Домой Общие вопросы Масло растительное калорийность на 100 грамм. Растительное масло - калорийность и состав. Польза и вред растительного масла. Сливочное или растительное: у какого масла калорийность выше

Масло растительное калорийность на 100 грамм. Растительное масло - калорийность и состав. Польза и вред растительного масла. Сливочное или растительное: у какого масла калорийность выше

Минеральный и витаминный состав растительного масла представлен витаминами Е, D, F, A, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и другими жирными кислотами, а также минералами фосфором, натрием, кальцием, калием, магнием.

Калорийность салата из помидоров и огурцов с растительным маслом на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм салата из помидоров и огурцов с растительным маслом 89,8 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 0,9 г белка;
  • 7,9 г жира;
  • 4,2 г углеводов.

Для приготовления такого салата необходимо:

  • порезать кружочками 100 г огурцов;
  • нарезать дольками и смешать с огурцами 100 г помидоров;
  • добавить к помидорам и огурцам нарезанные полукольцами 30 г репчатого лука;
  • заправить салат 20 г растительного масла.

Калорийность растительного масла в 1 столовой ложке

Калорийность растительного масла в 1 столовой ложке 107 ккал. В таком количестве продукта:

  • 0 г углеводов;
  • 0 г белка;
  • 11,9 г жира.

Калорийность растительного масла в 1 чайной ложке

Калорийность растительного масла в 1 чайной ложке 44,9 ккал. В чайной ложке продукта:

  • 0 г углеводов;
  • 0 г белка;
  • 4,99 г жира.

Польза растительного масла

Известна следующая польза растительного масла:

  • продукт насыщен лецитином, который способствует профилактике стрессов, нормализует процессы кроветворения, укрепляет нервную систему;
  • жирные кислоты растительного масла необходимы для усиления иммунитета, поддержания молодости, профилактики болезней ЖКТ;
  • при употреблении масла в салатах снижается уровень вредного холестерина;
  • растительное масло показано для предупреждения тромбофлебита, атеросклероза;
  • продукт восстанавливает обмен углеводов и белков в организме, способствует улучшению концентрации внимания и памяти;
  • многочисленные исследования подтверждают пользу растительного масла для стимулирования функций эндокринной и мочеполовой системы.

Вред растительного масла

Растительное масло не приносит вреда здоровью, если употреблять его в умеренных количествах, с соблюдением правил добавления в готовые блюда, а также при отсутствии противопоказаний.

Ни в коем случае нельзя кушать нагретое или с нарушенными условиями хранения растительное масло. В таком продукте происходит окисление, в результате которого образуются свободные радикалы, активизирующие процессы старения организма и провоцирующие возникновение многих хронических болезней.

Специалисты по правильному питанию не советуют есть кукурузное масло. Это масло в большинстве случаев является рафинированным, следовательно, имеет минимум полезных свойств.

В популярном соевом масле довольно часто используют генетически модифицированные семена. Вред ГМО подтвердили многочисленные исследования ученых со всего мира.

Сколько стоит растительное масло (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Растительное масло относится к тем редким и незаменимым видам продуктов питания, которые с самого момента изобретения пользуются стабильным спросом и популярностью среди профессионалов-кулинаров, а также простых потребителей по всей планете Земля. В соответствии с официальной терминологией, которую применяют в пищевой промышленности под растительными маслами или жирами понимают продукты, которые получают путем переработки различного сырья природного происхождения.

Состав растительного масла

В составе любого растительного масла будет содержатся триглицериды жирных кислот, а также другие сопутствующие вещества или примеси. Как правило, в составе растительных масел будут содержатся фосфолипиды, воск, стеролы, свободные жирные кислоты. От химического состава растительного масла зависят полезные свойства, а также разновидность продукта питания. Существует большое количество разновидностей растительных масел.

Как правило они отличаются разновидностью природного материала, а также способом изготовления конечного продукта питания. В зависимости от происхождения растительного материала, который используют в процессе изготовления разделяют растительное масло, полученное из семян или мякоти плодов. В зависимости от консистенции продукта растительное масло подразделяют на твердое и жидкое. Кроме того, существует классификация растительного масла в зависимости от химического состава и свойств продукта.

