Домой Продукты Бледно зеленые бобы с характерным нежным вкусом. Бобы обыкновенные – это овощи: описание растения. Калорийность зеленых бобов

Бледно зеленые бобы с характерным нежным вкусом. Бобы обыкновенные – это овощи: описание растения. Калорийность зеленых бобов

Зеленые бобы для похудения – это очень сложный термин с размытыми понятиями. Так называют и ценную овощную культуру, и специфические средства для нормализации веса китайского происхождения, и особый тип сорняка, который именуют модный «кофейным» термином. Рассмотрим зеленые бобы с разных позиций.

Зеленые бобы – известный всем овощ

Зеленые бобы часто используют в рецептах современной кулинарии. Это ценная культура, используемая так же, как корм и даже в качестве компонента для удобрений. Плоды - бобы в створках сладкого нежного вкуса. Незрелые створки также используют в разных рецептах.

Этот овощ популярен во многих странах мира. В Японии готовят бобы адзуки, в турки популярное блюдо – белый боб (в нас культуру именуют фасолью чили). Также ценны для приготовления блюд сушенные розовые бобы.

Пищевая ценность и химический состав

Зеленые соевые бобы и другие разновидности культуры уникальны тем, что почти на 40% состоят из растительного белка с высоким уровнем усвояемости. Также в состав входит крахмал, углеводы, клетчатка, растительные жиры, что также легко усваиваются.

Они богаты на ценные минералы и микроэлементы:


Еще одна примечательная особенность – зеленые бобы имеют низкую калорийность. Исходя из указанных выше качеств – это ценный компонент меню тех людей, которые активно устраняют лишний вес.

Именно оптимальное соотношение большого количества белка и минимальной калорийности делает этот продукт действительно ценным компонентом для начинающих спортсменов и профессионалов.

Важное предостережение

Бобовая культура довольно сложный продукт. У него есть крайне специфическая особенность. Зеленые бобы нужно очень тщательно обрабатывать термическим путем.

Сушеные овощи в сыром виде содержат опасное химическое вещество. Оно может вызвать серьезное отравление, поэтому в пищу можно употреблять только тщательно обработанные продукты.

Неоспоримая польза овощной культуры

Зеленые бобы используют для похудения и часто вспоминают в отзывах. Однако этот продукт ценен и по множеству других причин. Среды неоспоримых достоинств стоит отметить следующие:

Диетологи благосклонны к бобам. Они рекомендуют вводить в меню по 100 – 170 грамм культуры каждый день. Низкая калорийность не позволит набрать вес, а большое количество белка очень ценно при систематических физических нагрузках (при занятиях в спортивном зале).

Главное правило, позволяющее получить максимальную пользу от бобов: готовить их в день сбора. Хранить овощи рекомендовано только в холодном месте и не больше двух дней.

Зеленые бобы добавляют в салаты и супы, готовят из них гарниры, а также подают в качестве полноценного самостоятельного блюда. Чтобы зеленые овощи разварились, перед приготовлением их следует ошпарить кипятком и удалит пленочную оболочку. Она после обработки быстро снимается.

Этот ингредиент популярен в восточной и азиатской кухне. С особой любовью к нему относятся голландцы, англичане, болгары и датчане. Зеленые бобы в отварном и запеченном виде прекрасно сочетаются с другими овощами, а также с мясом и рыбой.

О возможных нежелательных последствиях

Зеленые бобы, вернее блюда на их основе, нежелательно употреблять людям при наличии следующих заболеваний:

  1. Колит;
  2. Гепатит;
  3. Панкреатит;
  4. Запоры;
  5. Аномалии поджелудочной железы.

Лишком большое количество бобов в рационе может привести к возникновению метеоризма. В готовые блюда желательно добавлять укроп.

Зеленые бобы: феномен в мире химии

Зачастую термином «зеленые бобы» называют необжаренные кофейные зерна. В последнее время подобная новинка пользуется невероятной популярностью, поэтому и синонимов очень много. Обжаренные кофейные зернышки утрачивают некоторые вещества из своего состава.

Зеленые кофейные бобы стимулируют обменные процессы, способствуют активизации работы головного мозга, делают человека бодрее и энергичнее. Некоторые эксперты полагают, что такой продукт является хорошим профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Кофе – источник антиоксидантов, витаминов, аминокислот. Из не обжаренных зерен удается получить больше ценных веществ. Часто из зеленых бобов кофе добывают экстракт, добавляемый во многие продукты для похудения.

Однако есть и специалисты, которые очень скептически относятся к таким ингредиентам для похудения. Под сомнения ставят не только спорную эффективность зеленого кофе, но еще и частотность возникновения побочных явлений. К слову, они такие, как и от злоупотребления обычным кофе: головная боль, раздражительность, эмоциональная нестабильность, расстройства желудка, бессонница.

Китайские кофейные бобы: вся правда о популярном товаре

Термин зеленые бобы или китайские зеленые бобы еще ассоциируется и с одним из популярных средств для похудения. Несмотря на завлекающее название, это средство ничего «кофейного» или «бобового» в своем составе не имеет. Если детально изучить инструкцию, суть процесса и механизм избавления от лишних килограмм становится понятен.

На самом деле китайские бобы являются ни чем иным, как семенами Кассии Торы. CASSIA TORA – один из видов трав, относящихся к роду Сенны. Сама Senna считается сорняком, при том довольно злостным. Ее довольно часто называют Coffeeweed или же «кофейный сорняк».

Таким образом, обычную Сенну александрийскую преподносят, как экзотические «кофейные зерна» из Азии. Производитель неоднократно акцентирует внимание на том, что экзотическая «травка» обладает выраженным слабительным эффектом. По сути, на основе него и происходит дезинтоксикация, очищение организма и борьба с лишними килограммами.

Зеленые бобы чувствительны к определенным условиям, но в целом, это умеренно простая культура для выращивания летом и осенью. Можно выращивать и кустовые, и вьющиеся сорта при тех же базовых условиях. Независимо от того, какой из них вы выберете, здесь вы найдете то, что вам нужно сделать.

Шаги

Подготовка

  1. Выберите солнечное место для посева. Чтобы расти должным образом, зеленым бобам нужно большое количество солнечного света, поэтому постарайтесь выбрать участок на огороде, где много солнца.

    • Поскольку зеленые бобы не очень хорошо растут в тяжелой и влажной почве, вам следует избегать затененных мест, так как в тени почва удерживает влагу в течение длительного времени.
  2. Улучшите почву, если это необходимо. Зеленые бобы хорошо растут в суглинистой почве, поэтому если у вас на огороде тяжелая глинистая или песчаная почва, перед посадкой бобов, вы должны обогатить ее органическим веществом.

    • Суглинистая почва является темной и рассыпчатой. Проверьте почву, сжимая ее в руках. Глинистая почва скатывается в шарик, а песчаная полностью рассыпается. Глинистая почва будет держать свою форму вначале, а при прикосновении развалится.
    • Если вы работаете с глинистой почвой, разбросайте 5 см. навоза или компоста, и вкопайте это в верхний слой (30 см.) почвы с помощью лопаты или вил. Также можно вмешать опилки или песок в почву, если она сильно глинистая.
    • При работе с песчаной почвой, разбросайте таким же образом то же количество навоза или компоста в почву, но без опилок.
    • Независимо от того, какой у вас тип почвы, вы также должны убедиться, что область для посадки свободна от сорняков, отбросов, камней и другого мусора.
  3. Внесите удобрения в почву перед посадкой семян. Зеленые бобы не требуют огромного количества питательных веществ, но внесение небольшого количества довольно сбалансированных удобрений помогут растениям дать лучший урожай.

    • Внесите чуть-чуть 10-20-10 удобрения. Этот тип удобрений немного богаче фосфором, чем азотом или калием, так что это способствует большей урожайности.

Посадка

  1. Сейте семена на открытом воздухе после последнего весеннего мороза. Минимальная температура почвы для семян бобов составляет 9 °С. Если ночью температура почвы опускается ниже этой, семена могут не прорасти.

