Многие женщины не любят возиться с пирогами. Распространенные причины такой нелюбви: нежелание пачкать руки во время вымешивания теста и значительные, как им кажется, затраты времени на приготовление выпечки. Но оказывается, что есть рецепты, по которым можно готовить пироги, не пачкая рук и не проводя по два часа у духовки.
К таким блюдам относится заливной пирог с рыбными консервами, который часто еще называют «Счастливая рыбка». Тесто для него можно замесить при помощи миксера или обычной вилки, а время выпечки займет от 40 минут до 1 часа.
Еще несколько плюсов этого рецепта: все необходимые ингредиенты найдутся в холодильнике у любой хозяйки, к тому же блюдо получается очень вкусным и сытным. Оно идеально подойдет как для завтрака, так и для непозднего ужина.
Заливной пирог с рыбными консервами на кефире
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яиц - | 2 шт. |
кефира - | 200 мл |
растительного масла - | 2 столовые ложки |
соли - | ¼ чайной ложки |
разрыхлителя для теста - | 1 чайная ложка |
муки - | 180-240 |
рыбной консервы - | 1 банка (240 грамм) |
укропа и зеленого лука - | по 1 пучку |
растопленного сливочного масла - | для смазывания пирога |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 219 Ккал |
Вариаций «Счастливой рыбки» существует много, но базовым рецептом является заливной пирог на кефире. Он хорошо получается как у начинающих хозяюшек, так и у опытных поварих. Поскольку для него используется не дрожжевое тесто, то рецепт смело можно отнести к категории блюд на скорую руку.
Этапы приготовления:
Пирог с рыбной консервой и картошкой на сметане
Для нежного теста на сметане необходимы такие продукты:
- 200 грамм сметаны;
- 3 куриных яйца;
- 200-250 грамм муки;
- 1 чайная ложка соды или разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
- 1 репчатая луковица среднего размера;
- 2 средних картофелины;
- 1 щепотка черного молотого перца.
Время приготовления: чуть меньше 60 минут.
Калорийность блюда: 206,6 ккал/100 грамм.
Последовательность действий:
- Из сметаны, яиц, соли, соды и муки замесить тесто как на оладьи. Дать ему немного постоять, чтобы сода погасилась;
- Тем временем слить жидкость с консервы и размять ее вилкой, лук почистить и нарезать небольшими кубиками, картошку почистить, помыть и порезать тонкими кружочками;
- Форму для пирога смазать маслом и посыпать сухарями, или просто застелить бумагой для выпечки;
- Вылить в форму ½ часть теста, сверху выложить слой картошки, слегка поперчить, затем рыбные консервы, сверху – кубики лука и залить оставшимся тестом;
- Выпекать 40-50 минут при двухстах градусах до готовности.
Пирог с рисово-рыбной начинкой
После кефира и сметаны популярным основным ингредиентом основы заливного пирога стал майонез. С ним, конечно, блюдо получается более калорийным, но не менее вкусным. К тому же это неплохой способ использовать майонез, который залежался в холодильнике.
Ингредиенты для основы:
- 500 грамм майонеза;
- 3 куриных яйца;
- 1 чайная ложка соды;
- 1,5-2 стакана муки.
Для начинки:
- 100 грамм отварного рассыпчатого риса;
- 240 грамм рыбных консерв;
- 30 грамм зеленого лука и укропа.
Приготовить это блюдо можно за 40-50 минут.
Калорийность 100 грамм составит 380,1 килокалории.
Ход работы:
- Замесить густое, как на оладьи, тесто, смешав миксером или венчиком все необходимые ингредиенты;
- Для начинки смешать отварной рис, размятую вилкой консерву и рубленую зелень;
- В подготовленную форму для выпечки слоями выложить слой теста, начинку и снова тесто;
- Выпекать пирог 30-40 минут в разогретой до 180-200 градусов духовке, определяя готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.
