Домой Вторые блюда Фундук ккал. Полезные качества фундука. Сушеный фундук и его польза

Фундук ккал. Полезные качества фундука. Сушеный фундук и его польза

    Орех фундук, или правильно – плоды лещины крупной, хорошо знаком жителям нашей страны. Его используют в выпечке, конфетах, десертах, едят в сыром и жареном виде. Кустарник лещины – родственник русской берёзы. Он хорошо растёт на территории России. Этим объясняется широкое распространение и относительно невысокая, в сравнении с и , цена.

    Приверженцы здорового питания ценят и любят фундук. Он часто становится компонентом завтраков (добавляется в каши, йогурты), используется в составе полезных перекусов. Орех входит в состав растительного молока, который с успехом применяется в вегетарианских диетах.

    Состав фундука

    Фундук собирают в широколиственных лесах и искусственно культивируют на плантациях из-за его богатого состава. Его широко применяют в кулинарной практике, добавляя в выпечку, сладости, напитки (растительное молоко), салаты, и даже в основные блюда в виде обсыпки мяса, состава гарниров или пудры на кремовые супы.

    В составе ореха богатая коллекция БЖУ, минералов, витаминов. Пищевая ценность фундука*:

    * В таблице приведен расчёт на 100 г очищенных ядер.

    Фундук богат незаменимыми аминокислотами:

    • фенилаланином (1,15 г);
    • (2,2 г);
    • триптофаном (0,2 г);
    • (1 г);
    • треонином (0,58 г);
    • гистидином (0,31 г);
    • (0,24 г);
    • (0,92 г);
    • (0,55 г);
    • (1,06 г).

    Орех богат маслами. В их состав входят жирные кислоты:

    • полиненасыщенные (ПНЖК) – 6,9 г;
    • мнононенасыщенные – 5,2 г;
    • насыщенные -4,5 г;
    • омега-6 – 6,9 г.

    Важно! Орехи едят сырыми, сушеными и жареными. Они отличаются по вкусу, аромату и содержанию веществ.

    Калорийность сырого фундука ниже за счёт большего количества воды. Вкус ореха приятный, аромат слабый. В таком продукте содержание полезных веществ полностью сохранено.

    Жареный фундук более калорийный. Состав ореха зависит от масла, на котором проводилась термическая обработка и добавок. Сам фундук теряет воду и до 10% исходных жиров и частично приобретает свойства примесей. Он почти полностью лишён коричневой оболочки.

    Сушёный фундук – нечто среднее между сырым и жареным. Он, как и жареный, более лёгкий, содержит меньше воды и больше масел на единицу веса. Его аромат и вкус более насыщенные, привлекательные. Как и у ядер, не прошедших термическую обработку, в сушеном фундуке нет никаких посторонних примесей. Если орех высушен обычным способом в проветриваемом помещении, он сохраняет коричневую оболочку. Если сушка проводилась при нагревании (около 150°), орехи имеют беловатый цвет. Оболочка фундука легче отделяется от сердцевины и может быть частично или полностью утрачена.

    Польза фундука проявляется в действии на организм в целом и его отдельные системы:

  1. Сердце и сосуды. Минералы (кальций, калий) влияют на ритм и эффективность сокращения сердечной мышцы. Витамины и треонин защищают сосудистую стенку от повреждений, укрепляют её. Этот эффект важен для спортсменов с длительной интенсивной физической нагрузкой (бегуны, бодибилдеры, игроки в футбол и т.д.). Фундук помогает предотвратить появление варикозных расширений вен.
  2. Нервная система. Воздействие на проведение нервного импульса не только улучшает настроение (например, во время осеннего периода), но и нормализует скорость реакции. Этот эффект важен при занятиях стрельбой, играми с мячом и шайбой (волейбол, хоккей и т.д.). А входящий в состав фенилаланин улучшает память.
  3. Кроветворная система. Фундук традиционно входит в состав питательных смесей при анемии из-за входящих в его состав изолейцина и железа. Его смешивают, например, с мёдом, курагой и изюмом. Его активно применяют в тренировочном периоде, при восстановлении спортсмена после кровопотери (операции, рождения ребёнка), тренировках в условиях высокогорья.
  4. Пищеварительная система. Уменьшение запоров и метеоризма обусловлены наличием в составе ореха клетчатки и масел. Очищению от шлаков способствует метионин.
  5. Иммунная система. Фундук – своеобразная витаминная бомба. Он улучшает работу клеточного иммунитета. Особенно актуален в демисезонные периоды тренировок.
  6. Костно-мышечная система. Компоненты фундука укрепляют кости, способствуют росту мышечной массы. Кроме улучшения структурного состава скелета и мускулов, кальций орехов способствует увеличению силы мышечного сокращения.
  7. Противораковый эффект. Входящий в состав фундука растительный паклитаксел препятствует появлению атипичных (раковых) клеток. Этот эффект усиливают антиоксиданты, которые снижают уровень свободных радикалов и мутаций клеток.

