Домой Каши Шахи панир калорийность. Школа вегетарианской кулинарии. Салат из сырой свеклы для тех, кто ее терпеть не может

Шахи панир калорийность. Школа вегетарианской кулинарии. Салат из сырой свеклы для тех, кто ее терпеть не может

Шахи панир («Королевский сыр») - поистине королевское блюдо индийской кухни, которое готовится очень просто, к тому же из минимального и доступного набора продуктов. В Индии Шахи панир обычно готовят по праздничным поводам, но нам блюдо очень понравилось и без повода. Подают его с рисом или просто с любым видом хлеба. Действительно, блюдо Шахи панир настолько самодостаточно, что достаточно подать со свежеиспечённым хлебом, но и макаронные изделия отлично подойдут.

Основной колоритный оттенок блюду придаёт , которую лучше приготовить в домашних условиях. Вкус самого блюда зависит именно от правильно выбранной смеси специй. Хотя в каждой смеси гарам масала встречаются одни и те же ингредиенты, но пара-тройка дополнительных кардинально меняют её общий вкус. В рецепте я приведу полюбившийся нам набор, возможно и вам он придётся по вкусу. Смесь настолько ароматна, что кроме остринки красного перца и имбиря, больше ничем не хотелось её «забивать».

Встречаются варианты рецепта с обжариванием сыра и с не обжаренным. На мой взгляд, с обжаренным и вкус блюда красочней, и форму при перемешивании сыр держит лучше. Кроме того, воздушная суфлейная масса внутри кусочка и хрустящая корочка снаружи, вряд ли оставят кого-либо равнодушными. Густоту соуса тоже можно регулировать на свои предпочтения. Например, если подавать с гарниром, то соус лучше приготовить менее густой, а с хлебом - можно сделать погуще. Готовьте в удовольствие!

Рецепты здоровой еды: Шахи панир - блюдо из панира (адыгейского сыра), специй и томатного сока, с добавлением фасоли. Этот рецепт является одним из вариантов блюда Пенджабской кухни.

Шахи панир - блюдо из панира (адыгейского сыра), специй и томатного сока, с добавлением фасоли. Этот рецепт является одним из вариантов блюда Пенджабской кухни.

Время приготовления - 30-40 минут.

Пищевая ценность (на 100 г)

    Белков - 5,49 г

    Жиров - 9,9 г

    Углеводов - 6,50 г

    Калорийность - 136,87 ккал

    Выход - 1311 г

Для приготовления шахи парина потребуются специи:

    1 палочка корицы,

    1 чайная ложка куркумы,

    1,5 чайной ложки зиры (джира, кумин),

    3 стручка семян кардамона, 1

    столовая ложка сахара,

    соль по вкусу

Как приготовить:

1. Кумин быстро обжарить на сухой сковороде. Высыпать в ступку, растереть с крупной солью и семенами кардамона.

2. Плотный адыгейский сыр нарезать кубиками.

3. В толстостенную кастрюлю добавить масло гхи, куркуму, палочку корицы, добавить молотые кумин и кардамон. Наргеть специи в масле. можно добавить нашинкованный свежий имбирь. Добавить нарезанный плотный адыгейский сыр.

Обжаривать в этом масле адыгейский сыр осторожно переворачивая, так что бы сыр подрумянился со всех сторон, но при этом не развалился. Не стоит сильно зажаривать панир, достаточно что бы он немного схватился, для того что бы кубики держали форму.

4. Когда сыр обжарился, влить томатный сок, добавить ложку сахара, нашинкованный перец чили. На небольшом огне дать томатной пасте закипеть и перемешаться со специями.

Это Вам будет интересно:

5. Убавить огонь, добавить сметану, убрать палочку корицы. Добавить нарезанные кубиками помидоры очищенные от кожицы. Накрыть крышкой и при слабом огне тушить 5 минут.

6. Затем добавить банку красной фасоли. Накрыть крышкой, потушить еще 5 минут. Затем выключить огонь и дать блюда настояться, чтобы панир пропитался соусом и специями.

Подавать можно к рису.

Шахи Панир (Shahi Paneer) - основное блюдо с богатым ароматом для больших торжеств. Это блюдо готовится по особым случаям, чаще всего в ресторанах,потому что считается, что соблюсти необходимую консистенцию и аромат подливки невообразимо сложно,так что немногие готовят это блюдо дома. Хотя по сути Шахи Панир - это домашний индийский сыр в молочно-сливочно-томатной подливке. Добавки варьируются,но подлива должна содержать несколько вкусов: сладкий,кислый,соленый,острый.Шахи панир можно подавать с любым индийским хлебом, наном или рисом.

