Домой Выпечка Что значит молотый в растворимом. Можно ли кофе кормящим мамам? Типы растворимого кофе. Какой полезнее

Что значит молотый в растворимом. Можно ли кофе кормящим мамам? Типы растворимого кофе. Какой полезнее

На этой странице я решила поднять тему, волнующую многих людей, стремящихся питаться правильно. Эти личности обычно задаются вопросом — какой кофе полезнее молотый или растворимый. И часто приходят к выводу, что последний лучше, вообще, не использовать. Однако они поступают опрометчиво, отказываясь от ароматного напитка, способного повысить работоспособность, снять усталость и поднять настроение.

Типы растворимого кофе. Какой полезнее?

Во всем мире в настоящее время существует несколько технологий производства ароматного кофейного порошка, быстрорастворимого в кипятке. Но наиболее распространенных два. В первом случае создаются гранулы из настоя, приготовленного из кофейных зерен. Жидкость высушивается, превращаясь в порошок, который затем при помощи горячего пара скатывается в гранулы. Люди, знакомые с технологией производства кофейных гранул, уверяют, что в последние добавляются усилители вкуса и запаха. По этой причине поклонники здоровой пищи считают, что такого типа растворимый кофе вреден, а полезнее — молотый.

Новейшая технология изготовления кофейного порошка называется сублимированием. Готовый продукт имеет вид аккуратных кристаллов, обладающих четкими гранями. Ценители ароматного напитка считают, что только такого типа растворимый кофе является качественным. Но полезнее ли он для здоровья, чем молотый, они не задумываются. Ведь этих людей привлекает только сильное сходство сублимированного кофейного порошка с тем, который был создан путем измельчения кофейных зерен.

Какой сорт молотого кофе выбрать?

Перед тем как решить, какой порошок лучше использовать для ежедневного приготовления ароматного напитка, следует разобраться в сортах молотых кофейных зерен. Их очень много и все они сильно разнятся как по запаху, так и по вкусу. Если вы приобретете дешевый порошок, решив сэкономить деньги, то наверняка пожалеете об этом. Ведь жидкость, которая получится из него, будет обладать не очень приятным запахом и кислым, отвратительным вкусом. Лучше и полезнее окажется кофе молотый дорогих сортов. Тут уж все равно, какой вы выберете, прогадать уже не сможете.

Многие ценители ободряющего напитка выбирают Dallmayr. Данный сорт ценится во всем мире, ведь обладает незабываемым запахом и отличным вкусом. Покупая кофейный порошок марки Dallmayr, вы можете быть уверенными, что он придется вам по нраву. Его поклонники считают, будто этот сорт полезнее других. Неплохой вкус и у напитка, приготовленного из порошка, реализуемого под названием Lacomba Classimo Ground. То же самое можно сказать и о Paulig. Какой из них вам придется по вкусу, вы узнаете, если попробуете каждый. Сделать это можно, приобретая ароматный порошок в интернет-магазине http://www.ru.all.biz/ или пробуя кофейные напитки этих марок в кафе.

Полезные качества кофейного порошка

Борцы за качество пищевых продуктов утверждают, что большинство сортов растворимых в кипятке кофейных гранул создается из некондиционных зерен самых плохих сортов. Но это не совсем верно. Технологи многих компаний, производящих кофейный порошок, заботясь об имидже своего предприятия, смотрят за тем, какой тип сырья используется в производстве. Но активистов движения за лучшие продукты питания, это не останавливает. Поэтому они выступают за то, чтобы при создании растворимого кофейного порошка не добавлялись корень цикория, ячменные зерна и желуди. Но сами по себе эти добавки являются полезными. Поэтому такого типа растворимый кофе может оказаться полезнее, чем молотый. Ведь он содержит минимум веществ, способных сузить сосуды и повысить давление. И в нем есть какое-то количество минералов и витаминов. Чтобы сориентироваться, какой кофейный порошок выбрать, следует сравнить качества разных его сортов и типов.

