Не всегда приход гостей означает для хозяйки утомительное и долгое приготовление горячих блюд и салатов. Все большую популярность набирают вечеринки, на которых представлены лишь разнообразные закуски и снэки, одновременно легкие и сытные. Такой формат отлично подойдет для случая, когда гостей ожидается много: аккуратный шведский стол, напитки, музыка и возможность общения нон-стоп. Одной из самых удачных составляющих такого застолья являются чипсы, поданные с вкусной легкой заправкой. Приготовить соус для чипсов можно из любых ингредиентов, так как хрустящие картофельные ломтики прекрасно сочетаются с различными вкусами других продуктов.
Замечательный рецепт соуса к чипсам включает в свой состав сметану. Приготовить его получится очень быстро, буквально за 10 минут до прихода гостей. Ингредиенты для заправки можно найти в любом магазине, а некоторые наверняка уже есть в холодильнике.
Понадобится:
- Сметана – 300 мл
- Майонез – 150 мл
- Зеленый лук – 1 средний пучок
- Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
- Укроп, свежий – 1 небольшой пучок
- Чеснок – 2 зубчика
- Лайм – 1/2 штуки
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 20 минут
Сливочная легкость
Для приготовления рекомендуется выбирать качественную жирную сметану. Во-первых, она намного гуще, а значит, готовый соус будет иметь довольно плотную и приятную консистенцию. А во-вторых, ее вкус, в отличие от обезжиренной магазинной сметаны, отличается потрясающими сливочными оттенками, что, естественно, делает и сам соус гораздо вкуснее. Найти такой молочный продукт можно в фермерских лавочках или отделах здорового питания в супермаркетах. Майонез добавляется в заправку в небольшом объеме. В основном он нужен для придания более легкой структуры соуса и в качестве дополнительного вкусового компонента.
Что касается остальных ингредиентов, то есть разнообразной зелени, их можно выбирать совершенно произвольно. Количество используемых петрушки, укропа и лука может варьироваться, а если найти свежие продукты не получилось, их легко можно заменить на сушеные аналоги.
- Укроп и петрушка промываются в воде, просушиваются полотенцем и измельчаются ножом. Предварительно рекомендуется удалить все жесткие стебельки, чтобы они не доставляли дискомфорта в дальнейшем. Зеленый лук также нарезается, после чего вся зелень отправляется в глубокую миску, засыпается небольшим количеством соли и перемешивается. Через несколько минут в смесь добавляется сок половинки лайма.
- В другую миску необходимо выложить сметану, затем добавить к ней майонез и с помощью венчика тщательно взбить до получения легкой однородной массы. Основу соуса требуется приправить черным перцем, а затем добавить измельченный с помощью чесночницы чеснок. Все еще раз перемешивается.
- Завершается приготовление соуса смешиванием двух составляющих: в миску с измельченной зеленью выкладывается сметанно-майонезная масса. Перед тем как сделать это, нужно еще раз перемешать смесь зелени, чтобы она выделила еще больше сока. Ложкой заправка перемешивается до равномерного распределения всех ингредиентов. Емкость с готовым соусом накрывается пленкой и отправляется в холодильник на 20 минут.
Подача
Готовую сметанную заправку можно хранить в холодильнике в течение 2–3 суток. Если рассчитать требуемый объем не получается, не делайте очень много соуса. Чтобы в случае необходимости быстро приготовить добавку, можно заранее измельчить побольше зелени, а все остальные ингредиенты достать из холодильника и перемешать. Подавать нежную сметанную заправку можно сразу с несколькими видами снэков:
- Традиционно подают соус для чипсов. Хрустящую картофельную закуску можно приобрести в готовом виде в магазине или даже приготовить самостоятельно. К слову, картофель фри или не менее популярный картофель по-деревенски отлично сочетаются с заправкой из зелени и сметаны.
- Возможна подача соуса для кукурузных чипсов начос, пришедших к нам из мексиканской кухни. Обычно к ним готовится соус из томатов или авокадо, однако сметанная альтернатива получится не менее вкусной.
- Заправка хорошо сочетается и с такими закусками, как наггетсы, острые куриные крылышки, колбаски и другие мясные лакомства. И если уж речь зашла о мясе, с соусом хорошо идут не только мясные закуски, но и полноценные горячие блюда.
- Соломка и ржаные гренки – еще один замечательный вариант закусок, которые будут еще аппетитнее, если дополнить их свежей сметанной заправкой.
Универсальный сметанный соус – это рецепт, который выручит любую хозяйку, находящуюся в ожидании гостей. Сделать соус для чипсов можно в течение нескольких минут, не затратив много сил и средств. Различные снэки, закуски и даже основные блюда, сдобренные заправкой, не оставят равнодушными никого, не говоря уже о том, что каждый гость уйдет из-за стола сытым и очень довольным.
