет понятно, как варить пропаренный

Самое главное правило - не жалеть времени и тщательно промыть зерно в несколько подходов, пока вода после полоскания не останется прозрачной. Следует соблюдать пропорции: 1 стакан сухого риса на 2 стакана воды. Промытый рис закладывают в кипящую подсоленную воду, приправы в этот момент не добавляют. Затем убавляют огонь, кастрюлю накрывают крышкой, и в процессе варки не поднимают ее.

Сколько варить пропаренный рис? Приведенное количество будет готово через 12 минут после закипания. Еще столько же времени нужно дать рису настояться под закрытой крышкой, сняв его с плиты. Только после этого рекомендуется добавлять в блюдо масло и специи.

Другие варианты приготовления в кастрюле

Выше были приведены стандартные правила, после изучения которых легко ответить на вопрос о том, как варят пропаренный рис. Теперь приведем другие рецепты его приготовления:


Отдельно стоит отметить, что посуда (чаще кастрюля и иногда сковорода) для варки должна иметь толстое дно, чтобы крупа не пригорела.

Способ приготовления в мультиварке

Многие хозяева уже оснастили свои кухни полезным и удобным прибором, позволяющим максимально сократить время нахождения у плиты. Эта чудо-кастрюлька и варит, и тушит, и печет (в зависимости от встроенных функций). Как варят пропаренный Стандартный способ: использовать режим "Плов", а затем заменить его на "Подогрев". к воде меняется на 1:3, а количество загрузки и время приготовления зависят от емкости чаши, для этого стоит изучить приложенную инструкцию.

Пропаренную крупу промывают и замачивают на час, затем перекладывают в мультиварку, доливают воды и устанавливают нужный режим. За 10 минут до окончания готовки переключают функцию. С этим прибором можно экспериментировать: использовать режим "Гречка", который подходит для варки риса на роллы и суши, или "Молочная каша".

Готовим в пароварке

Как варить длиннозерный пропаренный рис? Если у вас есть пароварка, то готовьте в ней. Она сохранит все полезные вещества рассматриваемого продукта. Рис промывают несколько раз до прозрачной воды. После этого можно замочить его в горячей жидкости на полчаса, это позволит сохранить всю питательность зерен. Потом крупу откидывают на сито и дают воде стекать примерно 15-20 минут. На 1 стакан риса берут 1,5-2 стакана воды, на выходе получится 3 стакана рассыпчатого гарнира. Желательно готовый рис сразу подавать на стол. Чтобы блюдо стало воздушным и не слипалось, в процессе приготовления его сбрызгивают лимонным соком либо добавляют немного растительного или сливочного масла.

Рис закладывают в специальную емкость для варки круп, воду наливают туда же. Если время приготовления каши не определяется автоматически, таймер выставляют на 30 минут.

Возможности микроволновой печи

Практически все обладатели микроволновок лишь разогревают в них еду, забывая о том, что это тоже многофункциональный прибор. В ней также можно запекать, варить и печь разные блюда. Рис не является исключением, любой его сорт легко приготовить Зерно промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем его перекладывают в стеклянную емкость, подходящую для СВЧ-печей, причем он должен занимать не больше половины объема, ведь готового продукта станет в 2 раза больше. Заливают крупу водой, накрывают огнеупорной крышкой и устанавливают время приготовления 15 минут. После окончания программы оставляют блюдо в микроволновке еще на такой же промежуток - так рис станет мягче и нежнее. Вынимать емкость нужно только с использованием прихваток. После этого гарнир перемешивают деревянной лопаткой или ложкой и заправляют сливочным маслом.

Теперь вы знаете, как правильно варить пропаренный рис, и с легкостью сможете радовать себя и близких вкусным, ароматным и полезным блюдом!

Рис – полезный диетический продукт, не раздражающий кишечник, поэтому рисовая каша, не содержащая клейковину, рекомендуется в качестве первого прикорма даже для детей грудного возраста. Один и тот же сорт риса может иметь разный вкус и даже разные пищевые и питательные свойства в зависимости от способа его обработки – неочищенный (коричневый), очищенный (белый) и пропаренный (зерна золотистого цвета).

Пропаренный рис: как правильно варить?

Фото Shutterstock

Особенности пропаренного риса

Технология обработки риса позволяет получать разный вид зерна. Коричневй рис обработан минимально, зерна его имеют такой цвет, поскольку на них почти полностью оставлена естественная отрубевая оболочка, за счет чего сохраняются почти все его полезные свойства. У белого отшлифованного риса этой оболочки нет, и он, хоть и выглядит более аппетитно, чем коричневый, уже не так полезен – в нем остается минимальное количество витаминов, минералов и незаменимых аминокислот.

Пропаренный рис получают по уникальной технологии, изобретенной не очень давно. Необработанные зерна сначала выдерживают в воде, а затем пропаривают под высоким давлением, сушат и только потом шлифуют. Благодаря этому полезные вещества, которые в основном содержатся в рисовых отрубях, на 80% переходят в сами рисовые зерна. Такой рис имеет золотистый цвет и после тепловой обработки становится таким же белым, как и обычный очищенный.

Секреты приготовления пропаренного риса

Время приготовления блюд из риса – каш, плова и пр. – во многом зависит от сорта риса , но если обычный белый рис до готовности надо варить около 15 минут, время приготовления пропаренного риса следует увеличить почти в 1,5–2 раза. Чтобы приготовить его вкусно, варить его можно с добавлением ароматных специй. Обычно в рис добавляют карри в порошке, молотый мускатный орех, зиру. Вкусный рис можно приготовить в небольшом количестве мясного, рыбного или грибного бульона и подать его с соответствующим блюдом.

Пропаренный рис промывать не требуется: технология его обработки предполагает высокую степень очистки зерен

Новое на сайте

>

Самое популярное