Домой Салаты и закуски Рецепт кулича пасхального вкусный скрипкина. Рецепт пасхального кулича от анастасии скрипкиной. Рецепт пасхи от Юлии Высоцкой

Рецепт кулича пасхального вкусный скрипкина. Рецепт пасхального кулича от анастасии скрипкиной. Рецепт пасхи от Юлии Высоцкой

Тесто в куличе получается замечательным,лёгким,воздушным.Единственный
минус - тесто такое активное,что продолжает подниматься и при
приготовлении,в результате куличи у меня получились в виде грибочков (с
шляпкой на ножке).
Рецепт позаимствовала на сайте 7say у Анастасии Скрипкиной.

500 мл. молока
11 гр. сухих дрожжей (или 50 гр. прессованных)
1 кг. муки
6 яиц
200 гр. масла (или сливочного маргарина)
250 гр. сахара
300 гр. изюма
1 ч.л. ванильного сахара

Для глазури:
1 белок яйца
1 ч.л. лимонного сока
100 гр. сахарной пудры

Молоко
подогреть до состояния "парного",растворить в нм дрожжи,добавить 300
гр. муки,размешать,накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 30
минут.
Отделить белки от желтков.

Желтки растереть с сахаром.
Белки взбить в пену с добавлением щепоткой соли.
В подошедшую опару влить желтки,размешать,добавить размягчённое масло (не растапливать),затем добавить белки.
Добавить оставшуюся муку (просеянную через сито),хорошенько вымесить (тесто не должно прилипать к рукам).
Дать подняться тесту в тёплом месте (примерно 50-60 минут).
В это время запарить изюм.Промыть изюм,залить его кипятком,оставить на 10 минут,воду слить,изюм обсушить.
После подъёма теста добавить в него подготовленный изюм,снова хорошо размешать.

Формы
для кулича смазать маслом,положить в них тесто (на 1/3 объёма),снова
поставить в тёплое место для поднятия (не более 30 минут).Разогреть
духовку до 180 градусов и выпекать небольшие куличи около 25
минут,большие - чуть больше.
Как только кулич сверху у вас зарумянился,можно открыть духовку и шпажкой проверить готовность (до сухой шпажки).

Приготовить глазурь.
Для этого нам понадобится 1 хорошо охлаждённый белок яйца,1 ч.л. лимонного сока и 100 гр. сахарной пудры.
Взбить в пену белок,добавить сахарную пудру,взбивать до загустения.Добавить лимонный сок и ещё немного взбить.
Глазурью смазывать остывшие куличи (лучше кулинарной кисточкой),украсить и поставить на холод для застывания глазури.

Рецепты пасхального кулича и творожной пасхи во многих домах передаются из поколения в поколение. Вот и у автора кулинарных книг и передач Анны Людковской есть своя история этих пасхальных блюд — и свои проверенные рецепты, которые вошли в ее книгу "Наша любимая еда. Истории и рецепты". Предлагаем приготовить пасхальный кулич из дрожжевого теста с цукатами, а также сырую пасху из творога.

Пасхальный кулич

У нас дома хранится обтянутая тканью старая записная книжка. Ее вела моя прабабушка, записывала туда доходы с расходами, полезные советы и рецепты. Каждый год накануне Пасхи теперь уже моя бабушка достает из буфета эту книжечку и, глядя на исписанные карандашом пожелтевшие страницы, печет куличи. Эта традиция не прерывалась даже в атеистические советские годы, хотя на службу в церковь никто уже не ходил и не собирался объяснить мне смысл праздника. Разбираться пришлось самой. Для меня это эталон — плотный, тяжелый кулич моей прабабушки Лидии Дмитриевны Красновой.

Вам понадобится:

  • 570 г муки
  • 20 г свежих или 10 г сухих дрожжей
  • 140 мл теплого молока
  • 3 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 75 г изюма
  • 50 г любых цукатов
  • 50 г лепестков миндаля
  • ½ чайной ложки соли

Для глазури:

