Домой Продукты Как испечь шарлотку с яблоками рецепт. Семь рецептов шарлотки с яблоками – простых и вкусных. Как готовить шарлотку с замороженными ягодами

Как испечь шарлотку с яблоками рецепт. Семь рецептов шарлотки с яблоками – простых и вкусных. Как готовить шарлотку с замороженными ягодами

Самый простой и вкусный пирог — шарлотка с яблоками в духовке, знаком большинству из нас с детства. За долгую историю своего существования шарлотка претерпела немало метаморфоз. Сегодня сложно найти человека, интересующегося кулинарией, который не знал бы о том, что шарлоткой называли и нежные фруктовые десерты, и спасительные для продуктов пироги из черствеющего хлеба с яблочной начинкой.

В своей знаменитой книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Е. Молоховец приводит несколько рецептов шарлоток с ягодными начинками и вареньем, а В. Даль утверждает, что шарлот — это круглый пирог с вареньем. И даже старинный английский мясной пудинг тоже назывался шарлотом.

Так или иначе, но упоминая название «шарлотка» сегодня, мы подразумеваем либо запеченный десерт из бисквитов или ломтиков хлеба с наполнителем из яблок и ягод, либо, чаще всего, простой и вкусный бисквитный пирог с яблоками, где яблоки являются не столько начинкой, сколько основным ингредиентом блюда.

Именно последний вариант яблочной шарлотки и получил наибольшее распространение в русской кухне. Несмотря на простоту приготовления, русская яблочная шарлотка обладает нежным, но в то же время ярким вкусом и ароматом.

А благодаря большому количеству яблок, использующихся при ее приготовлении, шарлотка чрезвычайно богата полезными веществами, минералами и витаминами. Все это и делает шарлотку одним из самых популярных русских сладких пирогов.

Существует бесконечное множество вариантов приготовления русской шарлотки. Как и любой по-настоящему народный рецепт приготовления шарлотки изменяется от региона к региону, от дома к дому.

Каждая хозяйка, каждый кулинар имеет свои рецепты шарлотки с яблоками в духовке и собственные маленькие секреты ее приготовления. Которые позволяют превратить простой пирог в уникальное блюдо – настоящую гордость хозяйки. Блюдо, которое вызывает восхищение друзей и домочадцев.

  • сахар 1 стакан;
  • яйцо куриное 5 штук;
  • мука пшеничная 1 стакан;
  • яблоки 4-7 штук в зависимости от размера;
  • сода 1/3 чайной ложки;
  • масло растительное 1 столовая ложка.

Как испечь вкусную яблочную шарлотку в духовке:


Яблочная шарлотка с корицей

Ингредиенты:

  • яблоки 1 – 1,1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • корица – 1 ст.л.;
  • лимон – 2/3 от целого плода;
  • ваниль – по вкусу;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • растительное масло 1 ст.л.

Приготовление:

Начнем с яблок. Лучше в шарлотку брать более кислые сорта, но можно и любые.

Пробуйте готовить с разными,экспериментируйте. Подбирайте под свой вкус.

Яблоки моем, обсушим. Пошинкуем тоненькими дольками. Помещаем в глубокую посуду, пересыпая корицей. Выделим сок из лимона, добавим к яблокам, чтобы они не потемнели. В заключение окропим яблочки коньяком. Закроем плотно крышкой, пусть ждут своего часа.

Приготовим тесто для шарлотки. Яйца взобьем с сахарным песком. Смешиваем муку с взбитыми яйцами.
Все быстро перемешать в однородную массу.

Духовку для выпечки предварительно нагреть до 180 градусов. Специальную форму смазать растительным маслом. Посыпать сахарным песком, совсем немного.

Выложить часть теста в форму и выровнять пирог. Затем взять яблочки. Выложить в форму ровными слоями.
Заключительный этап: залить наши яблочки второй порцией теста. Сверху украсить яблоками, слегка посыпая их сахарным песком.
Выпекание. Отправляем нашу шарлотку в духовку на 40 – 45 минут. Времени может потребоваться на 5-7 минут, проверяйте свой пирог.
Как определить готовность: проткните зубочисткой, не пристало тесто к ней - порог готов. Шарлотка получилась яркая и румяная.

Шарлотка на кефире с яблоками и вишней

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2,5 стакана муки;
  • немного разрыхлителя и ванильного сахара;
  • 2 яблока;
  • 0,5 стакана вишни без косточек (свежей или консервированной).

Рецепт простой домашней выпечки, с которым справится даже самая неопытная хозяйка: шарлотка на кефире:

Особенность данного рецепта – в комбинированной начинке из яблок и вишен.

Кефир смешать с сахаром. Добавить яйца, растопленное сливочное масло и ванильный сахар.

Муку смешать с разрыхлителем и постепенно добавить к жидким компонентам. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
Яблоки нарезать дольками и выложить на дно промасленной формы.

Половину теста ложкой выложить на яблоки. Сверху разложить вишню без косточек и залить оставшимся тестом.

Шарлотку поставить в заранее разогретую духовку на 40-45 мин. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Пышная шарлотка с яблоками

Состав рецепта:

  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • 1 или 2 яблока (в зависимости от размеров);
  • масло (для смазывания формы);
  • кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки.

