Домой Питание Приготовление пудинга в домашних условиях. Как приготовить пудинг в домашних условиях: лучшие рецепты, советы по приготовлению и отзывы. Творожный пудинг с апельсином

Приготовление пудинга в домашних условиях. Как приготовить пудинг в домашних условиях: лучшие рецепты, советы по приготовлению и отзывы. Творожный пудинг с апельсином

Пудинг – традиционный английский десерт. Существует множество рецептов его приготовления, но мы рассмотрим с вами несколько самых простых и интересных вариантов, которые способны стать не только скромным десертом, но и коронным блюдом вашего стола.

Как приготовить рисовый пудинг в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • сливки – 500 мл;
  • молоко – 700 мл;
  • – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • – 1 шт.;
  • масло растительное.

Приготовление

Для приготовления пудинга молоко выливаем в кастрюлю, бросаем лимонную цедру, измельченную на терке, вводим сливки и сахар. Затем отправляем посуду на огонь и доводим массу до закипания. Тем временем промываем тщательно рис и выкладываем его, разравнивая, в форму для запекания. Далее, заливаем сверху горячей молочной смесью, бросаем кусочек сливочного маслица и посыпаем тертым мускатным орехом. Отправляем домашний пудинг в духовку и запекаем минут 40. Осторожно вынимаем его, перемешиваем и ставим обратно в духовой шкаф. Непосредственно перед подачей к столу украшаем десерт фруктами или любыми ягодами.

Как приготовить пудинг в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • манка – 150 г;
  • молоко – 350 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм – горсть;
  • ванильный сахар;
  • орехи, апельсин – для украшения;
  • масло сливочное.

Приготовление

На молоке варим манную кашу. Не теряя времени, берем творог, добавляем в него яичные желтки и взбиваем все в однородную массу. Далее бросаем ванильный сахар, тертую лимонную цедру и изюм. Тщательно все перемешиваем и вводим аккуратно манную кашу. Белки взбиваем с сахарным песком и выкладываем к творожной смеси. Форму промазываем кусочком масла, выкладываем тесто и распределяем его по всей поверхности. Выпекаем пудинг при 180 градусах, а потом украшаем блюдо орешками и дольками апельсина.

Как приготовить шоколадный пудинг в домашних условиях?

Ингредиенты:

Приготовление

Сливочное маслице растапливаем, всыпаем муку, вливаем сливки и доводим смесь до закипания. Добавляем измельченный шоколад, сахар, ванилин и тщательно перемешиваем. Далее снимаем кастрюлю с плиты и остужаем содержимое. Тем временем отделяем белки от желтков и взбиваем их по отдельности, а потом соединяем с основной массой. Форму для выпекания промазываем маслом, выливаем тесто, и отправляем пудинг в духовку на 30 минут.

При слове «пудинг» на ум приходит нежнейшая выпечка, тающая во рту. Частично это правда. Но как готовить пудинг, чтобы он стал таким? Это традиционное для англичан - рождественское блюдо – выпекаемый на водяной бане десерт. В его составе обязательны подсластители: сахар, мед, а также молоко, мука и ванилин. Изначально пудингом называли кашу с мясом и сливовым соусом. В состав добавляли курдючный жир, а перед подачей на стол пропитывали коньяком или бренди и поджигали. И сейчас сохранились в английской кулинарии разновидности мясных пудингов.

Как готовить пудинг: без молока не обойтись...

Ингредиенты

Яйца куриные 3 штук(и) Ванилин 1 грамм Творог 1 упаковка

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 минута

Готовим пудинг

Особенности блюда:

  • Главным ингредиентом бывает не только мука, но и манка, рис - десерт иногда напоминает кашу.
  • Готовим пудинг не только на водяной бане, но и в мультиварке, в духовке, микроволновой печи.
  • Достаточно использовать пудинги в пакетиках - нужно развести согласно инструкции молоком.

Но главное отличие – блюдо съедается свежим, а не вызревает в течение нескольких недель, как у древних англов.

Рецептура выиграет от добавления сухофруктов, бананов, ягод. К готовому пудингу подают кисели, заварные или сливочные, сметанные кремы и соусы.

Как готовить пудинг в домашних условиях: творожная история

Полезным и нежным получается десерт на творожной основе. Нужно выстелить пергаментом или смазать растительным маслом сковороду и выложить туда тесто. Перед приготовлением, творог перетирают - используют сито или блендер.

