Домой Овощи Панакота виды. Панакота: рецепт сливочного наслаждения. Потребуется для лимонного сиропа

Панакота виды. Панакота: рецепт сливочного наслаждения. Потребуется для лимонного сиропа

Аджика – восточная острая паста, причем классически именно паста. Традиционно она готовилась из красного болгарского перца с сочетанием разнообразных специй, которые перетирались перед добавлением. Обязательно в состав входил чеснок, кориандр и соль. Если перец был красный – то приправа обретала соответствующий цвет, но иногда готовили из плодов, что называется, «технической спелости», т.е. зеленых и, соответственно, выходил зеленый оттенок. Сейчас аджика — это, как правило, острая овощная паста, в которую добавлены: болгарский перец, большое количество специй и томаты. Еще аджикой абхазы называют смесь, в которую входит соль и специи, характерные для аджики, ее можно найти на рынках, в отделах специй. Кроме того в составе появились томаты, и хозяйки пошли в разнос начали добавлять другие ингредиенты, некоторые из них даже делая основными, акцентными, например: кабачки, морковь и лук. Именно такой, «неправильный» вариант мы и будем готовить сегодня, причем рецептов аджики, по которым можно приготовить аджику именно в домашних условиях, будет несколько и вы сможете выбрать подходящий для себя. Все они пошаговые, с подробными фото — готовьте на здоровье!

Аджика из кабачков на зиму: рецепт пальчики оближешь! С фото пошагово

Эта аджика немного похожа по консистенции на икру из кабачков, но стоит попробовать и обжигающее послевкусие сразу расставит все по местам. Острая, немного пряная и очень вкусная, такая подходит буквально ко всем блюдам.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1500 г;
  • морковь – 250 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • помидор – 700-800 г;
  • чеснок – 1-1,5 головки;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • молотый красный перец – 1,5-2 ч.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахарный песок – 2,5 ст.л;
  • уксус 9% -50 мл.

Аджика с кабачками рецепт приготовления на зиму

Выход – около 2 л

Время приготовления 65-70 минут.

Острая аджика на зиму из кабачков: рецепт приготовления


В летнее время можно приготовить аджику не проваривая и несколько дней хранить в холодильнике, добавляя ко многим блюдам. Но для хранения зимой ее нужно непременно проварить и добавить уксус. Сегодня мы будем готовить пасту на основе кабачка. Для этой заготовки вовсе не обязательно нужны именно молоденькие кабачки – вполне подойдут перезревшие и крупные. Отличный способ вкусно и просто использовать кабачки, которые переросли молочную спелость, но выкинуть жалко.

Что нам надо:

  • кабачок (очищенный) – 1кг;
  • сахар – 2,5ст.л.;
  • соль – 1,5ст.л.;
  • яблоко – 1шт;
  • болгарский перец – 2шт;
  • чили (острый перец) – 2шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 100мл;
  • уксус 9% — 30мл.

Как сделать аджику из кабачков на зиму


Храним в прохладном месте всю зиму, а после открытия банки – недолго в холодильнике, всего 3-4 дня. Так что для этой заготовки лучше использовать небольшие банки 0,25 – 0,33 мл. В заготовку можно добавить зелень – петрушку, кинзу, свежий пажитник, зеленый базилик. Зелень промывается, полностью просушивается и добавляется за 10-15 минут до окончания приготовления. Для того, чтоб смесь была более однородной, зелень лучше измельчить блендером. Для измельчения всех овощей вполне можно использовать и кухонный комбайн (насадка для натирания овощей), самый простой блендер или измельчитель.


Аджика из кабачков на зиму: простой рецепт через мясорубку


Приготовление этой вкусной овощной пасты – дело не сложное. Нужно только отварить овощи – и заготовка готова. Раньше, в далекие 90-е мы почему-то отваривали нарезанные овощи, перетирали и еще раз проваривали. До сих пор не понимаю причину такой моды, но сейчас стало все просто. Измельчать овощи можно любыми способом. Главное достичь пастообразного состояния овощной массы, добавить по вкусу специй и проварить до готовности – и заготовка готова, теперь рассмотрим все шаги детальнее.

Список продуктов:

  • 250гр. кабачков;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ч.л. соли;
  • 25гр. сахара;
  • 12мл. уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/4 часть горького перца;
  • 30мл. растительного масла.

