Домой Десерты Что поесть в болонье. Болонья: что посмотреть, куда сходить, что попробовать. Рестораны и бары

Что поесть в болонье. Болонья: что посмотреть, куда сходить, что попробовать. Рестораны и бары

Помимо легенд о замках, улицах и целых городах, есть в Италии легенды о происхождении разных блюд и спецпродуктов. Есть несколько историй о , издавна пользующейся достойной гастрономической славой. А так как блюда этого региона бесподобно вкусны, то пост следует читать только с сытым желудком:) В противном случае, пеняйте на себя:)

У Болоньи есть несколько прозвищ, одно из которых "жирная" (grassa). Обилие в городе людей со своими культурными традициями (главным образом студентов и преподаватей из разных городов и стран), привело к смешению и богатству кухни региона. Город был очень состоятельным в средневековье и следил за кулинарной модой, а многие богатые семьи держали при себе известных поваров. Трактиров тоже было немало, только в 14 веке их было 150! А гостиниц в три раза меньше. Ощущаете масштаб и размах?:) Поесть в Болонье любили всегда:)

Здесь очень любят мясо, часто используют свинину. А самый типичный вид пасты яичная... очень вкусная кстати:) Все классические блюда Болоньи всегда на слуху: тортеллини, лазанья, тальятелле, мортаделла и конечно соус болоньезе.

Ну и легенды наконец:) Происхождение тортеллини имеет две версии. Первая мифологическая, вторая жизненная, но обе отсылают к заведению под названием "Корона". Будто бы его хозяин подглядывал за одной дамой через замочную скважину, и так восхитился красотой ее пупка, что незамедлительно решил увековечить его в кулинарии. Версия мистическая описана в "Похищенном ведре" Тассони. Все в ту же "Корону" пришли боги - Венера, Марс и Вакх. Венера заснула, а мужчины куда-то запропастились. После сна она пошла к хозяину, чтобы разузнать что и как. Тот опять же, поразился ее формами и сотворил тортеллини собственноручно, придав им форму пупка богини. Вариантов начинки у тортеллини множество: вареное мясо, яйцо, мускатный орех с пармезаном, рикотта со шпинатом и т.д. Мммм...

И появление тальятелле тоже обязано женской красоте, но на этот раз красоте дамы вполне конкретной. В 1487 году когда легендарная Лукреция Боржиа ехала к своему жениху Альфонсо I д*Эсте в Феррару, она решила остановиться в Болонье. Личный повар Джованни II Бентивольо по имени Дзефирано был очарован белокурыми, вьющимися волосами красавицы и тоже не удержался, чтобы не запечатлеть их в своем искусстве. Так родились тальятелле - разновидность итальянской пасты. Однако, бытует мнение, что всю эту историю выдумал местный юморист Аугусто Маяни в 1931 году.

Для теста не используют ни капли воды, зато яйцо с лихвой, отчего и появляется теплый, желтый, приятный оттенок. Не буду, наверно, упоминать многочисленные сыры, прошутто, мортаделлу и отбивную...боюсь, потекут слюни. Зато выставлю аппетитные фото:)

В Болонье готовят отменно. Как-то собираясь в этот город, решили позвонить знакомой, что живет в Форли, чтобы поинтересоваться, где же нам лучше отведать традиционные блюда. Ответ меня поразил: "Везде, - сказала Сильвия. - в Болонье нет плохих заведений, даже не переживайте". Как она оказалась права! Ни одна траттория, ресторан, остерия или кафе не разочаровали ни разу! Поэтому, окажитесь здесь смело заходите в любое заведение, откуда будут доносится волнующие запахи. Этот город имеет многовековую кулинарную историю, и кухню свою блюдет и держит на высоком уровне. А как же иначе...надо же держать марку "жирной" Болоньи. Viva Italia!

У некоторых итальянских городов помимо названия есть прозвища. Например, Венецию зовут Спокойнейшая: во времена венецианской республики доносы были так распространены, что заговоры раскрывались раньше, чем созревали. Флоренция, само собой, Прекрасная. Ну а великая морская держава Генуя - Гордая. У Болоньи прозвищ целых три: Красная, Ученая и Толстушка.

