Домой Общие вопросы Сколько хранить молотый кофе. Как в домашних условиях хранить кофе в зернах. Общие рекомендации по хранению натурального кофе и его производных

Сколько хранить молотый кофе. Как в домашних условиях хранить кофе в зернах. Общие рекомендации по хранению натурального кофе и его производных

Скажем так, нож вещь крайне необходимая и уж если так случилось, что вы оказались один на один с природой, ножа не имеете, а безнего ну некуда! Воспользуйтесь опытом наших предков и попытайтесь изготовить нож из камня.

В теории всё довольно просто, нужно найти подходящий камень и обработать его таким образом, чтобы он имел режущую поверхность.

Для этого камень нужно расколоть на пластины и заточить если это требуется. В качестве инструментов для изготовления и заточки можно использовать другой камень, кость, рог животного, ну и всё другое с помощью чего можно придать нашему ножу нужную форму и остроту, в этом смысле не плохо бы потренироваться заранее.

Для изготовления лучше всего использовать камни следующих пород:

Сланцы - разнообразные горные породы с параллельным (слоистым) расположением срастаний низко- или средне-температурных минералов. Сланцы характеризуются сланцеватостью - способностью легко расщепляться на отдельные пластины. Относятся к терригенным или к метаморфическим горным породам.

Кремень - минеральное образование, состоящее из кристаллического и аморфного кремнезёма (SiO 2) в осадочных горных породах. Часто окрашен окислами железа и марганца в разные цвета, с плавными переходами между ними.

В древние времена осколки кремня́ использовались для высекания огня, изготовления оружия и бытовых предметов (наконечники стрел, кремнёвые ножи и т. д.) В Средние века кремень широко использовался для получения огня путём высекания искр на трут с помощью двух кусков кремня, или одного кремня и куска другого материала (кремень‑пирит, кремень‑сталь).Позже использовался в оружейном деле в колесцовых и ударных кремнёвых ружейных замках.

Кварц — один из самых распространённых минералов в земной коре, породообразующий минерал большинства магматических и метаморфических пород.

Обсидиан — магматическая горная порода, состоящая из вулканического стекла при содержании воды не более 1 %, однородное вулканическое стекло, прошедшее через быстрое охлаждение расплавленных горных пород. Более богатые водой вулканические стёкла, вспучивающиеся при нагревании, относят к перлитам.

Вы можите сделать вашему ножу, деревянную рукоятку (привязав лезвие к дереву с помощью нити) или же использовать так. Безусловным приимуществом каменного ножа является его острота, он так же не подвержен карозии, а вот в плане прочности он не очень, может сломатся от падения или удара.

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Post Views: 3 773

Простое самодельное колюще-режущее оружие из камня, дерева и кости при выживании в экстремальных условиях можно изготовить самостоятельно, но для этого надо иметь хотя бы небольшой опыт его изготовления и хотя бы небольшие навыки.

Самодельный нож из камня.

Материалом для самодельного ножа из камня может послужить.

— Обсидиан — магматическая горная порода, состоящая из вулканического стекла.
— Кварц — широкораспространенный, твердый, породообразующий минерал. Имеет много разновидностей.
— Кремень — окрашен в разные цвета, с плавными переходами между ними. Отличный материал для изготовления ножа, топора, наконечника для копья, наконечников для стрел.
— Сланцы — горные породы. Легко раскалываются на отдельные, тонкие и острые пластины.

Изготовление самодельного ножа из камня.

Отобранный по форме камень (слоистой породы) промыть водой. Затем определить в нем наличие естественных трещин и их общее направление. По этим направлениям камень легко расколется на пластины. Ударить по камню другим камнем так, чтобы энергия удара прошла вдоль слоя или трещины. Обрабатывать камень в других направлениях, то есть поперек трещин и слоев нельзя.

