Домой Заготовки на зиму Выпечка из соевой муки рецепты. Рецепты с соевой мукой. На что стоит обратить внимание

Выпечка из соевой муки рецепты. Рецепты с соевой мукой. На что стоит обратить внимание

Соя произрастает на земле с давних времен. Культивировать её начали более 3-4 тысячелетий назад. Первой страной, где стали выращивать посевы сои, является Китай. Прошло некоторое время, и культура попала в Корею. Оттуда, уже после 5 века до н.э. она стала появляться в Японии.

Одно из первых описаний данного растения встречается в трудах немецкого натуралиста Э. Кемпферома, который в свое время совершил путешествие в восточные страны. В Европе соя получила популярность в сороковых годах 18 столетия. В этот период французы включили её в свой дневной рацион.

В Америке соевые растения появились в первой половине 19 века. Одновременно с этим событием начались и первые исследования сои. Вскоре на территории Северной Америки стали выращивать и отбирать лучшие сорта сои. Процесс быстро достиг промышленных масштабов.

В России первым, кто описал соевые растения, был русский землепроходец - Поярков В.Д. Во время экспедиции в области Охотского моря группа исследователей встретила местное население, которое засевало плодородную почву соей. Тогда чудесное растение не заинтересовало российских господ. Лишь, спустя более чем 2 века, на сою обратили внимание. Немаловажную роль в этом сыграла прошедшая в 1873 году Всемирная выставка. Она состоялась в центре Австрии - Вене.

Сегодня соя ценится во всем мире из-за высокого содержания белка. Повсеместно её используют в качестве альтернативы мясу, прочим продуктам, имеющим животное происхождение.

В состав соевых бобов входит 40%(!) белков, 20% углеводов, 20% жиров, 5% растительной клетчатки, 5% золы и 10% воды.
Соя присутствует почти в каждой национальной кухне мира, но особое распространение она получила в китайской и японской. Не меньшей популярностью данный продукт пользуется среди вегетарианцев.

Сою часто используют при производстве продуктов питания, альтернативным продуктам, имеющим животное происхождение. Также это могут быть как растительные, так и вегетарианские товары. В результате переработки соевых бобов, а именно - их прессования, остается жмых. Он служит отличным кормом для коров, свиней и прочих сельскохозяйственных животных.

Свойства и применение

Мука из соевых бобов используется кулинарами для изготовления самых разнообразных блюд и продуктов питания. Её широкое применение возможно благодаря превосходным кулинарным качествам белка. Он хорошо структурируется, набухает, обладает способностью сохранить изначальную форму при термообработке.
В составе соевой муки присутствуют изолеканты, которые имеют анаболическое действие. В дополнение к этому им свойственно увеличивать проницаемость клеток. Необходимо отметить, что изолеканты теряют все полезные свойства под действием высоких температур. Это особенно важно для тех людей, кто включил соевые продукты в свой рацион в лечебных целях. Помните, продукты с содержанием сои нельзя подвергать термической обработке. Безусловно, любой желающий может приготовить вкусную выпечку с добавлением соевой муки, но эффект будет совсем не тот. Хлеб будет отличаться отличными диетическими свойствами, но лечебные свойства будут утрачены. Зато такой продукт будет обладать высокой пищевой ценностью и большим содержанием белка.

Соевая мука используется в хлебопекарном деле только в качестве одной из добавок в пшеничную или ржаную муку. Она не является основным ингредиентом в выпечке, т.к. в ней отсутствует крахмал и клейковина.

Конечно, сразу же возникает вопрос о том, как же правильно использовать соевую муку . Ответы на него лучше всего искать у опытных пекарей, знающих все тонкости своего дела.

