Домой Заготовки на зиму Восточные приправы и рецепты блюд с ними. Рецепты приготовления чая масала. Применение в кулинарии

Восточные приправы и рецепты блюд с ними. Рецепты приготовления чая масала. Применение в кулинарии

«Жить с пряностями интереснее, чем без них. А так ли много в мире вещей, про которые можно сказать подобное? » - как-то заметил известный писатель Петр Вайль. Если правильно обращаться с этими загадочными веществами, можно не только укрепить свое здоровье, но и привести в равновесие эмоции. Наконец, восточные пряности - это самый простой и полезный способ разнообразить ощущения.

В Индии мастеров по смешиванию пряностей называют масальчи . Это древняя профессия, упоминающаяся еще в священных текстах ариев. Полный курс обучения на масальчи длится не менее трех лет. Дозы, пропорции, совместимость, уместность – наука пряностей очень похожа на фармакологию, и неудивительно.
Древние мудрецы – от создателей Аюрведы до шаманов центрально-африканских племен - использовали специи как лекарства. Не забывая при этом, что большая часть пряностей - афродизиаки (это их свойство известно было еще в библейские времена).

Мы не понимаем своего счастья - ведь сегодня пряности общедоступны. А вот несколько веков назад за стандартный набор специй пришлось бы выложить целое состояние. 200 г черного перца стоили как рабочая лошадь. Чтобы купить несколько палочек корицы, средневековому ремесленнику пришлось бы работать целый год. Обладатели пряностей хранили их в сокровищницах вместе с серебряной посудой и золотыми слитками. В погоне за драгоценными приправами снаряжались военные экспедиции, был проложен морской путь в Индию и Китай и (по ошибке) открыта Америка.

Мы не обещаем посвятить вас во все тонкости искусства масальчи в домашних условиях, но расскажем основы мировой «пряной географии».

БЕРБЕРЕ - любимая смесь эфиопов, одна из самых острых в мире. В основе смеси – пять ингредиентов: красный жгучий перец, чеснок, кардамон, семена кориандра и листья шамбалы. Остальные составляющие (черный перец, имбирь, длинный перец, пажитник, корица, гвоздика) зависят от прихоти повара.
На сухой сковороде без масла обжаривают нарезанные стручки красного перца до потемнения, добавляют остальные ингредиенты. Через несколько минут всю смесь перемалывают.
Бербере идет к баранине, супам и рагу.

ВИНДАЛУ визитная карточка Юго-Западной Индии. Это обжаренные жгучие специи: горчичное семя, кумин, черный перец, семена шамбалы, гвоздика, кориандр, красный жгучий перец и семена тамаринда.
Если развести эту смесь уксусом, получится универсальная острая паста к мясу, рыбе и рису.

ГАРАМ-МАСАЛА родом из Северной Индии. Эта сложная смесь может включать все индийские специи, но в классическом варианте в ней 12 ингредиентов: кумин, кориандр, черный перец, индийский лавровый лист (в крайнем случае можно заменить нашим лавром), душистый перец. Сладкую ноту привносят корица, гвоздика, мускатный орех и кардамон в небольших дозировках. Остроту и пряность подчеркивают перец чили, шафран и фенхель.
Секрет гарам-масалы в ее свежести. Все составляющие нужно перемолоть прямо перед добавлением в блюдо. Так что готовая гарам-масала в магазине – это подделка.

ГОМА-СИО . Если индийскому разнообразию вы предпочитаете минимализм, попробуйте простую японскую приправу из морской (или каменной) соли и кунжутных семян. Соедините их в пропорции один к восьми, обжарьте и мелко размелите.
Гома-сио заменяет столовую соль во многих лечебных диетах и вообще является символом здорового питания. Только учти, что японская соль хранится недолго, готовьте ее маленькими порциями.

ЗАХТАР родом из Иордании. Но в наши дни эта Смесь из измельченного кунжута, порошка кислых красно-фиолетовых плодов дерева сумаха и тимьяна распространена на всем Ближнем Востоке. Ею посыпают мясо, овощи или смешивают с оливковым маслом и получают простой кисло-пряный соус, очень полезный для здоровья.

КОЛОМБО – одна из самых ярких и при этом умеренно острых смесей. Ее используют на Карибах. Вдохни этот запах, в котором перекрывают друг друга кориандр, шафран, чеснок, мускатный орех, перец чили и корица - и в памяти всплывет Джонни Депп и сочные декорации «Пиратов Карибского моря».

ПАНЧ-ПХОРОН или «Пять семен» – бенгальская приправа к вегетарианским блюдам. В отличие от других смесей, составляющие панч-пхорона не перемалываются. Равные части семян кумина, фенхеля, дикого фенхеля (нигеллы, или чернушки), черной горчицы и шамбалы обжариваются в горчичном (или другом растительном) масле прямо перед использованием.

