Домой Продукты Свежевыжатый сок из яблок на зиму рецепты. Яблочный сок на зиму в домашних условиях с помощью соковыжималки и соковарки. Как сделать сок из яблок без соковыжималки — подробный фото- и видео-рецепт заготовки

Свежевыжатый сок из яблок на зиму рецепты. Яблочный сок на зиму в домашних условиях с помощью соковыжималки и соковарки. Как сделать сок из яблок без соковыжималки — подробный фото- и видео-рецепт заготовки


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Согласитесь, что пора уже прекращать покупать в магазине соки в тетрапаках. Что в них кладут, из чего производят? То ли дело сок натуральный. В своём любимом саду собрали урожай яблок, наварили достаточное количество варенья, джема и повидла, заготовили сушку для зимы, пришло самое время закрыть яблочный сок. Получится вкусно, полезно и витаминами свой организм побалуете. В яблоках содержится достаточно большое количество железа, что поможет обеспечить нужный уровень гемоглобина в крови. Процесс заготовки яблочного сока на зиму не сложный. Главное, чтобы была хорошая соковыжималка. Итак, давайте заготавливать яблочный сок на зиму через соковыжималку.

Ингредиенты:

- яблоки – 5 кг;
- сахар – 0,5 кг.

Рецепт с фото пошагово:




1. Хорошо промойте яблоки, удалите повреждённые и больные места, сердцевину с семечками.




2. Нарежьте фрукты на кусочки и пропустите их через соковыжималку. При этом получится большое количество пенки. Ничего страшного, просто возьмите и удалите её.




3. Полученный сок вылейте лучше в алюминиевую кастрюлю или таз, поставьте на средний огонь и доведите до температуры 90 градусов. Внимательно следите, сок не должен закипеть. При достижении нужной температуры отключите огонь и добавьте сахар. Регулируйте вкус на своё усмотрение. Если яблоки у вас и так достаточно сладкие, то можно сахара добавить меньше, если яблоки кислые, то увеличьте количество сахара.





4. Подготовьте банки или бутылки, в которые будет разливать сок. Для этого тщательным образом их промойте. Нагрейте духовку до 100 градусов, поставьте в неё бутылки и подержите минут десять, пока не выпарится вся вода на стенках. Разлейте сок по бутылкам, процеживая его при этом через марлю, и закупорите крышками, предварительно ошпаренными кипятком.






5. Банки переверните и пусть постоят вверх дном до полного остывания (это делается для лучшей герметизации крышки с банкой). Хранить такой сок можно и в кладовых при комнатной температуре, но лучше всё-таки в погребе или подвале.

Вот так просто заготавливается яблочный сок на зиму через соковыжималку, рецепт с фото советуем записать, чтобы не забыть тонкости и секреты до следующего года.

Советы:
- для заготовки на зиму сока лучше всего подойдут яблоки более поздних сортов, они сочнее;
- чтобы замерить температуру сока, используйте специальный термометр для консервации;
- будет ещё больше пользы, если яблочный сок соединять с другими соками в пропорции 1:1 и выпивать утром на завтрак (например, морковным, свекольным, персиковым или тыквенным);
- яблочный сок полезен при лечении и профилактики заболеваний почек, к сожалению много сока нельзя пить тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями (особенно гастритом и панкреатитом).

Пошаговые рецепты приготовления яблочного сока на зиму: классический через соковыжималку, простой с провариванием, без соковыжималки с мякотью, через скороварку, зиму с мускатным орехом, гвоздикой и корицей, с виноградом

2018-08-14 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

780

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

11 гр.

44 ккал.

Вариант 1: Яблочный сок на зиму через соковыжималку - классический рецепт

Самое главное в приготовлении яблочного сока на зиму - выбрать подходящий сорт. Не используйте кислые сорта или терпкие. Готовый сок получится с не совсем приятным, вас будет мучить изжога. Самые подходящие сорта для приготовления яблочного сока на зиму: Голден, Антоновка, Семеренко, Грушовка, Малиновка, Чемпион, Гала, Вита, Снежный Кальвин, Макинтош, Слава победителям. Давайте заготовим классический сок через соковыжималку и несколько других вариантов. Пополняйте свою копилку кулинара проверенными рецептами.

