Домой Супы Рецепт плова без мяса с морковкой. Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись. Ингредиенты для приготовления

Рецепт плова без мяса с морковкой. Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись. Ингредиенты для приготовления

Рис

Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.

Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.

Кстати, вместо в плове можно использовать пшеницу, нут, кукурузу и маш. Но это уже немного другая история.

Мясо

Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.

Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.

Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, непорционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.

Овощи

В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.

Главное правило - не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь - крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.

Масло

Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.

Скупиться не надо: плов жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.

Специи

Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:

  • чеснок (слегка обшелушивается и закладывается целыми головками);
  • острый красный перец (закладывается целым стручком);
  • зира;
  • барбарис;
  • молотый чёрный или красный перец.

Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ - использовать готовую смесь приправ.

Другие ингредиенты

Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.

Какую посуду выбрать

Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.

Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.

Основной принцип плова таков: сначала готовится зирвак (это обжаренные на масле мясо и овощи со специями и бульоном), а затем сверху засыпается рис.

Стандартная пропорция для плова - равные части риса, мяса и моркови. Количество лука может варьироваться, но составлять не меньше 1–2 головок. То же и с чесноком.

Разогрейте казан и вылейте в него масло. Оно должно хорошо прогреться, чтобы в дальнейшем ингредиенты могли быстро подрумяниться.

Далее обжаривается лук или мясо. Если вы готовите плов с большим количеством лука, можно сначала обжарить мясо. Выкладывайте его в казан постепенно, чтобы не сбить температуру, и не переворачивайте сразу - иначе оно может начать выделять сок.

Лук нужно обжарить до золотисто-коричневого состояния, чтобы готовый бульон придал цвет рису.

Tveda.ru

Когда мясо и лук обжарятся, закладывается морковь. Она жарится несколько минут до размягчения.


tveda.ru

Затем все ингредиенты заливаются горячей водой. Она должна покрывать мясо на 1–2 см. Следом кладётся чеснок, стручок красного перца, специи и прочие ингредиенты. Всё солится по вкусу (или добавляется чуть больше соли, чем вы любите: рис её впитает) и готовится на умеренном огне не менее 40 минут до размягчения мяса.


tveda.ru

После того как зирвак приготовится, закладывается рис. Делать это лучше шумовкой, чтобы распределить рис равномерно. Сверху его можно сдобрить парой щепоток зиры - для аромата.

  1. Рис утапливается в бульоне (если необходимо, через шумовку доливают ещё горячей воды так, чтобы она немного покрывала блюдо) и тушится в открытом виде до полного впитывания воды (около 20 минут). Затем огонь выключают (если плов готовится на костре, то к этому моменту дрова должны просто тлеть), казан накрывают крышкой и оставляют рис доходить на пару около 15–20 минут.
  2. После закладки риса казан сразу закрывается крышкой и содержимое тушится около получаса на минимальном огне, а затем ещё около 10 минут доходит без огня.

Когда огонь будет выключен, оберните крышку полотенцем: оно впитает конденсат и не позволит ему попасть в блюдо.

Из готового плова вынимают чеснок и перец. Если для приготовления использовались крупные куски мяса, то достают и их, нарезают и выкладывают сверху на перемешанный плов. Если использовались небольшие кусочки, можно перемешать плов вместе с ними.

Плов традиционно подаётся на большой тарелке, а сверху украшается головкой чеснока. Лучше всего это блюдо сочетается с из свежих овощей.


tveda.ru

Знаете другие секреты приготовления плова? Делитесь ими в комментариях.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Хозяйки часто задаются вопросом, ищут рецепты, как приготовить плов в домашних условиях, экспериментируют, практикуют, чтобы он был вкусным, рассыпчатым, на его готовку уходило немного времени. В наш век многообразия и доступности продуктов питания, бытовой техники можно готовить плов кухни любой национальности или изобретать свой собственный фирменный рецепт этого блюда.

Как правильно приготовить плов

Чтобы приготовить вкусный плов, нужно правильно подобрать сорт риса, мясо, посуду. Например, азиатские повара утверждают, что лучший плов тот, который сделан из баранины, с курдючным салом, на открытом огне, в казане из чугуна, при этом готовить должен исключительно мужчина. Однако это не значит, что сделать вкусный пилав из других ингредиентов нельзя в домашних условиях. На сегодняшний день существует множество рецептов, которые это доказывают.

Что нужно для плова

Классический настоящий плов готовится из баранины. Зачастую используют грудинку, ребра, лопатку или заднюю часть барашка. Однако в качестве мясной составляющей можно использовать и другие сорта мяса: свинину, говядину и даже птицу, как это делают на Востоке, в Центральной Азии. Это еда с высокой питательной ценностью, поэтому сорт мяса напрямую влияет на общую калорийность.

Узбекский пилав по классическому рецепту готовится на животном жиру, например, на топленом бараньем сале, редко – на растительных нерафинированных маслах. Ярко выраженный запах и вкус растительного масла может заглушить вкус других ингредиентов. Нередко для обжарки используют смесь животного и растительного жира, что повышает усвояемость продуктов.

