Домой Выпечка Пирог с яблочным повидлом. Рецепты пирогов с повидлом. Открытый пирог с яблочным вареньем

Пирог с яблочным повидлом. Рецепты пирогов с повидлом. Открытый пирог с яблочным вареньем

Выпечка с яблоками невероятно вкусная, именно поэтому она пользуется огромной популярностью не только в сезон сбора яблочного урожая. Пирог с яблочным повидлом под чашечку горячего чая отлично согреет в зимнюю стужу и скрасит унылую осеннюю слякоть, а как его готовить поведает наш пошаговый рецепт. Стоит заметить, что время на приготовление такого пирога уходит совсем немного, а если воспользоваться уже готовым покупным тестом, то это и вовсе будет экспресс десерт.

У всех людей вкусы на выпечку разные. Кто-то не воспринимает никакой иной пирог, кроме песочного, другие без ума от слоеного воздушного теста, а для кого-то бисквитная шарлотка является верхом кулинарного искусства. Однако неоспоримым остается традиционный деревенский пирог из пышного воздушного сдобного теста, как у бабушки.

Сдобный пирог с яблочным повидлом

Ингредиенты

  • — 1/4 л + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — 50 мл + -
  • — 50 г + -
  • — 0,5 кг + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • Ванильный сахар — 2 ч.л. + -
  • Повидло яблочное — 200 г + -

Приготовление правильного сдобного теста, чтобы оно получалось мягким, как пух – это настоящая наука. И мы сегодня хотим представить вам оригинальный рецепт пышного пирога с яблочным повидлом на сдобе без яиц.

Главной особенностью такой выпечки является то, что при замешивании теста и в процессе готовки самого пирога все продукты обязательно должны быть комнатной температуры. Действуйте с нами пошагово, и вы своими руками сможете создать настоящий и самый вкусный кулинарный шедевр.

  1. Подготовим опару. В молоке комнатной температуры растворяем дрожжи и 20 г сахарного песка, после чего оставляем в тепле смесь до образования пышной пенки.
  2. Затем в опару добавляем соль, остальной сахар, ваниль, нагретое до жидкого состояния сливочное масло и растительное масло. Все тщательно смешиваем до тех пор, пока полностью не растворится сахарный песок.
  3. После этого начинаем по чуть-чуть вводить в состав просеянную муку, вымешивая пластичное, мягкое тесто. Накрыв емкость с тестом крышкой, оставляем его в тепле на 20 минут. За это время замес увеличится в размере вдвое-втрое.
  4. Как только тесто поднимется, делим его надвое поровну.
  5. Одну часть раскатываем в тонкий пласт и расстилаем по форме для выпекания, формируя небольшие бортики. Затем поверх коржа распределяем равномерно яблочный джем и перекрываем сверху любым украшением, приготовленным из оставшегося куска теста.
  6. Теперь пирог, накрыв салфеткой, ставим в тепло на полчаса. За это время сформированный десерт вздуется и станет пышным.
  7. На выпекание сдобного пирога требуется не более 40 минут при 180 о С.

Готовый горячий пирог не стоит спешить нарезать. Нужно выждать до полного остывания десерта и уже затем отрезать порционные кусочки на дегустацию. Так повидло точно не сможет вытечь.

Быстрый пирог с яблочным джемом

Желание сделать домашнюю выпечку рано или поздно посещает каждую хозяйку, даже если в кондитерских вопросах она полный профан. Сегодня в торговых точках можно без труда приобрести уже готовое тесто, что значительно облегчает задачу приготовления пирога для новичка.

Мы же в данном рецепте воспользуемся готовым слоеным тестом и густым яблочным повидлом, чтобы приготовить шикарный, нежный и очень вкусный пирог «Венский». На все про все нам потребуется не более 30 минут.

