Домой Рыба Очень вкусное тесто на пасху. Классическая дрожжевая пасха рецепт с фото. Рецепт веганской пасхи

Очень вкусное тесто на пасху. Классическая дрожжевая пасха рецепт с фото. Рецепт веганской пасхи

Пасхальная выпечка намного разнообразнее повседневной, и это понятно. После долгого поста хочется порадовать близких людей чем-то особенным и необыкновенно вкусным. Рецептов пасхи, на самом деле, так много, что можно написать о них отдельную книгу, но основной состав продуктов и принцип выпекания везде почти одинаковый. Разница лишь в дополнительных ингредиентах и пряностях, которые можно добавить по желанию, поэтому рассмотрим главные рецепты пасхи, которых всего три. Она бывает классической, творожной без выпечки и постной для вегетарианцев.

Разница между пасхой и куличом

Пасхальный кулич - это та же пасха, только другой формы. Куличом называют высокий продолговатый сдобный хлеб цилиндрической формы, как на фото, и пекут его не только на Пасху. Его размер зависит только от вашего желания и формы для выпекания: большим куличом можно украсить стол, а маленькими угощать детей.

Классическая пасха (кулич)


Классическую пасху можно украсить глазурью из шоколада или сахарной пудры, как на фото, а можно этого не делать - все зависит от вашего желания.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные - 3 шт;
  • Мука пшеничная - 500 грамм;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Масло сливочное - 130 грамм;
  • Сахар - 120 грамм;
  • Изюм - 200 грамм;
  • Дрожжи сухие - 1 ч. ложка;
  • Яичные белки для глазури - 2 шт;
  • Сахарная пудра - 100 грамм;
  • Ванильный сахар - 10-15 грамм;
  • Кондитерские украшения (посыпки).

Способ приготовления:

  • За пару часов до начала готовки достаньте все продукты из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. К 2 белкам, которые понадобятся для приготовления глазури, это не относится. Разделите муку на три равные части;
  • Приготовьте опару: слегка подогрейте молоко и растворите в нем 1 ст. ложку сахара и третью часть муки от общего количества, а затем добавьте дрожжи и перемешайте. Накройте емкость с опарой блюдцем и оставьте в теплом месте на 40 минут. Когда объем опары увеличится, перемешайте ее;
  • Отделите белки от желтков, разотрите желтки с сахаром обычным и ванильным, после чего смешайте их с опарой и второй частью муки. Тесто нужно тщательно вымесить;
  • Белки, отделенные от желтков (3 шт), взбейте в густую пену с 1 щепоткой соли и добавьте в тесто, после чего вмешайте в него последнюю часть муки;
  • Размягчите сливочное масло и добавьте его в тесто;
  • Вымешивайте тесто в течение 15-20 минут. Если оно будет прилипать к рукам, добавьте немного муки;
  • Оставьте тесто подходить в теплом месте на 1 час;
  • Изюм переберите, промойте и залейте кипятком на 10 минут, добавьте в тесто и оставьте его еще на 40 минут;
  • Форму для выпекания смажьте маслом и поместите в нее тесто, слегка обмятое в последний раз перед выпеканием, и оставьте его на 15 минут. Помните о том, что тесто по мере разогревания в духовке увеличит объем, поэтому наполняйте им формочки не более чем на треть.

В среднем пасха выпекается 50 минут при температуре 150 градусов. Ее готовность проверяется следующим образом: как только шапочка приобретает золотистый оттенок, кулич протыкают деревянной шпажкой. Если к ней не прилипнет тесто, значит пасха готова. Кулич вынимают из формы только после того, как он немного остынет.

Украшение пасхи

Испеченную пасху украшают белковой глазурью: взбивают венчиком 2 охлажденный белка со 100 граммами сахара или сахарной пудры до плотной однородной пены, смазывают ею пасху и украшают кондитерскими посыпками.

Рецепт классической домашней пасхи

В этом видео пошагово показан способ приготовления классического пасхального кулича.