РАС-ЭЛЬ-ХАНУТ – одна из самых сложных арабских смесей. Ее, как и бербере, каждый готовит по-своему. Рас-эль-ханут - это имбирь, анис, корица, гвоздика, перец-кубеба (родом с Явы) и черный перец, засушенные бутоны роз или лаванда, корень куркумы, кумин, кардамон, дикий фенхель, мускатный орех и мускатный цвет… Запутались? А ведь это не предел: в рас-эль-ханут вмещается до пятидесяти компонентов!

СИТИМИ-ТОРАГАСИ . А вот самая сложная японская приправа содержит лишь семь компонентов: местный перец торагаси, измельченные листья Зубного дерева сансё с мятным при-вкусом, белый кунжут, семена мака и конопли, молотую сушеную водоросль нори и кусочки мандариновой цедры.
Ситими-торагаси - интересное дополнение к суши, салату из морских водорослей и рису без соли.

УСЯНМЯНЬ – известная китайская смесь, ее можно найти в супермаркетах под кодовым названием five-spice powder. Она сочетается со свининой, птицей и фруктовыми десертами. Делают усянмянь из равных частей перемолотых корицы, семян фенхеля, гвоздики, звездчатого аниса и китайского перца хуацзё. Усянмянь будет вашим проводником в тонкой кулинарии Поднебесной.
Автор – Елена Круглова

Рецепт майонеза в домашних условиях
Рецепт майонеза в домашних условиях совершенно не сложен. Однако при е...

Сыр маскарпоне в домашних условиях - как приготовить
Маскарпоне – элитный итальянский сыр. Он имеет своеобразный нежный вку...

Картофель фри в домашних условиях, рецепты
Тем, кто любит картошку фри и не представляет себе без нее свое меню, ...

Как пожарить мойву на сковороде быстро и вкусно
Мойва – недорогая по цене рыба, но которая прекрасно разнообразит ваш...

Как сделать пельмени в домашних условиях, рецепт с фото
Сегодня многие женщины говорят, что им совершенно некогда заниматься г...

Как приготовить зельц из говядины в мультиварке, рецепт с фото
Если вы любите мясные деликатесы, да ещё и приготовленные в домашних у...

Наиболее известная восточная специя носит благозвучное название «гарам масала». Состав ее весьма оригинальный. В такой специи собраны ароматные пряности, смешанные между собой в различных пропорциях. Широкое распространение имеет в Северной Индии и ряде стран Южной Азии.

На языке хинди название означает «смесь горячих специй». Практически все которые входят в гарам масалу, способствуют усилению кровотока в организме. Это, в свою очередь, повышает температуру тела, благодаря чему человек согревается. В зимнюю пору года употребление экзотической смеси будет незаменимо, особенно для тех, кто имеет склонность к простудным заболеваниям.

Состав

В состав специи могут входить такие пряности, как кориандр, гвоздика, кардамон, корица, шафран, фенхель, лавровый лист. Кроме этого, обязательно наличие перца: черного, душистого, чили. Вариаций такой смеси, как гарам масала, может быть бесчисленное множество. Все составляющие обжариваются на сухой сковороде и после остывания измельчаются в порошок.

Как сделать?

Чтобы правильно приготовить специи гарам масала, следует придерживаться некоторых рекомендаций. Удобнее всего будет это сделать, рассмотрев их на примере.

Взяв по две чайные ложки зерен зиры, кориандра, кардамона и черного перца горошком, поместить их в сковороду. К смеси добавить одну палочку корицы, гвоздику и Сковороду лучше взять с толстым дном, чтобы обеспечить равномерный нагрев продуктов.

Огонь должен быть небольшим, чтобы нагревание происходило постепенно. Прокаливая пряности, следует непрерывно помешивать их, пока не потемнеют. Появление ярко выраженного аромата специи говорит о том, что сковороду пора снять с огня и дать остыть. Весь процесс может занять около пятнадцати минут. Не рекомендуется ускорять обжаривание, усиливая огонь, иначе это приведет к тому, что продукты могут обгореть снаружи, оставаясь не готовыми внутри. Можно также обжаривать пряности в негорячей духовке.

Если строго придерживаться правил приготовления экзотической приправы, то следует каждый ингредиент обжаривать отдельно, доводя его до приятного темного цвета. И только после этого смешивать между собой и отправлять на помол.

Охлажденную смесь пряностей растереть в ступке или смолоть в кофемолке. В готовый порошок добавить чайную ложку мускатного ореха. Получившаяся приправа имеет обычно сладковато-острый привкус и ореховый запах. В зависимости от состава ингредиентов цвет смеси может быть коричневым с зеленоватым оттенком.