Ингредиенты

  • Тесто слоеное дрожжевое – 1 пачка (500 г);
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Яблочное повидло – 300 г;
  • Ванильный сахар – 1 пачка;
  • Яйцо – 1 шт.;

Как готовить пирог с яблочным повидлом

  1. Половину рулона размороженного теста немного раскатываем, укладываем в промасленную форму и по донышку делаем вилкой несколько проколов, чтобы при выпекании пирог не вздулся. Борта делать нужно обязательно, чтобы избежать утечки начинки! Излишки теста аккуратно по краю срезаем ножом.
  2. Яблочное повидло даже если оно достаточно густое смешиваем с ложкой крахмала для сгущения и пачкой ванили для ароматности. Тут нет принципиальной разницы, каким именно крахмалом вы решите воспользоваться — картофельным или кукурузным. Также вместо ванили для придания пирогу оригинального вкуса можно использовать ½ ч.л. коричного порошка или молотый имбирь.
  3. Готовую начинку распределяем ровным слоем по поверхности коржа и покрываем сверху пирог второй половиной теста. Для украшения в верхнем корже следует сделать несколько разрезов в шахматном порядке, чтобы при растяжении получился дырчатый рисунок, как на классическом «Венском» печенье.
  4. Теперь верхний слой теста следует промазать взбитым яйцом, чтобы при выпечке пирог стал румяным и глянцевым и убираем форму в разогретую до 220 о С духовку на 15-20 минут.

Десерт готовится очень быстро. Его вкус просто восхитителен. А если для декора из теста воспользоваться своими скрытыми талантами художника-кулинара, то из простого «Венского» этот пирог может превратиться в настоящий царский.

Пирог с яблочным повидлом на слоеном тесте получится еще более вкусным и сочным, если вместе с джемом в качестве начинки использовать 1 нарезанное на тонкие дольки яблоко.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблочный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Что может быть лучше, чем пироги с повидлом из дрожжевого теста с чаем для домашних посиделок с родственниками или друзьями? Такая выпечка хороша в любое время года. И неважно, что за окном: дождь, снег или зной. Ведь есть повод в очередной раз собраться теплой компанией.

Пирог с яблочным джемом

Давайте поговорим о том, как готовить пироги с повидлом из дрожжевого теста. Первый наш рецепт подразумевает использование домашнего джема. Конечно, его можно купить и в магазине, но свой-то не только вкуснее, но и полезнее. Так что можно рискнуть и приготовить его самостоятельно. Для этого можно мягкие яблочки перекрутить на мясорубке, добавить сахар и проварить несколько раз по тридцать минут.

Ингредиенты:

  1. Дрожжи (обязательно свежие) - 2 ст. л.
  2. Масло (сливочное) - 2 ст. л.
  3. Масло растительное - 3 ст. л.
  4. Одно яйцо.
  5. Молоко - ¼ литра.
  6. Сахар - 100 г.
  7. Соль - щепотка.
  8. Два стакана муки.
  9. Джем из яблок - 0,5 кг.
  10. Один яичный желток.

Как приготовить пирог?

Свежие дрожжи нужно раскрошить и замочить в молоке на тридцать минут. В отдельной посуде смешать сахар с яйцом, маслом, солью. Ввести туда дрожжи. Все ингредиенты хорошо перемешать, добавив немного муки в таком количестве, чтобы тесто не прилипало к рукам. Далее его следует оставить на столе подходить, накрыв полотенцем.

Через час можно немного обмять тесто и снова поставить подходить. Далее его делим на две части. От большей отделяем четвертую часть. А остаток раскатываем и выкладываем в форму, формируя бортики.

Выкладываем на основу джем, а из оставшегося теста сделаем полоски, которыми накроем верх пирога, все смажем желтком. Далее выпекаем пирог в духовке около сорока пяти минут.

Вот так просто готовится с повидлом из дрожжевого теста.

Пирог открытый с повидлом

Ингредиенты:

  1. Маргарин - 2 ст. л.
  2. Три стакана муки.
  3. Сахар - 2 ст. л.
  4. Дрожжи - пачка.
  5. Соль.
  6. Два яйца.
  7. Повидло - 0,4 кг.
  8. Молоко - 210 г.

