Домой Продукты Азербайджанская кухня довга. Азербайджанская довга — традиционный суп прекрасной страны. Азербайджанская довга — рецепт приготовления

Азербайджанская кухня довга. Азербайджанская довга — традиционный суп прекрасной страны. Азербайджанская довга — рецепт приготовления

Оригинальное блюдо, относящееся к азербайджанской кухне, разнообразит повседневный рацион. Вкусное и полезное, оно придется по вкусу приверженцам рационального питания, гурманам, поклонникам диет.
В основе азербайджанского супа Довги - кисломолочный продукт. В аутентичном варианте для приготовления блюда используют катык. Его можно заменить кефиром, простоквашей или мацони. Главный компонент довги – разнообразная зелень. Ароматная кинза, перья зеленого лука, нежный укроп, стрелки молодого лука порея - они придадут супу пикантные вкусовые нотки. В летнюю пору освежающее первое блюдо подают в холодном виде. Горячий вариант довги, приправленный мясными фрикадельками, отлично дополнит зимний рацион.

ВРЕМЯ: 30 мин.

Легкий

Порции: 2

Ингредиенты

  • кисломолочный продукт – 500 г;
  • два яйца;
  • зелень (кинза, перья зеленого лука, веточки укропа, шпинат);
  • круглый рис – 80 г;
  • горох нут – 60 г;
  • мука – 30 г;
  • соль;
  • щепотка корицы.

Приготовление

Вначале подготовим компоненты – промоем зелень, обсушим ее бумажным полотенцем, ополоснем яйца.
Горох нут отварим заранее. Предварительно его замочим на ночь: в набухшем состоянии он быстрее размягчится при варке.
В стеклянную емкость выливаем кефир. Добавляем ложку муки. Вводим в смесь яйца, извлеченные из скорлупы. Тщательно размешиваем все составляющие. Гомогенная консистенция массы предупредит сворачивание при последующей варке. Кастрюлю ставим на огонь. Важный нюанс приготовления – непрерывное помешивание кисломолочной смеси. Используем для этого деревянную ложку с длинной ручкой.


Подготовленную зелень нарезаем крупными сегментами. Вкладываем ее на тарелку.


Отдельно отвариваем круглый рис.
После закипания довги в нее добавляем отваренный рис. Аккуратно размешиваем.


Затем выкладываем в кастрюлю нарезанную зелень, размягченный горох. Не снимая с огня, продолжаем мешать несколько минут. Отставляем в сторону. Солим, добавляем корицу, когда блюдо немного остынет.


Ароматная летняя довга готова. Подаем ее в глубокой чаше или в широком стакане. Оригинальное первое блюдо, покоряющее необычными вкусовыми оттенками, привнесет нотку разнообразия в семейную трапезу.


Азербайджанскую довгу мне доводилось пробовать, и не раз. Коллега из Баку частенько готовила этот холодный кисломолочный, полный ароматной зелени, супчик. Делилась бабушкиными рецептами со своими любимыми подругами, включая меня.

В России в основе супца используется кефир. В идеале, если найдете в магазине, лучше взять катык. Не скажу, что готова есть довгу ежедневно, но разнообразить диетическое меню этим ароматнейшим блюдом согласна раз в неделю. Сытная довга, где помимо кисломолочного продукта идет еще и рис, способна с пользой утолить мой голод после тяжелого трудового дня. Сегодня у меня выдался именно такой денек. Придя домой после работы, я на скорую руку приготовила нашу «белоснежку», богатую кинзой и укропчиком.

Для приготовления довги на кефире продукт используется свежий – 2,5% жирности. Рис должен быть быстро разваривающимся. Остальные ингредиенты берутся по списку.

В кастрюлю наливается теплый кефир. Слегка разбавляется водой и перемешивается. В некоторых рецептах довги кефирный продукт рекомендуется сразу доводить до кипения. У меня в рецепте этого нет, и это важно.

Давайте разобьем куриное яйцо и хорошо взобьем его в стакане. Затем добавим в кефир с водой и тщательно перемешаем.

Зелень кинзы, укроп и чеснок измельчаются ножом.

Присоединяются к кефиру.

Рис перед готовкой самой довги нужно хорошо вымочить в воде. У меня не было на это времени и я слегка отварила его в отдельной кастрюльке до полуготовности, а потом добавила в кефир с зеленью.