Красной Болонью прозвали то ли из-за цвета крыш, то ли из-за коммунистических взглядов большинства ее жителей. Вторым прозвищем Болонья обязана старейшему в мире университету — (тут, конечно, французы любят поспорить, но мы-то знаем правду! ). А Толстушка она из-за богатой и не всегда диетичной кухни. Можно даже назвать этот город Ученой Толстушкой: обжорство студентов сыграло не последнюю роль в развитии местной кухни, а болонские разносолы всегда служили для итальянских мамочек весомым аргументом в выборе места обучения любимого чада.

Как добраться

Добраться до этого рая для обжор можно на поезде из Милана, из Венеции или из Флоренции — расстояние примерно одинаковое, поезда ходят удивительно часто, поскольку Болонья — один из основных транспортных узлов на севере.

Если вы за рулем, то путешествие может и вовсе затянуться, ведь регион Эмилия - Романия — настоящий гастрономический рай. Здесь производят и пармскую ветчину (не путать с обителью ), и пармезан (не путать с неаполитанской запеканкой из баклажанов — пармиджаной ), и бальзамический уксус из Модены (тут как с коньяком — берите самый выдержанный, не прогадаете ). В общем, к гастрономическому познанию этих мест надо готовиться заранее: выживает сильнейший!

Если вы все же добрались до Болоньи, то начинать осмотр города следует с нагуливания аппетита, а для этого, как ничто другое, подходит подъем на одну из Двух Башен (Due Torri ) — Ослиную (Torre degli Asinelli, 500 ступенек ): тогда и совесть чиста, и есть уже очень хочется!

Что есть

Выбор велик: болонская кухня очень разнообразна. Так, болонцы считаются хранителями секрета приготовления знаменитых итальянских пельменей — тортеллини (tortellini ), форма которых должна напоминать пупок Венеры, а также лазаньи (lasagne ) — запеканки, представляющей собой слоями уложенные пластины пасты и рагу, от души сдобренные соусом бешамель и пармезаном.

Название — во множественном числе, и это неспроста: слоев пасты, которая и зовется лазаньей, должно быть много. Вот и получаются они исключительно во множественном числе.

Кстати, соседние регионы эти лазаньи называют исключительно «болонскими ». Тому виной их начинка — болонское рагу (ragù alla bolognese ).

С ним же стоит попробовать и другой вид пасты — тальятелле (tagliatelle ). Это паста на яичной основе, но другой формы — длинная, плоская, шириной 8 мм. Ширину вычислили по отношению к той самой башне, на которою я рекомендовала вам залезть: в 1972 году в Торгово-промышленной палате Болоньи официально постановили, что ширина пасты должна составлять ровно 12270-ю часть от высоты Torre degli Asinelli (а это 98 метров ).

Великая и ужасная мортаделла (mortadella ) — тоже дело рук болонцев. Издалека она напоминает гигантскую докторскую колбасу, и неспроста: в Советском Союзе любили копировать европейские специалитеты и придумывать им новые названия. Мортаделла — вареная свиная колбаса, приготовленная с добавлением сала и специй. Про название спорят давно: то ли от прозаического mortaio — ступка, поскольку мясо должно быть хорошенько измельчено, то ли от готичного morte. По-итальянски это «смерть », так что согласимся лучше с первой версией.

Где есть

Мортаделлу и многие другие мясные деликатесы можно найти на улочке via D’Azeglio рядом с центральной площадью Болоньи . Будете на этой площади — обратите внимание на один из самых порнографичных фонтанов Италии: Нептун указывает пальчиком именно via D’Azeglio, на которой сплошь гастрономические лавки!

Из доступных развлечений: кто найдет самый круглый сыр, самую большую мортаделлу, колбасу самой странной формы или с самым забавным названием (на мой взгляд, победитель — culatello: по-итальянски culo — то самое, что от хорошей еды растет, ну а «-tello» — уменьшительно-ласкательный суффикс ). Если от Нептуна пойти в другую сторону, по via Rizzoli к Двум Башням, то можно дойти до знаменитой лавки Tamburini (via Caprarie 1 ), где и нужно все попробовать, а понравившееся купить.

Ни один приличный итальянец не пойдет ужинать, предварительно не «разогревшись» аперитивом. Правда, знаменитый Spritz (смесь горького ликера апероль и сухого шампанского просекко ) — изобретение не Эмилии-Романьи, а провинции Венето, но поскольку это ближайший сосед, то и в Болонье вкус спритца вполне аутентичный.

