Домой Супы Рассольник с перловкой простой и вкусный рецепт. Рецепты рассольника. Правильный рассольник с перловкой

Рассольник с перловкой простой и вкусный рецепт. Рецепты рассольника. Правильный рассольник с перловкой

Мясной или постный рассольник является густым супом, который имеет наваристый и ароматный вкус. Несмотря на добавление малосольных огурцов, вкус супа имеет мягкий сладковатый привкус. Различные вариации рассольника: с фрикадельками, рисом, перловкой – дают возможность выбрать рецепт по своему вкусу.

Всеми любимый и самый распространенный вид рассольника готовится с перловкой. Бульон готовить можно на любом мясе: курином, свином или говяжьем. Также его можно приготовить без мяса, рассольник в любом виде останется ароматным.

Суп рассольник с перловкой: рецепт классический

Ингредиенты Количество
свинины (предпочтительно ребра) - 500 г
картофеля - 300 г
морковки - 0,1 кг
лука - 1 небольшая головка
перловой крупы - 0,1 кг
маринованных огурцов - 3-4 шт.
специй - по вкусу
томатной пасты - по вкусу
подсолнечного масла - 100 мл (может меньше)
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 240 Ккал

Блюдо по этому рецепту получается ароматным и мясным, поэтому наверняка понравится всей семье.

Предварительно, на ночь замочить промытую перловую крупу холодной водой;

Почистить лук и морковь, вымыть и порезать мелкими брусочками. По желанию можно все измельчить на терке;

Ребра хорошо промыть, налить в кастрюлю прохладной воды и установить на плиту. Как вода закипит, ее нужно слить и налить новую. Вновь поставить на плиту. Как закипит, уменьшить газ и варить на тихом огне 45 минут;

Огурцы нарубить кубиком или измельчить на терке;

В разогретой сковороде прожарить луковицу и морковь на растительном масле. Когда у овощей появиться золотистый цвет, добавить огурцы. Накрыть кастрюлю и дать немного потомиться;

На растительном масле в отдельной маленькой сковородке обжарить томатную пасту. Как она практически будет готова, добавить соль, немного других специй, лаврушку и перец;

После того как ребрышки будут готовы, вытащить их, мясо снять с кости;

В бульон закинуть перловку и после как закипит, варить 17-20 минут;

В сковороду с зажаренными овощами налить 60 мл мясного бульона, смешать и влить в кастрюлю. Туда же положить кусочки мяса и полученный томатный соус;

Потомить еще 10 минут на огне, а после снятия дать настояться еще 15 минут.

Готовый супчик получается наваристым и густым. Разлить его по глубоким тарелкам, добавить немного сметаны и украсить веточкой зелени.

Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурчиками

Составные таковы:

  • 500 гр мясной говяжьей кости;
  • 100 гр перловки;
  • 400 гр картофеля;
  • Соленые огурцы – 0,2 кг;
  • Рассол от огурцов – ½ стакана;
  • Лук – 0,1 кг;
  • 100 гр моркови;
  • 90 гр томатной пасты;
  • Специи и лаврушка.

Способ приготовления:

  1. Промыть мясо, залить прохладной водой и в пределах одного часа варить на тихом огне. После того как бульон начнет кипеть, убрать накипь;
  2. Перловку хорошо промыть, залить несколькими стаканами кипятка и выждать 1 час;
  3. После того, как говяжья кость будет готова, оделить его от кости и порезать на кусочки;
  4. Отправить мясо и перловку в бульон, еще около получаса дать покипеть;
  5. Картофель очистить и промыть. Нарезать его брусками и закинуть в бульон;
  6. Лук и морковь размельчить ножом или на терке;
  7. Огурцы нарезать мелкой соломкой;
  8. На растительном масле в сковороде обжарить лук и морковь;
  9. Далее, положить томатную пасту, перемешать и немного потушить;
  10. Добавить огурцы, прикрыть крышкой и потомить 10-15 минут;
  11. В бульон с перловкой выложить содержимое сковороды и влить рассол от огурцов. Добавить специи, соль и пару лавровых листьев. Закрыть кастрюлю крышкой дать покипеть еще 7-10 минут.

Суп готов! Приправить сметаной и посыпать изрубленной зеленью.

Рецепт рассольника с перловкой и курицей в мультиварке

Этот ароматный суп можно приготовить не только на плите, но и в помощнице – мультиварке. Такой способ облегчает приготовление, поскольку ускоряется процесс готовки. Но, тем не менее, суп получается такой же наваристый и вкусный, как и при приготовлении на газу.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 70 гр перловой крупы;
  • Картофель – 300 гр.;
  • Растительное масло;
  • 200 гр соленых огурчиков;
  • 200 гр морковки и лука;
  • Специи, зелень;
  • Рассол от огурцов – 150 мл.
  1. Очищенную морковь и лук, промыть и измельчить на терке;
  2. Подключить мультиварку в режим «Жарка» и налить в чашку оливковое масло. Поджарить лук, после этого выложить в чашу морковь и потушить;
  3. Промыть куриное филе, положить в мультиварку с овощами, залить водой. Прикрыть крышку и готовить в режиме «Суп» 30 минут. Как вода закипит необходимо снять накипь и добавить листья лаврушки;
  4. В это время залить кипятком перловую крупу и дать настояться;
  5. Когда куриное филе будет готово, вытащить его и нарвать на кусочки;
  6. Почистить картофель, помыть и нарезать средним кубиком. В бульон обратно положить мясо, высыпать перловку, картофель и влить огуречный рассол. Все перемешать, добавить специи и немного соли. Попробовать на вкус. Если мало соли, то добавить еще. Варить 17-20 минут.