К примеру, выделяют растительное масло, содержащее лауриновую, пальмитиновую, линоленовую или эруковую группу аминокислоты. Растительные масла разделяют на пищевые, т.е. те, которые модно использовать в кулинарии и промышленные, т.е. технические масла, которые применяют в производственных процессах разных промышленных отраслей.

Среди самых распространенных пищевых растительных масел можно выделить следующие:

  • из абрикосовых косточек;
  • из косточек вишни;
  • из виноградных косточек;
  • льняное масло;
  • тыквенное масло;
  • из рисовых отрубей;
  • из расторопши пятнистой;
  • рыжиковое масло;
  • хлопковое масло.

Калорийность растительного масла, так же как и вид продукта, зависит от исходного природного материала, используемого в процессе производства. Средняя калорийность растительного масла будет находится на уровне в 899 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта питания. Достаточно высокий уровень калорийности, не так ли? Однако, вряд ли кто-то сможет съесть большое количество растительного масла. Обычно этот продукт используют в небольших количествах в качестве салатной заправки или масла для жарки.

Польза растительного масла

Польза растительного масла кроется в химическом составе продукта, который содержит достаточно большое количество активных компонентов. Уникальная польза растительного масла заключается в том, что продукт обогащен моно- и полененасыщенными жирными кислотами, а также витаминами и фитостеринами. Жиры растительного происхождения служат для человеческого организма незаменимым источником энергии.

Жирные аминокислоты, входящие в состав всех разновидностей растительных масел принимают участие в большинстве процессов жизнедеятельности человеческого организма, поэтому стоит регулярно восполнять количество полезных биологически активных соединений. Стоит отметить, что помимо пользы существует и вред растительного масла для человека. Однако, негативные последствия могут наступить только в результате бесконтрольного употребления в пищу продукта.

  • масло грецкого ореха;
  • подсолнечное;
  • льняное;
  • арахисовое;
  • оливковое;
  • косточек;
  • тыквенное;
  • кукурузное;
  • масло зародышей пшеницы;
  • кунжутное и др.

Каждое из этих масел имеет свою калорийность и воздействие на человеческий организм, они содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального развития организма, которые не синтезируются в нем и должны поступать с пищей. В состав любого из данных масел входят триглицериды и жирные кислоты, воск и стеролы. От количества и состояния данных веществ в составе масла зависят их полезные свойства и качество. Следует помнить, что растительное масло полезно для употребления до тех пор, пока в нем не начался необратимый процесс окисления, который легко определить по появлению горьковатого вкуса.

Калорийность растительных масел

Масло грецкого ореха известно как хорошее противовоспалительное средство, оно улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет и является источником йода, цинка и кобальта. В нём содержатся витамины группы Р и В, а также С, А, Е. Также масло грецкого ореха применяют для лечения и профилактики заболеваний эндокринной системы. Калорийность столовой ложки растительного масла грецкого ореха составляет приблизительно 71 ккал.

Подсолнечное масло является одним из широко применяемых жиров растительного происхождения. Оно используется для жарки, выпечки, заправки салатов и во многих других целях. В медицине применяется данное масло для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени, заболеваний сосудов, зубной боли и при многих других недугах. В подсолнечном масле содержатся эссенциальные жирные кислоты, такие как линоленовая и линолевая, которые необходимы для формирования стенок клеток в организме и правильного функционирования головного мозга. ложки растительного масла подсолнечника - 45 ккал.

Оливковое масло, в основном, считается диетическим и зачастую используется для заправки салатов. В данном масле содержатся жирные кислоты Омега-7, Омега-9 и Омега-6, а также все необходимые витамины. В медицине применяется для укрепления костей и мышц, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, оно очищает организм от свободных радикалов и шлаков, нормализует пищеварение. Калорийность растительных масел из спелых или зелёных оливок составляет приблизительно 883 ккал. Предпочтительно употреблять в пищу нерафинированное хотя риск его окисления несколько больше.

Калорийность растительных масел из кунжута и тыквы составляет 897 ккал, льняного масла - 857 ккал, арахисового - 920. Все растительные масла по-своему вкусны и полезны, и их ежедневное употребление необходимо как для детского, так и для взрослого организма.