Диетологи обращают внимание потребителей на тот факт, что молотый кофе содержит больше кофеина, чем растворимый. Поэтому последний тип могут употреблять гипертоники. Но полезнее для здоровья таких людей окажется кофейные гранулы, в которых, вообще, не содержится кофеина. Обычно на сто граммов ароматного порошка приходится порядка пятнадцати граммов белков и трех с половиной – жиров. Калойрийность ста граммов кофейного порошка лежит в пределах девяноста четырех ккал. Поэтому стимулирующий нервную систему напиток можно употреблять во время диеты. Тем более, если человеку, придерживающемуся диеты, необходимо много работать физически. Однако в любом случае не стоит злоупотреблять этим напитком, чтобы не вызвать в организме сбоев и не спровоцировать серьезных проблем со здоровьем.

Натуральный молотый кофе содержит достаточно полезных веществ. Но и растворимый не сильно уступает ему в их содержании. В состав кофейного порошка входят следующие вещества:
— витамины В и РР;
— железо;
— калий;
— кальций;
— кофеин.
Размышляя над тем, какой кофейный порошок выбрать для себя и своей семьи, нужно сделать ставку на его дороговизну. Обычно дорогие сорта содержат больше натуральных веществ и минимум пищевых добавок химического производства.

Качественный молотый или растворимый кофе способен оказывать стимулирующее действие на физический организм. Содержащийся в ароматном напитке кофеин сильно бодрит, поэтому люди, употребляющие этот напиток по утрам, обычно быстро приходят в форму и сразу приступают к работе, как только появляются в офисе. Личности, страдающие от низкого давления, могут избавиться от недуга, если будут постоянно употреблять кофейный напиток в разумных пределах. Какой сорт следует для этого выбрать, зависит от предпочтений отдельного человека. Но в любом случае нужно ориентироваться на качество продукта. Чаще кофейные гранулы, выпущенные знаменитой фирмой, оказываются полезнее, чем созданные неизвестной компанией.

Какой вред может оказывать кофейный напиток?

Ежедневно употребляя растворимый или молотый кофе, многие люди осознают в какой-то момент, что у них вырабатывается привыкаемость. Из-за чего для них становится невыносимой жизнь без ароматного напитка. Но стоит он совсем не дешево. Поэтому его поклонники, в целях экономии денег, переходят на дешевые сорта. В итоге они получают необходимую им дозу кофеина, но пичкают свой организм вредными веществами. Кофеин сильно сужает кровяные сосуды, неполезные пищевые добавки усугубляют это, в результате чего повышается кровяное давление, вызывающее различные побочные эффекты. Поэтому нужно тщательно подумать, какой сорт выбрать и выявить, какой полезнее. И лучше употреблять кофейный напиток не чаще одного раза в два-три дня.

Ни для кого не секрет, что и молотый, и растворимый кофе способны нагревать организм. В результате учащается сердцебиение, влияя на работу многих внутренних органов. Ежедневное употребление кофейного напитка может стать причиной , от которых очень сложно избавиться. Суженные от кофеина кровяные сосуды шеи и головы могут стать причиной мышечных судорог в области шеи. В этом случае бесполезно думать, какой тип кофейного порошка окажется полезнее. Для людей такого типа все, содержащие кофеин, являются вредными. Если кофейный напиток подбирает женщина, следящая за своей фигурой, то предпочтительнее будут молотые кофейные зерна. Консерванты и химические добавки, которые содержатся в растворимых гранулах, могут стать причиной возникновения .

Можно ли кофе беременным?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Одни медики считают ароматный напиток вредным, другие – полезным. Диетологи утверждают, что беременным женщинам с низким давлением и слабостью по утрам, следует употреблять растворимый кофе с молоком. Однако при этом необходимо помнить, что молотый им не подойдет. Большое количество кофеина, содержащееся в нем, может вызвать проблемы со здоровьем у нерожденного ребенка. Раздумывая над тем, какой сорт выбрать, беременной женщине надо вспомнить, что полезнее будут гранулы, совсем не содержащие кофеина. Но женщинам, страдающим отеками, можно употреблять кофейный напиток с кофеином, ведь последний оказывает мочегонный эффект.

Можно ли кофе кормящим мамам?