После сигнала мультиварки выключить ее и дать постоять супу 10 минут. После приготовления супа, можно его разливать по порциям, добавив сметаны и нарубленной зелени.

Рассольник с перловкой, солеными огурцами и грибами

Рассольник получится еще более насыщенным, если приготовить его с шампиньонами. Суп готовится не более получаса, поэтому подойдет тем, у кого совсем мало времени для приготовления еды.

Ингредиенты:

  • 300 гр. свежих шампиньонов;
  • 3 ст. л. перловки;
  • 0,2 кг картофеля;
  • Масло растительное;
  • 0,2 кг маринованных огурцов;
  • 150 мл рассола от огурцов;
  • Специи, лаврушка, зелень;
  • 1 головка лука и одна морковь.

Способ приготовления:

  1. Лук нарубить мелким кубиком и зажарить в сковородке на растительном масле;
  2. Морковь очистить, измельчить на терке, добавить в сковороду к луку и обжарить.
  3. Натереть на терке огурцы, выложить к овощам, закрыть крышкой и немного потушить;
  4. Перловую крупу предварительно залить водой, желательно на ночь;
  5. Грибы промыть и нашинковать ломтиками. Обжарить на другой сковороде до готовности в растительном масле. Шампиньоны должны немного уменьшиться, и приобрети коричневый цвет;
  6. Взять кастрюлю уложить в нее грибы и обжаренные овощи. Залить отфильтрованной водой, поставить на газ и довести до кипения. Затем высыпать в грибной бульон перловку и варить после закипания 20 минут;
  7. Нарубить зелень и высыпать в кастрюлю перед ее отключением.

Рассольник с грибами готов! Остается только приправить сметаной и добавить веточку петрушки. Приятного аппетита!

При использовании томатной пасты в рассольнике, ее обязательно нужно обжарить, поскольку в «сыром» виде она кислит. Определить готовность томатной пасты можно по запаху, как только пропадет кислинка, значит соус готов. Здесь уже важно не пережарить пасту, поскольку она начнет горчить.

В рассольнике пасту из томатов всегда можно заменить помидорами, только необходимо снять кожицу.

Чтобы избавиться от клейкости перловки, перед тем как ее варить необходимо, обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Также перловую крупу нужно засыпать в бульон в самую последнюю очередь.

При приготовлении рассольника в мультиварке, чаще всего требуется функция «Жарка», но не во всех мультиварках имеется этот режим. Его можно заменить режимом «Разогрев», он ничуть не хуже справится с обжариванием.

Неважно, какой из рецептов рассольника будет приготовлен, все они имеют свою нотку аромата, которая придется по вкусу каждому!

Хорошая хозяйка никогда не выбрасывает продукты. В умелых руках применение найдется всему. Например, рассол в банке соленых огурцов можно превратить в традиционный суп русской кухни – рассольник . Я часто готовлю этот суп в зимнее время года, когда приходит пора открывать закатанные летом банки с огурцами. В тот момент, когда на дне банки остается только несколько огурчиков, наступает время варить рассольник. Суп по этому рецепту получается нежным, слабокислым и слабосолёным – любим всей семьей.

Общее время готовки – 45 минут (без учета времени на замачивание перловки)
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 0,8 $
Калорийность на 100 гр – 17 ккал
Количество порций – 8

Как приготовить рассольник

Ингрeдиенты:

Бульон – 1 л. . Мясной, но можно приготовить рассольник на овощном бульоне и даже воде.
Рассол – 400 мл. (огуречный)
Огурец – 4 шт. (соленые)
Крупа перловая – 1/2 стакана
Картофель – 3 шт.
Морковь – 1 шт. (также можно использовать корень петрушки и сельдерея)
Лавровый лист – 3 шт

Ингредиенты даются из расчета на 2-х литровую кастрюлю. Но я люблю густой рассольник, так что можно брать и кастрюлю и побольше.

Совет: чем больше огурцов и рассола используется – тем насыщеннее кисло-соленый вкус рассольника.

Приготовление:

Перловку замочить на 2-3 часа, после чего воду слить, залить еще 4 стаканами воды и варить до готовности.

Перловка должна стать мягкой, а вода, в которой она варилась – мутной. Воду, в которой варилась перловка сливаем. Обычно у меня на варку уже замоченной перловки уходит 20 минут. Я всегда отвариваю перловку отдельно именно из-за ее свойства при варке выпускать «слизь». Если варить крупу вместе с другими ингредиентами, то рассольник получится мутным и не таким вкусным.
Пока варится перловка, бульон вылить в кастрюлю и довести до кипения. Картофель нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой терке. Огурцы натереть на крупной терке.

Добавить в кипящий бульон картофель и варить 10 минут. Морковь и огурцы обжарить на сковородке с растительным маслом минут 5, после чего добавить в кастрюлю с бульоном и картофелем.

Совет: морковь и огурцы можно сразу варить. Но если их предварительно обжарить, то вкус рассольника раскроется еще ярче и он будет вкуснее.

Следом в кастрюлю идет рассол, перловка, лавровый лист. Все вместе варится еще 5 минут.
Перед тем, как выключить огонь, рассольник надо попробовать . Если соли недостаточно, то добавить. Если рассольник получился слишком соленым, то разбавить его бульоном/водой и опять довести до кипения.

Накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь. Рассольник должен постоять еще минут 10, чтобы полностью дойти и раскрыть свой вкус. Подавать горячим вместе со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • говяжье мясо на кости – 0,5 кг;
  • средние клубни картофеля – 5–6 шт.;
  • соленые огурцы – 2–3 шт.;
  • средние морковки – 2 шт.;
  • перловая крупа – 1 стакан;
  • средняя луковица-репка;
  • 0,5 стакана огуречного рассола;
  • 4–5 ст. л. растительного масла для обжарки;
  • приправы: черный перец горошком (3–5 шт.), лавровый лист (3–4 шт.).