Как приготовить аджику на зиму в домашних условиях из кабачков


Вкусная аджика – идеально дополнение зимой к любому второму блюду. Я даже иногда добавляю ее к овощному рагу — выходит вкуснее и ароматнее, чем, если добавить обычную томатную пасту. Кстати, можно в ней мариновать курицу перед запеканием или жаркой на мангале. Разнообразить соус можно специями – перемолотым кориандром (желательно перемалывать все специи дома в ступке, а не добавлять покупные), черным перцем или добавить уже готовую смесь для аджики.

Кабачки относятся к неприхотливым видам садовых растений, способных отдавать большое количество плодов. В период сбора урожая часто возникает вопрос о том, что лучше сделать из плодов и как лучше переработать. Опытные хозяйки советуют обратить взор на рецепты аджики из кабачков, получившие название «пальчики оближешь», что подчеркивает главное их достоинство.

Аджика в классическом виде пришла из абхазской кухни. Особый вкус ее связан с наличием в составе жгучего перца, смеси пряностей и чесночных зубчиков. Изначально острая приправа изготавливалась из чеснока, смеси пряных трав и подвяленного перца. Продукт используется сегодня в качестве ингредиента при приготовлении супов, соусов, маринадов, мясных блюд и салатов.

Вариантов приготовления аджики сегодня существует большое количество. Использование для этих целей кабачков позволяет получить большой выход готового продукта, а хорошая сочетаемость с различными овощами и фруктами позволяет получить огромное разнообразие вкусов.

Основным ингредиентом является кабачок, поэтому к его выбору необходимо подойти тщательно. Сегодня существует огромное разнообразие сортов, включая зеленые, желтые, белые и даже полосатые.

Цвет получаемой аджики зависит от выбранного вида овощей, а острота и вкус от выбранных ингредиентов. В зависимости от рецепта продукт может отличаться сладостью или иметь кисловатый привкус

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Для работы отбирают полностью вызревшие кабачки. Молодые кабачки можно не очищать от кожуры, так как она у них не успевает огрубеть и легко поддается обработке. Вызревшие большого размера плоды рекомендуется почистить и удалить содержимое в виде семечек. Перезрелые овощи могут быть слишком жесткими и не иметь должных вкусовых характеристик, поэтому для использования в заготовках их брать не рекомендуется.

Продукты для рецепта взвешивают после обработки, так как в процессе вес конечного продукта может существенно отличаться. Не используют для рецепта плоды с серьезными гнилостными повреждениями. Технология изготовления аджики предполагает измельчение на мясорубке, поэтому рекомендуется разрезать овощи на кусочки, которые бы легко проходили во входное отверстие техники для подачи сырья.

При использовании блендера после обработки сырье получается излишне жидким, после процесса приготовления его консистенция будет напоминать пасту. При работе необходимо соблюдать технику безопасности в части работы с кухонными инструментами и некоторыми ингредиентами.

Попадание красного перца на слизистую глаз и носа опасно, что следует учитывать при работе.

Способы приготовления аджики из кабачков

Существующие способы изготовления аджики из кабачков имеют отличия в части используемых ингредиентов и технологии обработки продукта. Некоторые рецепты предполагают стерилизацию заготовки, другие позволяют избежать подобной процедуры и сэкономить время.


Классический рецепт

Кабачки, приготовленные при помощи классического рецепта, предполагают измельчение плодов с использованием мясорубки и тепловую обработку.

Рецепт предполагает использование следующих пропорций:

  • кабачков - 1,5 кг;
  • сладкого сорта перца - 0,250 кг;
  • чесночных головок - 3 шт.;
  • томаты - 0,75 кг;
  • перца красного молотого - 1,5 ст. л.;
  • сахара- 50 г;
  • соли - 1 ст. л.;
  • масла с отсутствием запаха - 100 мл.

На мясорубке последовательно измельчают томаты, плоды кабачков, перцев и морковку. Чесночные зубчики мельчат при помощи ступки, овощную основу объединяют, добавляя необходимое количество соли, сахара и масла. Полученную овощную смесь ставят варить и удерживают в кипящем состоянии 40 минут. С момента закатывания аджике для остывания в среднем требуются 1 сутки.

С добавлением яблок

Сочетание кабачков с фруктами в виде яблок придаст аджике кисловатый привкус, насыщенность оттенка зависит от выбранного сорта фруктов.