Ключевым моментом рецепта являются специи. Это своего рода творческий процесс, комбинация специй и пряностей полностью определяет аромат. Однако существует базовый набор, который состоит из барбариса, острого перца в стручке или в молотом виде. Чтобы сделать блюдо ароматным, зачастую добавляют зиру, хмели-сунели, чеснок, тимьян, кориандр. К этим специям иногда добавляют шафран, который придает характерный золотистый цвет.

Кроме мяса и крупы, в состав входят овощи, иногда сухофрукты. Традиционно в блюдо добавляют крупно нарезанную морковь. На Кавказе и в Индии этот овощ не используют вовсе. Также кладут репчатый лук, целую головку чеснока, предварительно очищенную от шелухи. Добавление сухофруктов оттеняет вкус, в некоторых рецептах можно встретить курагу, чернослив, изюм, инжир. Их закладывают после обжарки мяса и овощей. О крупе следует упомянуть отдельно.

Как приготовить рассыпчатый плов

Чтобы пилав был вкусным рассыпчатым, лучше использовать длиннозерные сорта злака с низким содержанием крахмала. Идеально подойдут таджикские и узбекские сорта – аланга, ошпар, девзира, кенджа. Кроме того, можно использовать арабский, итальянский и мексиканский рис для готовки паэльи. Все эти сорта твердые, практические не теряют свою форму при длительной тепловой обработке.

Другие сорта более мягкие, они могут слипнуться в момент готовки. Если вы решили использовать один из мягких сортов рисовой крупы, то его нужно максимально избавить от крахмала, это позволит сделать плов рассыпчатым. Для этого необходимо его промыть, замочить в холодной воде, периодически меняя воду. Чтобы разнообразить вкус, вместо риса можно использовать перловку, пшеницу, кукурузу и даже горох.

Посуда для приготовления плова

Невозможно сделать правильный плов в «неправильной» посуде. Традиционно его готовят в чугунной посуде или алюминиевом казане с толстым дном. Как приготовить правильный плов без подходящей посуды? В крайнем случае казан можно заменить утятницей или кастрюлей с толстым дном. Такая посуда не дает зерну пригорать, оно медленно томится и равномерно готовится, в отличие от эмалированных изделий, французских жаровен, кастрюль вок.

Рецепты приготовления плова

Идеальный рецепт плова будет зависеть от вкусовых предпочтений каждого человека или семьи в общем. На первых порах можно смело экспериментировать с видами мяса, овощами, сухофруктами, специями, пряностями, посудой для готовки. Помочь в этом смогут кулинарные книги с подробным описанием рецептов и наличием фотографий, соответствующие сайты, которые тоже зачастую предоставляют обширный каталог фото и варианты приготовления. Со временем, методом проб и ошибок, вы найдете лучший на ваш взгляд рецепт или создадите свой собственный кулинарный шедевр.

Узбекский плов

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал на 100 г.
  • Кухня: узбекская.

Плов считается традиционным блюдом узбекской кухни. Для создания узбекского или самаркандского пилава используется баранина. Восточные люди славятся своим гостеприимством, а ключевым моментом является убранство стола. Такое блюдо прекрасно подходит для застолья. В состав входит большое количество растительного масла, поэтому оно отличается большой питательной ценностью. Украсить блюдо можно специями (барбарисом, чесноком), тогда ваш пилав не будет отличаться от фотографий в интернете.

Ингредиенты:

  • рис – 1 кг;
  • баранина – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • сухой острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • сушеный барбарис – 1 ст. л.;
  • зира – 1 ст. л.;
  • кориандр (семена) – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте в нескольких водах рис, тщательно вымойте баранину.
  2. Очистите луковицы и морковь. Нарежьте одну луковицу тонкими полукольцами, а морковь – брусками толщиной в палец. Очистите чеснок от верхней шелухи, не разделяя на дольки.
  3. Разогрейте казан, затем влейте масло. Когда масло раскалилось, положите в казан очищенную целую луковицу и прожарьте ее до образования черного цвета, затем вытащите ее – она больше не понадобится.
  4. После подготовьте зирвак (основу). Для этого обжарьте лук, затем добавьте к нему мясо, обжарьте до появления характерной корочки.
  5. Выложите морковь, жарьте не перемешивая в течение трех минут, затем все перемешайте, готовьте еще 10 мин.
  6. Разотрите при помощи пальцев или ступы с пестиком зиру и кориандр, добавьте в зирвак, после приправьте барбарисом, добавьте соль по вкусу.
  7. Уменьшите огонь и готовьте до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
  8. Влейте кипяток слоем 2 см, положите острый перец, уменьшите огонь и тушите зирвак в течение часа.
  9. Слейте воду из крупы, выложите ровным слоем на зирвак, затем через шумовку влейте кипяток так, чтобы он покрыл рис.
  10. После того, как вода впитается, высадите в рис чеснок головками, варите до полной готовности риса.
  11. Выключите плиту, накройте плоской тарелкой, а сверху накройте крышкой, дайте настояться примерно 30 мин.

