Под слоем карамелизовавшегося сахара вкусна любая фактура, не нужны ни начинка, ни ароматизаторы, ни добавочные изюм-орехи. Ленитесь, не успеваете с замесом? Покупные замороженные полуфабрикаты теста - удачное подспорье. После оттаивания вырезайте, лепите «розочки», «полумесяцы», крендели, плюшки, сбрызнув водой, посыпайте сладкими кристаллами и отправляйте в духовку.
Но если вам нравится пекарское ремесло и вы с удовольствием работаете с мукой, наблюдаете за метаморфозами расстойки и роста, доверяетесь домашней еде и любите угощать собственноручно приготовленными произведениями, возьмите на карандаш очередной рецепт дрожжевого теста для сахарных булочек и не только. Податливый, мягкий колобок не сопротивляется и не липнет, с легкостью раскатывается пластами разной толщины. Остается только придумать конфигурацию будущим изделиям.
Указанное ниже тесто для сахарных булочек - на дрожжах, используют сухие гранулированные или в трое большую порцию свежих прессованных. Отсутствует опара, что упрощает и ускоряет процесс. Компоненты поочередно закладываются сразу и нет надобности ждать появления «пенной шапочки». В составе мякиша нет яиц. Желтком смазывают заготовки ради красивой корочки с блеском. А вот молоко и сливочное масло здесь обязательны, их не заменяют, не разводят и не смешивают ни с какими другими жидкостями и жирами.
Время приготовления: 120 минут / Число порций: 12-15 шт. / Мерный стакан 220 мл
Ингредиенты
- пшеничная мука 1,5 ст.
- сахар 0,5 ст.
- молоко 2,5% 0,8 ст.
- сухие дрожжи 5 г
- сливочное масло 50 г
- соль 2 г
- ванильный сахар, молотая корица по желанию
- яйцо (желток) 1 шт.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоБыстродействующие сухие дрожжи всыпаем с рабочую емкость, следом - 30-50 г сахарного песка. Остальной сахар уйдет на прослойку и посыпку изделий. Если хотите, сюда же добавьте ванильный сахар или другой ароматизатор (корицу, лимонную или апельсиновую цедру, пару капель концентрата). Но скажу, что молоко и качественное сливочное масло в полной мере насыщают сахарные булочки нежным ароматом, создают приятную и деликатную специфику. Моя рекомендация - не перебивайте сильными запахами и отдайте предпочтение сливочному мякишу. Перемешиваем сухие компоненты.
Прогреваем молоко до теплого (около 37 градусов) состояния. Горячее/кипящее погубит дрожжи и тесто не поднимется. Пару слов о молоке. Годится стерилизованное или пастеризованное, без ароматизаторов и красителей. Однопроцентное обезжиренное не берите. Стандартные 2,5 % - в самый раз. 20 г сливочного масла топим в этом же прогретом молоке или отдельно, не имеет значения. Добавляем в миску. Остальные 30 г масла потребуются для прослойки, которая играет важную роль во вкусе и текстуре. Возможно, вы растянете лепешку тоньше и шире/длиннее, чем у меня. Тогда и сливочного масла для смазывания понадобится больше. Держите масло (те, что для прослойки) при комнатной температуре - мягкое подтаявшее легко наносится на тесто.
Для баланса бросаем щепотку соли, постепенно вводим пшеничную муку и сперва мешаем венчиком или лопаткой - собираем жидкость и сыпучие ингредиенты воедино, вязкой массой. Потом перекладываем на столешницу или доску и понемногу припыляем мукой. Разминаем, тщательно замешиваем до однородности и пластичности. Стремимся не забивать мукой, иначе потеряем воздушность и булочки с сахаром в итоге выйдут тяжелыми, твердоватыми и быстро черствеющими.
Скатываем чуть липнущий комок, опускаем в миску и накрываем пищевой пленкой. Ставим в тепло до роста в 2,5-3 раза. Если повезет с погодой/сезоном, расстаивайте под прямыми солнечными лучами (за час тесто утроится). В пасмурные дни создайте тепличные условия (рядом с горячей батареей, разогретой духовкой, в емкости с горячей водой. Главное, чтобы влага извне не попадала на тесто). Время расстойки увеличится, но не спешите, дождитесь увеличения колобка.
Вздувшийся, разрыхленный изнутри ком готов к дальнейшим действиям. Вынимаем, слегка разминаем.
Вытягиваем прямоугольник толщиной около 3-4 мм. Тут уверенно действуйте по своему усмотрению. Сахарные булочки могут быть разными, в том числе из этого теста пекут и большие пироги с начинкой. Смазываем пласт мягким сливочным маслом по всей поверхности, до края. Наносим густой слой, потом засыпаем сахарным песком.