    • Однако, лучшая температура почвы во время посадки составляет 13 °С. В идеале, как только растения начинают всходить, температура должна быть до 25 °С.
  2. Установите подпору для вьющихся растений, если это необходимо. Сетка или другая опора не требуется, если вы сажаете кустовые бобы, но если вы собираетесь сажать вьющийся сорт, выращивание бобов без опоры для вьющихся растений, будет серьезно препятствовать росту и урожаю растений.

    • Простейшая опора, которую вы можете обеспечить для вьющихся бобов – это ограждение для скота. Это - небольшая секция из проволоки размером 5 х 2 м. Просто перед посадкой семян установите ограждение позади растущей области.
    • Вы также можете использовать традиционные пирамиды - решетки или металлический или пластмассовый кол. Установите один из них только позади места посадки и убедитесь, что нижняя часть находится на 10 см. в земле.
  3. Посадите каждое семя на глубину 3-5 см. Семена должны быть посажены на расстоянии 2-4 см. друг от друга и покрыты слегка рыхлой почвой.

    • Если почва немного песчаная, посадите семена немного глубже.
  4. Примените мульчу. Мульча из стандартной деревянной щепы подходит для зеленых бобов. Мульча может предотвратить почву от сильного охлаждения или перегрева, и также помогает почве сохранить достаточно влаги.

    • Другие хорошие мульчи включают перепревшую солому и необработанную посеченную траву.
    • Мульча также поможет предотвратить распространение сорняков.
    • Внесите, приблизительно, 5-8 см. мульчи после того, как почва прогреется.
  5. Подсевайте семена каждые две недели. Вы можете продолжать сеять семена зеленых бобов каждые две недели, если хотите постоянный урожай, который длится все лето и осень.

    • Пропустите посадку, если вам не нужен постоянный урожай.
    • Однако, чрезмерно жаркая погода может привести к преждевременному опаданию цветов и стручков у растения. Если вы живете в районе, где очень жаркое лето, вам придется перестать выращивать зеленые бобы в самые жаркие месяцы.
  6. Перестаньте сеять семена за 10-12 недель до первого ожидаемого осеннего мороза. Для последнего осеннего урожая зеленых бобов, вы должны посеять семена примерно за 3 месяца до первого мороза. Наступление первого мороза будет варьироваться в зависимости от региона, в котором вы живете.

    • Если первый мороз наступает до того как вы собрали последний урожай зеленых бобов, ростки или стручки преждевременно опадут. Это происходит, даже если мороз только ночью, а дневные температуры по-прежнему в идеальном диапазоне.

Ежедневный и долгосрочный уход

  1. Регулярно поливайте. Поливайте растения по утрам и пропускайте поливы в пасмурные или дождливые дни. Поливайте в солнечные дни, так чтобы влага не попала на листву.

    • Не замачивайте семена перед посадкой и не поливайте сразу после посадки. При повышенной влажности, семена зеленых бобов имеют тенденцию трескаться и ломаться.
    • Позже в цикл роста, слишком большое или слишком малое количество воды приведет к тому, что цвет и стручки будут преждевременно опадать.
    • Промачивайте почву еженедельно на 2.5 см.
  2. Экономно применяйте сбалансированное удобрение. Зеленые бобы действительно могут хорошо расти с минимальным количеством питательных веществ, и применение слишком большого количества удобрений, на самом деле, может привести к сильному росту листвы и маленькому урожаю.

    • В качестве общего правила, вы должны применять удобрение, если уровни питательных веществ в почве особенно низкие в данной области.
    • Если почва лишена питательных веществ, можете удобрять растения раз в неделю, применяя легкое сбалансированное, быстро усваиваемое удобрение.
    • Зеленые бобы предпочитают почву с рН 6.0 – 6.5. Если почва особенно кислая или щелочная, возможно, потребуется применять удобрения, скомпонированные так, чтобы сбалансировать рН почвы.
    • Если почва несколько песчаная, возможно, потребуется применить удобрение, богатое азотом, как только ранние саженцы формируются, и еще раз, когда растения достигают фазы бутонизации.

Зелёные бобы представляют собой ценную овощную, кормовую и сидеральную (для зелёного удобрения) культуру.

Плод - зелёные бобы - состоит из створок, между которыми располагаются зёрна. В пищу употребляют еще недозрелые зелёные бобы, в то время когда створки и зёрна более нежные, сочные, и имеют сладковатый вкус. Зелёные бобы в составе имеют: белки, углеводы, клетчатку, витамины РР, В1, В2, С, каротин, а также минеральные соли. По мере созревания бобов створки постепенно грубеют (на их внутренней стороне формируются пергаментные плёнки), а имеющийся в зёрнах сахар преобразовывается в крахмал.

В кулинарии зелёные бобы в основном потребляемы в пищу в свежем виде. Они используются сразу же в день сбора. Если их по каким-то причинам не удалось применить их сразу, то их несколько дней хранят в прохладном помещении, в небольшой проветриваемой таре, в ином случае они потеряют свой вид и вкусовые качества.

Зерна молодых плодов (в стадии молочной спелости) можно кушать даже в сыром виде, выполнять из них салаты, а еще супы. Зелёные бобы добавляют в борщи и многие овощные супы. При добавлении маленького количества зрелых зерен к супам существенно улучшается их вкус и, конечно же, питательность. Для того чтобы они хорошо разварились, перед варкой их следует ошпарить кипятком либо замочить на пару часов в воде, а еще после этого очень легко снимается отделяющая оболочка.

Зрелые зёрна бобов точно так же, как и фасоль, применяют для заправки супов в качестве крупы. Из зелёных бобов готовят множество вкусных блюд. Особенно обширно используются в кулинарии зелёные бобы у англичан, бельгийцев, голландцев, датчан, болгар.

Для полностью всех блюд зелёные бобы предварительно подготавливают: срезают кончики, удаляют волокна со швов по обеим сторонам, моют в холодной воде и режут кусочками. Опускают в присоленный кипяток, стараясь при этом не приостановить само кипение. Кипятить их следует в большом объеме воды, чтобы сберечь зелёный цвет продукта.

Калорийность зеленых бобов

Опытные диетологи советуют включать в рацион питания зеленые бобы тем людям, которые придерживаются диет для похудения, потому что калорийность зеленых бобов не большая и составляет 60 ккал. В зеленых бобах много питательных и полезных веществ необходимых организму много, ослабленному во время диеты для похудения.

Бобы – это ценная культура, обладающая массой полезных свойств и прекрасными вкусовыми качествами. По питательности занимает одно из первых мест среди овощей. Основная пищевая ценность этой культуры заключается в высоком содержании в ней белков. Они являются основными источниками растительного белка, в связи с чем составляют основу вегетарианского питания. По этой же причине бобы необходимы маленьким детям, в их возрасте белок помогает росту и формированию клеток организма.

В бобах содержится ничтожно малая доля жиров, а их калорийность составляет всего 57 кКал. Поэтому этот продукт свободно могут включать в свой рацион люди, страдающие от избыточного веса.

Рецепты блюд из бобов существуют в разном виде – их используют для приготовления и тушеными, и консервированными, и вареными и жареными. Из бобов делают пюре, добавляют в супы, салаты, готовят вкусные вторые блюда с мясом, овощами и специями.

Содержание статьи:

Как приготовить суп из бобов?

Рецепт №1 . Суп с зелеными бобами .

Ингредиенты:

  • Бобы зеленые (0,5 л банка);
  • Морковь (100 г);
  • Лук репчатый (100 г);
  • Картофель (400 г);
  • Перец болгарский красный (0,5 шт.);
  • Зелень петрушки (1/2 пучка);
  • Зелень укропа (1/2 пучка);
  • Масло сливочное (30 г);
  • Соль (по вкусу);
  • Перец черный молотый (по вкусу);
  • Карри (0,5 ч.л);
  • Приправа «Ароматные травы» (0,5 ч.л);

Для бульона

  • Курица (500 г);
  • Лавровый лист (2 шт.);
  • Перцы горошком (6-8 шт.).

Процесс приготовления

1) . Для бульона курицу заливаем 2-2,5 литрами воды, доводим до кипения, собираем пену, добавляем специи и в течение 40 минут варим на умеренном огне. Готовую курицу достаем из бульона, даем остыть и освобождаем от костей. Нарезаем более мелкими кусочками и возвращаем в бульон.