Источник видео: Ольга Матвей

Творожная пасха без выпечки

Вместо изюма в тесто для пасхи можно добавить ягоды из вишни в собственном соку, измельченную цедру цитрусовых, цукаты, орешки или курагу. Можно также и сочетать между собой любые из этих добавок, как на фото.

Ингредиенты:

  • Творог домашний - 500 грамм;
  • Сахар - 0,5 стакана;
  • Ванильный сахар - 1 пакетик (10-15 грамм);
  • Сметана 20% - 0,5 стакана;
  • Масло сливочное - 100 грамм;
  • Изюм - 100 грамм;
  • Орешки - 100 грамм;
  • Цукаты - 100 грамм (по желанию).

Как уже было сказано выше, при желании одни добавки можно заменять другими.

Способ приготовления:

  • Достаньте все продукты из холодильника и оставьте на некоторое время, чтобы они согрелись до комнатной температуры;
  • Изюм или курагу переберите, промойте и залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду и оставьте сухофрукты подсыхать на чистом полотенце;
  • Творог должен быть однородным, поэтому его нужно протереть через сито, пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером;
  • Ванильный и обычный сахар растворите в сметане и смешайте с творогом;
  • Смешайте творожную массу с размягченным сливочным маслом, а затем добавьте туда же орешки и сухофрукты;
  • Форму для пасхи выложите изнутри марлей и оставьте снаружи края, иначе будет проблематично потом ее извлечь;
  • Поместите в форму для выпечки творожную массу и поставьте под пресс в холодильник на 12 часов, время от времени сливая сыворотку;
  • Достаньте пасху из формы и снимите марлю.

Рецепт творожной пасхи без выпечки

В этом видео пошагово описан способ приготовления пасхи без яиц и муки в домашних условиях.

Источник видео: tastyweek

Диетическая (веганская) пасха

Вегетарианцы тоже празднуют Пасху, но этот рецепт не только для них. Многие люди по разным причинам держат диету, и благодаря постной выпечке могут хотя бы частично соблюдать пасхальные традиции. Как видно на фото, постная пасха выглядит вполне аппетитно.

Ингредиенты:

  • Банан - 1 шт;
  • Разрыхлитель теста - 2 ч. ложки;
  • Сахар или фруктоза - 0,5 стакана;
  • Мука - 250 грамм (стакан и 5 ст. ложек);
  • Любой фруктовый сок - 50 мл;
  • Изюм - 50 грамм;
  • Вода - 170 мл;
  • Масло растительное - 3 ст. ложки;
  • Соль - 1 щепотка.

Для глазури:

  • Вода - 1 ст. ложка;
  • Сок лимона - 1 ч. ложка;
  • Сахарная пудра - 6 ст. ложек;
  • Кондитерские посыпки для украшения выпечки.

Приготовление пасхи:

  • Приготовьте из банана пюре и перемешайте его с соком, растительным маслом и сахаром или фруктозой;
  • Добавьте соль, разрыхлитель теста и изюм;
  • Просейте муку через сито и постепенно добавляйте в тесто;
  • Замесите тесто. Если оно будет прилипать к рукам, добавьте еще немного муки;
  • Смажьте формочки для выпекания растительным маслом и наполняйте их тестом не более чем на половину, поскольку тесто увеличит свой объем;
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней куличи 40 минут. Точная продолжительность выпекания зависит от индивидуального состояния продуктов, поэтому периодически куличи проверят на готовность, протыкая их деревянной шпажкой. Если она выходит сухая, значит пасха готова.

Испеченные куличи вынимают из формочек уже после остывания, а затем смазывают их шапочки глазурью.

Приготовление глазури:

  • Смешайте сахарную пудру с водой и лимонным соком;
  • Доведите до кипения на водяной бане и кипятите 5 минут;
  • Украсьте куличи глазурью и кондитерскими посыпками.

Рецепт веганской пасхи

В этом видео пошагово показан способ приготовления вкусной пасхи без яиц и молока.