Приготовление:
Мясо хорошо промыть под струей проточной воды, выложить в кастрюлю, добавить в нее 2 л холодной воды.

После закипания и появления пены воду слить, залить мясо новой холодной водой (2–2,5 л), довести до кипения и при минимальном огне варить 1,5–2 ч.

Перловая крупа промывается, заливается холодной водой.

Нарезанный кубиками лук обжарить на растительном масле, добавить тертую морковь – томить до мягкости овощей, после чего добавить мелко нарезанные огурцы.

Сколько варить огурцы в рассольнике? На сковороде общий объем овощей с огурцами должен уменьшиться до половины.

Влить рассол, после закипания снять сковороду с огня.

Очищенный от кожуры картофель нарезать кубиками, воду из перловки слить.

В готовый бульон добавляется картофель, всыпается перловая крупа – варятся до полуготовности.

В кастрюлю добавляется содержимое сковороды – лук, морковь, огурчики. Добавляются приправы.

Кастрюля закрывается крышкой, суп доводится до кипения, варится 5–7 минут, при необходимости добавляется огуречный рассол.

Ингредиенты:

  • ребра свиные 500 г
  • картофель 200 г
  • морковь 100 г
  • лук репчатый 50 г
  • перловая крупа 100 г
  • огурцы маринованные 100 г
  • томатная паста 4 ст. л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • масло подсолнечное 3 ст. л.
  • соль по вкусу

Приготовление:
Перловку хорошо промыть и залить холодной водой на ночь.

Свиные ребрышки промыть в холодной воде, сложить в кастрюлю, залить 2,5 литрами воды и поставить на средний огонь. Когда первый бульон закипит, слить его, переложить мясо в чистую воду и снова довести до кипения. Затем убавить пламя до самого слабого и варить мясо около 40 мин.

Тем временем лук и морковь почистить и мелко нарезать (морковь можно натереть на крупной терке, но мне нравится измельчить брусочками). Огурцы нарезать средними кубиками.

Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла на сковороде до золотистого цвета. Добавить огурцы и тушить на небольшом огне под крышкой еще 10 минут.

В другой сковороде прогреть томатный сок (или томатную пасту), добавить лавровый лист, душистый перец, соль по вкусу (учитывайте соленый вкус огурцов!).

Когда бульон сварится, мясо вынуть, отобрать от кости и нарезать небольшими кусочками. Положить в кипящий бульон промытую перловую крупу, довести до кипения и варить 20 минут. Затем добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель и готовить еще 20 минут. В сковороду с зажаркой влить несколько столовых ложек из бульона, перемешать и добавить все в рассольник вместе с кусочками мяса. Затем влить томатный сок. Готовить еще около пяти минут.

Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Разлить по тарелкам, украсить сметаной, свежей зеленью и подавать. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мясо (куриное, говяжье, свиное) - 700 г
  • Крупа перловая - 1 стак.
  • Картофель (средний) - 3 шт
  • Огурец соленый - 5 шт
  • Рассол (огуречный) - 500 мл
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Помидоры черри (или 2 шт. крупные) - 12 шт
  • Масло растительное
  • Зелень
  • Перец черный (молотый)
  • Соль
  • Лист лавровый - 1 шт

Приготовление:
Предварительно сварим мясной бульон. Отваренное мясо режем на порционные кусочки и отправляем обратно в бульон. У меня курица, поэтому я сразу порезала порционными кусочками.

Перловку промыть и залить холодной водой. Оставить перловку на 2-3 часа для набухания. Слить воду, выложить перловку в отдельную кастрюлю и отварить до полуготовности на тихом огне и добавить в бульон.

Почистить и порезать кубиками картошку, добавить в суп, варить еще 15 минут.

Огурцы натереть на крупной терке или нарезать соломкой, добавить в кастрюлю.

Промыть и очистить лук и морковь. Лук мелко порезать. Морковь натереть на средней терке. На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить морковь и обжарить.

Помидоры порезать дольками и тушить в сковороде. В кипящий бульон добавить зажарку, огуречный рассол, лавровый лист, поперчить. По необходимости подсолить и варить еще 5-8 минут.

Подавать рассольник в тарелках, посыпав рубленной зеленью. Отдельно подать сметану. Для придания особого вкуса, в рассольник можно добавить оливки. А в луково-морковную зажарку можно добавить немного томатной пасты; вместо мяса можно взять говяжьи почки.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 3 л говяжьего бульона
  • 100 г перловой крупы
  • 3-4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • растительное масло для жарки
  • лавровый лист
  • 1/2 стакана огуречного рассола
  • 4 соленых огурца
  • соль
  • перец

Приготовление:
В бульон добавить промытую перловку, довести до кипения и варить 30-40 минут.

Натереть морковку, мелко нарезать лук. На растительном масле обжарить лук и морковь около 10 минут. Картофель очистить, нарезать брусочками и добавить в бульон. Добавить немного соли и лавровый лист, варить около 10 минут, затем добавить морковку и лук. Варить до готовности картофеля еще 5 минут.

Добавить нарезанные соломкой соленые огурцы и огуречный рассол. Перемешать хорошо, довести до кипения и проверить, насколько соленый суп. Возможно, нужно добавить еще соли во вкусу. Добавить перец, варить еще 5 минут.

Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать нарезанной зеленью.