Сливочное масло – молочный продукт, изготовляемый путем взбивания свежих или ферментированных сливок или молока. Как правило, калорийность сливочного масла гораздо выше, чем в других молочных продуктах, поэтому оно используется для жарки, приготовления различной выпечки и соусов.

Пальмовое масло – съедобное растительное масло, получаемое из плодов масличных пальм, прежде всего, из плодов африканской пальмы Elaeis Guineensis. Пальмовое масло красновато-оранжевого цвета из-за высокого содержания в нем бета-каротина. Пальмовое масло в питании используется для приготовления жиров для глазури, кондитерских жиров, заменителей молочного жира, начиночных жиров, спрэдов, эквивалентов масла какао и шортенингов, а также в качестве фритюрного жира для жарки. Также пальмовое масло в питании встречается в сырковых массах, майонезах, плавленых сырах, наливных маргаринах и суповых смесях.

Подсолнечное масло – выжатое из семян подсолнечника растительное масло. Подсолнечное масло, калорийность которого весьма высока, широко используется в кулинарии в качестве масла для жарки и в косметических составах в качестве смягчителя.

Растительное масло представляет собой триглицериды жирных кислот, извлекаемые из растительного сырья. Для приготовления растительного масла используют:

  • Семена растений (лен, рапс, подсолнечник, кунжут, расторопша, конопля, соя, хлопчатник, горчица и черный тмин);
  • Плоды пальмы и оливы;
  • Плодовые косточки вишни, абрикоса и винограда;
  • Семена арбуза, тыквы, облепихи, дыни и пихты;
  • Орехи.

Полезные свойства масла

К полезным свойствам подсолнечного масла, калорийность которого составляет 889 ккал на 100 мл, относится его способность снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также предупреждать сердечный приступ.

Ежедневное употребление подсолнечного масла помогает предотвратить ревматоидный артрит, астму и рак толстой кишки. Калорийность масла подсолнечника обусловлена высоким содержанием жиров в этом продукте.

Калорийность сливочного масла, как известно, довольно высока, так же как и содержание в нем холестерина, что заставляет сомневаться в полезности данного продукта. Однако, не смотря на такие весомые доводы, сливочное масло обладает рядом полезных для организма свойств, а именно:

  • Масло содержит лауриновую кислоту, необходимую для лечения грибковых инфекций и кандидоза;
  • Оно содержит лецитин, необходимый для метаболизма холестерина;
  • Масло богато на антиоксиданты, которые защищают организм от повреждения свободными радикалами;
  • Является прекрасным источником витаминов Е и К, а также важных минеральных солей;
  • Насыщенные жиры в масле обладают противоопухолевыми и противораковыми свойствами;
  • Масло содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая является мощным противораковым средством и повышает иммунитет;
  • Витамин D, содержащийся в сливочном масле, необходим для всасывания кальция;
  • Сливочное масло является источником анти-коэффициента жесткости, который защищает организм от кальцификации суставов;
  • Содержит арахидоновую кислоту, которая играет важную роль в функционировании мозга и является жизненно важным компонентом клеточных мембран.

Пальмовое масло, калорийность которого равна маслу подсолнечника, является хорошим источником витамина А. Его применяют для увеличения скорости метаболизма, при лечении высокого кровяного давления, а также при отравлении цианидом. В промышленности пальмовое масло используется для изготовления косметики, мыла, зубной пасты, восков, смазочных материалов и чернил.

Калорийность масла: пищевая и энергетическая ценность продукта

Калорийность масла довольно высока, однако это не мешает широкому применению этого продукта в кулинарии, диетологии и косметологии.