Для женщин, кормящих грудью своих детей, существуют иные правила употребления кофейного напитка. Из-за множества химических добавок, растворимый кофе оказывается вредным. Поэтому нельзя его употреблять женщине все время, пока она кормит свое дитя. А вот правильно сваренный молотый, сильно разбавленный молоком или сливками, оказывается не таким вредным и в некоторых случаях даже полезным. Однако пить его следует не чаще одного раза в день. Если молодая мама задумывается над тем, какой сорт кофейного порошка выбрать, то ей необходимо просмотреть дорогие сорта, например, на сайте ru.all.biz. Большая часть тех, которые предлагаются там, полезнее реализуемых в магазинах. Молодой маме не стоит экономить на деньгах, когда речь идет о здоровье младенца. А еще лучше отказаться ей от частого употребления этого напитка. Ведь кофеин, содержащийся в нем, может вызывать у малыша неврозы, судороги, выбросы адреналина, чрезмерную активность, бессонницу и аллергическую реакцию.

Послесловие

Чтобы ответить на вопрос — какой кофе полезнее молотый или растворимый, следует сориентироваться, кто должен его употреблять и для каких целей. Ведь одним кофейный напиток будет полезен, а другим – вреден. Если вам просто нравиться запах этого напитка и у вас отличное здоровье, то позволяйте его себе не чаще пары раз в неделю, заваривая в кофеварке. В случае когда у вас выработалось пристрастие к кофейному напитку, необходимо поработать над своими привычками, воспользовавшись гранулированным порошком для создания питья. Всем любителям ароматного напитка следует помнить — молотые кофейные зерна дорогого сорта, содержат больше полезных веществ, чем растворимые гранулы. Однако использование последних не нанесет сильного вреда гипертоникам, ведь в гранулах содержится совсем немного кофеина.

Какой кофе вы предпочитаете: молотый или растворимый? Почему кофеманы всего мира так неоднозначны в своем выборе? Одни предпочитают напиток исключительно растворимый, а другие заявляют, что пьют только напиток из молотого кофе. Однако большинство при ритме нашей жизни пьют и тот, и другой кофе и совершенно этого не скрывают. Так может это не так уж и плохо? И растворимый кофе ничуть не хуже того, что приготовлен из молотого?

Как производят растворимый кофе?

Для начала следует знать, что растворимый кофе – это тот же молотый, но из него, в процессе обработки, удалены все нерастворимые вещества. Для этого обжаренный и размолотый кофе варится несколько часов под большим давлением. Далее, полученный экстракт превращают в растворимый кофе одним из методов: выпаривания или криогенным .

В первом случае кофейный экстракт обрабатывают горячим паром. При этом получается порошковый

Во втором случае жидкий экстракт быстро замораживается при температуре – 40° и высушивается. При этом кристаллы воды испаряются, не переходя в жидкое состояние. Таким образом, получается сублимированный кофе. Качество его гораздо выше порошкового, поскольку сохраняется больше полезных веществ.

Что касается гранулированного кофе, то это порошок, частицы которого слиплись под воздействием пара.

Чем плох растворимый кофе и так ли уж полезен молотый?

1. Главное преимущество напитка из молотого кофе – неповторимый, божественный аромат. Его не спутаешь ни с чем. Именно за него так любят кофе.

Про растворимый такого не скажешь. Его вкусовые качества теряются во время долгой варки и последующей обработки.

2.Основное преимущество растворимого кофе - скорость и легкость приготовления. Засыпал в чашку, залил водой – и все. При чем не важно горячая вода или холодная.

Известно, что особую популярность растворимый кофе получил во время второй мировой войны у американских солдат. Его можно было приготовить, не выходя из окопов, быстро и без усилий.

С молотым кофе придется основательно повозиться: засыпать порошок, налить воды и, самое главное, ждать.

3.Растворимый кофе гораздо ниже по качеству. Это неоспоримый факт. При длительной обработке большая часть полезных веществ испаряется вместе с нерастворимыми веществами. Кроме того, его готовят из дешевых сортов Робуста с небольшим добавлением Арабики.

