Домой Общие вопросы Как готовить гречку по купечески с говядиной. Гречка по-купечески: рецепты приготовления. Как приготовить гречку по купечески со свининой

Как готовить гречку по купечески с говядиной. Гречка по-купечески: рецепты приготовления. Как приготовить гречку по купечески со свининой

Гречка по-купечески с мясом - старинный русский рецепт каши. Традиционно ее готовили в печке. Сегодня существует множество приспособлений, которые делают вкус блюда похожим на тот, что получался в настоящей русской печи. Например, мультиварка или аэрогриль. Гречка по-купечески, рецепт которой мы предлагаем в этой статье, готовится различными способами. Один из них со свининой.

Свинина с гречкой по-купечески

Этот рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • свинина (мякоть) - около 300 грамм;
  • гречневая крупа - около 1,5 стакана (около 300 грамм);
  • одна луковица;
  • масло для жарки;
  • одна средняя морковка;
  • перец и соль.

Технология приготовления

1 шаг

Нужно помнить, что мясо при тепловой обработке уменьшается в размерах, а гречка, наоборот, увеличивается в 2-3 раза. Поэтому количество продуктов можно изменить, чтобы оно поместилось в емкость для жарки. Гречку переберите, промойте. Положите в миску и залейте кипятком. Минут на 15 оставьте настояться.

2 шаг

Овощи (лук и морковку) нужно измельчить. Мясо нарежьте маленькими кусочками. В сковороде разогрейте масло, закиньте в него свинину, обжарьте кусочки со всех сторон. Положите соль и перец. Добавьте в сковороду лук и морковь. Дайте им зажариться до золотистого цвета. При желании можно добавить кетчуп или томатный соус.

3 шаг

Если вы используете глубокую и достаточно большую сковороду, то можно продолжить приготовление в ней. Если такой не имеется, то переложите подготовленные овощи и мясо в кастрюлю с толстым дном.

4 шаг

Слейте с гречки воду. Выложите крупу на зажарку. Залейте бульоном или горячей водой. Уровень жидкости не должен быть выше гречки более чем на 1,5 см. Поставьте сковороду томиться на медленный огонь. Через 20 минут вода должна выпариться. Выключите огонь. Еще 15 минут потребуется для того, что настоялась гречка по-купечески. Рецепт поясняет, что обед готов. Осталось разложить блюдо по порционным тарелкам и присыпать свежей зеленью.

Гречка по-купечески: рецепт с курицей

Необходимые ингредиенты:

  • крупа гречневая - около 400 грамм (примерно 2 стакана);
  • полкило курицы (или отдельных ее частей);
  • твердый сыр (кусок на 300 грамм);
  • майонез;
  • лук, чеснок, соль, хмели-сунели;
  • масло растительное.

Технология приготовления

Вымойте гречневую крупу. Положите ее в форму для запекания, которую вначале следует немного смазать маслом. Сверху посыпьте чеснок и лук, предварительно измельченные. Курицу нарубите мелкими кусочками. Лучше использовать мякоть. Посыпьте специями. Смажьте майонезом. В форму влейте около 2 стаканов горячей воды с добавлением соли. Натрите сыр. Выложите верхним слоем. необходимо запекать в течение часа. Рекомендуемая температура - 180 градусов.

Гречка по-купечески. Рецепт в мультиварке

В мультиварке готовить гречку проще простого. Мало того, что не требуется дополнительных усилий, так и вкус готового блюда заметно улучшается по сравнению с приготовленным на плите. Вам понадобится:

  • около 400 грамм свинины (или любого другого мяса);
  • 300 грамм гречневой ядрицы;
  • два стакана горячей воды;
  • по одной штуке морковки и лука;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • соль и приправа к мясу.

Технология приготовления

Установите прибор в режим "Выпечка". Налейте в чашу немного масла. Нарежьте лук и морковь. На куски разрежьте мясо. Выложите его в раскаленное масло. Дайте немного обжариться, затем закиньте овощи. Как только лук и морковь спассеровались, засыпьте вымытую гречневую крупу. Залейте воду, посолите, положите приправу. Все перемешайте. Установите мультиварку на режим "Гречка" или "Тушение". Через положенное время прибор отключится. Каше можно дать еще несколько минут для распаривания. Затем раскладывайте по тарелкам и подавайте.

Гречневая каша – традиционное блюдо российской кухни, знакомое с детства. Гречку готовят с овощами и мясом, в духовке, на плите и в мультиварке. Такая каша полезна и калорийна, а значит, питательна.

Гречневая каша сочетается с продуктами из молока, особенно с кефиром. Это блюдо подойдет в качестве второго. В каше много белков и углеводов.

