Компот из хурмы варят не слишком часто. И совершенно напрасно. В основном этот фрукт употребляют в свежем виде и любят за необычный терпкий вкус и яркий цвет. В азиатских странах его добавляют в блюда из риса с мясом, а в Японии и Китае используют в виде сухофруктов. Этот южный плод очень полезен. В его составе содержится рекордное количество витамина С и йода, а также множество других витаминов и микроэлементов.
Хурма долго не хранится, поэтому наслаждаться вкусом любимых фруктов круглый год не получится. Зато можно приготовить из них варенье, компот, и даже ликеры.
Компот имеет приятный, терпковатый, но очень нежный вкус. Его желто-оранжевый цвет напоминает дымку солнечных лучей, под которыми рос и созревал этот фрукт. Польза компота неоспорима. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, он помогает укрепить иммунитет, тонизирует, нормализует работу кишечника.
Секреты приготовления компота из хурмы
Закатывать компот нет необходимости, так как этот фрукт созревает именно в холодное межсезонье (осень-зима). Приготовить зимний напиток с нежным вкусом можно из свежих плодов. Но если все же хочется сделать заготовку впрок, то и такой рецепт будет представлен ниже.
Как правильно выбрать фрукты для компота
Хурму выбирают сильно вызревшую, мягкую. Спелые фрукты имеют красно-оранжевый цвет, внутри ягод – несколько крупных вытянутых косточек. Плоды сорта «Королек» самые сладкие и хорошо подойдут для приготовления напитка.
Фрукты должны быть без гнили, а вот помятости и повреждения допустимы (в компоте мякоть почти полностью растворится). Если в процессе нарезания плодов они будут истекать соком, это тоже не испортит результата. Необходимо подставить емкость, в которой будут вариться ягоды, чтобы сок стекал в нее.
Важно! Для приготовления напитка нужно брать именно хурму, а не шарон (гибрид японской хурмы и яблока).
Второй отличается крепкой мякотью и плотной кожурой ярко-оранжевого цвета.
Секреты приготовления
Перед приготовлением фрукты моют и нарезают дольками, попутно вынимая косточки. Если плоды переспелые, и нарезать их невозможно, то можно воспользоваться ложкой и вынуть полужидкую мякоть из кожицы. Из этой массы и следует напиток.
Рецепт приготовления:
- Мякоть, помещенную в кастрюлю для варки, засыпать сахаром, залить водой, аккуратно перемешать.
- На максимальном огне довести раствор до кипения, затем уменьшить пламя до минимума и варить компот полчаса, накрыв крышкой.
Напиток получается необычным, нежная сладость удачно сочетается с еле заметным терпким вкусом. Такой компот не только приятен на вкус, но и полезен. В нем нет никаких лишних ингредиентов, только богатые витаминами плоды и сахар.
Классический рецепт компота из хурмы
В классическом рецепте не предусмотрено никаких добавок. Для него берут только хурму, воду и сахар.
Пропорции ингредиентов:
- фрукты – 5-6 шт.;
- вода – 2 л;
- сахар –160 г.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю с водой всыпать сахар и довести сироп до кипения.
- Поместить в воду мякоть плодов и кипятить 5 минут.
- Готовый напиток подавать в охлажденном виде.
Этот рецепт может быть основой для экспериментов. Добавляя ингредиенты на свой вкус, можно создать свой собственный, уникальный продукт.
Рецепт полезного компота из хурмы с клюквой
Хурма отлично сочетается с клюквой. Эта северная ягода добавит кислинки к пресной сладости восточного фрукта и придаст напитку насыщенный красный оттенок. Следующий рецепт очень популярен у хозяек.
Ингредиенты:
- мякоть хурмы – 1 ст.;
- клюква – 1 ст.;
- сахар – 200 г;
- вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Поместить хорошо промытую клюкву в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
- Через 15-20 минут, когда ягоды начнут лопаться в кипящей воде, добавить сахар и продолжать варить на медленном огне.