2) . Картофель очищаем и нарезаем кубиками и вместе с промытыми бобами добавляем в бульон.

3) . Морковь нарезаем кусочками, а перец мелкими кубиками. Добавляем в бульон к картофелю и . Варим на умеренном огне в течение 20 минут. На сливочном огне пассируем мелко нарезанный лук, добавляем специи. Добавляем в суп, по вкусу солим и даем закипеть. Добавляем мелко нарезанную зелень.

4) . В тарелке суп перчим свежемолотым перцем и подаем к столу.

Рецепт №2 . «Бобовый» суп со свининой .

Ингредиенты :

  • Свинина (600 гр.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Перец сладкий (1 шт.);
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Картофель (3 шт.);
  • Консервированная кукуруза (0,5 банки);
  • Чечевица (0,5 стакана);
  • Бобы (0,5 стакана);
  • Томат – пюре (3 ст.л).

Процесс приготовления

1) . В кастрюлю с емкостью не менее 3-х литров, выкладываем обработанное мясо. Наливаем воду и ставим на огонь. В процессе закипания на поверхности образуется вар, которую нужно убрать.

2) . Сразу после закипания воды огонь убавляем до среднего и доводим бульон до готовности (в течение 2-х часов).

3) . Из емкости, в которой были замочены фасоль и чечевица сливаем воду и отвариваем бобы до полуготовности.

4) . Готовим овощи. Картофель нарезаем кубиками, примерно по сантиметру, лук нарезаем мелкими кусочками, морковь натираем на терке. У сладкого перца срезаем плодоножку, удаляем сердцевину с семенами и шинкуем его мелкой соломкой. Очищенный от кожицы чеснок измельчаем ножом.

5) . Из приготовленного бульона достаем мясо, немного остужаем и порезав на порционные куски, запускаем обратно в бульон.

6) . Добавляем куски картофеля, высыпаем проваренные до полуготовности бобы и чечевицу. Добавляем сладкий перец и довариваем все овощи до готовности, при самом слабом кипении.

7) . Небольшую сковороду ставим на огонь, вливаем небольшое количество рафинированного масла и слегка прогреваем его. Измельченный лук пассеруем до прозрачности. Добавляем тертую морковь и продолжаем пассеровать вместе с луком до янтарного цвета. Разводим в половине стакана бульона томатную пасту и вливаем в сковороду с зажаркой. Перемешиваем, тушим в течение 10 минут, периодически помешивая.

8) . После того, как картофель и бобовые сварятся, высыпаем в кукурузу. Добавляем чеснок, солим и доводим до кипения.

9) . Выкладываем зажарку, убавляем огонь и под закрытой крышкой томим в течение 7-8 минут.

Как приготовить салат из бобов?

Рецепт №1 . Салат из куриного филе, с капустой и бобами .

Ингредиенты:

  • Куриное филе нарезанное кусочками (3 стакана);
  • Замороженные бобы (1,5 стакана);
  • Лук зеленый (4 шт.).

Для заправки

  • Уксус рисовый (2/3 стакана);
  • Масло растительное (2 ст.л.);
  • Мед (3 ст.л.);
  • Паста васаби (2ч.л);
  • Соль (0,25 ч.л);
  • Чеснок измельченный (2 зубка).

Процесс приготовления

1)

2) . Замороженные бобы выкладываем выкладываем в дуршлаг, промываем под холодной водой, чтобы они полностью оттаяли. Располагаем дуршлаг над большой миской, чтобы вода стекла.

3) . В большой миске смешиваем садовые бобы, капусту, отваренную курицу и зеленый лук.

4) . Поливаем салат заправкой, перемешиваем и можно подавать к столу.

Рецепт №2 . Салат с бобами и мясом .

Ингредиенты:

  • Свинина (500 г);
  • Консервированные бобы (450 г);
  • Огурцы (1 шт.);
  • Помидоры (300 г);
  • Красный лук (2-3 шт.);
  • Авокадо (2 шт.);
  • Зелень (по вкусу);
  • Специи для мяса (1 ч.л.);
  • Растительное масло (1 ч.л.);
  • Сок лимона (60 мл.);
  • Оливковое масло (60 мл.);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Соль (по вкусу).

Процесс приготовления

1) . Кусочки мяса моем и обсушиваем. Со всех сторон натираем солью и специями для мяса.

2) . Разогреваем на сковороде немного растительного масла и выкладываем сюда мясо. Обжариваем не среднем огне до готовности.

3) . Консервированные бобы откидываем на дуршлаг и немного обсушиваем.

4) . Лук очищаем и нарезаем.

5) . Огурец и авокадо моем, обсушиваем и тонко нарезаем.

6) . Для приготовления заправки через пресс пропускаем чеснок. Соединяем его с оливковым маслом и выжимаем сюда сок лимона. Перемешиваем заправку, добавляем щепотку соли.

7) . Помидоры нарезаем ломтиками. Все ингредиенты соединяем в салатнике и аккуратно перемешиваем.

8) . Поливаем заправкой.

9) . Готовые кусочки свинины нарезаем ломтиками и выкладываем сверху. При желании сверху можно посыпать и свежей зеленью.

Как приготовить бобы в томате?

Рецепт №1 . Бобы в томатном соусе .

Ингредиенты:

  • Бобы (350 гр.);
  • Помидоры (4 шт.);
  • Лук (1 шт.);
  • Чеснок (2 шт.);
  • Розмарин (3 шт.);
  • Томатная паста (30 мл.);
  • Растительное масло (20 мл);
  • Соль (по вкусу).

Процесс приготовления

1) . Бобы отвариваем в подсоленной воде.

2) . Помидоры очищаем и измельчаем в блендере.

3) . Лук и чеснок очищаем и также измельчаем в блендере.

4) . На растительном масла обжариваем лук и чеснок. Добавляем помидоры, тушим в течение 5 минут, вливаем томатную пасту и перемешиваем.

5) . Добавляем отваренные бобы и розмарин. Тушим гарнир в течение 7 минут.

Рецепт №2 . Бобы в томатном соусе .

Ингредиенты:

  • Бобовые (нут, зеленая чечевица, фасоль,300 г);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Оливковое масло (4 ст.л);
  • Помидоры в собственном соку (500 мл);
  • Чеснок (4 зубчика);
  • Томатная паста (2 ст.л);
  • Сахар (1 ч.л);
  • Хмели – сунели (1 ч.л);
  • Зеленый горошек (100 г);
  • Кинза (небольшой пучок);
  • Тархун (2 веточки);
  • Базилик (2 веточки);
  • Соль (по вкусу).

Процесс приготовления

1) . Заранее соединяем все бобовые и замачиваем их в воде на ночь.

2) . Духовку разогреваем до 200 градусов.

3) . Лук мелок нарезаем и выкладываем в жаропрочную форму, поливаем оливковым маслом. Ставим в духовку на 4-5 минут.

4) . Достаем лук из духовки, добавляем томаты в собственном соку и нарезанный чеснок. С бобов сливаем воду, перекладываем их в жаропрочную форму, добавляем томатную пасту, сахар, соль, хмели-сунели и вливаем воду таким образом, чтобы полностью покрыть бобы. Все перемешиваем, накрываем форму фольгой или крышкой и ставим в духовку на час.

5) . Через 40 минут проверяем, в случаи если вся жидкость выпарилась, то воду добавляем.

6) . Еще через 20 минут снимаем фольгу или крышку, добавляем в форму зеленый горошек, листья кинзы, тархуна и базилика (по 1 веточке оставляем для украшения). Убавляем температуру до 160 градусов и запекаем еще 20-30 минут, пока все бобовые полностью не будут готовы.

7) . Раскладываем по тарелкам, украшаем листьями тархуна, базилика и подаем к столу.

Как приготовить пасту из бобов?

Рецепт №1 . Паста с бобами, петрушкой, луком и сыром .