Некоторые особенности и пропорции использования соевой муки в производстве хлебобулочных изделий:

  1. При выпечке обычного хлеба рекомендуется соблюдать пропорцию 1 столовая ложка соевой муки на 2 стакана основной (ржаной или пшеничной).
  2. 7% соевой муки будет достаточно, чтобы существенно улучшить свойства печенья и галет. Так количества белка в них повысится до 3-4%.
  3. Конечно, соевая мука незаменима при изготовлении выпечки из песочного или слоеного теста. Всего 4% такой добавки и тесто станет легче раскатываться и меньше рваться. Слоеное тесто с примесью соевой муки хорошо всходит при выпечке, его корка получается красивой и румяной.

В последние годы значительной популярностью пользуются различные продукты из сои. Они являются отличным источником растительного белка, а в определенных случаях могут применяться в качестве альтернативы мясным либо молочным продуктов. Так такая необходимость может возникнуть при вегетарианстве либо при непереносимости лактозы. На полках наших магазинов давно уже появилась соевая мука. Но большинство людей не обращают на нее особенного внимания, не зная, что собой представляет этот продукт, полезен он для нашего организма или напротив может принести ему вред. Мы постараемся ответить на эти вопросы максимально подробно.

Чем богата соевая мука? Состав продукта

Соевая мука по своей структуре и внешнему виду практически не отличается от пшеничной, однако ее окраска может быть немного разной. Цвет готового продукта зависит от особенностей изготовления, а также от сортовой принадлежности. На полках магазинов можно найти светло-желтую и кремовую соевую муку, иногда она бывает бежевой либо оранжевой. Основная отличительная черта данного вещества – это его богатый химический состав. Так соевая мука содержит значительное количество белка, в ней также есть много витаминов и минералов. Так этот продукт является источником витаминов группы В, витамина А и Е. Кроме всего прочего в нем присутствует некоторое количество кальция и магния, фосфора и калия.

Соевая мука по своей специфике представляет собой наименее очищенный продукт из всех соевых изделий, которые потребляет человек. Она представляет собой замечательный источник клетчатки, который очищает кишечник человека от разного рода токсинов. В составе такого вещества присутствует более пятидесяти процентов белка, поэтому оно может применяться для замены собой птицы, рыбы либо молока. В производстве такое включение приводит к автоматическому снижению стоимости конечного продукта.

Где используется соевая мука? Применение

Для производства соевой муки используют предварительно очищенные, а также термически обработанные бобы соевых растений. Чаще всего готовый продукт добавляют к прочим продуктам питания. Специалисты говорят, что такой ингредиент способен обогатить пищу, поэтому его принято применять в промышленности в качестве витаминной добавки.

В повседневной жизни соевую муку можно использовать в качестве альтернативы яйцам при приготовлении разных блюд, вместо одного яйца стоит взять пару столовых ложек такого вещества.

Что нам даст соевая мука? Польза продукта

Итак, продукты, в которые была добавлена соевая мука, характеризуются повышенным вмещением минеральных элементов, белка, лецитина, а также витаминов и минералов. Такие включения эффективно очищают организм от «плохого» холестерина.

В составе муки есть такой полезный элемент, как витамин В4, способный предотвратить образование камешков внутри желчного пузыря. Кроме того это вещество отлично нормализует обменные процессы (особенно жировой обмен), что способствует быстрому и естественному снижению массы тела.

Соевые продукты, в том числе и соевая мука – это настоящая находка для всех людей, страдающих от аллергии на животный белок. Также такая пища пойдет только на пользу и больным разными недугами сердца и сосудов – гипертонией, склерозом, ишемической болезнью. Их стоит потреблять в пищу на этапе восстановления организма после инфаркта. Специалисты советуют сою и диабетикам, а также людям, страдающим от ожирения.

Соевая мука пойдет на пользу тем, кто страдает от холецистита, приобретенных запоров алиментарного нрава, а также различных патологий опорно-двигательного аппарата, к примеру, артрозов либо артритов.

Кому опасна соевая мука? Вред продукта

Соя оказывает довольно угнетающее воздействие на функционирование эндокринной системы. Так если ее едят дети, такое питание может стать причиной проблем со щитовидной железой. Кроме того в детском возрасте этот продукт часто вызывает аллергические реакции.

