Домой Салаты и закуски Виски со льдом: некоторые любят попрохладней. Послание в бочке

Виски со льдом: некоторые любят попрохладней. Послание в бочке

– продукт перегонки перебродившего зернового сусла с дальнейшим настаиванием в дубовых бочках. Крепость этого вида алкоголя – 40-50°. О первенстве в «открытии» этого напитка до сих пор спорят между собой Шотландия с Ирландией. А любители виски обсуждают с чем пьют виски и как его правильно закусывать.

Интересный факт! Лишь изготовленный в Шотландии ячменный виски имеет право называться скотчем (надпись на бутылке – scotch).

Все остальные виды напитка, произведенные в других странах, имеют право называться исключительно viski. Произведенные на севере американского континента напитки называются бурбонами.

Сегодня во всем мире ценятся различные сорта и марки виски, произведенного, кроме Шотландии и Ирландии, также в Америке и, как это не странно, – в Японии.

Кроме , производят виски из смеси различных зерновых спиртов (ячменных, пшеничных, кукурузных, ржаных). Есть множество поклонников как одного, так и другого вида напитка.

Важно! Купажированный виски обладает выраженным ароматом и вкусом.

Поэтому зачастую более по вкусу человеку, не слишком утонченно разбирающемуся в спиртных напитках. Для того, чтобы оценить аристократичную прелесть односолодового, нужно обладать определенным вкусом и опытом.

Среди знаменитых почитателей благородного напитка можно вспомнить Френка Синатру , которого даже похоронили с бутылкой Old No. 7. Были весьма пристрастны к этому напитку премьер-министры Великобритании Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер .

Свои лучшие произведения написали, периодически прикладываясь к рюмке элитного скотча, Марк Твен, Харуки Мураками, Бернард Шоу . Список можно продолжать и продолжать.

Польза для здоровья

Если скотч употреблять в очень умеренных количествах (по 30-50 мл), но довольно часто (2 — 3 раза в неделю), то можно существенно поправить здоровье. Особенно это полезно для сердечно-сосудистой системы.

Доказано его «тормозящее» воздействие на развитие болезни Альцгеймера и старческой потери памяти . Отмечается также способность замедлять старость и продлевать жизнь .

Важно! Виски снижает вязкость крови, тем самым препятствуя образованию тромбов.

Таким образом, делаем вывод: умеренное и еще раз – умеренное потребление способно оздоровить организм и наполнить жизнь красками. Остается научиться правильно пить виски , чтобы получать от него максимум удовольствия.

Как и в чем правильно пить?

Интересный факт! Выпускают специальные камни для охлаждения виски. Они небольшие, как кубики льда, изготовлены из нержавеющей стали. Их охлаждают в морозильнике, кладут в бокал и заливают скотчем.

Немаловажно также – из чего пить виски? Вот наиболее подходящая посуда:

  • Тумблер. Это широкий стакан, непременно с толстым дном. Стенки могут быть как с гранями, так и гладкими. Тумблер может быть как прямой формы, так и расширяющимся кверху;
  • Бокал glencairn предпочитают многие любители напитка. Он сужается кверху (форма тюльпана), имеет толстую и короткую ножку. То есть – также напоминает стакан, но утонченный;
  • Тонкостенные бокалы, сужающиеся кверху, с тонкой не длинной ножкой;
  • Не считается моветоном использование бокалов для вина в форме тюльпана. Именно такая форма способствует концентрации аромата в верхней части.

Виски по правилам не принято пить в большой и шумной компании. Это напиток уединения или небольших дружеских посиделок, интимных свиданий.

Тосты «под виски» не произносят !

Питие предусматривает соблюдение определенной последовательности действий:

  1. Любуемся . Вначале нужно посмотреть на цвет, отметить оттенок напитка, а он может быть от соломенного, медового до каштанового.
  2. Оцениваем аромат . Даже если вы пьете виски со льдом или используете камни, напиток нужно слегка нагреть в руке, тогда запах раскроется полнее. Глубоко вдохните над бокалом. Обычно чувствуют ароматы торфа, дыма, инжира, орехов, солода, древесные нотки. Эти запахи считаются присущими качественному напитку. Вы можете почувствовать и что-то свое.
  3. Смакуем. Прежде чем сделать глоток, нужно подержать жидкость во рту, оценивая нотки вкуса. Считается, что именно ожидание глотка раскрывает всю полноту вкуса.
  4. Отмечаем послевкусие. Сделав глоток, прислушиваемся к ощущениям.