Как приготовить (фотографии помогут разобраться)? В теплом молоке разведем дрожжи, добавим яйца, соль, сахар, оставшееся молоко. Все хорошенько перемешаем и введем просеянную муку. Подготовим маргарин, предварительно растопив его. А затем замесим тесто. Маргарин в него будем добавлять уже в самом конце. В результате мы получим тесто с однородной структурой, которое совсем не липнет к посуде и рукам.

По прошествии времени отделим от основной части теста четверть. Из нее раскатаем корж и положим его на смазанную форму. Обязательно сформируем бортики. Далее выкладываем повидло, оно может быть любым. Загибаем бортики. Из остатков теста вырезаем тонкие полосы, из них формируем верх пирога в виде плетенки. Далее смазываем верх яйцом и оставляем пирог постоять в течение получаса. А тем временем разогреем духовку до двухсот градусов. Выпекать будем примерно полчаса.

Как видите, рецепт пирога с повидлом из дрожжевого теста довольно прост. С ним справится даже начинающая хозяйка.

Сдобный дрожжевой сладкий пирог

В принципе, все пироги с повидлом из дрожжевого теста готовятся по похожим рецептам, которые отличаются лишь некоторыми компонентами. Ниже приведем пирог, отличающийся от классического тем, что при его приготовлении не используются яйца. Он длительное время не черствеет, сохраняя свежесть даже через несколько дней.

Для начинки можно взять повидло, купленное в магазине, оно достаточно плотное, даже режется ножом. Оно удобно тем, что при такой консистенции оно никогда не вытекает в процессе выпечки. Однако, безусловно, можно использовать любое домашнее повидло, которое будет вкуснее и полезнее магазинного.

Ингредиенты:

  1. Молоко - 240 г.
  2. Мука - 460 г.
  3. Дрожжи (можно сухие) - 15 г.
  4. Сливочное масло - ¼ упаковки.
  5. Масло подсолнечное - 60 г.
  6. Сахар - 5 ст. л.
  7. Ваниль.
  8. Повидло - 150 г.
  9. Одно яйцо.
  10. Соль.

Приготовление сдобного пирога

Молоко немного нагреваем и засыпаем дрожжи. Минут через десять они должны вспениться. В смесь добавляем соль, ваниль, топленое масло и растительное. Все перемешиваем.

Муку просеиваем, обогащая ее кислородом и делая однородной без комочков. Постепенно, небольшими порциями всыпаем муку в смесь. Замешиваем очень мягкое и достаточно эластичное тесто. Далее кладем его в чистую кастрюлю, накрываем полотенцем, ставим в теплое место. Оно должно увеличиться в объеме вдвое. На это уйдет примерно час. Далее делим на две части тесто. Одну часть раскатываем в корж, укладываем его в смазанную форму, на основу выкладываем начинку. Надо сказать, что ее количество зависит от вашего вкуса и консистенции. Если повидло не очень густое, то не стоит слишком много его класть во избежание вытекания.

Оставшуюся часть теста также раскатываем в большой корж и разрезаем его на полосочки фигурным колесиком для теста. Далее укладываем косички друг на друга крестиком. Получится красивая, будто плетеная, корзиночка, которая по диаметру тоже оформляется фигурными полосками. Сверху смазываем тесто желтком и ставим пирог настояться в течение получаса. А тем временем разогреем духовку до ста девяноста градусов. Пирог сладкий с дрожжевого теста с повидлом будет выпекаться около сорока пяти минут. Достав из духовки, готовое изделие нужно оставить остывать, а уж потом вынимать из формы.

Пирог с яблочным повидлом

Безусловно, все вкусны, но самый вкусный из них - пирог с яблочным повидлом. Тут дело в самой начинке. Ничто в мире не сравнится со сладким ароматным яблочным джемом, особенно если он приготовлен своими руками из дачных яблок.

Итак, как же можно приготовить пирог с яблочным повидлом из дрожжевого теста со взбитыми белками? Такое лакомство приготовить совсем несложно. Нужно лишь немного изменить и дополнить классический рецепт, и вы получите незабываемый десерт.

