Домой Супы Лучшие рецепты приготовления алкогольного глинтвейна в домашних условиях. Как приготовить вкусный горячий новогодний и рождественский глинтвейн из белого, красного, полусладкого и домашнего вина? Глинтвейн: рецепт приготовления в домашних условиях Что так

Лучшие рецепты приготовления алкогольного глинтвейна в домашних условиях. Как приготовить вкусный горячий новогодний и рождественский глинтвейн из белого, красного, полусладкого и домашнего вина? Глинтвейн: рецепт приготовления в домашних условиях Что так

"Пылающий напиток зимы"

«Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека…
Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости»
(Вольтер)

Приходят холода, а с ними - сезон глинтвейна, что в переводе с немецкого значит - пылающее, горячее вино - это излюбленный напиток миллионов людей, особенно популярен в европейских странах. Для Германии, Австрии, Венгрии, Чехии, глинтвейн – такая же важная часть рождественского праздника, как сверкающая елка, ароматная выпечка и праздничные базары.

А кто бывал на рождественских базарах в Еропе ? Как это происходит? Было бы интересно услышать из первых уст, хотя бы небольшой рассказик-))

У Странника Дори в новогодних и рождественских турах - глинтвейн также обязателен по программе. Что интересно, этот согревающий напиток старше, чем сам Рождественский праздник.
Неизвестно, кто первый придумал подогреть вино и добавить в него сладость и специи. Но уже в древнеримские времена – автор кулинарной книги «Сonditum Рaradoxum» Апициус, обучал гурманов тонкостям «облагораживания» вина пряностями, а именно - тимьяном, кориандром, корицей, гвоздикой и лавровым листом.

В XVI в., впервые, в кулинарных книгах появляются рецепты глинтвейна из бордо и кларета. В качестве ингредиентов использовали мед, кардамон, корицу и корень травы галингал.
В почете глинтвейн был и в викторианской Англии. Одним из видов глинтвейна «Негус», угощали даже на детских праздниках.
Римская империя пала, сменились нравы и времена, но любовь к согревающему напитку, человечество хранит до сих пор.
На сегодняшний день существует несчетное количество вариантов приготовления глинтвейна , но всех их объединяет одно из главных свойств этого напитка – согреть:-)

И правда - ничто так не согреет после зимней прогулки, и не порадует в дождливую унылую пору, как бокал верно приготовленного глинтвейна. Приятна кружка горячего ароматного вина после зимних активных игр на воздухе - будь-то катание на санках, лыжах или просто игра в снежки.

Несколько лет назад, в новогодних турах Странника Дори обязательным пунктом программы были лыжи на Ай-Петри, ведь там всегда есть снег зимой и кататься на горных лыжах в Крыму можно до марта месяца.

Никто не верит что в теплом Крыму это возможно, но это так. Снег в Крыму зимой есть. В горах можно кататься на лыжах, санках. Наиболее популярные места - это Ай-Петри с горнолыжными трассами и Ангарский перевал. Обычно зимой внизу у моря очень редко бывает снег, а вот горы довольно часто в снегу, особенно суров февраль, его первая половина.

Ну и конечно после катания на лыжах - пикник на высогорье с обязательным ароматным горячим вином - самое то!
Основой классического глинтвейна является хорошее красное вино, в редких случаях белое, идеально подходят сухие и не крепкие вина. В качестве специй используют ваниль, корицу, гвоздику, мускатный орех, цедру мандарина, сахар, изюм и орешки.

Особые ценители добавляют в глинтвейн мелко нарезанный имбирь.
Тогда помимо согревающего эффекта, глинтвейн приобретает тонизирующие и профилактическо-оздоровительные свойства, являясь чудесным и самым вкусным средством от наступающей простуды . Используют глинтвейн как успокоительное средство и в восстановительный период после инфекционных болезней.
И еще один секрет , о котором часто не упоминают в большинстве рецептов и что не используют продавцы уже готового напитка. Когда вино нагревается, из него испаряется алкоголь, и чтобы вернуть в глинтвейн крепость и придать пикантную нотку, нужно добавить крепкий алкогольный напиток - коньяк или ром, немного, по вкусу.

И последний важный момент в приготовлении сего напитка – нагревая вино, его как и кофе нужно только довести до кипения, не кипятить!
Температура должна быть около 70 градусов.
Нагревать вино нужно не в металлической посуде (кроме серебренной), предпочтительней в огнеупорной, до тех пор, пока не уйдет белая пена, которая образуется в начале приготовления.
Глинтвейн пьют в горячем виде, сразу после приготовления, пока вино не потеряло свои вкусовые качества и букет, с наслаждением вдыхая аромат напитка.
Лучше всего подавать глинтвейн в керамических чашках, которые долго сохраняют тепло глинтвейна в холодное время или в высоких стаканах, желательно прозрачных, чтобы лишний раз полюбоваться цветом напитка.