Инструкция к применению

Тесто для куличей: инструкция к применению

Перед Пасхой дом наполняется запахами сдобы, ванили, корицы и кардамона — хозяйки пекут куличи к празднику. На Руси закваску ставили за неделю до Христова Воскресенья, а тесто замешивали в Чистый четверг, выпекая куличи в форме высоких просфор. Считалось, что готовить тесто для куличей на Пасху нужно в особом молитвенном настроении, в тишине, спокойствии и благодати. Только так получаются настоящие куличи — пышные и высокие, слоистые в разрезе, вкусные, ароматные и сохраняющие свежесть в течение недели. В Великую субботу куличи освящали в церкви, а в воскресенье разговлялись и дегустировали выпечку всей семьей. Этого светлого весеннего праздника ждали весь год, и кулич всегда символизировал весну, радость, обновление жизни, надежду на будущее счастье и благополучие. Готовимся к Пасхе вместе с торговой маркой «Рязаночка» !

Как выбрать продукты для пасхального теста

Тесто для кулича считается достаточно сложным в приготовлении, однако у большинства хозяек нет времени заниматься куличами целую неделю. Хорошо, что существуют и более простые рецепты, адаптированные для современных условий. Несмотря на то, что мы будем замешивать более простое тесто, следует познакомиться поближе с его капризным характером. Если соблюдать все рекомендации и советы, куличи по праву станут достойным украшением праздничного стола.

Пасхальное тесто на кулич готовится только из самых лучших продуктов. Отборная мука высших сортов должна быть сухой и насыщенной кислородом, у торговой марки «Рязаночка» вы сможете найти сразу несколько подходящих вариантов. Один из них новинка — мука «Самоподнимающаяся» . Это сбалансированная пропорция муки и разрыхлителя.

C помощью этого продукта вы значительно сэкономите время приготовления и порадуете любимых вкусной пышной выпечкой. Сливочное масло берем только натуральное — желательно деревенское, но, если нет возможности его купить, можно использовать магазинное масло 82,5%-й жирности. Категорически запрещается заменять масло маргарином. Яйца, молоко и сливки должны быть свежими, как и дрожжи, иначе тесто может не подняться.

Куличи из опарного и безопарного дрожжевого теста

Существуют разные рецепты куличей, но они основаны на общей технологии приготовления. Сначала следует выбрать, каким способом мы будем готовить тесто для куличей — опарным или безопарным. Опарой называют жидкую закваску из дрожжей, воды и муки, которая является своеобразным полуфабрикатом для приготовления теста. Некоторые хозяйки считают, что куличи из опарного теста готовятся быстрее, получаются более мягкими и пышными. Дело в том, что в процессе брожения мука меняет свою структуру, увеличивается количество клейковины, а дрожжи активно размножаются, и тесто впоследствии поднимется быстрее. Однако безопарный способ проще, поскольку в этом случае почти все ингредиенты для теста смешиваются сразу. В общем, все способы хороши по-своему, и каждая хозяйка выбирает рецепт, который ей по душе. В одном рецепте больше яиц, в другом — масла или сахара, где-то используются взбитые белки для воздушности, а где-то — желтки, чтобы тесто было более рассыпчатым. Можно взять сливки, сметану или молоко, тогда как в некоторых рецептах часть муки заваривается кипятком, чтобы кулич получился очень нежным и долго не черствел.

Секреты приготовления теста на куличи

Температурный режим и прочие условия. Пасхальное тесто любит тепло, боится сквозняков, перепадов температуры, шума и громких звуков. Самая оптимальная температура для приготовления кулича — 25-30 °С, при этом не допускается держать тесто рядом с источниками тепла, радиаторами отопления или в горячей воде. Также нежелательно, чтобы тепло шло снизу, поскольку тесто не будет расти вверх, а станет расплываться в разные стороны — как при расстойке, так и при выпечке. Важно, чтобы все продукты были отменного качества и комнатной температуры, поэтому за час до начала замешивания теста их следует достать из холодильника и оставить на столе.