Ингредиенты:

  • Мелкие макаронные изделия (230 г);
  • Бобы садовые замороженные (1,5 стакана);
  • Петрушка свежая рубленная (1 стакан);
  • Лук зеленый резанный (1 пучок);
  • Масло оливковое (0,25 стакана);
  • Сыр пармезан измельченный на терке (0,75 стакана);
  • Лимонная цедра измельченная на терке (0,5 ч.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Перец черный молотый (по вкусу).

Процесс приготовления

1) . Пасту отвариваем в подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке. В последние пару минут до готовности добавляем в кастрюлю с варящейся пастой бобы. Затем пасту с бобами откидываем в дуршлаг, даем воде стечь.

2) . Пасту обратно перекладываем в пустую кастрюлю, в которой она варилась. Добавляем петрушку, лук, масло, пармезан, лимонную цедру, соль, перец и перемешиваем.

3) . К столу готовую пасту поддаем в порционных тарелках.

Рецепт №2 . Бобовая паста «Анко».

Ингредиенты:

  • Фасоль адзуки (200 г);
  • Сахар (200-250 г);
  • Пищевая соль (по вкусу).

Процесс приготовления

1) . Фасоль тщательно моем и убираем из общей массы адзуки испорченные фасолинки. Помещаем бобы в кастрюлю и заливаем отфильтрованной водой в пропорции 1 к 3 (одна часть адзуки и три части воды).

2) . Кастрюлю с фасолью отправляем на плиту. Как только воды закипит, бобы откидываем на дуршлаг, после чего вновь их заливаем водой (в тех же пропорциях) и возвращаем на плиту. Варим примерно 1,5 часа на медленном огне, то есть пока хорошенько не разварятся. В процессе варки при необходимости подливаем воду, чтобы они постоянно были ею покрыты. В этот раз воду после фасоли сохраняем и отливаем в отдельную посудину, так как она нам еще понадобиться.

3) . В кастрюлю с адзуки высыпаем половину от требуемого количества сахара и отправляем ее на медленный огонь на 10 минут.

4) . Как только сахар растает, растираем все содержимое кастрюли деревянной ложкой и высыпаем вторую половину от требуемого количества сахара. Все компоненты тщательно перемешиваем. В итоге у вас должно получиться густое пюре.

5) . Оставляем «Анко» на плите еще минут 10-15, постоянно перемешивая. Готовность можно будет определить по характерному темного оттенку. В случаи, если паста получилась чересчур густой, то разбавляем водой, в которой варили фасоль. На этом этапе можно и подсолить.

6) . «Анко» остужаем и подаем к столу.

Как приготовить бобы с мясом?

Рецепт №1 . Бобы черные с мясом .

Ингредиенты:

  • Бобы черные (400 г);
  • Свинина или говядина (300-350 г);
  • Лук репчатый (1 головка);
  • Морковь (1 шт.);
  • Томатная паста (1 ст.л);
  • Чеснок, очищенный раздавленный (1 зубчик);
  • Соль, специи (по вкусу).

Процесс приготовления

1) . Бобы перебираем, моем и замачиваем в холодной воде в течение 12 часов. Затем отвариваем в течение 2 часов или в скороварке – 40 минут.

2) . Мясо нарезаем меленькими кубиками и обжариваем на подсолнечном масле до светлой аппетитной корочки, добавляем лук нарезанный кубиками и морковь нарезанный длинной соломкой. По вкусу добавляем соль, перец.

3) . Закрываем крышкой и тушим на медленном огне в собственном соку. После того, как мясной сок выпарится (примерно через 30-40 минут), проверяем мясо. В случаи, если мясо еще не готово, то добавляем немного воды и продолжаем тушить еще минут 15.

4) . Добавляем томатную пасту, хорошенько перемешиваем.

5) . Готовые бобы добавляем к мясу, перемешиваем, вливаем ¾ стакана кипящей воды или бульона и тушим все месте около 10-15 минут.

6) . В конце добавляем чеснок и мелко нарезанную зелень.

Рецепт №2 . Каре ягненка с фасолью, розмарином и мятой .

Ингредиенты:

  • Каре ягненка на 8 ребрышках (1 шт.);
  • Масло оливковое (1/2 ст.л);
  • Розмарин (несколько веточек);
  • Соль (по вкусу);
  • Бульон (отвар) овощной (2/3 стакана) ;
  • Джем из красной смородины (1 ч.л);
  • Бобы флажоле или фасоль (400 г);
  • Листья мяты (1 жменька).

Процесс приготовления

1) . Духовку разогреваем до 200 граудсов. Мясо по всей поверхности смазываем оливковым маслом, посыпаем срезанными листиками розмарина, солью и перцем. Запекаем ягненка в духовке в течение 30-40 минут, до желаем степени готовности.

2) . Каре ягненка достаем из духовки и сохраняем его в теплым, пока готовиться фасоль. Толстостенную посуду для запекания ставим на большой огонь, вливаем овощной отвар, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, добавляем джем из смородины, перемешиваем до растворения, после чего добавляем промытую фасоль и тушим, помешивая, в течение 5 минут. Снимаем с огня, добавляем мелко нарезанную мяту.

3) . Каре ягненка разрезаем на порции и подаем с приготовленной фасолью.

Как приготовить икру из бобов?

Рецепт №1 . Икра из зеленых бобов .

Ингредиенты:

  • Зеленые бобы (400 г);
  • Нарезанный укроп (2 ст.л);
  • Свежий нарезанный базилик (1 ст.л);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Оливковое масло (3 ст.л);
  • Соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления

1) . Отваренные зеленые бобы проворачиваем в блендере или просто растираем вилкой. Добавляем укроп, базилик, чеснок (пропущенные через пресс), соль, перец. Снова проворачиваем до однородности, но не совсем в пюре.

2) . Икру из бобов подаем на поджаренный кусочках хлеба, смазанных плавленным или творожным сыром.

3) . Храним в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере.

Рецепт №2 . Икра из соевых бобов с орехами .

Ингредиенты:

  • Орехи измельченные (1/2 стакана);
  • Лук репчатый (2 шт.);
  • Растительное масло (5 ст.л);
  • Лимонный сок (2 с.л);
  • Соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления

1) . Отваренные соевые бобы, лук и орехи пропускаем через мясорубку. Солим, перчим заправляем маслом и лимонным соком и хорошенько перемешиваем.

2) . Использовать можно для приготовления бутербродов или в качестве самостоятельного блюда.

Как приготовить стручки бобов?

Рецепт №1 . Пикантный гарнир из бобовых стручков .

Ингредиенты:

  • Бобы, стручки (2 кг);
  • Оливковое масло (60 г);
  • Свежий перец (1 шт.);
  • Чеснок (1 долька);
  • Соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления

1) . В объемную кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь.

2) . Пока вода закипает чистим бобы. Для этого надрываем хвостик боба и вытягиваем продольное волокно, соединяющее его две створки – она при приготовлении остается жесткой.

3) . У каждого стручка отрываем «носики и хвостики», раскрываем их и достаем плоды, и откладываем в сторону. Их можно использовать для приготовления другого блюда, к примеру супа.

4) . Полученные бобовые стручки ополаскиваем под проточной водой, после чего бросаем их в подсоленную кипящую воду и провариваем около 5 минут – время необходимое для смягчения стручков.

5) . Шумовкой достаем их из воды, не сливая отвар и ополаскиваем под холодной водой.

6) . Просушиваем от излишка воды и каждый стручок нарезаем на 3-4 кусочка.

7) . В сковороду наливаем немного оливкового масла, добавляем дольку очищенного и разрезанного пополам чеснока и прогреваем его, для ароматизации масла. Как столько чеснок станет желтеть, удаляем его и добавляем кусочки бобовых стручков. Перемешиваем и прогреваем на огне еще несколько минут.

8) . Разрезаем вдоль свежий перец, удаляем семена и нарезаем на полоски, после чего добавляем к кусочкам стручков. Прогреваем несколько минут и вливаем половник бобового отвара.

9) . Продолжаем готовить еще 10 минут, до полного испарения бульона, не забываем при этом периодически перемешивать.

10) . Пикантный гарнир из бобовых стручков готов.

Рецепт №2 . Стручки бобов в молочном соусе .