Как готовить:

Яблоки нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки. Сбрызгиваем яблоки немного лимоном и хорошенько перемешиваем. Разделяем белки и желтки в разные тарелочки. Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром.

Не обязательно взбивать все сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась хорошая однородная масса.

Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку. Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто.

Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой. Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок. Заливаем яблоки оставшимся тестом. Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Рецепт шарлотки в хлебопечке

Шарлотка - один из наиболее простых и вкусных рецептов пирога. И очень вариативный - любые фрукты и ягоды, крем, шоколад, орехи, ванилин, корица - все в дело идет.

Особой разницы - в хлебопечке или в духовке - нет. Все равно тесто взбивать миксером или ложкой придется.

  • мука пшеничная - 200 г;
  • сахар - 200 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • яйцо - 5 шт.;
  • ваниль, корица.

Как приготовить шарлотку в хлебопечке:

Очищенные и мелко порезанные яблоки положите на дно ведерка. Все равно опустятся.
Яйца с сахаром взбейте в очень пышную пену. А вот с мукой соедините осторожно, ложкой. И не сильно мешайте. Тесто выложите на яблоки.
Режим «выпечка» 90 мин. Старт!

Яблочная шарлотка без яиц

Всем нам с детства хорошо знаком такой вкусный пирог, как шарлотка. Изначально этот пирог готовился исключительно с яблоками, и одним из необходимых ингредиентов приготовления обязательно были яйца.

Однако на данный момент насчитываются уже десятки, а возможно и сотни вариантов приготовления этого блюда с различными изменениями в составе ингредиентов. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт приготовления шарлотки без яиц.

По окончанию приготовления дать постоять несколько минут, чтобы шарлотка хорошо отстала от формы, в которой выпекалась. При подаче на стол можно посыпать пирог сахарной пудрой и украсить ягодами. Это блюдо превосходно подойдёт для завтрака, обеда или ужина.

Вам понадобятся:

  • мука – 1 ст.;
  • крупа манная – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 1/2 ст.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль.

Как приготовить шарлотку с яблоками без яиц:

Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками. Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.
Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар. Соду погасить и вылить в тесто. Хорошо всё перемешать до получения однородной массы.
Добавить в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешать.
Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать манкой. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.

Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180 градусов.

Шарлотка с яблоками и бананами

Ингредиенты:

  • мука - 1 ст.;
  • яблоки - 3-4 шт.;
  • бананы - 3 шт.;
  • сахар - 0,5 ст.;
  • яйца – 4 шт.

Как приготовить шарлотку с яблоками и бананами:

Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку. Почистите и нарежьте яблоки и бананы. Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом.

В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять не спичкой - зубочисткой. Все время мокрые будут… Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово. Посыпьте остывшую шарлотку сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками и с творогом

  • творог - 300 г;
  • яблоки - 4 шт.;
  • масло сливочное - 150 г;
  • сахар - 1 ст.;
  • яйца - 3 шт.;
  • сметана - 3 ст.л.;
  • сода - 0,5 ч.л.;
  • мука - сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметена. Обычно - 2-3 ст.

Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом:

Разомните хорошенько творог. Яйца взбейте с сахаром до густой пены. Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте. Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана.

Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте. Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне.

Зубочисткой или спичкой проверьте готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает - мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) - то готово.

Не забывайте про калорийность, поэтому приглашайте гостей, чтобы часть калорий и им досталась.


Простой рецепт шарлотки с яблоками

Ингредиенты:

  • мука - 1 ст.;
  • сахар - 1 ст.;
  • яблоки - 3 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • корица - 1 ч.л.;
  • сухари панировочные - 1 ч.л.;
  • ванилин - по вкусу, обычно полпачечки или на кончике ножа;
  • масло сливочное - для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте муку.
  2. Яблоки нарежьте тонкими полосками.
  3. Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите яблоки, сверху - тесто.
  4. Разровняйте.
  5. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-40 мин.
  6. Выньте, слегка остудите, посыпьте корицей. А чтобы не мучила совесть за съеденные калории - ну, дальше вы знаете - гостей зовите!

Шарлотка из батона

Состав продуктов:

  • батон;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • 150 г. сахара;
  • корица;
  • 10 яблок;
  • 50 г масла.

Как готовить:

Молоко и яйца взбить и опустить туда тонко нарезанные ломтики батона. Форму для торта или кастрюлю хорошенько смазать маслом.

На дно посуды и по боками выложить подготовленные ломтики батона. Сверху выкладываем слой ломтиков яблок, посыпаем сахаром и корицей, дальше ломтики хлеба и слой яблок и т. д. сверху должен быть слой ломтиков хлеба. На последний слой кладем масло. Выпекаем в горячей духовке до готовности.

Видео: очень вкусная шарлотка с яблоками

Говорят, что все гениальное просто. Это же все о ней, всеми обожаемой красотке — шарлотке с яблоками. Превосходный десерт, занимающий высшие места в ТОП домашних кондитерских изделий. Сегодня у нас шарлотка с яблоками, рецепт пышной яблочной шарлотки в духовке с пошаговыми фото!