Все вышесказанное относится, в первую очередь, к дорогим элитным сортам напитка . Однако не все виски столь изысканы, многие из них прекрасно уживаются с добавками – как для улучшения вкуса, так и для убавления крепости.

С чем пьют виски — с какими напитками смешивать?

Итак, с какими напитками советуют смешивать то спиртное, которое «так себе» по вкусовому богатству. Чаще всего это относится к напиткам с двухлетней выдержкой.

  • В Шотландии к скотчу подают воду в отдельном стакане. Каждый добавляет в свой стакан, сколько считает нужным. Преимущество этого метода в том, что вкус, пусть и разбавленный, сохраняется.

Кстати! В Шотландии мера пития виски называется «дрэм» (почти то же, что американский «дринк») и обозначает примерно 40 мл.

  • С – тоже шотландская традиция. Такой вот национальный «ерш». Нравится далеко не всем, но любители находятся.
  • Сочетание с колой пришло, естественно, из Америки Особенно хорошо сочетаются с колой бурбоны родом из Канады и США. В данном случае кола служит для «перебивания» несколько своеобразного привкуса, возникающего из-за использования кукурузы.
  • С содовой. Благодаря пузырькам в «газировке» быстрее наступает опьянение.
  • С соком – популярная молодежная традиция. Особенно с ананасовым.

Чем закусить виски?

Хоть ранее и было сказано, что лучше пить без закуси, но все же не элитные марки виски неплохо сочетаются и с едой. Хотя желательно – с легкой закуской , не перебивающей арома-вкусовые ощущения от бокальчика скотча. К таковым относятся:

  • К терпкому шотландскому скотчу с привкусом дыма и фруктов подойдет вкусно приготовленное мясо (говядина, баранина), говяжий язык, фуа-гра и другие закуски из печени гусей и уток.
  • Красная рыба и копченная скумбрия – отличное дополнение к напиткам с древесно-травянистыми нотками.
  • Сыр не «ароматных» сортов подойдет практически к любому сорту напитка.
  • Различные морепродукты.
  • Дыня – также хороший вариант.
  • Американцы любят дополнить бурбон горьким шоколадом для усиления вкуса напитка. Различные фрукты и десерты – также традиция из-за океана.
  • Популярны своеобразные маленькие ассорти на шпажках: кусочек сыра, креветка, маслинка и т.п. варианты.
  • Чисто русский вариант закуски — различные тарталетки с икрой, сыром, морепродуктами.

Важно! Виски никогда не подают с цитрусовыми, поскольку они перебивают аромат самого напитка, не давая ему раскрыться.

Популярные коктейли

Известно множество , включающих виски. Хотя любую добавку к нему (кока-кола, содовая, пепси, сок ), уже можно считать коктейлем. Но есть и те, о которых хочется рассказать отдельно:

  1. «Манхэттен » — один из самых известных. К не разбавленному скотчу добавляют треть вермута, дополнительно можно положить лед.
  2. «Сухой Манхэттен » — еще один популярный коктейль, который легко приготовить, смешав в шейкере в равных пропорциях виски, апельсиновый и абрикосовый соки (обычно – по 20 мл!). В бокал добавляют вишенку.
  3. Ирландский кофе – вкусный и бодрящий. Нужно сварить натуральный кофе, добавить в горячий напиток сахарный сироп и виски. Из расчета на 100 мл кофе – 10 г сиропа и 50 мл алкоголя.
  4. Whiskey Sour предполагает использование бурбона. Половина порции – бурбон, половина – в равных пропорциях лимонный сок и сахарный сироп. Порция коктейля – 80 мл.
  5. «Мятная свежесть ». К 40 мл скотча добавляют 10 мл мятного ликера и 20 мл минералки с газом.

Полезные видео

На видео ниже — культура употребления виски: типы напитка, страны-изготовители, правильные бокалы, как пить в чистом виде, чем лучше разбавлять и правильно закусывать:


Посмотрите — технология создания шотландского виски:


Все про качественный виски смотрите на видео ниже:


Как правильно пить виски — от любителя — чем лучше закусывать, из каких бокалов надо его пить, почему нельзя добавлять лед и колу и многое другое, смотрим:


Это далеко не все рецепты. Можно и свои придумать. А какие коктейли предпочитаете вы? Расскажите в комментариях. Лайкните, чтобы и ваши друзья узнали, как и с чем пить виски.