Ингредиенты :

  • десять кг яблок;
  • сахар - сколько уйдет из расчета 1 ч л - 2 ст лож сахара в банку по 800 мл.

Пошаговый рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку

Яблочки необходимо хорошенько вымыть, вытереть насухо, чтобы в сок не попадала лишняя вода. Вырезаем сердцевины с семечками. Нарежьте яблоки кусочками произвольной формы. Главное, чтобы они легко проходили в горлышко соковыжималки.

Пропускаем яблоки через соковыжималку, собирая сок в чистом и сухом контейнере.

На заметку: если вы хотите что-то добавить в яблочный сок на зиму, делайте на этом этапе. Некоторые хозяйки вводят сельдерей, овощи или другие фрукты. Можно добавить, например, груши, морковь, корень имбиря и даже лимон. Не бойтесь экспериментировать.

Помойте банки и крышки в содовом растворе. Или просто обмакните губку для посуды в соде, натрите тару и сполосните.

Расставляем на противне и в течение пяти минут стерилизуем в разогретой до 100 С духовке. Либо вы можете провести стерилизацию тары любым удобным вам способом.

Крышки просто кипятим в бурлящей воде. Все раскладываем на чистой ткани, банки ставим горлышком вниз. Все должно высохнуть.

Снимите пену со свежевыжатого яблочного сока. Разлейте его по подготовленным банкам, не процеживая.

В каждую банку кладем сахарный песок по вкусу, от одной чайной до двух столовых. Ели вы использовали сладкий сорт яблок, можно и вовсе обойтись без сахара.

В большую и широкую кастрюлю ставим банки с яблочным соком. Прикройте крышками и долейте в емкость воду плечики банок.

Доведите до кипения и томите примерно пятнадцать минут.

Вынимаем тару из горячей воды, плотно закрываем крышками и кутаем на сутки в одеяло.

Вариант 2: Быстрый рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку

Этот рецепт немного отличается от классического. Но в любом случае придется повозиться с чисткой яблок и подготовкой к консервации.

Ингредиенты :

  • пять кг яблок;
  • сто гр сахара по желанию.

Как быстро приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку

Если вы хотите, чтобы сок стал интереснее и ароматнее, используйте сразу несколько сортов, смешивая их в процессе переработки.

Яблочки помойте, разрежьте на четыре части и удалите сердцевины и подгнившие фрагменты, если они есть. Как вы видите, кожуру мы не снимаем.

Пропускаем все через соковыжималку. Поскольку сок будет сильно пениться, снимайте пенку постоянно.

Процедите сок и влейте в чистую эмалированную кастрюлю. Доведите на огне до сильного нагрева - начнут подниматься пузырьки, сок посветлеет и начнет собираться пена. Ее снимаем и выбрасываем.

Снова процеживаем, по желанию добавляем сахарный песок и снова доводим до легкого кипения.

Разлейте яблочный горячий сок по банкам, сразу же закрутите крышки и укутайте чем-нибудь теплым.

Оставляем сок в таком виде на десять-двенадцать дней. Посмотрите, нет ли признаков брожения, мути или плесени.

Если все хорошо, убираем на долгое хранение.

Вариант 3: Яблочный сок на зиму без соковыжималки с мякотью

Опытные хозяйки всегда найдут способ приготовить вкусный сок на зиму. Можно использовать и соковарку, и простую пастеризацию в кастрюле, проваривание сока перед закатыванием. Сейчас мы сделаем по-другому. Мы натрем все на мелкой терке, отожмем через марлю.

Ингредиенты :

  • десять килограммов сладких яблок;
  • корица по вкусу.