Как фундук воздействует на организм?

Положительное влияние ореха на организм спортсмена трудно переоценить. Но есть атлеты, для которых фундук особенно полезен. Это те, кто восстанавливается после болезней, травм, операций, рождения детей.

У мужчин

Наряду с вышеперечисленными эффектами орех влияет на мужскую половую систему:

  • стимулирует выработку собственного тестостерона, особенно полезен при увеличении физических нагрузок, наращивании мышечной массы;
  • улучшает сперматогенез;
  • нормализует функционирование предстательной железы, уменьшает симптомы воспаления;
  • повышает потенцию, стимулирует либидо.

У беременных

Фундук оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины и её малыша. Он доставляет необходимые во время вынашивания вещества. Привычка добавлять в еду 5-9 орешков (в день) пригодится и в послеродовый период. В это время фундук улучшает грудное молоко (жирность, вкус, витаминный и минеральный состав).

При похудении

Хотя калорийность фундука выше, чем у , шоколада или майонеза, польза для организма заставляет включать его в рацион питания даже во время диеты. В ограниченных количествах фундук при похудении применять разрешается, поскольку орехи:

  • восполняют недостаток витаминов, минералов и аминокислот в период обеднения рациона;
  • уменьшают чувство голода;
  • заменяют вредные перекусы.

Решив ввести орешки фундук в низкокалорийную диету, нужно соблюдать правила:

  1. Есть орехи в первой половине дня.
  2. Использовать фундук в сыром виде.
  3. Перед употреблением измельчать или замачивать на 30 минут.
  4. Строго следить за количеством съеденного.

При увеличении ореха в рационе диета для снижения веса он не только не приведет к похудению, но и может вызвать набор лишних килограмм.

Вред и возможные противопоказания

Орехи с успехом едят люди разного пола и возраста. Его включают в меню спортсмены всех видов спорта. Однако и они могут вызвать нежелательные последствия.

Вред фундука:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Вздутие живота (при переедании).
  3. Прибавление веса. Такой эффект возможен не только при переедании. При неправильном подсчёте калорий сырого и обжаренного в масле или при употреблении с другими добавками (шоколадом и т.д.) продукт может увеличить массу тела. Помните, самый полезный и низкокалорийный – свежий фундук.

Особенности употребления

Общее количество съеденного фундука в сбалансированном рационе взрослого человека 40-50 г. Суточная норма употребления орехов подростками – 20-30 г.

Обратите внимание! При увеличении физической или умственной нагрузки количество ядер орехов в рационе увеличивают на 10-15%. Детям орехи рекомендовано вводить в рацион питания после 1 года жизни.

Лучше всего при использовании таких калорийных продуктов ориентироваться на показания весов. Если их не оказалось поблизости, орехи считают поштучно. Одно ядрышко свежего фундука весит около 1 г. Суточную норму в 50 г составляют 50 орешков (ядер).

Если вы купили орехи в скорлупе, то вес ядер составит около 42-44% от общей массы. В этом случае 114 орехов будут равны суточной норме.

Заключение

Орех фундук – полезный и вкусный продукт. Его рекомендовано регулярно употреблять в пищу с 1 года жизни. Польза ядра настолько высока, что его используют спортсмены всех видов спорта. Безопасность продукта подтверждается включением его в рацион беременных и кормящих женщин.

Всем известно, что орехи вкусны и полезны. Это замечательная добавка к различным блюдам. Да и в качестве основного приема пищи этот продукт безусловно хорош. Включая этот продукт в рацион, мы восполним недостающие витамины и минералы, а количество калорий в орехах не устоит перед их пользой.

Видов этого ароматного и полезного плода очень много. В данной статье проанализируем энергетическую ценность различных сортов и выясним, насколько возможно их употребление при различных диетах.

