Домой Рейтинги продуктов Грибы лисички приготовить со сметаной. Как жарить лисички на сковородке со сметаной. Как приготовить лисички, тушеные в сметане с картошкой

Грибы лисички приготовить со сметаной. Как жарить лисички на сковородке со сметаной. Как приготовить лисички, тушеные в сметане с картошкой

«Поохотиться» на лисички в лесу мечтает каждый грибник. Эти плодовые тела не только вкусные и красивые внешне, но и очень полезные. Немногие знают, что лисички не способны накапливать из воздуха радиоактивные вещества и соли тяжёлых металлов. Это преимущество делает их ещё более привлекательными среди любителей «тихой охоты». Кроме того, из лисичек можно приготовить массу вкуснейших лакомств. Так, блюда из лисичек в сметане по праву занимают лидерские позиции на праздничных и повседневных столах многих семей. Аппетитные и ароматные грибы в сочетании с кисломолочным продуктом не оставит равнодушным никого. А если разбавлять данное сочетание другими ингредиентами, можно организовать полноценный обед, ужин или весёлые дружеские посиделки.

Многие начинающие хозяйки, желающие порадовать свою семью грибным кушаньем, интересуются, как можно вкусно приготовить лисички в сметане. Сделать это несложно, однако прежде всего требуется провести первичную обработку. Сюда включается очистка и отваривание плодовых тел. Последнее действие осуществляется по желанию – грибы можно не отваривать.

Следующие 13 рецептов сделают приготовление лисичек в сметане лёгким и увлекательным, а результат удивит даже самых требовательных гурманов.

Рецепт свежих лисичек в сметане: процесс приготовления грибов с видео

От свежего грибного урожая, принесённого из леса, каждая хозяйка оставит немного плодовых тел, чтобы пожарить их к ближайшей семейной трапезе. Рецепт свежих лисичек в сметане несложен в приготовлении. Он станет хорошим подспорьем, позволяющим организовать вкусный ужин к приходу дорогих гостей.

  • 0,6-0,7 кг свежих лисичек;
  • 200 г сметаны (любой жирности);
  • Соль, любимые специи, растительное масло;
  • Свежая зелень (любая) для подачи.

Чтобы пожарить в сметане свежие лисички, необходимо очистить их от грязи и лесного мусора, срезать и выбросить загрубевшие участки ножек, а сами плодовые тела обдать крутым кипятком.

Большие экземпляры следует разрезать на несколько частей, а маленькие оставить целыми.

Поставить чистую и сухую сковороду на огонь, дать ей нагреться.

Отправить обжариваться лисички, не добавляя растительное масло.

При обжаривании из грибов начнёт выделяться жидкость.

Когда большая часть жидкости выпарится, нужно добавить немного растительного масла.

Продолжить обжаривать лисички около 10-15 мин., после чего влить сметану.

Посолить, добавить любимые специи, хорошенько перемешать.

Накрыть крышкой, протушить около 7 мин., поставив огонь на минимальный режим горения.

В конце обильно посыпать блюдо измельчённой зеленью.

Рецепт лисичек в сметане представлен также на видео, которое наглядно покажет каждый процесс приготовления.

Как правильно готовить грибы лисички, жареные в сметане с луком

Лисички, жареные с луком в сметане, также востребованы на домашней кухне. Сочетая плодовые тела, кисломолочный продукт и лук, получается сытное, ароматное и аппетитное блюдо.

  • 0,8 кг подготовленных лисичек;
  • 2 средние головки лука;
  • 150 г жирной сметаны;
  • 1 небольшой пучок зелёного лука;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-5 горошин чёрного перца;
  • Соль, растительное масло.

Как правильно готовить грибы лисички, жареные в сметане с луком?

  1. Нагрейте на сковороде небольшое количество растительного масла и обжарьте на нём грибы до испарения жидкости.
  2. Измельчите репчатый лук любым удобным способом: кубиками, тонкими кольцами, полукольцами или четвертинками.
  3. Добавьте лук к грибам и продолжайте процесс обжаривания около 15-20 мин., регулируя интенсивность огня по своему усмотрению.
  4. Нарубите зелёный лук и отставьте в сторону, так как он понадобится в конце процесса.
  5. Смешайте со сметаной чёрный перец и лавровый лист, добавьте в сковороду.
  6. Через 5-7 мин. посыпьте массу измельчённым луком и посолите по вкусу.
  7. Ещё через пару минут отключите плиту и подавайте блюдо с любым гарниром.