Обычный пирог необходимо украсить шапкой пышных взбитых белков. Вкус выпечки получится очень нежным.

Замесив тесто по обычному рецепту, делаем из него корж и укладываем в форму, формируя бортики. Далее на пласт выкладываем повидло. А на него сверху - нарезанные пластинки яблок. Пирог должен постоять полчаса. После чего его смело отправляем в духовку. Выпечка должна приобрести румяный цвет. Потом пирог достаем из плиты и украшаем белковой массой из сахарной пудры и белка. Выпечку нужно вернуть в духовку на пару минут, чтобы белки зарумянились. Далее пирог вынимают и подают на стол.

Вот таким простым способом можно разнообразить пироги с повидлом из дрожжевого теста.

Вместо послесловия

Желая научиться печь пироги, начните с простейших рецептов пирогов с повидлом. Как вы могли убедиться, они очень просты в исполнении. Кроме того, в их пользу говорит скромный состав ингредиентов, благодаря которому вы получите не только вкусный десерт, но еще и экономичный. Ничего подобного за те же деньги в супермаркете вы не купите.

Конечно, можно угостить друзей чаем с тортом или пирожными, купленными по дороге домой, в ближайшей кондитерской или булочной – это будет обыкновенный тёплый приём, со вкусным десертом, соблюдением всех правил этикета и законов гостеприимства. Если подать к чаю пирог, приготовленный перед самым приходом гостей, то радушный приём запомнится надолго, вместе со вкусом свежеиспечённого пирога. Аромат домашних пирогов, ощутимый даже за входной дверью, расскажет гостям, как хозяева ими дорожат, как старательно готовятся к их приходу. Даже если пирог получится самый простой, чаепитие будет душевным и незабываемым.

Пирог с яблочным повидлом – основные технологические принципы

Вряд ли существует более многочисленный ассортимент хлебобулочных изделий чем пироги. Они бывают открытыми и закрытыми, большие и маленькие, для праздников и будней, с простой и сложной начинкой, из разных видов теста. Домашняя выпечка тем и хороша, что не требует неукоснительного следования строгой рецептуре.

Вкусный пирог можно испечь даже за полчаса до прихода гостей, если в доме найдётся немного яблочного повидла, яйца, сахар, немного масла, и, конечно, мука. Можно приготовить тесто из одной муки и воды, добавив немного корицы и сахара. Для домашнего пирога с повидлом, главное – творческая инициатива и наличие минимального количества свежих продуктов.

Ниже представлены рецепты выпечки из различных видов теста, о технологии приготовления, которого можно написать целую книгу и невозможно рассказать в одной небольшой статье. Но, если приготовить один раз, своими руками, то никакие советы уже не понадобятся. Лучший учитель – собственный опыт.

Читайте рецепты, выбирайте, усовершенствуйте и изменяйте их по своему вкусу. Если понравится какая-нибудь идея – запишите её в свой кулинарный блокнот.

Рецепт 1. Дрожжевое сдобное тесто для пирога с яблочным повидлом

Продукты:

Корица — по вкусу

Ванилин 2 г

Сахар 120 г

Кухонная соль 8 г

Молоко, цельное (3,2%) 250 мл

Яйца 3 шт.

Маргарин 100 г

Повидло, яблочное 350 г

Дрожжи, прессованные 50 г

Порядок работы:

Соедините яйца с сахаром и солью, взбейте. Растопите на водяной бане сливочный маргарин или масло; охладите до комнатной температуры. Подогрейте молоко и разведите дрожжи, добавив столовую ложку сахара и 200 г просеянной муки. Как только на поверхности массы появятся пузырьки, добавьте в миску остальные жидкие компоненты теста. Перемешайте.

Приготовьте сухую смесь. В просеянную муку добавьте ванилин, мелкую соль, сахар. Добавляйте сухую смесь в жидкость небольшими частями, замешивая тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и посуде.

Накройте плёнкой и поставьте в тёплое место. Когда поднимется до края миски, выложите на рабочую поверхность, смазанную маслом, и приступайте к его разделке.

