Домой Каши Яблочное повидло с апельсинами на зиму. Повидло из яблок и апельсинов Вкуснейшее яблочное повидло с апельсинами

Яблочное повидло с апельсинами на зиму. Повидло из яблок и апельсинов Вкуснейшее яблочное повидло с апельсинами

Яблочные варенья и джемы – “классика”, знакомая каждому с детства, ведь именно этими лакомствами баловала нас мама. Но если вы хотите разнообразить традиционный вариант зимней закатки, и сделать его ещё более вкусным и необычным, то обязательно попробуйте приготовить яблочное повидло с апельсинами.

“Букет” из ароматных плодов яблок в соединении с лёгкой пикантной горчинкой сочных цитрусовых не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. А для того чтобы вам было легче сделать эту вкусноту, мы подготовили исчерпывающий пошаговый рецепт с фото и видео.

Ингредиенты

Порции: – + 230

  • яблоки 2,5 кг
  • апельсины 400 г
  • лимон 150 г
  • сахар-песок 1,5 кг
  • вода 150 мл

На порцию

Калории: 52 ккал

Белки: 0.1 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 12.9 г

1 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать

    Яблоки перебираем и, избавившись от недозревших и подпорченных плодов, моем под проточной струёй. С помощью специального ножа удаляем у плодов сердцевину и нарезаем на дольки, удобные для перекручивания в мясорубке.

    Пару апельсинов и один лимончик также хорошенечко промываем под прохладной водой с использованием щётки (чтобы убрать воск, которым продавцы обычно натирают цитрусовые) и, обсушив фрукты, аккуратно снимаем с них цедру на мелкой тёрке, стараясь не задевать белую кожицу. После этого удаляем у цитрусов косточки и очищаем их от кожуры, затем нарезаем мякоть небольшими кусочками.

    Яблоки, апельсины и лимон пропускаем через мясорубку (пользуясь мелкой насадкой) в глубокую ёмкость с толстым дном, в которой впоследствии будем варить повидло. Засыпаем к перекрученным плодам цедру цитрусовых и полтора килограмма сахарного песка, хорошо перемешиваем ингредиенты и оставляем в таком виде на час, чтобы кристаллы сахара немного подтаяли, а фрукты пустили сок.

    Спустя положенное время заливаем в кастрюлю с будущим повидлом 150 мл чистой фильтрованной воды, ещё раз всё старательно перемешиваем и ставим посуду на плиту. Как только масса забурлила, уменьшаем пламя до среднего показателя, и варим повидло на протяжении 30-45 минут (время будет зависеть от того, какой по густоте продукт вы хотите получить).

    Горячий десерт раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем прокипячёнными металлическими крышками. Убираем остывать горлышками вниз под чем-то тёплым, это займет около суток. Хранить лакомство нужно со всей остальной консервацией в прохладном месте без солнечного освещения.

    Совет : для приготовления повидла выбирайте яблоки летних и осенних сортов – они мягче, и, соответственно, легче развариваются.


    Приготовленное по данному рецепту полезное лакомство будет не только отличным десертом к чаю, но и убережёт вас от простуд. Поэтому не забудьте обязательно запасти вкуснейшее яблочное повидло с апельсином на зиму предложенным простым способом. Приятного аппетита!

У повидла однородная консистенция, а за счет яблок она еще напоминает желе. Апельсины используются в очищенном виде. По желанию можно еще добавлять цедру. Кожицу необходимо тщательно промывать водой, а затем натирать на мелкой терке. Фрукты сначала варятся без сахара. Для измельчения понадобится блендер или мясорубка.

После добавления сахарного песка масса доводится до кипения. Варится повидло до нужной густоты на медленном огне. Так как консистенция повидла плотная и однородная, то масса во время кипения может брызгаться. Капельки горячие, поэтому нужно аккуратно перемешивать повидло, чтобы не обжечься. Для этого можно использовать ложку с длинной ручкой.

А вот консервировать яблочно-апельсиновое повидло нужно в заранее пропаренные и просушенные банки. Из указанного количества ингредиентов выходит примерно пол-литра вкуснейшего и ароматного повидла. За счет добавления апельсинов заготовка получается ярче.