Можно приготовить самостоятельно несколько видов пряного порошка, предназначенного для различных блюд. Вкус свинины будет хорошо подчеркивать следующий состав черный и корица, кардамон, и лавровый лист. Для первых блюд и овощных изделий нужно дополнительно вводить в смесь сушеный фенхель и молотый кумин.

Хранить специю следует в плотно закрытой посуде, поставив ее в темное и прохладное место. При соблюдении требуемых условий может сохранять свои свойства в течение года такая специя, как гарам масала.

Применение в кулинарии

Широкое использование пряностей в кулинарии позволяет создавать прекрасные вкусовые сочетания. Экзотическая специя одинаково хорошо подчеркивает натуральный вкус куриного мяса, овощного рагу, салатов, первых блюд. Не обходится и сладкая выпечка без такой пряности. Гарам масалу добавляют в тесто для печенья, фруктовую начинку для пирогов, жидкое тесто-кляр. Особенный вкус приобретают напитки, сдобренные ароматной приправой. Специи рекомендуется добавлять в конце приготовления блюда или при подаче к столу.

Ведическая кулинария не обходится без чудесной восточной приправы, рекомендуя ее как отличное средство для очищения организма от токсинов и шлаков.

Где еще используется?

Кроме того что гарам масалу применяют в кулинарии, ее активно используют в народной медицине. Порошок служит надежным профилактическим средством простудных заболеваний, вирусных инфекций. Допустимо применение специи при лечении болезней пищеварительного тракта, расстройствах нервной системы. Из-за свойства разогревать кровь гарам масалу называют любовной специей.

Особенность

В смесь можно купить практически везде. Продается она в фабричных упаковках или на развес. Готовый порошок расфасовывается в специальную упаковку, сохраняющую аромат приправы. Учитывая то, что готовое изделие длительное время хранилось на складах, перевозилось на транспорте, можно предположить, что оно, скорее всего, утрачивает со временем свои первоначальные вкусовые свойства.

Восточные торговцы обжаривают смесь и растирают ее в мелкий порошок прямо за прилавком. Многие предпочитают приготавливать ароматную специю дома по собственному вкусу и особому рецепту.

Чаи Индии всегда славились качеством и яркостью вкусовых показателей, вспомните хотя бы тот самый «чай со слоном», который во времена Советского Союза сумел собрать целую армию преданных поклонников. Сегодня же существует широчайший выбор индийского чая, среди которых одним из самых необычных считается масала - чай со специями. Этот экзотический напиток не оставляет равнодушным ни одного чаёвника.

Что представляет собой чай масала?

Чай масала считается традиционным пряным напитком волшебной Индии и других восточных государств

Чай масала - согревающий пряный напиток, полезные свойства которого известны во всех уголках земного шара.

Классического способа приготовления этого чая не существует. Говорят, что каждая индийская семья имеет свой уникальный рецепт, передаваемый из поколения в поколение. Тем не менее, в любой чай масала должны входить 4 обязательных компонента:

  • Чай. Как правило, используется чёрный крупнолистовой. Однако не исключается применение зелёного, красного и даже белого чая.
  • Молоко. Цельное, в чистом виде или же разбавленное с водой.
  • Специи. Это могут быть любые, так называемые «тёплые» специи. Наиболее популярными из них считается имбирь, кардамон, гвоздика, чёрный перец и корица. Допускается также использование различных трав, цветков и орехов.
  • Подсластитель. В качестве подсластителя всей смеси ингредиентов принято добавлять белый или коричневый сахар. Не исключается также использование мёда или сгущённого молока.

Естественно, пряности подбираются с учётом их взаимодействия друг с другом. Например, сочетание в чае таких специй, как бадьян, перец и имбирь, помогает взбодриться при недостатке энергии или сонливости, а сочетание мяты и шафрана, наоборот, помогает успокоиться и поразмыслить.

Специи для такого напитка желательно сочетать в соответствии с нормой

В некоторых магазинах с пряностями, чайных лавках и интернет-магазинах можно приобрести уже специально подобранную смесь, которая называется «masala chai» или «masala tea». К упаковке со специями обычно прилагается и подробный рецепт приготовления чая.

Химический состав

Каждая сухая смесь чая масала имеет свой витаминно-минеральный комплекс веществ. Поэтому представляем вашему вниманию усреднённый химический состав напитка:

  • витамины В1, В2, В4 (холин), В5, В6, В9, В12, С, Е и РР;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • медь.

За наличие, количество и качество пантотеновой и аскорбиновой кислоты в напитке отвечает главный компонент напитка - чёрный чай.