Пищевая ценность и калорийность масла из расчета на 100 г в зависимости от вида составляет:

  • Сливочное масло: жиры – 72,11 г, насыщенные жиры – 51,368 г, полиненасыщенные жиры – 3.043 г, мононенасыщенные жиры – 21.021 г, холестерин – 180 мг, натрий – 11 мг, калий – 24 мг, углеводы – 1,2 г, сахар – 0,06 г, белки – 0,85 г, вода – 25 г, витамин РР – 0,6 мг, бета-каротин – 0,3 мг, витамин В2 – 0,12 мг, витамин Е – 1 мг, витамин В5 – 0,05 мг, тиамин – 0,01 мг, кальций – 24 мг, фосфор – 30 мг, магний – 0,4 мг, железо – 0,2 мг, сера – 8 мг, медь – 2,5 мкг, цинк – 0,1 мг, марганец – 0,002 мг и витамин А – 0,6 мг. Калорийность сливочного масла составляет 670 ккал;
  • Подсолнечное масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 12,5 г, ненасыщенные жирные кислоты – 65 г, витамин Е – 44 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность подсолнечного масла составляет 899 ккал;
  • Пальмовое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 48 г, ненасыщенные жирные кислоты – 10 г, витамин E – 33,1 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность пальмового масла составляет 899 ккал;
  • Оливковое масло: жиры – 99,8 г, вода – 0,2 г, насыщенные жирные кислоты – 16,8 г, ненасыщенные жирные кислоты – 13,2 г, витамин E – 12,1 мг, фосфор – 2 мг и железо – 0,4 мг. Калорийность масла оливкового составляет 898 ккал;
  • Рапсовое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 10 г, ненасыщенные жирные кислоты – 33 г, витамин E – 18,9 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла рапсового составляет 899 ккал;
  • Льняное масло: жиры – 99,8 г, вода – 0,2 г, насыщенные жирные кислоты – 9,6 г, ненасыщенные жирные кислоты – 67,7 г, витамин E – 2,1 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла льняного составляет 898 ккал;
  • Кунжутное масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 14,2 г, ненасыщенные жирные кислоты – 42,5 г и витамин E – 8,1 мг. Калорийность масла кунжутного составляет 899 ккал;
  • Конопляное масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 9,5 г, ненасыщенные жирные кислоты – 79 г и витамин E – 5,7 мг. Калорийность масла конопляного составляет 899 ккал;
  • Соевое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 16 г, ненасыщенные жирные кислоты – 60 г, витамин E – 17,1 мг, фосфор – 2 мг, железо – 0,05 мг и цинк – 0,01 мг. Калорийность масла соевого составляет 899 ккал;
  • Горчичное масло: жиры – 99,8 г, вода – 0,2 г, насыщенные жирные кислоты – 6,1 г, ненасыщенные жирные кислоты – 31,5 г, витамин А – 0,2 мг, бета-каротин – 0,15 мг, витамин E – 17,1 мг, витамин А (РЭ) – 25 мкг, витамин Е (ТЭ) – 9,2 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла горчичного составляет 898 ккал;
  • Арахисовое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 22,2 г, ненасыщенные жирные кислоты – 29 г, витамин Е (ТЭ) – 16 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла арахисового составляет 899 ккал;
  • Для того чтобы рассчитать, сколько калорий в ложке масла, необходимо определить сколько мл содержится в ложке. Так, объем 1 ст.л. составляет от 12 до 17 г, а калорийность растительного масла, в среднем, составляет 900 ккал. Соответственно калорийность 1 ст.л. растительного масла будет составлять от 108 до 153 ккал. Объем 1 ч.л. составляет 5 г, а калорийность растительного масла 1 ч.л. составит 45 ккал.
  • Для того чтобы рассчитать, сколько калорий в ложке масла сливочного или любого другого, достаточно знаний о калорийности 100 г продукта и объеме 1 ч.л. и 1 ст.л.

В современном мире растительное масло используется для разных целей. У любой женщины есть свои секреты по его использованию, как для приготовления разнообразных блюд, так и для оздоровления организма. Растительное масло добывают из семян и плодов разных растительных культур, таких как: миндаль, подсолнух, оливки, кукуруза, абрикос, и других растений. От растения и его качеств зависит и калорийность растительного масла.

Ценность растительных масел заключается в том, что они содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты. За счет этого масло легче усваивается организмом, не провоцируя отложения на стенках сосудов. Масло растительное, калорийность которого слишком высокая, иногда действует на организм в обратном направлении и способствует образованию жиров в организме.