Сворачиваем по длине, разрезаем поперек через каждый 5-7 см.
Размещаем булочки заготовки на пергаменте с дистанцией, минут 15-20 расстаиваем последний раз - сверху продавливаем ножом или шпажкой крестообразное углубление. Покрываем взболтанным с ложкой воды яичным желтком, бросаем сахар. Выпекаем в предварительно разогретой духовке около получаса при температуре 190-200 градусов. Остужаем на противне под тканым полотенцем.
Миниатюрные и румяные булочки с сахаром готовы! Подаем к столу, приятного аппетита.
Вы замечали, как приятно и аппетитно пахнет выпечкой в супермаркетах, булочных и других магазинах, где присутствует собственный отдел кулинарии? Иногда так хочется, чтобы и дома витал вкусный аромат свежих булочек, например, плюшек! Конечно, для хозяек с опытом это просто и понятно, но новички тут же зададутся вопросом, как приготовить плюшки с сахаром!
Это классический рецепт плюшек, несколько консервативный (если можно его так назвать), но любимый и почитаемый и детьми, и взрослыми. Кстати, испечь плюшки с сахаром по этому рецепту довольно легко, поэтому даже если вы собираетесь печь плюшки впервые, то у вас обязательно все получится, если следовать шагам рецептуры.
Ингредиенты:
Для приготовления теста плюшек с сахаром понадобится:
- мука пшеничная – 500г;
- куриные яйца – 2 шт. (обязательно свежие);
- сливочное масло – 70г (не жалейте денег на качественное масло);
- дрожжи – 1 столовая ложка (можно с верхом);
- щепотка соли;
- сахар-песок – 2 ст. ложки;
- молоко – 220 мл;
- сливочное масло для начинки – 100г;
- сахар для начинки – 150г.
Также понадобится желток для смазывания плюшек.
А теперь подробно о том, как приготовить плюшки с сахаром.
Смешиваем яйца с сахаром и взбиваем эту смесь до полного растворения сахара. Кстати, попробуйте взбивать не миксером или венчиком, а двумя вилками – именно так поступают настоящие профессионалы, например, взбивая домашний майонез.
Дальше в горячем (не выше 40 градусов!) молоке развести дрожжи, оставить на 15 минут, чтобы они «выросли».
Вливаем дрожжи в яичную смесь, туда же добавляем растопленное сливочное масло (лучше всего растопить его на водяной бане, а не в микроволновке) и соль. Хорошо все перемешиваем, можно еще раз взбить вилкой.
Далее добавляется мука, ее можно предварительно просеять. Подсыпаем ее по чуть-чуть и замешиваем тесто. При необходимости муку нужно подсыпать. Тесто для плюшек должно получиться пластичным, не липким.
Накрываем тесто сухим чистым полотенцем и с чувством выполненного долга оставляем его на час в теплом месте.
За это время тесто увеличится в объеме, «расстоится» и будет готово к дальнейшим шагам.
Теперь самое интересное – собственно процесс появления на свет плюшек. Отрезаем кусок теста, разминаем (или раскатываем) его в круглый пласт толщиной примерно 0.5 см. Также подготавливаем начинку: растапливаем масло и отмеряем нужное количество сахара.
На раскатанный пласт теста (кстати, диаметр выбирайте на свое усмотрение, чем он меньше – тем меньше плюшки получатся) выливаем ложку сливочного масла, сверху обильно посыпаем сахаром.
Скатываем кружочек в трубочку…
…и складываем трубочку вдвое. Кончики слегка прижимаем, чтобы они приклеились.
Переворачиваем завиток и делаем глубокий надрез, оставляя примерно 1 см. возле кончиков. Получится что-то в виде рогатки.
Разворачиваем концы «рогатки», раскрываем завитки, чтобы хорошо просматривался рельеф плюшки.
Точно таким же образом поступаем с оставшимся тестом. Далее застилаем противень фольгой, можно ее слегка смазать растительным маслом. Укладываем все плюшки, по возможности оставляем между ними немного места, так как в духовке они еще вырастут. Слегка смазываем их яичным желтком.
Выпекаем плюшки 20 минут при температуре 200С. Если изделия у вас получились небольшого размера, тогда время выпечки может сократиться до 15 минут и наоборот, если вы сделали большие плюшки с сахаром, тогда выпекать их нужно 30 минут.
