Домой Выпечка Ленивый курник пирог на скорую руку. Ленивый курник - праздник на вашем столе! Ленивый курник с сыром и куриным филе

Ленивый курник пирог на скорую руку. Ленивый курник - праздник на вашем столе! Ленивый курник с сыром и куриным филе

Все блюда, в которых есть слово «ленивый», мои любимые! Они обычно ничуть не хуже оригиналов, а делаются быстрее и проще. Не могу отказать себе в такой привилегии. И вам советую этим пользоваться.

Ленивый курник готовится неимоверно быстро, легко и просто! Вкус у него умопомрачительный: ничего и не дополнишь, и не убавишь. Я бы назвала этот пирог «золотая середина»: потому что он абсолютно совершенен. У пирога румяная, аппетитная корочка, начинка получается очень сочной, а готовить его совсем несложно! Пирог получается сытным, отлично подойдет на обед или ужин.

Состав продуктов

Для начинки

  • 250 грамм куриного филе;
  • 250 грамм картофеля;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Для теста

  • три свежих куриных яйца;
  • 250 миллилитров майонеза;
  • 100 грамм пшеничной муки;
  • одна чайная ложка разрыхлителя.

Самый ленивый курник: пошаговый процесс приготовления

  1. Начинаем приготовление пирога с начинки. Клубни картофеля промываем, очищаем и натираем на крупной терке.
  2. Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками.
  3. Головки репчатого лука очищаем, промываем и нарезаем маленькими кубиками или кусочками среднего размера.
  4. Все подготовленные ингредиенты складываем в миску, солим и перчим по вкусу. Размешиваем тщательно до однородности – и начинка готова.
  5. Тесто сделать еще быстрее. В глубокую миску вбиваем свежие куриные яйца, слегка взбалтываем их венчиком или вилкой.
  6. В яичную смесь добавляем майонез, еще раз все перемешиваем венчиком, до однородного состояния. , вы можете посмотреть на нашем сайте.
  7. Совет. При желании вы можете заменить майонез сметаной. Но тесто на майонезе гораздо вкуснее.
  8. Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем через сито и добавляем в майонезно-яичную массу. Замешиваем венчиком тесто.
  9. Готовое тесто должно быть по консистенции как на оладьи, однородным и без комочков муки.
  10. Дно формы застилаем бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом дно и бока.
  11. Выливаем в форму одну третью часть всего теста. Разравниваем его по дну: толщина теста должна быть примерно 0,5 сантиметра.
  12. На тесто выкладываем начинку, стараясь, чтобы она не касалась бортиков.
  13. Заливаем все оставшимся тестом, аккуратно разравниваем его.
  14. Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Если верх начнет очень быстро зарумяниваться, прикройте пирог бумагой для выпечки.
  15. После того, как духовку выключили, оставьте в ней пирог остывать, дверку не открывайте.
  16. Теплый курник достаем, вынимаем из формы и разрезаем на порционные кусочки.

Приятного аппетита и отличных выходных всем.

Курник - одна из разновидностей русского пирога, отличающаяся многообразием начинок и теста. У некоторых народов есть аналогичные пироги с другим названием. Традиционный курник делается в несколько слоев с различными начинками: свинина, курица, утка, картофель, гречневая каша, пшено, гусятина. Тесто может быть как сдобное, так и дрожжевое или слоеное. А некоторые мастерицы делают еще проще - жидкое тесто. Такое тесто очень хорошо тем, что делает пирог однородным, не позволяя начинке рассыпаться по сторонам. Дети оценят!

Любимая начинка

Картошка с мясом - любимое сочетание большинства жителей России. Ну а пирог с такой начинкой любят и взрослые и дети. Мясо может быть практически любым: куриное, свиное, утиное или гусиное. Различие только во вкусе и времени приготовления. Для ленивого курника самое подходящее сочетание - картофель + лук + куриное филе. Такой пирог будет очень нежным и сочным, что очень важно для детей.