Состав и польза

Калорийность орехов довольно высока, однако, их питательные свойства и состав вполне подходят для замены некоторых продуктов в процессе диеты. В их состав входят:

  • витамины E, A, C, K и группа B;
  • минералы цинк, магний, калий, фосфор;
  • жирные кислоты;
  • Омега-3;
  • белок.

Помимо питательной ценности, орехи полезны в качестве профилактики многих заболеваний:

  • Укрепляют сосудистую систему, стимулируют кровоток, благотворно влияют на работу сердечной мышцы.
  • Стимулируют работу мозга.
  • Оказывают благотворное влияние на кишечник, улучшают переваривание пищи, предохраняют от запоров.
  • Позволяют восстанавливаться после беременности, родов, операций, бодрят и улучшают аппетит, настроение.
  • Масла, получаемые из ореховой скорлупы, обладают антисептическим эффектом.

Таблица калорийности орехов

Грецкий орех

Калорий в грецких орехах много. Однако этот продукт крайне полезен для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Он содержит растительный белок, который является строительным материалом для организма.

Кроме того, жирные кислоты, входящие в состав этого сорта, уменьшают холестериновые бляшки. Вред грецкий орех и его калорийность принесет в том случае, если употреблять продукт в больших количествах. Он может стать причиной засорения желудка, тошноты и аллергической реакции.

Грецкий орех, калорийность которого составляет 30 ккал, способен восполнить запас насыщенных жирных кислот и минеральных солей, а пять его плодов обеспечат организм дневной нормой витамина C.

Лещина

Лесной орех или лещина - лакомство, знакомое каждому с детства. Вкусные и питательные ядра орешника приятны на вкус и определенно обладают полезными свойствами. Белок, входящий в состав лещины, заменяет в рационе мясные продукты.

Частое употребление в пищу этого продукта благотворно сказывается на иммунитете. Лещину часто используют при изготовлении кондитерских изделий.

Кедровые орехи

Мелкие ядрышки, которые получают из шишек кедра, обладают нежным сладковатым вкусом.

Калорийность кедровых орехов в 100 г. высокая, но при употреблении продукта в малых количествах происходит быстрое насыщение. Кедровые орешки богаты жирными кислотами.

Фундук

Если орехи относятся к любимым продуктам, но вы мечтаете избавиться от лишнего веса, то стоит остановить свой выбор на фундуке. Это низкоуглеводный продукт, а растительный белок, который присутствует в данном продукте, пойдет организму только на пользу. Заменить один прием пищи также поможет фундук.

Их калорийность высока, но при регулярном включении в рацион питания можно заметить, как улучшилось самочувствие, а вес остался прежним. Это происходит потому, что фундук имеет богатый витаминно-минеральный состав: калий, кальций, марганец, магний и медь.

Превышать дневную норму фундука нельзя, так как при этом происходит спазм сосудов головы. Также он не показан детям с заболеваниями печени и сахарным диабетом.

Арахис

Орехи арахис вкусны в жареном виде. Их часто употребляют в пищу термически обработанными. Однако в сырых ядрах содержание полезных и питательных веществ выше, а калорийность, соответственно, ниже. Если в 100 г. арахиса содержится 551 ккал., то в тех же 100 г. жареных орехов - 626 ккал.

Орехи миндаль

Миндальных орешков можно съесть много, поскольку их вкус приятен, а сытость при употреблении приходит не сразу. Однако стоит помнить, что польза и вред при употреблении миндаля в пищу напрямую зависит от количества съеденного продукта.

Пищевая ценность миндаля довольно высока, но как и другие сорта, миндаль усваивается медленно и способен мешать работе желудочно-кишечного тракта. Миндаль - прекрасное дополнение к десертам и кондитерским изделиям.

Макадамия

Это довольно редкий сорт. Макадамия орех содержит редкую пальмитолеиновую кислоту, которая благоприятно влияет на состояние кожи. Макадамия имеет высокую калорийность и питательную ценность.

В их пользе можно не сомневаться. Редкие виды, как, например, орех пекан (высокая калорийность которого делает его опасным для тех, кто страдает избыточным весом) можно заменить более привычными - фундуком, арахисом, миндалем.