Гречка по-купечески со свининой в мультиварке

Время готовки гречки по-купечески со свининой – 55 минут. Рекомендуем брать молодую говядину.

Ингредиенты:

  • 700 гр. мяса;
  • луковица;
  • два перца сладких сортов;
  • морковка;
  • 4 ст. ложки томат пасты;
  • 3 мультичашки гречки;
  • два листика лавровых;
  • 3 щепоти хмели-сунели;
  • по 1 ч. ложки паприки и кориндра;
  • 5 мультичашек воды;
  • зелень свежая.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи и мясо небольшими кусочками.
  2. Обжарьте мясо в масле, в режиме «Жарка», в некоторых мультиварках есть режим «Глубокая жарка». Готовьте 10 минут, пока мясо не зарумянится и вложите в посуду.
  3. Обжарьте лук около 5 минут, до золотистого цвета и мягкости.
  4. К луку положите морковку с перцем, готовьте еще 5 минут, помешивая.
  5. К овощам добавьте мясо и томат пасту, посолите.
  6. В гречку по-купечески в мультиварке положите лавровые листики, крупу и специи. Перемешайте и залейте водой. Варите 35 минут в режиме среднего нагрева или в режиме «Плов».
  7. Готовую кашу посыпьте руленой зеленью.

Гречка по-купечески с куриной грудкой

Ароматная и рассыпчатая каша с курицей готовится 50 минут. Использовать можно кетчуп или томатную пасту. Каша получится вкуснее, если приготовить ее на бульоне.

Ингредиенты:

  • 500 гр. грудки;
  • стакан крупы;
  • луковица;
  • две ст. ложки кетчупа;
  • морковка;
  • пучок укропа;
  • два зубка чеснока;
  • два стакана бульона или воды;

Приготовление:

  1. Нарезанное средними кусочками мясо приправьте по вкусу.
  2. Нарежьте мелко луковицу, морковку пропустите через терку.
  3. Подготовленную крупу промойте и обсушите, используя бумажное полотенце.
  4. На большом огне обжарьте мясо 3 минуты, добавьте лук. Жарьте 2 минуты. Добавьте морковку, жарьте 5 минут на небольшом огне.
  5. Всыпьте к зажарке гречку. В отдельной емкости перемешайте кетчуп с водой или бульоном, влейте к гречке, размешайте.
  6. Посолите и добавьте измельченный чеснок, после кипения сбавьте огнь и варите кашу 25 минут под крышкой. Вода должна испариться.
  7. Готовую кашу оставьте 15 минут настояться и добавьте измельченный свежий укроп.

Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • два лука;
  • 220 гр. грибов;
  • две моркови.

Приготовление:

  1. Залейте крупу водой и оставьте на 15 минут. Слейте воду и слипшиеся зернышки.
  2. Мелко нарежьте овощи и обжарьте.
  3. Сварите в подсоленной воде, нарежьте крупно и обжаривайте с овощами 5 минут.
  4. Добавьте к зажарке гречку и специи, перемешайте, залете бульоном или водой. Жидкость должна покрывать ингредиенты на один палец.
  5. После закипания сбавьте огонь и еще полчаса томите под крышкой.

Аппетитная и очень сытная каша с томатной пастой и мясом – отличное блюдо для плотного обеда или ужина.

На приготовление понадобится 50 минут.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мяса;
  • 250 гр. крупы;
  • луковица;
  • одна ст. ложка томат пасты;
  • морковка;
  • одна ч. ложка сахара;
  • укроп свежий.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте и поджарьте в масле, добавьте измельченный лук и специи.
  2. Тонкой соломкой нарежьте морковку и добавьте к мясу. Размешайте и тушите 7 минут.
  3. Добавьте к мясу и овощам гречку, посолите, положите томатную пасту и сахар. Влейте кипяченую воду. Жидкость на 2 см. должна покрывать продукты. Как закипит, сбавьте огонь и прикройте крышкой. Варите 20 минут.
  4. К готовой каше добавьте рубленую зелень.

Гречка по-купечески с фаршем

Фарш делает кашу сытнее и питательнее. Он обжаривается быстрее, чем мясо, нарезанное кусочками, что экономит время и позволяет быстро приготовить сытный обед.

Кашу гречневую готовить умеете?
А плов любите?
Зачем нужны кулинарные книжки знаете?
Да-да, кулинарные книги необходимы для того, чтобы питаться разнообразнее и вкуснее!
Поэтому давайте немного уменьшим количество воздуха между щек, сделаем лицо попроще и отложим в сторону утверждения "настоящий плов бывает только из" и "настоящая гречневая каша это только", потому что нет в кулинарии большей глупости, чем настаивать на единственно верном способе употребления продуктов и приготовления еды.