Полезные свойства оливкового масла

Оливковое масло является очень полезным для организма. Оно отлично подходит для тех, кто решил похудеть, при этом не нанеся вреда своему здоровью. Оливковое масло, калорийность которого составляет 898 кКал, необходимо использовать не более двух-трех столовых ложек в день. Этого будет вполне достаточно для обогащения вашего организма полезными веществами. Несмотря на высокую калорийность оливкового масла, оно полностью состоит из ненасыщенных жиров, которые способствуют:

  • снижению в организме холестериновых отложений;
  • сокращению количества жировых клеток;
  • укреплению стенок сосудов, делая их более эластичными;
  • улучшает состояние кожи лица и прочее.

Но нужно помнить, что во время термического приготовления пищи часть своих полезных веществ теряет любое растительное масло. Калорийность при этом не играет особой роли. Поэтому лучше масло растительного происхождения использовать для приготовления салатов.

Оливки – это продукт, который содержит массу ценных для организма витаминов и микроэлементов. Калорийность растительного масла, как и любых других жиров, достаточно высокая. Но по сравнению с животными жирами, масло с оливок способствует лечению органов пищеварения, повреждения которых вызвано неправильным питанием. Средняя калорийность оливкового масла составляет 898 кКал на 100 г масла. При этом белков – 0,0 г, жиров – 99,9 г, углеводов – 0,0 г, витамина Е (токоферол) – 15,0 мг. В одной столовой ложке масла содержится 199 кКал.

Полезные свойства подсолнечного масла

Самым популярным и распространенным среди хозяек является подсолнечное масло. Оно бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное, от этого зависит калорийность растительного масла. Что касается полезности, то нерафинированное масло более калорийное, но в то же время оно намного богаче полезными витаминами.

Подсолнечное масло калорийностью в 899 кКал богато на полиненасыщенные кислоты. В среднем в подсолнечном масле содержится 42-62% линолевой кислоты и 24-40% олеиновой кислоты, что способствует нормализации обмена веществ, а также укрепляет иммунитет. Наличие углеводов, белков стабилизирует нервную систему, и улучшает качество крови.

Подсолнечное масло: калорийность и состав

Показатель калорийности подсолнечного масла достигает 900 кКал. Поэтому, если вы хотите похудеть или сидите на диете, то необходимо строго учитывать каждую каплю такого масла. Считать, сколько калорий в масле, можно самому. Но, как правило, в одной столовой ложке масла содержится 152,8 кКал, в чайной - 45 кКал.

Стоит также учитывать и то, что даже при похудении не стоит списывать с рациона растительные масла, калорийность которых превышает норму. Ведь именно в них содержатся необходимые для вашего здоровья витамины. Также такое масло можно применять поверхностно при антицеллюлитном массаже.

Как определить, сколько калорий в растительном масле?

Польза от натуральных растительных масел огромная, они содержат все необходимые вещества для нормального функционирования организма человека. Несмотря на то, сколько калорий в подсолнечном масле, в нем также находятся фосфолипиды, пигменты, витамины, стерины и еще огромное количество других биологических веществ, находящихся в семенах или плодах растений.

От вида растений и количества разных веществ в нем зависит, сколько калорий в растительном масле того или иного растения. Углеводы и белки в растительном масле представлены в малом количестве, также отсутствует холестерин в растительном масле. Калорийность масла даже при этом достаточно высокая.

Итак, сколько калорий в подсолнечном масле? В среднем, калорийность подсолнечного масла составляет 898кКал, кукурузного – 900 кКал, оливкового – 900 кКал. Это с расчетом на 100 г растительного масла. Для сравнения: 100 г нежирной телятины имеет 97кКал.

Правильное похудение с растительными маслами

Самым полезным маслом для похудения считается, как ни странно, именно подсолнечное масло, калорийность которого достаточно высокая. Ведь вы уже знаете, сколько калорий в подсолнечном масле, но, несмотря на это, в нем содержится и ненасыщенные жирные кислоты, которые так необходимы для правильного похудения.

3.9 из 5 (8 Голосов)

Новое на сайте

>

Самое популярное