Азербайджанский плов

  • Время приготовления: 1 час 20 минут + 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Рецепт и технология значительно отличается от готовки узбекского пилава. Крупа для этого блюда готовится отдельно от овощей, пряностей, в отдельной посуде. Основа может быть самая разнообразная, например, баранина, птица, дичь, рыба, яйца, овощи, фрукты и даже молоко. В рецепт часто добавляют сухофрукты, фрукты, свежие пряные травы: мяту, чабрец, эстрагон.

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • длиннозерный рис – 700 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • курага – 150 г;
  • изюм (без косточек) – 100 г;
  • чернослив сушеный – 100 г;
  • каштаны – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочите рис в прохладной воде, добавьте немного соли, оставьте примерно на 2 часа.
  2. Баранину нарежьте кусочками весом примерно по 50 г. Отварите в подсоленной воде, в момент варки снимайте образовавшуюся пену.
  3. Промойте сухофрукты под проточной водой, после залейте кипятком минут на 10. Сделайте на каждом каштане крестообразный надрез. Бланшируйте в течение 5 мин. Отбросьте на дуршлаг, под струей прохладной воды снимите кожицу. Очищенные каштаны бросьте в свежую воду и варите 7 мин. на медленном огне.
  4. Почистите луковицы, нарежьте соломкой.
  5. Раскалите сковороду, растопите половину имеющегося сливочного масла. Высыпьте лук, пассеруйте до золотистого оттенка. Слейте воду из сухофруктов, добавьте их в сковороду, затем кладите мясо. Тушите в течение 15 мин., периодически помешивая. Если жидкость быстро испаряется, то при необходимости добавляйте кипяток.
  6. Слейте воду из емкости с рисом, отварите в свежей слегка подсоленной воде, не переварите. Откиньте на дуршлаг.
  7. В отдельной емкости смешайте 5 ст. л. отваренного длинного риса с куриным яйцом, добавьте немного куркумы.
  8. Растопите в отдельной миске сливочное масло (оставьте небольшой кусочек примерно 5 г), соль и куркуму при помощи микроволновки или водяной бани.
  9. Казан или толстодонную кастрюлю смажьте оставшимся сливочным маслом, выложите на дно яично-рисовую смесь. После слоем выложите рисовую крупу, каждый слой пропитывайте растопленным маслом со специями.
  10. Создайте небольшой пресс при помощи тарелки, накройте крышкой и протомите на медленном огне.

Таджикский

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: таджикская.

Отличие таджикского пилава заключается в особом сорте – девзира. Это один из простых рецептов готовки пряного блюда. Из пряностей используется только зира (кумин). Пилав таджикской кухни готовят традиционно из баранины, преимущественно из филейной части барашка. Такое простое, но очень сытное блюдо обеспечит хороший заряд энергии в течение всего дня.

Ингредиенты:

  • рис девзира – 600 г;
  • баранина (филе) – 600 г;
  • морковь – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • растительное масло, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, нарежьте лук колечками, морковь – крупной соломкой.
  2. Замочите крупу в холодной воде на полчаса. Промойте баранину и нарежьте произвольными кусочками.
  3. Расколите емкость для готовки, влейте растительное масло и обжарьте лук, после чего добавьте к луку мясо. Когда мясо зазолотиться со всех сторон, добавьте морковь, жарьте до готовности.
  4. В зажарку налейте пол-литра кипяченой воды, хорошо приправьте солью, воткните чеснок и доведите до кипения.
  5. Достаньте чеснок и высыпьте заранее процеженный рис. Равномерно распределите и проконтролируйте, чтобы жидкость слегка покрывала его. Тушите на среднем огне 10-15 минут.
  6. Спустя 10-15 мин., снова воткните чеснок и приправьте зирой. Накройте сковороду крышкой и тушите еще 20 мин. на медленном огне.

Из баранины

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой пилав из баранины без добавления специфических пряностей, овощей и сухофруктов быстр в готовке, при этом не теряется вкус и высокая питательная ценность. Баранина – жирное мясо, поэтому во время готовки блюда нужно контролировать количество других источник жира, иначе одна порция сможет превысить дневную норму этого нутриента для среднестатистического человека.

Ингредиенты:

  • баранина тушеная – 1 кг;
  • рис – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • перец красный молотый, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте казан, влейте подсолнечное масло, обжарьте баранину на сильном огне.
  2. Очистите овощи, лук нарежьте полукольцами, морковь соломкой или брусочками.
  3. Отправьте лук к мясу, обжаривайте 10 мин., затем добавьте морковь и тушите 25 мин. на среднем огне, периодически помешивая.
  4. Посолите содержимое казана, добавьте красный молотый перец и углубите очищенные головки чеснока в центр.
  5. Промойте зерно и равномерно распределите сверху зажарки.
  6. Блюдо залейте горячей водой, чтобы уровень был выше гущи примерно на 1 см.
  7. Накройте крышкой и томите на медленном огне 15-20 мин.