  1. Взбивают 3 яйца, добавляют 3 столовые ложки сахара, солят по вкусу, отправляют в массу ванилин на кончике ножа или маленький пакетик ванильного сахара.
  2. Вводят 3 ст. ложки манной крупы - заменит муку. Потом настает черед творога. Все перемешивают до однородности. Перекладывают тесто в сковороду.
  3. Отправляют в духовой шкаф на 40-45 минут при температуре 160 – 180 градусов.

В микроволновой печи выпекается блюдо до 10 минут, железные емкости, тару с позолоченными и металлическими орнаментами не используют!

Знакомься, Алиса, это пудинг: а как его готовить?

Классический рецепт «ангельского» десерта тоже не потребует муки. Но выглядит он как выпечка. Понадобятся обычные продукты, которые есть почти на каждой кухне: 0,1 кг риса; 400 мл молока; горсть изюма; цедра с половины лимона; пара ст. л. сахара; 4 яйца и 2 ст. л. сливочного масла.

  1. На дно прогретой сковороды положить кусочек масла, к нему выложить промытый под проточной водой рис, залить горячим кипяченым молоком и отправить туда цедру. Все томится под закрытой крышкой до полуготовности крупы.
  2. Отдельно взбиваются желтки с сахаром, ванилью, солью, вмешивают и изюм. Смесь соединяют с рисовой «кашей», отставляют от плиты.
  3. Отдельно взбивают белки до состояния густой пышной «шапки». Все соединяют. Выкладывают в емкость для запекания.

Готовится десерт 40 – 50 минут при стандартной температуре – 160-180 гр. При выкладывании на порционные тарелки легко заметить, что на срезе этот десерт напоминает бисквит, поэтому опадания бояться не стоит.

Главное, что нет ничего проще, как готовить пудинг в домашних условиях, рецепт освоит даже подросток, которому разрешено пользоваться плитой. И даже если что-то не получится, всегда все исправить поможет соус или ароматный заваренный чай. Так и создается атмосфера домашнего праздника.

Сначала поговорим о том, что же все таки такое пудинг? Это десерт из молока, муки, яиц и сахара с фруктами. В настоящее время хозяйки практически не пекут пудинги дома, но сегодня мы это исправим и приготовим вкусный десерт. Пудинг рецепт сам по себе, достаточно легкий в приготовлении и поэтому даже начинающая хозяйка сможет порадовать своих домашних вкусным блюдом. Как приготовить пудинг?

Творожный пудинг

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога
  • 150 гр. манки
  • 350 мл. молока
  • 4 яйца
  • 50 гр. сахара
  • 50 гр. изюма
  • 1 лимон
  • сливочное масло
  • ванильный сахар

Способ приготовления:

Для того чтобы приготовить пудинг из творога, необходимо яичные желтки отделить от белков. Из молока и манки сварить кашу. Яичные желтки добавить к творогу и с помощью миксера взбить в однородную массу. Затем к творогу добавить изюм, цедру лимона и ванильный сахар по вкусу. Творог с ингредиентами смешать с манной кашей. Сахар и яичные белки взбить в пышную пену, а затем переложить к уже приготовленной ранее смеси. Тщательно перемешать. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить творожную смесь, а затем поставить в духовку. Выпекать до румяной корочки, при температуре 180 градусов. Пудинг творожный рецепт, который полюбит абсолютно вся семья.

Творожный пудинг готов, приятного чаепития!

Пудинг рисовый

Ингредиенты:

  • 200 гр. риса
  • 500 мл. сливок
  • 700 мл. молока
  • 100 гр. сахара
  • 1 лимон
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 мускатный орех
  • растительное масло

Способ приготовления:

Приготовление пудинга рисового начинается с того, что в кастрюлю необходимо вылить молоко, добавить к нему сахар, сливки и цедру лимона, а затем довести до кипения. Рис тщательно промыть и выложить в форму для запекания смазанную растительным маслом. Затем в форму выложить рис и залить его горячей молочной смесью. Добавить натертый мускатный орех и сливочное масло. Форму поставить в духовку на 40 минут и выпекать при температуре 180 градусов. После этого пудинг из риса перемешать и снова поставить в духовку до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Пудинг рисовый готов.