Робуста намного дешевле Арабики и, потому, выращивается в больших количествах. Она неприхотлива и менее восприимчива к вредителям. Ну, и конечно, не так ароматна, как Арабика. Да и по вкусу сильно уступает.

4. Однако именно Робуста содержит большое количество кофеина. Поэтому и используется для производства растворимого кофе.

В результате готовый продукт по содержанию кофеина превосходит молотый в 2 раза.

Так NESCAFE – содержит 4,4 % кофеина, TCHIBO – 3,3%, JACOBS -2,9%.

В молотом кофе максимальное содержание кофеина 1,9%.

Вывод: если вам нужно срочно взбодриться, то лучше выбрать растворимый кофе. Он действует быстрее и дольше молотого.

В последнее время набирает популярность молотый кофе в растворимом. Частицы молотого кофе распределяются в кристаллах растворимого. Это дает возможность соединить вкус «натурального» кофе и быстроту приготовления. Ну и конечно повысить качество растворимого напитка.

5. Хранить растворимый кофе проще, чем молотый. Вкус и аромат «настоящего» кофе меняется уже через 25 дней. Он легко впитывает посторонние запахи. Поэтому его хранят в герметичных банках или пакетах. При хранении растворимого кофейного порошка нужно только следить, чтобы в упаковку не попала влага, так как порошок слипнется, и напиток из него будет плохого качества.

Молотый кофе хранится в банке 12 месяцев, в пакетах всего – 6.

Нужно учитывать и то, что при вскрытии упаковки срок годности «натурального» сокращается до 1 месяца.

Растворимый кофе хранится 8 месяцев. Это большое преимущество.

Удобно использовать пакетики с растворимым кофе из алюминиевой фольги - ровно на одну чашку.

6. Кофейные традиции разных стран диктуют употребление напитка из молотого или растворимого кофе.

Если в Турции вас застанут за распитием растворимого кофе, то посмотрят, мягко говоря, с удивлением. Там его не признают. Не пользуется он большим спросом и в Германии.

А вот в скандинавских странах пьют больше растворимый кофе. Самым активным потребителям является Финляндия, за ней – Швеция и Голландия.

В России до недавнего времени тоже предпочитали растворимый кофе. Однако, в последнее время, тенденции меняются и потребление «натурального» кофе возросло с 3 000 тонн до 40 000 тонн.

7. Производители считают, что молотый кофе - серьезный конкурент растворимому. Люди, пьющие растворимый напиток рано или поздно переходят на «натуральный» продукт. В большинстве случаев это так и есть.

8. Растворимый кофе создает хорошую оппозицию алкоголю. Лучше иметь кофеиновую зависимость, чем алкогольную. Тем более, что от нее проще избавиться. Тут уж не важно молотый вы пьете или растворимый. Стимулирующие действие кофе длится около 3 часов, но после этого не наступает депрессивного состояния, как после приема алкоголя.

9. Растворимый кофе проще подделать. А именно, снабдить всевозможными добавками. Кроме кофейной шелухи и сахара в большом количестве, в него добавляют искусственные стабилизаторы и ароматизаторы для улучшения вкуса.

10. Из молотого кофе можно приготовить напитки с различными компонентами. Используются: мед, специи, сиропы, ликеры, фрукты, ягоды и даже яйцо. Из растворимого кофе так же делают напитки с добавками.

11. В кондитерском производстве используются и молотый кофе, и растворимый.

12. Для красоты в спа-салонах готовят маски, скрабы, кремы и компрессы из молотого кофе. В них используется кофейная гуща. А, как известно, от растворимого кофе в чашке осадка не бывает. На то он и растворимый.

13. Ну и, конечно, гадать можно только на кофейной гуще.

Какой кофе вам употреблять, молотый или растворимый – вопрос индивидуальный. Преимуществ у обоих, как показывает практика, много. И мнений по этому поводу столько же. Возможно, эта статья поможет вам понять, что нравится лично вам.

Более 600 лет человек употребляет этот божественный напиток - кофе. Еще в 14 веке его стали выращивать в Позже этот продукт был распространен в странах Востока. Популярным напиток стал после того, как его попробовали жители Константинополя, они же открыли первый магазин по продаже кофе.