Исторически так сложилось, что у каждого народа мира в почете свой алкогольный напиток. Японцы предпочитают саке, мексиканцы - текилу, а русские пьют водку. Отчасти это стереотип, однако доля правды в этом утверждении есть. Что касается шотландцев, то, конечно, они предпочтут стакан виски со льдом любому другому алкогольному напитку. Тут не поспоришь.

Происхождение

Помимо считается традиционным напитком и в Ирландии. Эти две страны как раз принято считать родиной напитка. Как правило, употребляют виски со льдом, но некоторые предпочитают его исключительно в чистом виде. Содержание спирта в напитке может достигать 60%, а для изготовления продукта используют ячмень, кукурузу или пшеницу. Обычно виски имеет цветовую гамму от желтого до темно-коричневого.

Классификация

Употреблять виски со льдом или без - это дело вкуса, а вот классифицируют его по совершенно иным составляющим. Напиток разделяют на солодовый, зерновой и купажированный, причем самым популярным считается как раз последний тип. Для его приготовления используют солодовые и зерновой спирты, имеющие длительную выдержку. Как правило, больше 12 лет.

Гамма вкуса

Вкусовые характеристики благородного напитка определяют разные параметры, например, вид зерна и качество используемой воды, солод, способ фильтрации, длительность фильтрации и даже особенности изготовления бочки. Довольно часто используется деревянная тара из-под портвейна или вина, ведь они впитывают в себя аромат напитка и частично передают вкусовой оттенок. Случается и так, что разные периоды выдержки виски проходит в разных бочках.

Разговоры и многочисленные споры о том, какой же виски более правильный, шотландский или ирландский - сродни гамлетовскому «быть или не быть», да и вопрос этот, скорее всего, риторический. Если же все-таки проводить параллели, то шотландский напиток имеет слегка дымный привкус за счет сушки солода с помощью торфа. Ирландский виски характеризуется как мягкий, поскольку солод сушится в специальной печи и трижды перегоняется.

О выдержке

Хороший виски со льдом - непременно выдержанный виски. В Шотландии существует даже специальный закон, согласно которому благородный напиток должен выдерживаться не менее трех лет. Как правило, виски держат в бочках от пяти лет. Напитки с выдержкой 10-12 называют оригинальными, более двадцати лет - эксклюзивными. Наиболее редкие и дорогие сорта могут выстаиваться до пятидесяти лет.

со льдом

Благородный напиток имеет свою культуру потребления и устоявшиеся негласные правила. Например, виски не пьют из рюмок или обычных фужеров. Для этого вида алкоголя предназначен специальный тип бокалов с зауженным верхом. Считается, что только такая тара может в полной мере раскрыть аромат и вкусовые качества напитка. Объем такого бокала, как правило, не превышает 100 миллилитров.

Добавлять или не добавлять в напиток лед - еще один повод для споров. Есть мнение, что добавлять следует лишь в купажированные сорта, а более дорогие односолодовые могут, благодаря воде, частично потерять аромат. Существуют и другие приемы употребления, мы же рекомендуем придерживаться следующего. Сам напиток нужно охладить примерно до 18 градусов. Если виски будет теплее, он просто-напросто может разить спиртом. Пить этот алкоголь лучше всего небольшими глотками, на несколько секунд задерживать во рту перед глотком. Предлагая виски гостям, лед и другие добавки лучше всего подать отдельно, чтобы каждый мог сам решить, в каком виде ему больше по душе напиток.

Если же вы считаете себя истинным гурманом и не приемлите добавки вроде льда или колы, алгоритм употребления выглядит следующим образом. Для начала бокал просто подносится ко рту. Необходимо вдохнуть и почувствовать аромат напитка. Далее следует маленький глоток, причем жидкость во рту должна попасть на небо. Далее мелкие глотки чередуются с примерно двухминутными паузами. Иногда в художественных фильмах можно увидеть, как бокал виски сопровождает крепкая сигара. В силу отсутствия такого опыта не беремся что-либо рекомендовать, однако для человека, ценящего дым хорошего табака, такое сочетание вполне допустимо.