Дело в том, что бывает кулинария праздничная, а бывает вполне себе бытовая, на каждый день.
А еще дело в том, что гречневая каша отлично готовится в самом обыкновенном узбекском казане и очень вкусный плов можно приготовить... полностью заменив рис гречкой.

Готовится это блюдо точно по такой же схеме, что и обыкновенный ферганский плов. Только соотношение продуктов иное: меньше масла, меньше лука и меньше моркови. Да и резать морковь можно обыкновенным кубиком, а вот мяса... Мяса можно взять сколько душе будет угодно, да только надо иметь в виду, что плов и гречневая каша - блюда не про мясо!
Ну, хорошо, вот четыре ребрышка, четыре бараньих корейки - есть они? Замечательно. Обжарить бы их в масле до румянца! Нет ни ребрышек, ни косточек, ни даже баранины?
Ну и ладно, значит, берем то мясо, что есть - от свинины до курицы и приступаем сразу к следующему этапу.

Обжарить лук в небольшом количестве растительного масла.

Добавить мясо, слегка убавить огонь и обжарить почти до готовности. Посолить, поперчить, зира есть? Зирой посыпать.

Морковку тоже обжарить и залить водой. Только берите немного воды, лишь бы хватило для тушения мяса. Не надо много зирвака, не надо пропитывать гречку вкусом лука, мяса и моркови так же ярко, как пропитывается в ферганском плове рис.
Наоборот - тонкий вкус и аромат гречки надо беречь. А еще надо иметь в виду, что гречка не разбухает так же сильно, как рис, поэтому в готовом блюде соотношение между продуктами окажется в самый раз, если гречки по весу будет в два раза больше, чем мяса и моркови. То есть, килограмм гречки - пол кило мяса и пол кило моркови.

И более того, вкус гречки хорошо бы усилить, выделить. Делается это очень просто, сначала гречку надо промыть.

А потом гречку надо выложить на сухую, без масла сковороду и прокалить. Огонь под сковородкой надо держать выше среднего, помешивать гречку следует часто.

Гречка должна подсохнуть, прогреться, начать часто потрескивать, сыпаться с сухим шорохом и, самое главное - наполнить кухню своим ароматом. Семечки подсолнечные калили в сковороде? Наблюдали, как постепенно их аромат меняется на восхитительный, но после которого, еще чуть-чуть на сковороде и все - семечки подгорают, становятся горькими? Вот и с гречкой то же самое! Прокалить, но не пережарить!
Некоторые калят гречку в духовке. Но разве ж в духовке уследишь? Разве получишь в духовке обаяние ручной работы?

Где там косточки, ребрышки? Уложим их поверх мяса и моркови, разровняем поверхность. Почему в этом плове нет ни чеснока, ни перца, ни других нештяков, вы уже понимаете, да? Гречка, гречка главная! Она танцует, она солирует. поэтому ребрышки укладываем поверх тех продуктов, которые обычно формируют вкус плова, чтобы создать препятствие на пути зирвака в гречку. Пусть мясо и морковь работают сами по себе, а гречка - сама по себе. Потом мы их перемешаем и все будет ровно так, как надо!

Там, внизу, все уже соленое. А гречку надо посолить отдельно. Я беру полную ложку соли на килограмм гречки.

А еще на килограмм гречки должно уйти два литра воды. Но ведь сколько-то воды осталось там, в зирваке? Кто знает, сколько?
Я не знаю, поэтому обычно не лью все два литра сразу, оставляя часть воды для регулировки.

Гречка варится дольше риса, поэтому под казаном не нужен слишком большой нагрев. Пусть кипит спокойно и выкипает медленнее. Минут двадцать точно гречка должна повариться, но влага после этого должна полностью либо впитаться в крупу, либо испариться. Ну и все - закрываем казан крышкой, самый малый огонь, рассекатель, либо и вовсе казан в духовку, разогретую на 120-130С.

В принципе, чем дольше гречка будет запариваться, тем роскошнее будет ее консистенция, тем вкуснее получится плов.
Но через сорок минут откройте казан, соберите крупу горкой, устройте как бы жерло вулкана и опустите туда кусок топленого масла. Снова закройте казан и подождите. Минут за десять масло растает, сбежит струйками по склонам и пропитает раскрывшуюся гречку, сделает ее еще ароматнее и вкуснее.

Вообще, можно и не пропитывать гречку маслом - хватило бы и того растительного, на котором обжаривали мясо и лук с самого начала.
Вообще, можно было бы и не держать плов под крышкой сорок минут или дольше, а как обычно - все на бегу, все на бегу.