Ингредиенты:

  • Молочный соус средней густоты (50 г);
  • Соль, перец (по вкусу);
  • Вода;
  • Зеленые стручки бобов (190 г);

Процесс приготовления

1) . Стручки бобов очищаем от жилок. Моем и нарезаем ромбиками.

2) . Закидываем в кипящую подсоленную воду и варим при открытой крышке в течение 20-25 минут.

3) . Откидываем стручки на сито и даем воде стечь.

4) . Готовые стручки выкладываем в глубокое блюдо, заправляем молочным соусом и посыпаем молотым перцем.

5) . После этого все хорошенько прогреваем.

Как приготовить борщ с бобами?

Рецепт №1 . Постный борщ с бобами .

Ингредиенты:

  • Картофель (4-5 шт.);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Свекла (1 шт.);
  • Красный болгарский перец (1 шт.);
  • Капуста (200 гр.);
  • Томатный сок (0,5 л);
  • Растительное масло (100-120 мл);
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец (по вкусу);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Петрушка.

Процесс приготовления

1) . Очищенные овощи (лук, болгарский перец, морковь свеклу) нарезаем соломкой.

2) . Картофель нарезаем небольшими кубиками.

3) . Шинкуем капусту.

4) . Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее нарезанный лук, обжариваем его на небольшом огне до прозрачности (примерно 10 минут). Чтобы ничего не пригорело, не забываем помешивать.

5) . Пока лук обжаривается, закидываем картофель в кастрюлю и заливаем кипятком (2,5 литра).

6) . Остальные овощи (морковь, свеклу, болгарский перец) делим пополам и одну часть добавляем в кастрюлю к картошке.

7) . Доводим до кипения, солим, добавляем лавровый лист, уменьшаем огонь, накрываем крышкой (оставляем щель для выхода пара) и варим в течение 20 минут.

8) . Пока картофель вариться, продолжаем готовить зажарку (обжаренные на небольшом огне овощи для супа или борща).

9) . К обжаренному луку добавляем оставшиеся овощи. Вначале болгарский перец – жарим его вместе с лучком в течение 5 минут. Далее добавляем в сковороду морковь и хорошенько перемешиваем.

10) . Сразу после перемешивания добавляем свеклу, перемешиваем и готовим 10 минут. Добавляем по вкусу соль, продолжаем готовить еще 10 минут. Овощи должны быть сильно мягкими, пусть слегка похрустывают.

11) . В сковороду добавляем томатный сок (или разводим томатную пасту в овощном бульоне из кастрюли), перемешиваем.

12) . Вместе с томатным соком зажарку готовим еще 5-10 минут.

13) . Тем временем в кастрюле сварились овощи, в связи с чем забрасываем сюда капусту. Варим ее в течение 5 минут.

14) . После капусты добавляем в кастрюлю зажарку, доводим до кипения и пробуем, при необходимости добавляем сахар. И в заключении добавляем в борщ мелко нарезанную зелень и выдавленный через пресс чеснок. Для усиления вкуса можно добавить 1 ст.л сухого паприка. Все обязательно должно закипеть.

15) . Накрываем борщ крышкой, выключаем огонь и даем ему постоять 15-20 минут.

Рецепт №2 . Борщ на бобах .

Ингредиенты:

  • Красные бобы (150-200 гр);
  • Морковь (1 шт.);
  • Свекла (1 шт.);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Болгарский перец (1 шт.);
  • Перец горошком (по вкусу);
  • Томатная паста (3 ст.л);
  • Картофель (3 шт.);
  • Капуста (100 г);
  • Зелень (по вкусу);
  • Соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления

1) . Бобы в течение 6-8 часов замачиваем, после чего добавляем в кастрюлю. Заливаем водой (на 1/3) и доводим до кипения и немного варим.

2) . Свеклу и морковь очищаем. Свеклу нарезаем кубиками, морковь – полумесяцами.

3) . Затем чистим лук и нарезаем кубиками.

4) . В кастрюлю доливаем воду и добавляем туда свеклу и морковь и перец горошком.

5) . Добавляем на сковороду лук и обжариваем до прозрачности.

6) . Красный болгарский перец нарезаем кубиками и добавляем на сковороду к луку.

7) . В отдельной посуде разводим 3 столовой ложки томатный пасты со стаканом воды. Перемешиваем. Во время кипения образуется пенка, которую необходимо снять.

8 ). В сковороду к перцу и луку добавляем томатную пасту. Тушим на среднем огне, чтобы паста слегка закипала (около 5 минут).

9) . Картофель нарезаем кубиками.

10) . Капусту мелко нарубаем и добавляем в кастрюлю. Варим около 5-7 минут, периодически помешиваем.

11) . Зелень мелко крошим.

12) . В кастрюлю добавляем зажарку и зелень. Варим около 10 минут на медленном огне, после чего можно подавать к столу.

Как приготовить кашу из бобов?

Рецепт №1. Каша из бобов адзуки и перловки.

Ингредиенты:

  • Финики красные сушенные (3 шт.);
  • Перловка (20 гр);
  • Бобы адзуки (30 гр);
  • Рис (50 гр);
  • Вода (1,5 литра).

Процесс приготовления

1) . Перловку и бобы адзуки моем, заливаем водой и оставляем на 1 час.

2) . Рис моем. Замачиваем до мягкости финики и удаляем семена.

3) . В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Добавляем перловку, бобы адзуки, рис и финики. Уменьшаем огонь до среднего и варим в течение 1,5 – 2 часов.

4) . Блюдо можно подавать к столу.

Рецепт №2. Каша из бобов.

Ингредиенты:

  • Маша (2 стакана);
  • Рис (1/2 стакана);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Любимые специи (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);
  • Растительное масло (для жарки).

Процесс приготовления

1) . Бобы маша тщательно моем и заливаем в кастрюле водой. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Огонь уменьшаем и варим до полуготовности.

2) . Когда маш увеличится вдвое, добавляем к нему промытый в нескольких водах рис.

3) . Нагреваем кашу до кипения, добавляем соль и заправляем специями. Еще раз перемешиваем и варим до готовности.

4) . На сухой сковороде нагреваем растительное масло. Выкладываем нарезанный кубиками лук, перемешиваем и жарим до легкой румяности.

5) . Перекладываем лук в кашу, вливаем немного воды и перемешиваем. Прогреваем на самом маленьком огне, после чего можно подавать и к столу.

Как приготовить паштет из бобов?

Ингредиенты:

  • Бобы сухие (1 стакан);
  • Морковь (2 шт.);
  • Лук репчатый (3 шт.);
  • Масло растительное (5 ст.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Чеснок (6-7 крупных долек);
  • Черный молотый перец (по вкусу);
  • Вода и овощной бульон (1-2 ст.л).

Процесс приготовления

1) . Бобы на 10-12 часов замачиваем в холодной воде. Воду при замачивании желательно пару раз сменить.

2) . Перед варкой бобы чистим. Размокшую кожицу достаточно легко снимать, как с варенного картофеля.

3) . После чистки бобы моем и заливаем холодной водой, закрыв на 3-4 см. Кастрюлю ставим на средний огонь, после чего регулируем таким образом, чтобы вода не сильно кипела, не бурлила. В противном случаи бобы разварятся в кашу. Варим до готовности (до мягкости). Минут через 15 проверяем, если они еще жесткие, то варим дальше, но а если размягчились, то огонь уменьшаем, чтобы не сильно разварились.

4) . Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. На сковороде разогреваем две ложки растительного масла, высыпаем лук и обжариваем на среднем огне. Степень зажарки выбираем по вкусу. Если лук оставить светлым, то паштет получиться со сладковатым привкусом. Если сильно зажарить, то вкус будет «грубее», с нотками пережаренного лука. В общем ориентируемся на свои предпочтения.

5) . Зажаренный лук перекладываем на тарелку. Доливаем масло, разогреваем и обжариваем морковь до мягкости. При желании можно слегка ее и подрумянить.

6) . Смешиваем лук с морковью. С бобов сливаем отвар, немного оставляем на тот случай, если паштет получиться крутым и его нужно будет разбавить. Высыпаем разваренные бобы в сковороду с овощами. Перемешиваем, обжариваем 5 минут.

7) . Перекладываем обжаренные овощи и бобы в блендер. Чистим чеснок, высыпаем к овощам.