А теперь рецепты приготовления глинтвейна :

Глинтвейн классический
- мускатный орех - по вкусу
- гвоздика - 6 шт
- кипяченая вода кипяченая - треть стакана
- сахар - 1 столовая ложка
Гвоздику и молотый мускатный орех засыпать в турку, долить воды и довести до кипения, проварить еще одну минуту. Дать настояться 15 минут. Вино налить в емкость и поставить на огонь. Когда оно станет достаточно теплым, добавить в него настой из специй и сахар. Снять с огня тогда, когда оно станет достаточно горячим. Не кипятить.
Напиток готов. Глинтвейн разлить и подавать горячим.

Глинтвейн «Восток»
- столовое красное вино – 1 бут.
- сахар – 4 столовых ложки.
- 2 лимона
- корица по вкусу
- гвоздика – пару штук.
В посуду налить красное вино и нагревать до температуры 70-80 градусов, добавить специи. В подогретое вино отжать сок 1 лимона и добавить один лимон, нарезанный кусочками. Потом сахар. Хорошенько перемешать, чтобы сахар полностью растопился и довести до кипения, дать немного постоять и можно подавать.

Глинтвейн «Ямайский»
- один стакан кипяченой воды
- 1 палочка корицы
- шесть штучек гвоздики.
- шесть горошин ямайского перца
- одна бутылка сухого красного вина
- один стакан портвейна
- одна столовая ложка сахара
- корка половины лимона
- лимонные дольки для украшения.
Залить пряности горячей кипяченой водой и дать постоять минут двадцать. Процедить. Налить в емкость красное вино. Добавить в него водяной процеженный настой. Долить портвейн, добавить сахар и довести смесь до кипения. Подавать горячим, украсить полоской лимонной корки и дольками лимона.

Глогг - рождественский скандинавский напиток
- 60 мл водки
- 1 палочка корицы
- шесть штучек гвоздики- две столовые ложки сахара
- половина столовой ложки молотого имбиря
- 100 г изюма
- миндальные орехи – 100 г.
Вылить вино и водку в емкость. Добавить все остальные составляющие, немного нагреть, пока полностью не растворится сахар. Снять с огня и дать постоять не менее 30 минут. После получаса, напиток нагреть и подавать к столу.

Глинтвейн «Ночь перед рождеством»
- полтора литра кагора
- один стакан ликера «Старый Арбат»
- два лимона
- гвоздики и корицы - по вкусу
В емкость наливают кагор, подогреваю и довести до кипения.
Горячее вино снять с огня, лимон и ликер, корицу и гвоздику.
Дают настояться 15 минут. Готовый горячий глинтвейн разлить по чашками подавать к праздничному столу.

Глинтвейн «Ароматный»
- красное столовое вино – одна бутылка
- полтора стакана меда
- полтора стакана рома- полтора стакана воды
- два стакана сахара
- 18 штучек гвоздики
- 18 штучек кардамона
- по вкусу корицы и мускатного ореха
Поместить в емкость красное вино, кипяченую воду, и все остальные ингредиенты. Нагреть до температуры 70 градусов, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Подавать горячим, разлить в стаканы, процеживая через ситечко.

Глинтвейн «Каролина»
- красное вино – одна бутылка
- коньяк - 150 мл
- водка - 100 мл
- сахар – 100 гр- две горошинки душистого перца
- одна щепотка гвоздики
- три щепотки корицы
- тёртый мускатный орех - по вкусу
Вино налить в емкость, добавить сахар, специи, подогреть, помешивая ложкой (деревянной) пока сахар полностью не растворится, до кипения не доводить. Влить коньяк и водку, немного подогреть. Залить в термос, дать настояться не менее одного часа.

Глинтвейн «Шаганэ»
- одна бутылка красного портвейна
- один стакан апельсинового ликера - полторы шт. лимона
- полстакана сахара
- мускатный орех по вкусу
В емкость налить вино и добавить сахар, подогреть температуры 70 градусов, помешивая, чтобы сахар полностью. Снять с огня, добавить ликер и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Дать настояться 10 - 15 мин. Подогреть и подавать горячим, разлить по чашкам, посыпав сверху мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Желаю всем приятного аппетита, тепла и веселых зимних праздников !

В этой статье мы хотим рассказать о популярном зимнем напитке. Кроме того, мы научим вас готовить чудесный согревающий алкогольный глинтвейн с вином самостоятельно.