Калорийность

В 100 г продукта содержится, как правило, около 379 кКал, из них:

  • жиров ≈ 138 кКал;
  • белков ≈ 65 кКал;
  • углеводов ≈ 175 кКал.

Энергетический баланс (белки|жиры|углеводы) ≈ 18%|37%|46%.

Несмотря на то, что чай масала довольно калорийный, соотношение в нём жиров, белков и углеводов позволяет включать напиток в некоторые диеты.

Полезные свойства

Благотворное воздействие чая масала заключается в следующем:

  1. Напиток бодрит и снимает сонливость. Жгучая смесь ингредиентов способствует активному обмену веществ в организме. Выпив даже небольшую чашечку напитка утром, можно зарядиться энергией на весь день.
  2. Улучшает пищеварительную систему. Специи, входящие в состав чая помогают убрать неприятные ощущения в желудке, а также сжигают токсины. Именно поэтому напиток советуют употреблять после крупного застолья и включают в меню для похудения.
  3. Нормализирует кровообращение и очищает кровь от вредных веществ. С помощью таких процессов заметно улучшается цвет лица и нормализуется дыхание.
  4. Повышает эластичность сосудов и уменьшает риск их ломкости.
  5. Стабилизирует давление.
  6. Оказывает согревающее воздействие на организм.
  7. Утоляет жажду и заглушает чувство голода.
  8. Укрепляет иммунитет.
  9. Улучшает умственную способность и укрепляет память.

Благодаря своей универсальности и исключительным полезным свойствам, масала считается признанным авторитетом среди всех горячих напитков Индии

Таким образом, напиток можно употреблять как в профилактических целях, так и для комплексного лечения:

  • простудных и инфекционных заболеваний;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • туберкулёза;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний нервной системы;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Древняя индийская система оздоровления наделила чай названием «живой огонь». Это связано с тем, что напиток поддерживает жизнедеятельность практически всех органов человека.

Рецепты

Особенность чая масала заключается в том, что его можно приготовить в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Представляем вам несколько самых оригинальных рецептов напитка, компоненты которых рассчитаны на 1 чашку.

Классический

Ингредиенты:

  • 3/4 чашки воды;
  • 1 чашка молока;
  • 4 шт. чёрного перца;
  • 5 шт. кардамона;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 щепотка имбиря;
  • 2 ч. л. чёрного чая;
  • 1 ч. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Все специи тщательно перемолоть, высыпать в кастрюлю и добавить чёрный чай.
  2. Залить смесь водой и молоком в равном соотношении (по 3/4 чашки).
  3. Довести напиток до кипения, затем добавить оставшееся молоко и сахар.
  4. После того, как напиток закипит ещё раз, снять его с огня и процедить.

С мускатным орехом и фенхелем

Ингредиенты:

  • 1 чашка воды;
  • 1,5 чашки молока;
  • 10 г свежего имбиря (корня);
  • 4 шт. чёрного перца;
  • 1 шт. бадьяна;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 2 шт. кардамона;
  • 1 шт. мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. фенхеля;
  • 1 ст. л. чёрного байхового чая;
  • 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Воду и молоко налить в отдельные кастрюльки. Обе жидкости поставить на плиту и довести до кипения.
  2. В кипящую воду насыпать чай, а в кипящее молоко - очищенный и натёртый имбирь, измельчённый мускатный орех и чёрный перец.
  3. Через 3–4 минуты добавить в молоко все остальные измельчённые пряности. А чай снять с плиты.
  4. Через 2–3 минуты добавить в молоко сахар и снять с огня.
  5. Теперь осталось смешать молоко с чаем. Для этого несколько раз переливаются жидкости с одной кастрюли в другую, затем напиток процеживается.

С анисом и подсластителем

Ингредиенты:

  • 1 чашка воды;
  • 1 чашка молока;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 3 шт. кардамона;
  • 1 шт. аниса;
  • 2 шт. фенхеля;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. чёрного чая;
  • 1 ч. л. мёда или кленового сиропа.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду и насыпать все измельчённые специи. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В кипящую воду со специями добавить молоко и чай.
  3. Как только жидкость закипит, огонь убавить и варить ещё 2–3 минуты.
  4. На дно чашки налить подсластитель и вылить в неё процеженный напиток.

Из зелёного чая с бадьяном и ванилью

Ингредиенты:

  • 0,5 чашки воды;
  • 1 чашка молока;
  • 5 шт. зелёного кардамона;
  • 3 шт. гвоздики;
  • половина 1 шт бадьяна;
  • 2 щепотки белого душистого перца;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 2 ч. л. зелёного чая;
  • 2 ч. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Все специи измельчить и слегка обжарить на подсолнечном масле.
  2. Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.
  3. В кипящее молоко насыпать специи и сахар. В отдельной кастрюльке поставить варить чай.
  4. Через 3–4 минуты молоко и чай снимают с плиты. Накрывают обе ёмкости тёплым полотенцем и дают настояться 5 минут.
  5. Молоко вливают в чай. Напиток процеживают.