Отколовшейся пластине надо придать нужную форму ножа с помощью другого камня. Если позволяет размер пластины, то сделать и рукоятку. Размер рукоятки по размеру ладони. Рукоятку обмотать тканью, кожаной полосой, и тому подобное. Если каменная рукоятка не получилась, то надо ее вырезать из ветви дерева. Торец ветки расщепить. В расщеп вставить лезвие и надежно закрепить его там, обмотав рукоятку проволокой, веревкой, полосками ткани, бинтом, кожаным ремнем, лианой.

Самодельное копье.

Копье — это колющее или колюще-рубящее, метательное, древковое холодное оружие. Копье это тот же нож, только с длинной, ровной рукояткой. Простейшее копье это прямая и заточенная с более толстого конца палка из твердого дерева. Для твердости, острие копья надо на костре. Для обороны от хищника на ближней дистанции может пригодиться короткая, прочная, заточенная ветка. Для большей эффективности, копье надо оснастить наконечником из камня, кости, металла.

Самодельная рогатина.

Рогатина — это славянское тяжелое копье для охоты на крупного зверя. Простая рогатина это толстый, заостренный, длинный кол. Рогатина не имеет сходства с вилами, она называется так потому, что наконечником ей, в древности, служил рог от крупного скота. Или рогатина это широкий двулезный нож на длинном древке. Предназначена для отражения атаки нападающего зверя (медведь, тур, кабан). Толщина равна захвату ладони руки. Длина около двух метров. Ниже наконечника надо закрепить крестовину, для удержания зверя на безопасном расстоянии. При атаке зверя, рогатину надо быстро упереть тупым концом в землю, наступить на него ногой и выставить острие в сторону животного. При ударе рогатину надо удерживать двумя руками.

Самодельный каменный топор.

Материал используется тот же, что и для лезвия каменного ножа: кремень, обсидиан и т.д. Простой способ изготовления топора , это оббивка камня до придания ему нужной формы и образования острого лезвия. Затем готовый камень необходимо прикрепить к рукоятке из прочной древесины.

Самодельный слинг, гарпун.

Слинг – это оружие представляет собой длинный гарпун для подводной охоты. С одной стороны имеет наконечник для поражения рыбы. С другой резиновая или пружинная тяга. Дистанция поражения ограничена длиной гарпуна.

Самодельный драч.

Драч предназначен для ловли рыбы на глубине с берега или с плавсредства. Порядок ловли: забросить драч на дно водоема по-дальше от берега, а лучше в яму. Немного выждать, затем резким рывком за веревку дернуть снасть на себя. Если рыба не была зацеплена повторить. Принцип действия: за счет резкого рывка, драч хаотично срывается со дна и цепляет крюками рыбу на своем пути.

По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.

Достаточно было Маугли обзавестись «железным зубом», и решилась половина его проблем, что в результате привело его на трон волчьей стаи. И это не шутка: наличие ножа в ситуации выживания сразу увеличивает шансы на успех, как минимум, на 50%. Но даже если такого изделия нет среди ваших вещей, нож можно смастерить самостоятельно, и не только из металлов.

Возможность соорудить нож зависит от имеющихся ресурсов и условий местности, в которой оказался человек. Практически везде можно найти природный материал для изготовления лезвий разного типа.

Следует обратить внимание на горные породы. Для изготовления ножа подойдут обсидиан (вулканическое стекло), кварц, кремень, сланцы (слоистый материал). Камень раскалывается о скалу ударом под углом 90 градусов, в результате чего образуется острый край, который можно обработать далее или оставить как есть. Такое изделие позволит перерезать веревку, добить дичь, соорудить топор и т.п.

В лесах для создания режущей кромки используются отщепы от твердых пород дерева (например, дуб или хвойные деревья). Такая древесина характеризуется неплохой прочностью, которая увеличивается вместе с остротой «лезвия» после обжига . Деревянный нож можно обмотать тряпицей или иным материалом, создавая рукоятку. Применение почти аналогично каменному – подойдет и тушу разделать, и веревку перерезать. При себе лучше иметь несколько таких изделий.