Пошаговый рецепт

Первым делом хорошенько моем все яблочки, отрываем хвостики и вырезаем сердцевину. Кожицу оставляем.

Не забудьте вытереть каждое яблочко насухо - лишняя водичка нам не нужна.

Берем терку со средними или маленькими отверстиями. Натираем в тазик вместе с кожурой.

Берем большой кусок марли, сложенный дважды. Кладем в него натертые яблочки, сворачиваем в узелок и хорошенько отжимаем. Нам нужен весь сок.

Яблочный жмых подвешиваем ненадолго над емкостью с соком, пусть накапаем еще немного.

Переливаем полученный яблочный сок в большую эмалированную кастрюлю. Ставим на огонь, томим минут пятнадцать, но при этом не кипятим!

Насыпьте корицу по вашему вкусу и попробуйте.

Подготовьте стеклянную стерильную тару и крышки. Наливаем яблочный сок с мякотью по банкам, сразу же закручиваем крышки.

Накройте одеялом и оставьте на ночь, чтобы сок остыл. После можно убирать на хранение.

Вариант 4: Яблочный сок на зиму через скороварку

Чем удобен такой способ получения яблок? Полученный через скороварку сок не требует последующей термической обработки перед закатыванием на зиму. Мякоть, которая осталась идеально подойдет для приготовления повидла - безотходное приготовление.

Ингредиенты :

  • яблоки - сколько есть;
  • сахар по желанию.

Как приготовить

Отберите только спелые и сочные яблочки. Если на кожуре видно темное пятно или гнилой фрагмент, такие яблоки не используем.

Промываем хорошенько яблоки, вытираем насухо и режем крупными дольками. Отрезаем середину и основания плодоножки.

Все емкости в скороварке должны быть сухими и чистыми. Залейте в нее воду, доведите до кипения.

Как только вода закипит, кладем на верхний ярус яблочки. Когда они размягчатся, насыпаем сахарный песок.

Сначала сок просто начнет капать, затем потечет ручейком, не забудьте подставить тару к отверстию.

Важно: Шланг из скороварки опускается сразу в стерильную тару для закатывания на зиму.

Итак, первая банка наполнилась. Убираем ее и подставляем следующую. Первую закручиваем плотно и ставим вверх дном.

Когда все банки будут наполнены яблочным соком, даем им остыть под одеялом. Затем можно убрать в погреб.

Вариант 5: Яблочный сок на зиму с мускатным орехом, гвоздикой и корицей

На этот раз мы приготовим очень вкусный, пряный яблочный сок на зиму. Для этого рецепта лучше всего подойдет поздний кисло-сладкий сорт яблок.

Ингредиенты :

  • четыре кг яблок;
  • полов чайн лож корицы;
  • полов чайн лож дроблен мускатн ореха;
  • пять бутонов гвоздики.

Пошаговый рецепт

Промываем яблоки, разрезаем на четыре крупные дольки и срезаем сердцевину. Пропускаем через мясорубку или соковыжималку, как вам удобней.

Отжимаем все через марлю, сложенную в два или три слоя. Сок выливаем в эмалированную кастрюлю. Сразу добавьте мускатный орех и пряности.

Томим на малом огне. Не доводите до кипения. Если у вас есть специальный термометр для жидкостей, используйте его. Температура яблочного сока должна быть приблизительно 90-95 С.

Простерилизуйте банки и крышки удобным вас способом. Просушите их и наполните приготовленным пряным яблочным соком.

Закройте сразу крышками как можно плотнее. Расставьте банки на полу дном вверх. Накройте пледом или плотным махровым полотенцем.

Когда банки с яблочным соком остынут, переложите их в чулан или погреб.

Вариант 6: Яблочный сок на зиму с виноградом

Нам понадобится два сорта винограда и спелые яблочки. Приготовим терпкий сок, который поднимет вам настроение зимой.

Ингредиенты :

  • четыре кг яблок;
  • пять кг розового винограда;
  • килограмм синего винограда.