Отделите? часть и положите в миску, накрыв плёнкой. Из остального теста раскатайте круг. Перенесите его в заранее подготовленную форму. Края теста выстелите на бортик формы.

В повидло добавьте корицу и перемешайте. Если повидло очень густое, добавьте немного воды и проварите его на малом огне. Охладите, а затем покрывайте равномерно нижний слой полуфабриката.

Раскатайте вторую половину теста и накройте ею повидло. Соедините края обоих пластов пирога. По желанию можно изменить внешний вид пирога, и сделать его открытым. В этом случае из второй части теста, после его раскатки, нужно нарезать полоски и выложить их крест-накрест по поверхности изделия, а край закрыть плетёным жгутиком или косичкой. Для лучшего склеивания мелких деталей с основой (нижним слоем) смазывайте бортик яичным белком.

После расстойки выпекайте при 180-200оС. Как только изделие подрумянится, достаньте из духовки, с помощью кисточки обработайте поверхность взбитым желтком с сахаром и растопленным сливочным маслом. Перекладывайте на блюдо после охлаждения.

Рецепт 2. Бисквитное тесто для пирога с яблочным повидлом

Список продуктов:

Яйца 5 шт.

Мука в/с, пшеничная 125 г

Ромовый экстракт 4 мл

Ванилин 5 г

Соль, кухонная 7 г

Сахар 100 г

Повидло 350 г

Для украшения:

Пудра 70 г

Белки 3 шт.

Ваниль 4 г

Цукаты 90 г

Порядок работы:

Разделите белки и желтки предварительно охлаждённых яиц. Взбивайте по отдельности. В белки добавьте 5-6 капель лимонной кислоты при взбивании, а в желтки – мелкую кухонную соль. Соедините белковую и желтковую массу, выкладывая желтки по одной ложке и аккуратно перемешивая тесто лопаткой.

Понемногу прибавляйте просеянную муку. Готово тесто немедленно переложите в форму для выпекания, смазанную растительным жиром. Выпекайте сразу, в разогретой духовке, на среднем огне. До появления румяной корочки на поверхности пирога бисквитное тесто нельзя трогать: в это время не открывайте духовку, старайтесь аккуратно обращаться с плитой, чтобы избежать механического повреждения пирога. Бисквитное тесто может потерять пышность от удара дверцей духовки – оно очень «капризное». Примерно, через 25-30 минут бисквит пропечётся. Достаньте форму и поставьте её на решётку для охлаждения. Достаньте остывший пирог из формы. Разделите с помощью нитки на два одинаковых коржа. Смажьте каждый из них повидлом и соедините между собой.

Взбейте белки с сахарной пудрой до образования устойчивых пиков, добавив в белковый крем ваниль. С помощью корнета или кондитерского мешка отсадите крем на поверхность изделия. Переложите пирог на противень, поставьте на 7-10 минут в разогретую до 150оС духовку. Выключите духовой шкаф и не доставайте пирог до полного остывания, но дверцу приоткройте. После украсьте нарезанными кусочками цукатов.

Рецепт 3. Рисовый пирог с яблочным повидлом и грушами

Продукты:

Желтки, сырые 6 шт.

Мягкое масло 180 г

Сахар 200 г

Ванилин, кристаллический 2 г

Лимоны 300 г (2 шт.)

Яблочное повидло 150 г

Вода 600 мл

Молоко или сливки 300 мл

Груши, свежие 2 шт. (крупные)

Сахарная пудра 50 г

Порядок приготовления:

Насыпьте просеянную муку на стол горкой, сделайте углубление и положите 100 г сахара, 2 желтка, соль, натёртую цедру лимона (1 шт.), мягкое сливочное масло, ваниль.

Замесите тесто, оберните его плёнкой и уберите на полчаса в холодильник. Вскипятите воду в кастрюле, положите помытый рис и посолите. Варите на умеренном огне. Когда рис вберёт воду, убавьте огонь и влейте молоко; продолжайте варить, пока не впитается молоко. Охладите, добавьте сахар, яблочное повидло, цедру второго лимона, 4 желтка. Перемешайте до однородной консистенции.