Из курицы

  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

На волне правильного питания и здорового образа жизни куриное филе стало одним из самых популярных диетических продуктов. Снизить калорийность и выровнять баланс БЖУ можно при помощи «правильной» крупы и куриного мяса. Легкий рецепт пилава из курицы обеспечит вас и вашу семью здоровым и питательным блюдом, которое можно смело употреблять как на обед, так и на ужин.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 700 г;
  • пропаренный рис – 450 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло подсолнечное –150 мл;
  • вода – 1 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • красный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Расколите казан, влейте все подсолнечное масло и хорошо прогрейте.
  2. Забросьте кусочки курицы в казан порциями, прожарьте равномерно со всех сторон, затем выньте готовые кусочки и забросьте сырые.
  3. В масле из-под мяса пожарьте лук, затем добавьте к нему морковь и курицу, жарьте не среднем огне, постоянно помешивая.
  4. Залейте смесь горячей водой, чтобы уровень был выше гущи примерно на 1 см, добавьте очищенные зубчики чеснока и молотый перец, кипятите в течение 10 мин.
  5. Засыпьте ложку соли и выложите промытую крупу.
  6. Залейте всю смесь кипятком и тщательно перемешайте, накройте казан крышкой и варите до готовности злака (примерно полчаса).

Как приготовить фруктовый плов

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на завтрак, на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт фруктового плова родом из татарской кухни. В классическом варианте, помимо сухофруктов, добавляют белый сахар (сладкие специи) и пшеничную муку, но вкус блюда совершенно не проиграет без этих компонентов. Сладкий фруктовый пилав подойдет деткам, которые не очень любят крупы в качестве полезного десерта. Взрослым не рекомендуется употреблять это блюдо на ужин – сладкие продукты лучше употреблять в первой половине дня. Блюдо готовится в мультиварке или кастрюле с толстым дном.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • изюм – 100 г;
  • чернослив – 70 г;
  • курага – 70 г;
  • инжир – 70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощ от кожицы. Нарежьте морковь кубиками или любым другим удобным способом.
  2. На дно чаши влейте растительное масло, выложите нарезанную морковь и изюм.
  3. Измельчите чернослив, курагу и инжир, выложите поверх изюма и присыпьте куркумой.
  4. Залейте водой с небольшим количеством растворенной соли.
  5. Включите мультиварку в режиме «Плов» на 30-60 мин. Скорость готовки блюда будет зависеть от сорта злака.

Из свинины

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 205 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В блюдах узбекской кухни часто используют свинину. Это сорт жирного мяса, поэтому питательная ценность блюда с добавлением свинины выше других разновидностей. В рецепт входит стандартный набор овощей и специй, но их сочетание со свининой придает совершенно другой вкус блюду. Пилав со свининой лучше употреблять в обеденное время, а на ужин – ограничиться легким салатом.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • свинина – 200 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В емкость для готовки влейте растительное масло и хорошо расколите.
  2. Нарежьте мясо порционными кусочками и равномерно обжарьте со всех сторон до готовности.
  3. Нарежьте полукольцами лук и выложите сверху на мясо.
  4. Можно резать морковь любым удобным способом или натереть на крупной терке.
  5. Добавьте морковь к зажарке и тушите до готовности.
  6. Засыпьте промытое зерно, залейте смесь теплой водой. Уровень на два пальца выше гущи.
  7. Приправьте солью и черным перцем по вкусу.
  8. За 10-15 мин. до готовности риса воткните зубчик чеснока для аромата.
  9. Когда вода испарится, выключите плов, накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду дойти.

Как приготовить плов без мяса

  • Время приготовления: 30-60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие удивляются, как можно приготовить плов без мяса? Такие рецепты можно отнести к вегетарианским блюдам, их готовят в период поста и люди, которые придерживаются низкокалорийной диеты. Нежирный плов можно давать детям. К рисовому зерну кладут овощи, нехарактерные для плова, например, помидоры, сладкий перец и т.д., поэтому под приставкой «без мяса» скрывается простой рис с овощами. Время, которое уйдет на приготовление плова, зависит от посуды и сорта риса.

Ингредиенты:

  • рис – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 20 мл;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, лук мелко нарежьте, морковь нарежьте или натрите на терке.
  2. В глубокой сковороде разогрейте масло и пропассеруйте овощи.
  3. Когда овощи значительно уменьшаться в объеме, добавьте крупу и слегка обжарьте.
  4. Залейте смесь водой, добавьте соль, чеснок, смесь перцев по вкусу.
  5. Тушите под крышкой до готовности злака.

Как приготовить плов с длиннозерным рисом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Во время готовки крупа не должна потерять свою форму. Для этого существуют специальные сорта, например, длиннозерный пропаренный рис. Зерно отличается продолговатой формой и прозрачностью. Можно готовить плов с мясом птицы, свинины или баранины. Этот сорт хорошо сочетается с разнообразными овощами и специями. Особых подготовительных процессов длиннозерный рис не требует.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 200 г;
  • курица (филе) – 200 г;
  • вода (бульон) – 1 л;
  • масло растительное – 40 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи для плова, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, промойте крупу, откиньте на дуршлаг.
  2. Разогрейте казан и влейте в него растительное масло.
  3. Далее необходимо порезать овощи и курицу на порционные кусочки.
  4. Сначала обжарьте мясо, достаньте его, затем пропассеруйте овощи.
  5. Узбекский плов. Готовим дома. Смотреть видео Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Как приготовить плов в домашних условиях: рецепты

Что только кулинары не творят с пловом! Его готовят сладким, с тыквой, с сухофруктами, в лаваше… Перечислять можно бесконечно долго. Мы же собираемся пойти еще дальше и предложить вам приготовить плов без риса. Не пугайтесь - это вполне возможно. И многие национальные кухни давно уже этим промышляют. Плов можно сделать на основе перловки, гречки и даже макарон. Главное соблюсти технологию: из лука, моркови и мяса приготовить зирвак, уложить на него крупу, добавить зиру и другие специи. В результате получится вкуснейший плов, пусть и необычный.