Ингредиенты для приготовления повидла

  1. Яблоки свежие – 450 г.
  2. Апельсин – 1 шт.
  3. Сахар – 500 г.
  4. Вода питьевая – 100 мл.

Как сварить вкусное густое повидло из яблок на зиму, простой рецепт в домашних условиях

Для приготовления повидла подойдут любые яблоки, лучше использовать домашние. Ранние сорта яблок быстро варятся, поэтому и повидло будет готово примерно за 20-30 минут. Яблоки промыть водой, очистить от шкурки, разрезать на 4 части. Вырезать сердцевину, а мякоть порезать небольшими кусочками.

Очистить апельсин, порезать его средними кусочками.


На дно толстостенной кастрюли налить чистую питьевую воду. Высыпать яблоки и апельсины. Поставить на небольшой огонь, варить фрукты до мягкости ориентировочно 15 минут. Их нужно иногда перемешивать ложкой.


Вареные фрукты измельчить блендером до получения пюреобразной консистенции.


В яблочно-апельсиновое пюре высыпать сахарный песок. Размешать до однородного состояния.


На медленном огне проварить повидло в течение 30 минут до нужной густоты. Если на поверхности скопилась пенка, то ее нужно снять.


Горячее повидло из яблок выложить в банку.


Законсервировать банку железной крышкой. Остудить заготовку под полотенцем, а потом убрать в подвал.


Вкусное повидло из яблок и апельсинов готово! Такая солнечная заготовка будет зимой напоминать о теплом лете. Хорошо намазывается повидло на ломтик батона или разрезанную булочку. Приятного аппетита!

Повидло – один из самых лучших способов заготовить фрукты на зиму, выгодно отличается от варенья тем, что на его приготовление не потребуется много сахара, а повидло из некоторых фруктов можно вообще готовить без сахара. Самый вкусный рецепт это повидло из яблок с разными фруктами на зиму – выходит самым разным, в зависимости от того, какой фрукт вы добавите.

Вкусное яблочно-сливовое повидло

Очень часто готовят повидло из яблок, слив, абрикос и груш. Либо готовят фруктовый микс – уваривая с сахаром несколько видов фруктов. Например, яблоки и сливы. Готовится такой десерт несложно, поэтому, разнообразьте фруктовые заготовки баночкой яблочно сливовым повидлом.

Продукты:

  • яблоки и сливы – по килограмму;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • вода – 250 гр.

Способ приготовления

  1. Подготовить плоды:
    • перебрать и очистить от косточек и нарезать яблоки;
    • вынуть косточку из слив;
  2. Проварить фруктовую смесь минут тридцать-сорок;
  3. Дать остыть и перетереть через сито;
  4. Поставить на огонь и проварить тридцать минут;
  5. Добавить к фруктовому пюре сахарный песок;
  6. Варить, до тех пор, пока масса не станет густой (приблизительно полтора-два часа);
  7. Разлить по чистым банкам, дать остыть и убрать в прохладное место.

Совет! Для того чтобы повидло было однородным, проварите отдельно сливы на протяжении сорока минут. Потом добавьте пюре из яблок (можно пропустить через мясорубку), и дайте прокипеть этой смеси тридцать минут, и только потом перетирайте через сито.

Повидло из яблок с апельсином: рецепт “Янтарная фантазия”

Янтарное и вкуснейшее повидло получается из доступных ингредиентов – яблок и апельсин. Это гораздо вкуснее повидла магазинного, так продукты все натуральные и готовится такое лакомство дома, без добавления пектина и прочих химических добавок. Рецепт повидло из яблок с апельсином выручить вам и во время выпечки – просто выложите его поверх теста и выпекайте, ароматный пирог готов.

Вкус яблочного десерта – просто изумительный, с приятными кислыми нотками цитрусовых фруктов.