Используют следующие пропорции:

  • кабачков - 6 кг;
  • морковки - 1 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • чесночные головки - 10 шт.;
  • томаты - 3 кг;
  • порошок красного перца - 5 ст. л.;
  • сахара - 300 г;
  • соли - 4 ст. л.;
  • масла - 0,4 л.

Томаты очищают от тонкой кожицы, для облегчения работы с помидорами их предварительно обрабатывают кипятком. Помидоры и очищенные кабачки мельчат. Яблоки режут на равные половины и освобождают сердцевину от косточек. Для исключения потемнения делают процедуру непосредственно перед использованием продукта.


Проводят измельчение овощных ингредиентов и яблок, добавляют в основу требуемые пропорции соли, перца, масла и пропущенных через устройства пресса чесночных зубков. Смесь овощей варят 40 минут, высыпают смесь измельченных перцев и продолжают варку 15 минут. Заготовку стерилизуют 10 минут.

Вкусная аджика с томатной пастой и болгарским перцем

Вариант аджики с использованием пасты позволяет получить продукт, отдаленно напоминающий икру из магазина и отличающуюся от рецепта приготовления ее из помидоров.

Соотношение продуктов:

  • кабачков - 5 кг;
  • пасты томатной - 0,5 кг;
  • сахара - 1 стакан;
  • соли - 2 ст. л.;
  • чеснока - 3 головки;
  • 9%-го уксуса - 150 мл;
  • перца красного молотого - 1 ст. л.;
  • масла - 400 мл.

Для заготовки плоды кабачков перетирают и ставят варить. В емкость добавляют необходимое количество пасты, масла, соли и мелко порезанных перцев. После 40 минут вводят раствор эссенции и измельченный при помощи устройства пресса чеснок. Смесь перемешивают и продолжают варить 10 минут.

С томатным соком

При использовании вместо помидор сока томатов можно добиться нежной консистенции заготовки.

Для работы необходимы:

  • кабачки - 3 кг;
  • сок - 0,5 л;
  • масло подсолнуха - 200 мл;
  • соль - 4 ст. л.;
  • уксус - 5 ч. л.;
  • чеснок - 12 зубков;
  • зелень - по желанию.

Плоды кабачков нарезают кусочками и измельчают. Овощную смесь кипятят 1,5 часа для испарения излишней влаги, вводят оставшиеся составляющие и удерживают в состоянии кипения 10 минут. Вкусные заготовки готовы.

Острая с горьким перцем и зеленью

Любителям острых блюд и соусов понравится вариант с использованием острого перца. Степень насыщенности вкуса регулируют при помощи изменения количества соли и перца. Заготовка прекрасно подходит к мясу, в виде заправки для острых супов типа харчо.

Для работы потребуются:

  • кабачки - 3 кг;
  • масло растительное - 200 мл;
  • паста томатная - 250 г;
  • чеснок - 2 шт.;
  • 9%-й уксус - 4 ст. л.;
  • соль - 3 ст. л.;
  • перец черный молотый - 3 ч. л.;
  • горький перец - 2 шт.;
  • зелень петрушки и укропа - 1 пучок.

Соль и уксус вводят в заготовку на последнем этапе. Перед этим после измельчения овощи вместе с основными компонентами тушат на огне 1,5 часа. После тщательного перемешивания готовую аджику в горячем виде раскладывают в стерилизованную тару.

Заготовка с яблоками и морковью на зиму

Добавление в рецепт моркови позволяет придать аджике насыщенный вкус, а за счет яблок она приобретает кисловато-сладкий вкус.

Для рецепта потребуется:

  • кабачки - 2,5 кг;
  • морковь, болгарский перец, яблоки - по 0,5 кг;
  • масло без запаха - 250 мл;
  • острый перец - 5 шт.;
  • 9%-й уксус - 100 мл;
  • чеснок - 1 головка;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 5 ст. л.

Принцип приготовления аналогичен предыдущим рецептам. Основные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока, пропускают через мясорубку и тушат на огне 40 минут. Далее вводят раствор эссенции и измельченные зубчики и удерживают на огне при тщательном помешивании еще 5 минут, после чего равномерно распределяют по банкам.

Кабачковая аджика без стерилизации

Секрет приготовления заготовки заключается в том, что банки проходят тщательную процедуру обработки горячей температурой, и после закатывания емкости переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом для медленного остывания.