На площади Св. Стефано (к ней ведет улочка от Двух Башен ), самом спокойном и умиротворяющем месте в Болонье, можно посидеть с бокалом спритца прямо на улице, в Caffè delle Sette Chiese , укрывшись от жуткого болонского климата (то дождь, то солнце ) под портиками ренессансного здания. Спритц вкусный, а вид просто восхитительный!

После аперитива у честно отгулявшего культурную программу туриста имеется несколько опций. Во-первых, можно вдоволь наесться болонских колбас и сыров, которые подаются с жареной во фритюре булочкой (tigelle e crescentine ) в ресторанчике Antico Caffè del Corso (via Santo Stefano 33 ).

Если же хочется атмосферы болонской таверны, то лучше всего отправиться в Osteria dell’Orsa (via Mentana 1 ). У входа здесь всегда очередь, но отстоять ее стоит, потому что именно тут можно попробовать самые настоящие тортеллини в бульоне (tortellini in brodo ), тальятелле с рагу (тут tagliatelle alla bolognese будут умопомрачительно хороши ) и кростони — горячий подрумяненный на гриле хлеб с различными вкусностями сверху (грибы, салями, прошутто, помидоры и прочие радости ). Еда по-домашнему простая, порции по-итальянски большие, а атмосфера по-болонски студенческая — ведь именно этом районе что не здание, то какой-нибудь факультет университета! Заметим, что Osteria — это одно из немногих мест, открытых с полудня до полуночи без перерыва. Итальянцы едят строго по часам, с 12:30 до 14:30, так что если вам приспичило пообедать «по-русски », часа в четыре, идите сюда.

Квинтэссенция Ученой Толстушки Болоньи — остерия и траттория со сказочным названием Eataly , расположенная в книжном магазине. Итак, вы заходите в самый обычный книжный магазин (via degli Orefici 19 ), поднимаетесь по эскалатору на второй этаж. А там между шкафами с книгами и продуктами — столики! А вдоль стен стеллажи как в самом обыкновенном супермаркете. Тут и сыры, и колбасы, и паста, и тар-тар, и традиционные зеленые лазаньи (пасту делают с добавлением шпината ) — меню обновляется каждый день, так что не забудьте узнать про piatto del giorno — блюдо дня!

Если подняться еще выше — на третий этаж, то можно поужинать среди винных шкафов. Если надоело мясо, то по средам для уставших от рагу тут рыбный день. Выбор вин не только обширный, но и со знанием дела подобранный: можно заказать по меню, проконсультировавшись с официантом, а можно взять прямо со стеллажа понравившуюся бутылку. Конечно, нельзя не попробовать ламбруско — «итальянскую кока-колу », как ее когда-то назвал один знакомый профессор. Только не увлекайтесь: если вы решили купить бутылочку приглянувшегося вина с собой — поспешите: касса на первом этаже работает только до половины одиннадцатого.

Болонья известна не только тем, что является столицей провинции Эмилия-Романья, но и своей богатой историей, знаменитыми достопримечательностями и плодородными землями. Больнья - это город, который хранит в себе много тайн и секретов, чем и манит к себе тысячи туристов со всего мира. Давайте совершим небольшое путешествие в этот древний город, посмотрим его архитектурные памятники и узнаем секреты изысканной современной кухни.


Историческая справка

Самые первые сведения о древнем поселении на территории Болоньи относятся к 10 веку до нашей эры, когда эта местность принадлежала древней культуре раннего железного века Вилланова. Со временем эта территория перешла этрускам, создавшим здесь поселение Фельзина в 6 веке до нашей эры. Многочисленные завоевания привели к тому, что во 2 веке до нашей эры римляне основали здесь военную базу, которая называлась Бонония.


Только в начале 12 века нашей эры Болонья становиться вольным городом и входит в Ломбардскую лигу. 13 век характеризуется для нее наивысшим расцветом. Максимальное развитие Болонья получила после того, как гвельфы, которые воевали на стороне папы, победили гибеллинов, поддерживающих императора в битве при Фоссальте. Победа была одержана благодаря тому, что гвельфы взяли в плен внебрачного сына императора Фридриха II. 1506 год ознаменовался тем, что Болонья присоединилась к папской области, где и сохранила свое положение до объединения Италии в 1860 году.

Один из старейших университетов Европы был открыт именно здесь еще в 11 веке. 6 веков спустя Болонья заслужила звание интеллектуального центра всей Европы. Знаменитые ученые съезжались сюда, чтобы проверить свои теории. Выпускники Университета такие, как Коперник, сделали здесь свои важные открытия.


