Домой Каши Как сделать корж молочный. Молочные коржики из детства: рецепты приготовления с фото. Коржики молочные с жареным арахисом

Как сделать корж молочный. Молочные коржики из детства: рецепты приготовления с фото. Коржики молочные с жареным арахисом

Коржик к чаю – это не скромно, а потрясающе вкусно. В далеком детстве их продавали на каждом шагу, а также готовили во многих домах. Рецептов теста для коржиков очень много, ну а здесь собраны старые и проверенные временем. Вспомним тот самый вкус?

Коржики, как в детстве – общие принципы приготовления

Обычно тесто для коржиков песочное или также на жире, но с добавлением молочных продуктов. Есть замечательный рецепт с добавлением творога, его можно найти ниже. Все виды теста замешиваются вручную, не требуют выстраивания, то есть делаются достаточно быстро. Иногда нужно время для размягчения масла, его вынимают на стол заранее.

Что еще добавляют в тесто:

· рыхлители;

После замеса его сразу раскатывают, формочками выдавливают коржики. Можно их просто нарезать, используя фигурный роликовый или обыкновенный нож. Готовые изделия сразу укладывают на противень, который лучше застелить, но можно и просто смазать. Перед выпечкой домашние коржики часто смазывают яйцом либо только желтком. Сверху их можно посыпать орешками, сахаром, разными семечками.

Молочные коржики, как в детстве: рецепт по ГОСТу

Именно такие коржики продавались в магазинах и школьных столовых в далекие времена. Рецепт по ГОСТу с цельным молоком. Можно заменить сливочное масло маргарином.

Ингредиенты

· 100 мл молока;

· 510 грамм муки;

· 120 грамм масла;

· 260 грамм сахара;

· 10 грамм рыхлителя;

· 0,2 ч. л. ванилина.

Способ приготовления

1. Яйцо взбить вилкой, отлить половину. Одна часть нужна для теста, а вторая останется для смазывания коржиков перед выпечкой.

2. Масло или маргарин хорошо размягчить, растереть с сахарным песком и яйцом. Можно взбить миксером. Как только масса станет кремовая, можно добавить молоко комнатной температуры.

3. Засыпать ваниль, следом и муку с разрыхлителем. Замесить молочное тесто для коржиков.

4. Лежать тесту необязательно, на присыпанном мукой столе раскатываем пласт. Кто помнит, те коржики были толщиной около сантиметра. Но так как тесто еще поднимется, достаточно сделать пласт около 6-7 мм.

5. Выдавливаем формочкой коржики в виде цветочков, ромбов или других фигур. Можно нарезать произвольно специальным роликовым ножом. Сразу переносим на противень.

6. Сверху смазываем яйцом, отправляем выпекаться.

7. Готовятся молочные коржики при 210 градусах не больше 12 минут, может хватить и 9-10, все зависит от духовки. Тесто очень сладкое, поэтому нужно внимательно следить, чтобы ничего не спалить.

Песочные коржики, как в детстве: рецепт на маргарине

Рецепт коржиков, как в детстве на обычном маргарине. Они получаются песочные, немного рассыпчатые, но сильно отличаются от современного печенья. Можно для приготовления использовать и сливочное масло, будет еще вкусней.

Ингредиенты

· 180 грамм маргарина;

· 200 грамм сахара;

· 3,5-4 ст. муки;

· 2 грамма рыхлителя;

Способ приготовления

1. Нарезаем маргарин кусочками произвольного размера, добавляем в него сахарный песок и все вместе отправляем на водяную баню. Можно использовать для замеса миску либо небольшую кастрюльку, в ней также будет удобно готовить.

2. Как только маргарин растопится, снимаем его с бани и даем немного остыть, горячую смесь использовать нельзя.

3. Добавляем яйца, взбалтываем венчиком.

4. Соединить муку с рыхлителем. Иногда его не добавляют, но все же лучше положить, чтобы тесто получилось мягкое и слегка пористое. Пересыпаем, замешиваем.