- В это время помыть фрукты, отделить мякоть и порезать ее (если это требуется).
- Поместить мякоть хурмы в компот и варить еще 5 минут.
- Готовый напиток остудить и перелить в графин.
Совет! Клюкву варят только под плотно сидящей крышкой.
Эта ягода лопается с характерным резким звуком и разбрызгивает содержимое ярко-красного цвета в приличном радиусе.
Простой рецепт компота из хурмы с лимонным соком
Приятный освежающий компот получится, если добавить к хурме сок лимона. Аромат цитруса и терпкий вкус восточного фрукта создают неожиданно гармоничный дуэт. Этот рецепт также один из самых популярных.
Ингредиенты:
- хурма – 2 крупных или 4-5 мелких плода;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Поставить воду в кастрюле на огонь.
- Пока вода закипает, помыть и нарезать хурму.
- Поместить ломтики фруктов в кипящую воду, добавить сахар и сок лимонов.
- Довести сироп до кипения, убавить огонь и проварить в течение нескольких минут.
- Выключить огонь, когда ломтики хурмы начнут всплывать.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 1 час, чтобы напиток настоялся.
Пока компот стоит под крышкой, фруктовые ломтики, отдавшие напитку свой цвет и вкус, будут опускаться на дно.
Ароматный компот из хурмы с курагой
Курага или урюк – высушенные естественным образом (под палящим южным солнцем) абрикосы. Эти фрукты очень сладкие, поэтому добавление кураги в компот значительно снизит расход сахара. По этому рецепту получится приготовить очень красивый, ярко-оранжевый, вкусный и ароматный напиток.
Ингредиенты:
- хурма – 3-5 шт.;
- курага – 200 г;
- сахар – 50 г;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Тщательно промытую курагу замочить в воде на 4 часа, затем вынуть шумовкой.
- Воду процедить в кастрюлю, всыпать в нее сахар и поставить на огонь до закипания.
- В кипящую воду отправить порезанную на части курагу и мякоть плодов.
- Варить еще 7-10 минут, затем выключить огонь.
- Компот остудить и перелить в графин перед подачей.
Компот из хурмы на зиму
Чтобы заготовить компот из хурмы на зиму, но свести к минимуму терпкость напитка и сохранить максимум его полезных свойств, хозяйки рекомендуют не подвергать фрукты длительной тепловой обработке. Достаточно поместить мякоть плодов в стерильную тару, залить кипятком и закатать прокипяченной крышкой. Это очень простой рецепт.
Ингредиенты:
- хурма – 3-4 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 0,5 ст.
Приготовление:
- Фруктовые дольки уложить на дно стерильной банки емкостью 1 л.
- Засыпать сахарным песком.
- Залить кипящей водой под горлышко банки.
- Закатать банку стерильной крышкой и перевернуть вверх дном.
- Накрыть банку теплым одеялом и оставить на сутки.
Важно! Если добавить в компот из хурмы немного имбиря или корицы, то из него получится ароматный согревающий зимний напиток. Главное – не забыть его разогреть перед подачей.
Правила хранения компота из хурмы
Компот, закрытый на зиму, хранят в подполье или погребе в течение года.
Свежеприготовленный напиток или открытую банку зимней заготовки хранят в холодильнике не более 2 суток.
Заключение
Компот из хурмы – необычный, вкусный и полезный напиток, который можно подавать как охлажденным, так и горячим. В первом случае он тонизирует и утоляет жажду, во втором – прекрасно согревает и успокаивает. Яркий цвет, тонкий аромат и терпкий вкус привлекают все больше ценителей этого оригинального компота. Перед подачей его можно процедить и украсить ломтиками фруктов. Тогда он станет настоящим украшением стола.
Похожие записи
Нет похожих записей.