Немного истории

Европейцы узнали о напитке в 17 веке. Свое шествие по Европе кофе начал с Италии и был напитком исключительно аристократов, позже его потребление возросло, продукт получил огромную популярность и, несмотря на высокую стоимость, его стали употреблять наряду с высшей знатью и средние слои общества.

Сегодня человечеству известно более ста Основателем фирмы "Якобс" стал Йоханн Якобс, открывший поначалу завод по обработке плодов в Германии. Основательно бизнесмен встал на ноги после Второй мировой войны.

Вкус и аромат

Кофе "Якобс Миликано" - продукт нового поколения. Это натуральный растворимый сублимированный напиток. Он сочетает в себе растворимый и молотый кофе ультратонкого помола.

Его вкус и аромат помогают сохранять специальные упаковки. Это мягкая тара с застежкой, стеклянная банка и сашеты - упаковки, благодаря которым сохраняются все полезные свойства продукта.

Главным достоинством кофе "Якобс Миликано" является быстрота его приготовления, и в то же время продукт нравится потребителю за неповторимый аромат, который появляется сразу при открывании крышки.

Напиток низкокалорийный, но при этом содержит большое количество белка. В 100 г продукта содержится: 14,50 г белков, 2,23 г жиров, 9,20 г углеводов, калорийность - 115,25 ккал (482 кДж). Процентное соотношение белков, жиров и углеводов в продукте: 55,9 % белков, 8,6 % жиров, 35,5 % углеводов.

Качество плодов

Фирма "Якобс" использует высококачественную арабику в качестве сырья. Это растение имеет ярко выраженный аромат, напоминающий жасмин. Обязательное условие при сборе урожая арабики - работа должна производиться вручную. Это имеет большое значение для получения кофе элитного класса.

На качество влияет и степень зрелости ягод. При изготовлении напитка применяются только абсолютно созревшие плоды. Зерно для производства кофе находится в середине ягоды, поэтому его нужно от мякоти отделить. Это делается двумя способами - сухим и влажным.

При влажном способе процесс отделения зерна от мякоти происходит после замачивания ягод в воде. При этом готовый к употреблению напиток будет иметь мягкий аромат. При сухом же способе ягоды высушивают на солнце, а потом отделяют зерна с помощью машины.

Сейчас при производстве кофе "Якобс" применяются плоды робусты и арабики, привезенные с плантаций, которые имеют сертификаты качества. Сочетание терпкого привкуса робусты и эфирных масел арабики дает неповторимый вкус напитка.

Определением пропорций при смешивании зерен в процессе изготовления "Якобс Миликано" занимаются специалисты фирмы, создавая все новые и новые ароматы. В их раскрытии играет главную роль обжарка зерен нужное время при определенной температуре.

Технологии

Обжаркой зерен, которая дает возможность раскрыть весь их аромат, занимаются уже более века. Продукт нагревают до 250 градусов, а затем охлаждают водой или воздухом. При этом рождаются неповторимый аромат и вкус кофе фирмы "Jacobs".

Сейчас этот бренд принадлежит компании "Kraft Foods" - производителю кофе "Якобс" в России. В 2000 году компания "Kraft Foods" построила завод, производящий кофейные смеси и упаковки для растворимого напитка. На заводе на данный момент используются самые передовые технологии, поэтому продукт выпускается самого высокого качества.

Каждая гранула растворимого кофе "Якобс Миликано" содержит внутри натуральный жареный молотый кофе. Частицы молотых зерен в два раза мельче, чем крупинки растворимого. Его содержание в капсулах - 15%.

"Якобс Миликано" - отзывы любителей и кофеманов

Многие поклонники черного напитка бодрости считают, что он имеет непревзойденный вкус и аромат. Это удачное сочетание растворимого и молотого кофе. Новинка стала популярной. Кофе "Якобс Миликано", цена которого находится в пределах 500 рублей за 100 г, доступен для всех слоев населения.

Его неповторимый аромат завораживает, как только открываешь крышку банки. Удобен в приготовлении, если покупать, то только "Якобс Миликано", считают любители и кофеманы.