Для приготовления аджики потребуется:

  • кабачки - 2 кг;
  • паста томатов - 350 г;
  • масло растительное -1 стакан;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 250 г;
  • соль - 50 г;
  • 9%-й уксус - 100 мл;
  • красный перец молотый - 1 ч. л.

Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту, то есть овощи измельчают на мясорубке и подвергают тепловой обработке с основными ингредиентами. На последнем этапе добавляется уксус и молотый перец.

«Пятиминутка»

Простой способ приготовления вкусной аджики предполагает использование компонентов классического рецепта, но варится овощная смесь всего 5 минут с момента закипания. Такая хитрость помогает максимально сохранить полезные свойства продуктов. Для рецепта рекомендуется брать молодые кабачки и полностью срезать кожуру. После варки аджику раскладывают по банкам, закрывают пластмассовой крышкой и используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам


Кабачково-майонезная

Обалденные заготовки получаются при включении в состав заготовки майонеза. Приготовить заготовку можно с использованием следующих ингредиентов:

  • кабачки - 2 кг;
  • лук репка - 350 г;
  • паста томатная - 250 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • майонез - 350 г;
  • сахарный песок - 50 г;
  • соль - 40 г;
  • черный и красный молотый перцы - по 2 ч. л.;
  • 9%-й уксус - 2 ст. л.;
  • рафинированное масло - 100 мл.

Благодаря присутствию в рецепте лука и сахара снижается свойство «жгучести» приправы, характерной для аджики с красным или горьким перцем. Вкус продукта получается более нежным и приобретает насыщенные оттенки. Процесс приготовления аналогичен классическому рецепту.

С помидорами

С аджикой из помидоров знакомы многие, но лишь некоторые знают, что включение дополнительного компонента в виде мякоти кабачка способно придать приправе воздушность и мягкость.

Для приготовления необходимы:

  • кабачки - 3 кг;
  • томаты - 1,5 кг;
  • перец болгарский - 5 шт.;
  • чеснок - 12 зубков;
  • перец красный и черный - по 3 горошины;
  • 9%-й уксус - ½ стакана;
  • масло - ½ стакана;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сахарный песок - 2/3 стакана.

Для рецепта выбирают красные помидоры с мясистой сочной мякотью. Для лучшего удаления кожуры можно использовать метод обработки кипятком. На мясорубке перемалывают кабачки, предварительно очистив от семечек и разрезав в виде удлиненных ломтиков. После этого кабачковую смесь ставят для варки на 20 минут, добавляют измельченные томаты и плоды перца. Овощи удерживают в течение 1 часа, жидкость при этом должна испариться, и смесь приобретет вязкую консистенцию. За 10 минут до положенного времени в основу добавляют чеснок и основные специи, вводят уксус.

С цукини

Цукини часто путают с кабачками, так как овощи по внешним и вкусовым качествам схожи. Отличие заключается в сроках отдачи урожая и характеристиках веса плодов растений. Цукини созревают раньше, что дает возможность раньше приступить к приготовлению зимних заготовок. Средний вес их не превышает 400 грамм, и они имеют нежную тонкую кожицу, поэтому сделать из них аджику проще.


Приготовление аджики из цукини практически ничем не отличается от процесса, при котором используются кабачки. За счет более нежной структуры продукта время варки уменьшается, что способствует экономии времени.

Для рецепта можно использовать следующие пропорции:

  • цукини - 6 шт.;
  • томаты - 20 шт.;
  • сладкий перец - 10 шт.;
  • зубчики чеснока - 8 шт.;
  • масло рафинированное - 60 мл;
  • 9%-й уксус - ½ стакана;
  • соль и сахар по вкусу.

Плоды томатов и перцев пропускают через конструкцию мясорубки и перекладывают в емкость, добавляя при этом соль, сахар и специи и удерживают на огне до закипания. Вводят порезанные цукини, уксус и удерживают в состоянии кипения еще 25 минут. Аджичную смесь распределяют по емкостям и проводят процедуру стерилизации 15 минут. Вкусная приправа к мясным и рыбным блюдам будет готова через пару недель.

Способ приготовления в мультиварке

Использование мультиварки способно существенно ускорить процесс приготовления аджики. Для получения приправы можно взять любой из рецептов. Измельченные на мясорубке овощи и масло помещают в мультиварку и выдерживают при включенном режиме «тушение» 1,5 часа. Далее добавляют специи и остальные ингредиенты и выдерживают еще 10 минут. При наличии режима «скороварки» указанное время основного тушения можно сократить на 30 минут.