Калорийность кондитерских изделий с орехами

Пришедшая к нам с далекой Турции восточная сладость Рахат-лукум, пользуется большой популярностью среди худеющих. Калорийность Рахат-лукума с орехами колеблется от 67 до 70 ккал. в 1 шт. Следует учитывать то, что этот показатель будет зависеть от сорта ореха, добавленного в лакомство. В 100 г. Рахат-лукума содержится 390 ккал. Калорийность щербета - 417 ккал. на 100 г. А в одной шоколадной конфете от 400 до 600 ккал.

Следует остановить свой выбор на менее калорийных сладостях, поскольку для сохранения веса в норме лучше воздержаться от конфет и шоколада. Чурчхела готовится из фруктовых соков и орехов. Ее питательная ценность зависит от сорта ореха, входящего в ее состав. Чаще всего эту сладость готовят с грецкими орехами или фундуком. Калорийность чурчхелы составляет 410 ккал за 100 г.

Пахлава медовая - еще одна восточная сладость, которая имеет высокую пищевую ценность. Это лакомство подходит далеко не всем, поскольку оно тяжелое для переваривания. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, такой продукт употреблять в пищу не рекомендуется. Да и калорийность пахлавы медовой довольно высока. На 100 г. продукта приходится почти 450 ккал.

Зачастую любители сладостей, которые столкнулись с проблемой лишнего веса, заменяют их сухофруктами. Это верное решение, поскольку калорийность сухофруктов, как правило, уступает восточным сладостям и орехам. Исключение составляют финики.

Калорийность конфет с ореховыми добавками

Количество калорий в шоколадной конфете зависит от состава, из которого изготовлена конфета. Ее энергетическая и питательная ценность связана с калорийностью продуктов, составляющих основу изделия.

Лещину в шоколаде любят и взрослые и дети. На 100 г. таких конфет приходится 518 ккал. Количество калорий в фундуке, облитом шоколадной глазурью, еще выше и составляет около 600 ккал. в 100 г. продукта.

Польза данного лакомства весьма сомнительна. Лучше всего предпочесть конфетам орехи без скорлупы - они принесут больше пользы, а возможно и удовольствия.

Продукты домашнего приготовления

Орехи широко применяются в приготовлении домашних блюд. Довольно оригинальное лакомство - варенье из молодых грецких плодов. Его калорийность высока, но если сравнить данное лакомство с другими продуктами, о которых говорилось выше, то предпочтителен именно этот десерт. В 100 г. варенья содержится примерно 250 ккал.

Ореховый соус относится к изысканным блюдам. Он очень вкусен и полезен, и его можно использовать в качестве приправы ко многим кушаньям. Калорийность продукта будет напрямую зависеть от рецепта приготовления и от калорийности орехов, из которых данный продукт сделан.

Если проблема лишнего веса актуальна, то от подобного блюда лучше воздержаться, так как ореховый соус калориен. Те же рекомендации относятся к такому лакомству, как ореховая паста или арахисовое масло.

Как употреблять

Несмотря на высокую калорийность орехов, польза от их употребления, безусловно, есть. Небольшая горсть того или иного сорта позволит улучшить общее состояние организма, повлиять на настроение, обеспечить тонус, укрепить сосудистую систему.

Чтобы орешки не принесли вред организму, необходимо соблюдать меру в их употреблении. Небольшое количество (от одного до пяти-шести штук в день) будет вполне уместно. Однако избыточное количество такого продукта в рационе может привести к сбою в работе желудочно-кишечного тракта и негативно отразиться на фигуре.

Калорийность грецких орехов достаточно высока, поэтому при соблюдении диеты и при избыточном весе стоит помнить об этом. Что касается других сортов, они так же хороши в качестве добавки к различным блюдам. Например, арахис, калорийность которого высокая, будет уместен в салатах или соусах. Многие худеющие употребляют орехи для замены белковых продуктов животного происхождения.

Если возникают сомнения, следует ли употреблять орехи в период диеты, необходимо посоветоваться со специалистом-диетологом. Консультация врача поможет составить правильное меню на каждый день и позволит определиться, какое количество того или иного продукта можно употреблять ежедневно.

О том, что орехи полезны – знают все. А вот какой орешек и чем – для многих остается загадкой. Фундук считается самым «благородным» и ценным из всех своих ореховых собратьев. А все потому, что история знает случаи, когда этот маленький плод помогал целым народам пережить голодную зиму.