  • 1 белок
  • ½ стакана сахарной пудры
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  1. Разведите в трети стакана теплой воды свежие дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Дайте дрожжам вспениться. В миске смешайте молоко и дрожжи. Просейте в жидкость четверть муки, перемешайте миксером, затем добавьте еще четверть, перемешивая. Затяните миску пленкой и поставьте опару в теплое место (в одеяло около батареи) на 30-60 минут. Если вы используете сухие дрожжи, то всыпьте их вместе с первой партией муки и увеличьте на треть стакана объем молока.
  2. Отделите белки от желтков, один желток оставьте для смазывания. Желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром, а белки взбейте до образования пышной пены.
  3. В опару добавьте соль, желтки, масло и смешайте. Затем добавьте оставшуюся муку и взбитые белки. Вымесите тесто. Оно должно быть не очень густым и легко отставать от стенок миски. Укутайте в одеяло и поставьте в теплое место еще на 1-2 часа.
  4. Когда тесто поднимется вдвое, добавьте изюм, нарезанные кубиками цукаты и миндаль. Возьмите высокие формы, дно и стенки застелите бумагой для выпечки. Выложите в формы готовое тесто, накройте кухонным полотенцем и дайте куличам расстояться. Тесто снова должно увеличиться вдвое. Макушки будущих куличей смажьте яичным желтком. Поставьте в холодную духовку, включите ее на 100 градусов и подержите минут 10. Затем увеличьте температуру до 150 и выпекайте куличи 1 час. Готовность проверьте деревянной шпажкой: если шпажка сухая и к ней не пристает тесто, то кулич готов.
  5. Для глазури взбейте белок до плотной пены, введите сахарную пудру, взбейте, затем влейте лимонный сок и взбивайте еще секунд десять. Покройте кулич глазурью и дайте ей подсохнуть.

Классическая сырая пасха

Творожная масса с изюмом — это и есть пасха, которую принято готовить на праздник Воскресения Христова. Готовится пасха очень просто — соединяете все ингредиенты, кладете в форму и ставите под гнет. Главное — разжиться формой. У меня сохранилась семейная деревянная пасочница, изъеденная жучками, усохшая так, что приходится поддерживать стенки спичками, но в ней столько истории и очарования, что я добровольно мучаюсь каждую весну. Деревянные и силиконовые пасочницы стали сейчас продаваться в магазинах и церковных лавках.

Есть два вида пасхи — сырая, как моя, и вареная, когда ингредиенты нагревают на плите. Кулинарные историки отмечают, что готовить пасху на праздник Воскресения Христова стали только в XVIII веке. Но многочисленные пироги с творогом и сырники были на праздничном столе испокон веков — надо же было как‑то использовать накопившийся за Великий пост творог.

Вам понадобится:

  • 1,6 кг хорошего нежирного творога
  • 150 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 банка сгущенного молока
  • 2 столовые ложки ванильного сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 горсти светлого изюма без косточек
  1. Творог и сливочное масло пропустите через мясорубку или взбейте в блендере. Яйца слегка взбейте вилкой, добавьте к ним соль, ванильный сахар и соедините с творогом. Затем добавьте сгущенку, промытый изюм и хорошенько перемешайте. Кухонный комбайн с этой работой справится за минуту.
  2. Пасочницу застелите чуть влажной марлей, выложите творожную массу, накройте сверху марлей и поставьте под гнет. Для этого поверх пасхи положите перевернутое блюдце, а на него тяжелый камень или банку с водой. Пасху поставьте в тарелку, в которую будет стекать сыворотка. Время от времени сливайте сыворотку, чтобы нижний слой пасхи был сухим.
  3. Поставьте пасху в холодильник на 12 часов, за это время должна стечь лишняя жидкость. Перед подачей снимите пасочницу и марлю и дайте пасхе постоять при комнатной температуре минут 5-10.

Комментировать статью "Кулич и пасха – по старинным рецептам"

Еще по теме "Как испечь дрожжевой кулич на Пасху, рецепт сырой пасхи из творога":

Кулич и пасха – по старинным рецептам. Рецепт пасхального кулича и пасхи из творога - к Воскресению Христову. Как приготовить кулич на опаре. Пасхальные куличи обычно пекут из опарного теста. Пасхальные рецепты - это не только куличи и способы окрашивания яиц.

Кулич и пасха – по старинным рецептам. Рецепты пасхального кулича и творожной пасхи во многих домах передаются из поколения в Пасхальный кулич. У нас дома хранится обтянутая тканью старая записная книжка.

Я делала по рецепту с say7, на сметане, от похлебкинского рецепта он отличается кардинально. [ссылка-1] Потом ОООльга давала ссылку на кулич на твороге с сайта "кухарка". [ссылка-1] Вот этот меня заинтересовал, я думала попробовать.