Как правильно хранить аджику

Качество аджики заготовка приобретает через 3 недели, именно через такой срок рекомендуется пробовать полученный продукт. Аджика при этом теряет излишнюю остроту, и вкус становится мягче.

Заготовка при правильном приготовлении способна сохранять свои качества на протяжении года и более. Во время этого периода не должно наблюдаться вздутия крышек и образования плесени внутри, качество герметичности банок не должно теряться. Для должного хранения емкости перед раскладкой продукта должны быть тщательно стерилизованы. Оптимальным температурным режимом считается показатель от +3 до +7 0C.

Обычно мы представляем кабачки в виде икры, либо какого-то овощного рагу, но что, если проявить фантазию, и сделать из кабачков острую и душистую аджику? Именно этому блюду и посвящена данная статья! И мы не просто приготовим кабачковую аджику, но еще и закатаем ее на зиму в банках!

Что из себя представляет данная закуска (или скорее соус)? По виду (да и по набору основных ингредиентов) это просто овощная икра с добавлением измельченного острого перца, чеснока и прочих жгучих ингредиентов. То есть, мы все овощи прокручиваем через мясорубку (либо измельчаем в блендере, трем на терке), а потом варим (тушим) до готовности.

В итоге вкус получается очень многогранным! Нежность и легкая сладковатость кабачка тесно переплетается с обжигающим вкусом перца чили. Всё это дополняется кисленьким уксусом, солью и ароматными пряностями.

Такой аджикой можно дополнять разные основные блюда, также это отличная основа для всевозможных соусов и подливок, да можно и просто на хлеб мазать. В общем, замечательная и очень универсальная закуска.

Рецепты

Острая аджика из кабачков (с чесноком и зеленью)

Этот рецепт понравится всем любителям кабачков, так как в составе нет ни помидоров, ни моркови, ничего такого слишком яркого. Ничего лишнего – максимум кабачкового вкуса!


Сразу говорю, если же предпочитаете что-то более богатое по составу, то смотрите нижеследующие варианты.

Ингредиенты:

  • Кабачок – около 2-х кг.
  • Чеснок – 220 г.
  • Острый стручковый перец – 120 г.
  • Свежая зелень (петрушка и т.д.) – 1 пучок;
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 3 ст. ложки;

Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны промываем, если кожица жесткая, то еще и чистим. Чистим чеснок, промываем зелень, убираем плодоножки с перца.
  2. Кабачки нарезаем на небольшие кубики, а потом пропускаем через мясорубку. Аналогично прокручиваем чеснок, перцы, мелко-мелко рубим зелень. Мясорубку можно заменить блендером или теркой (везде получится разная консистенция).
  3. Далее накладываем всё в большую кастрюлю, ставим на средний огонь. Помешиваем и постепенно доводим до кипения. Всыпаем сахар, соль, помешиваем и варим еще около 40-50 минут.
  4. Затем вливаем масло с уксусом, хорошо перемешиваем и варим еще минут 5.
  5. Пока аджика варится, нужно простерилизовать банки и крышки. Можно несколько раз залить кипятком.
  6. Как аджика будет готова, сразу накладываем ее в баночки. В принципе, можно сразу закручивать крышками, за счет уксуса всё нормально законсервируется. Но если есть сомнения, то можете еще простерилизовать на водяной бане, прикрыв крышками, минут 10-20. Потом уже плотно закрываем.

Кстати, выше я всё про икру говорил, так что вот вам . Если надумаете готовить, эта подборка рецептов вам очень пригодится! Там всё изложено подробно, пошагово с фото и видео.

Кабачковая аджика на зиму «Пальчики оближешь»

Почему такое вызывающее название? Да просто рецепт и правда очень достойный! Аджика получается очень вкусной, очень острой и очень ароматной!