Как жарить лисички в сметане с картошкой на растительном масле

Рецепт жареных лисичек в сметане можно разнообразить, добавив самый простой ингредиент, который есть на каждой кухне – картошку. Но, несмотря на доступность продуктов, вкус готового блюда получается удивительным. Как результат, гости и домашние останутся довольны!

  • 0,8 кг картофеля;
  • 0,5 кг лисичек;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 головки репчатого лука средних размеров;
  • Масло растительное;
  • Приправа для картофеля (по желанию);
  • Соль – по вкусу.

Благодаря приведённому описанию жарить лисички в сметане с картошкой будет несложно.

  1. Клубни очистите, нарежьте дольками и залейте холодной водой примерно на 20 мин. Такая процедура поможет убрать ненужный крахмал, в результате чего картошка будет иметь красивую золотистую корочку.

Совет: обращайте внимание на сорт картофеля, который вы используете. Старайтесь для жарки выбирать красные сорта, так как жёлтые считаются крахмалистыми и распадаются во время приготовления.

  1. Выложите промытую картошку на кухонное полотенце, дайте стечь и обсохнуть.
  2. Разогрейте в сковороде масло (примерно 50 мл), отправьте туда картофель и на интенсивном огне обжарьте 15 мин.
  3. Нарежьте тонкими полукольцами лук, всыпьте в картофель и снова дайте прожариться 10 мин. на медленном огне при открытой крышке.
  4. Грибы заранее отварите, затем нарежьте кусочками, введите в овощи, перемешайте и жарьте на слабом огне 10 мин., постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания.
  5. Добавьте в блюдо сметану вместе с приправой, перемешайте.
  6. Посолите, накройте крышкой и продолжите готовить блюдо ещё 5 мин.

Лисички с куриным филе в домашней сметане

Лисички с куриным филе в сметане по вкусу отдалённо напоминают популярную закуску французской кухни – жульен.

  • 0,6 кг лисичек (количество указано в отваренном виде);
  • 50 г сливочного масла + 25 г для жарки грибов;
  • 1 ст. л. муки пшеничной (высшей сорт);
  • 150-200 мл домашней сметаны;
  • 2 куриных филе;
  • 5-7 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • Соль, перец, свежая зелень.

Приготовление лисичек в сметане можно провести, используя не только свежие плодовые тела, но и замороженные и даже консервированные.

  1. Итак, куриное филе промывается и закладывается в кастрюлю с водой.
  2. Доводится до кипения, добавляется чёрный перец и лавровый лист.
  3. Варится до готовности, затем огонь выключается, филе вынимается из кастрюли и нарезается кубиками или брусочками.
  4. В сковороде растапливается 25 г сливочного масла, в котором обжариваются грибы до готовности.
  5. Отдельно на сухой сковороде обжаривается мука до золотистого цвета.
  6. Добавляется 50 г сливочного масла, с помощью вилки делается однородная консистенция.
  7. Вливается сметана, солится по вкусу и перчится, за тем вся масса перемешивается и тушится на слабом огне 7 мин.
  8. Обжаренные плодовые тела выкладываются в форму для запекания, поверх распределяется куриное филе.
  9. Масса заливается сметанным соусом, после чего форма с блюдом отправляется в разогретую до 180°С духовку.
  10. Выпекается 10 мин., а перед подачей посыпается мелкорубленой зеленью.

Рецепт приготовления тушеного болгарского перца с лисичками в сметане

Приведённый рецепт немного необычен, но весьма оригинален. Лисички тушатся в сметане, но происходит этот процесс в болгарском перце. Традиционно принято фаршировать перец мясом и делать томатную заливку, однако в данном случае можно смело экспериментировать с начинкой и подливкой, что и предлагается сделать.

  • 1 кг очищенных лисичек;
  • 2 моркови;
  • 1 крупная + 1 небольшая луковица;
  • 8-10 шт. сладкого болгарского перца небольшого размера;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • ¾ ст. очищенной воды;
  • 1 лавровый лист;
  • Растительное масло, соль, перец.

Рецепт тушёных в сметане лисичек, начинённых в болгарский перец, распределён на этапы.