Быстрое тесто

Для того чтобы ваше тесто идеально сочеталось с начинкой, есть небольшой секрет: добавьте майонез в обе составляющие будущего курника. Майонез отлично подходит к куриному филе, начинка ленивого курника будет очень сочной. Для теста вам нужно совсем немного продуктов, они есть практически в каждом холодильнике всегда. Это:


Нежная начинка

Для того чтобы добиться нежной консистенции, куриное филе необходимо предварительно отварить в воде, добавив пару листиков лаврушки. Небольшой совет: никогда не солите воду при варке куриного мяса до его полного приготовления. Соль сделает нежнейшее филе гораздо жестче.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - одна (крупная);
  • картофель - четыре штуки (крупного размера);
  • небольшая луковица;
  • растительное масло - две десертные ложки;
  • специи - по вкусу (желательно добавить черный перец для пикантности и майонез для нежного вкуса).

Готовим заливной пирог

Ленивый курник начинаем готовить с начинки. Для этого предварительно отвариваем филе, воспользовавшись советом. Готовое мясо нарезаем соломкой, посыпаем солью и перцем. К мясу добавляем лук, нарезанный брусочками, и хорошенько промешиваем. Это для того, чтобы филе пропиталось луковым соком и стало еще мягче. Промытый и очищенный картофель нарезаем соломкой, толщина которой не должна быть больше мясной. Соединяем ингредиенты, добавляем по желанию майонез и еще раз перемешиваем. Не забудьте попробовать на вкус!

Противень смазать маслом, и дальше есть два варианта приготовления. Первый - посыпать дно панировочными сухарями, если хотите хрустящее донышко. Второй вариант - налить немного теста для однородного нижнего слоя. Дальше выкладываем начинку, не касаясь бортов. Верхний слой заливаем медленно, чтобы жидкое тесто просочилось во все щелки начинки.

Перед выпечкой необходимо прогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов. Ставим противень в духовку и засекаем время. Ровно через 35 минут на вашем курнике должна появиться румяная корочка, как только вы ее заметили, доставайте пирог и накрывайте фольгой. Ставьте обратно - курник должен дойти, пропариться. Ждите еще двадцать минут и выключайте духовку. Через полчаса доставайте свой ленивый курник и зовите всех к столу.

Несколько хитростей:

  1. К этому прекрасному пирогу будет не менее прекрасно холодное молоко или ряженка.
  2. В начинку можно добавить рубленую зелень для лучшего вкуса и пользы.
  3. Для любителей пикантного: если в тесто добавить тертый сыр, проявится необычный вкус и консистенция будет более пластичная.
Курник на сметане

Многие хозяйки знают, что приготовление курника занимает очень много времени и сил. Сегодня я предлагаю вам приготовить вкусный ленивый курник быстро и просто. Этот вариант курника отличается от классического, но получается не менее вкусным и ароматным. Тесто для курника на сметане готовить очень легко: необходимо смешать все ингредиенты венчиком, добавить пшеничную муку и готово.

Этот традиционный русский пирог в старину называли пирог-батюшка или король пирогов. Обычно его готовили по особому случаю или на большой праздник. На свадьбу выпекали сразу два праздничных курника, один пирог для жениха, второй для невесты. Это многослойное блюдо с разнообразными начинками красиво украшали, делая из теста косичку, цветы или фигурные узоры.

Существует две версии, откуда этот пирог получил такое необычное название. Одни считают, что его название связано с тем, что в основу начинки входит куриное мясо. Другие утверждают, что это название придумали казаки, потому что внешне пирог напоминал им их жилье - большой круглый курень. Тем более в пироге специально делали отверстие, из которого выходил пар во время приготовления - «курился» дымок.

Этот вариант курника представляет собой заливной пирог с ароматной начинкой из мяса, грибов и овощей. Блюдо получается очень нежным, мягким и сытным.

Ингредиенты:

Для теста:

пшеничная мука высшего сорта450 г

яйца куриные3 шт.

сметана жирностью 15%0,5 ст.

майонез «Провансаль» (можно использовать домашний)0,5 ст.