Как приготовить

Хорошенько промойте яблоки и виноград. Яблоки разрезаем на несколько частей, убираем сердцевину. Виноград снимаем с ветки.

Пропускаем все через соковыжималку, полученный яблочно-виноградный сок переливаем в кастрюлю и ставим на малый нагрев.

Варим минут пять, не доводя до активного бурления. Нужно постоянно перемешивать сок. Пену обязательно снимайте.

Разливаем по банкам и плотно закручиваем крышки. Остужаем под пледом до следующий суток и убираем на длительное хранение до зимы.

Такой можно хранить и при комнатной температуре.

Описание

Яблочный сок на зиму можно готовить абсолютно из любого сорта яблок и без добавления каких-либо других ингредиентов. Чтобы вы в этом убедились, мы подготовили простой пошаговый рецепт яблочного сока с фото. Каждый этап наглядно продемонстрирует вам то, что для заготовки домашнего яблочного сока одних только фруктов будет вполне достаточно. Даже сахар в процессе варки нам не пригодится. В итоге вы получите абсолютно натуральный и полезный напиток, которым можно будет баловать семью в течение всей зимы.

Проще всего заготовить яблочный сок на зиму именно в летние месяцы потому, что в этот период обилие данного ингредиента буквально зашкаливает. Лучше будет использовать для закупорки домашние яблоки. Разделяется процесс закупорки на три основных этапа. Первым делом вы отберете яблоки и пропустите их через соковыжималку, затем сварите очищенный сок и доведете его до прозрачного чистого состояния и только после этого распределите готовый продукт по банкам и закупорите их. Такой насыщенный, полезный и вкусный сок станет прекрасным дополнением к столу в любое время.

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Готовить домашний яблочный сок на зиму можно совершенно из любого сорта яблок. Закрывать сок можно также в любых количествах, поэтому соберите столько яблок, сколько захотите сами. Внимательно переберите ингредиенты на предмет червивых и порченых.

    Подготовленные фрукты тщательно промываем: сделать это можно в глубоком тазике, ведре или вовсе под проточной водой.

    Измельчите яблоки в зависимости от того, какой именно соковыжималкой вы будете пользоваться. Чаще всего достаточно просто разрезать яблоки пополам. Также нужно избавить яблоки от плодоножек.

    Пропускаем яблоки через соковыжималку, отделяем сок от мякоти.

    Подготовьте подходящие резервуары для чистого сока из пластмассы или стекла. Соприкосновение яблочного сока и железа может пагубно сказаться на вкусовых качествах напитка. Через марлю пропустите тот сок, что вы подготовили с помощью соковыжималки.

    Заливаем очищенный сок в глубокую объемную кастрюлю и ставим её на огонь. Кипятить сок не нужно, требуется только довести жидкость до кипения и дальше на медленном огне постепенно снимать с поверхности образовывающуюся пенку.

    Процесс достаточно трудоемкий, но постепенно плотная масса насыщенной пенки станет уменьшаться.

    На финальном этапе должен получиться чистый сок с насыщенным цветом.

    Банки простерилизуйте перед началом готовки при помощи кипятка или на пару. Разлейте сваренный на зиму яблочный сок по банкам, плотно их закупорьте и переверните верх дном так, как показано на фото. До полного остывания накройте банки одеялом или покрывалом, а затем определите сок в сухое темное место. Вкусный яблочный сок на зиму приготовленный в домашних условиях готов.

    Приятного аппетита!

По своей популярности и полезности нектар из яблок стоит на первом месте из всех известных соков. А, кроме того он прекрасно сочетается со многими фруктовыми или ягодными соками, даже с морковным соком. Как законсервировать яблочный сок? Рассмотрим некоторые популярные и часто используемые варианты соков с добавлением разных фруктов. Консервация яблочного сока занятие увлекательное.