Тандем

Отдельно несколько слов о наиболее популярном у нас в стране способе подачи напитка - со льдом, как правило, такие же, как и без колы. Откуда же пошла такая традиция - добавлять в благородный алкоголь сладкую газированную воду? Существует красивая история о том, как Колу добавляли в виски участники легендарной группы Beatles. Возможно, этот факт действительно имел место в истории, однако, применимо к нашим реалиям, скорее, все-таки речь идет об отсутствии строгой культуры питья этого напитка и о невысоком качестве алкоголя, доступного широкой массе потребителей. Параллельно с этим можно сослаться и на обычные стереотипы, ведь мы так любим повторять то, что делают «крутые парни» в кино и не только.

Что касается рецепта коктейля, то он крайне прост. В бокал виски со льдом нужно добавить примерно такое же количество колы и украсить его долькой лимона либо веточкой мяты. Коктейль готов, подается охлажденным. Если же это первое знакомство с напитком и он кажется слишком крепким, можно сочетать одну долю виски с двумя долями колы.

А под дичь?

Опять же, если говорить о том, какая закуска подойдет к виски со льдом и нужно ли вообще его закусывать, наверняка оппоненты разделятся на два воинствующих лагеря. Одни до хрипоты будут доказывать, что это напиток для настоящих гурманов. Дескать, его нужно исключительно смаковать и ни в коем случае не портить вкусовой аромат закуской. Другие возразят, что виски относится к категории крепких напитков, поэтому закусывать его можно и нужно. Не претендуя на истину в последней инстанции, лишь предложим продукты, которые могут неплохо сочетаться с тем или иным сортом алкоголя. Например, односолодовый шотландский виски можно закусить говяжьим стейком или дичью, а сорта «с дымком» - бараниной. Для мягких сортов подойдут морепродукты или черный шоколад. Существуют и более оригинальные варианты. Так, в Соединенных Штатах достаточно часто можно увидеть, как к крепкому виски подают полноценные сладкие десерты. Что называется, на любителя. Впрочем, на вкус и цвет…

Я не знал о различии между односолодовым и смешанным виски, пока не посетил Шотландию; большинство людей вообще этого не знают. Смешанный виски, на который приходится более 80% рынка, в том числе таких марок, как Johnnie Walker и Dewars, представляет собой смесь солодового и зернового виски, которые производятся на нескольких вискикурнях.

Односолодовые виски не обязательно лучше смешанных, однако большинство самых уважаемых и наиболее дорогих марок шотландского виски именно односолодовые. Смешанный виски мягче и легче пьется, солод может подавлять другие вкусовые оттенки; для такого напитка надо набраться смелости.

Большинство солодов выпускают в трех основных регионах, производящих виски. В Шотландское высокогорье Хайлендс (The Highlands, почти вся северная половина Шотландии) и Спейсайд (Speyside, на северо-востоке страны) легко добраться из крупных городов, а производящиеся в них сорта виски подходят для новичков в этом деле, поскольку имеют мягкий цветочный, часто тонкий вкус.

Экспресс-инфо по стране

Официальное название: Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

Столица – Лондон

Крупнейшие города : Лондон, Бирмингем, Лидс, Глазго, Белфаст, Манчестер, Эдинбург

Форма правления – Парламентская монархия

Территория – 243 809 км 2 (78-я в мире)

Население – 63,743 млн чел. (22-я в мире)

Официальный язык – английский

Религия – христианство

ИЧР – 0,907 (14-я в мире)

ВВП – $2,98 трлн (5-я в мире)

Валюта – фунт стерлингов

Граничит с Ирландией

Есть еще остров Айлей (Islay), самый южный из цепи Внутренних Гебридских островов, расположенный примерно в 32 км от побережья Северной Ирландии. По прямой от Глазго до Айлей около 113 км. Но если не лететь в крошечный аэропорт острова, придется ехать часа 2,5 на машине от Глазго до деревушки Кеннакрейг (Kennacraig), откуда за три часа можно добраться паромом до острова, и это при условии, что вы тщательно спланируете свое путешествие. Многие люди считают виски с Айлей даже менее доступным, чем сам остров.

Если вы любитель солодовых виски со стажем, то, скорее всего, в вашем домашнем баре есть бутылка с острова Айлей. Если же вы однажды попробовали шотландский виски, и он вам не понравился – вкус показался слишком отдающим дымом, лекарством или запахом пепельницы – вероятно, это и был виски с Айлей.