Еще бы, кисло – сладкая яблочная феерия в воздушном бисквите. И все это великолепие за считанное время, минимальные затраты. Иными словами, шарлотка с яблоками всегда стоит на страже «утоления жажды сладенького» и обеспечивает царское чаепитие.

К чаю можно подать интересную историю о родословной русской шарлотки со времен Александра Первого, повара которого имели желание удивить Европу бисквитом с кремом и взбитыми сливками.

С годами фрукты заменили кремовую начинку, русская шарлотка превратилась в шарлотку с яблоками. Историки поговаривали, что в Сталинские времена шарлотку переименовывали в яблочную бабку, чтобы не низкопоклонствовать Западу.

Это еще одно замечательное свойство шарлотки с яблоками – своим ароматом наполнять домашний очаг уютом и теплом. Желанием собраться вместе вокруг пышного, румяного и неимоверно вкусного пирога.

От всей души желаем Вам задушевных бесед и приятных чаепитий с яблочными шарлотками, испеченными по предлагаемым рецептам.

Сладость воздушного бисквита, разбавленная кислинкой яблок – что может быть вкуснее.
Поэтому этот пирог является частым и желанным гостем на каждой кухне.

Блюдо легкое в приготовлении, а продукты обязательно найдутся в холодильнике. Давайте же приступим к выпечке и порадуем близких.

Нам понадобятся

  • Муки – один стакан;
  • Сахара — один стакан;
  • Три яйца;
  • Два — три яблока;
  • 1 ст.л. масла сливочного или маргарина;
  • Ванилин, корица – на любителя.

Для получения бисквита пышного и воздушного, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Яйца обязаны быть холодными.
  2. Мука, сахар — сухими.
  3. Мука только высшего сорта и обязательно просеянная.

Выпекать можно в силиконовой и в разъемной формах, в глубокой сковороде.

Сковороду нужно подготовить следующим образом: застелить всю поверхность пергаментом, если пергамента нет, то смазать подсолнечным маслом и обсыпать мукой.

Размер сковороды на это количество ингредиентов должен быть не слишком большой. Разъемную форму можно подготовить аналогичным способом.

Силиконовая форма в подготовке не нуждается.

Как приготовить шарлотку


Время идет быстро, вот уже и аромат чувствуется. Можно приоткрыть духовку и посмотреть – верх должен подрумяниться. Для верности проткнем зубочисткой, она должна быть сухая и чистая.

Шарлотка с яблоками испеклась! Пышная, с румяной корочкой – от одного вида дух захватывает. Любители очень сладкого, могут еще посыпать сахарной пудрой. Угощайтесь!

  1. Для того, чтобы яйца лучше взбивались, нужно охладить (поместить в холодильник) посуду, в которой будет проходить процесс взбивания, к ней добавить и орудие – венчики от миксера. Чем холодней посуда, тем лучше взобьются яйца.
  2. Очень свежие яйца взбиваются хуже, не нужно за ними бежать на рынок. Прекрасно подойдут магазинные.

Как приготовить именно пышную шарлотку с яблоками? Не вопрос. Сейчас мы этим и займемся. И Вы сможете порадовать родных и друзей воздушным и нежным, тающим во рту десертом.

Нам необходимы ингредиенты

  • 5 куриных яиц;
  • Полстакана белого сахарного песка (стакан для меры берется двухсотграммовый);
  • 6 яблок, лучше красных;
  • 1 ч.л. корицы молотой;
  • 5 ст.ложек пшеничной муки.

Как приготовить пышную шарлотку

  1. Возьмем глубокую миску, аккуратненько вобьем в нее яйца.
  2. Добавим сразу третью часть сахара, миксер включим и будем работать минут десять, постепенно засыпая сахар. Критерий готовности массы – полностью растворенный сахар, увеличение объема, как минимум, в три раза. При необходимости, время взбивания необходимо увеличить. Бисквит спешки не любит.
  3. Добавим постепенно просеянную муку. Перемешиваем лопаткой сверху вниз, в одну сторону.
  4. Вымытые яблочки (пять штук) очищаем от кожицы и середины, тонким дольками нарезаем, складываем в отдельную посуду.
  5. К яблокам добавляем муки 1 ст.л. (чтоб не опали в одном месте), две трети части корицы, перемешиваем.
  6. Смазываем форму при необходимости (лучше маслом сливочным).
  7. В тесто закладываем яблоки, аккуратно перемешиваем.
  8. Заливаем тесто в форму.
  9. Оставшееся яблоко чистим, тонкими дольками нарезаем, раскладываем на поверхности теста.
  10. Оставшуюся корицу размешиваем с щепоткой сахара, притрушиваем наше изделие.
  11. Ставим в горячую духовку (170 градусов), минут 40 – 45 выпекаем. Без надобности крышку не открываем, особенно в первые полчаса!

О приготовлении пирога доложит умопомрачительный аромат, румяный верх и сухая зубочистка, которой мы проверим пирог для верности.

Можно доставать из духовки, резать на порционные куски и подавать к столу. Все уже заждались. У нас получилась не только вкуснейшая, но и красивейшая шарлотка! Приятного!