Готовые плюшки должны остыть и только тогда их можно подавать к столу. По желанию можно их присыпать сахарной пудрой, шоколадной крошкой и т.д. Хорошо сочетается такая выпечка с молоком, какао, а также другими напитками, в том числе соками.
Приятного аппетита!
Виктория Панасюк
Как с детства мы любим ароматные мягкие булочки с сахаром запивать молоком! Эти пристрастия остаются на всю жизнь, поэтому когда в доме витает аромат сдобы становится так уютно и хорошо.
Давайте сегодня приготовим самые простые булочки из разного вида теста, а в качестве начинки возьмем только сахар.
Самым популярным вариантом теста считается сдобное дрожжевое. Оно может замешиваться на молоке или воде. Иногда, для рыхлости в рецептуру добавляют алкоголь, например коньяк, как в . Можно обойтись и без крепких напитков, просто взяв любой вид дрожжей.
Прессованные обладают большей силой подъема массы, но их сложнее хранить, поэтому многие хозяйки предпочитают быстродействующие сухие.
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 1,5 ст.л. сухих дрожжей,
- 1,5 ст.молока,
- ½ ст.сахара,
- щепотка соли,
- 600 гр муки,
- 100 гр сливочного масла (или маргарин).
- Для смазки 1 яйцо.
Для начинки:
- 50 г сливочного масла
- 4 ст.л. сахара (по вкусу)
Чтобы дрожжи начали хорошо работать все жидкие ингредиенты нужно согреть до комнатной температуры. Например, яйца и молоко заранее достать из холодильника.
Разведем в теплом молоке сухие дрожжи. Оставим их ненадолго, чтобы дрожжи начали оживать.
Добавим 6 ст.л. муки, перемешиваем и выльем теплое растопленное сливочное масло.
Добавляем муку и начинаем вымешивать тесто. Оно становится мягкое и не липнет к рукам.
Берем миску, смазываем ее растительным маслом. Выкладываем внутрь тесто, которое тоже сверху смазываем маслом, чтобы не появилась сухая корочка.
Миску убираем в теплое место на час и накрываем полотенцем.
Подросшее тесто не обминаем, для удобства делим на две части и раскатываем в прямоугольник. На этом этапе можно добавлять любой вид начинки. Например, использовать маковую или творожную с изюмом.
Масло, которое стало очень мягким, размазываем по поверхности.
Поверх него посыпаем сахар. По желанию смешайте его с корицей или мускатным орехом.
Заворачиваем пласт в рулет и делим его на несколько частей, шириной 4-5 см.
Нижний край улиточки защипываем, чтобы начинка не вытекла и ставим на этот край.
И получаются милые розочки.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него плюшки. Оставляем на 20 минут, чтобы они поднялись.
Перед тем, как поставить листик в духовку, всю выпечку смажем взболтанным яйцом.
Отправляем их выпекаться в разогретую духовку на 180 градусов на 20-25 минут.
Как сделать домашние сахарные булочки без дрожжей?
В таком тесте дрожжи заменяются одой или разрыхлителем. Особенно, если ваш рецепт , тогда соду не нужно гасить уксусом. Если же вы делаете без использования кисломолочного продукта, тогда в качестве кислоты используйте столовый уксус.
По этому рецепту тесто получается жидкое, поэтому заранее запаситесь формочками, желательно силиконовыми.
Ингредиенты:
- 300 гр — мука пшеничная
- 100 гр — сахар
- 85 гр — масло сливочное
- 100 мл — молоко
- 1 яйцо куриное
- 1 ч.л. — сода пищевая и уксус для гашения
- 1 ч.л. — соль
- 1/4 ч.л. — мускатный орех молотый
Для посыпки и пропитки булочек сверху:
- 100 гр — сахар
- 1 ч.л. — корица молотая
- 50 гр — масло сливочное
В миску просеиваем муку, в нее выкладываем сахар, соль и мускатный орех.
Гасим соду уксусом и добавляем к муке.
В растопленное масло добавляем молоко и яйцо.
В жидкие ингредиенты добавляем сухие и замешиваем тесто. Оно получается, как густая сметана, в которой ложка стоит.
Выкладываем его в силиконовые формы и выпекаем 180 градусов на 20 минут.
После того, как они остынут, смазываем верхушки растопленным сливочным маслом и посыпаем смесью с корицей.
Можно добавить молотые орехи, корицу или мак.
Красивые «улитки» из слоеного теста на скорую руку
Когда нет времени заводить опару, но хочется попить чай с булочками, возьмите слоеное тесто. Из него получается отличная, хрустящая и воздушная выпечка. Для пирожков и слоек без начинки советую брать слоеное бездрожжевое.