Ингредиенты:

  • перловка — полстакана;
  • мясной бульон с куском мяса — 2 литра;
  • луковица -1шт;
  • морковь — 1шт;
  • 3-4 средние картофелины;
  • соленые или маринованные огурцы — 3-4 шт;
  • соль, лавровый лист, сушеный базилик по вкусу;
  • масло растительное — для пассеровки.

Приготовление:
Предварительно необходимо сварить мясной бульон, и замочить перловую крупу. Бульон варим мясной (свиной или говяжий). Для свиного лучше взять ребрышки или лопаточную часть, а для говяжьего — мясо для бульона. Варим бульон до готовности.

Перловую крупу лучше замочить предварительно (на ночь). Но если вы забыли это сделать на ночь, то можно запарить ее за 2-3 часа перед варкой супа. Крупу необходимо перебрать и хорошо промыть. Затем залить кипятком и оставить распариваться и разбухать на 2-3 часа.

Добавляем крупу в готовый мясной бульон и варим около 40 минут. За это время перловка хорошо разваривается. Пассеруем лук и морковь на небольшом количестве подсолнечного масла.

Добавляем пассеровку в суп. Нарезаем картофель мелкими кубиками и добавляем в кипящий суп.

Маринованные огурцы натираем на крупной терке. Добавляем соленые огурцы в рассольник с перловкой. Предварительно огурчики можно слегка обжарить. Вместе с огурцами можно добавить 30-40 мл огуречного рассола. Варим 20 минут. В самом конце варки рассольника с перловкой добавляем соль, специи, лавровый лист, базилик.

Подаем суп рассольник с перловкой и солеными огурчиками порционно в горячем виде с гренками или сухариками.

Ингредиенты:

  • Вода - 3-4 литра
  • Говядина (с костью) - 500-600 грамм
  • Картофельные клубни - 3-4 штуки среднего размера
  • Морковка - 1 средняя
  • Луковки - 1-2 небольших
  • Перловка - 200-300 грамм
  • Солёные огурцы - 5-7 компактных
  • Приправы - соль, смесь перцев, лавровый лист
  • Зелень на выбор
  • Постное масло для зажарки

Приготовление:
Первым делом нужно разобраться с бульоном. Мясо промыть и целым, не порезанным куском отправить в воду. Сначала включить сильный огонь и дождаться закипания, не забывая при этом вынимать шум (пену). Как только забурлит, переключаем на средний огонь и на нем продолжаем варить до готовности. Определяем готовность по тому, как хорошо мясо отстаёт от кости.

Параллельно с бульоном подготавливаем перловку. Её можно обрабатывать двумя способами - замачивать заранее за 2-3 часа до или же варить до полуготовности в отдельной кастрюльке. Перед этим ее нужно очень хорошо промыть в дуршлаге под краном, пока вода, проходящая сквозь крупу, не перестанет быть белой.

Свободный промежуток времени используем продуктивно - чистим, моем и нарезаем овощи. Картофель режем кубиками привычного вам размера и заливаем водой, чтобы не чернела. Лук и морковку тоже очищаем и нарезаем так, как вам больше всего нравится.

С солеными огурцами поступаем зависимо от их размера. Небольшие стройные корнишоны будут интересно смотреться нарезанными в виде колечек. Если размер побольше, то можно порезать их кубиками или натереть на терке.

Наш бульон подоспел, поэтому можно вытянуть мясо и разрезать его на примерно одинаковые кусочки, которые затем сразу же отправить обратно в кастрюлю. Бульон посолить и заправить смесью перцев. Можно сразу же всыпать и картошку.

Если перловку вы просто замачивали, то на этом этапе ее также нужно вкинуть в бульон. Если же вы избрали способ, где ее нужно было варить почти до готовности, то в суп ее лучше вбросить, когда картошка будет уже готова, но еще твердовата.

Пока варится картошка, сделаем зажарку из лука и моркови. Описывать этот процесс не имеет практического смысла, так как он одинаков для всех супов. Зажарку вбрасываем в рассольник вместе с солеными огурцами, когда картошка будет практически готова.

Продолжаем варить еще примерно 12-15 минут. В доведенный до кипения рассольник осталось всыпать лишь мелко порезанную зелень и вкинуть 1-2 лавровых листика.

Вот и все, наш перловый суп с солеными огурчиками готов. Дайте ему минут 5 настояться, и можно приглашать родных к столу на питательный, вкусный и ароматный обед.

Суп с перловкой и солеными огурцами - популярное первое блюдо, известен большинству людей, как «рассольник». Суп можно готовить по традиционным рецептам, а можно и отступать от классики для улучшения вкуса и для удовлетворения индивидуальных пристрастий.

Суп известен с начала пятнадцатого века. В эти времена слабокислая похлебка из овощей считалась едой бедняков. Но когда в суп начали готовить с мясом, это пикантное и бодрящее первое блюдо стало любимым у богачей. Часто рассольник с овощами, телятиной или грибами употребляли в холодном виде, как окрошку, свекольник или щи.

Существует большое количество самых разных рецептов приготовления этого супа. Неизменным остаются два обязательных ингредиента - перловая крупа и соленые огурцы. Помните, что в рассольнике - главный слог «рассол». Поэтому, он наряду с главными составляющими, обязательный ингредиент в супе.

Современный суп с перловой крупой и солеными огурцами пользуется большой популярностью. К тому же такой суп очень полезен.

Перловка содержит огромное количество витаминов и полезное антигрибковое вещество - гордецин. Она успешно борется с жировыми отложениями, выводит из организма шлаки, оказывает положительное влияние на гормональный фон, способствует укреплению иммунитета, полезна при аллергии, болезнях почек и желчного пузыря.