5. Перекладываем мягкую массу на листок пергамента и накрываем вторым таким листом. Можно просто взять бумагу для выпечки. Раскатываем через пергамент до 8-10 миллиметров. Если такой бумаги нет, то можно просто присыпать тесто мукой и раскатать скалкой.

6. Выдавливаем коржики круглой или любой другой формы, переносим на смазанный противень.

7. По желанию можно смазать яйцом или водой, посыпать крупным сахаром.

8. Ставим противень в духовку, при 200 градусах песочные коржики выпекаются примерно 12-14 минут. Ориентируемся по цвету.

Коржики, как в детстве: рецепт с орехами

Для приготовления таких коржиков из детства в рецепте указан арахис. Но по желанию можно посыпать изделия орехами грецкими, семечками или кунжутом, даже семена мака сгодятся. Главное – строго соблюдать рецептуру теста.

Ингредиенты

· 0,5 ст. сахара;

· 2 ст. муки;

· 200 грамм масла;

· 0,5 стакана рубленого арахиса;

· 1 желток.

Способ приготовления

1. Отправить в миску масло, подержать его в тепле до мягкости, затем добавить сахар и все вместе взбить миксером до пышности.

2. Добавить сначала одно яйцо, продолжить взбивание. Затем выложить второе яйцо, взбить массу до однородности.

3. Засыпать муку, замесить мягкое тесто, сразу можно его положить на стол, раскатать пластом. Толщина в районе сантиметра. Тесто можно и приготовить заранее, в этом случае его нужно накрыть или положить в контейнер, убрать в холодильник.

4. Выдавить или нарезать коржики, переложить на противень.

5. Взбить желток с ложкой воды, быстро смазать все коржики.

6. Сверху посыпать орешками. Их нужно заранее порубить, но ни в коем случае не обжаривать. В противном случае они просто подгорят в духовке. Также важно посыпать смазанные коржики сразу, иначе яйцо подсохнет, орешки не успеют подрумяниться.

Испечь до румяного цвета. Готовятся ореховые коржики при 200 градусах.

Коржики, как в детстве: рецепт на кефире

Базовый рецепт теста на кефире для коржиков, как в детстве. Почему базовый? Просто в него по желанию можно добавить горсть мака, орехов, натертую цедру. Кефир по желанию заменяется простоквашей или ряженкой. В любом случае все отлично получится, может лишь незначительно меняться количество муки при замесе.

Ингредиенты

· 230 грамм сахара;

· 450 грамм муки;

· 250 грамм кефира или другой кисломолочный продукт;

· 5 грамм соды;

· 50 грамм масла;

· щепотка соли.

Способ приготовления

1. Оставить 50 грамм сахара, остальной песок высыпать в миску.

2. Сливочное масло слегка растопить. Если небольшие комочки останутся, то ничего страшного, добавить к сахару.

3. Взболтать яйцо. Вылить половину в тесто и немного оставить для смазывания коржиков.

4. Добавить в общую массу кефир. И сразу засыпать в него соду. Размешать все вместе.

5. Добавить муку, быстро замесить тесто.

6. Раскатать на столе примерно в сантиметр толщиной, выдавить коржики произвольной формы, перенести на противень.

7. Смазать яйцом, посыпать остатками сахарного песка. Испечь до готовности.

Коржики, как в детстве: рецепт на сметане

Для таких коржиков из детства можно использовать любую сметану, но все же лучше брать не менее 20% жирности. В этом случае тесто получится необыкновенно мягкое, нежное, порадует вкусом.

Ингредиенты

· стакан сметаны;

· одно яйцо;

· 60 грамм масла либо берем маргарин;

· 1 желток для смазывания коржиков;

· 5 ложек сахара;

· 2 стакана муки;

· 10 грамм рыхлителя;

· семечки, орехи по вкусу.