АиФ.ru представляет 4 рецепта плова, в котором вы не найдете ни одной рисинки.

Плов с перловкой на топленом масле

Фото: Shutterstock.com

500 г баранины

1,5 стакана перловой крупы

3 луковицы

2 морковки

1 л бульона

Соль, перец, зира, барбарис

2 головки чеснока

Шаг 1. Перловку замочить на ночь. Перед приготовлением крупу откинуть на сито, дать стечь.

Шаг 2. Лук нарезать полукольцами. Морковь - тонкой соломкой. Распустить в казане масло.

Шаг 3. Обжарить в масле лук до хруста, потом морковь.

Шаг 4. Нарезать крупными кусками мясо, добавить к овощам. Положить в зирвак чеснок, зиру, перец.

Шаг 5. Добавить 1/3 бульона и тушить на небольшом огне 15 минут.

Шаг 6. Крупу обжарить в ложке сливочного масла. Подсолить, добавить к зирваку. Налить бульон.

Шаг 7. Томить плов около часа, пока крупа не приготовится.

Плов с гречкой

Рецепт Хакима Ганиева из книги «Энциклопедия узбекской кухни»

Плов с гречкой Фото: Пресс-служба ИД "Эксмо"

1 кг говядины

800 г гречки

800 г моркови

250 г растительного масла

50 г сливочного масла

Шаг 1. Мясо нарезать кубиками размером 2x2 см, лук полукольцами, морковь кубиками 1x1 см.

Шаг 2. Налить масло в казан, нагреть до сизого дымка, положить лук и жарить до прозрачности.

Шаг 3. Затем добавить мясо и жарить до румяной корочки, далее положить морковь, слегка обжарить ее и налить холодной воды.

Шаг 4. Довести содержимое казана до кипения и варить на медленном огне до полной готовности мяса.

Шаг 5. Тем временем поставить на огонь сковороду большого диаметра, чтобы поместилась все гречка. Сначала растопить в ней сливочное масло, сразу засыпать промытую холодной водой и подсушенную гречку и жарить до появления хорошего коричневого цвета и яркого аромата.

Шаг 6. Засыпать гречку в казан; если потребуется, долить горячую воду на 2 см выше уровня гречки, добавить соль, зиру и варить, выпаривая воду, на сильном огне.

Шаг 7. Когда гречка приготовится, а вода выпарится, накрыть крышкой и томить 15-20 минут на медленном огне.

Шаг 8. Готовый плов перемешать, выложить на блюдо. Подать с салатом из свежих огурцов и помидоров, заправленных сметаной и зеленью.

Кипрский плов с булгуром

Фото: Shutterstock.com

1 стакан крупы булгур

½ стакана вермишели

400 г свинины

2 стакана мясного бульона

2 луковицы

2 головки чеснока

Соль, орегано, корица

Растительное масло для жарки

Шаг 1. Лук мелко нарезать, масло разогреть в сковороде и обжарить на нем лук. Добавить крупно нарезанное мясо.

Шаг 2. Потом бросить вермишель. Обжаривать на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.

Шаг 3. Добавить бульон, довести до кипения, добавить булгур.

Шаг 4. Добавить к плову пряности, посолить. Когда все приготовится, украсить свежей зеленью и оливками

Плов с вермишелью и овощами

500 г филе бедер курицы

2 стакана мелких макарон

2 моркови

3 баклажана

2 зеленых перца

2 луковицы

2 крупных помидора

1 головка чеснока

Кусочек лимонной цедры

Тимьян, пертрушка, зира, соль

Растительное масло

Шаг 1. Баклажаны порезать соломкой, залить соленой водой и убрать на полчаса.

Шаг 2. Лук нарезать полукольцами, перцы и морковь - соломкой. Мясо - средним кубиком.

Шаг 3. Разогреть растительное масло, обжарить в нем лук, добавить морковь и перец, залить ½ стакана бульона или водой. Потомить 5-7 минут.

Шаг 4. Добавить к овощам баклажаны. Потомить еще 5 минут. Добавить пряности и соль.

Шаг 5. Добавить курицу, обжаривать еще 7 минут.

Шаг 6. Высыпать макароны, долить воды и потомить до готовности. Выключить огонь и оставить под крышкой еще на 10 минут.

Ароматным получается плов не только с мясом и курицей, но и с грибами. Поэтому вы можете приготовить это блюдо в пост, не боясь внести изменения в традиционный рецепт классического плова.