Вот уже на протяжении сотен лет жители Германии, Великобритании, Австрии, скандинавских стран пьют в холодные дни «глювайн» — горячее вино. У нас его тоже любят, особенно в зимние праздники. Давайте же посмотрим, как приготовить такой вкусный и согревающий напиток самостоятельно.

Вино для глинтвейна — какое лучше?

Самым лучшим вариантом считается красное сухое недорогое вино, которое при этом отличается хорошим качеством . Впрочем, белое тоже допускается. Присмотритесь к сортовым молодым винам, не обладающим резкими нотами во вкусе или аромате. Терпкость приветствуется.

Дело в том, что именно молодые вина имеют ту естественную едва заметную сладость, которая так хороша для глинтвейна. Если они при этом сухие, то питься будут легко.

Полусухое вино также допустимо.

Столовое красное сухое вино — то, что нужно для алкогольного глинтвейна

Но вот от полусладких вин отказаться следует однозначно — они не имеют никакого отношения к процессам естественного брожения и не содержат ничего полезного. Десертные же достаточно дорогие и чрезмерно крепкие , а при нагревании становятся приторными .

ВАЖНО: Ошибочно думать, что чем дороже вино — тем лучше для глинтвейна. Элитные вина уже сами по себе обладают ярко выраженным букетом аромата и вкуса, поэтому дополнительные усилители явно лишние. В то же самое время самый дешёвый напиток из картонных упаковок тоже недопустим.

На какого же производителя обратить внимание? Таких законодателей винной моды, как Франция, Испания, Италия, лучше отложить на потом — их продукция довольно дорогая.



Австралийское красное сухое вино Poker Facе для алкогольного глинтвейна



Какие специи, пряности, приправы нужны для приготовления согревающего алкогольного глинтвейна?

Корица — непременная составляющая напитка. Приобретайте палочки , которые напоминают рулоны папирусной бумаги. Они легко ломаются, а также более ароматные , нежели порошковый аналог.

ВАЖНО: Корицу в виде порошка для глинтвейна покупать не рекомендуется. В ней могут содержаться химические добавки. К тому же порошок даёт напитку мутность, его сложно отфильтровывать.



Гвоздика — ещё один классический ингредиент. Она обладает антисептическими, противомикробными свойствами и налаживает пищеварение . Но так как гвоздика имеет ярко выраженные запах и вкус , использовать её нужно в маленьких количествах.

Молотая гвоздика не подойдёт, а вот высушенные бутоны — в самый раз! В среднем на 100 мл. вина добавляйте 1 нераскрытый бутон.



Вид перца следует подбирать исходя из вида самого глинтвейна:

  • Красный успешно завершает вкусовую композицию напитка из белого вина
  • Чёрный необходим тогда, когда вас мучает простуда
  • Душистый (ямайский) используется редко и преимущественно кулинарами со стажем — он отличается яркой выраженностью аромата


Анис — составляет превосходный вкусовой ансамбль с кардамоном и корицей. Обладает приятным запахом и терпким сладковатым привкусом.

ВАЖНО: Обязательно добавьте анис, если вам нужно понизить температуру, унять боль или повысить аппетит.



Анис — полезная приправа для алкогольного глинтвейна

Бадьян — имеет сладковато-горький привкус и острые нотки , которые не испаряются даже при нагревании. Он способен улучшить пищеварение, смягчить кашель, позволяет легче дышать при простуде.



Барбарис — никакой пользы не приносит, но придаёт глинтвейну кислинку.



Имбирь — хорош для любителей пикантного острого привкуса. Примечательно, что он не пропадает при нагревании вина и не перебивается другими добавками.

ВАЖНО: Если вы не любите ярко выраженный острый вкус, рекомендуется предпочесть молотый имбирь корню. Пожалуй, это единственная приправа, которая в порошковом виде подходит для глинтвейна.



Мускатный орех — напиток с ним получается терпким, жгучим или пряным , что отлично сочетается с алкоголем. Кроме того, эта пряность поможет снизить давление и укрепить иммунитет в целом. Людям, склонным к депрессиям, мускатный орех также рекомендуется включить в рецепт.



Кардамон — считается острой специей , но при этом напитку придаются приятный запах и лимонный оттенок . Если вам необходимо простимулировать работу мозга , привести в порядок нервную систему и укрепить иммунитет в целом — смело добавляйте в глинтвейн эту приправу.



Кориандр — его рекомендуется добавлять в глинтвейн из белого вина. Хотя в рецептуре некоторых видов красного оно тоже встречается. Превосходно воздействует на пищеварительную систему, пробуждает аппетит. Содержит целый ряд полезных веществ — магний, калий, кальций, витамины, йод, железо.