Приготовить такой полезный супчик можно достаточно быстро. С этой задачей справится каждая хозяйка.

Перловая крупа - это обработанные зерна ячменя. По цвету перловка должна быть кремово - белой, свежей с приятным запахом и без лишних примесей. Крупу лучше всего отварить заранее, так как этот процесс занимает достаточно много времени. Чтобы крупа отварилась быстрее, ее замачивают на 2 часа и хорошо промывают. До полуготовности крупу варят минут 20. До полной готовности - не менее получаса.

Как приготовить суп с перловкой и солеными огурцами - 15 разновидностей

Особенно вкусным, наваристым, насыщенным и густым суп получается на молодой телятине и с бочковыми солеными огурцами. Яркий, с особой кислинкой вкус огурчиков передается супу и ни один человек, даже тот, кто не любит перловку, не сможет устоять от угощения.

Ингредиенты:

  • телятина - 600 г
  • крупа перловая - 200 г
  • огурцы соленые- 6 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • лист лавровый
  • масло растительное
  • приправа
  • специи.

Приготовление:

Мясо и перловку хорошо промыть, залить холодной водой и варить вместе с добавлением специй по своему вкусу не менее полутора часов.

Приготовить заправку: нарезанный мелко лук и морковь поджарить на масле. Добавить соленые огурчики, нарезанные соломкой. Протушить.

Картофель также нарезать соломкой и отправить в бульон. Когда картофель сварится, заправить суп овощной поджаркой. Закипятить и высыпать в суп мелко нарезанный укроп. Проварить несколько минут.

Снять с огня. Дать постоять супу полчаса и подавать на стол.

Суп с перловкой можно готовить с любым мясом. Но со свининой получается особенно вкусно! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • свинина - 300 г
  • соленые огурцы - 3 шт.
  • крупа перловая - 100 г
  • картофель - 2 шт.
  • морковь - 1шт.
  • лук - 1 шт.
  • паста томатная - 2 ст. л.
  • помидоры - 4 шт.
  • масло растительное
  • сахар
  • лист лавровый
  • чеснок
  • специи
  • приправы.

Приготовление:

Свинину нарезать порционными кусочками, залить холодной водой и поставить на огонь. Через 30 минут добавить заранее вымоченную перловку.

Через 20 минут отправить в бульон нарезанный кусочками картофель.

Морковь и огурец натереть на терке. Лук мелко нарезать.

Поджарить на масле лук с постепенным добавлением моркови и огурцов. Все хорошо протушить.

Помидоры натереть на терке и отправить к поджарке вместе с томатной пастой. Протушить, добавить немного соли и сахара.

Отправить поджарку в кастрюлю. Добавить специи, лист лавровый и измельченный чеснок. Проварить не больше 10 минут.

Подавать к столу с добавлением сметаны и присыпав зеленью.

Суп с огурцами и перловкой после окончания варки должен постоять не меньше 15 минут. Вкус станет насыщенней.

Нежные куриные сердечки любят и дети и взрослые. Порадуйте своих родных и близких!

Ингредиенты:

  • сердечки куриные - 500 г
  • первая крупа - 100 г
  • соленые огурцы - 3 шт.
  • лук - 1шт.
  • морковь - 1шт.
  • картофель - 3 шт.
  • лавровый лист
  • масло растительное
  • перец
  • специи.

Приготовление:

Перловку тщательно промыть и отправить в кастрюлю с горячей водой. Варить 20 минут.

Куриные сердечки очистить от жилок и пленок, промыть и отправить к крупе.

Подготовить овощи: морковь нарезать соломкой, лук и огурцы - кубиками. Обжарить на масле лук с добавлением моркови и соленых огурцов. Протушить 5 минут.

Картофель нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю картофель и овощную поджарку.

Варить до готовности картофеля. Посолить, добавить специи и лавровый лист в конце варки.

Дать супу немного настояться и разлить по тарелкам. Отдельно подать сметану.

Перловку лучше варить отдельно, чтобы суп не стал мутным и слизистым.

Классический, с почкой русский суп с особым вкусом и ароматом. Великий Мастер делится секретом приготовления. Пользуйтесь!

Ингредиенты:

  • куриный бульон - 2 л
  • говяжья почка - 1 шт.
  • перловка - 100 г
  • соленые огурцы - 7 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 2 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • черный перец
  • лавровый лист
  • соль.

Приготовление:

Перловку предварительно отварить.

С почки удалить жир, залить холодной водой. Несколько раз воду поменять. Отварить почку и хорошо промыть.

Лук и огурцы мелко нарезать. Сложить в сотейник, добавить немного воды и потушить до мягкости огурцов.

Картофель нарезать кубиками и выложить в куриный бульон.

Нарезать мелко лук и морковь. Поджарить на масле.

Почку нарезать ломтиками. Выложить в суп почку, огурцы, овощную поджарку и перловку. Добавить специи, соль и лавровый лист. Прокипятить и снять с огня.

Настоять несколько минут. В тарелках суп посыпать измельченной петрушкой.

Просто палочка - выручалочка, а не супчик! Готовить быстро и просто. А вкус потрясающий!

Ингредиенты:

  • фарш говяжий - 400 г
  • крупа перловая - 100 г
  • огурцы соленые - 5 шт.
  • картофель - 6 шт.
  • морковь - 1шт.
  • лук - 1 шт.
  • зелень
  • перец.

Приготовление:

Поставить воду на огонь. Из фарша сформировать фрикадельки.

В кипящую воду выложить предварительно замоченную перловку. Кипятить минут 15.

Картофель нарезать кусочками и выложить к крупе. Варить до полуготовности.