Достопримечательности Болоньи

Болонья представляет собой целый архитектурный комплекс, включающий в себя огромное количество достопримечательностей - сооружений и построек средневековья и эпохи Возрождения. Здесь действительно есть на что посмотреть.

Палаццо Комунале располагается с западной части двух известных площадей: Пьяцца-Маджоре и Пьяцца-дель-Нептуно. Здание примечательно своей терракотовой скульптурой Девы Марии, которой украшен его фасад. Строительство этого сооружения относиться к 13-15 векам. Ансамбль дополнен Палаццо д’Аккурчо, который исторически принадлежал местным правителям. Палаццо Комунале славиться своей Галереей искусств, представляющей болонскую школу. Так, в частности, верхний этаж занимает музей Джорджо Моранди (1890-1964 гг.), который относится к мастерам современного натюрморта.

Достопримечательность Сан-Петронио признан духовным покровителем Болоньи. В его честь была сооружена грандиозная базилика на площади Пьяцца-Маджоре. Ее строительство было начато еще в 1330 году, но завершилось только к 1650 году. Примечательным является внешний вид храма.


Возможно, из-за недостатка материальных средств мраморная облицовка доходит только до середины здания. Непревзойденными считаются рельефы главного входа, относящиеся к раннеренессансному периоду. В этой базилике короновали Карла V.

Особую ценность представляют первая и четвертая капеллы с левой стороны, которые были расписаны Джованни да Модена, «Пьета», выполненная Амико Аспертини и астрономические часы. Последние благодаря своему расположению - в левом боковом нефе - показывают день и месяц текущего года точно в полдень при попадании на них солнечного света.


Пьяца-ди-Порта-Равеньяна славится своими «Висячими башнями». Когда-то Болонья располагала более 200 такими башнями, которые были очень популярны среди зажиточных горожан.


Азинелли – самая высокая сохранившаяся из них. Ее высота составляет около 100 метров и наклон в сторону на 1, 20 метров. Гаризенда не так высока, ее высота насчитывает 48 метров, но она отличается значительным наклоном – 3 метра. На этой площади находится и самое старое здание – «Дом скупщиков». Особое притяжение имеет здание бывшей Торговой палаты благодаря своим скульптурным фигурам и медальонам гильдий.

Санто Стефано - целый комплекс, вмещающий в себя 4 храма. Вход в него осуществляется через церковь Крочифиссо, которая изначально была построена в романском стиле, но затем подверглась изменениям в 1637 году. Рядом с ней располагается церковь Сан-Сеполькро. Она имеет особое значение. В центре здания, выполненного в виде восьмигранника, возвышается гробница св. Петрония. Внутренний двор Пилата славиться своими орнаментами и крестильной купелью, которые были сооружены еще лангобардами в 8 веке. Фронтальная часть двора открывает вход в церковь Тринита, а затем в романскую церковь – Санти-Витале-э-Агрикола. Последняя датируется 8-9 веками и считается самой древней из всего комплекса.



Сан-Доменико – еще одно древнее сооружение, относящееся к 8 веку. Несколько позже внутреннее убранство храма было переделано под стиль барокко. Храм примечателен работами мастеров, которые трудились над скульптурами и росписью саркофага св. Доменика, скончавшегося в Болонье в 1221 году. Здесь есть возможность увидеть и работы юного Микеланджело, искусно выполнившего ангелов справа от надгробия.

Святилище Маддоны Сан-Лука является одним из символов и яркая достопримечательность Болоньи. Это религиозное сооружение было возведено Дотти и датируется серединой 18 века. На протяжении 4 километров путь до этого храма украшен многочисленными аркадными арками, которых насчитывается более 600.

Изысканная кухня современности

Болонья считается символом сытости и изысканного вкуса. Помимо традиционных итальянских блюд здесь можно насладиться национальными деликатесами и винами. Особое удовольствие принесут следующие блюда местной кухни.

Тортеллини – это блюдо считается законодательницей Болонской кухни. Начинкой традиционно служат рикотта, пармезан и петрушка. Также для любителей мяса делают начинку из вареной свинины, яиц и пармезана.


Torta di riso – особый десерт из Болоньи, приготовленный в виде рисового пирога. Рис для него специально отваривают в молоке. В тесто также добавляют яйца, миндаль или другие орехи, цедру лимона и сахар.