Шафран — используется нечасто, но, если вы хотите привнести в напиток едва уловимый приятный аромат , можете попробовать добавить его в рецептуру. Возможно, вам пригодится к тому же его способность устранять болевые ощущения, тонизировать.

ВАЖНО: Учтите, что шафран плохо сочетается с остальными добавками. Поэтому придётся немало поэкспериментировать.



Мелисса, мята — тоже нечастые составляющие глинтвейна. Однако имеются любители добавлять эти приправы в рецептуру с белыми винами. Доказано, что мята поднимает настроение , а мелисса снимает воспаления.



Сколько варить по времени алкогольный глинтвейн?

Глинтвейн кипятить не принято . В противном случае этиловый спирт начнёт активно испаряться, а также исчезнут полезные вещества. Не забывайте в процессе варки помешивать вино с пряностями!



До какой температуры нагревать алкогольный глинтвейн и когда подавать?

Считается, что глинтвейн нужно нагревать до 70 градусов. Используйте для этой цели стальную кастрюльку или котелок.

ВАЖНО: Однако если вы планируете добавлять в напиток мёд, стоит это сделать по мере остывания напитка до 40 градусов. В противном случае мёд может и сохранить свои вкусовые качества, но целебные свойства потеряет.

Перед подачей глинтвейн должен настояться 15 минут , но не дольше. Не забудьте просеять готовый напиток и перелить его в керамическую чашку или красивый стакан.

Смесь для алкогольного глинтвейна своими руками: состав

Несмотря на то, что глинтвейн является многокомпонентным напитком, добавлять в него всё подряд нельзя — можно просто испортить вкус и аромат. А если положить недостаточно специй , вкус окажется неполноценным. Представляем вашему вниманию несколько базовых наборов специй :

  • Для классического варианта объедините гвоздику, корицу, бадьян и мускатный орех. Хорошо впишутся и кориандр с кардамоном
  • Оттенят вкус вина корица, мелисса, шафран, мускатный орех
  • А вот любители пикантных вкусов оценят набор из корицы, гвоздики, имбиря и душистого перца


Глинтвейн: сколько должно быть градусов алкоголя?

Оптимальной считается крепость в пределах 7%-14% алкоголя.

Как приготовить красный глинтвейн из красного вина, с какими специями?

Под красное сухое грузинское вино «Saperavi» понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода — 200 мл. Она поможет сделать напиток более мягким

ВАЖНО: Данное количество воды рассчитано на 750 мл. вина. В целом же имейте в виду, что на 1 л. вина должно приходиться около 200-250 мл. воды, но не больше.

  • Имбирь — 1 маленький корень
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 5 бутонов
  • Мёд — 3 ложки
  • Апельсин
  • Яблоко


Итак, приступаем:

  • Первым делом в посуду наливается вода. В неё кладутся фрукты и специи — они кипятятся в течение 5 минут
  • Во избежание появления горечи удалите апельсин
  • Нагрейте воду до 60-70 градусов, влив в неё вино
  • Как только увидите, что белая плёнка исчезает, выключайте огонь
  • После того, как напиток настоится 10 минут, добавьте мёд
  • Перемешайте, процедите

ВАЖНО: Такой глинтвейн отлично сочетается с солёным сыром.



Как приготовить белый глинтвейн из белого вина, с какими специями?

Для этого рецепта возьмите 750 мл. краснодарского сухого белого вина «Likuriya» . А также:

  • Воду — 100 мл.
  • Клюкву — 100 г.
  • Имбирь — 1 маленький кусок
  • Душистый перец — 4 горошины


Приступаем:

  • Все составляющие рецепта, кроме мёда, поместите в ёмкость
  • Нагрейте смесь до 60 градусов
  • Теперь снимите её с огня, процедите.
  • Добавьте мёд

ВАЖНО: Подобный рецепт великолепно подойдёт для периода дефицита витаминов.

Как приготовить глинтвейн из домашнего вина, с какими специями?

На 1 л. домашнего красного вина можно взять следующие ингредиенты:

  • Корицу — 1-3 палочки
  • Имбирь — небольшой кусочек
  • Бадьян — 2-3 звёздочки
  • Гвоздику — 3-4 бутона
  • Лимон
  • Сахар по вкусу

ВАЖНО: Вино необязательно разбавлять водой, если вы хотите получить в итоге наиболее насыщенный вкус. Особенно это касается домашнего вина.