Если вы находитесь возле реки или иного водоема, вам могут помочь раковины, например, беззубки. Половинка такой раковины имеет хорошую режущую кромку.

В песках роль ножа может сыграть саксаул. Так же стоит обратить внимание на панцири черепах. Этот хитиновый «бронежилет» состоит из пластинок наподобие сланцев, которые можно приспособить в качестве ножа.

Если вы – удачливый охотник, и вам попался зверь среднего размера, нож можно соорудить из ребер, обточив один из краев на камне. Так же для этого подойдут берцовые кости. Кроме того, иногда роль ножа могут исполнять иные природные материалы. Например, лист осоки позволит достаточно быстро очистить гриб для проварки.

Теперь несколько слов о металле. Многие люди попадают в катастрофы без ножа, но имея достаточное количество других материалов. Для изготовления клинка в таком случае необходимо выбрать податливый (мягкий) металл, и обработать его увесистым предметом, напоминающим молоток (например, крупной гайкой с продетым в отверстие топорищем и т.п.). Обработка производится на ровной поверхности (например, на плоском камне), где изделию придается необходимая форма и выводится режущая кромка. Рукоятка создается из дерева. Конечно, это не стальной нож, но хозяйственные функции он выполнит сносно.

В качестве ножа можно использовать любой кусок металла или иного материала. Например, загнутую крышку консервной банки, половина которой обматывается материей, или длинный осколок стекла, для которого так же изготавливается веревочная или тряпичная «ручка». Главное – не растеряться и проявить свою фантазию и смекалку.

После очередного просмотра фильма «Загнаный», захотелось вспомнить детство и снова сделать себе нож из камня. В ближайшее время обязательно займусь этим, а так пока немного теории…

На этих трех рисунках изображены три стадии изготовления кремневого ножа.
1. Грубая обработка кремневой заготовки каменным ударником.
2. Тщательная отделка отщепа при помощи более мягкого ударника из кости или рога.
3. Доводка лезвия ножа методом отжима.

Материалы изготовления:


Обсидиан - однородное вулканическое стекло, прошедшее через быстрое охлаждение расплавленных горных пород. Обсидиан можно найти на Липарских островах, в Исландии, на Кавказе, в Сибири и на Камчатке.


Кварц - один из самых распространенных минералов в земной коре, породообразующий минерал большинства магматических и метаморфических пород. 12 процентов земной коры состоит из кварца.

Кремень - конкреции кремнезема (SiO2) в осадочных горных породах. Часто окрашен окислами железа и марганца в разные цвета, с плавными переходами между ними


Сланцы - горные породы, с параллельным (слоистым) расположением минералов, входящих в их состав. Сланцы характеризуются сланцеватостью - способностью легко расщепляться на отдельные пластины.

И так начнем, берем подходящий камень, он должен быть в полтора раза больше планируемого инструмента и не иметь трещин.
Ударом твердого гладкого камня расколите заготовку так, чтобы образовалась плоская поверхность. Удар следует наносить под углом менее 90°. После хорошего удара должен получиться плоский скол с режущим краем, если нам достаточно этого, можем резать, так как кромка получается острой.
Если хотите придать определенную форму, то стоит взять кость или твердое дерево и немного «по стругать», тут главное быть аккуратным и ни куда не торопиться.
Рукоятку можно будет обмотать подручными материалами (кожа, ткань, молодая кора) или полученный клинок закрепить в дерево или кость и так же обмотать. Можно так же посадить на клей, как его сделать я поведаю чуть позже…

Хочу сказать, что таким ножом консервную банку не вскроешь, но вот снять шкуру, порезать веревку, добить зверя или если сделать каменное топорище то и дерево свалить

Надеюсь материал будет кому то полезен. Собрал по кускам из памяти и интернет мне в этом помогал и советовал:)

P.S. Уважаемые если вы "-", то пишите почему, просто интересно

Вопрос, как хранить молотый кофе в домашних условиях, встает в двух случаях. Когда зерна смолоты самостоятельно в большем, чем требовалось для приготовления напитка, количестве. И когда вскрыта вакуумная упаковка из магазина. Целые зерна дольше сохраняют аромат, поэтому лучше молоть их непосредственно перед приготовлением. Хранение молотого кофе имеет свои особенности, о которых мы и поговорим дальше.