Приготовить соус для начос очень просто. А такая закуска станет коронным блюдом на любой вечеринке или в хорошей компании за просмотром нового фильма. Заправка к может быть самой разнообразной, в зависимости от ингредиентов, находящихся под рукой.
Мексиканский характер
Чипсы «Начос» являются традиционным мексиканским блюдом. Стоит отметить, что традиционная кухня, сложенная из элементов ацтекской и испанской, известна и пользуется популярностью во всем мире. Большинство рецептов уходят своими корням в глубокую древность и передаются из поколения в поколение. Именно по этой причине в 2010 году было принято решение удостоить мексиканскую кухню почетного места в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Чипсы «Начос» - традиционно мексиканское блюдо, которое по своей сути является тончайшей Хрустящие треугольники появились в 40-х годах прошлого столетия. Уже тогда их подавали вместе с горячим соусом в качестве невероятно вкусной и сытной закуски. В тогдашние времена кукурузные треугольники можно было встретить в любом месте, а местные хозяйки старались создать свой уникальный рецепт приготовления горячей заправки к ним.
Начос с фасолью
Соус для начос может быть самым разнообразным. Традиционно кукурузные чипсы подаются с сырным соусом, сальса или гуакомоле. Для приготовления хрустящих начос с овощами понадобятся следующие ингредиенты:
- Непосредственно сами кукурузные чипсы (100 г).
- Отварная фасоль (400 г).
- Сыр «Чеддер» (150 г).
- Зеленый перец (1/2 часть).
- Консервированные маленькие помидоры (200 г).
- Три зубчика чеснока.
- Лук репчатый (головка среднего размера).
- Вода и растительное масло.
- Паприка, перец чили в виде порошка.
Такая закуска подается в виде основного блюда, а также используется как для начос, приготовить который в домашних условиях очень просто.
Порезанный лук и измельченный чеснок с перцем обжаривают в растительном масле. Затем к ним добавляют порошок чили и консервированные томаты. Смесь тушится на медленном огне до значительного испарения жидкости. Добавив отварную фасоль и паприку, следует размять бобы и продолжать тушить, пока масса загустеет. Овощную смесь выложить на форму в центр, по краям плотным кольцом выложить чипсы и затереть всё Поставить в разогретую духовку до полного запекания.
Сальса - традиционный соус для начос
Традиционную невозможно представить без основного её компоненты - соуса сальса, для приготовления которого понадобятся следующие компоненты:
- Спелые томаты (три шт. среднего размера).
- Репчатый лук (1 средняя головка).
- Перец чили (2 шт.).
- Лимонный сок и соль (по 2 чайные ложки).
Помидоры и перец чили необходимо очистить от семян и порезать на мелкие кусочки вместе с луком. Добавить соль и две чайные ложки лимонного сока, тщательно перемешать и поставить на огонь. Варить в течение пяти минут после закипания.
Рецептов сальсы есть великое множество. Это был наиболее распространенный соус для начос в домашних условиях. В некоторых случаях к традиционным ингредиентам могут добавлять фейхоа или В этом случае речь идет уже о сальса верде.
Сырный соус для начос
Это наиболее распространенная европейская версия заправки к кукурузным чипсам. Готовится она достаточно просто и быстро из компонентов, которые можно найти в любом холодильнике. Необходимые компоненты:
- Масло сливочное - 100 г.
- Любой твердый сыр - 500 г.
- Сметана - один стакан;
- Перец чили - достаточно одного стручка.
Все перечисленные компоненты рассчитаны на 4-5 порций сырной заправки к кукурузным чипсам «Начос».
В первую очередь необходимо растопить сливочное масло на небольшом огне. Затем добавить к нему тертый твердый сыр, выложить сметану и тщательно перемешать до однородной консистенции. После этого измельчить острый перец чили, приправить зеленью и оставить на огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока сыр и все остальные ингредиенты не превратятся в однородную массу. Сырный соус к кукурузным чипсам готов. Подавать горячую закуску можно, приправив всё свежей зеленью.
Вариантов приготовления заправки к начос существует великое множество, но всех их объединяет одно - присутствие острого перца чили, что красноречиво свидетельствует о принадлежности к мексиканской кухне. Хрустящие кукурузные чипсы треугольной формы в совокупности с пикантным соусом станут коронным блюдом на любой вечеринке, а также неотъемлемым атрибутом для просмотра любимого фильма в компании самых близких.