Подготовьте фору и разогрейте духовку. Раскатайте тесто на столе по размеру формы, переложите, выстелив дно. Сверху положите рисовую смесь, выпекайте при 180? С, примерно 50 минут. Подготовленные груши нарежьте тонкими пластинками. Выложите на пирог по кругу, после того, как он остынет. Полейте растопленным маслом (30 – 50г) и посыпьте сахаром. Разогрейте духовку до 250? С. Поместите пирог на верхнюю полку, чтобы подрумянить фрукты. Посыпьте сахарной пудрой, когда остынет.

Рецепт 4. Пирог с яблочным повидлом и засахаренными фруктами

Состав продуктов:

Свежие лимоны (среднего размера) 250 г

Яйца 4 шт.

Сахар 300 г

Масло, размягчённое слив. 125 г

Яблоки 1 кг (или повидло — 0,6 кг)

Цукаты, лимонные 100 г

Засахаренные вишни 150 г

Сухое печенье 8-10 шт.

Мука (в/с) 350 г

Технология приготовления:

Просеянную муку высыпьте на стол. Сделайте горку с углублением, в которое положите 3 яичных желтка, натёртую цедру лимона, масло, соль и сахар. Сделайте тесто и, завернув, уберите на полчаса в холодильник.

Очищенные яблоки нарежьте дольками или кубиками (без кожицы), и положите в кастрюлю с сахаром, цедрой второго лимона. Влейте несколько столовых ложек питьевой воды, и варите на слабом огне полчаса. Охладите яблоки и приготовьте пюре.

Если используете яблочное повидло, то добавьте в него лимонный сок и цедру, несколько ложек воды и проварите до умеренного загустения.

Раскатайте тесто в форме квадрата со стороной 22-24 см, по размеру формы, и толщиной 0,5 см. Разогрейте духовку. Внутреннюю поверхность формы обработайте маслом и притрусите мукой. Переместите подготовленный пласт в форму и сделайте насечки ножом. Покройте тесто слоем сухого печенья, положите на него сверху яблочное повидло, разровняйте поверхность лопаткой или ножом.

Из остатков теста сделайте жгутики, и разложите их по диагонали. Смажьте яичным белком. Выпекайте 30 минут при 180? С. Через пятнадцать минут, не доставая из духовки, посыпьте пирог сахарной пудрой. На охлаждённый пирог, между жгутиками по диагонали выложите засахаренные вишни и цукаты для украшения изделия.

Рецепт 5. Творожный пирог с яблочным повидлом

Список ингредиентов:

Готовое тесто, слоёное 0,5 кг

Для начинки и украшения:

Творог (18%) 500 г

Консервированные абрикосы (половинки) 350 г

Яйца 2 шт.

Яблочное повидло 350 г

Картофельная мука 30 г

Амаретто 100 мл

Сахар 150 г

Порядок работы:

Творог, повило, крахмал и ликёр положите чашу блендера и взбейте.

Разогрейте духовку до 160? С. Разъёмную форму смажьте маслом, присыпьте мукой через ситечко. Раскатайте тесто и переложите в форму. Накройте пласт пергаментом, а на пергамент насыпьте сверху сухую фасоль или горох. Выпекайте 10 минут. Достаньте полуфабрикат из духовки, удалите пергамент с бобами и заполните приготовленным кремом.

Верните пирог в духовой шкаф. Выпекайте ещё 20 минут. Готовое изделие охладите, а затем украсьте половинками абрикосов.

Рецепт 6. Деревенский пирог с яблочным повидлом, орехами и сухофруктами

Состав продуктов:

Дрожжи 150 г

Молоко, домашнее 200 мл

Изюм, финики – по 100 г

Масло, сливочное 120 г

Повидло 300 г

Мёд, жидкий 3 ст. л.

Лимонная цедра — 2 свежих лимона

Порошок какао 30 г

Сахар 50 г

Лесные орехи, миндаль – по 100 г

Приготовление:

Помойте сухофрукты. Финики нарежьте, добавьте изюм и залейте ромом.