Теперь можно готовить:

  • Лимон и имбирь измельчаются
  • Вино выливается в посуду
  • В вино добавляются ингредиенты и сахар . Размешиваются
  • Как только глинтвейн становится близок к кипящему состоянию, следует убрать его с огня и дать настояться


Глинтвейн алкогольный классический с апельсином: рецепт

Для данного рецепта мы возьмём половину апельсина . С ним образуют прекрасный вкусовой букет следующие ингредиенты:

  • Имбирь — маленький кусок
  • Корица — 2 палочки
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Кардамон — 3 шт.
  • Мускатный орех — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.

ВАЖНО: Данное количество ингредиентов нужно на 380 мл. красного полусухого вина. Воды же понадобится 60 мл. Корректируйте количество специй в зависимости от количества вина.

Приступаем:

  • В воду надо добавить специи
  • Апельсин следует порезать на небольшие кусочки и отправить его тоже в воду
  • После того, как вода закипит, нужно дать ей покипеть 2 минуты
  • Отвар процеживается
  • Добавляется и перемешивается сахар
  • Только теперь добавляется и подогревается вино


Самый простой рецепт приготовления алкогольного глинтвейна в домашних условиях

На 750 мл. красного вина понадобятся:

  • Лимон
  • Сахар — 100 г.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Корица — 2 палочки
  • Мускатный орех

Готовить нужно так:

  • Разогрейте немного вино
  • Добавьте туда лимонный сок либо мелко порежьте лимон
  • Добавьте сахар
  • Теперь очередь специй
  • Доварите до кипения


Глинтвейн алкогольный: можно ли беременным?

По поводу этого вопроса постоянно ведутся споры. Одни говорят, что глинтвейн лечебный, да и вообще вряд ли женщине захочется чего-то опасного для здоровья малыша. Другие же настаивают на том, что алкоголь, пусть и в виде глинтвейна, способен нанести вред.

ВАЖНО: Истина же заключается в том, что будущей матери и ребёнку алкогольный глинтвейн крайне нежелателен. Минусы от подобного напитка в данном случае могут перевесить все плюсы.

Пожалуй, беременной женщине стоит обратить внимание на безалкогольные варианты к новогодним праздникам или для поправления здоровья, о которых мы расскажем в следующих статьях.

Как видите, насладиться вкуснейшим винным глинтвейном можно и в домашних условиях. Важно лишь помнить о правилах подбора ингредиентов, а также несколько нехитрых правил приготовления этого чудесного напитка. Читайте также в наших следующей статье о том, как же создать глинтвейн на основе сока, фруктов или других алкогольных напитков помимо вина.

Полевые заметки

Вино . Выбирайте полнотелые, насыщенные красные сухие или полусладкие вина, такие как Каберне, Кларет, Бордо, Зинфандель, Кьянти или, скажем, Киндзмараули. Можно использовать белое вино, но это уже на любителя. Плохо с глинтвейном согласуются креплёные экземпляры, которые перегружают напиток тяжёлыми алкогольными тонами – лучше добавьте немного портвейна или мадеры к уже готовому глинтвейну, чтобы добавить ему немного крепости и сложности. Не используйте вино, которое вы бы не стали пить просто так, но и тратиться на дорогое не имеет смысла. Придётся найти компромисс. Немцы, например, нашли его не в поиске идеала в соотношении «цена-качество», а в использовании домашних фруктовых вин, в частности и (по ссылкам рецепты этих вин). Не редко британцы используют в качестве основы сидр или даже какой-нибудь местный эль, но это уже . Специи . К традиционным , которые в нём были всегда, можно отнести гвоздику, корицу и мускатный орех. Я ещё добавляю несколько горошин чёрного перца и 1-2 звёздочки бадьяна. Не стесняйтесь добавлять в напиток свои любимые специи, например: свежий корень имбиря, лавровый лист, душистый, белый и розовый перец, кардамон, ваниль, фенхель, анис и т.д. Можно добавить немного трав, к примеру, пару веточек розмарина, мяты или шалфея. Но не перебарщивайте – пряный суп это не про глинтвейн. Пряности я всегда использую целыми, слегка перебитыми в ступке, и вам советую поступать так же. Фрукты . Цедра апельсинов (или клементинов) здесь по классике. Можно добавлять цедру других цитрусовых, в частности лимона или лайма. В первые свои глинтвейны я добавлял фрукты целиком, дольками, но тогда напиток приобретает компотный вкус и становится чуть кислее положенного. Если вас это не пугает (в конце концов, излишек кислотности легко сбалансировать подсластителем), в свой согревающий напиток вы можете добавить дольками любые доступные фрукты и/или ягоды: яблоки, груши, клюкву, малину, ежевику и т.д. Подсластитель . Белый сахар, а ещё лучше сахарная пудра для быстрого растворения, будет самым нейтральным источником сладости. Коричневый тростниковый сахар добавит напитку немного тепла и сделает его более выразительным, но это уже на любителя. Мёд всегда был хорошей альтернативой сахару, но не каждый желудок выдержит его в подогретом виде (о вреде мёда, нагретого выше 40 градусов, я упоминать не буду; хотя вот упомянул). Крепкий алкоголь . Большинство рецептов традиционного глинтвейна (в интернациональном контексте) включает фруктовый бренди или ром в качестве дополнительного алкоголя. Не реже встречаются различные креплёные вина, такие как портвейн, мадера и херес. В Англии часто используют упомянутое выше крепленое имбирное вино, готовить которое положено дома. Палитру крепкого спиртного в глинтвейнах можно расширять бесконечно: водка, аквавит, кальвадос, виски, сухие ликёры типа