Кстати, шарлотка с яблоками будет хороша не только с чаем или кофе, но и с компотом из сухо – фруктов.

  1. Вы можете проверить тесто на уровень его будущего «поднятия» в духовке. Для этого нужно чистой и сухой рукой перемешать еще раз тесто после добавления муки. Если вся масса воздушная и однородная – все замечательно. Но если Вы почувствуете, что тесто расслоилось, то есть на дне посуды присутствует жидкость – не рискуйте, добавьте половину чайной ложки разрыхлителя.
  2. Причинами такого казуса могут быть: некачественное взбивание яиц, сильно свежие яйца, уровень их охлаждения, недостаточно просушенные сахар, мука.

Шарлотка с яблоками – классика десертного жанра. Кто не любит нежный бисквит во всех его проявлениях? С кисло – сладкими и ароматными яблоками – это вообще верх изящества.

Возьмите себе на вооружение этот замечательный рецепт, он никогда не подведет — пирог выходит просто замечательный!

Для выпекания шарлотки классической на шесть — семь порций необходим набор продуктов:

  • Яиц — 4 ;
  • Сахара — один стакан;
  • Муки — один стакан;
  • Кисло — сладких яблока — три;
  • Немного корицы;
  • Лимон — половина;
  • 2-3 ст.л. сока лимонного.

Пошаговое приготовление

  1. Яйца охладите, так они взобьются в пышную пену лучше.
  2. Духовку включите, прогрейте, необходимы 180 градусов.
  3. Яблоки очистите от кожицы и середины, тонкими дольками нарежьте.
  4. Сложите их в отдельную посуду, обработав лимонным соком, чтобы не потемнели.
  5. Добавьте корицу в яблоки, тщательно размешайте, отставьте в сторону.
  6. Яйца вбейте в удобную посуду, добавьте сахар, миксером взбивайте в крепкую пену не меньше 10 мин. Смесь должна стать более светлой, в объеме увеличиться втрое. Крупинки сахара должны полностью раствориться.
  7. Муку добавляйте постепенно, перемешивая лопаткой в одном направлении. Консистенция готового теста должна быть воздушной, однородной.
  8. Форму смажьте сливочным маслом или маргарином.
  9. Уложите яблоки кругами на дно формы, чуть налаживая дольки одна на другую.
  10. Тестом залейте яблоки.
  11. Выпекайте 40 – 45 минут, не открывая дверцу в течение первых получаса. Спичкой или зубочисткой проверяйте готовность.

Классический вариант готов! Призывает к столу неимоверным ароматом. Наслаждайтесь на здоровье!

Как хороша шарлотка, так хороши и все варианты ее приготовления. Шарлотка на кефире также отличается нежностью, воздушностью и необыкновенным вкусом.

Возьмите обязательно на заметку это решение, мало ли какие продукты окажутся в наличии в нужный момент. Вы не пожалеете, будут довольны и домочадцы.

Итак, у нас под рукой

  • Кефира 1 стакан;
  • Сахара 1 стакан;
  • Яйца 3 шт.;
  • Муки 2 стакана;
  • Корицы щепотка;
  • Соды 1 ч.л.;
  • 4-5 яблок.

Как испечь шарлотку

  1. В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром.
  2. Добавляем кефир, муку, соду.
  3. Тесто перемешиваем до однородной консистенции, напоминающей сметану.
  4. Готовим форму – ее нужно застелить пергаментом.
  5. Яблоки чистим, нарезаем дольками.
  6. Выливаем в форму половину теста.
  7. Яблоки раскладываем, посыпаем их корицей.
  8. Заливаем другую половину теста, разравниваем.
  9. Форму ставим в горячую духовку (180 градусов) на 45 – 50 мин.

О готовности пирога подскажет активный аромат, румяная корочка. Но все же не мешает удостовериться при помощи зубочистки.
В

от теперь готово. Шарлотку можно украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой и даже вареньем. Это очень вкусно, попробуйте, Вы будете приятно удивлены!

Яблоки для шарлотки на кефире можно использовать и сладкие, в отличие от классического варианта, где желательнее кислые сорта.

Шарлотка с яблоками в мультиварке получается просто великолепная на вкус. Это нежнейшее чудо до 10 сантиметров высотой!

Кулинарам, имеющим в кухонном арсенале мультиварку, можно только завидовать, готовить излюбленный десерт для них одно удовольствие. Возьмите на вооружение предлагаемые пропорции, и шарлотка станет Вашим фирменным блюдом.

Для 8 порций Вам потребуются

  • Яиц 5 шт.;
  • Сахара 1 стакан;
  • Муки 1 стакан;
  • Яблок — 4-5 шт.;
  • Корицы — 1 ч.л.;
  • Лимонный сок — 2 -3 ст.л.;
  • Сливочного масла — гр.20.