  1. Лисички пропустить через мясорубку или же порезать небольшими кусочками.
  2. Морковь натереть на тёрке, а лук порезать мелкими кубиками.
  3. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить на нём лук.
  4. Добавить морковь и продолжить жарить до готовности.
  5. Параллельно обжарить до готовности лисички, затем соединить их с овощами, протушить 10 мин., не накрывая крышки.
  6. Посолить получившуюся массу по вкусу, дать остыть и начинить ею болгарский перец, который следует предварительно очистить от семян.
  7. Сложить фаршированный перец в кастрюлю, а тем временем приготовить сметанную заливку.
  8. На сковороде с растительным маслом обжарить полукольца небольшой луковицы.
  9. Добавить сметану и влить воду, размешать, посолить и поперчить по вкусу.
  10. Добавить лавровый лист, протушить массу 5 мин. и залить ею фаршированный перец.
  11. Поставить кастрюлю с перцем на слабый огонь и тушить до готовности, примерно 35-40 мин.

Свинина, запеченная с маринованными лисичками в сметане

Вкус маринованных лисичек, запечённых со свининой в сметане, не забудет никто – ни члены семьи, ни приглашённые на праздник гости! Это сытное блюдо также оценят главные мясоеды – мужчины.

  • 700 г мякоти свинины;
  • 700 г маринованных лисичек;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 помидора;
  • Черный молотый перец, рафинированное масло;
  • Свежая зелень;
  • Специи для мяса.

Подробный рецепт свинины, запеченной с лисичками в сметане, описан далее:

  1. Мясо промыть в воде, порезать кусочками и каждый слегка отбить кухонным молоточком.
  2. Приправить специями для мяса, добавить чёрный молотый перец, измельчённый чеснок и перемешать.
  3. Тем временем обжарить на небольшом количестве масла грибы с полукольцами лука около 7 мин. Перед приготовлением консервированный продукт нужно хорошенько промыть в воде и слегка обсушить на бумажном полотенце.
  4. В форму для выпекания выложить мясо, поверх распределить грибы.
  5. Помидоры порезать слайсами и выложить сверху в один слой.
  6. Полить сметаной и поставить в горячую духовку (190°С) на 60 мин. Солить блюдо нет необходимости, так как в специи для мяса уже присутствует этот консервант. Кроме того, маринованные грибы сами по себе солёные.
  7. Перед подачей посыпать блюдо измельчённой зеленью укропа, петрушки или кинзы.

Как потушить лисички в сметане, чтобы сделать подливку

Подливка из лисичек в сметане нацелена на то, чтобы оригинально дополнить любое привычное второе блюдо – картошку, каши или макароны.

  • 250 г лисичек;
  • 170 мл сметаны;
  • 1 ст. л. муки (высшего сорта);
  • 100 мл молока (или больше, в зависимости от желаемой густоты);
  • Соль и растительное масло;
  • Зелень укропа.

Как потушить лисички в сметане, чтобы сделать вкусную подливу?

  1. Плодовые тела после первичной обработки нарежьте кусочками и выложите на сковороду, налив немного растительного масла.
  2. Обжарьте в течение 10 мин., пока не испарится жидкость, и грибы не начнут приобретать золотистую корочку.
  3. Отправьте к грибам муку, хорошенько перемешайте, продолжайте жарить 3 мин.
  4. Добавьте сметану, влейте молоко (можно взять воду), размешайте и посолите по вкусу.
  5. Протушите массу на слабом огне 7 мин., при этом не забывайте её постоянно помешивать.
  6. Если подлива получилась слишком густой, добавьте ещё немного молока и снова протушите 5-7 мин.
  7. Перед отключением плиты посыпьте блюдо зеленью укропа, предварительно измельчив её ножом.

Как приготовить лисички в сметане с яйцом и консервированными огурцами

Как ещё можно приготовить грибы лисички в сметане? Многие хозяйки, чтобы в короткие сроки накормить семью, обжаривают грибы с добавлением яиц.

  • 350 г отваренных или замороженных лисичек;
  • 4-5 свежих куриных яиц;
  • 1 или 2 консервированных огурца (в зависимости от размера);
  • 3 т. л. сметаны;

Благодаря пошаговому рецепту с фото приготовить лисички в сметане с яйцами будет несложно.