Ингредиенты
Для приготовления постного плова нам понадобятся любые грибы. Самый вкусный плов, конечно, получается с лесными грибами, но за их неимением сгодятся и шампиньоны. Можно использовать грибы в комбинации. В остальном все как обычно – рис, лук, морковь, чеснок, специи по вкусу, например, кориандр и душистый перец, и, конечно чеснок, который превращает в волшебное практически любое блюдо.

Хотим обратить внимание, что плов будет удачным, если правильно выбрать рис. Для этого блюда лучше всего подходят длиннозёрные Басмати и Индика. Они не слипаются и не развариваются, так что вы можете не переживать, что ваш плов превратится в кашу.

Рецепт приготовления постного плова с грибами

Первым делом грибы нужно тщательно промыть и нарезать. Важно очень хорошо промыть рис, чтобы он не склеивался во время варки. Для более быстрого приготовления дайте рису постоять в воде минут 15. Овощи нужно помыть и нарезать – лук кубиками или полукольцами, морковку нарезать соломкой или натереть на крупной терке. В казане или сковороде (глубокой) разогреть растительное масло и обжарить в нем грибы. Немного подождать, пока выпарится жидкость, и грибы начнут поджариваться – тогда их нужно посолить и помешивать. К грибам добавить морковь и лук. Туда же отправить рис, добавить специи, выдавить чеснок и залить водой. Вода должна прикрывать верх риса на один-два пальца.

Постный плов готовится на маленьком огне около 20 минут. Выждав это время и убедившись, что плов готов, останется только перемешать готовое блюдо, посыпать его сверху зеленью, а потом подать на стол.

Очень легко готовится плов в мультиварке. Обладатели этого кухонного бытового прибора уже давно оценили простоту приготовления самых разных блюд, и плов в их числе.

Постный плов с грибами – это подходящее блюдо не только на повседневный, но и праздничный стол. Далеко не все люди едят мясо. Многим оно противопоказано по причинам, связанным со здоровьем. Да и кто сказал, что все праздничные блюда должны сплошь состоять из мяса?.. Поскольку мясо довольно тяжелый продукт, рецепт плова с грибами – это то, что нужно, чтобы наслаждаться вкусом, не перегружая желудок.

Основная масса любителей плова думает, что постный плов без мяса это подобие рисовой каши с обжаренными луком и морковкой. Присмотревшись же повнимательней к большинству рецептов плова, вполне возможно сделать и без мяса, блюдо, которое не уступит вкусом и пользой классическому «мясному» плову.

А в каких-то моментах еще и превзойдет его. Эта отличная пища внесет нужное разнообразие в меню той группы людей, которая соблюдает какие либо диеты, и просто утомилась от приема одних и тех же блюд. Постный плов без использования мяса вполне подходит как для взрослых, так и для детей, так как лишних животных жиров в нем просто нет.

После тяжелого жаркого дня, когда нужно восстановить силы сытным, но легким ужином, плов без мяса будет отличной альтернативой более тяжелой пище. Правильно приготовленное, это блюдо можно подать на праздничный стол самостоятельным блюдом и гарниром к каким-то горячим блюдам.

Для того, чтобы рис не слипался, нужно соблюдать некоторые хитрости и полностью придерживаться технологии приготовления. Сложного ничего нет, если есть желание приготовить ароматный, приносящий организму пользу, плов, в котором не будет мяса. Необходимо только внимание при прочтении ниже приведенной статьи, в которой все секреты приготовления вкусного постного плова из риса без мяса будут раскрыты. После этого останется только взять и приготовить этот изумительный плов.

Общие принципы приготовления постного плова:

  1. Основные ингредиенты (рис, овощи, мясо или его заменитель) закладываются в равных пропорциях.
  2. Последовательность закладки рассчитывается исходя из времени приготовления каждого ингредиента.
  3. Использование воды в чистом виде сводится к минимуму.
  4. Рис готовится поверх остальных продуктов, он не должен касаться дна и стенок посуды.

Постный плов с грибами — пошаговый рецепт с фото

Есть периодические ограничения, связанные с религиозными традициями. Например, во время христианского поста, верующие воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения. Однако это не повод отказываться от любимого блюда, достаточно внести некоторые коррективы в рецепт.

Вашему вниманию предлагается традиционный плов, только мясо в нем заменено на грибы. Он прекрасно вписывается в постное меню верующего человека. Запишите самый простой рецепт постного плова с грибами без мяса, он вам обязательно пригодится.

Используемые продукты:

  • рис твердый 0,5 кг
  • лук репчатый 0,5 кг
  • морковь 0,5 кг
  • грибы крупные (в нашем случае – шампиньоны) 0,5 кг
  • чеснок – 2 головки
  • масло подсолнечное рафинированное – 250 мл
  • приправы: барбарис, зира (кумин), гвоздика, черный перец (горошком и молотый), душистый перец, красный перец молотый, изюм (по желанию).

Постный плов с грибами — пошаговый рецепт приготовления с фото:



После того, как вы подготовили овощи (почистили лук и морковь), необходимо тщательно промыть рис и залить его горячей водой. Если рис твердый – используется кипяток, и емкость накрывается крышкой. Если рис пропаренный – заливаем водой 70С — 80С, и оставляем миску открытой. При заливке рис необходимо перемешать, иначе он соберется комками.