А всё благодаря большому количеству разных овощей. Тут и морковь, и помидоры, и сладкий перец. Всё это в итоге рождает просто вкусовой взрыв.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Чеснок – 20 зубчиков;
  • Жгучий молотый перец – 3 ст. ложки (по нужной остроте);
  • Растительное масло (без запаха) – 200 мл.
  • Столовый уксус (9 процентов) – 100 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 2 ст. ложки;

Процесс приготовления

  1. Кабачки промыть, очистить от кожуры, нарезаем пополам, а потом вычищаем от семян. Далее нарезаем на небольшие кусочки, которые пролезут в мясорубку.
  2. Болгарский перец очистить от сердцевинки, у помидоров вырезаем плодоножки.
  3. Теперь прокручиваем в мясорубке кабачки, перец, томаты, чеснок, сюда же и морковки.
  4. Полученная овощная масса перемешивается и ставится на небольшой огонь. Довести до кипения, добавить сахар с солью и молотый жгучий перец. Помешиваем и варим минут 35 до готовности овощей.
  5. В булькающую массу вливаем масло, затем уксус. Хорошо перемешиваем и томим еще минут 5-7.
  6. Тем временем должны быть подготовлены банки и крыши. Тщательно промываем их кипятком. Это и как стерилизация, и как предварительный прогрев. Ведь аджика очень горячая и некоторые банки могут не выдержать перепада температур.
  7. Заполняем баночки нашей кабачковой аджикой, плотно закручиваем крышками. Укрываем одеялом – пусть банки постепенно остывают.

Ядреная аджика с кабачками, помидорами и свеклой

Ярко-красная и прям предупреждающая о своем огненном вкусе аджика на основе кабачков, томатов и свеклы.


Очень вкусная и простая в приготовлении закуска на зиму! Одной баночки хватит надолго, но всё же рекомендую наделать побольше, чтобы можно было и в качестве гостинца кому-нибудь дать.

Кстати, этот вариант еще и менее калорийный, так как делать всё будем без масла.

Нам понадобится:

  • Кабачки (цуккини) – 3 кг.
  • Чеснок – 5 головок;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Мясистые помидоры – 2 кг.
  • Свекла – 2 небольшие;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Уксус (9 %) – 110 мл.
  • Горький молотый перец (чили) – 3 ст. ложки;

Готовим на зиму без стерилизации

  1. Кабачки почистить, затем вычистить сердцевинки с трухой и семенами, нарезаем на небольшие куски. В общем, моем и чистим остальные овощи.
  2. Прокручиваем через мясорубку репчатый лук и зубчики чеснока. Убираем их в отдельную чашку и заливаем уксусом.
  3. Натираем на мелкой терке либо пропускаем через мясорубку кабачки. Далее добавляем аналогично измельченную свеклу и помидоры. С помидоров пленку снимать не обязательно, она не будет чувствоваться в аджике.
  4. Теперь эту кабачково-свекольно-томатную массу ставим на огонь. Солим, перчим, сюда же и сахар. Время от времени помешиваем, доводим до кипения, варим минут 30, затем выкладываем сюда луково-чесночную смесь. Помешиваем и варим еще минут 10.
  5. Параллельно с готовкой аджики нужно простерилизовать баночки и крышки к ним. Горячую закуску накладываем в банки до краев, потом закатываем крышками. Итоговый выход продукта – 2 банки по одному литру и 1 баночка на 0,5 литра.

Аджика из кабачков с томатной пастой (без стерилизации)

А это еще один нехитрый рецепт кабачковой аджики, который по праву можно считать базовым, классическим за оптимальный состав блюда. Ничего лишнего, всё просто и быстро и очень вкусно.


Здесь обойдемся без помидоров, но вместо них возьмем немного томатной пасты. Она улучшит вкус и придаст привычный красный цвет.

Ингредиенты:

  • Кабачок – примерно 2 кг.
  • Чеснок – 150 г.
  • Красный перец чили – 2-3 стручка;
  • Молотая смесь перцев – 1-3 ч. ложки (по вкусу);
  • Томатная паста – 420 г.
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 250 мл.
  • Сахар – 150-200 г.
  • Соль – 1-1,5 ст. ложки;
  • Уксус (9 процентовый) – 110 мл.

Как приготовить и законсервировать

  1. Промыть и почистить от кожицы кабачки, затем нарезаем их вдоль и вычищаем семена. Теперь натираем на крупной терке, либо пропускаем через мясорубку.
  2. Аналогично измельчаем чеснок и стручки перца. Смешиваем эти острые компоненты с кабачковой массой, ставим на плиту.
  3. Ждем, когда закипит, при этом частенько подходим помешивать. Варить примерно 25-35 минут после закипания, далее нужно добавить масло с уксусом, соль, сахар, томатную пасту, молотый перец. Тщательно перемешать и варить еще где-то минут 10.
  4. Раскладываем по банкам (их предварительно простерилизовать), закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем, укрываем одеялом и даем постепенно остыть.