Разные соевые продукты могут существенно ускорить процессы старения организма, если потреблять их в неумеренном количестве. Кроме того они могут спровоцировать и нарушения мозгового кровообращения, увеличивая вероятность развития болезни Альцгеймера.

Соевая мука вмещает в себя изофлавоны, состав которых похож на структуру женских половых гормонов. Такие вещества могут принести пользу женскому организму, особенно на этапе менопаузы. Однако они способны отрицательно влиять на процессы развития мозга у растущего малыша. Также такие компоненты повышают вероятность выкидышей, поэтому будущим мамам желательно отказаться от потребления соевых продуктов в целом и соевой муки в частности.

Если мужчина с чрезмерным весом будет потреблять значительное количество соевых продуктов, такое питание может спровоцировать у него проблемы с репродуктивной функцией.

Таким образом, соевая мука может принести пользу лишь при умеренном потреблении. Злоупотребление таким продуктом способно отрицательно сказаться на деятельности организма.

Утка с блинчиками и соевым соусом У утки отрежьте крыльные косточки до локтевого сустава. В районе шеи и гузки удалите лишний жир. Обдайте тушку кипятком, обсушите, затем сбрызните вином, натрите солью внутри и снаружи. Установите вертикально на специальную подставку и оставьте на 30 минут. Смажьте у... Потребуется: Утка - 1 шт., Вино рисовое - 1/4 стакана, Мед - 5 ст. ложек, Масло кунжутное - 2 ст. ложки, Соус соевый - 4 ст. ложки, Корень имбиря молотый - 1 ст. ложка, Огурцы - 2 шт., Лук зеленый рубленый - 1 ст. ложка, Перец черный молотый, Соль, Мука пшеничная - 1 ст...

Цыпленок с соевым соусом и кетчупом Лук обжарить на масле в течение нескольких минут, добавить сладкий перец, толченые миндальные орехи, имбирь, немного пожарить, постоянно помешивая, и положить мякоть цыпленка. Отдельно перемешать кукурузную муку с соевым соусом, кетчупом и хо... Потребуется: цыпленок (грудка, вареная и нарезанная кубиками) - 500 г, соевый соус - 2 ст. ложки, кетчуп - 2 ст. ложки, оливковое масло - 1/3 стакана, лук репчатый, нарезанный крупными кусками - 1 головка, миндаль очищенный - 1/2 стакана, мука кукурузная - 1 1/2 ...

Булочки из соевой муки Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте растительное масло, яичные белки, сахар, соль, муку, замесите тесто и поставьте в теплое место для брожения на 2 часа. Во время брожения сделайте 2-3 обминки. Из готового теста сформуйте булочк... Потребуется: соль - по вкусу, сахар - 1 ст. ложка, молоко - 2/3 стакана, дрожжи - 20 г, масло растительное - 3 ст. ложки, яичные белки - 2 шт., яйцо - 1 шт., мука пшеничная - 1/2 стакана, мука соевая - 1/2 стакана

Соевые пирожные Муку соедините с соевым фаршем, водой, добавьте соль, соду и замесите тесто. Раскатайте тесто в пласт и выпекайте до готовности. Сформуйте пироженое, прослоив вареньем. При подаче оформите ягодами. Потребуется: соль и сода пищевая - по 1/2 ч. ложки, варенье густое - 4 ст. ложки, вода - 1 стакан, фарш соевый - 1 стакан, мука пшеничная - 1 стакан

Торт Постная лакомка Сначала кокосовое молоко. Можно заранее кокосовую стружку залить водой. Но у меня все было спонтанно. Я просто измельчила стружку в кофемолке (там было немного кофе, я его не высыпала, от сюда и цвет). Высыпала в кастрюльку, залила водой. Вскипятила. Не процеживала... Потребуется: "Бисквит": 200 мл воды (кипятка)+ 50 г кокосовой стружки (это вместо молока), 150 г сахара, 2 ст л кукурузного крахмала (или картофельного)+ 50 мл холодной воды (это вместо 2-х яиц), 4 ст л какао, 4 ст л муки + 1 ст л крахмала, 2 ст л розрыхлителя...