Вылейте в миску тёплое молоко, и растворите дрожжи. Добавьте 150 г муки, накройте опару полотенцем на 30 минут. Оставшуюся муку соедините с какао, сахаром и солью.

Полученную смесь соедините с опарой. Замешивайте тесто до эластичной консистенции. Накройте полотенцем или плёнкой, разместите ближе к теплу, для подъёма.

С помощью ножа снимите цедру с лимонов, и нарежьте её очень тонкой соломкой.

В поднявшееся тесто положите сухофрукты, лимонную цедру, орехи и размягчённое масло. Круглую форму смажьте маслом и посыпьте мукой. Переложите в неё тесто, предварительно скатав его в шар, накройте полотенцем и дайте подняться.

Разогрейте духовку до 180? С. Выпекайте около часа. Смешайте небольшую часть мёда с ромом и смажьте готовый и горячий пирог. На несколько минут накройте его хлопчатобумажным полотенцем.

Пирог с яблочным повидлом – хитрости и полезные советы

Хороший результат в приготовление теста зависит о консистенции сливочного масла. Для дрожжевого теста масло должно быть мягкое и иметь комнатную температуру. Для слоёного и песочного теста масло должно быть охлаждённым и твёрдым.

Чтобы сэкономить время на приготовлении пирога, возьмите замороженное готовое тесто.

Густое повидло для открытого пирога проварите его с небольшим количеством воды.

Для измельчения орехов в блендере добавляйте немного сахара, чтобы он впитывал ореховое масло. Тогда орехи не будут прилипать к чаше.

Чтобы повидло не растекалась по поверхности теста при выпечке, насыпайте под него тонкий слой крошки печенья.

Если горячий пирог, достав из духовки, сразу же накрыть хлопчатобумажным полотенцем, то хрустящая корочка станет мягкой и пирог не будет крошиться при нарезке.

Наверняка яблочное повидло – это фаворит среди всех варений и джемов, когда дело касается выпечки. Пирог с яблочным повидлом – классика кулинарного жанра. Лучше всего с такой замечательной начинкой сочетается основа из ароматного, сладкого, такого уютного и домашнего сдобного теста. При одной мысли о пышных дрожжевых рогаликах, пончиках или пирожках с яблочным повидлом начинает повышаться аппетит.

А вы когда-нибудь пробовали печь сдобные пироги с повидлом? В таком пироге соотношение теста и начинки получается практически равным, благодаря чему начинка в нем чувствуется сильнее, чем в других видах выпечки. Она прямо-таки пропитывает собой поры теста, превращаясь в сладкий и ароматный сироп. Само тесто будет приготовлено на основе топленого молока, что сделает его еще более душистым.

Чтобы приготовить такой пирог, вам необходимо приложить совсем немного усилий, особенно, если самую тяжелую часть работы – замес сдобного теста – вы доверите хлебопечке (или кухонному комбайну). При помощи техники вы получите мягкое, хорошо вымешанное, эластичное тесто.

Как и для обычного дрожжевого теста, процесс его замеса будет состоять из смешивания продуктов (первого замеса), отдыха, второго замеса, первого роста. После этого нужно будет сформовать пирог и поставить его для окончательной расстойки – второго роста. Единственное условие, которое отличает приготовление простого дрожжевого теста от сдобного, – для подъема сдобного теста нужно больше времени, так как богатое добавками, оно растет медленнее.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан топленого молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 450-500 грамм .

Также возьмите немного сахарной пудры для украшения пирога.

Время приготовления: около 3 часов с учетом времени на приготовление теста

Способ приготовления пирога с яблочным повидлом

Для пирога у нас уже есть – заготовлено с осени, так что займемся тестом. В чашу хлебопечи влейте топленое молоко, растопленное сливочное масло. Туда же добавьте сметану.


Слегка взбейте в чашке яйца. Немного яичной массы оставьте для смазывания пирогов перед выпечкой, а остальную часть отправьте в чашу хлебопечи.


Теперь всыпьте в емкость для замеса теста сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и дрожжи.