Кастрюлька ставится на плиту. Варится довга при непрерывном помешивании 20 минут. Что значит при непрерывном? Это значит, что берем стульчик и садимся рядом с плитой. Если хоть на минутку отвлечься, кефир с яйцом свернутся и довга превратится в подобие азербайджанского блюда.

В процессе варки и во время остывания кастрюлька с супчиком крышкой не накрывается, чтобы содержимое не свернулось. Домашняя довга готова!

Солится довга на кефире по вкусу перед едой. Мне нравится остывший «холодный» супец. В каком виде подать к столу это новое блюдо азербайджанской кухни решать вам. Приятного ужина!

Привлекает своим колоритом и необычными кулинарными шедеврами. Это фаршированные цыплята и рыба, приготовленные в тандыре, чебуреки-кутабы, дюшбара, похожие на русские пельмени, гюрза, бозбаш и, конечно же, довга. Рецепт, азербайджанская кухня славится вкусами и ароматами, этих блюд хотела бы знать каждая хозяйка, которая любит удивлять своих домочадцев. Поговорим о приготовлении супа под названием, довга.

Особенности блюда

Довга азербайджанская, рецепт которой здесь предложен, представляет собой суп из зерновых культур и кислого молока с яйцом. Но если и несколько вариантов приготовления, где используются мясные продукты, в частности, баранина. Подают это блюдо в основном в холодном виде. В процессе приготовления кислое молоко кипятят, но оно не сворачивается, а становится эластичным. Это происходит благодаря некоторым особенностям технологии.

Во-первых, суп надо постоянно помешивать в период всего процесса варки и даже после окончания в течение 10 минут. Яично-молочную смесь тоже взбивают особым способом. Ну и необычное сочетание пряных трав и зелени с крахмалистыми культурами. Благодаря всем этим нюансам получается настоящая довга. Рецепт, азербайджанская кухня - это искусство, не сложный, но требует тщательности.

Довга с бараниной

Для приготовления этого легкого и одновременно сытного блюда понадобится 500 грамм баранины, 100 грамм гороха, 100 грамм риса, две больших ложки муки, один литр мацони, 100 грамм шпината, 100 грамм щавеля, свежая петрушка, кинза, укроп, головка репчатого лука, соль и перец. За 5-6 часов надо замочить горох в холодной воде. Затем промываем его и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и варим до полуготовности. Обычно это занимает около 20 минут.

Не забываем посолить воду. Мясо отделяем от костей, а лук пропускаем через мясорубку или измельчаем другим способом. Мясо режем очень мелко и смешиваем с луком, перцем и солью. Можно также использовать любые специи. Делаем из фарша фрикадельки не большого размера. Отвариваем их в отдельной кастрюле около 7 минут. Фрикадельки выкладываем на тарелку, а бульон не выливаем. В отдельной кастрюле смешиваем мацони с мукой и ставим на огонь. Теперь надо постоянно помешивать блюдо, чтобы кислое молоко не свернулось. Затем добавляем туда отваренный горох, промытый рис и фрикадельки. Также вливаем бульон, оставшийся от варки мяса. Теперь пришла очередь нарезанной зелени, шпината и щавеля. Варим суп на медленном огне до готовности гороха и риса. Довга азербайджанская, рецепт которой покажется вам интересным, подается холодной.

Легкая и нежная

Это блюдо можно приготовить в нескольких вариантах. Очень интересные предлагает азербайджанская кухня рецепты. Довга - это один из них. Для приготовления можно использовать различные кисломолочные продукты (катык, айран, мацони и т. д.). Возьмем литр катыка, столько же воды, 300-400 грамм различной зелени (шпинат, мята, зеленый лук, кинза, петрушка, укроп), 100 грамм риса, большую ложку муки, одно яйцо и соль. Отвариваем рис до готовности, а зелень нарезаем мелко. Смешиваем катык с яйцом, мукой и водой и взбиваем.

Затем в эту смесь кладем рис и ставим ее на огонь. Варим пока не закипит, постоянно помешивая. После этого добавляем зелень и держим суп на огне еще около 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем, не накрывая крышкой. Кладем соль по вкусу и подаем к столу. Довга азербайджанская, фото которой вы найдете в этой статье, является обязательным блюдом на национальной свадьбе.

Бакинская довга

Рецепт блюда может меняться в зависимости от того, в каком регионе страны его готовят. Полезная, освежающая и легкая довга, рецепт азербайджанская кухня предлагает на любой вкус, особенно придется кстати после обильного застолья. В Баку ее готовят по-особенному. Возьмем по одному пучку укропа, шпината, щавеля, кинзы и две ложки свежей мяты. Всю зелень измельчаем. В кастрюлю выливаем полтора литра кефира и добавляем к нему 600 грамм сметаны. Добавляем к ним одно яйцо и все перемешиваем.