Пекорино ди фосса – особый вид сыра, который делают из коровьего и козьего молока. Есть подтвержденные документальные данные, что его готовят уже на протяжении 15 веков. Легкий и сладковатый вкус этого сыра идеально подходит к фруктовым салатам и некоторым итальянским винам.

Дзуппа инглезе - несравненный десерт с несколько эксцентричным названием. В переводе с итальянского его название означает «английский суп». Если же не акцентироваться на названии, то можно насладиться изысканной сладостью, приготовленной в виде нежнейшего бисквита и пропитанной ликером с кремом.




Болонья – очень интересный европейский город, который придётся по вкусу каждому. Здесь можно и на достопримечательности посмотреть, и хорошо провести время, и насладиться местной изысканной итальянской кухней. Это – одно из самых притягательных мест в Италии.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

ТУРГИД ПО ГОРОДУ

В городе много мест общественного питания, среди которых много элитных ресторанов, где гурманы смогут в уютной обстановке насладиться изысканным вкусом блюд на любой бюджет. В ресторане Терезина по адресу Виа Джуджилелмо Обердан 4, 40126 шеф-повара готовят изумительный суп из морепродуктов и блюда средиземноморской и местной кухонь. В частности среди посетителей особо ценятся запеченные овощи, мясные рулеты, вегетарианские салаты, равиоли, десерты и горячие напитки. Посадочных мест мало, поэтому бронировать столик стоит заранее по номеру 39-512-289-85. Полакомиться блюдами итальянской кухни за небольшие деньги можно в ресторане Да Нелло эль Монтеграппа по адресу Виа Монте Граппа 2, 40121. Здесь подают лучшие в городе блюдами из трюфеля, ризотто с грибами, пасту, мясо, запеченную в сливках спаржу, лазанью, фирменные котлеты по-болонски и, конечно, настоящее дорогое вино. Камерная обстановка, тихая музыка, высокое качество обслуживания и отменный вкус еды делают это место популярным среди местного населения и туристов, поэтому столик стоит заказать заранее по телефону 39-051-236-331.

У входа в парк «Монтаньола» расположилась небольшая Trattoria Serghei, где можно отведать превосходную местную кухню. Траттория славится мясными деликатесами и фаршированными кабачками. Гостей привлекает и прекрасный выбор коллекционных вин. Адрес – Via Piella 12. Телефон - +39 051 233533. ФОТОГРАФИИ
Лучшие блюда из морепродуктов можно найти в ресторане Osteria del Pesce Rosso – восхитительные омары в соусе, мидии и множество разнообразных закусок. Великолепной архитектурой отличается и само здание, являющееся исторической достопримечательностью, оно расположена на Via Francesco Chiarenti 14, сдалать заказ можно вы сможете сделать по номеру +39 0571 69010.

Этот сайт посвящён самостоятельному изучению итальянскому языку с нуля. Мы постараемся сделать его самым интересным и полезным для всех кому интересен этот прекрасный язык и, конечно же, сама Италия.

Интересно об итальянском языке.
История,факты,современность.
Начнём, пожалуй, с пары слов о современном статусе языка, очевидно, что итальянский является официальным языком в Италии, Ватикане (одновременно с латинским), в Сан-Марино, но также и в Швейцарии (в итальянской её части, кантон Тичино) и в нескольких округах в Хорватии и Словении, где проживает много итальянскоговорящего населения, на итальянском говорит и часть жителей на острове Мальта.

Итальянские диалекты - поймём ли мы друг друга?

В самой Италии и сегодня вы можете услышать множество диалектов, иногда достаточно проехать всего несколько десятков километров, чтобы столкнуться с очередным из них.
При этом диалекты зачастую настолько отличны друг от друга, что могут показаться совершенно разными языками. Если встретятся люди из, например, северной и центральной итальянской "глубинки" то они могут даже не суметь понять друг друга.
Что особенно интересно - часть диалектов имеют помимо устной формы, ещё и письменную, таковыми являются неополитанский, венецианский, миланский и сицилийский диалекты.
Последний существует, соответственно, на острове Сицилия и настолько отличаются от других диалектов, что некоторые исследователи выделяют его в отдельный сардинский язык.
Однако в повседневном общении и, в особенности, крупных городах вы врядли испытаете какое либо неудобство, т.к. сегодня на диалектах говорят в основном пожилые люди в сельской местности, молодежь же пользуется, объединяющим всех итальянцев, правильным литературным языком, языком радио и, конечно, телевидения.
Здесь можно упомянуть, что до конца Второй мировой войны современный итальянский был только письменным языком, использующимся правящим классом, учеными и в административных учреждениях, и именно телевидение сыграло большую роль в распространении общепринятого итальянского языка среди всех жителей.