Приятного чаепития!

Пудинг шоколадный

Ингредиенты:

  • 100 гр. темного шоколада
  • 250 мл. сливок
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 100 гр. муки
  • 2 ст. ложки сахара
  • 4 яйца
  • ванильный сахар
  • растительное масло

Способ приготовления:

Как готовить пудинг шоколадный? Для этого сливочное масло растопить, соединить с мукой, а затем добавить сливки. Готовую массу переложить в кастрюлю, а затем довести до кипения. Затем добавить измельченный шоколад, ванильный сахар и сахар обычный, довести до кипения еще раз и тщательно перемешать, а затем остудить. Яичные желтки отделить от белков и взбить по отдельности, а затем добавить их в кастрюлю. Форму для запекания смазать растительным маслом, а затем выложить в неё будущий шоколадный пудинг. Поставить форму в духовку и выпекать в течение получаса, при температуре 180 градусов.

Шоколадный пудинг рецепт, может содержать в себе не только темный, но и белый шоколад.

Приятного чаепития!

Английский пудинг

Ингредиенты:

  • 250 гр. муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сахара
  • 150 мл. молока
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 250 гр. варенья
  • 0,5 ч. ложки джема

Способ приготовления:

Как приготовить пудинг английский? Для этого муку необходимо соединить с разрыхлителем, добавить размягченное сливочное масло, соль, сахар и яйца. Все тщательно перемешать, а затем влить молоко. В форму для запекания выложить джем, а сверху получившееся тесто и накрыть фольгой. Форму поставить в духовку на полчаса и выпекать при температуре 200 градусов. Английский пудинг рецепт, который понравится абсолютно всем.

Приятного чаепития!

Пудинг банановый

Ингредиенты:

  • 100 гр. сахара
  • 3 банана
  • 2 яйца
  • 150 гр. измельченных сухарей
  • 100 гр. сливочного масла
  • 150 мл. ананасового сока
  • 0,5 лимона
  • растительное масло
  • сахарная пудра
  • ванильный сахар

Способ приготовления:

Белки отделить от желтков, а затем желтки соединить с ванильным сахаром, сахаром и сливочным маслом. Взбить до густой и пышной массы. Бананы очистить и измельчить с помощью блендера, а затем соединить с приготовленной ранее массой. Затем в миску добавить ананасовый сок и сухари. Тщательно перемешать. Яичные белки взбить в пышную пену и соединить с основной массой. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в неё всю массу. Форму поставить в духовку на полчаса. Выпекать при температуре 180 градусов. Пудинг банановый готов. Перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Молочный пудинг

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала
  • ванильный сахар

Способ приготовления:

Как сделать пудинг молочный? Для этого в кастрюле соединить молоко, сахар и ванильный сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и добавить крахмал, а затем взбитый яичный желток. Тщательно перемешать. Постоянно помешивая оставить на огне еще на 5 минут. Полученную смесь выложить в форму, застеленную пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов. Молочный пудинг рецепт, который станет идеальной основой для любого чаепития.

Приятного чаепития!

Пудинг мясной

Ингредиенты:

  • 500 гр. мясного фарша (любого)
  • 1 репчатый лук
  • 3 яйца
  • 50 гр. сливочного масла
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • перец, соль

Способ приготовления:

Яичные белки отделить от белков и взбить в пышную пену. На сковороде, с добавлением растительного масла, обжарить измельченный репчатый лук. Яичные желтки смешать с фаршем, добавить обжаренный репчатый лук, а затем ввести яичные белки. Получившуюся массу тщательно перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в неё получившуюся массу и посыпать панировочными сухарями. Форму поставить в духовку на полчаса и выпекать при температуре 180 градусов. Пудинг мясной готов.

Приятного чаепития!

Пудинг – традиционное английское блюдо, которое в Великобритании уже много столетий принято изготавливать перед рождественскими праздниками. При этом у каждой британской семьи имеется личная рецептура этого кулинарного шедевра, которая может отличаться как технологией приготовления, так и перечнем ингредиентов.

Как гласит история, первый пудинг и вовсе не являлся десертом. В 16 веке он представлял собой колбаску, которая в то время могла состоять из самых неожиданных ингредиентов, например, из мясных обрезков, хлебных крошек и не только. Большинство историков пудинг считает плодом кулинарной фантазии расчетливых хозяюшек, так как его можно сделать абсолютно из любых остатков еды.