Хорошее вымешивание. Тесто на куличи обычно поднимается три раза, а вымешивается долго, тщательно и вдумчиво. По традиции тесто нужно ударить 200-300 раз, не меньше. Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно легко отставало от рук и стола, а если его разрезать ножом, то оно не прилипнет к нему, но и не будет тянуться. Жидковатое тесто не поднимется, слишком густое получится плотным, и кулич впоследствии быстро зачерствеет.

Считается, что тесто для кулича лучше вымешивать руками, чтобы наполнить его своей энергетикой, но не всегда на это есть время. Вполне допустимо использовать для облегчения работы кухонную технику, которая никогда не устает и отлично замешивает хорошее тесто. Для этих целей подходит хлебопечка, кухонный комбайн с насадками, специальные блендеры и миксеры.

Сахар и дополнительные ингредиенты. В тесто для обычно не кладут много сахара, иначе оно плохо поднимается. То же самое касается и дополнительных ингредиентов — орехов, сухофруктов, цукатов, апельсиновой цедры, меда и шоколада. Все хорошо в меру. Из пряностей, которые используются для ароматизации теста, следует выбрать одну или две, чтобы не заглушить вкус самого теста. Обычно используются кардамон, мускатный орех, корица, шафран, имбирь, гвоздика, бадьян и ваниль. Все добавки вводятся в тесто на последнем этапе замешивания. Сухофрукты перед смешиванием с тестом нужно замочить и просушить, при этом любые добавки обваливаются в муке и только после вводятся в тесто. Это необходимо для того, чтобы изюм и орехи равномерно распределились в тесте. Если кулич готовится для взрослых, сухофрукты и цукаты можно для пикантности замочить в вине или коньяке. Орехи предварительно лучше обдать кипятком и снять кожицу, а специи очень хорошо смолоть.

Почему растрескивается поверхность дрожжевого теста для пасхальных куличей

Есть множество причин для появления трещин на поверхности кулича. Главная заключается в том, что верх кулича подсушивается, а внутри тесто остается влажным, поэтому влага испаряется, давит на корочку, и образуются трещины. Решить эту проблему легко, уменьшив температуру выпечки или поставив под противень посуду с водой.

Тесто может треснуть, если оно слишком крутое или продолжительность расстойки кулича в форме была недостаточной. Также и слишком плотное тесто, приготовленное на одних желтках, порой дает трещину. Интересно, что если в состав теста входят взбитые белки, то трещин можно не опасаться. А еще, по опыту многих хозяек, чем меньше по размерам кулич, тем больше шансов, что на нем появятся трещины. Так что если хотите получить идеально ровную поверхность пасхальной выпечки — используйте большие формы.

Иногда поверхность куличей трескается при неправильном охлаждении. Мякиш остывает, сжимается, а твердая корочка не в состоянии сжаться, поэтому она трескается. По этой причине куличи следует охлаждать при комнатной температуре, избегая сквозняков.

Как сделать тесто для кулича слоистым

Слоистый кулич, нежный и тающий во рту, можно приготовить из теста, в состав которого входит сметана средней жирности. Вообще, слоистую структуру дает длительное вымешивание теста, когда пузырьки воздуха удлиняются и в тесте образуются волокна. Если тесто вымесить недостаточно, кулич получится с дырочками, как обычная сдобная выпечка.

Для этого теста сначала мы приготовим закваску из 1 стакана сметаны, 1 ч. л. сахара и 30 г прессованных дрожжей. Пусть закваска постоит в тепле, пока на ней не появятся пузыри, а мы займемся подготовкой остальных продуктов.

На водяной бане растопим 100 г сливочного масла и снимем миску с огня, чтобы масло остыло. Далее нам нужно взбить 2 яйца с 1 стаканом сахара, добавить в яйца масло и ⅓ ч. л. соли.

Смешиваем готовую дрожжевую закваску с яйцами, всыпаем 2,5-3 стакана муки и в течение получаса замешиваем тесто. Оно должно хорошо отставать от посуды — это самое главное. Пока от теста не требуется быть идеальным, ведь ему еще придется подниматься и увеличиваться в размерах.