Способ приготовления

1. В сухую миску закидываем рыхлитель, добавляем просеянную муку и щепотку мелкой соли, размешиваем.

2. Делаем в центре мучной кучки ямку. Разбиваем туда целое яйцо и слегка взбалтываем, выкладываем сметану и размягченное масло. Если нет времени держать его в тепле, то можно масло и растопить, только не доводить до горячего состояния.

3. Погрузить ложку, начать вращать по кругу, медленно замесить тесто. Вынуть ложку, помять руками.

4. Раскатать пластом, нарезать коржики произвольной формы.

5. Перенести на противень, сверху обмазать взбитым желтком. Можно в него добавить ложку воды, чтобы не оставались полоски, помазка хорошо растекалась. По желанию присыпаем любыми семечками.

6. Выпекаем в духовке, пока сметанные коржики не подрумянятся.

Сахарные коржики, как в детстве: рецепт с творогом

Рецепт творожников или творожных коржиков. Тесто необыкновенно ароматное, можно его дополнить корицей, семечками, орехами на сове усмотрение, но и без всего этого выпечка получается отменная. Жирность творога произвольная.

Ингредиенты

· 400 грамм муки;

· 250 грамм творога;

· 1 ч. л. рыхлителя;

· 2 ст. л. сах. пудры;

· 1 желток;

· 140 грамм сахара в обсыпку;

· 200 грамм масла;

· соль и ваниль.

Способ приготовления

1. Масло натереть либо порубить ножом.

2. В миску высыпать муку, добавить соль, по желанию ваниль и выложить подготовленное масло. Перетереть все вместе до однородного состояния.

3. Яйца растереть с сахарной пудрой, можно взбить венчиком.

4. Соединить перетертый творог с яйцами, переложить в мучную смесь.

5. Замесить обычное мягкое тесто для раскатывания.

6. Раскатать скалкой в пласт, нарезать коржики, переложить.

7. Смазать все изделия желтком, густо посыпать сахарным песком. Стараемся не попадать на противень, чтобы крупинки не нагорали.

8. Выпекать при 200. Укладывать сахарные коржики на тарелку аккуратно, чтобы песок не осыпался.

· Если коржики выдавливаются формочками, то остается много обрезков. Это тесто снова раскатывают, выдавливают, собирают. Но с каждым последующим разом оно «затягивается», выпечка будет уже не такая вкусная, жесткая. Поэтому лучше в третий раз пласт просто разделить ножом и не подвергать следующему замесу.

· Чем слаще тесто, тем быстрее подрумянивается выпечка. Поэтому нужно быть очень внимательным, чтобы ничего не спалить.

· Коржики не сильно поднимаются в духовке, но все равно между ними нужно оставлять расстояние. Так жар будет равномерно распределяться, изделия одинаково пропекутся.

· Необязательно формировать крупные коржики. Из любого теста можно выдавить небольшое печенье. Это особенно удобно, если выпечка предназначена для детей.

Дорогие читатели, предлагаем вашему вниманию ещё один рецепт молочных коржиков, такие которые мы ели в детстве . Теперь будем печь — молочный коржик, рецепт по госту . Данные рецепт приготовления отличается от предыдущего, лишь не значительно. Можете посмотреть и сравнить , но результат один и тот же — вкусные молочные коржики из детства .

Коржики молочные по госту рецепт

5 from 1 reviews

Молочные коржики по госту

Коржики по госту

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Молоко - 75 мл,
  • масло сливочное - 100 г,
  • сахар - 210 г,
  • мука - 400 г,
  • сода - ⅓ ч.л.,
  • ванильный сахар - 1 пакетик,
  • 1 шт. - желток яйца,
  • 1 ст. л. - воды для смазывания.