В некоторых источниках упоминается другая информация о происхождении данного блюда. В них говорится, что первый пудинг состоял из овсяной крупы, сваренной на мясном бульоне. При этом такую кашу обязательно дополняли разными сухофруктами, чаще всего черносливом.

В конце 18 века стали появляться сладкие версии описываемого изделия, о которых сегодня известно всему миру. На сегодняшний день классический пудинг состоит из муки и яиц, а также из молока, сахара и фруктов. Эти ингредиенты, как правило, смешиваются до однородной массы и готовятся на водяной бане до получения очень красивого воздушного лакомства (см. фото). Помимо этого, существуют и другие разновидности этого блюда, о которых мы с удовольствием расскажем в следующем разделе.

Виды пудинга

В настоящее время существует очень много видов пудинга, но к самым популярным можно отнести лишь некоторые из них:

  • творожный;
  • кофейный;
  • хлебный;
  • манный;
  • фруктовый;
  • карамельный;
  • ореховый;
  • желейный;
  • шоколадный.

Помимо этого, сегодня пользуется популярностью овощной пудинг, который может быть приготовлен на картофельной основе, а также на морковной, кабачковой и не только. Такие десерты обычно имеют низкую калорийность, поэтому относятся к категории диетических продуктов.

В греческой кухне принято делать заварной пудинг на основе рисовой крупы и крахмала. В Греции такое блюдо получило название «ризогало». Оно может подаваться как теплым, так и холодным. Вкус десерта от этого не меняется. В индийской кухне рисовый пудинг называется «кхир», а в турецкой – «сютлач».

Немецкие повара обычно делают ягодный пудинг из малиновых, смородиновых и вишневых плодов. Такое лакомство немцы называют «роте грютце». Оно представляет собой нежный двухслойный десерт желеобразной консистенции.

Помимо этого, очень знаменит японский пудинг «Пурин» , который состоит из ванильного крема и карамельного соуса. Это очень вкусный и аппетитный десерт. Перед подачей на стол он обязательно украшается взбитыми сливками, листиком мяты, а также свежей вишенкой.

Как уже ранее упоминалось, описываемый продукт может быть изготовлен не только из сладких ингредиентов. Существуют такие пудинги, которые и «десертом» назвать нельзя:

  • йоркширский – запеченный кляр, состоящий из муки, яиц, молока и бараньего жира;
  • красный – мясные субпродукты, обжаренные в кляре;
  • черный – традиционное шотландское кушанье, представляющее собой кровяную колбасу;
  • белый – ирландский «пудинг», который, как и в предыдущем случае, представляет собой колбасу, но в данном случае в ее состав не входит кровь.

Настоящий десертный пудинг бывает не только в виде пирога, как думают многие. Это лакомство может представлять собой мусс, суфле, желе, а также крем и не только.

Использование в кулинарии

В кулинарии зачастую используется любой жидкий пудинг (фруктовый, шоколадный, ванильный и т. д.). Его обычно добавляют в блюдо в качестве дополнительного ингредиента. С использованием пудинга часто готовят:

  • запеканки;
  • торты;
  • пироги;
  • маффины;
  • творожники;
  • рулеты;
  • мороженое;
  • печенье;
  • кексы.

Некоторые хозяйки пудинг используют в качестве начинки для чизкейка, а также для яблочного штруделя и т. п. Еще таким вкуснейшим кремом часто поливают блинчики, сырники и множество других готовых кондитерских изделий.

Сладкие пудинги хорошо сочетаются с горячими напитками, а мясные и рыбные – с гарнирами и овощными салатами. В последнем случае блюдо способно заменить любой кулинарный шедевр из мяса и рыбы, а все дело в его необычности и оригинальности.

Чем заменить?

Заменить пудинг в рецептах можно крутым заварным кремом, причем подойдет даже магазинный крем из пакетика. Однако в этом случае продукт потребуется предварительно взбить с молоком, в результате чего получится молочная масса однородной консистенции, не требующая последующей варки или выпечки.

Хорошей альтернативой пудингу также является отварная манка. При необходимости ее можно дополнить фруктовым или ягодным пюре. Помимо манной крупы, вместо пудинга допускается использовать уже готовое желе или взбитые сливки.