  1. Обжарить плодовые тела, предварительно порезав их на кубики, в течение 7-10 мин.
  2. Добавить огурец, нарезанный соломкой (предварительно отжать руками от лишней жидкости), влить сметану.
  3. Убавить огонь и протушить массу около 5 мин.
  4. Яйца взбить в одной посуде и немного посолить и поперчить.
  5. Влить в сковороду к грибам, размешать и, накрыв крышкой, довести до готовности.

Как готовить лисички с кабачками в духовке

Лисички, запечённые в сметане с кабачками – ещё одно сытное и вкусное блюдо, которое можно смело ставить даже на праздничный стол.

  • 2 небольших кабачка;
  • 600 г лисичек (можно маринованных);
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 мл сметаны;
  • По 1 моркови и лука;
  • Специи – соль, перец;
  • Растительное масло.

Как готовить лисички в сметане с кабачками?

  1. Кабачки промыть и порезать кружочками толщиной 1,5-2 см, вынуть серединку.
  2. На сковороде с растительным маслом обжарить полукольца лука и морковную стружку.
  3. Добавить грибы, порезанные слайсами, посолить по вкусу и обжарить при открытой крышке 15 мин.
  4. На противень, смазанный маслом, выложить колечки кабачка.
  5. В каждое кольцо при помощи столовой ложки выложить обжаренную массу.
  6. В сметане смешать пропущенный через пресс чеснок, перец и немного соли.
  7. Полить фаршированные кабачки полученным сметанным соусом и поставить противень в духовку.
  8. Выпекать при 180°С 20 мин., при желании посыпать свежей зеленью.

Рецепт приготовления лисичек, жареных в сметане с колбасой

Среди всевозможных вариантов приготовления грибов лисичек в сметане есть рецепт с копчёной колбасой.

  • 200 г копчёной колбасы;
  • 1 луковица;
  • 450 г лисичек (отварить);
  • 150 мл сметаны низкой жирности (можно майонез);
  • Смесь молотых перцев;
  • ½ ст. л. растительного масла.

Вкусные лисички в сметане поможет приготовить рецепт с фото.

  1. Луковицу порезать полукольцами или кубиками, лисички измельчить кусочками.
  2. Колбасу нарезать соломкой, а затем приступить к обжариванию.
  3. На растительном масле обжарить лук, затем добавить грибы.
  4. Жарить минут 10, после чего добавить колбасу и продолжить жарить ещё 7 мин.
  5. Добавить сметану, смесь молотых перцев, если нужно, посолить.
  6. Накрыть крышкой и тушить 10 мин. на слабом огне.

Лисички с квашеной капустой в сметане

Приготовление грибов лисичек в сметане подразумевает также добавление и других ингредиентов. Так, с квашеной капустой блюдо получится очень аппетитным.

  • 350 г квашеной капусты;
  • 350 г свежей белокочанной капусты;
  • 400 г подготовленных лисичек;
  • По 1 моркови и лука;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • ½ ст. воды;
  • Соль, перец, растительное масло.

Приведённый рецепт с фото поможет сделать жареные лисички в сметане с капустой вкусными и сытными.

  1. Свежую капусту нашинковать, а грибы порезать кусочками.
  2. Лук измельчить кубиками, а морковь превратить в стружку, используя тёрку.
  3. Нагреть масло на сковороде, добавить лук и морковь, обжарить.
  4. Следом отправить в сковороду грибы, а через несколько минут добавить квашеную капусту.
  5. Продолжить жарить около 7 мин., после чего добавить свежую капусту.
  6. Через 10 мин. влить сметану и добавить томатную пасту, разведённую в воде.
  7. Посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышку, убавить огонь и тушить массу до готовности.

Рецепт приготовления лисичек с чесноком и сметаной в мультиварке

Невероятно аппетитное блюдо, которое не оставит никого равнодушным и тем более голодным – лисички, приготовленные со сметаной в мультиварке. Все ингредиенты, упомянутые в рецепте, отлично сочетаются, делая блюдо очень вкусным.

  • 500 г лисичек;
  • 200 мл сметаны;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Растительное масло;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Многие хозяйки выбирают именно этот рецепт, ведь готовить лисички в сметане в мультиварке – одно удовольствие.