Оставим тесто в теплом месте на 1,5-2 часа, снимем цедру с апельсина и присыплем ее мукой. Когда тесто поднимется, добавим в него цедру, 1 ст. л. любого ликера из цитрусовых, пакетик ванилина, маленькую щепотку корицы и снова вымесим в течение 15 минут. Даем тесту снова подняться примерно в 2 раза, и тогда оно считается готовым к выпечке.

Как быстро замесить тесто на кулич

Очень быстро замесить тесто вряд ли удастся — все-таки мы готовим пасхальный кулич, а не булочки к завтраку. Самая быстрая выпечка получается только на соде, но вряд ли ее можно назвать куличом. Однако если очень мало времени, а Пасха уже завтра, то можно попробовать приготовить простое тесто безопарным способом.

Используем новинку от ТМ Рязаночка — муку «Самоподнимающуюся» . Для этого смешаем 500 г муки с пачкой дрожжей (8 г), добавим 200 мл теплых сливок 33%-й жирности, в которых до этого мы растворили 200 г сливочного масла. Всыпаем в массу 150-200 г сахара, 2 ст. л. ванильного сахара, ½ ч. л. лимонного сока, щепотку соли и вливаем 4 взбитых яйца.

Замешиваем тесто в миксере со специальной насадкой — сначала на медленной скорости, потом на средней. Если тесто не собирается вокруг насадки, а растекается, добавляем на глаз немного муки. Выкладываем колобок из теста на доску или в миску, накрываем салфеткой, даем ему подняться и увеличиться в 2 раза. Далее обминаем тесто, вымешиваем его в течение 15 минут, снова даем подняться, обминаем и вымешиваем. Некоторые хозяйки пропускают этапы вымешивания и сразу же помещают тесто в форму на расстойку. Это можно делать в исключительных случаях, когда времени на самом деле нет. Что ж, в каждом деле приходится чем-то жертвовать…

Тесто для куличей на твороге

Из этого нежного теста получаются очень вкусные куличи. Для начала делаем опару из 250 мл теплого молока и 2 ч. л. сухих дрожжей — пусть дрожжи растворятся, потом смешаем молоко с ½ стакана сахара и стаканом муки. Оставим опару на 40 минут, накрыв ее полотенцем.

В это время отделяем белки 6 яиц от желтков, к желткам добавляем 1-1½ стакана сахара, а белки взбиваем в крепкую пену со щепоткой соли.

В поднявшуюся опару добавляем 200 г творога 9 %, 200 г теплого растопленного сливочного масла, щепотку ванилина, желтки и белки, а затем по одному вводим 7 стаканов муки, замешивая липкое тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем минут на 40. Тесто поднимется, и мы добавим в него 100 г изюма и 50 г мелко порезанных цукатов, а потом снова дадим постоять 40 минут. Творожное тесто готово к выпечке!

Правильное тесто — это лишь первый шаг к красивому и вкусному . В следующей статье мы поговорим о том, как эффектно украшать куличи и в каких формах их обычно выпекают. А пока покупайте продукты, доставайте формы для выпечки, изучайте рецепты и выбирайте тот, который кажется самым подходящим. Пасхальный кулич скоро украсит праздничный стол, поднимет всем настроение и еще раз напомнит, что жизнь прекрасна!

Хотите, чтобы эта Пасха стала особенной, надолго запомнилась близким и друзьям? «Рязаночка» поможет безукоризненно воплотить в жизнь как проверенные традиционные рецепты, так и самые неожиданные кулинарные фантазии.

К наступлению одного из самых великих праздников - Пасхи, все хозяйки готовятся тщательно. С утра начинают варить яйца и украшать их разной росписью (см. подробности по ). После чего идет черед традиционного пасхального кулича. Но так как на сегодняшний день не многие умеют правильно обращаться с тестом, да и магазины предоставляют такую хорошую возможность приобрести уже готовый пасхальный кулич, большинство хозяек не тратит время на выпечку. Но все же, если задуматься, то самая вкусная пасха - это та, что выполнена своими руками. И если нет мастерства в выпечке, то на помощь приходит самый простой и очень быстрый рецепт вкуснейшей пасхи.