Перед употреблением настаивать ещё 10 минут. Можно пить и в охлаждённом виде.

С мятой и мёдом

Ингредиенты:

  • 1 чашка воды;
  • 1 чашка молока;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 шт. кардамона;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 пучок мяты;
  • 1 ст. л. чёрного чая;
  • 2 ч. л. сахара или мёда.

Способ приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю и добавить все измельчённые специи. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В кипящую воду с пряностями добавить чай, молоко и сахар. Огонь убавить и варить ещё 3–4 минуты.
  3. Напиток снять с плиты и процедить.

Учтите, что все данные пропорций усреднённые. Вы можете экспериментировать, добавляя больше или меньше тех или иных продуктов, ведь всё подбирается опытным путём!

Видео: Рецепт приготовления напитка

Как правильно заваривать чай масала

Этот напиток имеет не только огромное количество рецептов (ввиду разнообразия допустимых ингредиентов), но и массу всевозможных вариантов заварки. Ниже представлены самые распространённые технологии приготовления.

Простор фантазии при заварке напитка практически не ограничен

Способ №1

  1. Вода греется в металлической кастрюльке на огне со всеми измельчёнными специями.
  2. Как только вода закипает, добавляют молоко, чай и сахар. После этого огонь убавляют, приоткрывают крышку и держат смесь на огне ещё 4–5 минут.
  3. По истечении времени чай снимают с плиты, процеживают через ситечко и разливают по чашкам.

Способ №2

  1. В глубокую кастрюлю наливают молоко и воду. Ставят на огонь и доводят до состояния кипения.
  2. В сильно кипящую жидкость насыпают специи и сахар. Хорошо перемешивают смесь и сразу же снимают с плиты.
  3. Ёмкость плотно закрывают крышкой и укутывают в тёплую ткань. Оставляют напиток настаиваться 10–15 минут.
  4. В настой насыпают чёрный чай и опять ставят на слабый огонь.
  5. Через 5–10 минут чай снимают с огня, процеживают и разливают по кружкам.

Способ №3

  1. Чай заваривают и кипятят. Как только начнёт проявляться характерный для чая запах, ёмкость снимают с огня.
  2. В отдельную кастрюлю наливают воду, ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. В кипящую воду добавляют уже настоявшийся и немного остывший чай, а также заранее измельчённые специи. Сразу же кастрюлю убирают с огня (чтобы избавиться от горечи желательно сделать это в течение 30 секунд).
  4. Чай процеживают, добавляют молоко и сахар. Разливают по чашкам и подают на стол в горячем виде.

Пропорции соотношения молока к воде обычно варьируются от 1:1 до 3:1. Чай и сахар можно подбирать по вкусу. А вот специи рекомендуется использовать в соответствии с нормами, поскольку их избыток или недостаток может значительно испортить как вкус, так и послевкусие напитка.

При приготовлении чая следует также учитывать следующие нюансы:

  • Вкусовые качества всех ингредиентов полностью раскрываются в крепком напитке. Слабо заваренный чай достаточно редко даёт нужный эффект у новичков, скорее он напоминает обычный чай с молоком.
  • Аромат пряностей лучше всего раскрывается в жирной среде. Именно поэтому многие индусы перед приготовлением чая слегка обжаривают специи в топлёном масле.
  • Большая роль в чае отводится молоку. Чем выше будет процент жирности молока - тем вкуснее и приятнее получится напиток.
  • Очень важно чтобы все ингредиенты тщательно перемешались. Поэтому если вы изначально не смешиваете воду с молоком, в процессе этого соединения рекомендуется переливать напиток из одной ёмкости в другую не менее 4-х раз.

Можно приготовить чай сразу на несколько приёмов. В холодильнике ёмкость с охлаждённым напитком может стоять до 2-х недель. Перед употреблением его можно разогревать или пить холодным. В охлаждённом виде чай очень хорошо утоляет жажду. Некоторые жители Индии перед тем, как наливать напиток, ошпаривают чашки кипятком.

Пить масалу нужно с восточной неторопливостью, стараясь прочувствовать весь букет вкуса и гамму ароматов

Противопоказания к употреблению

На протяжении всех лет существования этого чая было замечено, что он практически не имеет побочных эффектов. Однако, при добавлении тех или иных специй, необходимо учитывать, что полученная смесь может оказаться индивидуально непереносимой. В таком случае необходимо отказаться от употребления напитка, исключить аллергический ингредиент или же попробовать заменить продукты.