Ингредиенты: персики - 3 кг. сахар - 750 гр. вода - 2 л. Приготовление компота из персиков: Персики переберем, промоем, бланшируем 3 минуты, и очистить от кожицы. Затем разрежем персики пополам, удалим косточки и наполним банки. Приготовим сироп и зальем персики горячим сиропом, закроем банки и простерилизуем 10 мин, с момента закипания воды в кастрюле. Приятного аппетита
Ингредиенты: слива 0,5 кг яблоки 4-5 шт. черная смородина 1 горсть сахарный песок 1/2-3/4 стакана ванильный сахар 1 ч. л. Способ приготовления: Яблоки разрезать на 4 части, удалить плодоножки, сложить все фрукты в кастрюлю, залить водой. Выложить черную смородину. Довести воду до кипения. Всыпать сахар и прокипятить 1 минуту, снять с плиты. Разлить компот по бокалам и подавать к столу. Увеличить красная смородина; сахар; бензоат натрия Сегодня закрывала Сафт, то бишь компот из красной смородины. Но, сначала предыстория... Люблю шведов с их простотой и аккуратностью. Ну где бы еще площадки были обсажены кустами красной и черной смородины, метров эдак 40 и которую НИКТО не рвёт! И кустов никто не ломает и не выкапывает. Короче, добралась я вчера до этого общественного заборчика и нарвала 2,5 кг красной смородины. Своей-то всегокрасная смородина; сахар; бензоат натрия Сегодня закрывала Сафт, то бишь компот из красной смородины. Но, сначала предыстория... Люблю шведов с их простотой и аккуратностью. Ну где бы еще площадки были обсажены кустами красной и черной смородины, метров эдак 40 и которую НИКТО не рвёт! И кустов никто не ломает и не выкапывает. Короче, добралась я вчера до этого общественного заборчика и нарвала 2,5 кг красной смородины. Своей-то всего 2 горсти Ингредиенты: Апельсины (или крупные мандарины) – 5 штук; Вишневый компот – 500 миллилитров; Сахар – 100 грамм; Желатин 25 грамм. Это просто сказочное блюдо! Вы покорите им и своих деток и гостей, если они ненароком заглянут к вам на огонек, а у вас нечем их угостить, а в холодильнике завалялись апельсины. Если не окажется под рукой компота, то можно использовать варенье, но надо предварительно его развести водой. Замочим желатин в 150 миллилитров холодной Для теста: размягченное сливочное масло 200 г, сахар 175 г, ванильный сахар 1 пакетик, мука 200 г, рубленый миндаль 50 г, разрыхлитель 2 ч. л, яйца 3 шт, сливки 50 г. Для творожной массы: сливочное масло 75 г, сахарная пудра 100 г, лимонная цедра сухая 1 ч. л, яйца 3 шт, нежирный творог 500 г, цукаты из лимонных корочек 200 г, ванильный пудинг 1 пакетик. Для верхнего слоя: вишневый компот Коктейль Секс на Пляже Ингредиенты: водка -15 мл. дынный ликер -15 мл. персиковый ликер -15 мл. ликер Sоuthern Comfort - 15 мл. клюквенный сок – 30 мл. апельсиновый сок – 30 мл. Приготовление: Водку, ликеры и соки взбьем в шейкере со льдом. Процедим в стакан тумблер, украсим долькой апельсина и коктейльной вишней. Приятного аппетитаДорогие наши гости!
Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Компот из хурмы. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Компот из хурмы в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить Компот из хурмы . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Компот из хурмы , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.
Обычно хурму мы съедаем, как только принесем из магазина или с рынка. Некоторые даже не могут вытерпеть дороги домой – уплетают ее прямо у прилавка, в городском транспорте. Стоит экзотический фрукт дорого, так что большинство жителей нашей страны компот из хурмы не готовят. Но случается, что родственники или знакомые, живущие на юге, передают ящик «пищи богов», а именно так переводится название с греческого. Уже и семья наелась, и в морозилку положили достаточно фруктов, а они все не заканчиваются.
Варить варенье – только портить полезные, без того вкусные плоды, а вот компот из хурмы – именно то, что нужно. Приготовить его легко, он придется как раз к праздничному столу или для поднятия настроения.