Ингредиенты:

  • два кило яблок;
  • два крупных апельсина;
  • 1,8 кило сахара;
  • стакан воды

Готовить в такой последовательности:

  • подготовить яблоки – помыть, очистить, срезать испорченные места, удалить семечки;
  • натереть на крупную терку;
  • тридцать минут проварить фруктовую массу;
  • очистите от шкурки апельсины, порежьте их маленькими кусочками;
  • смешать сахарный песок, апельсин и яблочное пюре;
  • дать постоять двадцать – тридцать минут, пока яблоки не пустят сок;
  • поставить на огонь и варить при помешивании еще час-полтора;
  • готовый продукт разлить в стеклянную тару.
  • если хотите, чтобы в десерте попадались апельсиновые ломтики, то нарезайте его крупными кусочками;
  • апельсиновую цедру не выбрасывайте, а добавьте ее вместе с сахаром в повидло, готовый продукт получиться очень ароматным.

Яблочно-грушевое повидло “Сладкая капля” на зиму

Яблочно грушевое повидло на зиму получается в меру сладким и очень ароматным. Такое лакомство придется по душе, как взрослым, так и детям. Времени для приготовления фруктового десерта уйдет достаточно много, но необычный вкус повидла, не заставить вас пожалеть об этом.

Продукты:

  • два кило яблок;
  • кило груш;
  • кило сахара.

Пошаговое приготовление:

  • подготовить яблоки: очистить, измельчить (через мясорубку или на крупной терке);
  • добавить полстакана воды и поставить варить приблизительно на тридцать минут;
  • остудить яблочную массу, пюрировать;
  • сложить пюре в кастрюлю или таз, добавить сахар и проварить еще двадцать минут;
  • груши очистить, натереть на терке или порезать тонкими пластинами;
  • аккуратно положить груши к яблочной массе;
  • перемешать;
  • варить повидло до готовности, примерно пятнадцать-двадцать минут.
  • готовый продукт разлить в чистые банки
  • для приготовления яблочно-грушевого десерта можно брать фрукты переспелые и даже подпорченные – они все равно будут протираться, обрезаться или натираться на терке;
  • груш и яблок можно брать в равных количествах.

Повидло из персиков и яблок

Необычное, но очень вкусное получается повидло из персиков и яблок. Эти фрукты в свежем виде очень полезны, и повидло из них тоже содержит много витамин и полезных веществ.

Продукты:

  • персики – 2 кг;
  • яблоки – 1кг;
  • один лимон среднего размера;
  • сахар – 2 кг.

Подготовка плодов и приготовление:

  • яблоки очистить, порезать кубиками;
  • с персиков снять кожицу и вынуть косточку;
  • пропустить фрукты через мясорубку;
  • смешать фруктовое пюре с сахарным песком и соком лимона;
  • томить на медленном огне, на протяжении тридцати минут;
  • с косточек вынуть зернышки и добавить их за 5 минут до готовности.
  • готовый продукт разлить по баночкам.
  • перед тем как снять кожицу с персиков, ошпарьте их кипятком, а потом положите на несколько минут в холодную воду;
  • в повидло можно не только сок, но и цедру лимона.

А теперь приведем рецепт по ГОСТУ, без каких-либо добавок, просто для сравнения.

Яблочное повидло по госту: рецепт “Привет из СССР”

Сегодня мы вами приготовим самое правильное яблочное повидло, по рецепту ГОСТа. Именно таким и должно быть повидло, вкусное, как из магазина в детстве.

Процесс приготовления:

  • обработать плоды: очистить, вырезать подпорченные места, удалить семечки;
  • для того чтобы яблоки быстрее уварились, натираем их на терке;
  • помещаем натертые яблоки в кастрюлю или таз;
  • увариваем их до мягкости и деревянной толкушкой пюрируем;
  • добавляем стакан сахара;
  • варим до образования густой массы;
  • постоянно мешаем, чтобы яблочное пюре не пригорело;
  • после приготовления разливаем в стеклянные емкости.

Приготовленное по ГОСТу яблочное повидло получается очень густым и вкусным. Такое повидло не растекается при выпечке, и его можно просто резать кусочками. Для приготовления необходимо брать один стакан сахара на один килограмм яблок.