При проявлении нетипичной реакции организма (поноса, острой боли в животе, аллергии и т. д.) следует немедленно обратиться к врачу.

Устройте у себя дома маленькую Индию, и попробуйте приготовить поистине чудесный молочный пряный напиток. Выпив чай масала единожды, вам захочется употреблять его регулярно.

Здесь мы публикуем наиболее популярные индийские приправы (масалы), их состав и рецепты с ними. Также вы найдете здесь описания некоторых других восточных приправ (японских и арабских). Приправы обладают многими полезными свойствами: они согревают желудок, помогают перевариванию, способствуют очищению желудочно-кищечного тракта, предотвращают запоры, улучшают свойства крови, состояние кожи и волос, служат противоядием при пищевых отравлениях и пр. Восточные приправы делают пищу вкусной и полезной!

Вы можете купить большинство перечисленных приправ в московском магазине "Индийские специи" (отделения магазина есть у м. Сухаревская, Беляево/Юго-Западная, Тушинская, Бульвар Д.Донского) или заказать их по интернету.

Garam masala - Гарам масала

Состав: гвоздика, кардамон, кориандр, кумин, лавровый лист, мускатный орех, перец черный, перец чили, фенхель.

На Хинди "гарам" означает "горячий", а "масала" - "смесь специй". Специи, использованные в гарам масале действительно "согревают", поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению.

Гарам масала это - идеальная смесь специй для супов из бобовых и гороха, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов.

Удивительные оттенки вкуса придает гарам масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой и т.д., овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно яблочным и грушевым) напиткам.

Гарам масала, одна из самых популярных смесей специй среди лучших знатоков кулинарного искусства всего мира, является универсальным средством, способным придавать пище неповторимый вкус и аромат. Широко используется в практике приготовления питательных и исцеляющих аюрведических блюд, среди которых наиболее популярным является кичри, основу которого составляет традиционное сочетание риса и мунг дала (бобы мунг) с добавлением овощей и гарам масалы.

Tandury masala - Тандури масала

Состав: гвоздика, имбирь корень, кардамон, кардамон черный, кориандр молотый, корица, кумин, лавровый лист, мускатный орех, мускатный цвет, пажитника семена (шамбала), перец черный молотый, перец, лук, чеснок, горчица, соль.

Способ применения:

Смешайте один стакан кефира с 1 столовой ложкой смеси специй тандури масала. Тщательно перемешайте получившуюся пасту и 2 столовые ложки лимонного или лаймового сока и свежих листьев кориандра. Окуните 4 очищенных от шкуры куриных грудинки в маринад, накройте и поставьте в холодильник на 6 часов. После этого выложите курицу в разогретую до 200°с духовку на 30 минут. Украсьте блюдо листьями свежего кориандра и дольками лимона. Подавайте с гарниром.

Также тандури масала великолепно подходит для мариновки шашлыка.

Carry madras - Карри мадрас неострый

Состав: горчицы семена, кориандр, кумин, куркума, пажитника семена (шамбала), перец черный молотый, перец чили, чеснок, фенхель, соль.

Карри - самая известная из индийских приправ. Этим словом обозначаются три понятия:

1. Свежие или сушеные листья растения карри (листья карри).

2. Смесь пряностей, в которую входит от 3 до 30 составляющих! Обычно в карри входит куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, перец чили и т. д.

3. Еда, приготовленная в соусе со смесью пряностей. Например, цыпленок-карри или креветки-карри.

Карри - древнейший рецепт поваров из Мадраса. Комбинация пряностей "Карри" составлена в соответствии с традиционной медицинской системой Аюрведа и способствует поддержанию в равновесии всех функций организма. Карри универсальна! Ее добавляют по вкусу во все блюда - закуски, супы, горячие соусы, бутерброды, кетчупы, гарниры, салаты, пиццы, блюда из риса, овощей, выпечные изделия - все это приобретает непревзойденный новый вкус благодаря карри. Карри не только делает еду аппетитной: предлагаемое сочетание специй "облегчает" пищу и способствует ее быстрому усвоению, сохраняя вашу бодрость и хорошее настроение.

Chana masala - Приправа для гороха

Состав: гвоздика, имбирь корень, кардамон, кориандр молотый, корица, кумин, лавровый лист, манго, мускатный орех, мускатный цвет, мята листья, пажитник, перец черный, перец чили, черная соль, гранат семена, мускатная дыня, соль.