Список требующихся продуктов для теста:

  • Молоко - 1 полный стакан (250 мл);
  • Сахар - 2 столовые ложки;
  • Соль - 0,5 чайной ложки;
  • Дрожжи сухие - 1 чайная ложка;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Мука - 3 стакана (примерно 500 гр. в зависимости от сорта муки);
  • Масло подсолнечное - 6 столовых ложек;
  • Изюм - 100 гр. (по желанию можно взять больше).

Глазурь:

  • Яичный белок - 1 шт.;
  • Сахар - 1/3 стакана;
  • Лимонный сок - 1 чайная ложка;
  • Цветная присыпка.

Приготовление простейшей пасхи

  1. Первое, что необходимо сделать - это поставить растворяться дрожжи в молоке. Для этого немного нагреваем молоко (до кипения доводить не нужно). Всыпаем в нагретое молоко сахар и соль, затем дрожжи - тщательно перемешиваем и даем постоять около 15-20 мин до появления пенки. Пока дрожжи растворяются, требуется просеять муку. Муку в емкость просеиваем горкой, затем делаем углубление и вбиваем яйца. Ложкой яйца необходимо немного помешать, чтобы желтки разошлись. В муку к яйцам заливаем молочно-дрожжевую смесь, добавляем подсолнечное масло и замешиваем тесто. Важно: тесто должно иметь средней густоты массу и при этом быть однородным. Если во время замешивания теста оно липнет к рукам, руки следует смазать подсолнечным маслом, не следует добавлять муку.
  2. Как только тесто хорошо вымешено, его требуется накрыть полотенцем и поставить на 40-60 мин в теплое место. Через 20-30 мин рекомендуется промесить тесто. Если все сделано правильно, то за это время оно увеличится в объеме в 2 раза.
  3. Пока тесто стоит в теплом месте необходимо подготовить изюм. Для этого его нужно залить теплой водой и хорошо промыть. После промывки изюм высыпаем на бумажное полотенце, чтобы удалить воду.
  4. Важно: перед замешиванием изюма в тесто, его нужно обвалять в муке. Так он разойдется по всему тесту и будет располагаться равномерно.
  5. Изюм вмешен в тесто, теперь готовим формочки. В подготовленные формочки тесто выкладывается всего до половины, так как при выпечке оно увеличится в объеме.
  6. Выпекаем пасхи 40 мин при 200 градусах. Готовые пасхи не вынимаем с выключенной духовки, а даем им остыть при приоткрытой дверце.
  7. Пока пасхи остывают, делаем глазурь. Для этого отделяем белок от желтка, добавляем в него сахар и лимонный сок, взбиваем сначала на невысокой скорости, затем ее увеличиваем. Взбивать необходимо не менее 30 мин, пока смесь не станет густой.

Остывшие пасхи вынимаем из формочек и покрываем получившейся смесью, украшаем цветной присыпкой.

Пасхи готовы! Приятного аппетита!

Куличи традиционно пекут на Пасху в качестве главного угощения. Их непременно готовят в большом количестве. А как иначе? Есть их будет семья вместе с гостями всю неделю до Радоницы. Тесто для кулича сдобное, сладкое, пышное, а готовая выпечка долго остается мягкой. Это достигается за счет добавления большого количества яиц, сливочного масла с сахаром. К тому же куличное тесто обязательно дрожжевое, ведь традиционная выпечка должна быть высокой, хорошо поднявшейся.

Тесто на Пасхальные куличи требует особого подхода, делать его нужно постепенно, не спеша, аккуратно добавляя ингредиенты. Ни за что нельзя допускать сквозняков, а посуду с ним нужно хорошо укутывать полотенцами.