- эта подборка блюд, поможет вам создать настоящее праздничное пиршество.
Морковный пирог на кефире - вкусный, сытный и удивительно полезный. Ведь, как известно, каротин лучше усваивается после тепловой обработки.
Курица с рисом и кукурузой в духовке - еще одно , которое обязательно нужно попробовать.
Рецепт заливного пирога в мультиварке
Поскольку мультиварка покорила сердце не одной хозяйки, то невозможно не рассказать о приготовлении заливного пирога с рыбными консервами с использованием технических возможностей этой помощницы.
Для теста понадобятся:
- 300 грамм кефира;
- 100 грамм майонеза;
- 3 куриных яйца;
- 10 грамм разрыхлителя для теста;
- 360-400 грамм муки.
Для начинки можно взять такие продукты:
- 240 грамм рыбных консерв в масле;
- 1 средняя луковица;
- 3 отваренных вкрутую куриных яйца.
На приготовление этого блюда в мультиварке уйдет чуть больше 1 часа.
Калорийность 100 граммов пирога – 215,4 ккал.
Порядок кулинарных процессов:
- Венчиком немного взбить яйца, добавить майонез и кефир, затем всыпать разрыхлитель и муку. Все хорошо размешать, чтобы не осталось комочков;
- Для начинки размять вилкой консерву, сваренные вкрутую яйца. Лук нарезать кубиками. Все перемешать;
- В чашу мультиварки вылить половину теста, сверху распределить рыбную начинку и залить оставшимся тестом;
- Готовить в режиме «Выпечка» («Кекс» или «Пароварка») в течение 60 минут.
Чтобы выпечка получилась особенно вкусной, следует обратить внимание на следующие советы по выбору ингредиентов и выпечке пирога:
- Какие консервы выбрать для начинки – исключительно дело вкуса. Сюда прекрасно подойдет как рыба в масле, так и в томате;
- Чтобы выпечка дольше не черствела, пирог сверху можно полить растопленным сливочным маслом или дать ему остыть под полотенцем или пергаментом;
- Для красивой румяной корочки за 5-10 минут до окончания выпечки можно посыпать пирог сверху тертым сыром;
- Не стоит торопиться и вынимать готовую выпечку из духовки, ей нужно дать «дозреть» в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.
Приятного аппетита!
Сегодня будем готовить вкусный заливной пирог с рыбными консервами. Он получается очень нежным, сочным и невероятно вкусным. Дополнительно в начинку я добавила вареный рис и пассерованные овощи с зеленью. По этому же рецепту можно испечь заливной пирог с рыбными консервами и яйцами, тушеной капустой или твердым сыром и грибами.
Готовить заливной пирог очень просто и быстро, справится даже новичок. Не нужно долго вымешивать тесто или ждать, пока оно подойдет. Достаточно соединить все ингредиенты для теста с помощью миксера и готово. Начинку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Итак, начнем!
Ингредиенты для теста:
- 5-6 ст. л. пшеничной муки
- 3 яйца
- 250 г сметаны жирностью 15-20%
- 250 г майонеза
- 0,5 ч. л. соды
- 0,25 ч. л. соли
Ингредиенты для начинки:
- 1 банка рыбных консервов
- 1 морковь
- 1 крупная луковица
- 3 ст. л. рисовой крупы
- несколько веточек петрушки
- 2-3 ст. л. растительного масла
- соль, черный молотый перец по вкусу
Дополнительно:
- 15 г сливочного масла для смазывания формы
- 1 ст. л. манной крупы
- по 0,5 ч. л. семян льна и кунжута для украшения
Как приготовить заливной пирог с рыбными консервами:
Сначала приготовим начинку для пирога. Откроем банку с рыбными консервами. Сольем масло, достанем из рыбы косточки и разомнем ее вилкой, как того требует рецепт заливного пирога с рыбной консервой.