Оригинальная аджика из кабачков с яблоками

Это, кстати, один из самых популярных рецептов. Аджика получается не просто однообразно острой, но еще и немного кисло-сладкой. А всё благодаря яблокам, которые в дополнение ко всему делают консистенцию еще и более нежной.


Выбор яблок на ваше усмотрение, но в идеале они должны быть кисленькими. Острых ингредиентов здесь по задумке не сильно много, но, если вы любите поострее, то увеличьте их количество.

Нам нужно:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1-2 головки;
  • Красный перец чили (молотый) – 2-3 ст. ложки;
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 2-2,5 ст. ложки;
  • Растительное масло (лучше без запаха) – 200 мл.

Как сделать эту зимнюю заготовку

  1. С кабачков и яблок срезаем кожицу, также убираем из них семена. Чистим лук, чеснок, перец – всё как всегда. Далее всё по очереди прокручиваем в мясорубке.
  2. Полученная масса из овощей и яблок тщательно перемешиваем и ставим вариться на среднем огне. Размешиваем тут же сахар, соль, молотый перец.
  3. Как закипит, варим минут 30-40, потом вливаем масло и уксус, варим еще минут 5-10.
  4. Накладываем в стерильные баночки, плотно закрываем крышками. Всё – готово! Теперь банки обычно переворачивают, укрывают одеялом для постепенного остывания.

Уксуса достаточно, ничего не взрывается и не прокисает. Можно хоть при комнатной температуре хранить.

  • Как вы заметили, принцип готовки этого блюда везде одинаков. Различия лишь в дополнительных ингредиентах. А это значит, что вы можете экспериментировать, проявлять фантазию, добавляя и комбинируя свои любимые овощи.
  • Чтобы разнообразить вкус и аромат, можно добавить разные приправки и пряности. Черный перец, молотая гвоздика, лавровый лист, сушеная зелень – всё это так и просится в кастрюлю с аджикой!
  • Если вы хотите приготовить без уксуса, то позаботьтесь о стерилизации. Простерилизовали банки, наложили аджику, прикрываем слегка крышками, ставим на водяную баню и варим таким образом еще минут 15-20. Только потом закрываем. Но я бы порекомендовал хотя бы 0,5 стакана лимонного сока добавить.
  • Кстати, к кабачкам можно добавить и баклажаны. Аналогично их обработайте и добавьте к общей массе.
  • На вкус и общее впечатление от закуски влияет не только набор овощей, но и способ их измельчения. В блендере получится слишком пюреобразно, кто-то наоборот любит, когда чувствуются мелкие кусочки. В таком случае можно посоветовать обычную терку.

Готовый соус используем к мясу, рыбе, на хлеб, как промазку к пицце и запеканкам, в составе салатных заправок. Не менее .

Пару зим мы просто подсели на приправу с яблочным акцентом. Она остается приятно острой, но приобретает сладость и нежную текстуру. А какая красивая каждая баночка! Давайте приготовим и убедимся: хотя бы один из рецептов должен стать закаткой must have в вашем списке.

Все рецепты без стерилизации, длительного хранения. Понадобятся . Удобнее, когда они небольшие - 300-750 мл.

Быстрая навигация по статье:

Аджика из кабачков: классический рецепт

Не забудьте оставить немного приправы к столу. Всего лишь охладить и она готова к употреблению.

  • Время приготовления - 1 час 20 минут
  • Калорийность, 100 мл - около 85 ккал

Нам нужны:

  • Кабачки - 1 кг 300 г
  • Помидоры - 1 кг 300 г
  • Морковь - 300 г
  • Лук белый репчатый - 300 г
  • Острый перец (свежий) - 2 шт. среднего размера (10-12 см в длину)
  • Масло растительное (без запаха) - 100 мл
  • Соль - 1,5 ст. ложки
  • Сахар - 4 ст. ложки
  • Чеснок - 7-8 зубчиков
  • Перец острый (свежий) -2 шт. (10-12 см в длину)
  • Перец черный (молотый) - ½ ч. ложки
  • Уксус (9%) - 70 мл

Важные детали:

  • Выход консервации - 2,5-2,7 л

Как приготовить.

Подготовим компоненты для перекручивания в мясорубке.

Лук, морковь и горький перец чистим и режем кусочками, чтобы их удобно было «скармливать» нашей помощнице. Кабачки и помидоры не чистим и тоже крупно режем.

