Домой Питание Как приготовить вареники домашних условиях. Рецепты. Тесто для вареников на минеральной воде

Как приготовить вареники домашних условиях. Рецепты. Тесто для вареников на минеральной воде

Пельмени и вареники – блюда русской и украинской кухонь соответственно, имеющие схожие принципы приготовления. Основа одного и другого – пресное тесто. Однако для пельменей и вареников рецептура его приготовления все-таки разная. Главное отличие двух блюд заключается в начинке. В пельменях она, как правило, мясная или рыбная, а вот в варениках чаще всего – овощная или фруктовая. Впрочем, подробнее речь о двух этих вкуснейших яствах пойдет далее.

Повсеместно пельмени стали готовить в четырнадцатом-пятнадцатом веках нашего столетия, а до этих пор оно было распространено лишь в северо-восточной части России (имеется ввиду европейская часть страны). Предположительно, появление пельменей на этой территории произошло под влиянием культуры и кулинарных традиций стран Средней Азии.

Настоящими пельменями считаются пельмени сибирские или уральские. Их неизменно готовят из простого пресного теста, как для домашней лапши. В качестве начинки используют фарш из различных видов мяса: говядины (45%), баранины (35%), свинины (20%). Также в составе начинки могут присутствовать такие продукты: репчатый лук, сезонная зелень, черный молотый перец, соль, пшеничная мука, мясной бульон.

Изготовление пельменей в домашних условиях представляется довольно трудоемким и сложным процессом. Но на самом деле это не так! Конечно, наши бабушки проводили за лепкой пельменей достаточно много времени, но сегодня, в век развития технологий, все значительно проще. Существует масса устройств и приспособлений, которые упростят процесс изготовления. Поэтому не стоит торопиться в магазин за полуфабрикатами. Домашние пельмени получатся гораздо вкуснее! А вот правильно их приготовить помогут такие рекомендации:

  1. Тесто на пельмени должно получиться довольно крутым, но при этом оно еще должно быть эластичным. Для этого необходимо строго использовать то количество ингредиентов, которое указано в рецепте. Муку перед замесом следует несколько раз просеять, дабы обогатить ее кислородом. Замешивают тесто от краев к центру. Чем тщательнее будет осуществлена процедура замеса, тем лучше получится тесто для пельменей. Так что на этом этапе никакой спешки!
  2. Обязательно дайте готовому тесту отдохнуть при комнатной температуре. Времени на это понадобится около получаса. Этот промежуток времени необходим для того, чтобы клейковина в тесте хорошо разбухла, и само тесто стало достаточно эластичным.
  3. Начинка для пельменей может быть любая. Однако чаще всего в ее качестве используется мясной фарш. При этом вкуснее пельмени получатся, если в начинке будут сочетаться разные виды мяса. Как правило, наилучшее сочетание для той или иной разновидности пельменей указано в соответствующем рецепте. Чтобы начинка была более сочной, в нее можно добавить немного мясного бульона. Нежнее она станет благодаря добавлению манки, плотнее – благодаря пшеничной муке. Кроме того не стоит забывать о добавлении в фарш измельченного репчатого лука, молотого черного перца, соли. Эти компоненты значительно обогащают вкусовые качества начинки.
  4. Раскатывать тесто для пельменей нужно одним большим пластом, так его толщина для каждого пельменя получится одинаковой.
  5. Лепить пельмени можно по старинке вручную, используя для вырезания каждого пельменя стакан. Защипывать края и соединять их также придется своими руками. Впрочем, данный этап приготовления пельменей в домашних условиях можно ускорить таким устройством, как пельменница.
  6. Если пельмени заготавливаются впрок, то после этапа лепки их следует тут же заморозить. Кстати, вкуснее получаются именно замороженные пельмени, а не только что изготовленный их вариант.
  7. Варить пельмени следует в бурлящей воде, около 10 минут после всплывания. В процессе варки их нужно периодически помешивать. В противном случае пельмени могут намертво склеиться с дном кастрюли.
  8. Готовые пельмени заправляют сливочным маслом или сметаной, посыпают зеленью. Допустим вариант подачи в бульоне.

Вот, пожалуй, и все основные особенности изготовления вкусных пельменей в домашних условиях. Все прочие нюансы и рекомендации, в зависимости от вида блюда, можно найти в рецептах с пошаговыми фото данного раздела сайта.

Секреты рецептов приготовления вареников

Вареники – исконно украинское блюдо. Впрочем, на территории соседней с Украиной стран оно также считается достаточно распространенным. Готовят вареники, как и пельмени из постного теста. Впрочем, допускаются и варианты теста на молоке и кисломолочных продуктах.