Ингредиенты:
- Слоеное бездрожжевое тесто
- Стакан сахара
- 50 мл подсолнечного масла
Берем пласт, делим его по горизонтали пополам.
Теперь каждый кусочек делим еще на три части. Итак, с одного пласта мы получили 6 частей.
Каждую из которых раскатываем скалкой.
Смазываем подсолнечным маслом и обильно посыпаем сахаром.
Теперь сворачиваем слойку в трубочку и соединяем края.
По сгибу делаем разрез и выворачиваем серединку.
Поверхность также посыпаем.
Смазываем лист и выкладываем сформированные слойки на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекайте при 180 градусах 20 минут.
Сделав такие сахарные слойки на скорую руку, вы быстро сможете подготовиться к гостям.
Простые способы (формы), как красиво завернуть пышки
Чтобы разнообразить варианты плюшек, возьмите на заметку те способы, которые я покажу ниже.
Всем известная форма «Сердечки» делаются по этой схеме.
Розочки оборачиваются вокруг начинки. И ровных лепешек они получаются аккуратнее.
Для красоты в такую плетенку к сахару добавьте корицу. Можно оставить просто длинной завитушкой или соединить края и получить круглую плюшку.
Ножницами сделайте разрезы. Чтобы тесто не липло к лезвию, смажьте их растительным маслом.
Еще завиток, который сверху посыпают сладкой пудрой.
Двойное сердечко тоже смотрится интересно.
К трилистника можно добавить мак.
Сплетите косичку. Эта форма подходит и для слоеного теста.
При помощи стакана можно сделать необычные линии.
Еще вариант, как сформировать булочку.
Если разрезать ркдет, то получится цветок.
Вот какое многообразие форм может быть на одном листике. И завитки и кренделя.
Используя круглую палку или ручку от столовых приборов можно тоже сделать красивую выпечку.
Еще вариант листочка. Когда в середине делается прорезь, в которую проталкивается острый конец.
Можно сделать бантики. Получается очень похоже на настоящие.
Я предлагаю видео, в котором вы найдете еще 15 вариантов сворачивания теста.
Если вы используете мультиварку, тогда нужно плюшки выложить в смазанную чашу и включить режим «Выпечка» или «Cake». У всех в программе заложено разное время приготовления. Но в среднем около 50 или 60 минут.
Сверху выпечка не будет такого красивого цвета, как при приготовлении в духовке.
Выпечка, приготовленная по всем трем рецептам получается воздушная и сладкая. Готовьте с удовольствием!
Вкусные и нежные булочки приготовить совсем не сложно. Хочу представить Вашему вниманию быстрый и простой рецепт.
Итак, берем глубокую кастрюля и наливаем в нее теплое молоко или воду (с молоком получается вкуснее, но я часто забываю его купить и использую простую теплую воду). Добавляем яйцо, чайную ложку соли и дрожжей, 3 столовые ложки сахара, чайную ложку ванилина, 2 столовые ложки растительного масла.
Все тщательно перемешиваем.
Далее добавляем 4 стакана муки
и все тщательно перемешиваем, до образования однородной массы.
Далее необходимо полученное тесто укрыть полотенцем и поставить в теплое место, для того чтобы оно поднялось.
Важный момент! Когда тесто немного поднимется нужно его чуть-чуть помешать, чтобы оно снова опустилось. И затем снова оставить подниматься. Время в течение которого тесто поднимется может меняться в зависимости от температуры воздуха и качества дрожжей.
Тесто поднялось и можно приступать к приготовлению булочек.
Сначала готовим начинку. Для этого берем 100 грамм сливочного масла и 100 грамм сахарного песка. Для начинки лучше взять железную посуду, так ее можно поставить на газовую плиту и разогреть масло. Слегка растопив масло с сахаром, перемешиваем начинку и оставляем немного остыть.
Сейчас начнем раскатывать тесто. Отделяем примерно третью часть теста и раскатываем на столе тонким пластом.
Смазываем полученный пласт ранее приготовленной начинкой.
Далее закручиваем пласт из теста в рулет.
Отрезаем от него небольшие рулетики толщиной 1,5-2 см.
и выкладываем их ранее разогретую и смазанную маслом форму для запекания, слегка приподняв середину.
Оставляем булочки на включенной духовке на 10-15 минут, чтобы они приподнялись. А затем переставляем их в саму духовку и выпекаем при температуре 200-220 градусов (в зависимости от того какая у вас духовка). Обычно время выпекания занимает не более 15 минут, но лучше периодически смотреть, так как они очень быстро могут подгореть.