Пропускаем овощи через мясорубку - с мелкой решеткой. Одного раза достаточно.

Перекладываем в большую кастрюлю, в которой будем варить аджику. Добавляем сахар, соль, черный перец и масло.

Ставим смесь на плиту на сильный нагрев и доводим до кипения. Убавляем нагрев и варим при «слабом кипении» 40 минут . Периодически помешиваем. Через полчаса имеет смысл попробовать на остроту, сладость, соленость и довести до вкуса добавлением нужного компонента. Мелкую порцию острого перца удобно измельчать в блендере.


Через 40 минут добавляем уксус и чеснок, который потрем на среднюю терку. Даем аджике побулькать еще 10 минут .


Фасуем соус по банкам в горячем виде . Лучше не снимать кастрюлю с минимального огня, набирая массу. Большой чистый половник и аккуратная укладка за 1 см до горлышка. Банку удобно поставить рядом или держать на весу в глубокой мисочке.


Сразу закатываем банки, переворачиваем, укутываем. Мощная самостерилизация произойдет во время медленного остывания. Когда заготовки остынут, кладем их на хранение в темное место при прохладной или комнатной температуре.


Аджика из кабачков с яблоками

Золотой рецепт нашей коллекции «Пальчики оближешь!» мы поставили в середину. С ним будет немножко возни, придется очистить яблоки. В остальном процесс похож на предыдущий. Вкус готовой приправы - умеренно остренький.

  • Время приготовления - 1 час 30 минут
  • Калорийность, 100 мл - около 100 ккал

Нам нужны:

  • Кабачки - 5 кг
  • Красный болгарский перец - 1 кг
  • Острый перец - 10 шт. (по 10-12 см в длину)
  • Помидоры 300-500 г
  • Чеснок - 150-200 г
  • Яблоки - 1 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Сахар - 200 гр.
  • Соль - 5 ст. ложек
  • Масло растительное (без запаха) - 500 мл
  • Уксус (9 %) - 200 мл
  • Зелень (по желанию) - 2-3 пучка

Важные детали:

  • Выход консервации - 8-8,5 л
  • Хотим меньше? Пропорционально уменьшаем все компоненты.
  • Все овощи взвешиваем очищенными.
  • Идеальные яблоки для аджики Антоновка. Подойдут и другие кислые и кисло-сладкие сорта Белый налив, Гренни Смит, Айдаред, Джонаголд, Пинк леди, Семеренко и др. Голден и прочие сахаристые яблоки не подойдут.
  • Аджика получится средне-острая, не обжигающая. Доводите остроту по вкусу. По нашему опыту 15 шт. перчика - это огненный взрослый вариант. А 6-8 шт. - всего лишь детская остринка, уступающая сладости. Пальчики оближешь, как вкусно! Можно есть прямо из банки ложкой.

Как приготовить.

Чеснок очистим и отложим. Мы добавим его в соус к концу уваривания.

Остальные овощи и яблоки тоже очистим, чтобы подчеркнуть нежность блюда. Помидоры надрежем «крестиком» и ошпарим кипятком. Так кожица отойдет легко и быстро. Режем овощи крупными кусочками, которые войдут в мясорубку. Перекручиваем все компоненты через мелкую или среднюю решетку.

Теперь действуем так же, как было описано в первом рецепте. В кастрюлю, куда мы кладем измельченную массу, добавляем соль, сахар, черный перец. Ставим на огонь - кипение - нагрев прикрутим на минимум и варим 30-35 минут .

Добавляем уксус и чеснок, пропущенный через пресс, и пробуем. По вкусу добавляем пюре из острого перца (перекручиваем в блендере). Еще 10 минут на слабом кипении. Вуаля, ароматная кипящая аджика готова к закладке в банки. Раскладываем большим половником и герметично закатываем. Переворачиваем, укутываем и ждем остывания.


Если используем зелень, мелко рубим и закладываем в конце - вместе с уксусом и чесноком. Мы пробовали с петрушкой и кинзой. Отменный вкус! Заготовки нормально хранились, хотя на зелень грешат как на причину взрыва банок. Если у вас пока нет опыта в закатках с зеленью, не кладите.

Кабачковая аджика с томатной пастой

Особенность рецепта - самый насыщенный томатный вкус. Субъективно соус может показаться более сытным, хотя калорийность его по-прежнему не высокая. На 100 мл не более 120 ккал .

Новое на сайте

>

Самое популярное