Данный продукт является базовым для производства всех смешанных соков. Яблоки могут быть кислые, сладкие, красные или зеленые, но обязательно спелые. В зависимости от сорта яблок можно добавлять сахар (1 столовая ложка на 500 миллилитров сока) или делать без него, если исходное сырье достаточно сладкое. В домашних условиях сок почти всегда получается с мякотью, концентрированный. Зимой, перед употреблением его разводят кипяченой водой. Продукт входит в состав детского питания.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 50 гр.

Как сделать яблочный сок на зиму?

  1. Яблоки сортируем, испорченные выбрасываем, режем дольками, удаляем сердцевину и пропускаем через соковыжималку. Полученная жидкость выходит очень мутной и ее необходимо отфильтровать через фланелевую ткань или несколько слоев марли. Это поможет удалить лишние взвеси.
  2. Если у вас нет соковыжималки, то подготовленные кусочки яблок пропустить через мясорубку. Затем мезгу собрать в холщевый мешок и поставить его под пресс.
  3. Далее жидкость сливаем в эмалированную кастрюлю и доводим до температуры 85 градусов, но не кипятим.
  4. Горячий продукт разливаем по подготовленным баночкам, неплотно прикрываем металлическими крышками и стерилизуем. В зависимости от емкости банки время стерилизации может быть от 12 до 20 минут.

Также из яблок многие хозяйки заготавливают вкусное домашнее , рецепты которого мы приготовили специально для вас на нашем сайте.

Яблочный сок через соковарку с добавлением груши

Яблочно – грушевый сок - десерт для ежедневного потребления. Оказывает тонизирующее действие и улучшает обмен веществ в организме.

Соковарка нередкий кухонный инвентарь у садоводов, которые из года в год собирают щедрый урожай фруктов, ягод и овощей, а при больших объемах переработки, помощник не заменимый. С помощью соковыжималки получаем продукт, который не надо прогревать, а разливаем по банкам и сразу укупоривают. Соковарка работает по принципу пароварки, где нарезанные фрукты обрабатываются паром. Соковарка легко моется, в отличие от сеточки соковыжималки. Работает она бесшумно. Современные соковарки бывают электрическими и работающими на варочной панели.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • груши – 2 кг;
  • сахар – 150 гр.

Как сделать яблочный сок в домашних условиях:

  1. Фрукты тщательно промываем, вырезаем испорченные места, семенные коробки и режем небольшими кубиками. Затем кубики выкладываем в кастрюлю – сетку.
  2. В нижнюю емкость агрегата заливаем холодную воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем устанавливаем кастрюлю для сбора сока, на нее устанавливаем сетку с яблоками и грушами. Если яблоки кислых сортов, то можно немного посыпать сахаром. Закрыть соковарку крышкой, и перекрыть силиконовый шланг. Оставляем вариться сок на час.
  3. В это время можно подготовить и стерилизовать банки и крышки.
  4. Через час открываем крышки соковарки, несколько уминаем разварившиеся фрукты, подставляем баночки под шланг, открываем кран и заполняем теплые банки горячим продуктом. Далее плотно укупориваем металлическими крышками и остужаем. Сок получается гораздо прозрачнее, чем в соковыжималке.

Оставшуюся мезгу можно использовать как начинку для пирогов и мармелада. С таким же успехом можно вместо груш положить половинки сладких слив. Тоже будет замечательно.

Из оставшихся яблок можно приготовить еще одну отличную заготовку на зиму, которая нравится, как детям, так и взрослым - .

Сок яблочно – малиновый

Яблочно – малиновый сок полезен зимой не только как вкусный витаминный напиток, но и как жаропонижающее средство, его можно использовать вместо малинового варенья при температуре.

Ингредиенты:

    • Яблочный сок – 60 %,;
    • малиновый сок – 40 %;

Для малинового сока;

  • малина – 1 кг;
  • вода - 200 мл.