Как приготовить шикарное блюдо

  1. Яблоки очистите (кожуру снимать или нет – на любителя), порежьте ломтиками, окропите лимонным соком, отставьте.
  2. Охлажденные яйца вбейте в глубокую мисочку, добавьте сахар и взбивайте до полного его растворения. Для лучшего взбивания добавьте маленькую щепоточку соли.
  3. Всыпайте муку поэтапно, буквально по одной ложечке, осторожно размешивайте. Тесто должно быть без комков, однородной структуры, похожим по консистенции на сметану.
  4. Смажьте чашу мультиварки маслом.
  5. Налейте теста столько, чтобы оно прикрывало дно, создавая небольшой бортик толщиной до половины сантиметра.
  6. На тесло разложите слой из двух третей яблочной массы, посыпьте корицей и сахаром.
  7. Вылейте оставшееся тесто, чуть встряхните чашу для равномерного распределения теста между яблоками.
  8. Сверху разложите оставшиеся яблоки.
  9. Включите режим « Выпечка» на один час. Крышку не поднимайте.
  10. По истечении времени проверьте готовность спичкой. При необходимости добавьте времени, как минимум, минут 15.
  11. По готовности пирога, оставьте его в мультиварке на 10 мин.
  12. Достаньте чашу, пусть постоит еще минут пять.
  13. Затем пирог переверните на фольгу, а уж потом переложите на блюдо.

Красавица шарлотка готова! Ее можно украсить сахарной пудрой, кунжутом. Приятного!

В летний период, когда радует многообразие фруктов, шарлотку с яблоками в мультиварке можно готовить, добавляя слои из груш. Вкус будет более богатым и насыщенным.

Десерт необыкновенно нежный и вкусный. Сочетание творога с запеченными яблочками – это нечто. И подавать можно с разнообразными сладкими соусами.

Необходимый набор продуктов включает в себя

  • 400 гр. творога;
  • Третью часть чайной ложки соды;
  • Полстакана сметаны;
  • 4-5 яблок;
  • 5 ст.ложек манной крупы;
  • 2 яйца;
  • Ванилин;
  • Две трети стакана сахара.

Готовим

  1. Перетрите творог до однородной массы.
  2. Добавьте к творогу сметану, яйца, размешайте до однородности, затем соду, погашенную уксусом, ванилин. Еще раз перемешайте.
  3. Прибавьте сахар и манную крупу, размешайте, отставьте на минут пятнадцать, манная крупа должна набухнуть.
  4. Очистите от сердцевины яблоки, порежьте дольками, присыпьте сахаром.
  5. Форму смажьте сливочным маслом.
  6. Выложите меньшую часть творожного теста, разровняйте.
  7. Сверху разложите ровным слоем яблоки.
  8. Закройте яблоки остальным тестом из творога, выровняйте ложкой.
  9. В духовку (необходимые градусы — 180) поместите на 45 мин., готовность проверьте деревянной шпажкой.

Вкусный, полезный пирог готов! Приятного!

Отсутствие жирных, масляных кремов, возможность варьирования различными фруктовыми начинками, превратили шарлотку во всенародный десерт.

Самый быстрый и вкусный рецепт шарлотки с яблоками.

Каждая уважающая себя хозяйка умеет вкусно приготовить изумительную, ароматную и пышную шарлотку. Каких только рецептов не имеют они в запасе своей кулинарной книги. Но порой необходимо приготовить этот популярный десерт быстро, в то же время имея в наличии минимальный набор продуктов. Предлагаем сделать это с помощью самого легкого и очень быстрого рецепта.

Простой и быстрый рецепт шарлотки с яблоками в духовке: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки

Минимальный набор продуктов:

  1. 3 яйца
  2. 1 ст. сахара
  3. 1 ст. муки
  4. Свежие яблоки - от 3 шт. до любого имеющего количества, на свой вкус

Основные этапы:

  • Охлажденные яйца быстро взбиваем с помощью миксера или венчика
  • Постепенно, тонкой струйкой, подсыпаем сахар, продолжаем взбивать
  • Затем так же медленно добавляем просеянную муку, взбиваем на более медленной скорости
Готовим тесто
  • Фрукты очищаем от семян, красиво нарезаем на любые формы (кусочки)
  • Выбранную глубокую форму для выпечки смазываем сливочным маслом
  • Выкладываем яблоки
  • Медленно, чтобы тесто не осело заливаем им фрукты


Складываем все на противень
  • Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 35 минут
  • Выключив духовку, даем шарлотке остыть
  • Подаем посыпав сахарной пудрой


Готовое блюдо

Для того, чтобы получить вкусную и пышную шарлотку воспользуйтесь советами:

  1. Лучший сорт яблок для этого пирога - антоновка. Приятная кислинка антоновки придает необычайный вкус в сочетании со сладким тестом
  2. Яйца для теста предварительно охладите. Взбивайте до крепкой пены, порционно добавляя сахар и муку. Это залог того, что бисквит не осядет
  3. Выпекайте не менее 30 минут в хорошо разогретой духовке при температуре 180-190 градусов. Низкая температура приведет к тому, что пирог не пропечется и возможно сгорит сверху
  4. Не открывайте во время выпекания дверцу духового шкафа, тесто осядет и пирог превратиться в обыкновенный блин
  5. После выпекания поставьте форму с шарлоткой на мокрую ткань - это даст возможностью с легкостью извлечь пирог из формы
  6. Подавайте шарлотку теплой. В таком виде она особенно ароматна и приятна на вкус