Сорта виски острова Айлей приобретают свой характерный аромат от дыма торфа – того самого, которым шотландцы издавна отапливали свои дома. Торф используют для сушки пророщенного ячменя, из которого делают виски. Результат противоречив – некоторые пуристы считают, что торф убивает настоящий аромат виски, другие «подсаживаются» на этот виски и все время ищут что-то еще более «торфяное».

Торф на Айлей добывается для вискикурень, и очень редко для отопления

Количество используемого торфа весьма различно. Вискикурня Bruichladdich – единственная на Айлей, известная своими бездымными сортами виски. Laphroaig находится не только на противоположной стороне острова, но и «торфяного спектра» – ее виски бесцеремонно подавляет аромат привкусом торфа. Вискикурня Laphroaig недавно провела опрос своих потребителей. Полученные ответы варьировались от «будто пожевал борт хорошо просмоленной рыбацкой лодки» до «пил в интерьере антикварного магазина». С моим перекликалось такое мнение: «Ты как будто дерешься с чудовищем из горящего торфяного болота; вдруг вы оба замираете, смотрите друг другу в глаза и целуетесь».

Любители вина любят потолковать о терруаре – окружающей среде, геологии и географии (совокупности этих и других факторов – прим. переводчика), которые придают вину (и винограду, из которого его делают) его уникальный букет. Однако нужно быть знатоком-снобом, чтобы методом дегустации вслепую точно определить происхождение вина. Но даже дилетант с одного глотка способен сказать, что виски произведен на острове Айлей.

Мне никогда не доводилось пробовать другой напиток, который так удачно смог собрать в себе характерные черты одного места. Вкус виски – это вкус самого Айлей, вкус торфяных болот, покрывающих остров, вкус дыма и огня, дававших тепло в течение кажущейся бесконечной зимы, вкус соленого послевкусия моря.

На Айлей всё непросто. Сам остров весьма суров, ветры с моря отличаются мощью и безжалостностью. Жмущиеся друг другу беленые известью домики образуют две основные деревни острова – Боумор (Bowmore) и Порт-Эллен (Port Ellen). Остальная территория острова населена главным образом овцами и птицами и почти целиком покрыта торфяными болотами. Эти болота, на формирование которых уходит несколько тысяч лет и требуются определенные климатические условия, простираются на многие мили.

Общественный транспорт на острове, протянувшемся на 40 с лишним километров, – настоящий кошмар, а водить самому и посещать вискикурни не получится. Поэтому в течение всех трех дней, что я провел на Айлей, я «голосовал» на дороге и меня подвозили местные. Так я и путешествовал от продуваемых всеми ветрами берегов до гостеприимного тепла и уюта восьми вискикурен острова, дегустируя десятки сортов виски во всей их дымной красе и славе.

Вискикурни для меня – это волшебные места, где алхимия объединяется с наукой ради создания чего-то большего, чем простая сумма составных частей. Более того, это настоящие музеи запахов, где каждая комната хранит свой прекрасный и отчетливый аромат.

Кроме того, посещение шотландских вискикурен невероятно выгодно. Как правило, за 5-7 фунтов вам предложат экскурсию по заведению и стаканчик-другой виски бочковой крепости (виски до добавления воды). Многие вискикурни также предлагают более дорогостоящие туры – от 25 фунтов. За эти деньги можно пробовать редкие сорта прямо из бочек, в том числе такие, которые вы не найдете больше нигде, или те, которые вам никогда больше не доведется отведать.

Моя самая запоминающаяся дегустация состоялась на вискикурне Lagavulin, где за 12 фунтов я получил (вместе с бесплатным входом, который предоставляется членам клуба «Друзей классических солодов») образец восьмилетнего виски – еще слишком молодого для розлива по бутылкам (его пока неприятный запах подчеркивал, насколько важны годы выдержки в бочках). Я также смог попробовать виски двойной выдержки (он в течение 16 лет выдерживался в бочках из-под бурбона и окончательно дозревал еще несколько месяцев в бочонках из-под хереса). А еще мне достался односолодовый виски 30-летней выдержки, который в баре обойдется как минимум в 50 фунтов, и то, если удастся его найти (большинство односолодовых сортов выдерживается не менее 10 лет и обычно становится с возрастом только дороже).