Очень важно, чтобы тесто на вареники хорошо проваривалось, но при этом оставалось достаточно крепким. Для этого готовить его следует в прохладном помещении, подальше от источников тепла. Замешивать тесто следует на ледяной воде, либо на другой охлажденной жидкой основе.

В каждом рецепте можно увидеть пометку, что тесто для вареников должно получиться крутым и эластичным. Только в таком случае из него получиться лепить. Кроме того тесто только с такими характеристиками не порвется при варке.

Начинка для вареников, как правило, овощная или фруктово-ягодная. Впрочем, допустимо использование мясных и рыбных продуктов. Главная особенность вареников в том, что какова бы ни была начинка, она при лепке уже должна быть готовой . При этом сочную начинку перед закладкой следует хорошо отжимать.

Лепят вареники ручным способом, как и в случае с пельменями, вот только вареникам придают форму полумесяца. Шов нужно защипывать тщательно. В случае с фруктово-ягодной начинкой его можно даже сделать жгутиком. Так шов будет гораздо прочнее.

Готовые вареники отправляют в кипящую воду, помешивают их до момента всплывания. Затем варят необходимое количество времени в соответствии с рецептом, как правило, около трех-четырех минут.

Подают это домашнее украинское блюдо в сочетании с соответствующей заправкой: со сметаной, сливочным маслом, сиропом на основе фруктов или ягод, медом, поджаренным луком или салом и с некоторыми другими заправками.

Хранить вареники можно посредствам заморозки.

В заключении…

Пельмени и вареники – невероятно вкусные блюда, спешка в приготовлении которых просто недопустима! Каждый этап готовки требует к себе щепетильного отношения. Однако все труды возвратятся сторицей. Восторженным отзывам ваших домочадцев не будет предела!

Готовьте с удовольствием, а наши рецепты с пошаговыми фото по приготовлению пельменей и вареников в домашних условиях станут вам верными помощниками!

Тесто для вареников можно готовить двумя способами: холодным и тёплым. При тёплом способе часть муки заливается кипятком, а после смешивается с остальной мукой, чтоб тесто отставало от рук. Таким образом клейковина быстрее набухает. Однако если готовится много теста, лучше использовать холодное молоко или воду, чтоб сохранить влагу. Надо следить, чтобы тесто получилось мягким, поскольку при раскатывании будут сложности. Хорошо вымешенное тесто (оно должно быть не липнущим, эластичным) следует оставить на 20 минут, накрыв полотенцем, чтобы оно "отдохнуло", созрело.

Важен и рецепт теста для приготовления вареников. К примеру, вареники на яйце и кефире получаются особенно пышными и нежными. Постное же тесто из воды, муки и соли раскатывается очень тонко, лучшей начинкой к ним станут овощи, печень, грибы.

Традиционная форма вареников полукруглая. Можно скатать из теста жгут диаметром 3-4 см, затем разрезать его на кусочки одинакового размера и каждый тонко раскатать в лепёшку. А можно раскатать тесто одним большим пластом и вырезать стаканом кружочки.

Затем в середину каждого кружочка кладём заранее подготовленную начинку и соединяем края. Делать это можно вручную или с помощью специального устройства для лепки вареников. Главное – края должны быть слеплены плотно, чтобы не вытек сок и не была нарушена целостность при варке.

Варить вареники следует в широкой низкой посуде, в подсоленном кипятке, пока не всплывут, а затем выдержать ещё пару-тройку минут (в зависимости от размера изделий), получается примерно 5-7 минут. Чтобы они не разварились при варке, варить их нужно на слабом огне, не допуская бурного кипения.

Готовые вареники надо аккуратно достать шумовкой и выложить на блюдо. Либо откинуть всё содержимое на дуршлаг. Чтоб вареники не прилипли друг к другу, их нужно полить растопленным маслом. К сладким вареникам с фруктовой или ягодной начинкой лучше подойдёт сладкий соус или сметана. Солёные же уместнее подать, полив поджаренным на растительном или сливочном масле луком.

Приготовленные на пару вареники, получаются нежнее и пышнее сваренных в кастрюле. Наиболее подходящая для них начинка – ягодная (клубничная, вишнёвая, черничная). Вареники с ягодной начинкой на пару не развариваются, остаются сочными. Хотя таким способом можно готовить и вареники с мясной, творожной или картофельной начинкой.