Рисовую крупу тщательно промоем, зальем большим количеством воды и отварим до полуготовности в подсоленной воде. Затем сольем с риса воду, остудим его до комнатной температуры и добавим в начинку.
Морковь и лук почистим. Морковь натрем, луковицу порежем мелким кубиком.
Нальем на сковороду масло, добавим измельченные овощи. Периодически помешивая, будем пассеровать их до мягкости на медленном огне.
Остудим овощи и добавим в начинку для пирога.
Приправим ингредиенты солью и черным молотым перцем по вкусу. Добавим мелко нашинкованную зелень петрушки, перемешаем начинку до однородности.
Теперь приготовим заливное тесто. Рецепт немного похож на заливной пирог с рыбными консервами и картошкой, но готовить мы его будем на сметане и майонезе. В глубокой посуде соединим три куриных яйца, соль и пищевую соду.
Миксером взобьем смесь по получения светлой воздушной массы. Добавим в нее сметану и майонез в равных пропорциях.
Снова взобьем смесь миксером, чтобы ингредиенты соединились. Далее введем в тесто просеянную пшеничную муку. Ее количество может изменяться в зависимости от жирности сметаны и майонеза.
Перемешаем тесто до однородной консистенции. Оно должно напоминать густую сметану.
Жаропрочную форму для запекания диаметром 20-22 сантиметра смажем сливочным маслом и посыпаем манной крупой. Выльем в нее половину готового теста.
Сверху равномерным слоем распределим начинку.
«На носу» новогодние праздники и все активно продумывают, что поставить на стол, однако вне конкуренции, как всегда, остаётся холодец.
Правда, готовить его ежегодно многим уже не интересно, поэтому хочется сделать что-то похожее, но более оригинальное, предлагаем испечь заливной пирог с рыбными консервами.
Сочетание мучных и рыбных ингредиентов позволяет создать удивительную выпечку, которая заменит на праздничном столе горячую и холодную закуску одновременно.
Заливной пирог с консервой: рецепт на скорую руку
Ингредиенты
- Кефир — 500 г + -
- Сода — 1/2 ч.л. + -
- — 2 шт. + -
- — 350 г + -
- — 0,5 ч.л. (для смазки формы) + -
- — 1 ч.л. (по вкусу) + -
- — 1 ч.л. + -
Продукты для начинки
- Зелёный лук — по вкусу + -
- Рыбная консерва из скумбрии — 1 банка (250 г) + -
- — 2 шт. + -
- — 100 г + -
Приготовление заливного пирога с консервированной рыбой
Если ничего подобного вы ещё не готовили и сомневаетесь в том, что это нужно сделать, тогда вот вам в доказательство явные преимущества этого блюда: стандартный набор легкодоступных ингредиентов, высокая скорость приготовления (всего 40 минут – и выпечка готова) и неподражаемый деликатный вкус.
А чтобы подтвердить слова делом – приводим подробный рецепт, который вы прямо сейчас можете опробовать на практике.
Готовим тесто на пирог
- Добавляем в кефир соду, размешиваем её, затем оставляем массу на несколько минут в покое.
- Взбиваем яйца с солью и сахаром, после чего переливаем яичную смесь в кефир с содой.
- Добавляем в миску с жидкими ингредиентами просеянную муку.
Делаем начинку для заливного пирога
- Консерву аккуратно разминаем вилкой.
- Зелёный и репчатый лук некрупно нарезаем.
- Яйца отвариваем вкрутую, слегка остужаем, затем мелко режем.
- Смешиваем между собой все измельчённые ингредиенты.
Выпекаем заливной пирог с рыбными консервами
- Часть жидкого теста выливаем в форму для выпечки, сверху выкладываем ½ часть подготовленной начинки, затем выливаем ещё часть теста, снова выкладываем начинку (всю, что осталась) и заливаем её остатками теста.
- Форму с пирогом ставим в тщательно прогретую духовку и выпекаем пирог при 180 градусах 25-30 минут.