Кулич и пасха – по старинным рецептам. Предлагаем приготовить пасхальный кулич из дрожжевого теста с цукатами, а также сырую из творога. В миске смешайте молоко и дрожжи. Просейте в жидкость четверть муки, перемешайте миксером, затем добавьте еще четверть...

Потеряла рецепт кулича. -- посиделки. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Добрый день, в том году по рецепту из конфы готовила безумно вкусные куличи. Помню только, что жирный очень, было масло, творог и/или...

Кулич и пасха. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть очень холодными. Кулич и пасха – по старинным рецептам.

Рецепт пасхального кулича и пасхи из творога - к Воскресению Христову. Как приготовить кулич и пасху. в следующий раз попробую сделать пасхальный кулич,рецептик уже записала.. Комментировать статью " Кулич и пасха – по старинным рецептам ".

Кулич и пасха – по старинным рецептам. Рецепты пасхального кулича и творожной пасхи во многих домах передаются из поколения в поколение. Для меня это эталон - плотный, тяжелый кулич моей прабабушки Лидии Дмитриевны Красновой.

Рецепт: Пасхальный кулич. Анонсы из Кулинарной книги. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Рецепты кулича, пасхи и других сладостей для пасхального стола. Про пасхи и куличи. Мой рецепт!.

Пасха, однако. Дайте советов! 1. Поделитесь плз рецептом пасхи своим любимым-проверенным. А то я в прошлом году готовила по рецепту Юлии Высоцкой, такая безвкусность получилась! 2. И еще - где вы покупаете готовый кулич, чтобы вот прямо очень вкусный был, а?

Кулич и пасха – по старинным рецептам. Рецепт пасхального кулича и пасхи из творога - к Воскресению Христову. Как испечь кулич и приготовить пасху: подробные рецепты.

кулич спасти помогите!. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор тесто-да, а кулич получается рыхлым или воздушным, куличи такими не должны быть,это трудноусвояемый плотный продукт...

Кто пек по Молоховец?. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Кто пек по Молоховец? И что вобще считать "классикой" кулича? Или, может, у кого ссылочка на рецепт от Вредителя завалялась?

Рецепт: Пасхальный кулич. Для начала, заведем опару, для чего смешаем дрожжи, молоко и пару стаканов муки. Аккуратно извлекаем готовые изделия, выкладываем на блюдо. Он вкусен и прекрасен, наш испеченный для Пасхи кулич!

Пасхальные рецепты: пирог вместо кулича и пасха с шоколадом. Пасха 2016: рецепт творожной пасхи и пасхальный пирог с булгуром. Кулич и пасха – по старинным рецептам. Классическая сырая пасха. Творожная масса с изюмом - это и есть пасха, которую принято...

За рецепты куличей спасибо, а вот как кто пасху делает? Я уже несколько лет делаю "сырую пасху ". проблема в чем-заключительный Кулич и пасха – по старинным рецептам. Если вы используете сухие дрожжи, то всыпьте их вместе с первой партией муки и увеличьте на треть...

Пасхальный кулич. Девочки, подскажите пожалуйста рецепты (но только проверенные вами лично!) Пасхального кулича. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть очень холодными. Кулич и пасха – по старинным рецептам.

Раздел: Мой рецепт! (быстрый кулич без опары). еще несколько рецептов к Пасxе. Горячую массу вылейте в приготовленный творог, тщательно размешайте. Там давались рецепты куличей. А мой базовый рецепт дрожжевого теста (хорош тем, что годен для ЛЮБЫХ...

поделитесь рецептом пасхи и куличей. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор если у вас есть рецепт пасхи или куличей, поделитесь!! к воскресенью надо, спасибо.

Пасха прошла и так хочется поделится рецептом замечательного кулича. В поиске рецептов куличей, так хотелось найти именно то, что пекла в детстве мама, такой же мягкий, воздушный и очень вкусный кулич! Спасибо большое Анастасии за рецепт настоящего пасхального кулича!!! рецепт добавляю также для участия в пасхальном флешмобе от lapundrik

Нам понадобится:


  • 500 мл молока

  • 11 гр сухих дрожжей

  • 1-1,3 кг муки

  • 6 яиц

  • 200 гр слив масла или маргарина

  • 300 гр изюма

  • 1 ч.л ванильного сахара

Для глазури:

  • 2 белка

  • 100 гр сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
молоко немного подогреть(чтобы оно было чуть тёплое), ратворить в нем дрожжи.
Добавить 500 гр муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место, накрыть полотенцем. дать опаре подойти, когда опара увеличится в двое добавить растертые с сахаром и ванильным сахаром желтки, размягченное масло, перемешать, в конце добавляем взбитые вкрутую пену белки, перемешиваем. Добавить оставшуюся муку(муки может понадобится больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться(где то 50-60 мин)
В подошедшее тесто добавить изюм(вымытый, высушенный), перемешать и снова поставить в теплое место.
Когда тесто хорошо поднимется, разложить по формам смазанные маслом, на 1/3 высоты.
Накрыть полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую духовку. Я выпекаю на 180 град. 50-60 мин. Глазурь:
Белки взбить в крутую пену постепенно добавляя сахар.
Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!!!

Ну и какая же Пасха без крашенок! В этом году я поэксперементировала и покрасила яйца несколькими способами.
Способ №1 Декупаж
Отварить яйца. Остудить. Из красивых салфеток вырезать картинки, цветочки и т.д. Для приклеивания использовать белок яйца. Берем кисточку и смазываем яйцо белком прикладываем картинку и аккуратно белком при помощи кисточки разравниваем картинку и получаем вот такую красоту

И красила еще одним способом от Елены Бизнесвумен.
Способ №2: Мраморные яйца:

Нарезать тетрадный листок на малюсенькие треугольнички, луковую шелуху на произвольные кусочки. Берем яйцо, смачиваем его хорошо водой, хоть под струей воды, хоть в блюдце, это кому как удобнее, тщательно вываливаем яйцо в нашей шелухово-бумажной смеси и укладываем на кусок бинта, уголки бинта поднимаем вверх, так, чтоы не сместить то, в чем мы яйцо обваливали, собираем все уголочки в одно целое и у основания тщательно закрепляем нитью, получаем мешочек с яйцом. Заливаем яйца водой. Как закипят, добавляем 1 пузыречек зеленки. Варим до готовности яиц. Заливаем холодной водой, освобождаем от марлевых мешочков и натираем растительным маслом.


Инструкции

  1. Пасхальный кулич Анастасии Скрипкиной начинают готовить с того, что немного подогревают молоко (но не слишком сильно - достаточно чуть теплее комнатной температуры) и растворяют в нем дрожжи. После этого добавьте немного сахара. Хорошо размешайте.
  2. В молочную смесь добавьте половину килограмма муки. Вводите небольшими порциями и перемешивайте.
  3. Поставьте опару в теплое место в помещение, где нет сквозняков. Можно поступить и следующим образом: емкость с опарой поставить в таз или любую другую емкость большего размера, которую заливают горячей водой (но не кипятком!).
  4. Опара увеличится в объеме в два раза примерно за час. В зависимости от температуры в помещении может понадобится чуть больше времени. Опару перемешайте, емкость накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на полчаса.
  5. Пока опара подходит, возьмите куриные яйца, отделите белки от желтков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром, добавьте ванильный сахар. Хорошо разотрите в отдельной миске. Если делать это вручную ложкой, уйдет больше времени. Можно использовать миксер.
  6. В подошедшую опару добавьте яичную смесь и снова перемешайте. После этого добавьте порциями размягченное сливочное масло (за час до приготовления достаньте продукт из холодильника) и продолжайте перемешивать. После этого добавьте в тесто белки и снова тщательно размешайте.
  7. После этого можно начинать замешивать тесто. Для этого вводите в смесь муки порциями, перемешивайте и наблюдайте за консистенцией. Тесто не должно быть слишком крутым или приливать к рукам. Накройте емкость с тестом крышкой и поставьте его в теплое место на полчаса.
  8. Пока тесто подходит, замочите в горячей воде изюм. Оставьте его до остывания воды. После этого выложите на бумажное полотенце и обсушите.
  9. Добавьте изюм в подошедшее тесто. Тщательно его перемешайте, чтобы равномерно распределить изюм по всему объему. Снова поставьте тесто подходить еще на час. Как только тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно еще раз тщательно вымесить. Смажьте руки растительным маслом и хорошо выместите тесто.
  10. Тесто распределите в формы, предварительно смазанные растительным маслом. Заполняйте формы на одну треть от объема. Тесто в формах поставьте в теплое место на половину часа. Дождитесь, пока тесто поднимется. После этого выпекайте куличи в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов. Чтобы куличи не подгорели, на нижний поддон можно налить немного воды.
  11. Пока выпекаются куличи, вы можете приготовить глазурь для украшения. Для этого взбейте при помощи миксера два белка куриных яиц с сахаром. Взбивайте около 5-7 минут. Сначала в белки добавьте половину чайной ложки лимонного сока, взбивайте около двух минут, после этого добавляйте сахар и взбивайте еще как минимум пять минут. В таком случае у вас получится густая белая и пышная масса, которой вы украсите пасхальные куличи.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пасхальный кулич от Анастасии Скрипкиной один из самых простых и понятных в приготовлении. В рецепте нет длительного созревания опары или ночного выстаивания теста, из добавок только изюм, но на вкус куличи ничем не хуже приготовленных по более сложной рецептуре. Для новичков и тех, кто с дрожжевым тестом пока на «вы» этот вариант наиболее подходящий. В оригинальном рецепте Анастасия взбивает отдельно белки, а желтки растирает с сахаром. Но, как показала практика, на конечном результате эти действия не отражаются. Если сразу добавить в тесто яйца, взбитые с сахаром, а потом ввести масло – результат такой же. Мякиш получается в меру плотный, не тяжелый, но и не рыхлый, на вкус куличи достаточно сладкие, с ароматом ванили. Можно добавить еще лимонной цедры, если нравится ее привкус в выпечке. Еще хочу обратить ваше внимание на .