Традиционно куличи готовят заранее, с четверга. В течение пятницы их выпекают, а в ночь на воскресенье несут в церковь, чтобы освятить. Существует множество Пасхальных рецептов (одних только куличей около 20 видов), но не у каждой хозяйки выпечка удается на славу. Чтобы все получилось, следует ознакомиться заранее со всеми тонкостями приготовления теста для куличей, опробовать свои навыки на проверенных рецептах.

Секреты удачных куличей

Тесто для куличей на Пасху очень требовательное, малейшее нарушение технологии испортит если не вкус, то внешний вид выпечки. Несколько советов помогут этого избежать:


Особенности Пасхальной выпечки

Выпечка Пасхальных куличей требует особого подхода и внимания:


Пропекшиеся куличи вынимают из духового шкафа, укладывают набок до остывания. Когда дно формы остынет, выпечку можно доставать.

Готовые изделия можно поливать всевозможной глазурью, украшать посыпками, пасхальными надписями, узорами, цукатами, маком.

Если соблюдать технологию приготовления и выпекания, то куличи непременно получатся. А это очень важно, ведь по поверьям, удавшийся кулич несет дому процветание и удачу, а потрескавшийся, опавший или пригоревший сулит беду.

Традиционные куличи

Самый простой рецепт теста для пасхального кулича позволит довольно легко и быстро сделать эту традиционную выпечку даже неопытной хозяйке. Оригинальный вариант подразумевает использование свежих дрожжей, но их можно заменить сухими, а также большое количество яиц.

Совет! По сравнению с дрожжами свежими, сухих нужно втрое меньше. На 100 г свежих придется всего 30 г сухих.

Ингредиенты:


Приготовление:


Тесто для Александрийских куличей

По этому старинному рецепту пасхальное тесто лучше ставить бродить на ночь, а с утра заняться выпечкой и украшением. По классической рецептуре Александрийские куличи делают с изюмом и добавлением коньяка. Но сухофрукты можно положить любые: курагу, цукаты, сушеные ягоды, а вместо коньяка подойдет ром или виски.

Ингредиенты:

Приготовление:


Творожные куличи

Куличное тесто с творогом готовится легко и позволяет получить мягкую, нежнейшую выпечку. Творог с молоком лучше всего брать с максимальной жирностью, а для экономии времени использовать вместо свежих дрожжей сухие.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. В глубокую кастрюлю налить воду и теплое молоко, насыпать сахар, разбить яйца, добавить размягченное масло и все перемешать миксером однородности.
  2. Добавить творог с ванильным сахаром, еще раз перемешать.
  3. Туда же просеять муку, посолить и вымесить упругое тесто.
  4. Сухофрукты ошпарить, при необходимости порезать.
  5. Натереть мелко цедру с апельсинов.
  6. Добавить сухофрукты с цедрой в тесто, еще раз размешать.
  7. Тесто укутать полотенцем и оставить в теплом помещении минимум на час.
  8. Поднявшееся тесто вымесить и разделить на кусочки.
  9. Разложить их по формочкам, заполняя их на1/2 объема + 1 см, укрыть полотенцем, оставив подходить еще на час.
  10. Выпекать при 180 градусах от 30 до 50 минут.

Творожно-дрожжевое тесто для куличей - видео

Заварное тесто для кулича

Заварные куличи заметно дольше остаются свежими, чем обычные. Такая выпечка сама по себе мягкая, а еще и не черствеет длительное время. Но основа готовится достаточно долго, поэтому лучше заранее рассчитать время.

Ингредиенты:


Приготовление:


Совет! Чем выше температура в помещении, тем быстрее поднимется тесто. Оптимальной считается температура в 26–30 градусов, именно при такой готовые куличи получатся вкуснее.

Главное - не превышать порог в 55 градусов, иначе дрожжи погибнут, а тесто не поднимется совсем.