  1. Грибы промойте в большом количестве воды, срежьте кончики ножек и дайте стечь, выложив на сито.
  2. Порежьте кусочками и выложите в чашу мультиварки, где уже налито растительное масло, примерно 4 ст. л.
  3. Включите режим «Жарка» на 5 мин., затем добавьте порезанный кубиками лук и снова включите режим «Жарка», однако уже на 15 мин. Крышку не закрывайте, чтобы можно было регулярно перемешивать содержимое мультиварки.
  4. Влейте сметану, включите режим «Тушение» на 20 мин. и закройте крышку.
  5. После сигнала откройте крышку, всыпьте специи, соль по вкусу, измельчённый чеснок и молотый перец, перемешайте.
  6. Подавайте в сочетании с картофелем – отварным или жареным, итальянской пастой, а также с различными крупами.

Поэтапный рецепт приготовления лисичек с сыром в сметане

Рецепты приготовления жареных лисичек в сметане можно разбавить также твёрдым сыром. Такое блюдо смело подаётся даже к праздничным мероприятиям.

  • Лисички – 800 г;
  • Сметана – 200 мл;
  • Твёрдый сыр – 200 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Зелень укропа;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Сок лимона – 4 ст. л.

Рецепт приготовления лисичек в сметане с сыром представлен поэтапно.

  1. Лисички отвариваются в подсоленной воде, оставляются стечь и нарезаются кусочками.
  2. В растопленном сливочном масле обжариваются до румяной корочки.
  3. Всыпается мука, тщательно перемешивается и обжаривается 5 мин.
  4. Вливается сок лимона, присаливается и добавляется измельчённая зелень укропа.
  5. Перемешивается и томится на медленном огне 5-7 мин.
  6. Сметана разбавляется водой, всыпается тёртый сыр, взбивается.
  7. Вливается в грибы, перемешивается и накрывается крышкой, тушится 15 мин.
  8. Подаётся с отварным картофелем, рисом или булгуром.

Из всех грибов самыми доступными в наше время являются шампиньоны. Они продаются круглый год. Но вот недавно, на витрине в магазине, я увидела такие грибы как лисички. Очень захотелось попробовать.

Для приготовления лисичек тушеных в сметане нам понадобится:

  • 400-500 грамм лисичек,
  • 1 крупная луковица,
  • вода,
  • соль,
  • 100-120 грамм сметаны,
  • растительное масло.

Рецепт приготовления лисичек тушеных в сметане.

Грибы лисички очень хорошо промываем в воде. Нарезаем лисички крупными кусками. Небольшие по размеру грибы можно вообще не разрезать.


Выкладываем лисички в глубокую сковороду, заливаем водой (количество воды должно быть таким, чтобы покрывать грибы наполовину). Варим лисички в сковороде на большом огне до тех пор, пока не выпарится вода (у меня это заняло примерно 20 минут). В процессе варки грибы выделяют много жидкости.

Лук чистим и крупно режем. Я порезала четвертушками колец.

Наливаем в сковороду с грибами немного растительного масла, добавляем нарезанный лук. Обжариваем лук с грибами.


Теперь пришло время добавить сметану, посолить лисички и приправить по вкусу (я приправы не использовала).

Тушим лисички в сметане до готовности, примерно минут 15-20.

Подавать готовые лисички, тушеные в сметане можно как горячими, так и холодными. Они хороши и как самостоятельное блюдо, и как замена любому соусу.



Приятного аппетита.

Лисички размораживаем при комнатной температуре. Для этого нужно их заранее извлечь из морозилки.

Если грибы только что собраны, то чистим их и отвариваем в двух водах по двадцать минут после закипания. Отвар каждый раз сливаем. Грибы моем и отбрасываем на дуршлаг.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его получше. Выкладываем лисички. Жарим на среднем огне 10 минут. Затем нагрев уменьшаем и жарим на минимуме.


Грибы солим и приправляем специями по вкусу. Перемешиваем.


Очищаем и моем репчатый лук. Его количество зависит от предпочтений в семье. Если любовь к луку велика, можно увеличить его количество в рецепте. Когда же хочется ощущать максимальный вкус грибов, лук кладем по минимуму.


Луковицы нарезаем полукольцами или кольцами. От способа нарезки вкус сильно не изменится.


Добавляем лук к лисичкам


Перемешиваем. Жарим 10 минут.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}


Добавляем сметану. Ее жирность может быть любой. Главное, чтобы продукт был свежим.


Перемешиваем и жарим пять минут.