Вкуснейшим лакомством с огромным количеством витаминов зимой является варенье из яблок с апельсинами. Все семьи готовят эту прекрасную сладость. Урожаи яблок всегда были богаты, и ни одна хозяйка не упустит момента, чтобы сохранить яблочные полезные вещества на продолжительное время. Из такого фрукта можно приготовить не только варенье, а и компот, джем, сухофрукты, цуккини. Кислоту яблок прекрасно дополняет сладость апельсин. В кулинарии есть много рецептов яблочного варенья с апельсином. Некоторые из них представлены на этой странице. Процедура варки по такому рецепту показывается поэтапно с фотографиями к каждому пункту. Поэтому, даже, если будет непонятно описание, наглядное фото прояснит ситуацию.

Полезность ингредиентов

Прежде, чем рассмотреть пошаговое описание приготовления варенья, нужно понять, а зачем же вообще консервировать яблоки и апельсины? Чем же полезно яблочно-апельсиновое варенье?

Обильное наличие магния в яблоке позволяет укрепить иммунитет на должный уровень. Сердечно-сосудистая система подзарядится благодаря минералам, содержащимся внутри и в кожуре. Пектины укрепят зубы и уничтожат вредоносные бактерии на них. Те же пектины с клетчаткой и целлюлозой улучшат работу кишечника. Аскорбиновая кислота и некоторая группа витаминов борются с простудными заболеваниями, улучшают обмен веществ, поднимают силы, помогают усваивать пищу.

Апельсин, в свою очередь, улучшает аппетит, поднимает тонус, очищает кровь. Микроэлементы в плоде положительно влияют на эндокринную, пищеварительную и сосудистую систему. Салициловая кислота содействует заживлению ран и язв. Апельсиновый сок снимает воспаление, понижает температуру, уменьшает аллергию. Глядя на перечисленные положительные качества двух плодов, обязательно следует их совместить воедино и приготовить различные заготовки на зиму.

Яблочное варенье с апельсинами кусочками

Тем, кто любит наслаждаться сладостью варенья, пережевывая его, ингредиенты лучше нарезать кусками или дольками. Варенье из яблок дольками с апельсином – именно то решение, которое вам необходимо. В число ингредиентов будет добавлен лимон для кислинки.

Приготовление.

1 шаг. Один килограмм яблок вымыть, очистить, разрезать на две части и удалить косточки. Полученные половинки порезать на доли среднего размера.

2 шаг. Один апельсин, один лимон вымыть и, не удаляя, кожуру, нарезать частями, убирая все косточки.

3 шаг. Смешать две нарезки и добавить 500 грамм сахара. Оставить для пропитки на полчаса.

4 шаг. Поместить смесь в кастрюле и поставить на огонь. Варить 40 минут, пока сироп не превратится в густую консистенцию, а яблоки станут прозрачными.

5 шаг. Варенье из яблок с апельсинами и лимоном готово к употреблению. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту. Пропорции, в таком случае, должны быть: 0,5 чайной ложки на 1 килограмм ингредиентов.

Яблочное варенье с апельсинами через мясорубку

Тем, кто желает фруктово-цитрусовую сладость намазать на хлеб и есть ее вприкуску с чаем, то варенье из яблок с апельсинами через мясорубку к вашим услугам.

Приготовление.

1 шаг. вымыть, порезать на произвольные части, при этом удаляя сердцевину.

2 шаг. Из 1 штуки апельсина удалить косточки, так же превратить в произвольные части. Кожуру убирать не стоит. В ней содержится много витаминов.

3 шаг. Поместить куски ингредиентов в мясорубку и перемолоть.

4 шаг. Чтобы получить сладкое варенье из яблок с апельсинами, нужно засыпать 1 килограммом сахара фруктовое пюре и отставить на ночь.

5 шаг. На следующий день, проварить жидкую массу около часа до густоты. Варенье готово к употреблению.

В роли мясорубки может выступить блендер. Еще старым проверенным способом получения яблочной мякоти может послужить обычная ручная терка. Также, чтобы получить фруктовое пюре, после проварки ингредиентов, их следует протереть через металлическое сито и вновь проварить.