Тесто для вареников на пару лучше готовить на кефире с добавлением разрыхлителя (на 300 мл кефира 1 ч.л. разрыхлителя) и одного яйца.

При наличии пароварки процесс приготовления паровых вареников прост: 10-15 минут в агрегате – и вареники готовы. Если же пароварки нет, можно взять обычную кастрюлю, обвязать её сверху куском чистой марли, поставить на огонь, довести воду до кипения. На марлю можно выкладывать вареники, изделия не должны касаться друг друга. Сверху накрыть глубокой тарелкой (вода должна хорошо кипеть), а через 5 минут тарелку снять, а с вареников снять пробу и при необходимости подкорректировать время для второй партии.

Вареники – очень вкусное и сытное блюдо, которое любят все от мала до велика. Вареники с картошкой, капустой, печенью и грибами подают как второе блюдо, а сладкие вкусные вареники с яблоками, маком, вишнями, творогом и сливами едят на десерт. К вареникам подают соусы и подливки. Их едят со сметаной, топленым салом, луковой поджаркой, растопленным маслом, а также с медом и сахарным сиропом. Свой фирменный рецепт вкусных вареников, наверное, есть в каждой семье. А мы собрали для Вас самые популярные способы приготовления этого всеми любимого блюда, чтобы вдохновить Вас на новые эксперименты.

Тесто для вареников

Как сделать простое тесто для вареников, знают все. В этом нет ничего сложного. Нужно лишь смешать воду, яйца и муку. Но как сделать тесто мягким и эластичным, чтобы оно не разбухало во время варки, чтобы вареники хорошо лепились и не расклеивались? Для этого нужно знать несколько секретов.

  • Тесто для вареников на воде

Тесто для вареников с картошкой и другими солеными начинками можно делать на воде (или на молоке) с добавлением яиц и муки. На 1 стакан воды идет 4 стакана муки и 1 яйцо. Для того чтобы тесто было более эластичным, можно добавить в него несколько ложек растительного масла. А для лучшего вкуса можно насыпать в него не только соль, но еще и немного сахара. Тесто нужно хорошенько вымесить. Для того чтобы было легче лепить вареники, нужно дать тесту постоять около получаса. За это время мука с водой образуют клейковину, которая сделает тесто более податливым. Затем нужно выложить тесто на стол и раскатать тонким пластом. Кружочки для вареников можно вырезать при помощи стаканчика или рюмки, в зависимости от необходимого Вам размера. Зачастую современные хозяйки любят делать вареники маленькими и аккуратными.

Некоторые женщины предпочитают делать заварное тесто для вареников. В его приготовлении нет ничего сложного. Ингредиенты те же, что и для теста на воде. Только воду Вы доводим до кипения и вливаем в муку с маслом. Яйцо мы взбиваем в отдельной мисочке, чтобы не свернулось от кипятка. Когда тесто немного остынет, добавляем в него яйцо и тщательно перемешиваем.

  • Постное тесто для вареников

Во Вы вполне можете побаловать себя таким , как вареники с капустой или с картошкой. Для их приготовления Вам придется убрать из теста яйцо и масло. А для того, чтобы оно получилось эластичным, просто посолите хорошенько воду и охладите ее в холодильнике. Для замешивания теста сформируйте горку из муки, и в небольшое углубление начинайте добавлять соленую воду. Тесто должно получиться гладким и не очень крутым. Накройте его пищевой пленкой и дайте ему постоять около получаса. Затем можно раскатывать и приступать к лепке. Вы вполне можете использовать это тесто для пельменей и вареников с ливером. Оно получится очень тонким и немного сухим, что будет вполне уместно при сочной начинке.

  • Тесто для вареников на кефире

Многие опытные хозяйки любят добавлять в тесто для вареников с творогом и другими сладкими начинками кефир или сметану. Эти жирные ингредиенты делают тесто более мягким и нежным. В результате сочные вареники просто таят во рту. Чтобы приготовить такое тесто нужно взять: кефир, муку и яйцо. На стакан кефира идет 2 стакана муки и 1 яйцо. Здесь особого замеса не предполагается. Просто смешиваем все ингредиенты и хорошенько вымешиваем тесто. Соль можно предварительно растворить в кефире.

Для того чтобы сделать вкусное тесто для вареников, Вы можете смешивать разные рецепты. Например, Вы можете взять воду и кефир одновременно. Их можно либо остудить, либо нагреть. В зависимости от этого у Вас получится либо заварное, либо обычное тесто. Также Вы можете добавлять в вареники разные – оливковое, подсолнечное, ореховое или льняное.