Приготовление

  1. Первым делом нужно сварить сироп из молока, сахара и ванильного сахара.
  2. Обязательно остудите до комнатной температуры.
  3. Затем, слегка взбейте размягченное сливочное масло, добавьте приготовленный сироп, хорошо размешайте и засыпьте просеянную муку с содой. Потом, замесите гладкое мягкое тесто и раскатайте его толщиной 6-7 мм. Если нужны не мягкие коржики, тогда толщина 1 см.
  4. Специальной формочкой вырежьте коржики.
  5. Выложите их на противень выстланный бумагой и смажьте коржики смешанным с водой яичным желтком.
  6. Выпекайте 10-12 минут, при температуре 210 градусов.

Приятного аппетита!

Молочные коржики по госту

Дорогие читатели, предлагаем вашему вниманию ещё один рецепт молочных коржиков, такие которые мы ели в детстве. Теперь будем печь - молочный коржик, рецепт по госту. Данные рецепт приготовления отличается от предыдущего, лишь не значительно. Можете посмотреть и сравнить здесь, но результат один и тот же - вкусные молочные коржики из детства. Коржики молочные по госту рецепт 5 from 1 reviews Молочные коржики по госту Распечатать Коржики по госту Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Русская Ингредиенты Молоко - 75 мл, масло сливочное - 100 г, сахар - 210 г, мука - 400 г, сода - ⅓ ч.л., ванильный сахар -…

Очень вкусные коржики с добавлением молока.

  • 400-450 г муки
  • 200 г сахара
  • 100 мл молока
  • 100 г масла
  • 1 яйцо
  • 1 п. ванильного сахара (10 г)
  • 1 ⁄ 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 желток + 1 ч. л. воды для смазывания

Нежные мягко-хрустящие молочные коржики родом из детства. Думаю, такие молочные коржики знакомы многих, да они и сейчас часто где продаются. Приготовить такие молочные коржики можно и дома, и готовятся они, я вам скажу, просто элементарно. Выходит экономически выгодно и, конечно же, очень вкусно, к тому же вы всегда знаете, что вы туда положили, в частности, хорошее сливочное масло, а не дешевый маргарин, как на производстве.
У меня получилось 16 коржиков, диаметром 10 см.

Приготовление:

Сахар, ванильный сахар и молоко поместить в небольшую кастрюльку с толстым дном.
При помешивании довести до кипения и покипятить на маленьком огне пару минут. Затем полностью остудить, после остывания получается слегка тягучий сахарный сироп.

Мягкое сливочное масло и яйцо немного взбить миксером.

Продолжая взбивать, постепенно влить сироп тонкой струйкой.

Муку смешать с разрыхлителем.
Постепенно добавить муку, вмешивая ее ложкой или лопаткой, долго не месить.
Вам может понадобиться больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности (мне понадобилось 450 г). Должно получиться мягкое, приятное на ощупь, не липнущее к рукам тесто, но, при этом, совершенно не тугое и очень податливое.

Раскатать полученное тесто толщиной примерно 7 мм, вырезать формочкой круги. Диаметр моей формочки - 10 см, если у вас нет формочек, можно вырезать большой чашкой, небольшим салатником и т.п.

Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Желток смешать с водой, и смазать коржики кисточкой.
По желанию, нарисовать на коржиках узор вилкой. Я просто два раза провела вилкой две параллельные полосы, а потом еще два раза поперек. Накануне я детально рассмотрела магазинный коржик, купленный мужем, и думаю, что узор там рисуется именно так:-), по крайней мере, на тех коржиках, которые продаются у нас в ближайшем магазине.
Также часть коржиков я посыпала измельченным миндалем (орехи необходимо немного прижать рукой к тесту).

Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 10-15 минут. Я выпекала 15 минут, но ориентируйтесь по своей духовке, коржики должны слегка подрумяниться по центру и чуть больше по бокам. Если любите более мягкие держите их чуть меньше, а для более хрустящих наоборот.
Готовые коржики полностью остудить.
Вот коржики с орехами.

Наверное, все помнят школьные годы – уроки, перемены и, конечно же, школьный буфет. В то время выбор многих останавливался на молочных коржиках – мягких и нежных изделиях из песочного теста.