Ранее, если случался плохой урожай риса или пшеницы, фундук становился спасителем – его не только вкушали в сыром или жареном виде, но и делали масло и пасту. Благодаря тому, что орешек богат витаминами и особым экстрактом – паклитакселом.

Фундук обладает действительно уникальным составом – в одном орешке кроются витамины и элементы для правильного функционирования всего организма. Но самый удивительный из них – это растительный экстракт паклитаксела, польза от которого незаметна, но дальновидна.

  1. Паклитаксел – данный экстракт известен своими «противораковыми» свойствами и полезен он в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  2. Богат фундук витаминами группы В, которые необходимы для нормальной работы мышц и сердца.
  3. Польза орешка будет «оценена» женским организмом – витамин Е стабилизирует работу женской репродуктивной системы.
  4. Цинк, магний, натрий, кальций – все эти элементы имеются в составе ореха и помогают работать нервной системе, а также укрепляют мышечную и костную ткань.
  5. Особая польза орешка заключается в наличии масла (его, кстати, больше всего – 60%). В его состав входит олеиновая и стеариновая кислота, которые снижают уровень холестерина в крови, а значит, препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Также польза фундука заключается и в наличии калия, железа, протеинов. Употребление этого ореха способствует выработке грудного молока, а людям с сахарным диабетом можно не боясь вкушать фундук, так как углеводов здесь всего 13% от общей массы.

Считаем калории

Следящие за своей фигурой люди частенько опасаются калорийности орехов. Но с фундуком можно не бояться за свою диету. Да, калорийность орешков высока – в ста граммах содержится 700 кКал, но это не повод отказываться от полезного продукта. Ведь употреблять нужно всего три-четыре орешка в день – калорийность составит не более 50-70 килокалорий.

Кстати, орехи по своим показателям приравнивают к рыбе, а суточная норма калорий может быть «съедена» вместе с 400 граммами орехов.

Что касается диетического питания, то оптимальная калорийность – не главное достоинство продукта. Горсть орехов способна заменить суточную норму жиров, что принесет особую пользу худеющим людям. Ведь, как правило, садясь на диету, мы отказываем себе в жирной пище, а фундук содержит необходимые для организма «безопасные» жиры.

«Ореховые» недостатки

Как и с любыми продуктами, с фундуком также стоит соблюдать правило – все полезно, но в меру. Польза орехов будет ощутима тогда, когда они употребляются как дополнительный источник микроэлементов, а не как основа питания. Хоть калорийность этого продукта позволяет есть орехи горстями, суточная норма должна составлять около 50 г.

Переборщив с продуктом, вы рискуете получить головную боль, в прямом смысле. Фундук в большом количестве может нанести вред сосудам головного мозга, вызвав их спазм. Также не стоит употреблять орехи, если у вас имеется стадия ожирения – калорийность продукта, хоть и небольшая, а также содержание масел, могут нанести вред и без того ослабленному организму.

Орешек может причинить вред, если у вас имеются:

  1. Неполадки в работе печени – из-за большого содержания жиров продукт может «перегрузить» орган.
  2. Проблемы с желудочным трактом – перевариваются орехи долго и достаточно тяжело. Даже здоровым людям стоит тщательно пережевывать продукт, чтобы лишний раз не «утруждать» желудок.
  3. Также фундук способен нанести вред, если на нем образовалась плесень. Испортившийся орешек может стать причиной отравления.

Если же заболеваний ЖКТ и печени у вас не обнаружено, а фундук вы едите в небольшом количестве, польза от него будет неоспоримая. И еще один момент – в период беременности также можно употреблять орехи.

Вред малышу и маме они могут нанести лишь в случае их чрезмерного употребления. А вот польза заключается в том, что продукт позволит маме контролировать набор веса (меньше переедать), а малышу – правильно сформировать нервную и костную систему.

Если вы боитесь нанести вред организму чрезмерным поеданием вкусных орешков, можете употреблять масло из этого продукта. Ложками вы его есть вряд ли станете, а вот в салаты будете добавлять нужное количество. И пользу получите, и минимизируете вред.

Фундук – один из самых популярных и вкусных представителей орехового семейства. Лесной орех известен своими питательными, полезными свойствами еще с давних времен и распространен этот кустарник был на Балканах, в странах Малой Азии, а также на Кавказе. Орех фундук очень узнаваем, он имеет коричневую твердую скорлупу, внутри которой находится ядро, состоящее из двух половин. Орешек довольно плотный и имеет насыщенный ореховый запах и немного сладковатый вкус.