Приготовить овощную заправку: измельченный лук поджарить с натертой морковью и измельченными солеными огурцами.

Фрикадельки отправить в кастрюлю. Проварить до полной готовности картофеля. Выложить поджарку и вылить в суп пол стакана огуречного рассола.

Посолить. Добавить специи. Суп готов!

Огурцы и рассол вводите в суп после полной готовности картофеля. В противном случае картофель будет жестким.

Для супа можно взять любую рыбу: белую, красную или даже консервированную. Суп получается с приятной кислинкой, сытный и очень вкусный. Употребляют только в горячем виде.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы - 500 г
  • соленые огурцы - 3 шт.
  • перловка - 150 г
  • перец чили - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • морковь - 1шт.
  • стебель сельдерея - 1 шт.
  • каперсы
  • паста томатная - 1 ст. л.
  • томаты консервированные - 300 г
  • укроп
  • оливковое масло
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Нарезать кусочками морковь, лук и чеснок измельчить. Обжарить в кастрюле на оливковом масле лук с добавлением чеснока и моркови.

Промытую перловку выложить в кастрюлю. Добавить измельченный перец чили. Влить бульон или воду. Варить 10 минут.

Сельдерей и соленые огурцы мелко нарезать и отправить в бульон. Немного прокипятить и выложить в кастрюлю консервированные томаты.

Белую рыбу нарезать кусочками. Отправить в суп вместе с каперсами. Посолить и добавить перец. Варить 10 минут.

Выложить в суп томатную пасту и мелко нарезанную зелень. Проварить 2 минуты. Суп готов!

Огурцы можно нарезать кусочками или кубиками. А можно измельчить на терке. Все зависит от ваших личных предпочтений. Вкус супа от этого не изменится.

Рецепт довольно простой и не вызовет никаких сложностей при приготовлении. Но суп получается просто роскошный! Нравится абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • язык говяжий - 500 г
  • говядина на косточке - 1 кг
  • перловка - 100 г
  • огурцы соленые - 4 шт.
  • лук - 2 шт.
  • лавровый лист
  • томатная паста- 3 ст. л.
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Перловку предварительно замочить на сутки.

В кастрюлю выложить промытую перловку, язык и мясо. Залить холодной водой и варить до готовности.

Язык и мясо вытащить, нарезать кусками и выложить в бульон.

Измельченный лук и нарезанные кубиками огурчики обжарить с добавлением томатной пасты и специй. Проварить 5 минут.

При подаче на стол добавить сметану и зелень.

Этот суп даже без мяса очень вкусный! Приготовьте и удивите своих домашних.

Ингредиенты:

  • перловка - 150 г
  • огурцы соленые - 4 шт.
  • картофель - 5 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • сахар
  • лук репчатый -2 шт.
  • перец
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Перловку на ночь замочить в воде. В подсоленную воду выложить промытую перловку. Варить 20 минут.

Картофель порезать брусочками и отправить к перловке. Варить до мягкости.

Морковь и лук порезать соломкой и протушить несколько минут. Добавить томатную пасту, специи и сахар. Тушить на слабом огне.

Соленые огурцы натереть на терке.

Добавить овощную зажарку и огурцы в суп. Проварить 5 минут. Выложить зелень, чеснок и довести до кипения.

Ароматный супчик готов.

Огурцы для супа лучше брать соленые, а не маринованные. Они должны быть упругие, так как мягкие огурцы быстро становятся переваренными.

Проще просто не бывает: всего 4 ингредиента! Но результат вас удивит. Записывайте этот простой рецепт вкусного супа.

Ингредиенты:

  • ребрышки свиные - 500 г
  • огурцы соленые - 4 шт.
  • перловка - 100 г
  • картофель - 3 шт.
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Свиные ребрышки и перловую крупу отварить вместе.

Когда мясо и крупа будут готовы, добавить в суп нарезанный брусками картофель и варить практически до готовности.

Огурцы измельчить, и также отправить в суп. Проварить до полной готовности картофеля и мягкости огурчиков.

При необходимости подсолить. Добавить перец. Довести до кипения и отставить.

Зовите близких людей к столу!

Поэтапное описание вкусного и полезного супа - рассольника с цыпленком. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • цыпленок - 1шт.
  • перловка - 100 г
  • соленые огурцы - 8 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • морковь - 1шт.
  • рассол - 1 стакан
  • лавровый лист - 2 шт.
  • перец душистый
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Перловку и цыпленка отварить заранее в разных кастрюлях.

Прямо на конфорке поджарить лаврушку и перец душистый. Отправить специи в кастрюлю с мясом, они отдадут максимум аромата.

Подготовить овощи: картофель нарезать небольшими брусочками, лук и морковь - соломкой, соленые огурцы натереть на терке.

В ковшик выложить соленые огурцы, залить водой и проварить 10 минут.

На сковороде поджарить морковь с добавлением лука.

Курицу вытащить, отделить от костей, нарезать кусочками и выложить назад в кастрюлю.

Отправить картофель в бульон. Варить 10 минут. Готовую перловку, овощную поджарку и соленые огурцы добавить к картофелю. Варить еще минут 10.

Добавить ассорти разных перцев. Прокипятить и отставить с огня.

Подержать под крышкой несколько минут. Подавать с измельченным укропом и сметаной. Можно угощаться!

Рассольник с вкусной колбаской напоминает детство. Секрет вкуса в том, что все ингредиенты предварительно обжариваются на оливковом масле. Получается неимоверно вкусно!

Ингредиенты:

  • колбаса вареная - 400 г
  • соленые огурцы - 4 шт.
  • перловка - 100 г
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • лук - 1 шт.
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Перловку заранее отварить.