Яблочное варенье с апельсинами в мультиварке

Сэкономить время и получить ароматный десерт – это, значит, приготовить варенье яблочное с апельсинами в мультиварке. Чаша мультиварки мала, поэтому для многочисленного консервирования этот вариант не подойдет.

Приготовление.

1 шаг. Целые и спелые яблоки (1 кг) вымыть и нарезать мелкими кубиками. По желанию, можно протереть на терке. Если кожура толстая, то от нее лучше избавиться.

2 шаг. Свежие 4 штуки апельсинов очистить от кожуры. Полученную плоть порезать на части.

3 шаг. Измельченные составляющие поместить в мультиварочную чашу и засыпать 1 килограммом сахара. Дать постоять 30 минут.

4 шаг. По истечении заданного времени, должно выделиться много яблочно-апельсинового сока, если этого не произошло нужно подождать еще несколько десятков минут или добавить сахара. Затем включить мультиварку и установить пункт «Плов» с заданным временем 40 минут.

5 шаг. Готовое варенье переложить в подходящую посуду и ждать остывания, после чего можно наслаждаться кисло-сладким вкусом.

Предоставление рецепты изготовления яблочно-апельсинового варенья достаточно стандарты. Количество компонентов можно разбавить внесением других фруктов, ягод или специй. Так, добавив корицу, можно получить прекрасное варенье из яблок с апельсинами и корицей, имеющее сильный запах и пряный привкус. Ваниль также замечательно впишется в этот тандем. Из числа фруктов можно рассмотреть, грушу, персик, банан, абрикос. Отлично дополнят это варенье и такие ягоды: малина, клубника, рябина. В этапах проварки добавится всего лишь шаг обработки нового внесенного ингредиента и, возможно, увеличится количество сахара. Остальной процесс приготовления ни в чем не поменяется.

Варенье из яблок с апельсинами прекрасно подойдет в качестве начинки для пирогов, тортов, булочек.

Прекрасного результата вам и вкусных заготовок на зиму!

Ароматное и густое повидло из яблок с апельсинами, приготовленное по этому рецепту, получатся очень вкусным. Его можно добавлять в выпечку или использовать в качестве фруктовой прослойки домашнего торта.
Утром, когда нужно приготовить быстрый и питательный завтрак, достаточно намазать на кусочек поджаренного хлеба густое .

Повидло готовится без особых хлопот и довольно быстро, в нем содержится большое количество сахара, что обеспечивает хорошую сохранность заготовкам даже при комнатной температуре.

На приготовление повидла понадобится 1 час 20 минут. Из указанных ингредиентов получится 2 банки ёмкостью 500 г.



Ингредиенты:
- апельсины – 600 г;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1.3 кг;
- корица – 2 палочки;





Удаляем сердцевину из яблок и очищаем их от кожуры. Затем нарезаем небольшими кубиками. Можно готовить повидло из неочищенных яблок, но в этом случае увеличивается время термической обработки, а это, в свою очередь, сокращает количество полезных витаминов в фруктах. В кастрюлю наливаем примерно 150 мл горячей воды, кладём в неё ломтики яблок.




Добавляем к яблокам очищенные от кожуры и нарезанные кубиками апельсины. С одного апельсина снимаем тонкий слой цедры.




Фрукты готовим в закрытой посуде на медленном огне, до тех пор, пока яблоки и апельсины не станут совсем мягкими. После этого можно откинуть их на мелкое сито и протереть, или измельчить в кухонном комбайне. Повидло из протёртых фруктов будет более прозрачным и красивым.




Протёртую массу смешиваем с сахаром и тонко порезанной цедрой. Ставим повидло на плиту, готовим 20 минут.




В конце варки кладём в повидло палочки корицы, которая придаст заготовками приятный аромат. Готовность повидла можно определить, положив чайную ложку массы на блюдце. Хорошо уваренное повидло не растекается.




Разливаем горячую массу в чистые стерилизованные банки, а когда повидло остынет, укупориваем их и храним в тёмном месте.




Хранить повидло можно при комнатной температуре.

Не менее вкусным получается

Новое на сайте

>

Самое популярное