Раз уж речь зашла о барах, надо сказать, что в Шотландии соблюдается определенный протокол при заказе солода. Во-первых, пожалуйста, не называйте его «скотч». Это или виски, или солод. Во-вторых, если не хотите стать посмешищем, не заказывайте солод со льдом. Лед быстро тает и от него немеет язык. Пить виски нужно в чистом виде или с каплей воды, которая раскрывает вкус и аромат. Пить виски со льдом допустимо только, если это смешанный виски или если на улице жара. Но вероятность последнего ничтожно мала: лето в Шотландии – второй по популярности миф после Лох-несского чудовища.

После посещение острова Айлей я даже в гнетущую летнюю жару в Бруклине заказываю односолодвый виски в чистом виде. Я тщательно исследую барную карту, успев забыть о виски больше, чем большинство людей когда-нибудь узнает. И даже если я знаю, что окажусь в Шотландии лишь через восемь месяцев (а то и больше), я уверен, что один глоток 16-летнего Lagavulin перенесет меня на продуваемые всеми ветрами гористые и покрытые торфяниками берега острова Айлей.

Материал переведен бюро переводов

Как правильно пить виски?

Что мы знаем о виски? Это крепкий алкогольный напиток, терпкий, насыщенный и ароматный. Любимый напиток легендарного Джеймса Бонда и звездного Голливуда в целом. Его пьют актеры на экране и в жизни, его пьют политики и первые лица государства, его пьет весь мир, и россияне в частности. Однако виски – относительно новый для нас вид алкогольной продукции, и не многие знают, как его правильно пить. Одни учатся на голливудских фильмах, другие у барменов в клубе, а третьи вообще не учатся и пьют его как придется.

Так как правильно пить виски? Можно ли его мешать с колой? И зависит ли способ употребления напитка от его цены и марки. Представляем вам ответы на самые популярные вопросы начинающих и не только ценителей шотландского напитка.

Как пить виски: основные моменты

Для виски используют два типа бокалов: тюльпановидные, если вы хотите по достоинству оценить цвет, аромат и вкус напитка, и широкие бокалы с толстым дном – для смешивания виски с колой, льдом и другими ингредиентами.

Температура виски должна составлять 18-21°, именно при такой температуре максимально раскрывается аромат и мягкий вкус напитка. При более низкой температуре, теряется аромат, при высокой – страдает вкус: напиток становится более жестким и крепким.

Как пить скотч виски: шотландские традиции

Шотландский виски на родине пьют традиционно с водой. Более того, бокал виски подается исключительно совместно с бокалом воды, чаще обычной, но возможно и содовой. Таким образом, каждый сам смешивает напиток, согласно собственному вкусу. Как правило, вода составляет половину или третью часть от общего объема напитка. Впрочем, дорогой и качественный виски, такой как Jim Beam, даже шотландцы предпочитают ни с чем не смешивать и пить в чистом виде.

Сомелье со всего мира советуют пить виски исключительно отдельно, не смешивая его ни со льдом, ни с содовой, ни, тем более, с колой. Более того, специалисты советуют употреблять алкоголь через 2-3 часа после еды и ни в коем случае не , поскольку еда перебьет весь вкус и аромат дорогого напитка.

Впрочем, это правило распространяется преимущественно на качественный шотландский виски, изготовленный из натурального ячменного солода. Американский, канадский и другие сорта виски допускается, а иногда и рекомендуется, смешивать с другими ингредиентами. Все дело в том, что в этих странах для производства виски в основном используют кукурузную крупу, которая придает напитку специфический вкусовой оттенок, который хорошо перебивается колой или соками. Впрочем, этот оттенок различит только истинный гурман.

Как пить виски с колой

Виски с колой очень распространенный напиток в Америке, Канаде и Европе, а последнее время и в России. Именно так традиционно подают виски в ночных клубах и барах, именно так многие и привыкли его видеть. Несмотря на то, что рецепт этого коктейля интуитивно понятен каждому, как правильно пить виски с колой знают далеко не все.

Для начала стоит отметить, что ценители виски рекомендуют использовать для этого коктейля не самые дорогие и качественные сорта виски. Для этих целей подойдут купажированные напитки возрастом до 3 лет. Пропорции зависят от желаемого уровня крепости и составляют 1:1 или 2:1 (кола/виски), более высокое содержание колы полностью исключит вкус и аромат ценного напитка, а, следовательно, сведет на нет всю задумку.