Нарезать овощи: картофель, соленые огурцы и лук - кубиками, морковь натереть на терке.

Картофель выложить в кастрюлю с водой. Варить 10 минут.

Все овощи обжарить отдельно на оливковом масле и выкладывать в кастрюлю с картофелем. Туда же отправить готовую отварную перловку.

Колбасу нарезать кубиками и также добавить в суп. Немного проварить. Посолить. Перец добавлять по вкусу.

Приятного аппетита!

Чтобы текстура супа была однородной, огурцы лучше почистить и освободить от семян. Если огурцы не трутся, а нарезаются кубиками, то рекомендуем перед закладкой обдать их кипятком. В том случае они не потеряют форму.

Рецепт рассольника взят из поварской книги 1959 года. Разве не интересно приготовить такой суп?

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • крупа перловая - 100 г
  • огурцы соленые - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • томатная паста - 2 ч. л.
  • картофель - 5 шт.
  • огуречный рассол
  • морковь - 1 шт.
  • перец
  • лавровый лист
  • соль.

Приготовление:

Мясо отварить с добавлением лука, моркови и специй до готовности.

Перловку промыть, залить кипятком и оставить настаиваться.

Готовое мясо вынуть и нарезать кусочками. Лук и морковь выбросить.

Распаренную перловку промыть и отправить в бульон вариться на 30 минут.

Овощи нарезать соломкой.

Обжарить лук с морковью. Отдельно протушить соленые огурцы с томатной пастой.

Когда перловка будет готова, выложить картофель и лук с морковью. Проварить 7 минут, выложить огурцы с томатной пастой и вареное мясо кусочками, влить огуречный рассол. Варить еще 10 минут.

Подавать со сметаной.

Огурцы и рассол достаточно соленые. Солите суп в конце варки.

Такой суп хорошо готовить в летнее время или во время поста. Особенно хорош суп с грибами.

Ингредиенты:

  • перловка - 100 г
  • огурцы соленые - 300 г
  • шампиньоны - 300 г
  • картофель - 6 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • масло растительное
  • лук - 2 шт.
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Поджарить перловку на сковороде в течении 5 минут. Промыть и отправить в кастрюлю с водой. Варить 20 минут.

Подготовить овощи: нарезать картофель кусочками, лук - полукольцами морковь - соломкой, соленые огурцы - кубиками.

Картофель с солеными огурцами выложить в кастрюлю. Варить 10 минут.

Лук обжарить с морковью и добавить в суп.

Шампиньоны нарезать и поджарить на сухой сковороде. Выложить в суп.

Добавить специи, влить рассол, варить 10 минут.

Нет времени готовить? Есть выход: сварите суп - рассольник с тушенкой. Быстро, питательно и сытно.

Ингредиенты:

  • тушенка - 1 баночка
  • огурцы соленые - 4 шт.
  • перловка - 100 г
  • картофель - 6 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 2 шт.
  • масло растительное
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Заранее отварить перловку. Выложить крупу и нарезанный кубиками картофель в кастрюлю. Варить 10 минут.

Овощи и соленые огурцы нарезать и сделать зажарку: морковь обжарить на масле, добавить лук, соленые огурцы и тушенку. Тушить 10 минут.

Жидкость с тушенки вылить в бульон.

Отправить зажарку в суп. Перемешать. Добавить соль, чеснок и перец.

Довести до кипения. Подавать со сметаной и зеленью.

Интересный рецепт супа. Утолит голод и избавит от похмелья.

Ингредиенты:

  • перловка - 100 г
  • соленые огурцы - 4 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • лавровый лист
  • корень сельдерея
  • черный перец горошком
  • душистый перец
  • корень петрушки
  • зелень сельдерея
  • чеснок - 2 зубчика
  • рассол от огурцов
  • сметана - 150 г
  • растительное масло
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Перловку сварить заранее. В кастрюле на масле поджарить овощи, нарезанные кубиками: лук, корень сельдерея, морковь и корень петрушки. Добавить лавровый лист и специи. Тушить до размягчения овощей.

Залить горячим бульоном, добавить картофель нарезанный кубиками. Варить 10 минут.

Соленые огурцы натереть на терке и отправить их в суп. Влить рассол и варить 5 минут. Снять суп с плиты.

В сметану налить немного супа, размешать. Влить сметану в кастрюлю и перемешать. Довести до кипения. Подавать к столу присыпав зеленью.

Выбирайте любой рецепт и готовьте с удовольствием!

Перловый суп с солёными огурцами — одна из вариаций рассольника — блюда с богатой давней историей. Это настоящая находка для тех, кто не лежит душой к перловке в её чистом виде. В рассольнике перловая крупа ощущается на вкус лучше других, поэтому именно суп с перловкой считается его классическим рецептом. С солеными огурцами суп получается пикантным и бодрящим. Сегодня рассольник занимает почетное место на столе наших соотечественников. А ведь раньше это было еще не вполне определенное блюдо.

Экскурс в историю

Были времена, когда рассольник употребляли больше в холодном виде, наряду с окрошкой, щами и свекольником. Его готовили с мясом, грибами, на овощном бульоне. Вместо телятины, которая считалась самым подходящим мясом для бульона, суп иногда варили с говяжьими почками. С крупой также экспериментировали: использовали ту, что была под рукой — гречку, полбу, пшено, рис.

Единственной неизменной составляющей супа был рассол. Он добавлялся в блюдо в разных количествах, от разных солений (огурцов, помидор, капусты). Рассол придавал супу освежающую кислинку, а перловая крупа — сытность и наваристость. Рассольник с огурцами в современном варианте имеет оригинальный, незабываемый вкус как с мясом, так и без него, и это заслуга именно перловой крупы. В общем, тому, кто ещё не успел оценить это замечательное блюдо, рекомендуем просто немедленно приступить к его приготовлению по нашему рецепту.