Рецепт рассчитан на казанок объемом 3 л.


Лук нарезаем полукольцами. Сильно мельчить не следует – после приготовления, лук практически растворяется в общем объеме, слишком тонкие полоски будут выглядеть как нити.


Ставим казанок на сильный огонь, выливаем 250 мл масла, и ждем, пока оно раскалится до характерного потрескивания. Высыпаем весь подготовленный лук. В процессе обжаривания периодически помешиваем. Пусть вас не пугает большой объем, он уменьшается по мере готовности.


Пока лук готовится, займемся овощами. Грибы для плова нарезаются крупными кубиками. Тонкие кусочки просто подгорят, поэтому нарезка дольками не подойдет.


Морковь можно резать кубиками, полукольцами или крупной соломкой. Поскольку данный рецепт без мяса – лучше подходят продолговатые брусочки – так создается эффект порционности.


Продолжаем следить за луком. Он должен приобрести равномерный золотистый оттенок, допускается легкое подгорание маленьких кусочков – это не страшно.


Закладываем грибы и сразу интенсивно перемешиваем. Огонь не убавляем.


Грибы обжариваем до золотистого оттенка. Контролируем наличие масла на дне казанка. Если грибы впитали жидкость – можно добавить одну-две столовые ложки масла. Добавляем приправы, все сразу. На этом этапе не солим!


Перемешиваем, даем возможность пропитаться ароматами, буквально пару минут.



Добавляем морковь, немного уменьшаем огонь.


Когда морковь немного припустится, можно посолить. Заливаем массу кипятком, чтобы ингредиенты немного покрылись жидкостью.

Важно не перестараться с количеством воды, иначе ароматы просто растворятся.



Накрываем казанок крышкой и тушим на слабом огне 15 минут. Перемешивать не обязательно. Затем пробуем бульон на соль. Особенность плова – рис опресняет блюдо, поэтому жидкость должна быть немного пересолена.

Сливаем воду с подготовленного риса, и аккуратно раскладываем его поверх массы овощей. Сверху должен проступить бульон, в нем будет вариться рис.


Накрываем казанок крышкой, и готовим рис на медленном огне. Обычно на это уходит не более 10 минут. Периодически открываем крышку, и аккуратно перемешиваем рис, поддерживая ровный слой. Тем временем, готовим чеснок. Одну головку разбираем на зубчики и чистим, вторую оставляем целой, просто обрезаем корни с остатками земли.


Проверяем рис – он должен стать сухим и рассыпчатым, вся вода впитывается в злаки.


Собираем рис горкой, в центр утапливаем нечищеную головку чеснока.


Остальной чеснок с помощью длинного ножа распределяем в рисовую массу.


Накрываем казанок крышкой, прокладываем полотенцем из натуральной ткани (лен, хлопок). Во-первых, образуется эффект скороварки, во-вторых, лишняя влага впитается полотенцем.


Оставляем на минимальном огне на 15 минут. После этого тщательно перемешиваем постный плов с грибами, накрываем крышкой, снимаем с огня, закутываем казанок полотенцем и оставляем доходить на 10 минут.
Блюдо готово.


Особенности подбора грибов для приготовления постного плова:
Легче всего готовить постный плов с грибами из свежих шампиньонов. Но у этого сорта отсутствует характерный аромат. Можно заменить их вешенками.
Самый вкусный плов получается из лесных грибов, например, белых. Поскольку свежий продукт есть только по сезону – можно использовать заморозку или сушеные (затем отмоченные) грибы. Перед закладкой, лишнюю влагу надо отжать бумажным полотенцем.


Рецепт постного плова с овощами

Такой плов, готовится по классическому рецепту. Но пловом он будет считаться «с натяжкой», так как мяса в нем все-таки нет. Но для тех, кто соблюдает пост, и стабильно задается вопросом, что же приготовить - это идеальный выход из ситуации. К постному плову очень удачно подойдут различные разносолы. Те же, кто Великий пост не блюдет, получат прекрасный гарнир мясу — вкусный постный плов с овощами. Тем более, что готовить блюдо из риса быстро и просто.

Рецептура предусматривает увеличенную закладку овощей. Так же необходимо исключить те специи, которые используются в готовке плова с мясом, иначе они перебьют вкусовую составляющую овощей. Единственно, что всегда остается неизменным - это посуда. Постный плов без мяса с овощами нужно делать в казане.

Рецептура:

  • баклажаны - 30 г;
  • вода - 375 мл;
  • кабачок - 30 г;
  • капуста белокочанная - 100 г;
  • сельдерей (корень) - 300 г;
  • лаврушка - 1 лист;
  • лук зеленый - 15 г;
  • лук-репка - 65 г;
  • морковка - 75 г;
  • перчик болгарский - 50 г;
  • перец черный - 5 горошин;
  • петрушка (зеленушка) - 15 г;
  • томаты свежие - 50 г;
  • рис круглозерный - 360 г;
  • соль - 8 г;
  • чеснок свежий - 20 г;
  • сельдерей стебель - 1 шт.