Они были невероятно вкусны – с чаем, молоком, компотом, и даже сами по себе. Наш рецепт позволит вам вспомнить школьное детство и порадовать несложной и вкусной выпечкой своих домашних – особенно детей.

Ингредиенты

Рецепт молочных коржиков

Сливочное масло размягчить при комнатной температуре (можно заменить маргарином). Затем взбить его с сахаром. Добавить яйцо, молоко, разрыхлитель и ванилин и еще раз хорошо взбить. Постепенно добавлять муку, все время взбивая до однородной массы.

Тесто должно получиться мягкое и гладкое. Чем мягче будет ваше тесто, тем лучше поднимутся коржики. Чтобы тесто хорошо раскатывалось, нужно обернуть его в пищевую пленку и поместить на 20 минут в холодильник. Раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм. Формочкой выдавить коржики.

Используйте для вырезания коржиков фигурные формочки В качестве формочки можно использовать форму для кексов. Противень покрыть специальной бумагой для выпекания. Духовку разогреть до температуры 180º. Коржики выложить на бумагу и поставить в разогретую духовку на 12-15 минут. Готовы коржики будут тогда, когда зарумянятся сверху.

Будьте внимательны и не передержите их в духовке, иначе коржики потеряют мягкость и получатся сухими и жесткими. При желании коржики сверху можно смазать взбитым яичным желтком – тогда они обретут золотистую корочку.

Люди, заставшие времена Советского Союза, с большой любовью и ностальгией вспоминают молочные коржики, которые тогда часто продавались в магазинах и школьных столовых. Предельно простой десерт не отличался изысками и пышными украшениями. Однако именно это и привлекало в такой неприхотливой, но невероятно сочной, вкусной и ароматной выпечке. К сожалению, современные пекарни крайне редко предлагают такое лакомство, созданное в соответствии с ГОСТом СССР. Но это вовсе не мешает испечь самостоятельно ту самую рассыпчатую радость, навевающую теплые воспоминания из беззаботного и светлого детства.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 10 .

Ингредиенты

Для того, чтобы испечь лакомые коржики, как раньше продавались в советских школьных столовых и магазинах, следует подготовить самые простые и доступные ингредиенты:

  • сахарный песок – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 80 мл;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • ванилин – по вкусу.

Как самостоятельно сделать молочные коржики по ГОСТу СССР

На первый взгляд приготовление коржиков по ГОСТу СССР может показаться сложным. На самом деле это не так. Чтобы сделать вкусную рассыпчатую выпечку, потребуется минимум времени и сил.

  1. Молоко потребуется соединить с ванилином и сахарным песком. Смесь разогревается до тех пор, пока кристаллики полностью не растворятся.

На заметку! Однако кипятить молочную смесь нельзя!

  1. Пока молочный сироп остается горячим, в него необходимо переложить сливочное масло, чтобы оно разошлось мгновенно. Полученный состав следует перелить в другую посуду и дождаться полного остывания смеси в естественных условиях.

  1. Теперь берется отдельная плошка и в ней вилочкой или миксером взбивается яйцо. Половину полученного состава необходимо сразу же вылить в заготовку.

  1. Мука соединяется с разрыхлителем и всыпается в эту же массу, после чего необходимо замесить тесто.

Обратите внимание! Его консистенция окажется рыхлой.

  1. Далее нужно раскатать тесто. В результате должен получиться пласт толщиной около 1 см. Формой вырезаются заготовки для будущих коржиков. Они должны быть круглыми.

  1. Поверхность коржиков промазывается взбитым яйцом, часть которого осталась. Теперь можно отправлять заготовки в духовой шкаф на 10-15 минут при температуре 200 градусов.

Видео-рецепт

Приготовить вкусные, сладкие, рассыпчатые молочные коржики по ГОСТу СССР – дело простое и увлекательное. Еще проще его сделает подсказка в формате видео-рецепта:

Новое на сайте

>

Самое популярное