Грушевый десерт Будьте здоровы! Влить в рисовую муку молоко.Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.Добавить щепотку соли, сахар и довести до кипения на очень слабом огне, помешивая деревянной ложкой или венчиком. Варить на тихом огне до загустения.Хагустеет очень быстро исильно. Так и должно быт... Потребуется: 120 гр рисовой муки, 500 мл соевого молока, 2 ст.ложки коричневого тростникового сахара, цедра 1 лимона, 2 груши, щепотка соли

Хлеб праздничный №2 (Мухоморчик:-)) Просеять муку, добавить сухие дрожжи. Прогреть сыворотку (добавить соль и сахар) и влить в муку. Вымесить тесто, постепенно добавляя растительное масло. Тесто будет жидковатым. Разделить его на 3 части. В одну домесить пшеничную крупу а в две других (2 кусочка соеди... Потребуется: 11 г сухих дрожжей, 500 мл сыворотки, 500 г пшеничной муки, 150 г рисовой муки, 150 г соевой муки, 100 г растительного масла (у меня было подсолнечное не рафинированное и не дезодорированное), 1 свекла (80 г), 100 г пшеничной крупы, Соль - 2 ч л, Сахар - 4...

Рыба с имбирем, лимоном, зеленым луком в соевом соусе Рыбу нарезать кусочками, обвалять в муке и ожарить в масле до хрустящей корочки, отложить. Пока она жарится, можно успеть приготовить соус: в сковородке на разогретом масле быстро- быстро обжарить тертый имбирь, чеснок, потом добавить резаный зеленый лук, тоже слегк... Потребуется: 1-2 филе морского языка, соевый соус (хороший), лук зеленый (я беру пучок), чеснок (зубчика 4), лимон, имбирь (4 см), оливковое масло, мука, получится ядрено, для любителей помягче чего, можно сократить количество ингредиентов

Супер-мега блок-бастер Не спится на Масленицу или StervoZka - 2 Растереть желтки с солью, сахаром и маслом. Добавить 1 стакан муки. Перемешать ложкой. Добавить еще 1 стакан соевой муки. Растереть руками в порошок. Совсем понемногу вливать молоко и тщательно размешивать. Если нужно - процедите... Взбить в пену белки. Осторожно вве... Потребуется: 2-4 желтка, 1 ч. л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 8 ч. л. растительного масла (у меня тыквенного), 2 стакана соевой муки, 3 стакана топленого молока, 2-4 белка

Рыба, жаренная с вином и сладким соевым соусом 1. Рыбку порезать на кусочки, посолить, посыпать специями для рыбы, запанировать в кукурузной муке и обжарить до золотистой корочки с двух сторон. 2. Когда вторая сторона обжарилась - присыпаем зеленью лука и чеснока, поливаем рыбу соевым соусом и вином, оставляем... Потребуется: Рыба - 3 небольших рыбки (я брала хек), Сладкий соевый соус - 2 ст.ложка, Вино сухое или полусухое красное - 2-3 ст.ложки, Растительное масло для жарки, Мука кукурузная для панировки, Зелень лука и чеснока, Соль

Соотношение белков/жиров/углеводов приятно удивило – 43/8/22, соответственно. Представьте себе выпечку (будь то кексы или блинчики) с таким огромным количеством полезного белка!

В общем пришла я домой и, конечно же, давай экспериментировать. «Пробный» тест, так сказать, решила устроить на блинчиках из соевой муки . Правда, опасаясь за конечный результат, добавила немного муки из полбы.

Соевая мука приятно удивила: действительно, она почти не имеет запаха (минимальный ореховый; обращаю внимание – НЕ гороховый!), блины получаются мягкими, ничуть не хуже привычных блинов.