Ингредиенты:

- молоко теплое – 170 мл.;
- мука высшего сорта – 500 гр.;
- яйца – 3 шт. (один белок оставить для глазури);
- сахар – 150 гр.;
- дрожжи – 25 гр.;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 100 гр.;
- изюм – 0,5 стакана;
- ванильный сахар – 1 ст.л.;
- сахарная пудра 100 гр. и кондитерская посыпка – для глазури.

Как приготовить с фото пошагово




Подогреваем молоко до температуры теплее комнатной. Растворяем кубик дрожжей, всыпаем ложку сахара и 100 грамм муки (берем из общего количества ингредиентов).





Размешиваем в однородную массу без комков по консистенции как жидкая сметана. Накрываем полотенцем, ставим в тепло на 25-30 минут. Опара поднимется и начнет оседать, опускаться – значит, она готова.





Перемешиваем опару ложкой. Отделяем от одного яйца белок – он пригодится для приготовления глазури. Взбиваем яйца с сахаром, выливаем к опаре, добавляем размягченное до пластичного состояния масло и ванильный сахар.







Все ингредиенты соединяем. Порциями подсыпаем муку, по стакану за один раз. Всего понадобится около трех стаканов, но возможно чуть больше или меньше – зависит от качества муки.





Замешиваем мягкое, гладкое тесто, достаточно упругое. Чтобы не прилипало к рукам и миске, во время замеса вливаем одну-две ложки растительного масла. Вымесив, скатываем тесто в шар, возвращаем в миску и ставим на расстойку на час.





Тесту даем подняться в два раза, этого на первом этапе достаточно. Осаживаем, приминаем ладонью. Всыпаем распаренный и обсушенный изюм.







Еще раз перемешиваем тесто, равномерно распределяя изюминки по всему объему.





Кладем обратно в миску, накрываем, даем еще раз подняться. На повторный подъем понадобится от 40 минут до часа, пока тесто не вырастет в два раза.





Подошедшее тесто делим на кусочки весом 150-170 грамм для небольших куличей или по 300-350 грамм для куличей побольше. Формочки смазываем смальцем, застилаем донышко бумагой для выпечки. Раскладываем комочки теста по формам, оставляем на плите на расстойку на час. Тесто должно занять примерно две трети объема формы.





Духовку прогреваем до температуры 200 градусов. Переставляем формы с куличами на средний уровень. Выпекаем 30-35 минут до готовности. Проверяем на готовность деревянной палочкой – если в месте прокола выходит сухой, куличи пропеклись. Достаем из духовки, оставляем на 10-15 минут в формах, после чего осторожно извлекаем и остужаем.





Покрываем куличи глазурью, обсыпаем кондитерской посыпкой. Через несколько часов глазурь затвердеет и можно будет перенести куличи в коробку или пищевой контейнер. Удачной вам выпечки!

Новое на сайте

>

Самое популярное