К тому же селекцией хурмы сейчас серьезно занимаются Россия, Украина, Канада. Их усилия направлены на создание сортов и гибридов, которые могут расти в суровом климате. Уже выведены растения, способные выдержать температуру ниже 20 градусов мороза. Время от времени в интернете появляются сообщения, что фрукт выращивают в Подмосковье, тщательно укрывая на зиму. Наверное, это сказка, но хочется надеяться, что в скором времени она станет былью и компот из хурмы войдет в наш привычный рацион.
Польза и особенности напитка
В первую очередь он вкусный, во вторую – полезный. Или наоборот? Сразу скажем, что компот из хурмы на зиму делать не стоит, хранится он плохо. Но фрукт этот поздний. Существуют сорта, поспевающие перед заморозками, а есть такие, которым обязательно нужно полежать после сбора урожая, чтобы стать вкусными.
«Пища богов» очень полезна, она содержит массу витаминов, минералов, дубильных и других веществ. Это прекрасный антиоксидант.
Интересно! В 100 г продукта содержится только 62 ккал, несмотря на большое количество сахаров.
Хурма используется при лечении:
- эндокринных заболеваний;
- гипертонии;
- артериосклероза;
- анемии;
- дизентерии;
- бронхита.
В Таиланде при помощи плодов выводят глистов, а в древней Персии разрезанный фрукт прикладывали к ранам и ожогам.
Компот из хурмы лучше всего не поддавать длительной термической обработке. Можно даже его не варить, а настаивать. Тем более что при переработке терпкость не уходит.
Компот, приготовленный из хурмы
Мы хотим предложить вам несколько легких и очень вкусных рецептов.
Классический рецепт
Все просто. На каждый плод хурмы возьмите стакан воды и 2 столовых ложки сахара. Фрукты помойте, произвольно нарежьте дольками или кусочками. Воду вскипятите с сахаром, добавьте плоды, варите 5 минут. Подайте охлажденным.
С клюквой
Компот из хурмы и клюквы имеет насыщенный вкус, красивый цвет.
Ингредиенты
Вам понадобится:
- хурма – 2 шт.;
- клюква – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- сахар – 1 стакан.
Замечание! Количество продуктов можно произвольно менять в соответствии с вашим вкусом.
Приготовление
Положите клюкву в воду и поставьте на огонь.
Когда через 10-15 минут она начнет лопаться, добавьте сахар.
Фрукты помойте, снимите кожуру, удалите косточки, порежьте.
Добавьте в компот, варите 5 минут.
Настаивайте напиток 3-4 часа, подавайте охлажденным.
С вином и имбирем
Это праздничный слабоалкогольный компот из хурмы. Рецепт готовится без тепловой обработки.
Ингредиенты
Возьмите:
- хурма – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- корень имбиря – кусочек по вкусу;
- рисовое вино (сакэ) – 0,5 стакана;
- вода минеральная (без газа) – 4 стакана.
Попробуйте приготовить напиток по нашему рецепту, а потом меняйте количество продуктов по вашему вкусу. Многим он может показаться чрезмерно насыщенным.
Приготовление
Имбирь почистите, натрите или покрошите мелкими кусочками.
С лимона снимите цедру, выжмите сок.
Хурму вымойте, уберите семена, нарежьте дольками.
Воду вскипятите с сахаром, добавьте имбирь, цедру.
Проварите 10 минут, процедите.
Добавьте сок лимона и сакэ.
Залейте алкогольным сиропом кусочки «пищи богов», посуду накройте крышкой.
Настаивайте 3-4 часа, охладите.
В яблочном соке на зиму
Килограмм хурмы помойте, очистите от кожуры и косточек.
Порежьте маленькими кусочками, разложите по стерильным баночкам.
Из яблок выжмите сок, вскипятите, залейте фрукты.
Закатайте банки жестяными крышками, переверните и укутайте.
Заключение
Как видите, из хурмы можно приготовить самые разные компоты. Все они очень вкусные и пьются охлажденными. Приятного аппетита!