И тогда я подумала, что непременно нужно испечь из соевой муки что-нибудь сладкое, например, кексы. Легкий ореховый аромат будет весьма уместен, а польза – неоценима! Такие кексы послужат отличным перекусом, не нанесут вреда вашей фигуре (в моем исполнении – без сахара, сливочного масла и пшеничной муки). Да и само осознание того, что вкусняшка к чаю (приготовленная своими руками) содержит только «правильные» ингредиенты, а также много растительного белка, сложные углеводы, приносит лично мне неимоверное удовольствие:)

Уверена, что детям такие кексы тоже понравятся, едва ли они заметят «подвох».

Итак, не буду больше томить – скорее к рецепту.

Мини-кексы из соевой муки: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • мука соевая (дезодорированная) – 60-70 г;
  • мука овсяная (или мелкие овсяные отруби – при необходимости, перемолоть) – 50 г;
  • 2 яйца;
  • изюм/чернослив – 3-4 ст.л. (по желанию);
  • натуральный йогурт/ряженка – 150 г;
  • яблочное пюре – 100 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л;
  • соль – щепотка;
  • экстракт ванили или ванилин – по вкусу;
  • коричневый сахар/стевия/сиропы – по вкусу (у меня ¼ ч.л. стевии и немного сиропа агавы).

Приготовление:

Смешать в миске сухие ингредиенты.

Яйца взбить до пышной пены, добавить к ним яблочное пюре и продолжить взбивать еще пару минут.

Отдельно взбить йогурт (ряженку), растительное масло и сахар/сироп.

Тонкой струйкой влить масляную смесь в яичную, аккуратно перемешать. Туда же всыпать частями сухие ингредиенты, чернослив или изюм. Перемешать лопаткой.

Разложить по формочкам (примерно 7 кексов) и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Готовность проверяйте шпажкой.

P.S. Замечу, что готовые кексы из соевой муки имеют достаточно влажную консистенцию (+добавление яблочного пюре также играет в этом роль), поэтому не пугайтесь на счет того, что они «не пропеклись».

Меня кексы из соевой муки очень порадовали: мягкие, необычайно ароматные, а добавленный чернослив был здесь очень уместен!

Соевая мука – продукт, который изготавливают из сои – растения, принадлежащего к семейству Бобовых. Перед производством муки бобы очищают, расщепляют и обжаривают. В процессе обжаривания они приобретают ореховый аромат.
В переводе с китайского «соя» звучит как «большой боб».

История и география продукта

Соя пришла к нам из Восточной Азии. Первыми ее начали выращивать жители Китая еще 3 тысячи лет до нашей эры. Затем растение проникло в Корею и Японию.

В Европу сою завезли в 1740 году. В России интерес к растению начали проявлять только в конце XIX столетия.
Соевая мука впервые была произведена только в начале ХХ века. Первая мука обладала очень сильным бобовым привкусом с примесью горечи. К тому же в некоторых партиях присутствовал ярко выраженный землистый привкус.

Из-за этого соевая мука не получила особой популярности. Поэтому производители направили все усилия на то, чтобы разработать технологии дезодорирования. И это им удалось, мука избавилась от неприятного привкуса и стала завоевывать всеобщее признание.
Сейчас основное производство соевой муки сосредоточено в Соединенных Штатах Америки, Японии и Израиле. Есть подобные заводы и в России.

Виды и сорта

Существует 3 сорта соевой муки:
- обезжиренная – производят из пищевого шрота, предварительно отделив жир с помощью экстрагирования;
- необезжиренная – для ее производства используют очищенные, обрушенные и дезодорированные бобы;
- полуобезжиренная – для ее изготовления берут соевый жмых, который получают при прессовании сои и отделении из нее жира.

Также выпускают лецитированную соевую муку, в которую добавляют лецитин.

В зависимости от содержания клетчатки различают первый и высший сорта муки.

Полезные свойства

В соевой муке содержатся витамины (рибофлавин, тиамин, ниацин, бета-каротин, фолиевая кислота ), жир (17-20%) , белок (40-50%) , углеводы (20%) , клетчатка (3,5-5%) , жирные кислоты, минеральные вещества (натрий, медь, магний, цинк, железо, кальций, калий, марганец, селен, фосфор, фтор, бор, йод).