Глинтвейн — зимний горячий алкогольный напиток, который состоит из вина, нагретого до 70-80°С, сахара и специй. В старину в северной части Германии на рождественских базарах и праздниках, которые проводили на открытом воздухе, принято было распивать вино чтобы и согреться и поднять настроение. Но кто-то придумал ещё и нагревать вино и добавлять в него специи, что было и приятно и давало двойной эффект к согреванию.

Многие не знают, как сделать глинтвейн дома , и покупают в магазинах полуфабрикаты в пакетах. Я советую готовить его самостоятельно, творчески, поэтому расскажу как варить глинтвейн дома. Тем более, что рецепт глинтвейна в домашних условиях ничем не отличается от ресторанного рецепта за исключением того, что вы сами выбираете себе вино и остальные ингредиенты, а не доверяетесь ресторану. Итак, вот рецепт домашнего глинтвейна с апельсином .

Ингредиенты

  • вино красное сухое 750 мл
  • вода 100 мл
  • апельсин 1 шт.
  • сахар 2 ст. ложки
  • корица 1 палочка
  • имбирь молотый 1 ч. ложка
  • гвоздика 5 бутончиков
  • мускатный орех 1/4 ч. ложки
  • кардамон 3 зёрнышка
  • бадьян 2 звёздочки

— Обычно для глинтвейна используют недорогое красное сухое или полусухое вино. Или, например, вино, которое по каким-то причинам вам не понравилось, допустим показалось вам очень кислым или слишком терпким, для глинтвейна оно подойдёт отлично. Не нужно покупать очень дорогие элитные вина для приготовления глинтвейна, из-за добавления в вино пряностей и фруктов, оно потеряет весь букет ароматов. Но и очень дешёвые вина брать не стоит.

— Старайтесь использовать целые пряности, а не молотые, т.к. молотые специи делают глинтвейн мутным, его сложнее отфильтровать. Но всё же, если не сможете найти корицу в палочках, замените её на половину чайной ложки молотой.

— Тоже самое и с кардамоном: можно заменить на четверть чайной ложки молотого кардамона.

— Обязательными специями в глинтвейне являются корица и гвоздика. Поэтому если у вас нет кардамона, имбиря или бадьяна, то просто не используйте их, вкусовой букет, конечно, будет беднее, но всё равно останется достаточно пряным и приятным. Вообще с составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавлять другие специи и фрукты, которые вам нравятся. Например, кожуру апельсина или лимона, душистый перец, а вместо сахара положить мёд.

— При желании получить более сладкий напиток можно добавить ещё ложку сахара. Ориентируйтесь на свой вкус.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Апельсин моем.

В сотейник или небольшую кастрюлю складываем все специи, наливаем 100 мл воды и перемешиваем.

Доводим до кипения, минуту кипятим, убираем с плиты и даём постоять 10 минут.

Полученный отвар процеживаем через сито или марлю в отдельную миску. Споласкиваем кастрюлю водой и переливаем в неё отвар.

Нарезаем на тонкие кольца апельсин.

В кастрюлю добавляем вино, сахар и нарезанный апельсин, перемешиваем. Такое добавление апельсина — это один из вариантов. Вполне допустимо просто разрезать апельсин на две половины и выжать из него сок прямо в кастрюлю. Но это не так аутентично. Нагреваем глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°С. Кипятить вино не рекомендуется, так как легкие ароматные спирты при кипячении будут улетучиваться, а тяжелые останутся, и может появится привкус спирта. Убираем с плиты.

Оставляем настаиваться под закрытой крышкой 2-3 минуты, затем подаём в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло. Классический глинтвейн в домашних условиях готов! Пьём его скорее пока горячий. Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Так что, если у вас нет компании, то лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Приятного аппетита!

Кстати, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок. Но кажется это уже другая история.

