Домой Мясо Диетические булочки рецепт. Очень вкусные диетические булочки. Секреты диетической выпечки

Диетические булочки рецепт. Очень вкусные диетические булочки. Секреты диетической выпечки

Многие наслышаны о пользе льняной и гречневой муки. Эти простые продукты помогают комплексно решать проблемы со здоровьем. Используя их в питании, вы сможете в кратчайшие сроки очистить организм от токсинов, улучшить общее самочувствие, а также избавиться от лишних килограммов.

Если вы любитель вкусной выпечки, разнообразных десертов - почаще используйте гречневую и льняную муку. Пожалуй, это самый легкий способ поддерживать свою фигуру в идеальном состоянии, при этом не отказывать себе в сладких радостях. Рекомендуется при выпечке заменять треть объема используемой муки на муку из семян льна, гречихи. Они содержат растительные белки, которые прекрасно насыщают наш организм, при этом легко усваиваются. Хочу отметить, что семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-6 - прекрасные антиоксиданты, регуляторы жирового обмена.

Представляю вашему вниманию мою премьеру - мини булочки. Я делаю их на раз, поэтому соотношение продуктов в рецепте минимальное. Вы можете увеличить пропорции, сделать булочки покрупнее.
С уверенностью скажу, что такая выпечка полезна для организма, особенно для желудка и кишечника.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Кефир 1% - 100 мл.
  • Пшеничная мука высшего сорта - 8 ст.л.
  • Льняная мука - 2 ст.л.
  • Гречневая мука - 2 ст.л.
  • Семена льна - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Сода - ¼ ч.л.
  • Изюм, курага, жареный арахис - 30-40 г. (по вкусу)
  • Растительное масло (для смазки)

Приготовление:

Приготовим мучную смесь: смешаем льняную, гречневую, пшеничную муку высшего сорта. Добавим льняных семечек.


Возьмем кефир комнатной температуры, добавим сахар, соду. Поставим в теплое место - пусть смесь вспенится.



Кефирную смесь выливаем в мучную.
Замешиваем тесто чуть слабее, чем на пельмени. Внимательно следим за состоянием теста (должно слегка липнуть к рукам).

Добавим изюм, измельченную курагу и арахис. Можно выбрать любые другие наполнители: чернослив, финики, миндаль.


Приветствую, Друзья! Булки любите? Только не говорите «нет» — все любят булки. Мягкие, пышные, ароматные кругляши. Если приготовить их по правилам здорового питания, можно без греха наслаждаться этой выпечкой. Сегодня я представляю сразу 2 рецепта полезных, диетических булочек.

Я готовила и выпекала эти булочки в один заход. Светлые (см. фото) – это, преимущественно, на муке, а темные – на отрубях.

Отрубные советую сделать несладкими. Они просто идеально впишутся при приготовлении бургеров или бутербродов. А светлые я делала сладкими. Они немного напоминают сырники и отлично сочетаются с джемом или шоколадными и ореховыми пастами. В любом случае, такие булки – добротная основа завтрака.

Ингредиенты

На заметку! В рецепте отрубных булочек используется не очень распространенная мука зеленой гречки и красного риса. При их отсутствии можно использовать любую другую полезную муку. Но всё-таки советую приобрести гречневую муку (зеленую) – она очень полезная, менее калорийная и обладает превосходными связующими свойствами – её требуется меньше.

Приготовление

Эти рецепты – невероятно простые и приготовления занимают ну очень мало времени. Короче, работаем по принципу «смешал – накатал – в духовку убрал».

Для творожно-рисовых булочек (сладких)

Для отрубных булочек (несладких)

1. Творог смешиваем с яйцом. Чем суше творог – тем лучше.

2. Сухие ингредиенты перемешиваем в отдельной миске.

3. Если сахзам жидкий – то вмешиваем его в творожную смесь, если порошком – то, в сухую.

4. Соединяем обе смеси и вымешиваем густое тесто.

1. В теплом молоке разводим дрожжи. Оставляем до полного растворения.

2. Творог смешиваем с яйцом. Добавляем молоко с дрожжами, псиллиум. Оставляем на 15 минут для загущения.

3. Отруби смолоть в кофемолке, смешать с мукой, солью и специями/травами.

4. Соединить творожную и мучную смеси и вымесить густое тесто.

5. Формируем мокрыми руками шарики и кладем на антипригарный коврик/пергамент, на противень.

6. Выпекаем булочки при 180°С в течение 30 минут (творожные булочки должны стать золотистыми).


Пищевая ценность и калорийность булок на 100 гр:

Кстати, установлен факт: булочки привлекают внимание не только пп-шников. Поэтому будьте готовы к их неожиданному поглощению другими членами семейства. Приятного аппетита! Ешьте здорОво!

Я смешивала тесто в чаще блендера. Всыпаем в нее творог и вбиваем к нему два яйца.