8) . Погружным блендером измельчаем все до густой однородной массы. В случаи, если получилась очень плотной, вливаем 1-2 ложки отвара от бобов или воды. Снова взбиваем.

9) . По вкусу добавляем соль, перец. Перемешиваем все ингредиенты, оставляем на 10-15 минут, чтобы набрал вкус.

10) . Из специй добавляем прованские травы, но положить их лучше до измельчения блендером, чтобы консистенция паштета была однородной.

11) . После измельчения паштет из бобов и овощей охлаждаем. Подавать можно как бутербродную намазку или как закуску.

Рецепт №2 . Паштет из бобов с овощами .

Ингредиенты:

  • Сушенные бобы (1,5 стакана);
  • Морковь (3 шт.);
  • Репчатый лук (2-3 шт.);
  • Растительное масло (для жарки);
  • Соль (по вкусу);
  • Чеснок (3-4 дольки);
  • Перец красный молотый (по вкусу);
  • Кориандр молотый (по вкусу);
  • Зелень укропа или петрушки (по вкусу).

Процесс приготовления

1) . Сушенные бобы заливаем горячей водой и оставляем 2-3 часа, после чего заливаем свежей водой и варим до размягчения бобов.

2) . Морковь натираем на крупной терке, лук репчатый нарезаем кольцами после чего все вместе обжариваем на растительном масле.

3) . Сваренные бобы промываем, смешиваем с морковью и ставим на медленный огонь.

4) . При необходимости добавляем соль, специи по вкусу, томатную пасту, зелень, чеснок и тушим еще минут 30.

5) . Готовую массу охлаждаем, пропускаем через мясорубку или измельчаем на блендере.

6) . Полученный паштет при желании можно заправить растительным маслом или майонезом.

Как приготовить овощное рагу с бобами?

Рецепт №1 . Овощное рагу с бобами .

Ингредиенты:

  • Фасоль (100 г);
  • Баклажан (1 шт.);
  • Цуккини (1 шт.);
  • Перец болгарский (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Лук репчатый (2 шт.);
  • Чеснок (4 зубчика);
  • Томатная паста (70 г);
  • Уксус яблочный (50 мл);
  • Сахар (2 ч.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Зелень (по вкусу).

Процесс приготовления

1) . Фасоль заранее замачиваем (желательно это сделать на ночь, а на следующий день уже готовить блюдо). После набухания фасоли, воду сливаем и перекладываем фасоль в кастрюлю, заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и варим до готовности, но чтобы фасоль не разварилась. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг.

2) . Баклажан и цуккини моем, обрезаем края и нарезаем кубиками. Перец очищаем от плодоножки и семян, хорошенько моем, нарезаем кубиком.

3) . Морковь и лук очищаем, моем и нарезаем кубиками.

4) . На плиту ставим сотейник, вливаем немного растительного масла и разогреваем, после чего высыпаем морковь, пассеруем, высыпаем лук, обжариваем все до слегка золотистого цвета.

6) . Тем временем берем небольшую миску, выкладываем в нее томатную пасту, сахар, уксус, соль по вкусу, перемешаем. Чеснок очищаем, моем и пропускаем через пресс в миску с томатной пастой, перемешиваем.

7) . Подготовленный томатный соус вливаем в сотейник с овощами, перемешиваем, тушим пару минут и снимаем с плиты.

8) . Зелень моем, шинкуем и добавляем к овощам. Овощное рагу с бобами можно подавать к столу.

Рецепт №2 . Рагу из чечевицы и соевых бобов .

Ингредиенты:

  • Чечевица (1 стакан);
  • Бобы соевые зеленые (0,75 стакана);
  • Масло оливковое (2 ст.л);
  • Лук красный (1,5 стакана);
  • Чеснок (3 зубка);
  • Помидоры консервированные без шкурки (400 г);
  • Лимонный сок (6 ст.л);
  • Петрушка свежая (1 ст.л);
  • Мята свежая (1 ст.л);
  • Соль (0,5 ч.л);
  • Кумин молотый (0,5 ч.л);
  • Перец красный молотый (1/8 ч.л);
  • Корица молотая (1/8 ч.л);
  • Чеснок молотый (1/8 ч.л);
  • Лимонный дольки (для сервировки).

Процесс приготовления

1) . В большую кастрюлю насыпаем чечевицу, заливаем водой, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим до мягкого состояния (около 20 минут). Варенную чечевицу откладываем в сторону.

2) . Бобы отвариваем в воде до мягкого состояние (примерно 2 минуты).

3) . В чугунной кастрюле на средне-сильном огне разогреваем оливковое масло, выкладываем лук и чеснок, готовим помешивая (около 6 минут). Высыпаем в кастрюлю варенную чечевицу, бобы, петрушку, мяту, все специи и наливаем лимонный сок. Готовить рагу с чечевицей пару минут. Не забываем периодически помешивать.

Как приготовить курицу с бобами?

Рецепт №1 . Курица с бобами .

Ингредиенты:

  • Филе куриное (500 г);
  • Бобы (200 г);
  • Лук (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления

1) . Бобы на ночь замачиваем большим количеством воды.

2) . Курицу нарезаем на порционные кусочки, обжариваем до золотой корочки.

3) . Лук нарезаем кольцами, морковь – кружочками.

4) . Лук и морковь пассеруем.

5) . Бобы отвариваем до готовности.

6) . В горшочек слоями укладываем курицу, лук, морковь, бобы, добавляем специи.

7) . Наливаем кипяток и закрываем горшочек крышкой.

8) . Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее горшочек и тушим до полной готовности бобов.

9) . К столу курицу с бобами с зеленью или с большим количеством бульона и кусочками хлеба.

Рецепт №2 . Салат из куриного филе с капустой и бобами .

Ингредиенты:

  • Куриное филе варенное резаное кусочками (3 стакана);
  • Капуста китайская шинкованная (6 стаканов);
  • Замороженные садовые бобы (1,5 стакана);
  • Лук зеленый резанный (4 шт.).

Для заправки

  • Уксус рисовый (2/3 стакана);
  • Масло растительное (2 ст.л);
  • Мед (3 ст.л);
  • Паста васаби (2 ч.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Чеснок измельченный (2 зубка);

Процесс приготовления

1) . Все ингредиенты для заправки смешиваем в небольшой миске.

2) . Замороженные бобы выкладываем в дуршлаг, промываем под холодной водой, чтобы они полностью оттаяли. Располагаем дуршлаг над большой миской, чтобы вода стекла.

3) . В большой миске смешиваем садовые бобы, капусты, отварную курицу и зеленый лук.

4) . Поливаем салат заправкой, перемешиваем и подаем к столу.

Как приготовить тушеные бобы?

Рецепт №1 . Тушенные бобы с овощами .

Ингредиенты:

  • Бобы (1 стакан);
  • Морковь (2 шт.);
  • Лук (1 шт.);
  • Томатный соус или паста;
  • Специи (гвоздика, куркума, душистый перец, лавровый лист);
  • Соль (по вкусу);
  • Подсолнечное масло (для жарки).

Процесс приготовления

1) . Бобы на ночь замачиваем в холодной воде.

2) . На второй день моем бобы до чистой воды, заливаем водой, солим и ставим на огонь.

3) . Лук на сковороде поджариваем до золотистого цвета. Добавляем специи и тертую морковь.

4) . Когда морковь немного поджариться, добавляем томатный соус или пасту. Солим.

5) . В бобам добавляем овощи, перемешиваем, готовим до готовности бобов (30-60 минут).

6) . К столу блюдо подаем горячим, в качестве основного блюда или как гарнир.

Рецепт №2 . Тушеные бобы .

Ингредиенты:

  • Филе куриное (1 шт.);
  • Лук репчатый (2 шт.);
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Помидоры в собственном соку (400 г);
  • Вино белое сухое (0,5 стакана);
  • Томатная паста (3 ст.л);
  • Мед (2 ч.л);
  • Уксус яблочный (1 ст.л);
  • Бобы (150 г);
  • Соль (по вкусу);
  • Петрушка (1 пучок).