Если в одной миске вы смешаете молоко, крахмал, сахарный песок и ванилин, то получите быстрый пудинг, который отлично подойдет для изготовления различной выпечки и не только.

Как сделать пудинг в домашних условиях?

Чтобы в домашних условиях сделать настоящий пудинг, не нужно быть опытным кулинаром. Достаточно знать основные и в то же время очень важные правила приготовления этого десерта, о которых мы расскажем далее.

  • Для получения воздушного пудинга белки рекомендуется взбивать отдельно от желтков. При этом взбитую белковую массу следует добавлять в пудинговую смесь исключительно в последнюю очередь.
  • В качестве жидкой основы всегда лучше использовать молоко , так как пудинг, приготовленный на воде, всегда очень плохо поднимается.
  • Для равномерного выпекания лакомства лучше воспользоваться формой с отверстием посередине. Также этот знаменитый десерт можно испечь в маленьких формочках для кексов.
  • Если подготовленную пудинговую заготовку сразу поставить в сильно разогретую духовую печь, то пропечется только поверхность изделия, в то время как внутренняя часть останется сырой. Чтобы этого избежать, температуру духовки рекомендуется увеличивать постепенно .
  • Готовый пудинг должен оставаться в духовом шкафу до полного остывания. В противном случае домашний десерт лишится пышной и воздушной текстуры.

Теперь предлагаем обратить внимание на приведенную далее табличку. В ней мы поделимся самыми популярными рецептами пудинга, которые очень легко реализовать в домашних условиях. Также рекомендуем посмотреть предложенное ниже видео, в котором мы более подробно расскажем о создании этого несравненного лакомства своими руками.

Способ приготовления

творожно-апельсиновый пудинг в духовке

Первым делом разогрейте духовку до температуры сто восемьдесят градусов. Пока печь будет нагреваться, тщательно взбейте три яйца с сахарным песком (100 г), после чего яичную смесь соедините с протертым через сито творогом (250 г). Далее массу дополните соком одного апельсина и изюмом (по вкусу), после чего все хорошо перемешайте. Готовой смесью заполните форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Выпекайте десерт в течение сорока минут. Если поверхность пудинга раньше времени начнет покрываться румяной корочкой, то убавьте температуру печи до ста пятидесяти градусов. Таким же способом можно приготовить лимонное лакомство, а также грейпфрутовое и т. п.

творожно-манный пудинг в микроволновке

Одно куриное яйцо взбейте с сахаром (25 г), солью и ванилином (по щепотке). В полученный состав добавьте измельченный блендером творог (100 г), а также сырую манку (1 ст. л.) и пекарский порошок (0,5 ч. л.). Все хорошо перемешайте и вылейте в обычную глиняную кружку, предварительно смазанную маслом. После этого заготовку отправьте в микроволновку и готовьте на полной мощности в течение трех минут. По истечении этого времени дайте пудингу «отдохнуть» две минуты, а затем снова включите печь на полторы минуты. Готовый легкий десерт подают к столу сразу после приготовления. При необходимости его можно дополнить каким-нибудь джемом или вареньем.

простой яблочный пудинг в мультиварке

В первую очередь сварите манку на молоке (1 стакан и 450 мл соответственно). В процессе варки крупу не забудьте посолить и посахарить. Когда манная каша будет готова, добавьте в нее корицу (по вкусу) и кусочек сливочного масла, после чего дайте ей остыть. Тем временем нарежьте дольками яблоко, а также подготовьте четыре яйца. Белки отделите от желтков и поставьте в прохладное место, а оставшиеся желтки отправьте в вареную манку вместе с фруктами. После этого охлажденные белки взбейте до пышной массы и тоже добавьте в манную смесь. Полученный состав поместите в емкость мультиварки и готовьте в течение часа на режиме «Выпечка». По этому рецепту также можно сделать банановый пудинг, а еще клубничный, кокосовый, сливовый, тыквенный и т. п.

сырный пудинг на водяной бане

Возьмите семь куриных яиц и отделите белки от желтков. Первые яичные компоненты взбейте миксером до получения воздушной пены, а вторые смешайте с солью (1 ч. л.), а также со сметаной (0,5 кг) и просеянной мукой (350 г). Далее сметанную массу перемешайте, дополните тертым сыром (250 г) и белковой смесью. Полученный состав перелейте в глубокую форму, которую предварительно смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Готовить пудинг на водяной бане нужно на протяжении шестидесяти минут. Огонь на плите должен быть минимальным.