Тесто на сметане

Куличное тесто со сметаной готовится быстро, а результат радует: выпечка получается нежной, ароматной, рассыпчатой и очень мягкой.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Прогреть до 38 градусов молоко, добавить дрожжи с чайной ложкой сахара, перемешать.
  2. Туда же просеять 250 г муки, перемешать миксером, накрыть пленкой, укутать и оставить подниматься около 30 минут.
  3. Отдельно перетереть добела яйца с сахаром.
  4. В поднявшуюся опару перелить взбитую яичную смесь, всыпать пакет ванильного сахара, размешать.
  5. Размягчить масло, вмешивая его в тесто.
  6. Вылить на тесто жирную сметану, еще раз перемешать.
  7. Оставшуюся муку постепенно добавить в тесто, не переставая его вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. После этого вновь укрыть его и убрать на полчаса в тепло.
  8. К поднявшейся массе добавить изюм, вымесить, снова убрать в теплое место.
  9. Увеличившееся в объеме тесто порвать руками на порции и уложить каждую по соответствующим формам, заранее промазанным маслом.
  10. Духовой шкаф прогреть до 100 градусов, поставить в нее куличи на 10 минут, затем увеличить нагрев до 180 граусов и выпекать их еще около получаса.

Пасхальный кулич на сметане - видео

Тесто для Московского кулича (с водкой)

Крепкое спиртное (водку, ром, виски) добавляют в тесто для куличей, чтобы готовая выпечка была мягкой и рассыпчатой как можно дольше. С водкой делают так называемые Московские куличи, этот старинный рецепт практически без изменений дошел до наших дней.

Ингредиенты:


Приготовление:


Что делать в случае проблем с тестом

Что делать, если тесто для кулича не поднимается? Распространенная проблема. Есть несколько вариантов, как избежать или исправить эту ситуацию.

Проверенный рецепт теста на пасху

Кондитер Яна Атаманиченко поделилась секретами теста для пасхи с дрожжами, рецепт которого всегда использовала ее бабушка.

Ингредиенты для теста на пасху:

  • 10 яиц
  • 0,5 кг маргарина
  • 1 л молока
  • 1 кг сахара
  • 500 г сметаны
  • 100 г дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • мука, сколько возьмет тесто
  • 1 стакан изюма

Как приготовить пасху на дрожжевом тесте:

  1. Сначала проверяем дрожжи, способ описан выше.
  2. В емкости для теста к дрожжам добавляем половину порции сахара, все молоко и муку. Консистенция полученного теста должна быть, как на оладьи. Хорошо все перемешиваем и ставим на два часа в теплое место, чтобы опара хорошо поднялась.
  3. Можете начать замешивать тесто ночью, чтобы опара созревала часов пять. Если у вас есть возможность дать ей столько времени, тесту будет легче подходить.
  4. Когда опара подойдет, принимаемся за тесто. Взбиваем яйца с оставшимся сахаром до однородности. Добавляем маргарин комнатной температуры, сметану, соль и изюм. Изюм предварительно нужно вымыть, высушить и притрусить мукой, чтобы он равномерно распределялся по куличу при выпекании.
  5. Постепенно добавляем муку и месим. Готовое тесто должно легко отставать от рук. Но важно - не переборщить с мукой.
  6. Руки можно немного смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
  7. Готовое тесто ставим в теплое место, и около часа оставляем его в покое. Затем обминаем и раскладываем по формам.
  8. Формы наполняем на треть, ставим в теплое место и ждем, пока тесто подойдет до краев формы. Во время выпекания оно поднимется еще больше, и сформируется шапочка.
  9. Выпекать куличи нужно при 180-200 градусах до готовности. Средняя пасочка выпекается около 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
  10. В процессе выпечки нельзя лишний раз открывать духовку, особенно в начале. Тесто от потока воздуха очень легко опадает.
  11. Если видите, что тесто сверху пригорает, можно накрыть кулич намоченной и отжатой пекарской бумагой. Но будьте осторожны, если в вашей духовке нагревательный элемент сверху - бумага может загореться, если будет прикасаться к нему.

Теперь вы знаете отличный рецепт дрожжевого теста для пасхи, а также главные секреты от профессионала, чтобы тесто на пасху удалось.

Рецепт глазури для пасхи читайте в нашем материале - .

Новое на сайте

>

Самое популярное