Вот и наступила зима – время морозных прогулок, катаний на лыжах и коньках и вечерних домашних посиделок с друзьями и любимыми. Зимой как никогда актуален вопрос: чем согреться? Естественно, без алкоголя и с пользой для здоровья! Вам на помощь придут наши рецепты. Эти напитки не только согреют вас, но и придадут бодрости, заряд энергии и витаминов.
1. Согревающий смузи с имбирем и корицей (на 2 порции)
Сливочно-пряный вкус этого смузи никого не оставит равнодушным
маленький кусочек имбиря
100 г соевого или орехового молока
2 ст.л. конопляных семечек (в них содержатся все аминокислоты, но можно взять и другие семена, или вовсе обойтись без них)
щепотка корицы
1 ч.л. мёда/кокосового сахара/сиропа топинамбура
Все взбить в блендере.
2. Безалкогольный глинтвейн (на 2 порции)
Придется по вкусу каждому ценителю настоящего глинтвейна
0,5 л темного виноградного или вишневого сока
Специи: корица, имбирь (чем его больше, тем более жгучим будет напиток), бадьян, гвоздика, цедра апельсина, мед (по желанию).
Налить сок в кастрюлю, добавить цедру, натертый имбирь, палочки корицы, звездочки бадьяна, гвоздику и подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить мед или сироп топинамбура. При подаче украсить звездочками бадьяна и дольками апельсина.
3. Безалкогольный пунш (на 2 порции)
Теплый сладкий согревающий напиток с нотками мяты
0,25 мл клюквенного морса или сока
0,25 мл апельсинового сока
Корица, тертый имбирь, мята
1 ст.л. меда
Подогреть оба сока в кастрюле, добавить специи, но не доводить до кипения. В конце добавить мед.
4. Безалкогольный сбитень (на 2 порции)
Исконно русский напиток может быть не только безалкогольным, но и очень вкусным
0,5 л яблочного сока
1 ст.л. черного чая (сухого)
Небольшой кусочек имбиря
1 ст.л. меда
Налить сок в кастрюлю, туда же положить чай и натертый имбирь. Подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить ложку меда.
5. «Кофейно-карамельный латте» (на 2 порции)
Этот напиток станет для вас аналогом вкусного и ароматного кофе, и бодрит, кстати, не хуже!
400 г заваренного цикория
Кокосовый сахар
200 г орехового, кокосового или соевого молока
В заваренный цикорий положить кокосовый сахар по вкусу, размешать. И тоненькой струйкой влить молоко. Можно взять кокосовые сливки и перед подачей хорошо взбить их блендером.
6. Противопростудный смузи с чаванпрашем (на 2 порции)
Такой смузи станет отличным началом бодрого утра!
2 королевских финика
Сок ½ лимона
2 ст.л. чаванпраша
Финики очистить от косточек, бананы от кожуры, а яблоки – от кожуры и семечек. Все составляющие взбить в блендере.
7. Шоколадный смузи (на 2 порции)
Для всех сладкоежек и любителей шоколада
2 ст.л. какао
2 ст.л. ореховой пасты (например, из кешью)
1 ст.л. меда или сиропа топинамбура
400 г соевого или орехового молока
Щепотка корицы
Все составляющие взбить в блендере.
8. Ягодный морс (на 2 порции)
Традиционный морс по бабушкиному рецепту
½ упаковки замороженных ягод (клюква, брусника, черника, малина)
Высыпать в кастрюлю ягоды, подогреть, но не доводить до кипения. В конце добавить мёд.
9. Каркаде с имбирем и лимоном (на 2 порции)
Уникальный напиток, согревающий в холод и олхлаждающий в жару
Каркаде (гибискус, суданская роза)
Щепотка измельченного имбиря
3-4 дольки лимона
Мёд или сироп топинамбура – по вкусу
Заварить в чайнике каркаде, добавить имбирь и дольки лимона. Подсластить мёдом или сиропом топинамбура.
10. Масала-чай (на 2 порции)
Традиционный аюрведический напиток в версии для веганов
1 ст.л. черного чая (сухого)
0,3 мл воды
0,3 мл соевого или орехового молока
Специи: кардамон, имбирь, бадьян, корица, гвоздика
Мед, кокосовый сахар или сироп топинамбура – по вкусу
В кастрюлю налить воду и молоко в равных долях, добавить черный чай и специи. Довести до кипения, снять с огня и дать немного настояться.