Кладем сюда же две столовые ложки мягкого творога.


После этого всыпаем в чашу клейковину и разрыхлитель теста. Разрыхлитель, конечно, можно заменить на гашеную соду. Немного солим. Если булочки точно будут солеными, можно добавить по вкусу специи или сушеную зелень.


Далее всыпаем отруби. Многие советуют перемалывать их в муку, но мне это показалось абсолютно лишним. Вы тоже в этом убедитесь, когда увидите результат.


Хорошо перебиваем все содержимое чаши, чтоб получить однородную тугую смесь. Она будет липкой, но все же постарайтесь аккуратно вылепить булочки. Я отмеряла для каждой булки 80-90 г теста.


Отправляем противень в духовку заранее разогретую до 150 градусов. Булочки будут выпекаться 30 минут, далее выключаем духовку, но оставляем булочки остывать внутри.


Получаем мягкие булочки с тонкой поджаристой корочкой. Их можно использовать для бургеров или есть просто, как хлеб. Можно сделать овощное дю-варенье и смазывать ним такие булочки к чаю.


Внутри тесто получается не сырое (такое бывало у меня, когда я использовала другие рецепты с отрубями) и не резиновое, хотя здесь достаточно много клейковины. И, хотя основную массу теста занял творог, в готовой булочке его совсем не видно.


Я сегодня делала себе отличные бутерброды. Смазывала половинки булочек мягким творогом и добавляем ломтики ветчины из птицы 3% жирности.
На диете Дюкана эти булочки можно съесть за два дня (по нормам отрубей и клейковины).


Приятного аппетита! Худейте с удовольствием.

* Примерные затраты на дю-булочки

яйца куриные - 45,63 руб/дес - 2 шт. - 9,13 руб
творог - 458 руб/кг - 200 г - 91,6 руб
клейковина - 326 руб/кг - 80 г - 26,08 руб
мягкий творожок - 32 руб/шт - 2 ст. л. - 21,33 руб
отруби овсяные - 225,35 руб/кг - 80 г - 18,03 руб
отруби пшеничные - 120 руб/кг - 80 г - 9,6 руб

Итого:
На блюдо (5 шт.) - 175,77 руб
На порцию (1 шт.) - 35,15 руб

** Время приготовления указано без учета остывания булочек в духовке.

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Примерная стоимость порции: 35 руб.

Я являюсь одной из тех девушек, которые иногда пытаются следить за своим питанием, но не могут отказать себе в любимых продуктах. Никакие фрукты не могут заменить мне сладкое. Пока не съем то, о чём мечтаю — буду ходить несчастной и грустной весь день. Однажды в один из таких дней я и нашла диетическую версию своих любимых булочек с корицей, которые полюбила ещё в детстве. Самое классное в этом рецепте то, что он не требует никаких редких видов муки или дорогих сахарозаменителей. Всё, что нужно, уже лежит в холодильнике или продаётся в ближайшем продуктовом магазине.

Итак, ингредиенты для теста :

1. Кефир 1% — 100 мл. Можно, конечно, взять кефир с большим процентом жирности, но толку от этого не будет. Ни за что не берите обезжиренный кефир, так как из-за слишком жидкой консистенции тесто не получится достаточно плотным, а на поверхности появятся комочки.
2. Нежирный творог (~10%) -180-200 гр. Советую брать зерновой творог. Разумеется, причина снова в консистенции теста. Если оно будет получаться слишком жидким и липким, то придётся добавлять больше муки, а оно вам надо?
3. Яйца — 1 шт. Тут и нечего добавить. В большем количестве нет смысла, а без него ничего не выйдет.
4. Мука ~200 гр. Это невероятно важный момент. Вся суть в знаке, обозначающем «приблизительно». Может понадобится меньше или больше муки — всё зависит от марки продукта, поэтому лучше иметь запас.
5. Сода — 1/2 чайной ложки. Никакого гашения уксусом не понадобится. И лучше ровно отмерить соду: без горки, но и не слишком мало. Добавить меньше — эффекта не будет, а если больше, то у вас получатся прекрасные булочки с корицей и содой.
6. Разрыхлитель — 1 полная чайная ложка. Ничего страшного не случится, если вы немного переборщите (максимум — горочка на ложке).
7. Сахар — 3 столовые ложки. Чтобы тесто не было слишком пресным, можете добавить сахарозаменитель.