Выберите режим замеса «Дрожжевое тесто» или выставьте параметры для замеса вручную в программе «Домашний пекарь» (хлебопечь Binatone BM 2068): первый замес – 14 минут, отдых теста – 25 минут, второй замес – 15 минут, рост теста – 1 час 20 минут.
После первого замеса у вас получится упругий комок теста.


В дальнейшем он немного поплывет, станет мягче и эластичнее.
По время первого роста тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза. Это значит, что тесто уже готово к дальнейшей работе.


Переложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, разделите на 2 части. От обеих частей отделите еще по трети – это будет тесто для верхней части.
Большие куски теста раскатайте в пласты толщиной 1-1,2 см.


Уложите тесто в форму для выпечки, немного присыпанную мукой, чтобы тесто не прилипало к ней и готовый пирог можно было с легкостью вынуть. Сформуйте бортики.
Распределите внутри заготовки из теста яблочное повидло.


Оставшиеся куски теста раскатайте в продолговатые лепешки и сделайте ножом длинные надрезы в шахматном порядке.


Аккуратно растягивая тесто с прорезями, уложите его поверх повидла и закрепите по периметру с нижней частью пирога.
Срежьте лишнее тесто с бортиков, накройте пирог полотенцем и оставьте для окончательного подъема на 25-30 минут. За это время пирог не должен сильно увеличиться – он лишь станет пухлее.


Теперь смажьте пирог сверху оставшимся яйцом.


Выпекайте сдобный пирог с яблочным повидлом при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

Пока будет выпекаться пирог, по дому распространятся чудные, соблазнительные ароматы. Но не спешите пробовать пирог сразу после выпечки. Немного остудите его в форме – за это время растаявшее в духовке повидло немного загустеет.

Теплый пирог аккуратно переложите на блюдо, присыпьте сахарной пудрой – и можно пить чай! Приятного аппетита!


  • сухие дрожжи — упаковка быстрорастворимых;
  • мука — 3-4 ст.;
  • соль — 0,5 ч.л;
  • молоко — 1 ст.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 4 ст.л.;
  • вкусное повидло (лучше использовать грушевое или яблочное, чтобы не был кислым пирог)- 150 гр.

Как приготовить пирог с яблочным повидлом в духовке

  1. Молоко вылить в удобную плошку, чтобы потом там можно было завести тесто и подогреть в микроволновой печи. В среднем около 40 секунд тратится. (Обязательно до комнатной температуры, иначе сварятся дрожжи).
  2. В теплое молоко высыпать дрожжи на 15 минут для растворения. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Подсолнечное масло влить в миску и смешать. Просеянную через сито муку с солью аккуратно ввести в тесто (муки может быть меньше или больше — сколько возьмет тесто), чтобы не прилипало к рукам.
  3. Хорошенько вымесить мягкое эластичное тесто и поставить в теплое место подходить. Можно налить в раковину горячей воды и за 40 минут тесто прекрасно подойдет. Когда тесто поднимется, руками обмять и снова поставить в теплое место.
  4. Разделить тесто на неравные две части. Из большей части теста раскатать лист и уложить его в форму для выпечки. Форму смазать маслом.
  5. Из оставшейся части теста изготовить украшения: косичку и цветы. Для косички взять 3 кусочка теста, из каждого выполнить колбаску. Потом просто сплести обыкновенную косичку из жгутиков.
  6. Делаем цветочки для украшения пирога с повидлом. Шарик из теста надо приплюснуть и надрезать по кругу. Косичку расположить вдоль бортика формы. На поверхность теста нанести слой повидла, сверху уложите цветочки.
  7. Дать постоять пирогу минут 15-20 и перед отправлением в духовку смазать желтком взбитым, чтобы придать красивый цвет готовому блюду.
  8. Запекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 40 минут.
  9. Вытаскиваем и смазываем сливочным маслом поверхность пирога, чтобы оставался мягким. Чтобы пирог с повидлом не заветривался, накройте его вафельным полотенцем.
Рубрика -

Новое на сайте

>

Самое популярное