11. Безалкогольный грог (на 2 порции)
Крепкий, бодрящий, ароматный – для настоящих героев
0,3 л крепкого черного чая
0,15 мл вишневого сока
0,15 мл яблочного сока
Специи: корица, гвоздика, молотый мускатный орех, бадьян
Мед или сироп топинамбура – по вкусу
Чай смешать с соками и довести до кипения, добавить специи и варить на медленном огне еще 10-15 минут и дать настояться.
Аня Кирасирова
Зима – отличный повод, чтобы согреться. Так приятно, после зимней прогулки укутаться в тёплый плед, включить любимый фильм или почитать интересную книгу. Почувствовать приятное тепло помогут согревающие напитки для зимы. Перед вами рецепты пяти самых известных и зимних напитков.
Это чаще всего алкогольный напиток, который пьют горячим. Он помогает не только согреться и , но и положительно влияет на пищеварительную систему.
Как приготовить горячий пунш
Это, пожалуй, самый классический среди зимних напитков. Его готовят с красным вином и гвоздикой. Для того чтобы приготовить отличный глинтвейн налейте в кастрюлю пол-литра красного вина, добавить 100 гр. сахара, палочку корицы, 4 гвоздики и цедру половины апельсина и лимона, затем перемешайте.
Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой. Пусть всё покипит в течение нескольких минут. Снимите напиток с огня и дайте постоять около 20 минут. Разлейте глинтвейн в бокалы и наслаждайтесь.
Ещё один рецепт глинтвейна
3. Согревающие напитки для зимы – горячий шоколад
Этот напиток согреет и осчастливит детей и сладкоежек. Приготовить его просто.
Ингредиенты:
— 150 мл цельного молока;
— 50 гр. тёмного шоколада;
— 2 столовые ложки картофельного крахмала;
— 2 столовые ложки горького какао;
— 2 столовые ложки сахара;
— 1 чайная ложка корицы;
— мускатный орех;
— имбирь в порошке;
— взбитые сливки;
— палочки корицы.
Приготовление
Смешайте в сотейнике картофельный крахмал, какао-порошок, сахар, корицу, щепотку мускатного ореха и щепотку имбиря. Затем влейте молоко и перемешать венчиком, чтобы избежать образования комков. Поставьте сотейник на огонь, добавив ко всем ингредиентам . Во время приготовления напитка постоянно помешивайте его деревянной ложкой. Дождитесь пока шоколад полностью растопится. Кипятите на медленном огне в течение нескольких минут: чем дольше вы оставите шоколад на огне, тем плотнее он станет. Когда напиток станет желаемой консистенции, разлейте его в чашки, положив в каждую по палочке корицы. Последний штрих – добавьте немного взбитых сливок и наслаждайтесь.
А это рецепт горячего белого шоколада
4. Имбирь с лимоном
Этот вкусный пряный напиток согреет вас даже в самые холодные зимние вечера и защитит от простуды. Его легко приговорить. Налейте в кастрюлю воду, добавьте немного лимонной цедры и сок половины лимона. Затем добавьте нарезанный имбирь и доведите напиток до кипения.
5. Чай с корицей
У корицы пряный, сладкий вкус. Это безусловно зимняя специя. А приготовить такой чай совсем несложно. Для заварки смешайте классический чёрный чай с сушёными апельсиновыми корочками, парой щепоток гвоздики и размолотые палочки корицы. Перемешайте все ингредиенты. Заварите чай и наслаждайтесь его насыщенным вкусом.
А какие ваши любимые согревающие напитки для зимы?
Зима близко, и речь совсем не об «Игре Престолов». Скоро начнутся морозы и холода, а вместе с ними – простуды, сонливость, вялость, апатия и авитаминоз. Чтобы не сосредотачивать своё внимание на состоянии здоровья, а замечать только положительные моменты холодного сезона, научитесь готовить специальные напитки.
А именно безалкогольные согревающие напитки, рецепты и способы приготовления идут в комплекте. Ведь так приятно после целого дня на холоде провести вечер в хорошей компании за чашечкой чего-нибудь тёплого и уютного! Безалкогольные и горячительные, с травами и специями – идеи найдутся на любые предпочтения. Приступим?