В 1853 году один шеф-повар приготовил для особо капризного клиента очень тонко порезанный картофель. Сделан он это специально, со злости. В результате появилось новое блюдо – чипсы.
Тонко нарезанные, хрустящие и соленые. Чипсы обожают все. Но с ними следует быть осторожней - в них очень много холестерина, соли и калорий.
Мы решили приготовить полезные чипсы . Использовались лишь соль, сахар и пряности.
1. Свекольные чипсы . Тонко нарежьте свеклу. Смажьте противень маслом, поставьте на него чипсы. Разогрейте духовку до максимальной температуры. Поставьте внутрь чипсы на 20 минут. Перед подачей можете их посолить и посыпать козьим сыром.
2. Капустные чипсы . Возьмите несколько кочерыжек и нарежьте их очень тонко. Обжарьте их в масле и подайте с соусом.
3. Морковные чипсы . Нарежьте тонко морковь. Выпекайте чипсы в духовке при температуре 250 градусов в течение 45 минут. Перед подачей посыпьте чипсы ванилью, молотым мускатным орехом, кардамоном и корицей.
4. Кабачковые чипсы . Нарежьте молодой кабачок тонкими кружечками. Пеките их при минимальной температуре, пока они не захрустят. В конце сбрызните маслом и добавьте красного перца.
5. Яблочные чипсы . Очистите яблоки от сердцевины. Нарежьте их тонкими кольцами. Отварите чипсы в воде с добавлением корицы в течение 20 минут. Запеките в духовке, пока они не захрустят. При подаче полейте чипсы медом или посыпьте сахарной пудрой.
Соусы для чипсов:
1. Сырный
Ингредиенты:
Сливки, 1 стакан,
Сливочное масло, 100 г.,
Тертый пармезан, 70 г.,
Картофельный крахмал, 2 ч. л.,
Молоко, 1 ст. л.,
Черный перец,
Пряные травы: кинза, базилик.
Рецепт:
1. Натрите сыр на мелкой терке.
2. Смешайте его с маслом и сливками. Нагрейте все на небольшом огне, постоянно помешивая. Посолите по вкусу.
3. Разведите крахмал в холодном молоке, влейте в сливки с сыром. Перемешайте и доведите до густоты.
4. Добавьте зелень и черный перец.
2. Сметанный
Ингредиенты:
Жирная сметана, 100 г.,
Хмели-сунели, треть приправы,
Чеснок, 2 ч. л.,
Укроп, несколько веточек,
Перец и соль.
Рецепт:
1. Нарежьте зелень и пропустите чеснок сквозь пресс.
2. Смешайте зелень и чеснок со сметаной. Добавьте соль, приправу и перец. Хорошенько все перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы соус настоялся.
3. Медовый
Ингредиенты:
Мед, 1 ст. л.,
Корень имбиря, 1-2 см.,
Кунжутное масло, 2 ст. л.,
У густых соусов для чипсов есть специальное название - дип (от английского dip - «погружать, макать»)
Укротитель жира
Соус со свеклой и орехами
Что надо:
4
больших свеклы, сваренные или запеченные
250 г
нежирной сметаны
Горсть очищенных и покрошенных грецких орехов
10
листиков мяты, порезанных
Почему:
Потому что этот соус - как олимпийская сборная по борьбе с жировыми клетками, укрепленная свекольными антиоксидантами. Грецкие орехи защищают артерии от образования склеротических бляшек (они неизбежны, если в твоем рационе много жирных продуктов). А кальций (он в сметане) помогает снизить уровень жира в крови.
Что делать:
Готовую (и остывшую) свеклу с помощью блендера преврати в кашу, добавь сметану и перемешай. Добавь орехи и тоже перемешай. Укрась сверху мятой.
Борец с холестерином
Соус с рикоттой и артишоками
Что надо:
60 г
обезжиренного майонеза (лучше домашнего)
110 г
нежирного натурального йогурта
50 г
рикотты
60 г
мелко порубленного зеленого лука
1
банка консервированных артишоков, порезанных
Почему:
Потому что проводились исследования, доказавшие: непастеризованный (живой) йогурт способен снижать уровень так называемого плохого холестерина в крови. Содержащийся в артишоках цианин (именно он придает растению горьковатый привкус) усиливает этот эффект.
Что делать:
Все ингредиенты смешай в жаропрочной посудине и 20 минут запекай в духовке при 180°С. Соус подавай горячим, теплым или холодным.
Усмиритель соли
Соус с авокадо и манго
Что надо:
2
спелых мягких авокадо
1
манго, порезанное кубиками
100 г
обезжиренного натурального йогурта
Сок половины лимона
Горсть
порезанных листьев петрушки
Горсть
очищенных и покрошенных грецких орехов
Сушеный молотый чили
Почему:
Потому что соленые продукты (те же ) имеют свойство повышать кровяное давление. А калий, который содержится в авокадо, йогурте и грецких орехах, восстанавливает солевой баланс.