В фундуке содержится множество необходимых для организма макро- и микроэлементов. Его рекомендуют ежедневного употреблять женщинам, желающим продлить молодость, детям – для полноценного развития организма, а также пожилым людям – для предотвращения заболеваний и укрепления здоровья.

Включение в ежедневный рацион фундука способно предотвратить большинство заболеваний:

  • малокровие;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания сосудов;
  • диабет;
  • повышенный холестерин;
  • варикоз.

Регулярное употребление орехов укрепляет иммунитет. А разнообразные рецепты его приготовления позволят каждому подобрать орешки по вкусу.

Польза и калорийность сырого и жареного фундука

Один сырой фундук весит около 2 грамм, а калорийность 1 шт. фундука примерно 13 ккал. Калорийность фундук на 100 грамм составляет 650 ккал. Сырой фундук очень полезен и менее калориен в отличие от жареного ореха. В 100 граммах орехов содержится 15 г белков, 61,5 г жиров, 9,4 г углеводов.

Калорийность жареного фундука может достигать значения в несколько раз больше сырого. Расчет калорий зависит от способа жарки орехов, так, например, без растительного масла и соли калорийность жареного продукта будет составлять 700 ккал на 100 грамм. А добавление жареного фундука в шоколад Альпен Гольд или приготовление чурчхелы с орехом и вовсе нельзя назвать диетическим блюдом.

Польза жареных орехов очень сомнительна. Существуют и противопоказания для употребления жареных плодов, так их не рекомендую употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварительной или сердечно-сосудистой системой.

Употребление фундука, особенно сырого, помогает укрепить организм и это несмотря на то, что фундук в 8-м раз калорийнее шоколада.

Сушеный фундук и его польза

Сырой сушеный фундук очень полезен, содержащиеся в нем витамины, аминокислоты и минералы легко усваиваются в организме, помогают укрепить иммунитет.

Калорийность сушеного фундука такая же, как и у обычного сырого. 400 грамм сушеных ядер удовлетворяют суточную потребность человека. Также сушеный фундук может с легкостью заменить мясо или рыбу. Именно благодаря его пищевой ценности орех фундук так любят вегетарианцы.

При всей полезности ореха необходимо правильно выбирать и хранить фундук. Конечно, если нет возможности выращивать орехи самостоятельно, то придется их покупать на рынках или в магазинах. Однако не стоит покупать уже очищенный фундук на рынках, есть риск купить орехи вместе с афлатоксинами – плесневыми грибами.

Такие грибы очень часто развиваются при неправильном или слишком долгом хранении орехов или сухофруктов. Главные признаки присутствия афлатоксинов: темные пятна и затхлый неприятный запах.

Важно помнить, что качественные и вкусные орехи – залог здоровья, поэтому не стоит пренебрегать правилами выбора орехов.

Применение фундука

Орех фундук часто используют в кондитерской и молочной промышленности, поскольку у него незаменимые вкусовые качества.

Цельные сушенные или жареные ядра фундука очень часто добавляют в плитки шоколада или конфеты. Фундук используют как отечественные производители шоколадных плиток: «Красный Октябрь», «Акконд», так и зарубежные: «Альпен Гольд», «Линдт».

Дробленый фундук используют при приготовлении тортов, пирожных, конфет. Также его добавляют в творожные десерты или мороженое. А из фундучной муки пекут удивительные пирожные или готовят ореховые пасты.

Помимо пищевой промышленности фундук используют, чтобы вылечить малокровие и истощение, добавляя к ореху курагу и мед. Такая смесь – отличный источник витаминов и помощник для улучшения обмена веществ.

Настой из листьев принимают как мочегонное средство, которое так же благотворно влияет на работу печени и кишечно-желудочного тракта.

Кору ореха применяют для лечения трофических язв и ревматизма, а также для профилактики геморроя и простудных заболеваний.

Фундук – полезный и питательный орех. Несмотря на калорийность орехов, фундук показан для укрепления иммунитета. Орех содержит в себе большой запас растительных белков, которые так ценятся вегетарианцами. Также в фундуке содержаться жирные кислоты, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему и предотвращают развития множества заболеваний.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что фундук начали собирать еще во времена неолита. Его родиной считается Малая Азия, а также Кавказ. Благодаря нежному и слегка сладкому вкусу фундук уже давно используется в пищу.