Безалкогольные согревающие напитки: рецепты, способы приготовления
Мексиканский кофе
Начнём с бодрящего кофе для любителей ароматной экзотики. Этот напиток как раз для вас! Пейте его по утрам, и тогда жаркое южноамериканское солнце навсегда поселится у вас в сердце.
Ингредиенты:
- Девять ложек кофейных зерен мелко помолоть
- Литр воды
- 150 г коричневого тростниковогосахара
- Чайная ложечка патоки
- Палочка корицы
- Пять звёздочек бадьяна
- Кастрюлька или ковшик с толстым дном
Приготовление:
- Совместить в кастрюльке воду с сахаром и патокой, ввести корицу и бадьян.
- Готовить до кипения.
- В кипяток налить кофе.
- Накрыть крышкой, дать настояться в течение 5-6 минут.
- Процедить перед подачей.
Чай Масала
Отправляемся в Индию, чтобы попробовать местные напитки! Чай Масала – визитная карточка этой страны. Это оживляющий и пряный напиток со специями непременно слегка повысит вам температуру и настроение.
Ингредиенты:
- Два стакана водички
- Пол-литра молока
- Две чайные ложки черного чая
- 3-4 сантиметра очищенного корня имбиря
- Сбор специй: гвоздика, кардамон, корицы, черный перец, семена фенхеля
- Три штуки душистого перца
- Сахарный песок по вкусу
- Кастрюлька или сотейник
Приготовление:
- Соединить воду с молоком, довести до кипения.
- Положить песочек и имбирный корень, прокипятить 3-5 минуты.
- Засыпать в масалу сочетание специй, варить минуту.
- Засыпать черный чай и варить ещё 5-7 минут.
Каркаде с имбирём
Каркаде считается уникальным напитком, охлаждающим летом и согревающим в холодное время года. Всё зависит от пожеланий. Инструкция и подготовка не отличаются за исключением одного пункта: просто прибавь льда! Запомните основное, что холодный каркаде снижает давление, а горячий – повышает.
Ингредиенты:
- Литр воды
- 4,5 ст.л. гибискуса (суданская роза, каркаде)
- 2-3 шт. гвоздики
- Карамель или мёд
- Дольки лайма, яблока или апельсина
- Мускатный орех, ваниль, корица, имбирь по желанию
Приготовление:
- Налейте в кастрюльку воды и доведите до кипения.
- Доложите все элементы кроме фруктов, варите 10-15 мин.
- Подавайте с кусочками фруктов.
Облепиховый чай
Облепиха – уникальное и лекарственное растение. Прекрасно согревает, обогащает организм витаминами. Этот вкусный чай рекомендуется попробовать хотя бы раз зимой.
Ингредиенты:
- Горсть ягод облепихи
- Ст. ложка чёрного листового чая
- Мёд, мята, ваниль для привкуса
Приготовление:
- Замороженную облепиху предварительно требуется разморозить.
- Залейте кипятком ягоды облепихи, чёрный чай.
- Положите ванильную пряность и мёд.
- Укройте чайник полотенцем на 17-20 минут.
- Разлейте по чашкам и употребляйте в подогретом виде.
Смородиновый сбитень
Безалкогольные согревающие напитки, рецепты и способы приготовления разнообразны. Например, традиционный славянский сбитень, которым наши предки грелись в леденящие морозы.
Ингредиенты:
- Столовая ложка листьев смородины и малины
- Пол-литра кипятка
- 1-2 столовых ложки мёда
Приготовление:
- Собрать и измельчить листья малины и смородины, залить кипятком, закрыть крышкой и настаивать не мене получаса.
- Смесь процедить, присоединить мед.
- Пить сбитень тёплым.
Имбирный чай
Подобный состав поможет согреться и избавиться от первых признаков простуды и ОРВИ, заряжая энергией и приличной дозой витаминов.
Ингредиенты:
- 0,5-1 л. воды
- Чайная ложечка мелко нарезанного имбиря
- Столовая ложна зелёного чая
- Пара кружочков лимона или лайма
- Пчелиный мёд или рафинад
- Гвоздика, корица
Приготовление:
- В сотейник уложите все элементы и варите минут 12-15.
- При подаче украсьте цитрусами.