После этого всыпаем две большие ложки муки и тщательно растворяем ее, чтобы не было комочков. Добавляем немного воды и ставим кастрюлю на огонь. Теперь всыпаем половину стакана риса и доводим смесь до кипения. Уменьшаем огонь, постоянно помешиваем, чтобы кисломолочные продукты не свернулись и варим до готовности риса. Затем добавляем зелень и варим еще около 5 минут. Холодная довга азербайджанская, рецепт с фото которой поможет приготовить ее правильно, подается к столу в пиалах. В жару это блюдо будет очень востребованным.

Ароматная и аппетитная

Несмотря на то что вариантов приготовления этого блюда очень много, основой его всегда является кисломолочный продукт, а прекрасным дополнением - ароматные травы и специи. Возьмем литр нежирного кефира или мацони, три ложки риса, одно яйцо, половину литра воды, 100 грамм нута, два зубчика чеснока, соль и много свежей зелени. Зелень промываем и мелко режем. В кастрюлю наливаем воду и отвариваем нут до готовности. Если его предварительно замочить, то он быстрее приготовится. В отдельную кастрюлю наливаем кисломолочный продукт и добавляем воду, рис и взбитое яйцо. Солить лучше позже, так меньше вероятность того, что суп свернется. Варим до готовности риса, постоянно помешивая. Затем добавляем в кастрюлю зелень и измельченный чеснок. Все перемешиваем и через три минуты кастрюлю выключаем. Подаем довгу холодной, добавив в пиалу немного вареного нута.

Довга с рисом

Это способ быстро приготовить вкусный суп из минимального количества ингредиентов. Начнем с подготовки зелени. Большой пучок кинзы и укропа, два больших пучка шпината, и пучок мяты промываем, высушиваем и мелко режем. Половину стакана риса подготавливаем, отваривая заранее. Так как довга требует постоянного помешивания в процессе приготовления, все продукты должны быть под рукой. Также потребуется одно яйцо. В кастрюлю наливаем три литра мацони и вбиваем одно яйцо. Все тщательно перемешиваем и включаем огонь. Комочков быть не должно. Получается однородная и эластичная масса.

Затем добавляем рис и варим его до готовности, постоянно мешая суп. В конце кладем зелень и через 2-3 минуты выключаем огонь. Соль кладем по мере необходимости, после выключения огня. Пока довга, рецепт азербайджанская кухня предлагает не традиционный, остывает ее нельзя накрывать крышкой, иначе свернется. Если вы учтете все нюансы приготовления, то сможете приготовить великолепное блюдо, которое называют «белым супом». Подайте его в середине застолья или после него и ваши гости будут просто в восторге. Особенно хорошо употреблять довгу в жаркий, летний день. Она освежает, насыщает организм, не создавая ощущения тяжести, полезными витаминами.

Привет всем! Близится лето и я стараюсь «загрузить» вас летними рецептами супов. Вчера я давала вам ерцепт холодника со свеклой на кефире, а сегодня у нас в прогмме замечательный суп — азербайджанская довга.

У каждого народа есть рецепт излюбленного летнего супа. Довга очень любима в Азербайджане. Говорю так, потому что пришлось некоторое время жить в этой замечательной стране. В семье, которая жила по соседству, довгу обычно варила бабушка, но вокруг нее вились внучки и она учила их готовить суп. Думаю, что это первый суп, который учится делать хорошая азербайджанская девочка.

Из чего готовят довгу

Зелень

Зелени понадобится много, около килограмма. основная зелень, определяющая характер Довги это, конечно, кявар. Внешне квар похож на зеленый лук, но листики у него не трубочкой, а плоские. На вкус он похож одновременно на зеленый лук, молоденький чеснок и молодой же щавель.

Кроме кявара добавляют любую зелень: кинзу, базилик, лук-резанец, мяту, чабрец и все, что вам нравится вплоть до дикорастущих трав (крапива очень хороша, только ее надо ошпарить предварительно, сныть тоже идет в ход).

Нут

Это не обязательный ингредиент, но с ним получается очень вкусно. Всего горсть нута для приготовления супа сделает его гораздо вкуснее. да и чувство сытости придет быстрее.