Как приготовить постный плов с овощами и рисом:

Овощи, кроме томатов, чеснока и зеленушки промыть и обработать. Морковку нарезать соломкой, капусту нашинковать. Стебель и корень сельдерея вместе с репчатым луком нарезать маленьким кубиком. Баклажаны, кабачки и сладкий перчик резать кубиками, больше среднего. Овощи готовить на постном масле в сотейнике примерно 24 минут. Содержимое нужно перемешивать, готовя на умеренном огне. Всю пережарку с оставшимся маслом переместить в глиняный горшочек.

К обжаренным овощам всыпать тщательно перемытый рис. Хорошенько размешать. Готовить пару минут. Влить кипяток. Подсолить. Добавить горошины перца и лаврушку. Прикрыть крышкой. Продолжить приготовление на самом малом огне примерно четверть часа.

Параллельно подготовить остальные продукты. Полпомидора нарезать мелким кубиком. Зелень измельчить. Два зубчика чеснока крупно перерубить. Три зубчика оставить целыми.

Когда плов будет готов, добавить в него чеснок, помидоры и зелень. Перемешать содержимое. Дать настояться под крышкой 5-7 минут. После этого можно подавать вкусный постный плов на стол, посыпав зеленым луком.


Постный плов с сухофруктами — вкусно и быстро

Использование в плове сухофруктов добавляет блюду неповторимый сладкий мотив, прекрасно сочетаясь с остальными ингредиентами. После того, как съедена первая ложка, про то, что в этом плове могло быть мясо, уже никто не вспомнит.

Рецептура

:
  • рис длиннозерный - 240 г;
  • лук репчатый - 130 г;
  • морковка - 75 г;
  • чеснок - 40 г;
  • чернослив - 100 г;
  • изюм - 100 г;
  • курага - 100 г;
  • зира - 10 г (или кумин - 3 г);
  • куркума - 5 г;
  • перец чили жгучий - 5 г;
  • постное масло - 100 мл;
  • соль - на вкус.

Постный плов с сухофруктами и овощами без мяса — пошаговый рецепт с фото:

Чтобы сделать это блюдо необходимо приобрести длиннозерный рис. Главное, чтобы он был пропаренным. Такой рис после приготовления будет рассыпчатым и не превратится в слипшиеся комки.

Рис для приготовления постного плова нужно промыть в холодной воде минимум один раз. Оставить в дуршлаге, чтобы стекала вода.

Параллельно подготовить сухофрукты, которые предполагается использовать. Сухофрукты нужно хорошо промыть. Затем перерезать на небольшие кусочки. Изюм нужно только промыть - нарезать его не нужно. А вот если сухофрукты очень сухие и жесткие, их рекомендуется запарить горячей водой на время от получаса до часа. За это время они станут мягкими и увеличатся в размере. Если этого не сделать, то в результате, в плове из риса будет не аппетитные, ароматные частицы фруктов, а сухие сладкие кусочки, которые еще нужно умудриться прожевать.

В сковородке раскалить масло. Его количество должно быть таким, чтобы нарезанный лук находился в нем, практически, как во фритюре. Лук должен хорошенько прожариться со всех сторон. Лучок надо помешивать, чтобы не подгорел. Когда луковые полукольца начнут приобретать золотистый колер и появится характерный сладкий запах жареного лука, к нему нужно добавить запаренные сухофрукты. Воду предварительно с них надо слить. Обжаривать все вместе в течение - 3-5 минут.

Затем добавить в сковороду обработанную, вымытую и перерезанную брусочками морковку. Продолжать готовить до момента, когда морковка начнет становиться мягкой. Специи (зиру и кумин) перетереть в ступке, для усиления неповторимого аромата и восточной нотки.

Чеснок освободить от шелухи, но не снимать со среднего стебля. Перчик чили обработать (удалить семена и перегородки) и нашинковать тонкими колечками (получится примерно 5-6 штучек).

Соль, куркуму, чили, зиру, перетертую с кумином всыпать в сковороду с фруктово-овощной смесью. В серединку воткнуть головку чеснока. Добавить 105 мл фильтрованной теплой водички. Закрыть крышкой. Томить четверть часа на минимальном пламене. За это время раскроется все нотки и ароматы специй и пряностей. Сухофрукты и чесночок достигнут максимальной степени мягкости, полностью отдавая свой аромат блюду.

Теперь подошла очередь закладки крупы. Его необходимо расположить по всей поверхности фруктово-овощной смеси. Влить теплую воду, чтобы она покрывала рис на сантиметр (если готовить блюдо на широкой сковородке), или на два сантиметра (если используется казан). Если в процессе окажется, что вода выпарилась вся, а блюдо еще сыровато, ее допускается долить.

Готовить постный плов с сухофруктами еще 20 минут накрыв крышкой на умеренном огне. Потом пламя выключить. Оставить посуду с пловом настаиваться и впитывать оставшуюся жидкость (если она есть).

Готовое блюдо перемешивать непосредственно перед подачей на стол - после закладки риса в сковороду его перемешивать нельзя.

Вкусный постный плов в мультиварке с морепродуктами

Новое на сайте

>

Самое популярное