очищенная вода250 мл

мелкая поваренная сольщепотка

Для начинки:

охлажденное куриное филе или грудка300 г

свежие грибы (шампиньоны или вешенки)200 г

лук репчатый среднего размера2 шт.

крупный картофель1 шт.

поваренная сольпо вкусу

черный перец молотый0,5 ч. л.

приправы для курицы (карри, итальянские травы)1 ч. л.

свежая зелень (петрушка, кинза, укроп)несколько веточек

семена кунжута для украшения пирога2 ч. л.

Число порций: 8 Время приготовления: 90 минут


Рецепт приготовления

    Шаг 1: Взбиваем яйца для теста

    Первым делом включим духовку на максимум, чтобы она хорошо разогрелась. Теперь согласно рецепту вобьем в глубокую пиалу или миску три куриных яйца.


    С помощью венчика взобьем яйца до однородного состояния. Не стоит использовать для єтой цели миксер или взбивать яйца слишком долго и энергично. Главное, чтобы белки и желтки хорошо перемешались.


    Шаг 2: Добавляем во взбитые яйца сметану и майонез

    Теперь введем в яичную смесь сметану и майонез в равных пропорциях. Для этого рецепта можно использовать только сметану или майонез. Тогда вам понадобится 1 стакан продукта. Я же решил добавить к сметане домашний майонез, чтобы курник получился более мягким и нежным.


    Тщательно перемешаем массу венчиком, чтобы все ингредиенты соединились.

    Шаг 3: Добавляем очищенную воду к яичной смеси

    Следующей согласно рецепту вольем в смесь стакан очищенной воды комнатной температуры. Снова перемешаем все ингредиенты венчиком, чтобы смесь стала однородной.


    Шаг 4: Добавляем в смесь просеянную пшеничную муку и соль

    Далее введем в смесь просеянную пшеничную муку высшего сорта. Будем делать это в несколько приемов, чтобы избежать появления комочков. Добавив часть муки, тщательно перемешаем смесь до однородности. Затем введем следующую часть муки. Таким образов добавим всю муку в тесто. Чтобы оно не было пресным, добавим немного мелкой соли и перемешаем.


    Готовое тесто для курника должно быть однородным и достаточно густым, как на оладьи.


    Шаг 5: Нарезаем лук для начинки

    Почистим две головки репчатого лука. Лучше использовать сладкий салатный лук без горечи. Порежем лук тоненькими колечками, как указано в рецепте.


    Шаг 6: Измельчаем грибы

    Помоем и почистим шампиньоны. По желанию для этого рецепта можно использовать и другие грибы, например, вешенки или лисички. Порежем шампиньоны пластинками средней толщины, чтобы они чувствовались в начинке пирога.


    Шаг 7: Подготавливаем куриное мясо для начинки курника

    Для этого блюда лучше использовать охлажденное мясо, а не размороженное. Свежее филе более сочное и нежное. Помоем и обсушим от лишней влаги куриное филе. Зачистим мясо от пленок и жира. Порежем куриное филе на небольшие квадратные кусочки, как того требует рецепт.


    Переложим порезанное мясо в глубокую тарелку или пиалу. Посыплем филе солью, перцем и приправами для курицы. Я использовал карри, вы можете взять готовую смесь специй для курицы или добавить свои любимые пряности: куркуму, сухой чеснок, молотый имбирь, базилик, орегано. Перемешаем куриное филе со специями и солью.


    Шаг 8: Трем сырой картофель на крупной терке

    Для начинки по этому рецепту мы будем использовать сырые ингредиенты, не прошедшие предварительную термическую обработку. Крупный картофель помоем и почистим от кожуры. Измельчим его на терке с крупными отверстиями. Этот этап лучше делать в последнюю очередь, чтобы картофель при контакте с воздухом не потемнел.


    Шаг 9: Подготавливаем форму для пирога

    Если вы используете силиконовую форму, то ее не нужно предварительно подготавливать. Металлическую форму необходимо смазать растительным маслом без запаха и застелить пергаментной бумагой. Чтобы курник было удобнее доставать из формы, лучше использовать разъемную форму.