Немного о перловке

Перловую крупу совершенно незаслуженно считают невкусной. Это выводы тех, кто просто не научился ее готовить. В этих маленьких «перлинках»-жемчужинках столько пользы, что она может смело посоревноваться по своей питательности с рисом и гречкой. Кроме богатого витаминного ряда, она содержит антигрибковое вещество гордецин, поэтому ее употребление будет весьма полезно людям с предрасположенностью к грибковым поражениям.

Питательная ценность перловки не мешает ей быть особенным агентом в борьбе с жировыми отложениями. Кроме снижения веса, она обеспечивает также выведение из организма «отходов производства» — шлаков и балластных веществ. Для специального питания при диабете и расстройствах ЖКТ перловка просто незаменима, особенно ввиду своей способности влиять на гормональный фон человека. Люди, практикующие занятия на тренировку мышц, обязательно употребляют эту крупу, так как она увеличивает пользу от упражнений.

Перловку стоит включить в рацион людям с хроническим ослаблением иммунитета, болезнями почек и желчного пузыря, склонным к аллергическим реакциям, страдающим от повышенной кислотности желудка, имеющим нарушения концентрации внимания. В общем, употреблять ее нужно всем, кто беспокоится о здоровье себя и своих близких. Если вы не любитель перловой каши, попробуйте варить суп с перловкой и солеными огурцами — он понравится даже отъявленным скептикам. А вот, кстати, и сам рецепт.

Самый обыкновенный рассольник

Этот суп готовится недолго и очень просто, так что справится с приготовлением даже кулинар-новичок. В нашем рецепте суп нужно варить с мясом, поэтому время готовки указано с учётом времени на приготовление бульона.

Затраченное время — 2,5-3 часа

Количество порций — 4-6

Заранее подготавливаем ингредиенты:

  • Вода — 3-4 литра
  • Говядина (с костью) — 500-600 грамм
  • Картофельные клубни — 3-4 штуки среднего размера
  • Морковка — 1 средняя
  • Луковки — 1-2 небольших
  • Перловка — 200-300 грамм
  • Солёные огурцы — 5-7 компактных
  • Приправы — соль, смесь перцев, лавровый лист
  • Зелень на выбор
  • Постное масло для зажарки

Теперь о том, как именно мы будем варить суп:

  1. Первым делом нужно разобраться с бульоном. Мясо промыть и целым, не порезанным куском отправить в воду. Сначала включить сильный огонь и дождаться закипания, не забывая при этом вынимать шум (пену). Как только забурлит, переключаем на средний огонь и на нем продолжаем варить до готовности. Определяем готовность по тому, как хорошо мясо отстаёт от кости.
  2. Параллельно с бульоном подготавливаем перловку. Её можно обрабатывать двумя способами — замачивать заранее за 2-3 часа до или же варить до полуготовности в отдельной кастрюльке. Перед этим ее нужно очень хорошо промыть в дуршлаге под краном, пока вода, проходящая сквозь крупу, не перестанет быть белой.
  3. Свободный промежуток времени используем продуктивно — чистим, моем и нарезаем овощи. Картофель режем кубиками привычного вам размера и заливаем водой, чтобы не чернела. Лук и морковку тоже очищаем и нарезаем так, как вам больше всего нравится.
  4. С солеными огурцами поступаем зависимо от их размера. Небольшие стройные корнишоны будут интересно смотреться нарезанными в виде колечек. Если размер побольше, то можно порезать их кубиками или натереть на терке.
  5. Наш бульон подоспел, поэтому можно вытянуть мясо и разрезать его на примерно одинаковые кусочки, которые затем сразу же отправить обратно в кастрюлю. Бульон посолить и заправить смесью перцев. Можно сразу же всыпать и картошку. Если перловку вы просто замачивали, то на этом этапе ее также нужно вкинуть в бульон. Если же вы избрали способ, где ее нужно было варить почти до готовности, то в суп ее лучше вбросить, когда картошка будет уже готова, но еще твердовата.
  6. Пока варится картошка, сделаем зажарку из лука и моркови. Описывать этот процесс не имеет практического смысла, так как он одинаков для всех супов.
  7. Зажарку вбрасываем в рассольник вместе с солеными огурцами, когда картошка будет практически готова. Продолжаем варить еще примерно 12-15 минут.
  8. В доведенный до кипения рассольник осталось всыпать лишь мелко порезанную зелень и вкинуть 1-2 лавровых листика.

Вот и все, наш перловый суп с солеными огурчиками готов. Дайте ему минут 5 настояться, и можно приглашать родных к столу на питательный, вкусный и ароматный обед. Для любителей в суп можно добавить ложку сметаны или, на худой конец, майонеза. Кто-то любит чесночные нотки, тогда можно вместе с зеленью вкинуть подавленный чеснок по вкусу.

Рецепт рассольника можно усовершенствовать под себя. Например, варить его не с солеными огурцами, а с квашеной капустой или зелеными помидорками. Некоторые любят, чтобы супчик был покислее, поэтому вливают туда дополнительно к бульону еще и стакан рассола, как это было принято у наших прадедов раньше. В любом случае, попробовав это незамысловатое блюдо один раз, вы, вероятнее всего, захотите включить его в свое привычное меню и станете варить почаще. Оно не только позволит приучить себя и домочадцев к полезной перловке, но и разнообразит надоевший рацион.

Вконтакте

Новое на сайте

>

Самое популярное