Процесс приготовления

1) . Бобы замачиваем и отвариваем до готовности.

2) . На сильном огне, на оливковом масле обжариваем куриное филе нарезанное кубиками. Добавляем лук и чеснок. Жарим 4-5 минут.

3) . Помидоры разминаем и добавляем к луку в сковороду.

4) . Сюда же добавляем вино, томатную пасту и кипятим в течение 5 минут.

5) . Добавляем мед и уксус.

6) . Смесь перекладываем в жаропрочную посуду, добавляем варенные бобы, солим, перчим и тушим при 180 градусах в течение 30 минут.

Как приготовить бобы с фаршем?

Рецепт №1 . Зеленые бобы с мясным фаршем в кунжутном соусе .

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (500 г);
  • Стручковые бобы (500 г);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Измельченный кунжут (3-4 ст.л);
  • Сок лимона или лайма;
  • Вода (1,5 стакана);
  • Соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления

1) . Лук до мягкости поджариваем на растительном масле, добавляем фарш и обжариваем до румяного цвета. Солим, перчим.

2) . С бобов или фасоли срезаем хвостики, нарезаем кусочками в 2-3 см и добавляем к мясу с луком. Обжариваем около 5 минут.

3) . Тем временем разводим молотый кунжут водой и взбиваем венчиком, постепенно подливая воду. Солим и вливаем лимонный сок.

4) . Кунжутную подливу вливаем в казанчик в тушим все вместе до готовности бобов. При необходимости подливаем горячую воду.

5) . К столу подаем с рисом.

Рецепт №2 . Мясной фарш с бобами

  • Сельдерей (1 пучок);
  • Карри (1 ч.л);
  • Кумин молотый (1 ч.л);
  • Паприка молотая (1 ч.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Масло растительное.
  • Процесс приготовления

    1) . Масло раскалываем на сковородке, добавляем мелконарезанный лук, чеснок и добавляем специи и перец чили. Обжариваем до золотистого цвета.

    2) . Добавляем бобы, обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем мелконарезанные помидоры, и обжариваем в течение 5 минут. Добавляем фарш.

    3) . Добавляем томатную пасту и немного воды. По вкусу солим.

    4) . Тушим до тех пор пока бобы не станут мягкими.

    5) . В конце приготовления добавляем мелконарезанный сельдерей.

    Зеленые бобы как ценный продукт питания: состав и калорийность, основные полезные свойства продукта, важные противопоказания к употреблению. Как приготовить зеленые бобы дома.

    Содержание статьи:

    Зеленые бобы - это недозрелые плоды бобовых культур - однолетних, травянистых растений, неприхотливых в уходе. Их начали культивировать в глубокой древности. Есть данные, что к нам бобы попали благодаря Колумбу, который привез их из стран Средиземноморья. Однако некоторые специалисты родиной этой культуры считают Америку (Северную и Южную), где она заняла почетное место в национальных блюдах и сельском хозяйстве. В семнадцатом веке это растение получило распространение в Азии, Африке и Европе. Особым расположением жителей неспелые плоды бобовых пользуются в Италии, Турции, Греции. Считается, что они обладают массой преимуществ перед зрелыми, ведь имеют более емкий химический состав и характеризуются более нежным вкусом.

    Состав и калорийность зеленых бобов


    Зеленые бобы обладают уникальной ценностью по сравнению не только со спелыми бобами, но и с другими овощными культурами, т.к. имеют особый химический состав. Важное отличие - высокое содержание белка, сходного с белками мяса.

    Калорийность зеленых бобов составляет 72 ккал на 100 г продукта, из них:

    • Белки - 5,6 г;
    • Жиры - 0,6 г;
    • Углеводы - 11,7 г;
    • Пищевые волокна - 4,2 г;
    • Вода - 81 г.
    • Зола - 1,1 г.
    Витамины на 100 г зеленых бобов:
    • Витамин А - 18 мкг;
    • Витамин РР - 1,5 мг;
    • Витамин C - 33 мг;
    • Витамин В1 - 0,17 мг;
    • Витамин В2 - 0,11 мг;
    • Витамин В5 - 0,086 мг;
    • Витамин В6 - 0,038 мг;
    • Витамин В9 - 96 мг.
    Микроэлементы на 100 г продукта:
    • Железо - 1,9 мг;
    • Марганец - 0,32 мг;
    • Медь - 74 мкг;
    • Селен - 1,2 мкг;
    • Цинк - 0,58 мг.
    Макроэлементы на 100 г продукта:
    • Калий - 250 мг;
    • Кальций - 22 мг;
    • Магний - 38 мг;
    • Натрий - 50 мг;
    • Фосфор - 95 мг.
    Незаменимые аминокислоты на 100 г продукта:
    • Аргинин - 0,463 г;
    • Валин - 0,274 г;
    • Гистидин - 0,134 г;
    • Изолейцин - 0,251 г;
    • Лейцин - 0,432 г;
    • Лизин - 0,370 г;
    • Метионин - 0,043 г;
    • Треонин - 0,208 г;
    • Метионин - 0,043 г;
    • Триптофан - 0,056 г;
    • Фенилаланин - 0,228 г.
    Заменимые аминокислоты на 100 г продукта:
    • Глицин - 0,23 г;
    • Аспарагиновая кислота - 0,631 г;
    • Аланин - 0.228 г;
    • Глутаминовая кислота - 0,855 г;
    • Пролин - 0,252 г;
    • Серин - 0,246 г;
    • Тирозин - 0,196 г;
    • Цистеин - 0,077.
    Жиры на 100 г продукта:
    • Омега-3 жирные кислоты - 0,2 г;
    • Омега-6 жирные кислоты - 0,1 г;
    • Насыщенные жирные кислоты - 0,1 г;
    • Мононенасыщенные жирные кислоты - 0,017 г;
    • Полиненасыщенные жирные кислоты - 0,31 г.

    Полезные свойства зеленых бобов


    Благодаря повышенному содержанию питательных веществ неспелые бобы способны оказывать благотворное влияние как на человеческий организм в целом, так и на отдельные его системы и органы.

    Предлагаем ознакомиться с полезными свойствами описываемого продукта:

    1. Желудочно-кишечный тракт . Содержащиеся в бобах пищевые волокна и клетчатка способны предотвратить такие проблемы пищеварения, как геморрой, запор, язва. Некоторые минералы могут нормализовать обмен веществ, защитить слизистую кишечника от токсинов.
    2. Мочевыделительная система . При проблемах с мочеиспусканием, чрезмерным накоплением солей натрия в организме, которое чревато повышением давления и развитием отеков, зеленые бобы способствуют повышению выработки мочи и ускоряют ее выведение, освобождая клетки от излишней воды.
    3. Сердечно-сосудистая система . Зеленые бобы помогают улучшить работу сердца, предотвратить риск развития и обострения сосудистых заболеваний, поддерживать необходимый уровень холестерина, а также сахара в крови благодаря входящим в состав природным антиоксидантам. Магний и калий отвечают за нормальные показатели кровяного давления, уровень омега-3 в организме, тем самым снижая риск сердечных приступов.
    4. Костная система . Содержащиеся в бобах витамин D, кремний способствуют усвоению кальция, обеспечивая необходимую прочность костей. Также продукт благотворно влияет на их восстановление, предотвращает развитие костных болезней и улучшает общее состояние. Полезные свойства проявляются и в отношении к зубной эмали, ведь данный овощ способствует минерализации ткани, значительно улучшает здоровье зубов и препятствует развитию воспалительных процессов десен. Поэтому употребление зеленых бобов рекомендуют детям школьного возраста, т.к. именно в этот период происходит активный рост и дальнейшая замена молочных зубов коренными.
    5. Зрительные органы . Бобы благоприятно воздействуют на внутреннюю структуру глаза, защищая ее от стрессовых факторов. Полезные вещества этих плодов способны улучшать функционирование всей зрительной системы, а также предотвратить возрастные изменения. Входящий в состав витамин В1 способствует профилактике заболеваний катаракты и глаукомы.
    6. Нервная система . Регулярное употребление в пищу зеленых бобов насыщает организм незаменимыми аминокислотами, в том числе лизином. Он в свою очередь благотворно влияет на нервную систему, делая человека более спокойным, уравновешенным, способствует нормализации сна.
    Полезные свойства недозрелых бобов часто применяются в лечении и для поддержания организма при некоторых болезнях, а также во время вынашивания плода и в период вскармливания грудью. Так, зеленые бобы полезны в следующих случаях:
    • Онкология . Учеными доказано, что польза зеленых бобов проявляется и в стимуляции иммунной системы, предотвращая риск возникновения онкологических болезней. Содержащиеся в них антиканцерогенные вещества помогают клеткам бороться с развитием опухолей, а также замедляют их рост. Индивидуальные рекомендации по введению в рацион зеленых бобов врачи дают людям, проживающим на загрязненных радионуклидами территориях либо подвергающимся облучению в связи с профессиональной деятельностью. Обосновывается это свойством продукта выводить из организма радиоактивные изотопы и тяжелые металлы.
    • Диабет . К полезным свойствам бобов относится и их способность снижать уровень сахара в крови, а также предотвращать заболевание сахарным диабетом.
    • Авитаминоз и недостаток питательных веществ . Недозрелые бобы рекомендовали употреблять в пищу больным авитаминозом, рахитом, цингой, дистрофией. В наше время такие рекомендации даются людям с повышенными умственными или силовыми нагрузками, а также спортсменам, т.к. калорийность зеленых бобов и питательный состав значительным образом помогают восстанавливать силы и баланс полезных веществ в организме.
    • Беременность и лактация . Фолиевая кислота, являющаяся неотъемлемым компонентом зеленых бобов, очень полезна для женского организма. В сочетании с витаминами группы В она способствует правильному развитию плода, укрепляет сердце ребенка. Бобы необходимо включить в рацион питания не только беременным, но и кормящим мамам, т.к. они являются хорошим источником железа, что так необходим для поддержания оптимального уровня гемоглобина. Также считается, что компоненты входящие в состав зеленых бобов, способны облегчить симптомы менструального цикла и менопаузы у женщин.