Холодное время года – самая подходящая пора, чтобы побаловать себя, а также родных и близких, приготовив своими руками горячий вкусный глинтвейн. Дружеские посиделки за кружечкой-другой этого чудесного напитка согреют ваши души и добавят радости в ваши сердца.

Глинтвейн немецкий – классический рецепт

Этот рецепт глинтвейна считается классическим для приготовления в домашних условиях. Как мы увидим ниже, многие напитки этого типа готовятся по сходной технологии. К слову сказать, их можно варить как из магазинного, так и из домашнего вина.

Список ингредиентов

    Мед – 1 ст. л.

    Корица – 1 щепотка

    Кардамон – 1 щепотка

    Орех мускатный – 1 щепотка

    Гвоздика – 6 шт.

    Лимон – ½ шт.

Метод приготовления

Вылить вино в подходящую термостойкую емкость и поставить на огонь. В процессе нагревания добавить мед и специи, а также свежевыжатый лимонный сок. Помешивать содержимое емкости до исчезновения пены, появляющейся из-за специй. Затем выключить огонь и оставить напиток минут на 15 под плотной крышкой.

Внимание! Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть. Ее температура не должна выходить за рамки 70-80 °С. Это правило является основополагающим для каждого, кто хочет правильно сварить какой-либо напиток из этой серии.

Список ингредиентов

    Вода – 150 мл

    Мед – 1 ст. л.

    Лимон – 1 шт.

    Апельсин – 1 шт.

    Гвоздика – 2-3 шт.

    Корица – 1 палочка

Метод приготовления

Вскипятить воду с гвоздикой и корицей, после чего остудить и процедить получившийся отвар. Вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить туда пряную воду, мед и мелко нарезанные ломтики цитрусовых. Довести жидкость до необходимой температуры, снять ее с огня и разлить по бокалам. В качестве украшения можно использовать кружочки апельсина.

Список ингредиентов

    Мед – 1-2 ст. л.

    Изюм – 30 г

    Яблоко – 1-2 шт.

    Тертый имбирь – 1 щепотка

    Кардамон – 6 шт.

    Корица – 2 палочки

    Перец черный душистый – 5 горошин

    Гвоздика – 7 шт.

Метод приготовления

Нарезать яблоки маленькими дольками, после чего отправить вино и все прочие ингредиенты в соответствующую посудину и следовать классическому рецепту.

Глинтвейн с апельсином и корицей

Этот простой рецепт можно по желанию дополнить другими подходящими к случаю специями.

Список ингредиентов

    Сок красных апельсинов – 400 мл

    Апельсин – 1 шт.

    Корица – 2 палочки

    Сахар коричневый – 125 г

Метод приготовления

Смешать вино и сок. Добавить туда сахар, корицу и нарезанную тонкими полосками апельсиновую цедру. Размешать сахар до полного растворения, после чего поставить жидкость на огонь и довести ее до соответствующей температуры. Напиток подается с дольками апельсина.

Это лишь одна из многочисленных вариаций на рождественскую тематику. Так, существуют модификации, предполагающие добавление муската, имбиря, каркаде или даже заваренного черного чая.

Список ингредиентов

    Апельсиновый сок – 250 мл

    Лимон – 1 шт.

    Апельсин – 1 шт.

    Мед – 2 ст. л.

    Гвоздика – 4 шт.

    Бадьян – ½ ч. л.

    Корица – ½ ч. л.

    Кардамон – ½ ч. л.

Метод приготовления

Вино, сок, мед, специи и вымытые нарезанные ломтиками цитрусовые смешать в термостойкой посуде и подогреть до температуры 80 °C. Полученный результат настоять 15 минут под плотной крышкой.

При желании, яблоки можно заменить на другие фрукты, к примеру: сливы или персики.

Список ингредиентов

    Мед – 1 ст. л.

    Яблоко – 1 шт.

    Корица – 2-3 палочки

    Гвоздика – 6 шт.

Метод приготовления

Нарезать фрукты тоненькими ломтиками, после чего все ингредиенты поместить в термостойкую емкость и следовать .

Мандариновый глинтвейн – рецепт для дедушки Мороза

Судя по всему, на выходе должно получиться нечто очень новогоднее.

Список ингредиентов

    Мандарины – 6 шт.

    Мед – ч. л.

    Гвоздика – 5 шт.

    Корица – 2 палочки

    Перец душистый – 2 горошины

Метод приготовления

Мандарины очистить и разделить на дольки, после чего загрузить все компоненты в эмалированную кастрюлю и обратиться к .

Глинтвейн из кагора

В этом напитке используется коньячный бренди, который, по вашему усмотрению, можно заменить каким-либо ликером. Хотя, по мнению некоторых энтузиастов, одно другому не мешает.