Шарлотка по праву считается любимым десертом и тех, кто любит вкусно поесть, и тех, кто обожает дни напролет стоять у плиты. Первым она нравится за то, что обладает великолепным вкусом и ароматом, а вторым - за легкость приготовления. И действительно, испортить это блюдо не сможет даже самая неумелая хозяйка, настолько мало ингредиентов входит в его состав. Что интересно. Хотя и готовится шарлотка проще простого, на самом деле этот пирог имеет длинную и весьма интересную историю. Наша задача, конечно, заключается в том, чтобы ознакомить вас с рецептами ее приготовления, а не происхождением. Однако прежде чем поведать, как испечь шарлотку, хотелось бы все же сказать несколько слов о том, что собой представляет этот вкуснейший яблочный десерт.

Кто придумал?

Однозначно ответить на этот вопрос не получится. Возраст шарлотки исчисляется веками, однако в любое время это был простой, но необыкновенно вкусный пирог с яблоками. Готовили его первоначально из ломтиков хлеба, причем не только белого, но и черного. Да что там готовили! Смачивали кусочки в сваренном из яблок, груш или ягод сиропе и укладывали слоями, оставляя на некоторое время для пропитки. Да и называли не иначе как пудинг. Вообще же название «шарлотка» блюдо получило от имени супруги короля Георга III. А некоторые источники утверждают, что пирог вообще придумал неизвестный и безнадежно влюбленный повар из Англии и назвал его в честь недоступной возлюбленной. Есть и такая версия: название блюда вообще придумали русские, еще в девятнадцатом веке. В те времена в Петербурге проживало множество немцев, жен которых горожане именовали Шарлоттами. Фрау были чрезвычайно экономны, вот и готовили своим мужьям пироги из хлеба. А американцы так вообще (по привычке, наверно) объявили, что шарлотку придумали они. А по какому поводу пирог был назван, даже не напрягались объяснять. Кстати, очень любил пирог этот Сталин. До такой степени, что, чтобы его не объявили поклонником иностранной кухни, приказал называть пирог - ни много ни мало - бабка по-русски. Впрочем, какая разница, кто, как и когда называл этот нежный и вкусный десерт. Главное, что он очень нравится нашим соотечественникам, хозяйки его с удовольствием готовят, модифицируя каждая на свой лад, а благодарные едоки им восхищаются. Однако прежде чем рассказать о том, как испечь шарлотку различными способами, все же пару слов о класическом варианте. А вдруг кому пригодится?

Классический рецепт

Который, кстати, несмотря на все перипетии с названием, все же считается английским. Итак, шарлотка классическая. Кусочки хлеба (предпочтительнее белого) нужно размочить в масле (сливочном, разогретом и перемешанном с сахаром), затем выложить их на дно формочки для запекания, покрыть сверху запеченными, протертыми или сваренными яблоками. Затем снова идет слой хлеба. И вот так, чередуя булку с яблоками, заполнить форму до самого верха. Последний слой - хлебный. Запекать в духовке, пока верх пирога не приобретет золотистый оттенок. Украсить такую шарлотку можно чем угодно - мороженым, взбитыми сливками, ягодами.

Самый простой способ

Готовится по этому рецепту шарлотка проще простого. Запасаемся:


Как приготовить

Яйца нужно очень старательно взбить с сахаром, добавить к ним муку, после чего еще раз вбить. Яблоки от кожуры очищать необязательно. Нарезаем их произвольно - кубиками, дольками и т. п. Берем форму для запекания, смазываем ее маслом, выкладываем туда яблоки, заливаем все полученным тестом. Поскольку выпекается такая шарлотка с яблоками в духовке, туда ее и отправляем на 30 или 40 минут (пока не появится сверху пирога золотистая корочка). Духовку нужно предварительно разогреть. Вот такой вот простой рецепт шарлотки.

Раскрываем секреты

Как известно, традиционно готовится шарлотка с яблоками. Но… Чтобы она получилось действительно вкусной, необходимо, чтобы яблоки были кислые. Именно они лучше всего сочетаются со сладким вкусом нежного бисквита. А потому, если по какой-то причине нет под рукой антоновки или другого подобного сорта, то можно разбавить сладкие яблоки кислыми ягодами или сливой.

Чтобы тесто получилось хорошим, желательно отделять белки от желтков. И сначала с сахаром и мукой взбивать первые. А уж потом, в конце процесса, ввести в тесто желтки. Приготовленный таким способом бисквит ни за что не осядет, а сам пирог получится нежным и пышным.

Как испечь шарлотку правильно? Многие хозяйки именно на этом этапе допускают ошибку. Помните! Обязательно нужно старательно, в течение хотя бы пятнадцати минут разогреть духовку. И только тогда отправлять в нее пирог. Оптимальной для приготовления считается температура в сто восемьдесят градусов. Время выпечки - от тридцати до сорока минут. Но! Ни в коем случае нельзя открывать духовой шкаф, пока там готовится шарлотка! Иначе на выходе получите клейкую и малосъедобную массу.