Как сделать сок из яблок в домашних условиях:

  1. Яблоки на сок можно взять кислых сортов, перерабатываем яблочный сок в соковыжималке. Полученный сок выливаем в посуду и готовим малиновый сок.
  2. Для этого перебираем малину, откидываем не дозревшую. Выкладываем ягоды в дуршлаг и трижды окунаем ее в ведро с подсоленной водой (на 5 литров воды 1 столовая ложка соли). Дело в том, что в спелой малине могут быть малиновые жучки и в подсоленной воде они всплывают. Затем выкладываем малину в кастрюлю, разминаем деревянным пестиком, заливаем водой и прогреваем, но не кипятим. Затем малину пропускаем через сито. Образовавшийся сок выдерживаем 15 минут, после чего добавляем к яблочному.
  3. Потом доводим смесь до 85 градусов, разливаем по банкам, стерилизуем и укупориваем.

Яблочно – морковный сок

Напиток содержит большое количество витаминов А, С и группы В. Входит в состав диетического и спортивного питания.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1.5 кг;
  • морковь – 1 кг.

Как приготовить яблочный сок в домашних условиях на зиму:

  1. Подготавливаем яблоки.
  2. Чистим и промываем морковь, нарезаем ее небольшими кусочками.
  3. Через соковыжималку сначала пропускаем яблоки, яблочный сок из соковыжималки переливаем, а затем пропускаем морковь.
  4. Соки смешиваем в кастрюле, доводим до кипения и варим 2 минуты, снимая с поверхности, образовавшуюся пену
  5. Затем расфасовываем по банкам и стерилизуем в обязательном порядке, далее укупориваем, накрываем одеялом и остужаем около суток.

Сок из яблок и абрикосов

Сложный в приготовлении и затратный по времени рецепт. Продукт входит в состав детского питания. Сок оказывает мягкое послабляющее действие, да и вообще, он очень вкусный и детишки его с удовольствием пьют.

Ингредиенты:

    • яблочный сок – 50%,
    • абрикосовый сок – 50%

Для абрикосового сока:

    • абрикосовое пюре – 2 литра;
    • сахарный сироп – 1 литр.

Для сиропа:

  • сахар – 250 гр.,
  • вода – 1 литр.

Если пропускать абрикосы через соковыжималку, то получится слишком много отходов. Хорошо если вы живете на юге, где абрикосы растут и приносят хороший урожай. А, если вы жители Севера или Сибири, куда поступают только привозные фрукты. Надо использовать полностью этот чудесный фрукт, минимально снижая отходы.

Как приготовить яблочный сок с мякотью на зиму с добавлением абрикосов:

  1. Для сока берем спелые или переспелые абрикосы. Фрукты перебираем, удаляем червивые, порченные и плодоножки. Затем промываем, разламываем пополам и удаляем косточку.
  2. Выкладываем абрикосы в кастрюлю, заливаем водой, из расчета 1 стакан на 2 килограмма абрикосов. После этого увариваем фрукты до размягчения. Затем вареные абрикосы протираем через сито или дуршлаг. Полученное пюре разводим сваренным сахарным сиропом, перемешиваем и кипятим 10 минут.
  3. Яблоки, желательно кислых сортов, обрабатываем и пропускаем или через соковыжималку, или через мясорубку. Полученный сок фильтруем через несколько слоев марли, выливаем в абрикосовый и прогреваем до нужной температуры, как обыкновенный яблочный сок.
  4. Далее разливаем по банкам, стерилизуем и плотно укупориваем.

Получаем довольно концентрированный и густой продукт, который, желательно, закрывать в баночки емкостью 0.5 – 1.0 литра, не более.

Давать такой сок можно детям с 6 месяцев. Лучше если развести его большим количеством воды. Есть такие детки, которые не пьют воду, а с соком пить водичку будут.

Сок из яблок с черной смородиной

В этом рецепте вы узнаете как приготовить сок из яблок в домашних условиях на зиму. Этот напиток больше подходит для праздничного стола. Черная смородина, с ее неповторимым ароматом делает его уникальным. Подают его самостоятельно как десерт. С добавлением шампанского, рома, ликера или коньяка получают изысканные слабоалкогольные коктейли. Нередко используется сок для приготовления смузи, желе, которое подают в порционных вазочках.