Список ингредиентов

  1. Глинтвейн – рецепт с имбирем

    Имбирный корень – это приправа для глинтвейна на любителя. Но если вы являетесь таковым, то смело можете добавлять данный ингредиент в горячие напитки, приготовленные не только на основе белого, но и на базе красного вина.

    Список ингредиентов

      Сухое или полусухое красное вино – 1 л

      Мед – 2 ст. л.

      Корица – 1 ч. л.

      Гвоздика – 5 шт.

      Апельсин – 1 шт.

      Зеленое яблоко – 1 шт.

    Метод приготовления

    Нарезать апельсин кружочками, а яблоко – тонкими дольками. Затем поместить все в термостойкую посудину и обратиться к классической немецкой технологии из .

    Список ингредиентов

      Вода – 250 мл

      Сахарный песок – 1 ст. л.

      Сахар ванильный – 1 ч. л.

      Гвоздика – 8 шт.

      Корица – 3 палочки

      Грецкие орехи – 5 шт.

      Тертый имбирный корень – 1 ч. л.

      Лимон – 1 шт.

    Метод приготовления

    Гвоздику, корицу, обычный и ванильный сахар положить в емкость с водой и закипятить. Полученную смесь отставить минут на 15. Вино в термостойкой посуде поставить на огонь. Добавить туда имбирь, измельченные ядрышки грецких орехов и тертую лимонную цедру. Затем вылить туда же слегка остывшую воду со специями и довести напиток до канонической температуры в 70°С. После этого, снять его с огня и разлить по кружкам.

    Глинтвейн с рижским бальзамом

  2. Палочка корицы – 1 шт.

    Гвоздика – 3 шт.

    Мед – 4 ст. л.

    Мускатный орех – 1 щепотка

    Апельсин – 1 шт.

    Кардамон – по вкусу

Метод приготовления

    В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.

    На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.

    Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.

    Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.

    Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

Вопросы и ответы по глинтвейну

    Какое вино для глинтвейна лучше?

    Это, как говориться, дело вкуса. Однако, по мнению многих экспертов в данной области, сочетание цитрусовых с подогретым белым вином – это нечто неповторимое.

    Почему глинтвейн нельзя кипятить?

    Да потому, что закипевшая субстанция полностью утратит весь алкоголь и, соответственно, растеряет значительную часть своего вкусового букета.

    Можно ли повторно подогревать глинтвейн?

    Ответ на этот вопрос неоднозначен. В принципе, остывший напиток можно снова разогреть на плите или даже в микроволновке, но при этом следует иметь в виду, что он, опять же, потеряет часть алкоголя, приобретя взамен более насыщенный пряный вкус.

    Глинтвейн в мультиварке

    Приверженцы ультрасовременных технологий настойчиво рекомендуют использовать для приготовления интересующего нас напитка кухонную мультиварку. По их словам, герметичность данного прибора обеспечивает более высокую насыщенность напитка летучими ароматами, выделяемыми многими пряностями и фруктами. По той же причине, глинтвейн сохранит свою максимальную температуру во время завершающего настаивания. Что же до самой температуры, то ее, как и длительность приготовления (как правило - 15 минут) можно загодя запрограммировать.

    Единственным неудобством поклонники мультиварок считают необходимость выбора подходящего режима готовки в случае различных моделей упомянутых устройств. При этом, они рекомендуют поэкспериментировать с такими программами, как «тушение», «поджаривание», «мультиповар» и «пароварка».

    От себя же добавим, что данную кухонную технику можно использовать только в случае изначальной загрузки всех необходимых ингредиентов. Если же рецептура напитка требует постепенного их добавления, то мультиварка окажется совершенно бесполезной.

    Глинтвейн на костре

    В принципе, можно сварить глинтвейн и на природе при помощи костра. Для этого, как минимум, необходимо иметь вино, котелок, устойчивую треногу и нечто, пригодное для помешивания содержимого походной посудины. Если вы опытный турист, то у вас в запасе может обнаружится сахар и, возможно даже, душистый перец. Кроме того, не помешает прошвырнуться по окрестностям в поисках какой-нибудь приусадебной делянки и выпросить у ее хозяев парочку яблок, груш или слив.

    Ну, или можно обойтись без романтики. А именно, запланировать все загодя и захватить с собою на природу не только вино, лимон, мед и специи, но и специальный походный термометр. К услугам же особо приземленных личностей всегда имеются готовые винные смеси, ожидающие их на магазинных полках и требующие лишь банального разогрева.

    При этом, какой бы вариант вы не выбрали, главное не забывать помешивать содержимое котелка и успеть вовремя снять его с треноги.

Новое на сайте

>

Самое популярное