Чтобы шарлотка в духовке не пригорела, можно применить одну хитрость. Под противень с пирогом поставить точно такой же, но с солью. Благодаря это уловке шарлотка будет пропекаться равномерно и ни за что не пригорит.

И последнее. Классика - это, конечно, святое. Но не нужно бояться и добавлять к каждому рецепту что-то свое. Что касается шарлотки, то в этом блюде вполне уместны различные ароматизаторы вроде ванилина, корицы и т. п., которые разнообразят и сделают еще лучшим уже ставший привычным вкус этого изумительного пирога.

Шарлотка на кефире

Помните, мы недавно говорили о том, что если нет кислых яблок, можно добавить в пирог ягоды или сливы? Но есть некоторые люди, которые предпочитают классический вариант бисквита - только с яблоками. Что же делать в таком случае? В качестве выхода предлагаем вариант приготовления десерта на кефирном тесте. Именно этот кисломолочный продукт и призван разбавить сладость яблок. Для приготовления такого пирога нам понадобится:

Приготовление

Масло нужно размягчить, после чего старательно взбить его с сахаром, постепенно добавляя к массе по одному яйцу. Добавить кефир, затем муку (желательно ее просеять), разрыхлитель. Посолить. Смешать получившееся тесто с порезанными яблоками, влить всю массу в смазанную и посыпанную сухарями форму. Выпекать традиционно - в духовке, при ста восьмидесяти градусах, но чуть дольше - сорок пять минут.

Вариации на тему…

При желании можно заменить кефир сметаной. Такой пирог еще называет цветаевским. Исходя из того, что его якобы очень любила готовить Марина Цветаева. И потчевать такой шарлоткой своих гостей. Правда, эту версию вряд ли можно назвать достоверной, потому как, согласно утверждениям современников, поэтесса особо не тяготела к кулинарии. Но название получилось красивым, а потому и прижилось. И весьма популярно. Так что, думаем, нужно сказать хотя бы несколько слов о том, как приготовить шарлотку по-цветаевски. Для чего и запасаемся:

  • мукой (понадобится полтора стакана);
  • сметаной (тоже полтора ст.);
  • сливочным маслом;
  • гашеной содой;
  • сахаром (двести граммов);
  • одним яйцом;
  • килограммом антоновки (или иных, но непременно кислых яблок).

Процесс приготовления

Из муки, половины стакана сметаны и масла, не забыв добавить гашеную соду, нужно старательно вымесить тесто. Затем отправить его в холодильник минут на тридцать. После чего взять форму, смазать ее маслом, а затем «облепить» тестом, оставив «припуски» на края. Яблоки в данном случае желательно очистить от кожуры, затем порезать их тоненькими ломтиками, выложить на тесто. Оставшийся стакан сметаны, яйцо и сахар смешать, вылить на яблоки. Из «припусков» сформировать красивые бортики, после чего можно отправлять пирог в уже разогретую духовку, где и выпекать приблизительно час и при ста восьмидесяти градусах. Такая шарлотка подается в холодном виде. Говорят, так вкуснее.

В принципе, рецептов приготовления яблочного пирога существует масса. Причем и не только яблочного. Шарлотка (фото ее представлены в статье) получается не менее вкусной и с ягодами, и с абрикосами, и даже с капустой или курицей. Кроме того, готовить ее можно не только в духовке, но и в микроволновке, и в мечте всех нынешних хозяек - мультиварке. Вот о последнем способе - далее.

Шарлотка в мультиварке

Надо сказать, что в чудо-кастрюле шарлотка получается просто изумительной. И все из-за особенностей мультиварки. Благодаря множеству режимов пирог идеально пропекается, а противопригарное покрытие чаши не дает ему пригореть. Готовить шарлотку в этом агрегате можно и по описанным выше рецептам, и по другим. Один из них мы с вами сейчас и обсудим.

Шарлотка карамелизированная

Название это несколько неточное, ибо карамелизированным будет только верх, однако из песни, как известно, слов не выкинешь.

Ингредиенты:

  • яйца (штуки три или четыре);
  • сахар (стакан плюс две с половиной ложки);
  • мука (тоже стакан);
  • сливочное масло (граммов пятьдесят);
  • яблоки (штук пять или шесть);
  • соль;
  • кардамон, корица или ваниль - по предпочтениям.

Готовим

Устанавливаем режим «Выпечка», кладем в чашу масло. После того как оно растает, нужно взять кисточку и размазать его по стенкам. Затем засыпаем две с пол. ложки сахара (очень неплохо, если он будет коричневым). Растворяем его, постоянно помешивая лопаточкой. Яблоки нужно порезать дольками, посыпать любым из выбранных ароматизаторов (ваниль или что-нибудь другое по вкусу), перемешать, а затем выложить их тонким слоем на дно. После чего залить слоем теста. Для приготовления последнего нужно взбить с сахаром яйца, постепенно добавляя в массу муку. Затем снова слой яблок, потом слой теста. И так до верха чаши. Мультиварку закрываем, готовим на том же режиме «Выпечка». Время приготовления зависит от мощности агрегата. Обычно это от сорока до шестидесяти минут. После того как прозвенит сигнал, извещающий об окончании процесса, нужно подождать еще минут десять, после чего открыть мультиварку и, перевернув чашу над блюдом, достать пирог.