Только, честное слово, если кто и не любит гречку, то только потому, что никогда не уделял ей должного внимания. А за ней поухаживай немного, скажи ей пару комплиментов, помоги раскрыться - и эта красавица так тебя полюбит, что королевские сорта риса расступятся, сделают шаг назад и поклонятся царице русской кухни.

Гречневая каша с давних времен была спутником человека и ценилась как питательное и вкусное блюдо. Чтобы такая кашка не получалась сухой, ее дополняли различными ингредиентами. В зависимости от уровня достатка человека различались наполнители – от овощей до мяса. Купцы, как богатый слой населения, могли позволить себе кушать гречневую кашу с мясом (чаще всего, со свининой). Так появился рецепт гречневой каши со свининой, называемый в простонародье «по-купечески».

К современным кухням и столам он дошел практически в неизменном виде, поэтому сейчас мы можем насладиться истинно ароматным и сочным блюдом, которое стало основой здорового питания. Приверженцы здоровой пищи могут приготовить каждый ингредиент на пару, чтобы получить целиком диетическое блюдо. Освоить этот простой рецепт каши не составит труда и не займет большого количества времени. Для приготовления гречневой каши предлагаем использовать следующий рецепт, снабженный фотографиями.

Процесс приготовления каши очень прост, а в итоге вы получаете отличное, вкусное, полезное блюдо. Благодаря соку, выделяемому из овощей в процессе приготовления, гречка становится более сочной и нежной, а мясо - ароматным. Гречневая крупа содержит в своем составе большое число важных для человеческого организма микроэлементов. Поэтому такая каша считается отличным вариантом для обеда или ужина.


Приготовление

1. Лук очистите и мелко порубите. Морковь очистите и нарежьте соломкой.

2. Свинину (лучше использовать мякоть) обязательно промойте, срежьте весь жир и жилки (если имеются), а затем нарежьте небольшими кусочками.

3. Крупу заранее переберите, тщательно промойте под проточной водой.

4. В сковороде разогрейте масло, выложите лук и морковь, чтобы обжарить до состояния полуготовности (с золотистым оттенком). Как только овощи приготовятся, выложите их в тарелочку, но не выключайте плиту.

5. В этой же (уже разогретой) сковороде необходимо обжарить кусочки свинины с обеих сторон. Для этого выложите сначала на одну сторону и поджарьте на сильном огне до корочки, чтобы не начал вытекать сок, а затем переверните на другую сторону и готовьте на среднем огне уже при закрытой крышке.

6. К приготовленной свинине выложите уже приготовленные овощи, высыпьте промытую гречневую крупу. Залейте водой, посыпьте специями (соль, перец и другие), аккуратно перемешайте. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и накройте крышкой. Готовьте гречку примерно 25 минут, регулярно проверяя, чтобы она не подгорела.

1.Приготовление блюда начнем с того, что очистим лук и мелко его порежем. Сложите все в отдельную тарелочку.

  • 2.Очистите морковь, промойте ее и порежьте небольшими квадратиками. Используйте острый нож, так как это может быть трудновато. Опять сложите все в отдельную мисочку.
  • 3.Теперь подготовим мясо. Промойте его хорошенько под проточной водой. Перед тем, как вы приступите к его резке, удалите при необходимости ненужный жир, пленку и жилки. Затем желательно его еще раз помыть. Теперь нарежьте мясо небольшими кусочками. Также сложите в отдельную мисочку.
  • 4.Теперь подготовим гречневую крупу. Чтобы потом не возникло никаких неприятностей, вам следует просмотреть свою крупу на предмет наличия инородных тел в ней (камушки, шелуха, веточки и т.п.). После этого гречку высыпаем в сито с маленькими дырочками и хорошенько промываем под проточной водой. После – отставляем в сторону.
  • 5.Начинаем приготовление блюда. На небольшой огонь ставим сковороду (выбирайте глубокую, так как в ней будет готовиться блюдо до конца, со всеми ингредиентами) и наливаем в нее растительное масло. Затем выкладываем лук и морковь. Жарим все до тех пор, пока овощи не станут золотистыми и мягкими. После этого зажарку нужно вынуть в отдельную мисочку.
  • 6.В эту же сковороду выкладываем для обжарки мясо. При необходимости следует долить растительного масла. Обжариваем мясо до тех пор, пока оно также не станет слегка золотистым.
  • 7.Затем в мясо следует положить обжаренные овощи, после них добавить промытую гречневую крупу. Теперь влейте необходимое количество воды в мясо с гречкой, добавляем нужное количество соли и черного молотого перца. Все перемешиваем. Накройте сковороду крышкой, доведите до кипения. После уменьшите огонь и тушите еще
  • Новое на сайте

    >

    Самое популярное