Как пить виски с содовой или водой

Правильно пить виски - с натуральной или чуть газированной водой, общее содержание которой не превышает третьей части от самого виски. Подавать при этом воду и виски необходимо отдельно, в разных бокалах, предоставляя каждому возможность самостоятельно смешивать напитки для достижения оптимального вкуса и крепости коктейля. Именно так пьют виски в Шотландии и всей Англии.

Как пить виски и с чем: рецепты коктейлей

Самый простой и распространенный рецепт – это виски со льдом. При этом лед должен занимать 2/3 от бокала, а виски едва покрывать сам лед. В процессе таяния льда вкус виски становится более мягким и приятным.

Еще одним традиционным рецептом является Whisky Toddy – горячий коктейль. В горячий чай или горячую воду добавляется виски по вкусу, а также чайная ложка меда и свежевыжатого лимонного сока. Этот коктейль не просто хорошо согревает и расслабляет, но и является профилактическим средством от простуды.

Существует немало рецептов long drinks на основе виски, например: виски, яблочный или клюквенный сок (1 к 2) и лед. С виски также хорошо сочетается лимонный, гранатовый и апельсиновый сок в различных пропорциях, шнапс или не сильно сладкий лимонад. В таких коктейлях хорошо дополняет вкусовую гамму лед, лимон и веточка мяты.

Кроме того, виски можно добавлять в кофе. Так, особой популярностью во всем мире пользуется Irish Coffee, который ирландцы советуют готовить исключительно из ирландского виски и натурального, нерастворимого кофе.

Как пить виски Jack Daniels

Jack Daniels – американский виски, который имеет насыщенный аромат и мягкий вкус с нотками дыма. Большие ценители виски данной марки предпочитают пить Jack Daniels отдельно от всего, остальным можно порекомендовать коктейли на основе лимонного или яблочного сока и льда.

Как пить виски White Horse

White Horse – купажированный шотландский виски с ярко выраженным ароматом и терпким сладковатым вкусом. Несмотря на то, что он является одним из самых доступных и распространенных в России, как правильно пить виски Белая Лошадь знают немногие.

Сами шотландцы рекомендуют пить этот сорт виски, разбавляя его натуральной или чуть газированной водой, европейцы же пьют его преимущественно со льдом. Истинные ценители виски рекомендуют не портить мягкий и насыщенный вкус виски другими напитками, пить его медленно и размеренно, наслаждаясь букетом вкуса и аромата шотландского напитка.

Как пить виски Jameson

Jameson – ирландский виски с более чем 200 летней историей, призванный одним из лучших во всем мире. Изготовленный из отборного ячменного солода, прошедший тройную дистилляцию и выдержанный не менее 6 лет в бочках из под хереса, виски приобретает мягкий вкус и насыщенный аромат, который не стоит портить льдом, содовой или колой. Просто налейте 35-50 грамм виски Jameson комнатной температуры, оцените его янтарный цвет и аромат и небольшими глотками медленно и размеренно пейте его в хорошей компании друзей или близких. Именно так пьют Jameson в Ирландии. Именно так его стоит пить в России.

Как правильно пить виски Red Label

Johnnie Walker Red Label – самый простой и доступный сорт шотландского купажированного виски, но, в то же время, самый распространенный в России. Его изготавливают из 35 сортов виски и выдерживают не более 3-5 лет, а потому он имеет более терпкий и жесткий вкус. Тем, кто не знает, как пить виски Red Label, эксперты советуют смешать его с колой, льдом или охлажденными фруктовыми соками (яблочным, вишневым, клюквенным и др.), а также использовать в различных коктейлях.

Тем, кто только знакомится с шотландским напитком, не стоит пить Red Label в чистом виде, чтобы не испортить общее впечатление от напитка. Для этого лучше попробовать более высокий сорт Johnnie Walker - Black Label, который имеет мягкий многогранный вкус и ярко выраженный фруктовый аромат. Ну а настоящие ценители по достоинству оценят Green, Gold и Blue Label – элитные сорта виски, особенно если не станут портить непревзойденный вкус виски соками, колой и даже льдом.

Новое на сайте

>

Самое популярное