    Шаг 10: Формируем ленивый курник

    На дно подготовленной формы нальем половину жидкого теста. С помощью силиконовой лопатки равномерно распределим его по форме.



    Следующими выложим колечки репчатого лука. Старайтесь, чтобы слой лука получился равномерным.


    Поверх лука выложим пластинки шампиньонов. Немного посолим грибы.


    Теперь выложим на грибы тертый картофель. Распределим его по курнику ровным слоем. Также немного посолим картофель. По желанию его можно приправить черным молотым перцем.


    Поверх начинки выльем вторую половину теста. Старайтесь наливать тесто тонкой струйкой, чтобы не повредить слой начинки.


    Сверху посыплем пирог кунжутом (можно использовать семена льна).


    Шаг 11: Выпекаем курник на сметане

    Уменьшим огонь в духовке до 180 градусов. Аккуратно поставим форму с пирогом на противень и отправим его в духовку. Будем выпекать блюдо согласно рецепту 45-60 минут до золотистой корочки сверху. Готовность проверим деревянной шпажкой или зубочисткой. Воткнем ее на несколько секунд в пирог. Если она сухая, без следов теста, курник готов. Осторожно достанем готовое изделие из духовки. Немного остудим пирог при комнатной температуре. Аккуратно достанем его из формы и порежем на порционные кусочки.


    Шаг 12: Подача блюда

    Готовый курник подавать теплым, украсив свежей зеленью. Блюдо прекрасно сочетается со свежими или маринованными овощами. Такой простой пирог удобно брать с собой на работу или на природу.


Шаг 1: подготавливаем яйца для начинки.

3 яйца выкладываем в маленькую кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой. Ставим емкость на большой огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого слегка прикручиваем конфорку и отвариваем яйца вкрутую в течение 10 минут . Затем с помощью кухонных прихваток берем кастрюлю и переставляем в раковину под струю холодной воды. Внимание: компоненты должны полностью остыть, иначе с них будет трудно удалить скорлупу. Кстати, не забываем выключить конфорку, она нам пока что не пригодится.

Далее очищенные яйца выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим кубиками. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку и переходим к подготовке мяса.

Шаг 2: подготавливаем куриное филе.


Тщательно промываем куриное филе и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, хрящей, пленок и лишнего жира. Далее нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.


Ножом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 4: готовим начинку для курника.


В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда кусочки куриного филе. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем мясо до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости. Затем высыпаем в сковороду измельченный репчатый лук и продолжаем готовить начинку. В конце, когда компоненты приобретут золотистую корочку, по вкусу добавляем сюда карри, свежемолотый черный перец, а также соль. Еще раз все тщательно перемешиваем подручным инвентарем, жарим пару минут и выключаем конфорку.

По желанию в начинку можно добавить свежую зелень. Для этого промываем пару веточек укропа и петрушки под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компоненты и пересыпаем в общую сковороду.

Далее промываем зеленый лук и точно так же рубим его. Пересыпаем данный компонент в ту же емкость и сразу же после этого добавляем измельченные вареные яйца.
Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Все, начинка для курника готова! Признаюсь, я очень редко добавляю в такой пирог свежую зелень. Единственное, когда приходит лето, я могу добавить в начинку пару веточек петрушки и одно перо лука. А там смотрите, как вам будет вкуснее.

Шаг 5: готовим тесто.


С помощью ножа разбиваем скорлупу оставшихся яиц, а желтки с белками выливаем в глубокую миску. Сюда же добавляем кефир и майонез. Воспользовавшись ручным венчиком, все тщательно взбиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная масса.

Теперь небольшими порциями высыпаем муку в сито и просеиваем ее над общей емкостью. Внимание: параллельно с этим продолжаем все взбивать подручным инвентарем, чтобы не образовывались комки. У нас должно получиться тесто чуть гуще, чем как на оладьи.

Шаг 6: готовим курник ленивый.


Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Далее выливаем сюда 1/3 часть теста и сразу же накрываем его начинкой. В конце добавляем оставшуюся густую массу и с помощью столовой ложки разравниваем ее поверхность.

Теперь включаем духовку и разогреваем ее температуры 160–180 градусов . Сразу же после этого ставим на средний уровень форму и запекаем пирог в течение 40 минут . Когда выпечка покроется красивой румяной корочкой и станет твердой, выключаем духовой шкаф, а емкость с помощью кухонных прихваток достаем и отставляем в сторону. Пусть наш ленивый курник слегка остынет.

Шаг 7: подаем курник ленивый.


Когда курник станет теплым, с помощью ножа нарезаем его порционными кусочками и перемещаем в специальную тарелку. Подаем вкусный, пышный, ароматный и очень сытный пирог к обеденному столу в качестве основного блюда вместе с чаем или кофе. Да, курник действительно хорош! Им можно запросто угощать домочадцев и друзей за завтраком или ужином и, поверьте, никто не останется голодным!
Приятного всем аппетита!

Помимо курицы и вареных яиц в начинку можно добавить любые другие ингредиенты. Например, это могут быть жареные грибы, толченный вареный картофель, а также различные овощи на ваш вкус;

Для приготовления теста старайтесь использовать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;

Перед приготовлением начинку пирога можно посыпать небольшим количеством измельченного свежего тимьяна. Тогда блюдо приобретет незабываемый аромат и вкус.

Если вы когда-либо готовили курник, то наверняка знаете, что это не просто пирог, это целый кулинарный подвиг! В том смысле, что на его приготовление необходимо потратить уйму времени, задействовать несколько процессов приготовления, произвести целую серию манипуляций… Конечно же, в итоге получается очень вкусное многослойное блюдо, которое в старину именовали «пирог-батюшка». Но сегодняшняя быстротечная жизнь диктует совсем иные условия, а поэтому осваиваем не менее вкусный, очень нежный заливной пирог по мотивам известного всем старинного курника. Присоединяйтесь к приготовлению, будет интересно!

Ингредиенты для приготовления быстрого курника:

Для теста:

  • яйцо куриное – 3 шт.
  • сметана (майонез) – 1 стакан
  • вода – 1 стакан
  • соль
  • мука – 15 ст.л.

Для начинки:

  • курица (филе) – 200 г
  • грибы свежие (шампиньоны, вешенки) – 100 г
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • картофель крупный – 1 шт.
  • соль, черный перец, приправы – по вкусу
  • свежая зелень

Рецепт приготовления быстрого курника:

Для теста взбить яйца в миске и добавить к ним сметану или майонез, влить воду, перемешать до однородного состояния.


Всыпать просеянную муку, перемешать, разбивая комочки. Тесто для быстрого курника получается довольно жидким, таким как на оладьи.

Подготовить ингредиенты для начинки: грибы промыть или очистить, нарезать крупными ломтиками, репчатый лук тонко нашинковать кружочками, курицу нарезать небольшими кусочками, картофель очистить и натереть на крупной терке.


Половину порции теста вылить в форму. Форма должна быть смазана растительным маслом или застелена пергаментной бумагой (исключение – силиконовая форма, ее можно не смазывать и не застилать пергаментом).


Кусочки курицы посолить, поперчить, присыпать выбранной приправой, распределить равномерно по тесту.


Разложить сверху курицы кружочки лука.


Положить на лук ломтики грибов, слегка посолить.


Ровным слоем распределить натертый картофель, при желании посолить по вкусу.


Залить начинку оставшимся жидким тестом, чтобы оно покрыло все составляющие, присыпать семенами льна или кунжутом (по желанию).


Духовку разогреть до 180-ти, поставить пирог курник в горячую духовку на 45-60 минут, выпекать до румяной корочки.


Готовый пирог остудить, нарезать порционно и подавать. Очень вкусно с молоком, йогуртом, зеленью, любыми овощами. Быстрый курник готов!


Приятного аппетита!

Новое на сайте

>

Самое популярное