Классический глинтвейн
Статья посвящена безалкогольным вариантам, но глинтвейн – это классика, главное знать меру! Какая же зима без подогретого вина. Этот напиток считается неотъемлемым атрибутом, как новогоднего стола, так и романтического вечера. Но, для настоящих ценителей, есть альтернатива без алкоголя.
Ингредиенты:
- Литр красного сухого вина, на замену подойдут виноградный или вишнёвый морс
- Четверть стакана водички
- Столовая ложечка сахара
- 7 цветков гвоздики
- Мускат для запаха.
- Турка
- Кастрюлька с толстым основанием
Приготовление:
- Смешать в турке мускатный орех с гвоздикой. Залить водой и аккуратно довести до кипения, после чего подержать отвар на огне ещё немного. Забыть о нём на 8 минут.
- Залить в кастрюлю вино, разогреть.
- Добавить в вино отвар из пряностей, затем насыпать сахар.
- Варить, перемешивая и пробуя на среднем огне 11-15 минут. Ни в коем случае не доводить до кипения!
- Снять с огня, процедить, разлить по высоким кружкам, украсить кружочками апельсина и корицей.
Яичный пунш
Этот пунш готовится на основе рома или коньяка, поэтому он, разумеется, очень согревает, но при этом ещё и здорово пьянит. Так что будьте готовы к головокружительным ощущениям.
Ингредиенты:
- 200 г рафинада
- Корочка с половины цитруса
- 3 яйца
- Пол-литра воды
- Столовая ложка вина
- Четверть (0,25) литра коньяка
Приготовление:
- Сварить в течении 5-8 минут воду с сахаром, положить лимонную корочку.
- Получившийся сироп едва остудить и процедить.
- Взбить яйца.
- Положить в сироп взбитые яйца, слабо подогреть и взбивать массу до превращения её в пену.
- Влить в пену коньяк, снова хорошо взбить.
Смузи из груши
Грушевый смузи приятный, практичный и сытный. Утоляет чувство голода, насыщает организм полезными микроэлементами. Прекрасная замена ужина для следящих за весом и сидящих на диете дам. Входящие в состав пряности помогут бороться с лишними кг., активируя метаболизм. Овсянка ценится за помощь в улучшении цвета лица и нормализации пищеварения.
Ингредиенты:
- Крупная груша
- 25-30 г. хлопьев овсяных
- 230 мл. молока
- 130 мл. йогурта
- 0,5 ч.л. имбиря в перетёртом состоянии
- Ст. ложечка мёда
- Молотая корица для вкуса
Приготовление:
- Молоко требуется подогреть в небольшой кастрюльке на плите или в микроволновке.
- Наполните овсянку подогретым молоком, накройте крышкой на 15 минут.
- Взбейте в блендере грушу, измельчённый на тёрке имбирный корень, йогурт, овсянку с молоком, мёд.
- Перелейте смузи в приготовленные тары и посыпьте щепоткой корицы по настроению.
Яблочный сидр
Ингредиенты:
- Литр яблочного сока
- Грейпфрут, лимон, груша
- Палочки корицы (на порцию)
- Имбирь, гвоздика
Приготовление:
- Сок из яблок доведите до кипения.
- Заполните кипящий сидр ломтиками фруктов и специй.
- Варить 9-10 минут, после дать настояться 35-40 минут.
- Разлейте по чашкам, дополнив палочкой приправы.
Коктейли, наполняющие теплом, есть во всех культурах и у всех народов. Наслаждайтесь теплом горячих кружек и тёплых пожеланий!
Погода в этом году радует солнечными днями и отсутствием снега, но зима уже совсем близко, а похолодание неизбежно. Мы сделали подборку горячих напитков, чтобы с готовностью встретить декабрь.
Тыквенный чай латте
от шеф-бармена ресторана Hong Kong Василия Жеглова
Ингредиенты:
Тыквенное пюре - 100 г
Молоко на чае - 200 мл
Кокосовое молоко - 50 г
Кленовый сироп - 10 г
Ванильный экстракт - 1 мл
Способ приготовления:
Чтобы сделать чайное молоко, нужно залить две ложки чая молоком и дать настояться пару часов.