    Вред и противопоказания к применению неспелых бобов


    Все, даже самые полезные продукты, могут иметь противопоказания, и зеленые бобы - не исключение.
    1. При заболеваниях ЖКТ . Употребление бобов может привести к скоплению газов в кишечнике, метеоризму, поэтому их не рекомендуют использовать при болезнях поджелудочной железы, подагре, колитах, запорах, гепатитах.
    2. В преклонном возрасте . Известно, что все процессы, происходящие в организме, постепенно замедляются с возрастом. Так, у пожилых людей замедляется переваривание пищи, поэтому употребление неспелых бобовых приводит к некоторым нарушениям в работе пищеварительных органов.
    3. В возрасте до 3-х лет . В этом возрасте пищеварительная система еще не достаточно развита, чтобы переваривать сложные продукты.
    Очень внимательно изучайте упаковку, придерживайтесь инструкции по приготовлению. Сушеные бобы необходимо поддавать тщательной термообработке, т.к. они могут содержать в себе токсины, способные вызвать отравление.

    Рецепты блюд с зелеными бобами


    Благодаря своим свойствам зеленые бобы получили широкое распространение в кулинарии. Их используют в качестве гарнира, в салатах, супах и как отдельное блюдо. В некоторых странах из бобов делают муку и используют для выпечки хлеба. Особое предпочтение этой культуре отдают бельгийцы, датчане, болгары, также активно используют голландцы и англичане. Зеленые бобы занимают значительное место в традиционных и национальных блюдах, именно поэтому их можно найти в любом супермаркете.

    Предлагаем несколько рецептов зеленых бобов с соблюдением всех правил:

    • Салат «Геркулес» . Очень простой рецепт питательного и полезного салата, который можно приготовить всего за пару минут. Основные ингредиенты - зеленые бобы свежие, мороженные или отварные (200 г), перец болгарский красный (1-2 шт.), твердый сыр (100 г), зелень укропа и петрушки, йогурт или сметана (1-2 ст.л.). Способ приготовления предельно прост: сыр натереть, перец нарезать кубиками, зелень измельчить, все ингредиенты выложить в подходящую для салата форму и заправить йогуртом. Перекус из такого блюда надолго оставит чувство сытости и наполнит вас энергией.
    • . Для него понадобятся такие ингредиенты, как филе индейки или другой птицы (200 г), картофель (2-4 шт. среднего размера), лук репчатый (1 шт.), морковь (1 шт.), свежие или замороженные зеленые бобы (50 г), вода (1 л), зелень укропа, петрушки, фенхеля по вкусу, соль, черный перец, лавровый лист. Способ приготовления: очистить лук и морковь, натереть на терке и довести до полуготовности на сковороде. Туда же добавить нарезанное кубиками филе. Обжарить все до золотистого цвета. Полученную массу переложить в кастрюлю и залить водой. Картофель очистить, нарезать классическим способом, выложить в кастрюлю. Далее добавляются бобы, соль. Масса доводится до кипения. Время варки - 10-15 минут на медленном огне. После чего в суп добавляется порезанная вместе со стеблями зелень и специи по вкусу. Перед подачей на стол можно порционно в тарелку класть кусочек масла, это придаст супу более нежный и насыщенный вкус.
    • Овощное рагу с бобами в мультиварке . Для приготовления рагу можно добавлять практически любой компонент из категории овощей в зависимости от предпочтений, сезонных условий. Этот рецепт более универсальный. Ингредиенты таковы: зеленые бобы очищенные (50 г), батат или картофель (2-3 шт.), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), перец болгарский красный (1-2 шт.), капуста белокочанная, брюссельская или брокколи (200 г), баклажан (1 шт.), помидоры (1-2 шт.), специи (соль перец, разнообразные виды перца и смеси пряных трав, чеснок), вода (250 мл). Приготовление блюда в мультиварке - довольно простой процесс. Овощи моют, чистят, нарезают кубиками. Белокочанную капусту шинкуют, цветную разделяют на элементы. На дно наливается немного растительного масла. Первым слоем обязательно укладывают лук и морковь. Все остальные овощи можно выкладывать в любом порядке. Всю массу посыпают специями и заливают водой. Готовить следует на функции «Тушение» 60 минут. За счет отсутствия жарки блюдо получается более полезным.


    Зеленые бобы - это довольно питательный продукт, имеющий низкую калорийность. Но стоит заметить, что, несмотря на это, блюда из них не являются диетическими, т.к. зерна перевариваются довольно долго - более 4 часов. А это в свою очередь может являться причиной нежелательных процессов брожения в кишечнике.

    Недозрелые плоды ценятся больше, т.к. при созревании и длительном хранении содержащийся в составе зеленых бобов сахар превращается в крахмал.

    Существует несколько тонкостей в использовании данного продукта питания:

    1. Сухие бобы обязательно нужно поддавать термообработке.
    2. Хранить их желательно в холодильнике не более двух суток, иначе они теряют свои свойства и внешний вид.
    3. Зеленые бобы отлично поддаются заморозке и широко используются в консервированном виде.
    4. Перед употреблением необходимо обрезать кончики и удалить волокна, обдать кипятком либо проварить, сохраняя зеленый цвет.
    5. Если по рецепту необходимо, чтоб бобы разварились, то перед приготовлением желательно их замочить в горячей воде на час или два.
    6. Даже если индивидуальные противопоказания к употреблению зеленых бобов отсутствуют, то все же, в приготовлении следует использовать укроп или фенхель, чтобы снизить брожение в кишечнике.
    Особое отношение к зеленым бобам было в Древней Греции. Так, представители местной знати, в том числе и Пифагор, категорически не употребляли неспелые бобы в пищу, считая, что они способны притупить мышление и вызвать бессонницу. Хотя в свое время известный грек Диоскорид применял отвар неспелых бобов как лекарство при кишечных болезнях.

    Как приготовить зеленые бобы - смотрите на видео:


    Зеленые бобы - невероятно полезный продукт. Их используют не только в кормовых и промышленных целях, но и в народной медицине. Для этого собирают цветы плодов, семена и непосредственно сами бобы разной степени зрелости. Из них изготавливают настойки, порошки, примочки.

    Новое на сайте

    >

    Самое популярное