Правила выбора

Молотый кофе продают, как правило, расфасованным в вакуумные упаковки. За исключением специальных пакетиков для разовой заварки. Приобретая вакуумную упаковку, следует обратить внимание на целостность наружного слоя, а также проверить, хорошо ли спрессовано содержимое. Упаковка должна быть туго набита (быть твердой и плотной на ощупь).

Условия хранения молотого кофе

Смолотый кофе должен находиться в сухой, плотно закрытой посуде, в защищенном от прямых лучей солнца и электрического света месте. Желательно убрать сосуд подальше от кухонной плиты и раковины, чтобы исключить факторы попадания горячего пара и излишней влажности. Температура хранения – комнатная, или чуть ниже. Если по какой-либо причине в помещении постоянно жарко, то тару допускается держать на полочке в дверце холодильника.

Таким образом, оптимальные условия хранения это:

  • температура от +8 до +23˚C;
  • влажность воздуха 50-60%.

Где хранить молотый кофе

Упаковку с ароматным напитком лучше держать в закрытом шкафчике, подальше от пряностей и других продуктов, имеющих сильный запах. В смолотом виде зерна имеют свойство быстро терять аромат, и впитывать посторонние запахи. Если смолота большая порция, чем потребовалось для одной джезвы (турки) или френч-пресса, то не стоит оставлять неизрасходованный порошок в кофемолке. Лучше не полениться и переложить его в стеклянную емкость, хотя и в ней кофе, смолотый в домашних условиях, потеряет аромат и вкусовые качества уже через пару суток.

В чем хранить

В продаже имеются специальные вакуумные упаковки и многослойные пакеты с клапанами. Можно хранить молотый кофе в фольгированных пакетах. В этом случае, поместив его туда, надо, сжав пакет руками, постараться выпустить весь воздух, и тщательно свернуть пакет. Допустимо также держать этот продукт в банках из непрозрачного стекла, и в керамических емкостях, покрытых изнутри глазурью. Все это должно закрываться плотными, герметичными крышками.

Срок хранения молотого кофе в невскрытой упаковке – до 1 года. Вскрытую упаковку надо плотно закрывать. Чем меньше зерна или молотый порошок контактирует с воздухом, тем дольше он будет ароматным. Брать порошок следует только сухой ложкой.

Общая таблица хранения

Вид зерен или упаковка

Температура

0˚- -20˚C
Зелёные зерна 1 год 1,5 года 10 месяцев
Зерновой в закрытой упаковке 1 год 1,5 года не более полугода
Зерновой в открытой упаковке до 10 суток недопустимо не более недели
Свежесмолотый в открытой упаковке не более 2 дней недопустимо несколько часов
Молотый в закрытой упаковке около года 2-3 года в герметичной упаковке до полугода
Растворимый (в упаковке производителя) до 3 лет до 5 лет не более года
Растворимый (после открытия упаковки) 4-5 месяцев недопустимо 3 месяца

По правилам, готовя в джезве молотый кофе, сначала следует засыпать порошок. А уже затем залить его очень холодной водой (это важное условие вкусного кофе). В готовящийся на плите кофе можно всыпать маленькую щепотку соли или корицы. Будет вкусно – если добавить кардамон и гвоздику. Если хочется приготовить сладкий напиток, то сахар добавляют сразу при приготовлении, чтобы потом, при размешивании ложечкой, не нарушить в чашке красивую пенку.

Новое на сайте

>

Самое популярное