Начинка для вареников

Самая популярная начинка для вареников в России – это квашенная или обжаренная с луком капуста, а также картошка. Хотя если Вы устали от традиционных рецептов, Вы вполне можете сделать вареники с мясом и шампиньонами, куриной печенью, луком и зеленью, с фасолью и белыми грибами, с курицей и сыром, а также сладкие вареники с различными фруктами. Выбирая начинку для вареников, нужно брать не слишком сочные продукты, которые не потекут в процессе варки. Иначе Ваши вареники попросту расклеятся.

Например, не очень удобной в этом плане является начинка для вареников из творога. Если Вы не смогли купить сухой домашний творог, мы рекомендуем Вам его отварить в кипящей воде (2-3 минуты), затем хорошенько отжать и смешать с желтком. Начинка для вареников с картошкой делается без добавления молока. Картошку хорошо разминают с яйцом и добавляют в нее жареный лук с маслом. Начинка для вареников с капустой должна отстояться в сите, чтобы из квашеной капусты вышел весь рассол. Затем капусту обжаривают с луком. Если Вы хотите положить в вареники вишни или другие сочные ягоды, смешайте их с сахаром и дайте постоять несколько часов. Когда сок полностью стечет, отожмите ягоды и смело кладите в вареники. Раскатывайте тесто в пласт толщиной 1,5-3 мм. Чем сочнее начинка, тем толще пласт. И всегда старайтесь хорошенько закрывать края, чтобы вареники не распались в кипящей воде.

Вкусные ленивые вареники

«Ленивыми» вареники называют потому, что готовятся они значительно быстрее обычных В две части творога добавляют одну часть муки. Чтобы тесто не распадалось, в него кладут яйцо. Ленивые варенки не раскатывают традиционным способом. Из теста формируют колбаски, которые разрезают на кусочки длиной 3 см. Их отваривают в подсоленной воде и подают на стол со сметаной. Некоторые хозяйки перекладывают вареники в кастрюлю и добавляют туда кусок сливочного масла. Такие вкусные ленивые вареники не слипаются и становятся более нежными. Приятного Вам аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста
мука 5-6 стаканов
яичные белки 3 шт
вода 0,5 стакана
молоко 0,5 стакана
соль 0,5 ч.л.
Для творожной начинки
творог жирный 250 г
яичный желток 1 шт
сахар 1-2 ст.л.
масло сливочное 1 ст.л.

Приготовление

1. Сперва замешиваем тесто. Лучше соединять ингредиенты в миске, а потом на столе вымешивать тесто. Но я решил всё сделать сразу на столе. Высыпать 2,5 стакана муки и сделать в ней углубление, в которое вбить яйцо, всыпать 1 столовую ложку сахара, щепотку соли и влить сразу пол стакана воды.

2. Замешиваем тесто и при необходимости доливаем ещё немного воды. Тесто должно хорошо замешиваться, быть в меру мягкое, не сильно резиновое. Скатать колобок и отложить в сторону накрыв полотенцем минут на 20.

3. Готовим сладкую творожную начинку для вареников. В миску отложить 250 грамм творога, вбить два яйца, добавить одну столовую ложку сахара и пакетик ванильного.

4. Всё хорошо растереть ложкой до получения однородной массы.

5. Тесто раскатать всё желательно в два подхода, так как при раскатывании добавляется мука, и остатки будут резиновые. Посыпать стол мукой и раскатать его тонким слоем. Вырезать чашкой кружки.

Некоторые сталкиваются с проблемой подобного характера: «Я не могу раскатать тесто, оно резиновое и очень толстое получается». Совет: смочите тесто водой и заново его замесите до нужной консистенции.

6. В каждый круг выложить примерно по одной чайной ложки творога.

7. Слепить края вареников. Перед тем как склеивать их, края кружков и руки можно смочить водой или смазать яйцом. Так склейка будет более плотной, и они не разлетятся при варке.

8. Варить вареники с творогом проще простого. В кипящую воду опустите их и опять доведите до кипения. Потом сделайте меньше огонь, но чтобы они побулькивали и продолжите так варить минут 5–7, как правило, готовые всплывают наверх.

При подаче на стол в тарелку добавить обязательно кусочек сливочного масла, а дальше по вкусу - сметану, варенье, или просто сахаром посыпать. Но я их обожаю со сметаной.

Приятного аппетита!

Как сделать вареники? Готовим вкусные вареники самостоятельно

Новое на сайте

>

Самое популярное