мясной пудинг в пароварке

Для приготовления этого блюда в домашних условиях нужно подготовить сто граммов любого отварного мяса (говядины, свинины, курятины) или субпродуктов (печени, легкого и т. д.). Мясной ингредиент мелко нарежьте, дополните молоком (1/3 стакана), белым хлебом (20 г), яичным желтком, солью (по вкусу) и пряностями (по желанию). Полученную смесь измельчите блендером, а после соедините с предварительно взбитым яичным белком. Далее массу распределите по формочкам и отправьте в пароварку на полчаса. Пудинг, приготовленный на пару, выходит очень нежным, сочным и вкусным. Приятного аппетита!

Помимо обычных способов, некоторые хозяйки делают пудинг в йогуртнице и термомиксе. Оба метода очень просты, главное – четко следовать технологической карте во время изготовления десерта.

Хранить домашний пудинг следует исключительно в холодильнике. При температуре от двух до шести градусов он может храниться до семи суток.

Польза и вред

О конкретной пользе пудинга можно говорить только в том случае, если знать, из каких ингредиентов он приготовлен, ведь, как вы уже поняли, эта разновидность десерта может иметь разный состав. Единственное, что можно точно выделить, – это богатое содержание белков и углеводов. Также практически каждый вид пудинга (кроме мясного) отличается низкой калорийностью, что позволяет его включать не только в обычное меню, но и в диетическое.

Благодаря тому, что это полезное лакомство обладает нежной и мягкой текстурой, его допускается включать в детский рацион, а также в рацион пожилых людей и людей с плохим пищеварением.

На сегодняшний день точно известно, что пудинг благоприятно воздействует на функционирование желудка и кишечника. Этот вкусный десерт очень полезен при гастрите, а также при язвенных заболеваниях.

Что касается отрицательной стороны данного десерта, то она тоже полностью зависит от его состава. Например, в классический пудинг входит только один компонент, который способен нанести вред организму, – сахар. Однако сегодня существуют пудинговые разновидности, изготавливаемые без этого ингредиента. Они, как правило, специально разработаны для диабетиков.

Несмотря на то что пудинг имеет множество разновидностей, каждая из них отличается неповторимым вкусом и ароматом, а также очень привлекательным внешним видом. Даже мясной «десерт» выглядит настолько аппетитно, что перед ним сложно устоять даже во время соблюдения диеты. Правильно приготовленный пудинг способен удивить и в то же время порадовать даже самого капризного сладкоежку.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Пудинг - традиционный английский десерт на основе яиц, круп, молока, творога, муки и фруктов. Существует множество вариантов этого блюда, различающихся сочетаниями ингредиентов и способами готовки. Неизменным остается только его восхитительный вкус.

сайт делится самыми интересными рецептами пудинга, которые к тому же легки в исполнении.

Пудинг с черной смородиной и вишней

Ингредиенты:

  • ½ стакана вишни
  • ½ стакана черной смородины
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. сахара (желательно тростникового)

Приготовление:

  1. Смородину и вишню промыть водой. Из вишни удалить косточки.
  2. Cмешать вишню с сахаром. Добавить черную смородину. Поставить массу на плиту и довести до кипения.
  3. Кукурузный крахмал развести в воде и влить в массу. Перемешать и проварить около 1 минуты до загустения.
  4. Перелить в формы, остудить и убрать в холодильник до застывания. Для подачи украсить пудинг любыми темными ягодами.

Манный с изюмом

Ингредиенты:

  • 80 г манной крупы
  • 500 мл молока
  • 120 г сахара
  • 1 яйцо
  • 120 г изюма

Приготовление:

  1. Замочить изюм в миске с теплой водой. Вскипятить молоко, добавив 65 граммов сахара, высыпать манку и варить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Снять с огня.
  2. Добавить изюм, но оставить немного для украшения. Взбить яйцо в отдельной миске, добавив немного смеси из кастрюли. Вылить эту массу в кастрюлю и тщательно перемешать.
  3. Приготовить карамель, растопив оставшийся сахар в сотейнике на медленном огне. Вылить ее в форму для выпечки. Сверху залить манную кашу с яйцом и выпекать в предварительно разогретой до 140 °С духовке 25 минут.
  4. Прежде чем переворачивать пудинг на тарелку, дать ему сначала немного остыть. Украсить изюмом или кусочками фруктов.