Для начинки нам понадобятся:

1. Корица — 3-4 столовые ложки. Можно менять значение по вкусу.
2. Порошок какао — 3-4 столовые ложки. Какао прекрасно дополнит булочки, сделает их красивыми и невероятно ароматными.
3. Сахар — 1 столовая ложка. Возможно, кто-то удивится этому пункту, но я напоминаю, что рецепты разработаны в соответствии с моим вкусом. Вы можете вообще не добавлять какао или использовать сахарозаменитель. Я считаю, что в сахаре нет ничего страшного. Всё хорошо в меру. Стоит отметить, что я пью чай без сахара, поэтому спокойно могу себе позволить его в таком количестве в выпечке. Также сахар добавляет начинке вязкости, поэтому с ней становится проще работать. Когда я готовила эти булочки впервые, то не знала, сколько нужно воды. В итоге я переборщила, все вытекало, потому что я смешала корицу с водой. Разумеется, ни о какой вязкости тут не могло быть и речи. Вышло что-то очень странное.
4. Мёд — 2 чайные ложки. Это козырь всей начинки! Аромат, вкус, консистенция — мёд на все оказывает хорошее влияние.
5. Тёплая (!!!) вода — до нужной консистенции.

У вас должна получиться густая смесь, похожая на тесто для сырников. Вы добавляете воду, исходя из количества сухих составляющих.

Итак, когда уже все продукты купили, начинаем творить.

1. Для начала смешиваем в миске/кастрюле/салатнице/любой удобной для вас ёмкости творог, яйцо и кефир. Я всегда смешиваю ингредиенты обычной вилкой, мне так удобнее. Не пугайтесь, если останется много целых зёрен творога. Уверяю, что они ни капли не будут ощущаться в тесте, хотя их вид может смутить. Я, например, ненавижу творог, поэтому, когда готовила эти булочки впервые, испытала неописуемый шок и испуг, потому что никто об этом не предупреждал. Но вам повезло немного больше.
2. Далее добавляем в смесь соду, разрыхлитель и сахар. Всё высыпаем сразу и тщательно перемешиваем.
3. После всего этого мы тщательно просеиваем муку (я делаю это с помощью дуршлага или сита). Замешиваем тесто, потихоньку добавляя муку. Нужно добиться плотной консистенции, чтобы оно не разрывалось во время скатывания в рулет. Иначе вся начинка вытечет из образовавшихся щелей и с этим уже будет нечего поделать. Смело сыпьте муку, пока не добьётесь результата, НО добавляйте маленькими порциями, чтобы не переборщить.

Приготовление начинки:

1. Здесь все максимально просто: смешиваем все ингредиенты и заливаем водой до густой консистенции.
2. Далее начинаем делать из полученных масс нечто вкусное: раскатываем тесто прямоугольным пластом. Поверхность советую обсыпать мукой, чтобы ничего не прилипло к столу/доске. Если тесто будет немного липнуть к скалке, то сверху можно также добавить немного муки.
3. Распределяем начинку по всему пласту, оставляя немного свободного пространства по ширине, чтобы ничего не вытекло во время скатывания рулета.
4. После распределения коричной массы мы просто аккуратно всё скручиваем по линии ширины.
5. Далее разрезаем рулет на части по 3-4 см и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Между булочками должно быть не менее 5 см свободного пространства, чтобы они не слиплись.
6. Форму смазывайте любым маслом по собственному желанию (у меня антипригарная, поэтому в этом нет нужды).
7. Не забываем следить за выпечкой, ведь у всех духовок разная мощность, и, конечно, в конце, надо проверить готовность блюда с помощью зубочистки. Всем приятного аппетита!

Добрый день, дорогие мои читатели и сладкоежки!

Сегодня для вас мой рецепт простой диетической, одновременно, вкусной и нежной выпечки из творога. «Розочки» получились желтыми потому, что в состав теста входит кукурузная мука. Но можно сделать их, по вашему желанию, розовыми, добавив в тесто сок свеклы. Сверху диетические булочки можно посыпать корицей или кунжутом.

Булочки диетические «Желтые розы» рецепт

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 сорта – 1 стакан
  • Мука кукурузная – 1 стакан или чуть меньше
  • Творог – 250 г
  • Мед – 2 ст.ложки
  • Яйцо – 1шт.
  • Сироп от любого варенья – для смазывания теста
  • Масло сливочное (размягченное)– 70 г
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Соль – щепотка

Мой способ приготовления:

1. Два вида муки смешиваем с солью, разрыхлителем
2. Добавляем размягченное масло и смесь из творога, меда, и яйца
3. Замешиваем мягкое тесто такой консистенции, чтобы не прилипало к рукам


5. Смазываем его поверхность сиропом (я взяла сироп от ), чтобы слои легко отделялись друг от друга



7. Нарезаем рулет на кусочки шириной примерно 5 см


8. Придаем им форму розочек , прищипывая низ
9. Укладываем на противень, застеленный пергаментом


10 Выпекаем полуфабрикат в разогретой духовке при 180ᵒС 15 минут.

Булочки диетические «Желтые розы» готовы!

Подавайте их, как теплыми, так и охлажденными, к чаю , кофе, молоку и другим напиткам!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Новое на сайте

>

Самое популярное