Затем возьмите тыквенное пюре; если оно замороженное, то его нужно поместить в пакет и положить в емкость с кипятком. Потом смешайте пюре с остальными ингредиентами и подогрейте. В идеале, конечно, взбить напиток в пену в питчере, но для домашнего приготовления это не подходит.
Spiced Orange
от шеф-бармена Madame Wong Назира Исхакова
Ингредиенты:
Свежевыжатый
апельсиновый сок - 100 мл
Пряный ром - 50 мл
Малиновое пюре - 20 мл
Вода - 50 мл
Способ приготовления:
Для приготовления малинового пюре нужно взять малину, предварительно ее заморозить и дать растаять, дабы разрушить прочные связи на молекулярном уровне и получить, быть может, менее ароматную, но в то же время более насыщенную по вкусу ягоду. 500 граммов залить 500 миллилитрами сахарного сиропа в соотношении 10:8 (десять частей сахара и восемь частей воды), взбить все в блендере и процедить через сито.
Возьмите нужное количество пюре и апельсинового сока, добавьте горячую воду в правильном соотношении и доведите до кипения. Затем, дав постоять пару минут, добавьте порцию пряного рома. Подавайте с дольками апельсина и свежими ягодами малины.
Напиток прекрасно подходит для перевозки в термосе на случай запланированного или случайного пикника.
Вишневый глинтвейн на основе стаута
от бар-менеджера бара «Герои» Максима Журавлева
Ингредиенты:
Темное пиво (стаут) - 100 мл
Вишневый ликер - 15 мл
Мед - 10 мл
Сок лимона - 10 мл
Яблоко - 1 шт.
Цедра апельсина - 2 шт.
Цедра лимона - 2 шт.
Гвоздика - 3 бутона
Корица - 1палочка
Молотая корица
(Можно также использовать смесь для глинтвейна.)
Способ приготовления:
Взбейте яблоко в блендере до консистенции пюре. Прогрейте стаут с бутонами гвоздики, цедрой лимона и апельсина, медленно помешивая и не доводя до кипения. Смешайте яблочное пюре с соком лимона и добавьте к пиву. Медленно помешивая, добавьте мед и молотую корицу. Влейте вишневый ликер.
«Скандинавское Рождество»
от шеф-бариста Bloom-n-Brew Даниила
Ингредиенты:
Черный фильтр-кофе любого удобного метода приготовления - 250 г
Виноградный пекмез (звучит страшно, но это просто сироп) - 25 г
Бадьян - 2 звездочки
Гвоздика - 3–4 шт.
Кардамон - 3–4 шт.
Корица - ½ палочки
(Все эти специи можно заменить смесью для глинтвейна.)
Апельсин и лимон для украшения - 2 дольки
Способ приготовления:
Приготовьте кофе любым удобным способом. Смешайте все ингредиенты в чайнике и тщательно перемешайте до полного растворения виноградного пекмеза. Разлейте по чашкам и украсьте дольками цитрусовых.
«Чемпион по витаминам»
от бренд-шефа «Дринкит» Насти Никитиной
Ингредиенты:
Куркума - ¾ ч.л. (для начала можно попробовать ½ ч. л.)
Мед - ½ ч. л. (сладкоежкам можно больше)
Молоко - 300 мл
Способ приготовления:
Налейте молоко в сотейник, добавьте куркуму и мед, перемешайте. Поставьте на средний огонь. Нагрейте до комфортной для вас температуры. Я нагреваю до горячего состояния, перемешиваю, снимаю, немного жду, пока остынет, и наслаждаюсь.
Этот напиток родом из Индии. Местные жители добавляют в него еще и топленое (или просто сливочное) масло и пьют. Особенно хорошо на ночь.
Горячая клюква
от совладелицы ланчерии «Лафлафель» Ольги Киб
Ингредиенты:
Замороженная клюква - 1 стакан
Мед - 2 ч. л.
Гвоздика, бадьян, корица - по вкусу
Способ приготовления:
Промойте 1 стакан замороженной клюквы, растолките, положите 2 чайных ложки меда, гвоздику, бадьян, палочку корицы, залейте кипятком, разлейте по стаканам и добавьте пару долек яблока для украшения.