Выпечка получается очень вкусной и питательной (193 ккал на 100 г). Ваши старания оценят абсолютно все, ведь, кроме как высоко, оценить такой кулинарный шедевр никак нельзя.
Чтобы сделать вкусный пирог быстро и легко – нужно знать «слабые» места в технологии его приготовления. Да и пару советов по улучшению вкуса выпечки не помешают, тем более, если применить на практике их очень просто.
- Заливной пирог с консервированной рыбой готовится исключительно из жидкого теста, однако начинка для выпечки жидкой быть ни в коем случае не должна.
Если окажется так, что начинка для праздничного пирога жидкая, то будьте готовы к тому, что она плохо пропечётся и пирог, даже внешне, будет выглядеть мало пропечённым (сырым).
- Рыбную консерву для домашнего заливного пирога можно использовать любую (скумбрию, сайру и т.п.), но желательно, чтобы она была натуральной, т.е. без масла, тогда и калорийность блюда будет меньше. Сырую, варёную или запечённую рыбу для такой выпечки лучше не использовать, поскольку общее время приготовления закуски растянется.
- Тесто на заливной пирог лучше делать не дрожжевое, поскольку на его замес и отстаивание уйдёт много времени. Идеальный вариант – замес теста на кефире и соде.
- В начинку, помимо рыбных консервов, можно класть и другие ингредиенты на свой вкус: лук (репчатый или зелёный), яйца, капусту, картошку, сыр, рис и много других продуктов.
- Однако старайтесь много компонентов одновременно не сочетать, рыбная консерва – продукт сам по себе довольно самобытный, поэтому в особом сопровождении не нуждается. Как правило, одного мелко нарезанного лука для усиления вкуса заливного пирога с консервированной рыбой достаточно.
Заливной пирог с рыбными консервами – блюдо действительно особенное, им вы сумеете по-настоящему удивить гостей на праздничном застолье. А ваши домочадцы ещё ни раз попросят вас побаловать их такой выпечкой, и не только в череде новогодних праздников, но и в обычные будние дни. Ещё бы, отказаться от такой вкуснятины не сможет ни взрослый, ни ребёнок.
Вкусного застолья!
В жизни каждой хозяйки случаются моменты, когда особо готовить некогда, а на стол хочется поставить что-нибудь вкусненькое и вдохновляющее. Не менее актуальна ситуация, когда привычный набор повседневных блюд несколько поднадоел, а кулинарная фантазия окончательно забуксовала. В такие минуты будет весьма удачно вспомнить про заливной пирог с консервами. Достаточно бюджетно, готовится просто, дает шанс сытно накормить значительное количество едоков. А главное - вкусно!
Рецептов, по которым можно приготовить заливной пирог с консервами - не пересчитать. Любой из них подарит вам замечательную Если только знать несколько хитростей.
- Духовка перед помещением в нее формы должна быть разогрета до нужной температуры. В противном случае пирог прилипнет или осядет.
- Выдерживать рецептуру до грамма и миллилитра не стоит. Нужно ориентироваться на консистенцию получающегося теста. Все же плотность жидкости - кефира, простокваши, сметаны, майонеза - бывает разная.
- Обязательно применение разрыхлителя. В большинстве рецептов с консервами рекомендуется готовить с содой. В этом случае гасить ее лучше лимонным соком. Не любите «заморачиваться», берите готовый разрыхлитель. Даже если в рецептуре он отсутствует, смело самовольничайте: получится вкуснее. Примерная дозировка - на полкило муки 10-граммовый пакетик.
С консервами можно формировать разными способами. Самый популярный - закрытый. Однако можно сделать его и открытым, правда, без «решетки» поверху. А если вы готовите заливной пирог с консервой в мультиварке (рецепты с фото которого, признаться, весьма соблазнительны), можете вниз выложить всю начинку, а сверху налить тесто. Тогда переворачивать выпечку не нужно.