Рецепт на 4 порции

Ингредиенты:

1/2 фунта панир* (около 1-1/2 чашки панира, порезанного на кубики)
12 орехов кешью
2 нарезанных помидора
1 нарезанный зеленый перец чили
1/4 дюйма имбиря
3 столовые ложки масла
1 чайную ложку семян тмина (зиры)
1/8 чайной ложки асафетиды (Хин) (асафетида - индийская специя по вкусу и запаху напоминающая лук и чеснок вместе взятые)
1 лавровый лист
1/2 ч.л. паприки
1 столовую ложку порошка кориандра (дханья)
1/4 чайной ложки куркумы (Халди)
1/4 чайной ложки красного молотого чили, по вкусу
1/2 чашки йогурта
1 чайная ложка сахара (сахар можно исключить или заменить на коричневый сахар)
1 чайная ложка соли, по вкусу
1/4 чайной ложки гарам масала (смотрите рецепт приготовления гарам масалы дома, ниже)
2 столовые ложки нарезанной кинзы (Хара дханья)

Метод приготовления

1. Нарежьте панир кубиками размером в 3/4 дюйма. Отложите в сторону.
2. Размельчите орехи кешью до порошковидной консистенции. Отложите в сторону.
3. Сделайте пюре из помидоров, зеленого перца чили и имбиря.
4. Разогрейте на среднем огне растительное масло на сковороде. Обжарьте на поверхности кубики панира до золотистого цвета. Выньте из сковороды и разложите на бумажном полотенце для удаления излишек масла.
5. Увеличьте огонь до среднего-высокого и проверьте масло, добавляя одно семя тмина. Если семя сразу треснуло, значит, масло готово.
6. Добавьте семена тмина в масло и, когда они начнут трескаться, добавьте асафетиду и лавровый лист. Перемешивайте несколько секунд.
7. Добавьте томатную пасту, порошок кориандра, куркуму, красный порошок чили и паприку. Готовьте смесь, помешивая 2-3 минуты. Объём сократится до половины и масло начнёт отделяться.
8. Добавьте сахар, порошок из орехов кешью и йогурт. Варите ещё минуту, затем добавьте 1 стакан воды, соль и доведите до кипения.
9. Добавьте панир и накройте крышкой. Варите на среднем огне несколько минут до легкого загустения.
10. Снимите с огня, добавьте гарам масалу и нарезанную кинзу. Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на пару минут.

Шахи панир получается вкуснее, когда подается горячим.

Индийская кухня.Продолжаем неделю экзотики. Сегодня представляю блюдо индийской кухни-“шахи панир”.

“Шахи панир” переводится как королевский сыр. Сыр тут и вправду купается в сливках. Блюдо очень сытное и необычное.С яркой ароматикой.

Ингредиенты:
Сыр адыгейский -1 упаковка, граммов на 150-200
Помидоры- 2 штуки
Болгарский перец- 1 штука
Луковица- 2 штуки
Кардамон -1ч.л.
Масала- 1-2 ч.л.
Томатная паста- 1 ст.л. с горкой
Сливки 10%- 200мл
Изюм-горстка граммов 50-70
Чеснок- 3- 5 зубчиков
Имбирь-1 ч.л.
Масло для поджарки лука
Соль, сахар по вкусу

Берём искомые ингредиенты. Можно взять адыгейский сыр, он мягкий и нежный, а можно сделать домашний сыр самим. Я в ближайшем будущем освещу вопрос изготовления домашнего сыра. Процесс простой.

1. Нарезаем репчатый лук полукольцами. Пассеруем лук до полупрозрачности на сливочном или растительном масле. Прямо в лук выкладываем смесь кардамона, имбиря и масалы. Масалу нынче можно встретить в наших магазинах, это уже не дефицит. Смотрите по остроте. Свежая масала довольно островата. Даём специям прогреться на сковородке буквально секунд 30. Имбирь можно брать свежий или маринованный. Свежий натрите на тёрке, маринованный мелко порежьте. Снова смотрите по остроте. Не все из нас огнедышащие драконы.

2. Нарезанные произвольными, но крупными дольками, помидоры выкладываем на сковородку, слегка притушиваем, добавляем ложку томатной пасты. Размешиваем и обжариваем.

3. Добавляем в смесь порезанный крупными кусками болгарский перец. Желательно, чтобы и помидоры и перец сохранили свою форму. Сильно лопаткой их не насилуйте. Мешайте аккуратно. Кладём горстку изюма.

4. Добавляем сливки по чуть-чуть. Перемешиваем до загустевания. Выкладываем нарезанный чеснок. Уменьшаем огонь. Добавляем соль-сахар по вкусу.

5. Наступил самый главный момент. Нарезаем сыр крупными кусками и аккуратно помещаем его в сковородку. Старайтесь перемешивать блюдо нежно, чтобы сыр сохранил форму. Убавьте огонь на минимум, закройте сковородку крышкой, дайте потомиться. Если вдруг у вас нет адыгейского сыра, возьмите самый нежный сыр, что у вас есть. Но сделайте поправку на его солёность.

Блюдо готовится быстро. Буквально полчаса на всё про всё.

Новое на сайте

>

Самое популярное