Как правило, этот сок готовят в небольших количествах. Так, как смородина отдает свой сок тяжело, соковыжималку используют только для переработки яблок.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 75 %,
  • смородиновый – 25%

Как приготовить яблочный сок с мякотью в домашних условиях:

  1. Яблоки отжать через соковыжималку.
  2. Черную смородину обрабатываем, удаляем веточки и переспевшие плоды.
  3. Ягоды промываем, выкладываем в таз, разминаем деревянным пестиком, заливаем немного воды и ставим на огонь. Кипятим массу несколько минут, далее остужаем, выкладываем на несколько слоев марли и вручную отжимаем жидкость.
  4. Затем вливаем смородиновый сок в яблочный и прогреваем до нужной температуры.
  5. Фасуем в банки и консервируем обычным способом.

Из оставшихся ягод вы также можете заготовить , который украсит ваш обеденный стол и придется по вкусу вашим домочадцам.

Подводим итог. Яблочный сок, приготовленный в домашних условиях в разы полезнее того, что продается в магазинах. Яблоки – фрукт универсальный. Они выращиваются по всей России, достаточно лишь желания и можно сделать прекрасный десертный напиток, используя добавки из любых фруктов, которыми богат ваш регион.

Яблоко – один из самых полезных и ценных для человека фруктов. В нем содержатся запасы витамина С, антиоксидантов, клетчатки, поэтому употребление яблок помогает предотвратить ряд серьезных заболеваний. Этот фрукт любим во многих странах мира, а у англичан даже бытует мнение, что одно яблоко в день избавляет от докторов.

Вконтакте

Особенности нашего климата позволяют лакомиться свежими яблочками только летом и осенью. Конечно, в остальное время можно покупать импортные фрукты, но вопрос об их пользе остается открытым, поскольку далеко не всегда известны условия выращивания, хранения и транспортировки.

Если же яблоки выращены на собственном приусадебном участке или куплены на фермерском рынке, то натуральность не вызывает сомнений.

Но как сохранить их пользу до зимы? Отличным выходом является заготовка домашнего яблочного сока на зиму, рецепт которого мы поведаем вам в этой статье. Ведь он не только имеет отличный вкус (который и в самый холодный зимний день напомнит о лете), но и восполняет потребность организма в витаминах и минералах (так как богаты железом, магнием, калием). Для получения сока высокого качества следует отбирать спелые плоды, не имеющие дефектов. Домашний яблочный сок полностью натурален, поэтому он более полезен, чем покупные напитки.

Как правильно отжать сок

Для отжима лучше всего брать сладкие или кисло-сладкие сорта яблок (в сок из очень кислых яблок придется добавлять много сахара, и он может вызвать изжогу). Подходящими являются такие распространенные виды, как грушовка, анис, антоновка. Для получения оптимального уровня сладости можно смешать несколько сортов.

Сначала отобранные плоды следует тщательно вымыть, затем из них удаляется сердцевина (это легко сделать с помощью специального ножа, чайной ложки или фруктового ножика). Проще всего заготовить яблочный сок на зиму при помощи соковыжималки, предварительно порезав яблоки на дольки. Современная техника позволяет быстро и без труда отжать любое количество сока. Полученный сок нужно слить в стеклянную или эмалированную посуду. Чтобы избежать потемнения (причиной которого является окисление), можно добавить небольшое количество сока лимона.

Оставшийся яблочный жмых не стоит использовать для повторного отжима, из него лучше сделать пюре или оладьи.

Консервация

Прежде всего нужно простерилизовать емкости, в которых будет храниться сок. Для этого подойдет мыло или сода. После промывки банки следует окатить кипятком или прогреть в духовке (до температуры примерно в 100 градусов). Крышки также промываются и кипятятся в воде (от 2-х до 5-ти минут).