Что делать:
Авокадо, йогурт и лимонный сок смешай с помощью блендера. Сверху накидай манго, петрушку, орехи и посыпь молотым чили.
В современном пищестроении есть такая фишка: заменять в продуктах жиры жирозаменителями, дабы существенно снизить их калорийность. Проделывают это и с чипсами. Но вот что получилось у группы ученых, которая кормила крыс чипсами разного типа, в том числе и «обезжиренными».
Те крысы, которые наравне с обычным высококалорийным кормом получали то обычные, жирные, то «легкие» чипсы, вскоре начали есть больше и жиреть. С теми же, кто вместе с кормом получал обычные жирные чипсы, ничего подобного не случилось. Ученые объясняют этот факт энергетическим дисбалансом, который возникает в результате того, что животные перестают распознавать по запаху и вкусу, какая пища сытная, калорийная, а какая - нет.
Чипсы – одна из самых востребованных закусок, которая обычно подходит к кока-коле, пиву и прочим напиткам.
Картофельными снеками нередко перекусывают во время просмотра фильма или футбольного матча.
Производители смешивают новые специи и добавки, изменяют саму форму чипсов.
Наверное, поэтому поклонникам снеков не успевает наскучить один и тот же вкус. Можно и самостоятельно придать закуске «изюминку», приготовив уникальный соус для чипсов.
Как сделать соус для чипсов, рецепты
- Сырный соус
Рецепт соуса из сливочного сыра – простой и не занимает много времени, к тому же продукты для его приготовления всегда можно найти в холодильнике.
Кетчуп – 1 ч. л.
Сырок сливочный – 150 г.
Паприка (порошок) – 1 ч. л.
Майонез – 1 ст. л.
Красный перец – щепотка.
В небольшую глубокую тарелку выкладываем сырок (без добавок). Всыпаем красный перец и паприку. Размешиваем смесь и отправляем в микроволновую печь приблизительно на одну минуту. Горячую массу перемешиваем с майонезом и кетчупом. Даем остыть при комнатной температуре.
- Соус к чипсам начос
В последнее время альтернативой заменой картофельных чипсов становятся кукурузные. Эти отличаются плотностью и своеобразным вкусом, поэтому к ним подойдет и особенный соус.
Томаты – 4 шт.
Лук (среднего размера) – 2 шт.
Уксусная эссенция (рисовая) – 1 ст. л.
Черный перец, соль и другие специи по вкусу.
Подсолнечное масло (для жарки).
Очистим лук от шелухи и очень меленько нарежем. Поставим сковороду на огонь и разогреем в ней масло. Добавим лук и обжарим его не дольше трех минут. Помидоры шинкуем мелкими кубиками. Всыпаем томаты, специи или свежую зелень, тушим еще пару минут. В конце дополняем рисовым уксусом. Готовый соус выкладываем на тарелку, чтобы он остыл.
- Сметано-сырный соус к чипсам
Этот универсальный рецепт соуса станет дополнением не только к чипсам, но и бутербродам, гренкам и . Сметана и сыр делают заправку нежной и приятной на вкус.
Кетчуп – 1 упаковка (200 г.)
Сыр (любого твердого сорта) – 300 г.
Чеснок – 3 головки
Сметана (20% жирности) – 8 ст. л.
Специи по вкусу.
На сковороду выдавливаем из упаковки. Нагреваем на небольшом огне и непрерывно помешиваем. Сыр натираем с помощью крупной терки и всыпаем в кетчуп. Туда же отправляем сметану и чеснок. Перемешиваем ингредиенты до полного растворения сыра. Затем солим и перчим.
- Пикантный соус
Любителям всего острого подойдет рецепт пикантного соуса. В него, как правило, добавляют самые «огненные» специи – карри, паприку, молотый черный или красный перец.
Паста томата – 2 ст. л.
Болгарский сладкий перец – 2 шт.
Сахар-песок – 1 ч. л.
Перец черный, соль для вкуса.
Очищаем перец от семян и хвостиков, разрезаем на четыре части. Застилаем фольгой или пергаментной бумагой противень и выкладываем на лист перец мякотью вниз. Отправляем в предварительно разогретую духовку при 200° на двадцать минут.
Горячий перец перекладываем на бумажные салфетки и даем овощу остыть. Ножом срезаем шкурку и измельчаем перец. Смешиваем его с сахаром и солью, остальными специями и томатной пастой, тщательно перемешиваем.