Основные сорта

Фундук рассматривается в качестве культурной формы лесного ореха. К наиболее распространенным сортам относятся:

  • Бадем, который имеет длинные и немного сплющенные плоды;
  • Крымский, для которого характерны крупное округлое ядро и тонкая коричневого цвета скорлупа;
  • Керасунд, у которой плод имеет коническую форму и очень тонкую скорлупу.

Химический состав

Для фундука характерно большое содержание белка, до 22%. Также в его состав входят углеводы, которые составляют всего 4%, каротин, флавоноиды, витамины С, Е и из группы В. Ядро фундука имеет приблизительно 60% масла, главным образом это глицериды таких кислот, как стеариновая, олеиновая и пальмитиновая. В этом орехе также обнаруживаются такие минеральные вещества, как калий, железо, магний, фосфор, йод, фтор и другие. В его составе выявлены жирные кислоты, относящиеся к группе полиненасыщенных, которые замедляют процессы, приводящие к старению организма.


Основные вещества, входящие в состав 100 г ореха:

  • органические вещества, такие как жиры, белки и углеводы, которые соответственно составляют 66.9, 16.1 и 9.9 г;
  • вода, на которую приходится 4,8 г;
  • минеральные вещества, такие как калий, фосфор, магний, кальций и натрий, которых содержится соответственно - 717, 299, 172, 170 и 3 мг;
  • микроэлементы (мкг): марганец (4200), железо (3000), цинк (2440), медь (1125), фтор (17), кобальт (12.3) и йод (0.2);
  • витамины (мг): Е (25.5), РР (2.0), С (1.4), В1 (0.3), В2 (0.1).

Калорийность ореха

Фундук сырой калорийность имеет наибольшую среди всех других орехов и на 100 г составляет 704 ккал. При сравнении его с другими продуктами видно, что он в 8 раз является более калорийным, чем шоколад, в 7 раз – чем молоко, в 3 раза – чем хлеб. В этом орехе калорий имеется больше, чем в рыбе и мясе.

Таким образом, калорийность фундука связана только с белками и жирами, а количество углеводов в нем содержится относительно немного . Дневная норма калорий заключается всего в 200 граммах ореха.

Важно знать, что фундук должен быть в скорлупе, чтобы его ядра не потеряли своих полезных свойств. Кроме этого, если орехи хранить долго, они пересыхают и утрачивают свои целебные качества.

Полезные свойства

Фундук при регулярном употреблении помогает повысить иммунитет и снизить вероятность развития тяжелых онкологических заболеваний. Его можно применять при малокровии и иных болезнях крови. Он используется для целей очищения организма и защищает от развития процессов гниения в организме.

Важной особенностью фундука является сочетание протеинов и витамина Е. Поэтому он благотворно влияет на мышечную ткань. Фундук для набора веса и наращивания мышечной массы может быть использован людьми, которые испытывают большие физические нагрузки.

Этот орех имеет достаточно большое количество кальция и способствует укреплению костей. Благодаря таким микроэлементам, как кальций и калий, его можно использовать в качестве продукта питания людям, у которых имеются заболевания органов сердечно-сосудистой системы. Эти вещества способствуют сохранению эластичности стенок сосудов. Поэтому орех рекомендуется применять при варикозном расширении вен, а также при иных заболеваниях сосудов.

Фундук диета применяется уже очень давно, несмотря на тот факт, что этот лесной орех является высококалорийным продуктом питания. Однако, содержание в нем углеводов является низким. Поэтому даже при самой строгой диете фундук можно есть без риска набрать избыточный вес.

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства фундука имеются противопоказания к применению. Этот орех не желательно использовать в пищу людям, которые имеют хронические болезни печени и тяжелую форму диабета. Его не следует есть детям, имеющих атопический диатез, а также при ожирении и индивидуальной непереносимости.

Фундук калорийность имеет высокую. Поэтому его употребление в больших количествах может привести к перенапряжению желудка и кишечника и обострить болезни печени и поджелудочной железы . Также его избыточные дозы могут спровоцировать спазмы сосудов головного мозга и головную боль.


Фундук калорийность и диета

Новое на сайте

>

Самое популярное