Способ приготовления:

Белый нут 200 г замочите на ночь. Процедите. В большой сковороде 50г растительного масла. Мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета 120г красного лука. Добавьте два нарезанных помидора (120г) и тушите их вместе с луком. Насыпьте 20г приправы для нута, 1 чайную ложку соли и нут. Обжарьте несколько минут, а затем добавьте 800мл воды. Смешайте пол чайной ложки разрыхлителя, добавьте в воду и накройте крышкой. Тушите блюдо около 40 минут на медленном огне.

Сhicken curry masala - Приправа для курицы

Состав: асафетида, гвоздика, имбирь, кардамон, кориандр, корица, кумин, куркума, лавровый лист, мускатный орех, мускатный цвет, пажитник, перец черный, горчицы семена, тмин, перец чили, соль.

Способ приготовления:

Возьмите 1кг курицы и разделите его на 8 частей. Разогрейте на сковороде масло ги 100г и обжарьте в нем 3 нарезанные луковицы. Мелко нарежьте 3 помидора и так же добавьте их на сковороду. Не помешает паприка ½ столовой ложки. Все хорошо перемешайте. Затем добавьте 15г приправы для курицы и обжарьте полученную смесь, постоянно помешивая. Добавьте курицу и обжаривайте её в течение приблизительно 10 минут. Добавьте 100г йогурта, 60мл воды и перемешайте. Уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Тушите содержимое около 20 минут следя за тем, что бы оно не подгорело. Добавьте 15мл лимонного сока и пажитника листья. Перемешайте.

Meat curry masala - Приправа для мяса

Состав: асафетида, гвоздика, имбирь корень, кардамон, кориандр, корица молотая, кумин, куркума, лавровый лист, мускатный орех, мускатный цвет, фенхель, горчицы семена, чеснок, лук, пажитник, перец черный, перец чили, соль.

Способ приготовления:

Для пасты: воэьмите - имбирь 15г, 6 зубчиков чеснока, миндаль 15г, кокосовая стружка 15г - и измельчите, налейте немного воды, поместите все в блендер и сделайте пасту. Налейте на сковороду 50г растительного масла, поджарьте 100г лука до золотистого цвета. Добавьте пасту и жарьте 3-4 минуты, насыпьте 20г приправы для мяса и жарьте еще 2 минуты. налейте 120г йогурта, затем 60г свежих помидоров, соль, обжарьте полученную смесь, помешивая, ещё 3-4 минуты. Опустите в сковороду 700г нарезанного кусочками мяса и убавьте огонь. Налейте 250мл горячей кипяченой воды, закройте крышкой и томите на медленном огне 45 минут.

SHAN масала - Приправа для риса

Состав: гвоздика, имбирь корень, кардамон, кардамон черный, корица, кумин, куркума, пажитника семена (шамбала), перец черный, сушеная слива, укропа семена, лавровый лист, калинджи семена, фенхель, чеснок, черный тмин, перец чили, соль.

Cпособ приготовления:

Обжарьте лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте один тертый помидор и обжаривайте до тех пор пока не отделится масло. Добавьте 500 г нарезанного мяса, чеснок, имбирь, картофель, кефир, а так же столовую ложку приправы для плова и обжаривайте 15 минут. Добавьте 1-2 столовые ложки воды и тушите на медленном огне до готовности мяса, затем уменьшите огонь и обжаривайте помешивая до тех пор пока от подливки не отделится масло. Отдельно отварите до полуготовности рис басмати 500 г, слейте воду и переложите двумя слоями с приготовленным ранее соусом. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности риса. Перед подачей на стол тщательно перемешайте.

Fish seasoning mix - Приправа для рыбы

Состав: гвоздика, имбирь, кардамон черный, кориандр, корица, кумин, куркума, манго, мускатный цвет, пажитник, паприка, лук, чеснок, перец черный, перец чили, соль.

Способ приготовления:

1) 1,5 кг порезанной ломтиками рыбы смешайте с 1,5 чайными ложками чесночной пасты и 1 упаковкой приправы для рыбы. Отложите на полчаса мариноваться. Разогрейте масло ги или растительное масло 500 г в глубокой сковороде и обжарьте рыбу до золотистого цвета. Можно к вышеуказанным ингредиентам добавить тамаринд 3-4 столовые ложки.

2) Разогрейте на сковороде масло ги 175 г (1 чашка) и обжарьте 1/2 среднего размера луковицы до золотистого цвета. Добавьте листья карри 15- 25 штук, чесночную пасту 1ст.л., чашку йогурта (200 мл), и упаковку приправы для рыбы. Обжаривайте несколько минут. Добавьте 1,5 кг нарезанной ломтиками рыбы или креветок и жарьте 10 минут, хорошо помешивая. Добавьте 3-4 чашки воды и варите на маленьком огне пока рыба не станет мягкой. Подавать с вареным рисом.