Как подавать

В принципе, шарлотка - такое блюдо, которое само по себе настолько вкусное, что не требует никаких дополнительных ингредиентов. Достаточно предложить к пирогу чашечку чая или кофе. Однако можно и разнообразить десерт. Этот ароматный пирог великолепно сочетается, скажем, с мороженым. Или со сметанным кремом, приготовить который можно достаточно быстро. Для чего нужно взбить миксером стакан жирной сметаны, предварительно добавив в нее несколько столовых ложек сахарной пудры и пакетик ванилина. Кстати, кроме цветаевской, остальные виды шарлотки подаются в горячем виде - спустя всего лишь десять минут после окончания приготовления.

Пожалуй, на этом можно и закончить. Однако напоследок хотелось бы предложить рецепт, так сказать, альтернативной шарлотки. Не с привычными яблоками, а с более существенной начинкой.

Сытная шарлотка

Для приготовления этого несколько необычного пирога запасаемся:

  • сырыми и вареными яйцами (по две штуки);
  • майонезом (тремя столовыми ложками);
  • мукой (100 г);
  • сливочным маслом (40 г);
  • сахаром (одной ч. л.);
  • капустой (400 г);
  • луковицей (1 шт.); солью.

Как приготовить

Делать пирог будем в мультиварке. Ставим ее в режим «Выпечка», кладем в чашу сливочное масло, как только оно растопится, засыпаем мелко порезанный лук. Тушим, помешивая, до мягкости. Затем добавляем мелко нашинкованную капусту и натертые на крупной терке яйца. После чего заливаем массу тестом, приготовленным из взбитых с сахаром яиц, майонеза и муки. Все перемешиваем, оставляем готовиться в том же режиме на час или немного больше. При желании можно брать не белокачанную капусту, а пекинскую. Или, скажем, цветную. А вместо майонеза положить сметану.

В принципе, шарлотка - это такое блюдо, экспериментировать с которым можно бесконечно. Вариаций на эту тему наши хозяйки придумали великое множество. Так что не стесняйтесь, присоединяйтесь к рядам новаторов и творите! Кто знает, а вдруг вы придумаете какой-то свой вид этого пирога, который - а почему бы и нет - благодарные гурманы назовут вашим именем.

В интернете достаточно много различных рецептов выпечки шарлотки, но, если вы заметили, я не очень люблю блюда, которые занимают слишком много времени или имеют сложную рецептуру приготовления.

Многие авторы предлагают отделять белки от желтков, но эта процедура требует определенного навыка, чтобы в белок не попало ни капли желтка. Кто-то рекомендует обезжиривать посуду, в которой будут взбиваться яйца.

Ничего этого мы делать не будем, потому что в этой статье я предлагаю вам испечь в духовке самую простую вкусную шарлотку с яблоками, которая всегда получается. При этом мы будем использовать минимум ингредиентов, которые всегда есть под рукой.

Такую шарлотку с яблоками я пеку всегда, когда хочется чего-то сладенького, а хочется его очень часто.

Простой рецепт шарлотки с яблоками с пошаговым фото

Нам потребуется:

  • 3 куриных яйца (охлажденные в холодильнике);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • кислые;
  • (на кончике чайной ложки), погашенная уксусом.

Яйца разбейте в посуду, в которой вы их будете взбивать. Миксер установите на среднюю скорость и взбивайте яйца до получения пены. Если нет миксера или комбайна, можно это сделать венчиком или даже вилкой, но тогда время взбивания смеси соответственно увеличится.

В эту массу постепенно добавьте сахар, потом соду, погашенную уксусом. Хорошо размешайте смесь.

Добавьте просеянную муку, продолжая взбивать около 1-2 минут. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана.

Форму, в которой будете выпекать яблочную шарлотку, простелите пергаментной бумагой для выпечки. Если хотите, можно ее смазать сливочным маслом, но я этого не делаю (зачем мне лишние заморочки!). Если вы пользуетесь силиконовой формой, то бумага не нужна.

В ингредиентах шарлотки я не указала количество яблок. Это я сделала потому, что яблоки бывают разные по размеру и еще потому, что я люблю, когда яблок много. Но тогда наш пирог с яблоками внутри получается мокроватым. У нас в семье любят такой. Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка была внутри сухой, берите яблок поменьше, а именно, 2 средних яблока или 4 маленьких. С яблок я шкурку срезаю, но, в принципе, этого можно и не делать. Режем фрукты произвольными кусочками и равномерно укладываем в форму.

Сверху наливаем тесто, стараясь покрыть все яблоки. Разравниваем ложкой.

Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее наш пирог с яблоками минут на 30 – 40. Желательно первые 20 минут духовку не открывать, чтобы шарлотка не осела. Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой. Если палочка сухая, а корочка подрумянилась – шарлотка с яблоками готова! Дайте пирогу еще минут 15 остыть в духовке и подавайте на стол. Можно его перевернуть и снять бумагу. А можно и не переворачивать, как хотите.

Новое на сайте

>

Самое популярное