Есть три основных вида консервирования. Первый из них заключается в нагревании сока в эмалированной кастрюле (чтобы избежать «убегания» сока, ее нужно наполнить не до конца). Требуется нагрев до 95-ти градусов.

Если нет возможности использовать термометр, то можно просто дождаться появления пузырьков на поверхности (при этом не забудьте снять пену).

Кипятить не нужно! Затем сок разливается по банкам (они должны быть нагретыми) – и каждая из них сразу же закатывается.

Для второго способа понадобится большая кастрюля. Сок после отжима нужно разлить по банкам, не нагревая. После этого банки с незакатанными крышками ставятся в кастрюлю и до горлышка заливаются теплой водой. Вода в кастрюле (накрытой крышкой) доводится до 85-ти градусов, затем следует уменьшить огонь и пастеризовать банки, поддерживая эту температуру. Время пастеризации зависит от объема банок. Для маленьких (до 1,5 литров) требуется около 20-ти минут, для больших (2-3 литра) – 30 минут. После нужно аккуратно вынуть горячие банки – для этого можно использовать толстую прихватку или сложенное несколько раз полотенце (в продаже можно найти и специальные удобные щипцы). Банки вынимаются поочередно и сразу же закатываются.

Третий способ предполагает кипячение сока (5-10 минут). Имейте в виду, что в этом случае витамины в соке будут утрачены, хотя он и сохранит свои вкусовые свойства. Кипятить сок следует только при наличии сомнений в качестве яблок (например, если их очень много и нет времени на тщательный отбор).

Когда банки с соком закрыты, их нужно перевернуть, проверить на герметичность (сок не должен вытекать) и поставить остывать под теплым одеялом. Полностью остывшие банки вновь переворачиваются и убираются на хранение (в темноту и прохладу).

Перед этим на каждой банке лучше указать год изготовления сока. Срок его годности – примерно 2 года.

Часто возникает вопрос о том, следует ли при консервировании добавлять в сок сахар. Это не обязательно (особенно если используются сладкие плоды). Дело в том, что яблоки уже содержат кислоты и сахара, которые представляют собой природные консерванты.

Купажированные соки

Сам по себе яблочный сок является довольно концентрированным. Поэтому часто его приходится разбавлять водой (иначе возможны проблемы с пищеварением). Хорошее решение вопроса – приготовление купажированных соков или соков-смесей. Это позволяет смягчить вкус и добавить еще больше полезных свойств.

С тыквой

Тыквенный сок тоже очень ценен для человека, но его вкус нравится не всем. Это дополнительный довод в пользу его добавления в сок яблок. Тыкву нужно помыть, очистить от кожуры и косточек, порезать, проварить до мягкости на пару и протереть с помощью сита (или просто измельчить в блендере без варки). Полученное пюре вливается в яблочный сок (пропорции выбираются по вкусу). И тыквенно яблочный сок на зиму готов!

Можно и не делать пюре, а сразу выжать сок из тыквы в соковыжималке и смешать его с яблочным соком.

С морковью

Тщательно вымытую и нарезанную морковь нужно проварить на пару, а затем протереть или пропустить через соковыжималку. Смесь яблочного и морковного сока (или пюре) консервируется одним из вышеописанных способов (горячий розлив либо пастеризация). Благодаря моркови в соке будет большое количество каротина и витаминов группы B.

Яблочно-кабачковый сок

Сок кабачка не только смягчит вкус яблочного сока, но и привнесет в напиток кальций и другие минералы и витамины. Этот купажированный сок готовится так же, как и другие яблочно-овощные смеси.

Сок яблок можно смешивать и с различными ягодными соками – например, малиновым, смородиновым, черноплоднорябиновым, облепиховым и даже калиновым.

Теперь вы поняли, что приготовить яблочный сок на зиму очень легко, тем более что такие натуральные и полезные напитки понравятся и взрослым, и детям. А их разнообразие не даст заскучать за домашним столом!

Видео инструкция:

Приятного аппетита!

Новое на сайте

>

Самое популярное