Chanky chat masala, Pav bhaji masala - Приправы для салата

Состав: асафетида, гвоздика, имбирь, кориандр, кумин, манго, мускатный орех, мята листья, перец черный, перец чили, мускатная дыня, граната семена, тмин, можжевеловые ягоды, соль, черная соль.

Способ приготовления:

Возьмите половину картофеля из расчета на одного человека. Очистите его и порежте на кубики по 2 см. Разогрейте масло ги в достаточном количестве на сковороде и обжарьте кусочки картофеля на медленном огне до золотистого цвета. Переложите в глубокую тарелку. Добавьте одну столовую ложку приправы для салата и две столовые ложки лимонного сока. Хорошо перемешайте и подавайте горячим.

Чтобы приготовить фруктовый салат, из расчета на одного человека возьмите полчашки очищенных и нарезанных кусочками по 2 см фруктов, добавьте приправу для салата и сок лимонный.

Также масалой можно посыпать вафли, жареные орехи, овощные салаты, сандвичи и т.п.

T-plus masala - Приправа для чая и кофе

Состав: бадьян, гвоздика, имбирь, кардамон, корица молотая, перец черный, анис.

Способ приготовления:

1) Для экзотического вкуса и запаха добавьте приправу вместе с чайными листьями в кипящую воду. По желанию можно добавить молоко и сахар.

2) Также можно добавлять чайную приправу в горячее молоко или кофе перед закипанием

Kitchen king masala - Приправа Королевская

Состав: асафетида, гвоздика, горчица, имбирь, кардамон, кориандр, корица, кумин, куркума, лавровый лист, мускатный орех, мускатный цвет, пажитник, перец черный, перец чили, фенхель, чеснок, лук, соль.

Способ приготовления:

Нарежьте адыгейский сыр кубиками и обжарьте на топленом масле до золотистого цвета. Отдельно обжарьте 2 мелко нарезанные луковицы, добавьте 2 очищенных и протертых помидора и готовьте 2-3 минуты. Насыпьте 2-3 чайные ложки королевской приправы, соль по вкусу и готовьте еще 3 минуты. Положите в сковороду 4 очищенные и нарезанные картошки и 200-300г зеленого горошка. помешайте 3 мин. В конце приготовления, когда картошка станет мягкой, добавьте кусочки сыра, листья петрушки или кориандра.

Sambar masala - Самбар масала

Состав: асафетида, гвоздика, имбирь, кардамон, кориандр, корица, кумин, куркума, мускатный орех, мускатный цвет, пажитника семена (шамбала), перец черный, перец чили, горчица, соль.

Способ приготовления:

Промойте и обсушите 500г овощей, таких как цветная капуста, горошек, кабачок, картофель и др. Сварите 200 г гороха в 800 мл воды (40 минут). Оставьте его в воде. Замочите 50г тамаринда в 100г теплой воды на 30 минут, выньте мякоть и переложите в кастрюлю с вареным горохом. Отдельно пожарьте 100г красного лука, 100г нарезанных помидоров. Добавьте овощи, 20г самбар масалы, соль, готовьте еще 5 минут. Положите теперь туда вареный горох с водой и варите еще около 20 минут, в конце положите по вкусу кориандр, петрушку.

Panch puren masala - Смесь специй панч пурен

Состав: горчица, калинджи (черный тмин), кумин, пажитника семена (шамбала), фенхель.

Смесь специй «панч пурен» обладает приятным ароматом, который весьма гармонично сочетается с овощными и бобовыми блюдами.

Васаби

Состав: хрен васаби, лактоза, сорбитол, красители, соль, вода.

Васаби (Wasabia japonica (Miq.) Matsum.), многолетнее растение семейства Крестоцветных / Cruciferae, растущее в Японии по берегам чистых холодных горных ручьев. Выращивают его и в культуре ради острых и жгучих корней на горных террасах, через которые пускают воду горных ручьев. За год корни вырастают примерно на 3 см, так что сбора товарных корней приходится ждать несколько лет.

Считается, что острый вкус васаби стимулирует работу желудка, способствует пищеварению и нейтрализует яды. Жгучий корень васаби - специя, известная исключительно в Японии. Японский родственник нашего хрена, подается к столу в виде зеленой пасты, приготовленной из свеженатертых корней. Васаби подают к блюдам из сырой рыбы. Иногда считается, что васаби служит противоядием при пищевых отравлениях сырой рыбой, поэтому он чаще всего подается к суши и сашими.

Паста тахинная

Состав: 100% натуральный кунжутный шрот

Кунжутная тахинная паста. Эта густая, маслянистая паста изготавливается из обожженных кунжутных семян. Паста тахина используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и медом для производства халвы.

Новое на сайте

>

Самое популярное