Среди всего ассортимента этот сорт стоит отдельной строкой. Одним нравится терпкий и крепкий вкус молотого свежезаваренного кофе, другим же - тонкий, изящный и нежный вкус растворимого, а любители арабики ощущают легкую кислинку и приятное послевкусие. Но каждый по достоинству оценивает этот чудесный бодрящий напиток.

Кофе — очень популярный напиток. Запах свежезаваренных зерен, никого не оставят равнодушным. От кофейного аромата сразу же бежит слюнка. Но вы задумывались какой кофе полезней: растворимый или молотый? Сейчас речь идет не о вкусовых пристрастиях, а именно об полезности.

Кофе представляет из себя зерна, которые когда — то ценились на вес золота. Позже их научились выращивать на специальных плантациях и вывели много различных сортов. Много — много уже лет человечество пьет этот напиток. Он хорошо всем известен. Существует в двух видах на нашем столе. С одной стороны — это натуральные зерна, которые после обжаривания из зеленых превращаются в коричневые. Приобретают особенный, любимый нами кофейный вкус. После этого зерна смалываем и варим.

А растворимый кофе получается в промышленных условиях. Готовят кофейный раствор, потом его различными способами высушивают. Самый лучший способ высушивания в вакууме при очень высокой низкой температуре, так называемый процесс сублимации. Сублимация позволяет сохранить все самые лучшие качества продукта. Но такой кофе самый дорогой по цене. Такой не каждый человек себе покупает.

Самый дешевый растворимый кофе получают иначе. Сваренный раствор из зерен в чанах высушивают обычным способом и получается коричневый порошок. Не гранулированный кофе, а мелкий порошок, говорит об обычном процессе сушки. Такая сушка не сохраняет большинство полезных веществ.

Так какой же виде кофе полезней? Молотый против растворимого

Когда речь идет об этом напитке, первое о чем все вспоминают из его состава — кофеин. Однозначно больше всего содержит кофеин натуральный молотый кофе, причем почти в 2 раза.

Какую роль играет это вещество для организма человека:

  • Стимулирует нервную систему.
  • Блокирует рецепторы, которые делают нас вялыми.

Если сравнивать калорийность продуктов. То натуральный кофейный напиток немного калорийный. Но они оба на самом деле ничтожно малы. У растворимого кофе 3 кКал, у молотого 5 кКал.

Хорошо известно современной науке, что умеренное количество кофе, а это не более 4 кофейных чашек либо молотого либо растворимого, не важно, понижает давление. Что за парадокс? Потому что кофе обладает сильным мочегонным действием. А кофеин блокирует некоторые виды гормонов, отчего начинает больше хотеться писать.

Кофейные зерна содержат много полезного микроэлемента калия. Калий обеспечивает правильные мышечные сокращения. У молотого содержание 116 на 100 грам, а у растворимого 70. То есть натуральный продукт значительно превышает. Еще один довод, что кофе полезный для сердца.

Еще один важнейший микроэлемент магний. Он отвечает за качество кровеносных сосудов. Помогает артериям в нужное момент расшириться или наоборот сузиться. Что еще раз говорит о пользе кофе для сердечно — сосудистой системы. Когда люди жалуются, что от кофе им плохо, это скорее всего не так. Если, конечно, не злоупотреблять им. Оба вида содержат магний почти одинаково. Молотый обходит на 0, 6 всего навсего своего товарища.

Еще кофейные зерна содержат вещество кафестол. Очень необычное вещество, которое похоже по своему действию на холестерин. В больших количествах кафестол участвует в формировании атеросклеротических бляшек. Растворимый кофе содержит мизерный процент этого вещества, всего 0, 6, а показатели молотого составляют 12. Но любая почти кофе машина устроена так, что кофе фильтруется, поэтому содержание кафестола будет невысоким. А вот при заваривании при помощи турки, выделяемые жирные масла никуда не деваются. Специалисты рекомендуют кофейный напиток из турки дополнительно профильтровать через бумажный фильтр.