Брусничный чай
от шеф-бартендера «Голодный - злой» Стаса Киреева
Ингредиенты:
Пюре брусники - 200 г
Черный чай - 400 мл
Мята - 2 веточки
Специи и бадьян - по вкусу
Корица - 1 палочка
Способ приготовления:
Сделайте сахарный сироп: растопите сахар в воде в равных пропорциях. Затем бруснику пробейте в блендере с сахарным сиропом в пропорции 6:4. Соедините все ингредиенты и прогрейте на медленном огне.
Кофе с гранатовым соком
от шеф-бариста кофейни «Эспрессиум» Мурада Чихинова
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Гранатовый сок - 250 мл
Способ приготовления:
Сварите около 100 миллилитров кофе в турке. Согрейте 250 миллилитров гранатового сока, не доводя до кипения. Добавьте кофе, перемешайте.
Кофе «Карамельный Джек»
от бариста компании MiKO Premium Tastes и Jura Павла Ерофеева
Что пьют зимой в разных странах мира, чтобы согреться и поднять настроение? Мы составили рейтинг из 10 напитков, которые принято готовить в зимой. Когда холодно, больше всего хочется согреться, где бы вы ни находились. Популярным в этот период становится горячее питье, и в каждой стране свои традиции и пристрастия на этот счет. Давайте разбираться, что же пьют в разных уголках мира в зимний период. И что взять на заметку на долгую зиму.
Чича Морада / Боливия
Англ. Chicha Morada
Это один из самых популярных напитков в Боливии. Не только зимой, но и в любое другое время. Его готовят из ананаса и фиолетовой кукурузы с добавлением ароматных специй корицы, гвоздики и лимонной цедры. Иногда в напиток добавляю яблоки и айву. Все вместе варится до готовности на медленном огне. Затем процеживается и в самом конце добавляются специи по вкусу. Морада получается сытным и густым. Как правило, его подают на завтрак. Иногда вместо фиолетовой кукурузы могут приготовить из обычной - в этом случае вместо воды добавляют молоко.
Атоле / Мексика
Исп. Atole
Традиционный мексиканский напиток, который подают на Рождество. Готовят его из кукурузного пюре с добавлением сахара, воды, корицы, ванили. Затем добавляют фрукты и шоколад по желанию. Напиток получается густой, как настоящая каша. В Мексике его употребляют на завтрак в холодное время и пьют на Рождество.
Горячий шоколад / Франция
Франц. Chocolat chaud
Шоколад традиционно пьют во в зимнее время. Готовить его очень просто. В горячее молоко нужно добавить горький шоколад и помешивать до тех пор, пока он не растворится. По вкусу можно добавить сахар и ваниль.
Грог / Финляндия / Швеция
Англ. Grog
Грог (или горячее вино) - излюбленный напиток моряков. Является традиционным рождественским лакомством в Швеции и Финляндии. Существует два варианта грога: безалкогольный и, соответственно, с добавлением алкоголя. Оба напитка подаются со специями - чем насыщеннее будет их цвет и вкус, тем лучше. Чаще всего добавляют кардамон, корицу, изюм и миндаль, а иногда еще гвоздику и мяту. Грог получается сладким и густым до такой степени, что иногда его приходится есть ложкой.
Глинтвейн / Австрия / Германия
Нем. Glühwein
Еще один популярный вариант горячего вина любят пить зимой в и . Традиционный глинтвейн делают из красного вина с добавлением цитрусовых (чаще апельсина и лимона), обязательно с корицей. Сахар необходим по вкусу.
Англ. Mint Green Tea
Этот согревающий напиток является частью марокканской культуры. Его пьют вместо воды в течение дня. В Марокко с ним начинают и заканчивают день. Готовят его, заваривая свежие листья мяты с добавлением зеленого чая и сахара. Зеленый мятный чай получается необычного вкуса за счет неоднократного заваривания.
Масала / Индия
Англ. Masala
Это тоже чай, но с обильным добавлением специй. Один из любимых напитков в Азии и в Индии в частности. Масала представляет собой гремучую смесь из черного чая, горячего молока, воды и специй. В качестве последних подойдут , гвоздика, корица, тертый имбирь, перец. Кроме того, этот чай обладает необыкновенным ароматом, который предают ему мускатный орех, ваниль, анис. Вот таким немыслимым количеством пряностей может похвастаться индийский зимний напиток.