Как всё начиналось, истоки

История формирования современного итальянского, такого как мы все его знаем, тесно связана с историей Италии и, точно, не менее увлекательна.
Истоки - в Древнем Риме всё было на римском языке, повсеместно известном как латынь, который на тот момент являлся официальным государственным языком Римской Империи. В дальнейшем из латыни, собственно, и возник и итальянский язык и многие другие языки Европы.
Поэтому, зная латынь, вы сможете понять, что говорит испанец, плюс минус португалец и даже сможете разобрать часть речи англичанина или француза.
В 476году последний римский император Ромула-Августула отрекается от престола, после захвата рима вождём германцев Одоакаром, эта дата считается концом Великой Римской империи.
Её же некоторые называют и концом "римского языка", однако и сегодня до сих пор не утихают споры, из-за чего же именно латинский язык утратил свою актуальность, из-за захвата римской империей варварами или это был есстественный процес и на каком собственно языке говорили к концу Римской империи.
По одной из версий, в древнем риме к этому моменту наряду с латынью был уже распространён разговорный язык и именно из этого народного языка Рима и происходит тот итальянский, который мы знаем, как итальянский 16го века, по второй же версии, в связи с нашествием варваров латынь смешалась с различными варварскими языками и диалектами и именно из этого синтеза уже и берёт начало итальянский язык.

День рождения - первое упоминание

960 год считается днём рождения итальянского языка. С этой датой связан первый документ, где присутствует этот "прото-народный язык" - vulgare, это судебные бумаги, связанные с земельной тяжбой Бенедиктинского аббатства, свидетели использовали именно этот вариант языка, чтобы показания были понятны как можно большему количеству людей, до этого момента во всех официальных бумагах мы можем увидеть только латынь.
И далее наблюдалось постепенное распространение в повсеместной жизни языка vulgare, что переводится, как народный язык, который и стал прообразом современного итальянского языка.
Однако на этом история не заканчивается, а становится только интересней и следующий этап связан с эпохой Возрождения и с такими, всем известными именами, как Данте Алигьере, Ф.Петрарка, Дж.Бокаччо и другими.
продолжение следует...

On line переводчик

Всем гостям моего блога предлагаю воспользоваться удобным и бесплатым итальянским онлайн переводчиком.
Если вам надо перевести пару слов или короткую фразу с русского на итальянский или наоборот, вы можете воспользоваться маленьким перводчиком на боковой панели блога.
Если же вы хотите перевести большой текст или нужны другие языки - воспользуйтесь полной версией онлайн словаря, где более 40 языков на отдельной страничке блога - /p/onlain-perevodchik.html

Самоучитель итальянского языка

Представляю новую отдельную рубрику для всех изучающих итальянский язык - Самоучитель итальянского языка для начинающих.
Сделать из блога полноценный итальянский самоучитель, конечно, не просто, но я стараюсь дать наиболее удобную и логичную последовательность интересных онлайн уроков, чтобы вы могли самостоятельно учить по ним итальянский язык.
Так же появится раздел - аудиосамоучитель, где как вы догадываетесь будут уроки с аудио приложениями, которые можно будет скачать или прослушать прямо на сайте.
Как выбратьсамоучитель итальянского языка ,где скачать, или как заниматься по нему онлайн, вы найдете информацию об этом в моих постах.
Кстати, если у кого-то будут идеи или предложения, как лучше организовать на нашем итальянском блоге такой самоучитель, то обязательно напишите мне.

Итальянский по скайпу

Секреты как можно выучить итальянский язык по скайпу бесплатно, всегда нужен ли носитель языка, как выбрать преподавателя, сколько стоит изучать итальянский через скайп, как не потратить зря ваше время и деньги - обо всём этом читайте в рубрике "итальянский язык по скайпу .
Заходите, читайте и делайте правильный выбор!

Итальянский разговорник

Бесплатно, Увлекательно, с носителем языка - рубрика для тех кто хочет выучить слова и фразы на определённые темы.
Присоединяйтесь, слушайте, читайте, учите - озвученный итальянский разговорник для туриста, шопинг, аэропорт, бытовые ситуации и многое другое
в разделе "

Новое на сайте

>

Самое популярное