Если подвести логический вывод, то молотый значительно обходит растворимый кофе по содержанию калия и кофеина. Но кроме перечисленных веществ кофейные зерна богаты еще многими другими важными компонентами. Покупать молотый или растворимый — выбор каждого, оба продукта почти одинаковые с точки зрения полезных свойств. Главное выбирайте качественные кофейные зерна, а выбирая растворимый, отдавайте предпочтение высушенному сублимацией. Хорошие производители не скрывают, что их кофе высушен именно так.

Сортов кофе в мире очень много. Специалисты насчитали более двухсот. Из них основные - робуста и арабика. Отличаются они вкусом. Арабика имеет горький и крепкий вкус. Больше всего кофеина в робусте. Такой кофе оказывает бодрящий эффект.

Хотя медики продолжают утверждать, что кофе наносит вред здоровью, но количество кофеманов не уменьшается, а наоборот увеличивается. Известно, что кофе прекрасно бодрит благодаря кофеину, который содержится в зернах. По мнению некоторых ученых, кофеин лучше не употреблять тем людям, которые обращались в медучреждения с проблемами сердца. В тоже время эксперимент, проведенный японскими учеными показал, что ежедневное употребление молотого кофе или кофе в зернах, в котором много антиоксидантов, уменьшает риск возникновения у человека рака печени. Растворимый кофе противопоказан тем, у кого есть определенные проблемы с желудком, к тому же употребление такого кофе в некоторых случаях приводит к нарушению обмена веществ, а также образованию целлюлита.

По мнению ценителей этого бодрящего напитка, качественный кофе делается только из зерен. Такой кофе имеет лучшие ароматические и вкусовые качества. Считается, что кофе в зернах стоит очень дорого, поэтому многие отказываются от него. На самом деле цена разная. Пакеты с кофе имеют разный вес, и со стограммовой упаковки кофе получится больше, чем с такой же упаковки молотого (фото 1).

Покупать такой кофе нужно в специализированных магазинах, например, в этом http://coffe.kiev.ua/category/coffee/kupit-coffe-v-zernah/gimoka/ . Также кофе в зернах намного проще хранить. Для молотого кофе нужна герметичная банка, а вот для зерен подойдет обычный сухой и чистый мешочек. К тому же, кофейные зерна имеют оболочку, которая не позволяет испариться полезным веществам. Зерна должны иметь матовый блеск и быть без трещин. Свежие зерна долго сохраняют маслянистость. Если бобы потускнели и имеют серый оттенок, то это может означать, что либо их хранили очень долго, либо во время транспортировки была нарушена целостность упаковки (фото 2).

Вкус кофе будет зависеть от того, каким способом были обжарены зерна. Насыщенный аромат имеют зерна темной обжарки. Необжаренные зерна почти не пахнут и имеют сероватый цвет. Легкий напиток получается из светло-коричневых зерен. При сильной обжарке (французской) зерна темно-коричневые. Цвет горького шоколада зерна приобретают при двойной обжарке (континентальной). Зерна становятся черными при итальянской обжарке. Такое кофе имеет сильную горчинку (фото 3).

Ароматный кофе получается из свежемолотых зерен, измельченных перед завариванием. Измельчают зерна в кофемолке. В результате получается тонкий помол. Вещества, которые содержатся в зернах, быстро улетучиваются. Аромат кофе получится насыщенным, если между измельчением зерен и завариванием кофе пройдет не более 5-ти минут (фото 4).

В отличие от кофе растворимого, у натурального кофе яркий вкус. От такого напитка человек получает больший заряд бодрости. Также в таком кофе содержатся калий, магний и жирные кислоты, которые препятствуют образованию в организме раковых клеток. Полезен молотый кофе и для сердечно-сосудистой системы, но если употреблять в день не больше двух чашек этого ароматного напитка.

Что касается растворимого кофе, то основное его преимущество - это быстрота приготовления. Именно поэтому он так популярен. Производители утверждают, что в растворимом и натуральном кофе количество кофеина одинаковое. Но в растворимом меньше калорий, поэтому если вы решили придерживаться диеты, то лучше отдать предпочтение такому кофе (фото 5).

Новое на сайте

>

Самое популярное