Готовые лисички в сметане на сковороде выкладываем на порционные тарелки или подаем на общем блюде.


Ароматное кушанье соберет всех за столом. И вряд ли кто сможет отказаться от добавки.


Как жарить лисички со сметаной – простой, понятный, но вместе с тем – безумно вкусный рецепт блюда, повторить который по нашим пошаговым фото сможет абсолютно любой новичок.

Ингредиенты

  • Лисички - 500 грамм
  • Одна репчатая луковица
  • Сметана - 150 грамм
  • Растительное масло

Рецепт

Ответ на вопрос, как жарить лисички со сметаной нужно начинать не со списка ингредиентов или того, какой посудой для этого мы будем пользоваться, а с небольшого совета: получившегося блюда всё равно в итоге не хватит. И всё потому, что вкус его и запах такие, что всегда будет мало. Поверьте, даже если вы – на самой строгой диете, удержаться всё равно, будет очень и очень сложно.

Но при этом для приготовления нужен минимум ингредиентов, да и то, как жарить лисички со сметаной, не будет сложным. Поэтому вам понадобится:

500-600 грамм свежих или замороженных лисичек,

средних размеров головка репчатого лука,

150 грамм сметаны,

чайная ложка без горки соли,

и две-три столовых ложки растительного масла.

Вот и всё. Но самое главное в том, как жарить лисички со сметаной, это посуда. Понимаю, что многие скривят губы в снисходительной ухмылке, но одно и то же блюдо, из одних и тех же ингредиентов, но пожаренное на чугунной, «бабушкиной» сковородке, разительно отличается от того, что сделано на любой другой. Почему – не знаю, но практика доказывает правоту моих слов.

Первым делом ставим разогреваться сковородку, и наливаем на неё растительное масло.

Очищенную репчатую луковицу нарезаем как можно мельче,

и только когда масло зашкворчит, выкладываем лук. Перемешиваем, и, не уменьшая огонь, обжариваем пару минут до образования румяного, золотистого цвета.

Лисички нарезаем уже крупнее,

Яркие грибы с оранжевыми шляпками не зря называют золотым сокровищем леса, а рецептов приготовления блюд из них не перечесть. Но среди наиболее желанных, всегда назовут жареные лисички со сметаной. Оранжевые грибы самодостаточны, но если добавить немного сметаны, блюдо способно стать настоящим шедевром.

Ежегодно, в Калифорнии проводится праздник, на котором одним из самых ярких событий считается соревнование поваров на лучшее блюдо из лисичек. Мы не шеф-повара, но готовить умеем не хуже. Держите самые лучшие рецепты.

Совет! Лисички не слишком любят резкие пряные приправы. Они перебивают аромат и вкус грибов. Будьте осторожны с экспериментами.

Жареные лисички со сметаной на сковороде

Наиболее простой рецепт приготовления жареных на сковороде грибов. Можно подать с отварной картошечкой. Как правило, из специй кладется только перец, но не останавливайте себя, если захочется добавить любимую зелень.

Возьмите:

  • Грибы – 500 гр.
  • Луковица.
  • Сметана – 150 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Зелень, специи – по вкусу. В обязательном порядке – соль и черный перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Переберите грибы, удалите мусор и грязь. Промойте. Отделите ножки, крупные шляпки поделите на части. Крохотные лисички оставьте как есть, они украсят блюдо.
  2. Разогрейте на сковороде масло. Добавьте лисички, поперчите, посолите. Жарьте до полного испарения грибного сока. Продолжайте жарку, пока лисички не подрумянятся.
  3. Луковицу порежьте полукольцами или крупными кубиками. Иной раз я добавляю пару зубчиков чеснока, попробуйте, это добавит в блюдо изюминку.
  4. Сложите к грибам луковую нарезку. Продолжайте жарку до румяности.
  5. Влейте сметану, перемешайте. Потушите, прикрыв крышкой, 10-15 минут, не более. Подавайте к картошке, гречке, рису.

Внимание! Калорийность жареных со сметаной лисичек совсем смешная. На 100 гр. блюда всего 71 ккал. Поэтому, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться любимыми грибочками.

Лисички, жареные в сметане с картошкой

Просто пожарить грибы довольно скучно, но если добавить картошечки, то получится отменное сытное угощение. Лисички, запеченные в сметане, готовятся совершенно несложно, а удовольствия хоть отбавляй. У меня есть рецепт лисичек, , но без сметаны, сходите, если интересно.