Также в составе муки есть уникальные вещества – изолектаны. Они действуют аналогично инсулиноподобному фактору роста.
В соевой муке нет глютена. Поэтому продукты, приготовленные из нее, могут без опаски вводить в свой рацион люди, обладающие лактозной недостаточностью.

Благодаря высокой концентрации белка 0,5 килограмма соевой муки способны заменить 2,5 килограмма хлеба, 1,5 килограмма говядины, 8 литров молока или 40 яиц.

Соевая мука:
- ускоряет обмен веществ;
- очищает кишечник от токсинов и шлаков;
- укрепляет костно-мышечную систему;
- понижает уровень холестерина;
- уменьшает содержание сахара в крови;
- способствует похудению;
- понижает риск заболеваний сердца;
- предотвращает формирование тромбов;
- ослабляет проявление климакса;
- предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Полезны будут изделия из соевой муки людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, особенно перенесшим инфаркт.
Рекомендуется употреблять блюда из соевой муки при язве, сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии, ожирении, непереносимости животных белков.

Вкусовые качества

Мука из сои обладает специфическим вкусом и легким ореховым запахом. В ней отсутствует бобовый привкус.
Окрас соевой муки может варьировать. Встречается белая, светло-желтая, оранжевая и кремовая мука.

Применение в кулинарии

Соевая мука используется в пищевой промышленности в качестве витаминной добавки.
Мука, приготовленная из сои:
- повышает биологическую и питательную ценность продуктов, насыщая их полезными веществами;
- улучшает внешний вид и качество продукции;
- уменьшает себестоимость изделий;
- облегчает раскатку теста;
- увеличивает подъем теста при выпечке;
- способствует образованию румяной корочки;
- предотвращает впитывание лишнего жира;
- придает нежность и пушистость;
- повышает хрустящие свойства;
- помогает изделиям длительное время не черстветь;
- служит полноценной заменой продуктам животного происхождения.

Из муки делают соевое мясо и соевое молоко. Добавляют ее в котлеты, бифштексы, шницели, гамбургеры, биточки, вареные и полукопченые колбасы, сардельки, сосиски, консервы. Соевая мука придает оригинальный вкус овощным, грибным, рыбным и мясным блюдам.

Мука из сои способна при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий заменить разрыхлитель, молоко и яйца (20 грамм муки, разведенных равным количеством воды, заменяет 1 яйцо ). Особенно часто применяют ее при изготовлении песочного и слоеного теста. Из соевой муки выпекают хлеб, булочки, пироги, пышки, пампушки, торты, печенье, галеты, кексы, рулеты, пончики, пирожные, запеканки, пудинги. Особенно аппетитными получаются соевые блины и оладьи. Своеобразным вкусом обладает лапша из соевой муки.

При выпечке к пшеничной муке добавляют 1-5% соевой. Полностью заменять соевой мукой пшеничную нельзя, так как в ней отсутствуют крахмал и клейковина.

Применяется мука из сои и в конфетной промышленности при изготовлении батончиков и карамели. Она выполняет роль эмульгатора и наполнителя, заменяет ореховую смесь в меренге и миндальных пирожных. Добавление соевой муки в пралиновые массы и в прослойки тортов увеличивает срок хранения сладостей, понижает ломкость вафельных листов. Можно добавлять соевую муку и в марципановую массу, заменяя ею половину тертого миндаля.

Соевая мука входит в состав детского питания и хлопьев для завтрака. Она служит загустителем при приготовлении кремов, мороженого, йогурта, майонеза, овощных и фруктовых соусов.

Особенной популярностью пользуются изделия из соевой муки в Китае, Японии и Соединенных Штатах Америки. В Японии соевую муку называют кинако. По вкусу она напоминает арахисовое масло и используется при приготовлении сладостей и напитков. Особенно часто из нее делают рисовые пирожные и желе, которое называется «мочи».

Новое на сайте

>

Самое популярное