Яйца

В ресторанной кухне часто используют одни желтки — с ними довга отлично получается и без белков. Но рачительные азербайджанские хозяйки обычно используют для приготовления довги яйца целиком. На ваше усмотрение — готовить с одними желтками или с целыми яйцами. белок никак супу не вредит на мой скромный взгляд.

Йогурт


…или мацони, кислое молоко, кефир.

мы не будем вдаваться в подробности, из какого кисломолочного продукта Довга получится наиболее правильной. Честное слово, в готовой довге на вкус трудно различить, из какого кисломолочного продукта она приготовлена. ьак что, если нет катыка или йогурта, то смело берите кефир.

Азербайджанская довга — рецепт приготовления


Ингредиенты

  • 2 литра катыка (йогурта, мацони, кефира, кислого молока).
  • 50 г риса (простого, круглого, который легко отдает в воду свой крахмал).
  • 0,5 кг кг самой разнообразной зелени.
  • 50 г гороха «нут».
  • 2 яйца.

Как приготовить


Зимой довгу тоже кушают, но горячей. В зимнем варианте иногда присутствуют мяснуе фрикадельки.
Но лучше холодной довги в жаркий, летний полдень — не придумать, не сыскать.

Что главное в Довге? Не переварить!

Готовьте и кушайте на здоровье!

Сталик Ханкишиев - большой знаток восточной кухни. Если вы готовите по его рецепту, то будьте уверены, что у вас получится потрясающее блюдо! Предлагаем сделать суп под названием довга. Рецепт с фото поможет вам понять, как готовить и как будет выглядеть блюдо в итоге. Особенно хорош этот холодный суп в жаркую погоду.

Довга: рецепт

Азербайджанская кухня, как и многие кухни Средней Азии, немыслима без зелени. Для вам ее понадобится целый килограмм. Традиционно в суп кладут траву под названием кявар или джусай. Она похожа на зеленый лук, только листья выглядят иначе: не трубкой, а плоские. по вкусу кявар напоминает лук, чеснок и щавель одновременно. Можно добавить все, что душе угодно, но обязательно нужно положить кинзу, базилик и мяту. Вместо джусая вы можете использовать лук-резанец, как его еще называют, лук-шнитт. С ним получается изумительная по вкусу довга. Рецепт этого супа может понравиться не всем. Но стоит приготовить его хотя бы один раз. Возможно, довга станет вашим фирменным блюдом.

Что еще входит в довгу

Кроме большого количества зелени, в суп нужно положить около 100 граммов риса. Не нужно подбирать особенные сорта, используйте обычный. Если из риса получается хорошая каша, то из него выйдет и отличная довга. Рецепт предлагает использовать Промойте, замочите и сварите его. Нут нужно взять в том же количестве, что и рис, около 100 граммов. Если не положить горох в довгу, то суп получится недостаточно сытным и питательным. Также вам потребуются яйца. 4 штуки. В классическом рецепте используются только желтки, но обычно яйца кладут целиком. На вкус блюда это не влияет. Довгу не приготовить без хорошего катыка. Его нужно около 4 литров. Катык - это мацони, маст или просто йогурт. Если вы используете йогурт, то он должен быть без подсластителей и фруктов. В общем, самый настоящий и свежий Если и такой вы не нашли в магазинах, то можете взять обычный кефир. Не переживайте, что вкус супа сильно пострадает. Скорее всего, никто и не поймет, из кефира или настоящего катыка готовилась ваша довга.

Рецепт приготовления

Начните с того, что поставьте на огонь кефир. Размешайте и сразу выливайте в него разболтанные яйца. Засыпайте подготовленные горох и рис. Теперь варите. Не забывайте постоянно помешивать. Как только на поверхности кефира появятся маленькие пузырьки и легкие волнения жидкости, засыпайте нарезанную зелень. Посолите и перемешайте. Как только зелень начнет изменяться в цвете, поставьте кастрюлю с довгой в раковину или таз с холодной водой. Нужно максимально быстро охладить суп. Можно даже использовать лед, чтобы ускорить процесс. Ведь чем быстрее вы остудите довгу, тем больше цвета и запаха сохраните, так как горячее всегда сильнее пахнет, и весь аромат улетучится при долгом охлаждении. Вы дождались момента, когда остыла довга? Рецепт выполнен - можете приступать к трапезе. Просто, быстро, а главное - вкусно! Довга - прекрасное блюдо для жаркого летнего дня. Зимой суп можно подавать горячим. Иногда в него закладывают мясные фрикадельки небольшого размера. Можно даже отварить в довге предварительно

Новое на сайте

>

Самое популярное