Потребуется:

  • Свежие лисички – 600 гр.
  • Картошка – 5-6 клубней.
  • Луковка.
  • Сметана – 300 мл.
  • Масло подсолнечное, соль, перец, любимые специи и зелень.

Рецепт приготовления лисичек с фото

Очищенные от мусора грибы промойте, нарежьте.

Выложите на сковородку. Вначале выделится много жидкости.

Жарьте, пока не выпарится грибной сок.

Забросьте мелко нашинкованный лук. Продолжайте приготовление, пока кубики лука не станут прозрачными.

Картофель нарежьте соломкой. Отправьте в сковороду. Жарьте почти до готовности.

Залейте сметану. Обычно я кладу в нее соль, размешиваю и тогда добавляю в блюдо, она равномерно распределится по ингредиентам.

Потомите блюдо минут 5. Затем выключите газ, прикройте крышкой и еще подержите минут 5-10, чтобы картошка с грибами «дошли».

Другой вариант приготовления – без сметаны. Иногда я вместо сметаны использую молоко. Взбалтываю его с яйцом, заливаю и томлю, пока смесь не запечется сверху.

Как приготовить лисички со сметаной в горшочке

Если запечь обжаренные лисички в духовке, спрятав в горшочках, с аппетитной сырной корочкой, получится праздничное блюдо, достойное стать «фишкой» угощения. Особенность блюда – готовится с отварными лисичками.

Потребуется:

  • Грибы – 500 гр.
  • Сметана – 8 столовых ложек.
  • Луковица.
  • Сыр – 100 гр.
  • Постное рафинированное масло – большая ложка.
  • Сливочное масло – ложечка.
  • Соль, зелень (укроп, тимьян).

Как приготовить лисички:

  1. Сложите подготовленные грибы в кастрюлю с водой. Чуток подсолите. Дождитесь закипания и отсчитайте 3-4 минуты.
  2. Откиньте на дуршлаг, избавившись от первого бульона.
  3. Порубите зелень, покрошите мелким кубиком луковку.
  4. Растопите на сковородке сливочное масло, добавьте капельку растительного. Пожарьте лук в смеси масел.
  5. Переложите золотистый лук в горшочек. Добавьте лисички, пересыпьте зеленью, поперчите.
  6. Залейте в горшочки сметану, поверх посыпьте сыром, потертым крупной стружкой.
  7. Поместите в духовку, прогретую до 180 о С. Время приготовления 20-25 минут. Сигнал о готовности блюда – запеченная румяная сырная корочка.

Жареные лисички с мясом – рецепт в сметане

Отличный ужин, бесподобный вкус, легкость в приготовлении – все это о блюде с мясом в сметане. Держите рецепт лисичек в сливочном соусе, для которого понадобится:

  • Грибы – 500 гр.
  • Мясо свинины (допустима замена на куриное филе) – 500 гр.
  • Зубчик чеснока.
  • Лук – пара штук.
  • Сыр пармезан (можно заменить) – 100 гр.
  • Перец, соль, масло.

Примечание: сливочный соус можно приготовить из жирных сливок.

Как приготовить:

  1. Промойте, подсушите грибы. Нарежьте произвольными размерами. Свинину поделите небольшими кусочками, соразмерными лисичкам. Лук поделите кольцами.
  2. Обжарьте в на сковороде кусочки мяса. После появления золотистости переложите в миску.
  3. В том же масле пожарьте луковые кольца. Добавьте к ним нарезку грибов. Готовьте, пока жидкость не выпарится.
  4. Сделайте соус: вмешайте в сметану перец, протертый прессом чеснок, посолите.
  5. Залейте на сковороду, тушите 15 минут.
  6. Выложите на противень (в форму) кусочки мяса. Поверх разложите грибную шапку со сметанным соусом.
  7. Запекайте в духовке при 180 о С 20 минут. После достаньте, украсьте тертым сыром. Доведите до готовности, вернув в духовой шкаф на 10 минут.

Видео с рецептом жареных лисичек в мультиварке

Удобный гаджет прочно вошел в нашу жизнь. Никто уже не удивляется, что даже при жарке грибов он стал незаменимым помощником, значительно экономя время и освобождая руки.

Новое на сайте

>

Самое популярное