Малиновый

Ингредиенты:

  • 300 г риса
  • 2 стакана молока
  • 50 мл сливок
  • 25 г желатина
  • 100 г пломбира
  • 2 стакана малины (можно использовать замороженную)
  • 1 стакан сахара

Приготовление:

  1. Замочить желатин. Рис промыть и отварить до готовности в трех стаканах воды. Охладить и смешать с молоком, сливками и растаявшим пломбиром.
  2. Поставить смесь на слабый огонь и прогревать 15 минут.
  3. Замоченный желатин процедить, смешать с половиной сахара и влить в рисово-молочную массу. Перемешать, вылить в формочки и убрать в холодильник.
  4. Малину растереть с оставшимся сахаром. При желании в соус можно добавить немного коньяка. При подаче полить застывший пудинг малиновым соусом и украсить свежими ягодами.

Шоколадный

Ингредиенты:

  • 400 мл молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. какао
  • 2 ст. л. молотого лесного ореха (по желанию)
  • 2 ст. л. крахмала (предпочтительно кукурузного)

Приготовление:

  1. Подогреть молоко на слабом огне так, чтобы оно было очень теплым, но еще не горячим.
  2. Снять молоко с огня, добавить все ингредиенты. Тщательно взбивать около 5 минут до однородной смеси без комков.
  3. Вернуть смесь на огонь. Довести до кипения, продолжая мешать. Кипятить 1 минуту, затем разлить по формам.
  4. Дать остыть и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Лимонный

Ингредиенты:

  • ¼ стакана муки
  • 2 лимона
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • ¾ стакана сахара
  • ½ ч. л. соли

Приготовление:

  1. Разделить яйца на желтки и белки. Натереть цедру с лимона, выжать сок. Лимон без цедры нарезать колечками.
  2. Смешать муку, сахар, лимонную цедру (2 ст. л.), соль, яичные желтки, сок лимона (¼ стакана), молоко.
  3. Взбить белки так, чтобы они не оседали. Добавить в тесто и аккуратно перемешать.
  4. Разделить смесь на 4 порции и разлить в порционные формы. Поставить на противень. На дно противня налить горячей воды примерно на 1 см. Поставить пудинг в разогретую до 180 °С духовку на 35-40 минут.
  5. Готовые пудинги можно украсить цедрой лимона и лимонными кольцами.

Творожный

Ингредиенты:

  • 400 г зернистого творога
  • 400 мл жирных сливок
  • 4 яйца
  • 1 лимон
  • 6 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. муки
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • маргарин сливочный для формы

Приготовление:

  1. Взбить яйца. Добавить к ним обычный и ванильный сахар. Снова взбить до густой пены.
  2. Добавить творог, сливки, муку и цедру одного лимона. Перемешать.
  3. Формы смазать маргарином. Помешивая, разлить смесь.
  4. Запекать пудинг в духовке при температуре 175 °С 40-50 минут.
  5. Подавать со свежими ягодами, сухофруктами или вареньем.

Вишневый

Ингредиенты:

  • 2-3 стакана вишни без косточек (можно из компота или замороженной)
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • ½ стакана молока
  • 10 г разрыхлителя для теста
  • 40 г сливочного масла
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

  1. Вишню посыпать сахаром (2 ст. л.) Добавить половину муки. Осторожно перемешать ложкой. Переложить смесь в форму для выпекания.
  2. Просеять оставшуюся муку. Смешать ее с сахаром, разрыхлителем и солью.
  3. Отдельно соединить молоко и растопленное масло. Постоянно помешивая, всыпать в него сухие ингредиенты и взбить до однородной массы.
  4. Выложить тесто поверх ягод. Смешать оставшийся сахар с мускатным орехом и посыпать поверхность пудинга.
  5. Выпекать в духовке при 180 °С около 50 минут (чтобы образовалась румяная, плотная корочка).