Салеп / Турция
Тур. Salep или Sahlep
Салеп - один из вкуснейших напитков! Его обожают в Египте и Иране. Однако наши соотечественники чаще всего пробуют салеп в , где-нибудь на улочках Стамбула. Его делают из измельченной луковицы орхидеи, смешанной с кипяченным молоком и сахаром. Также добавляю крахмал для загустения и украшают корицей.
Пунш / Великобритания
Англ. Punch
Пунш - это согревающий алкогольный напиток. Что примечательно, изобрели его вовсе не мёрзнущие северяне, а вполне расслабленные от жары индусы. Однако в Европу напиток попал, благодаря колонизаторам англичанам XVII веке. И с тех пор так и прижился на территории туманного Альбиона. Классический пунш готовят из чёрного чая, сахара, сока цитрусов и алкоголя - небольшого количества вина и чего-то более крепкого, вроде рома или коньяка.
В нашей стране пунш - диковинка. Предлагаем попробовать приготовить его дома, возможно он станет праздничным напитком ваших зимних вечеров!
- Как приготовить пунш дома
Для домашнего пунша понадобиться алкоголь, несколько цитрусовых, сахар и чай. Необходимые ингредиенты порционно: 2 бутылки сухого красного вина ёмкостью по 0,7 л; бутылка рома с той же ёмкостью; 3 ст. крепкого и свежего чёрного чая; 1 крупный апельсин; 1 лимон; 400 г сахара - лучше коричневого.
- Из лимона и апельсина выдавите сок. Затем смешайте его с вином и крепким чаем в объёмной кастрюле. Поставьте ее на огонь и медленно подогревайте до появления пузырьков.
- Разогретую смесь перелейте в большую керамическую или стеклянную миску. В металлическом ковшике смешайте небольшое количество сахара и рома, подожгите и прямо так, с огнём, вылейте в смесь. Добавьте оставшиеся сахар и ром, тщательно размешайте, чтобы сахар растворился.
- Половником разлейте пунш по керамическим кружкам. Можно по бокалам, но в кружках напиток дольше будет оставаться горячим. Можно украсить кружками лимонов или апельсинов и вставить красивую трубочку.
Колада / Эквадор
Исп. Colada
Этот согревающий напиток представляет собой горячий овсяный кисель с добавлением фруктов и сахара. Вот такое необычное лакомство жителей Эквадора.
Напитки для прогулок зимой
Если не пытаться переждать холодное время года дома, а выбираться на прогулки, кататься на коньках или ходить на лыжах, то зима может быть очень яркой. А чтобы не замерзнуть, можно взять с собой термос с горячим напитком. Это может быть не только традиционный чай, но и более интересные варианты.
Мы собрали рецепты зимних напитков, идеально подходящих для прогулки. Горячий яблочный сидр, экзотичный хот тодди, пряный чай латте - каждый из предложенных вариантов можно приготовить своими руками и удивить друзей.
Этот замечательный ароматный напиток понравится всем членам семьи. А чтобы сидр получился настоящим, используйте свежевыжатый яблочный сок.
Ингредиенты на 3-4 порции : яблочный сок - 2 л; груша, лимон, апельсин - по 1 шт.; палочка корицы - 1 шт.; имбирь - 1 шт.; гвоздика - 1 щепотка.
- Сок доведите до кипения. Фрукты нарежьте ломтиками, добавьте в яблочный сок.
- Добавьте в сидр корицу, тертый на терке имбирь, гвоздику.
- Варите напиток около 10 минут, после чего настаивайте около 1 часа.
2. Хот Тодди (с алкоголем)
Это классический горячий коктейль, который легко и быстро приготовить. Кроме того, можно экспериментировать с главным ингредиентом - виски. Его можно заменить любым элитным напитком темного цвета. Например, или бренди.
Ингредиенты на 1 порцию : цветочный мед - 1 ст. л.; алкоголь - 30 мл; лимонный сок - по вкусу; чайный пакетик - 1 шт.; кипяток - 200 мл.
В миску поместите мед, залейте виски, добавьте сок лимона. В отдельной емкости заварите чай, перелейте в термос, добавьте алкогольную смесь.
3. Чай-латте с пряностями
Этот пряный напиток обожают во всем мире. Изумительный напиток для зимы. Немного мускатного ореха и имбиря придадут более согревающий вкус.
ТОП 8 ресторанов