Во всех случаях не забудьте получше промазать донышко посудины, в которой выпекаете будущий ужин.
Примитивный, но удачный рецепт
Быстрее и проще всего соорудить на кефире. Для теста соединяются по стакану этого молочнокислого напитка и муки (помним, что сказано выше о пропорциях!), яйцо, ложку сахара, столько же постного масла, соль и четвертушку ложечки соды. Все это хорошенько вымешивается, чтоб получилась густая «сметана».
Банка разминается, к ней всыпаются измельченная луковка и нарубленное крутое яйцо. Плюс, естественно, соль и молотый перец. Пирог формируется закрытого типа и прячется в печку на полчаса-час. Времянахождение в духовке зависит от особенностей ее работы, так что периодически готовность контролируется спичкой.
«Два капитана»
Для тех, кто неодобрительно относится к кефиру и любит покушать посытнее, ко двору придется заливной пирог с консервой и картошкой на майонезе. Для теста соединяются четверть литра майонеза с аналогичным объемом сметаны, три яичка, по щепоти соды и соли и мука - сколько понадобится. Половина массы выливается в подмазанную форму. На него натирается крупная сырая картофелина; стружку можно подсолить и приперчить. Следующим слоем начинки будет мелко-мелко нарезанный лук. Те, кто не любит его в «вареном» виде (а именно таким он получится после духовки), могут предварительно его обжарить. Последней наслаивается размятая консерва. Сооружение заливается остатком теста, и форма убирается в печь примерно на три четверти часа.
Начинка с рисом
Очень питательным и при этом сытным получается заливной пирог с консервами рыбными на кефире, дополненный любимой азиатской крупой. Тесто можно взять любое, но опытные хозяйки считают, что вкуснее будет соединить два рецепта в одном. Так что на два стакана кефира берутся три ложки майонеза, два яйца, ложечка соды, соль (как нравится) и мука (сколько «потянет» тесто).
Теперь очередь начинки. Для нее больше подойдут консервы с маслом, а не в собственном соку - две банки. Они традиционно разминаются; в массу вмешивается мелко нарезанная головка лука, а после - стакан заранее сваренного риса. Компонуется пирог, в том виде, какой вас сейчас больше импонирует - и в печку. Если делаете этот заливной закрытым, не забудьте макушку, когда начнет румяниться, промазать взбитым желтком и вернуть в жар еще ненадолго. Тогда она станет приятно хрустящей и более "загорелой".
Заливной пирог с консервами в мультиварке
Без этого кухонного помощника сейчас не обходится почти ни одна хозяйка. Естественно, и любимые рецепты давно адаптированы под чудо-аппарат. Тесто можно приготовить любое из описанных выше. Эстетами особенно одобрена для мультиварки основа, состоящая из стакана кефира, половинной дозы майонеза, двух яиц, ложечки соли, двух - сахара и пакетика разрыхлителя. Муки понадобится ориентировочно два стакана.
Начинка будет состоять из помятой сайры (баночка), смешанной с тремя рубленными вареными яйцами и луковицей.
Остается собрать пирог. Чаша хорошо промазывается (выше уровня пирога, практически до верха). В нее наливается где-то две трети теста. На нем размещается начинка - так, чтобы до бортиков мультикастрюли оставалось расстояние в сантиметр-два. Сверху выливается остаток, и мультиварка включается в режим выпечки. Таймер ставится на час (при объеме чаши в 4,5 литра и указанных количествах продуктов). После звонка пирог переворачивается, и агрегат включается на тот же режим, но уже на полчаса.
Приятные добавки
Даже самый простой заливной пирог с консервами будет ароматнее и аппетитнее, если в начинку добавить петрушку, лук-перо или укроп. А если вы хотите придать ему восточные нотки, замените эту зелень кинзой. Только кладите немного, у нее слишком яркий аромат.