Молочный

Ингредиенты:

  • ½ л молока
  • 1-2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. ванилина или зерен ванили
  • 2 ст. л. крахмала
  • сироп (по вкусу)

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю 400 г молока, поставить на маленький огонь и развести в нем, помешивая, сахар и ваниль. Довести до кипения.
  2. Развести крахмал в оставшемся холодном молоке, добавить желток (желтки, если яйца некрупные) и постепенно вливать, все время помешивая, желтково-крахмальную смесь в кастрюлю с молоком и сахаром.
  3. Довести до кипения. Варить, помешивая, 1-2 минуты. Снять с плиты. При желании добавить сироп для аромата.
  4. Разлить горячую массу по формочкам, предварительно ополоснув их холодной водой. Прикрыть фольгой или пленкой. Поставить в холодильник. Также можно использовать в горячем виде как крем для сладких блюд.

Рисовый с клубничным соусом

Ингредиенты:

  • 150 г риса
  • 500 мл кокосового молока
  • 3 ст. л. кокосовой стружки
  • 250 г клубники
  • 30 г сахара

Приготовление:

  1. Отварить рис в кипящей воде до полуготовности (около 10 минут), слить воду.
  2. Выложить рис обратно в кастрюлю, залить кокосовым молоком, добавить кокосовую стружку. Варить на медленном огне, регулярно помешивая, 10-15 минут. Молоко за это время не должно полностью выпариться.
  3. Пока варится рис, приготовить клубничный соус. Для этого измельчить в блендере клубнику, добавить сахар и тщательно перемешать.
  4. Разложить рисовый пудинг в стаканы, сверху полить клубничным соусом и поставить в холодильник минимум на час. При подаче украсить клубникой.

Фисташковый

Ингредиенты:

  • 35 г фисташек
  • 50 г коричневого сахара
  • 235 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. воды
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

  1. Измельчить в блендере 25 граммов фисташек, добавить 2 столовые ложки сахара и воду и продолжать взбивать до состояния пасты.
  2. Выложить полученную смесь в сотейник и добавить молоко. Нагреть смесь, постоянно помешивая.
  3. В небольшой миске смешать 2 столовые ложки сахара, яичный желток, крахмал и соль. Добавить немного горячего молока, чтобы было легче перемешивать. Перелить смесь в сотейник с молоком и фисташковой пастой.
  4. Продолжать готовить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Снять с огня и добавить сливочное масло. Взбивать, пока масло не растает.
  5. Перелить пудинг в формы и оставить охлаждаться как минимум на 4 часа. Перед подачей украсить оставшимися фисташками.

Шоколадный пудинг из авокадо

Ингредиенты:

  • 4 авокадо
  • ¼ стакана кокосового молока
  • 4 ст. л. какао-порошка
  • 60 г горького шоколада (80%)
  • 3 ст. л. меда
  • 1 щепотка ванилина
  • 1 щепотка соли
  • кокосовая стружка (по вкусу)
  • шоколадная крошка (по вкусу)

Приготовление:

  1. Взбить мякоть авокадо в блендере.
  2. Растопить шоколад и какао-порошок в кокосовом молоке, добавить ванилин, мед, соль.
  3. Смешать ингредиенты до однородной массы. Чтобы десерт стал более густым, положить его на несколько часов в холодильник.
  4. Перед подачей украсить пудинг кокосовой стружкой или шоколадной крошкой.

Бананово-белковый

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 4 яйца
  • 350 г сахара
  • 4 ст. л. (с горкой) муки
  • 2 банана
  • 50 г молочного шоколада для посыпки
  • ванилин или мускатный орех по вкусу

Приготовление:

  1. Смешать муку, сахар (150 г) и мускатный орех (можно ванилин).
  2. Довести молоко до кипения, но не кипятить. Выключить и дать немного остыть.
  3. Белки отделить от желтков. Желтки взбить венчиком или вилкой. Смешать с ¼ частью теплого (но не горячего) молока.
  4. Добавить приготовленную ранее сухую смесь и размешать, чтобы масса не комковалась. Соединить ее с оставшимся молоком. Довести до кипения и проварить несколько минут до загустения на медленном огне.
  5. Взбить белки с сахаром до густой консистенции. Нарезать бананы кружочками.
  6. Разложить часть пудинга по стаканам. Сверху выложить кусочки бананов, на бананы - белковый крем, затем снова бананы. В завершение выложить оставшуюся часть пудинга. Украсить шоколадной крошкой. Поставить в холодильник на несколько часов.

Клубничный парфе-пудинг


Новое на сайте

>

Самое популярное