Булочки готовы, смазываем их сверху растительным маслом и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.
Воздушные, мягкие и очень ароматные булочки с сахаром – замечательный десерт к чаю, обожаемый всеми взрослыми и детьми. Особенно вкусной считается домашняя выпечка, приготовленная со старанием и любовью для своей семьи. Испечь аппетитную сдобу своими руками совсем несложно – нужно купить необходимые продукты, внимательно изучить выбранный рецепт и чётко следовать его рекомендациям.
Для приготовления этого десерта используются доступные ингредиенты, которые найдутся на кухне у любой хозяйки. Выпечка получается очень нежной, пышной и изумительно вкусной.
Используемые продукты:
- молоко – 300 мл;
- соль – 5 грамм;
- сахар – 30 грамм в тесто и по 15 грамм для каждой булочки;
- дрожжи (мелкие, зернистые) – 10 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- масло (сливочное) – 50 грамм;
- мука – 600 грамм.
Готовим:
- В муку насыпать соль, сахар, дрожжи и перемешать. Затем вбить яйцо, налить подогретое молоко и растопленное масло. Замесить мягкое и упругое тесто. Накрыть его плотной тканью и поставить около тёплой печки или батареи на 45-50 минут.
- Когда объём теста увеличится в 2 раза, нужно обмять его и разделить на 12 частей. Если возникнет желание сделать маленькие булочки, тогда сдобную массу надо делить на большее количество кусочков.
- Полученные заготовки раскатать на овальные лепёшки, толщиной не больше 1,5 см. Сверху каждой насыпать 10-15 грамм сахара, после чего свернуть рулетом, а затем согнуть пополам.
- Перевернуть все полуфабрикаты и на гладкой стороне сделать разрез ножом, глубиной около 2 см. Действовать нужно аккуратно, чтобы не высыпался находящейся внутри сахар. Затем слегка вывернуть среднюю часть изделий.
- Противень покрыть пергаментом, разложить на нём сдобные булочки с сахаром, смазать взбитым яйцом и поставить в духовку с температурой 185 градусов. Выпекать течение 40 минут.
Готовым булочкам дать остыть и выложить на большое и красивое блюдо. Подавать к столу можно с вареньем или сгущённым молоком – будет чрезвычайно вкусно.
Французские булочки из дрожжевого теста
Сдобное лакомство по французскому рецепту готовить очень просто и быстро. А начинка из сливочного крема придаст домашним булочкам неповторимый шарм и изысканный вкус.
Используемые продукты:
- маргарин (хорошего качества) – 180 грамм;
- куриные яйца – 2шт.;
- дрожжи (прессованные) – 60 грамм;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 80 грамм;
- мука – 500 грамм;
- ванилин – 5 грамм.
Ингредиенты для крема:
- сливочное масло (можно маргарин) – 150 грамм;
- сахар – 155 грамм;
- крахмал – 30 грамм.
Готовим:
- Вначале необходимо сделать крем. Для этого сливочное масло соединить с крахмалом и сахаром. Затем всё тщательно взбить венчиком или вилкой, без использования миксера.
- Теперь надо приготовить тесто. Дрожжи мелко порезать, положить в тёплое молоко и растворить в нём. После чего добавить яйца, растопленный на водяной бане маргарин, ванилин и муку. Замесить эластичное тесто и сразу приступить к формированию булочек.
- Раскатать тесто в форме круга, толщиной 1,5 см и покрыть его поверхность кремом. Затем скатать в длинный рулет и нарезать на кусочки длиной 5-6 см.
- Выложить заготовки на противень, покрытый бумагой для выпекания. Накрыть салфеткой и оставить на 45-50 минут, чтобы они немного разбухли.
- Духовку включить на 200 градусов, хорошо разогреть и поместить в неё противень с булочками на 17-20 минут.
Булочки из дрожжевого теста с сахарно-сливочной начинкой – отличный завтрак перед началом трудового дня. Употреблять их лучше всего тёплыми, вместе с чашечкой душистого чая или крепкого кофе.
Рецепт с сахаром, корицей и яблоками
Вкус свежих яблок очень гармонирует с пряным ароматом корицы, поэтому сдобная выпечка, приготовленная с такими ингредиентами, может стать прекрасным угощением во время семейного торжества и приятно удивить приглашённых гостей.
Используемые продукты:
- мука – 400 грамм;
- сухие дрожжи – 10 грамм;
- молоко – 230 мл;
- масло рафинированное – 25 мл;
- сливочное масло – 60 грамм;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 5 грамм;
- сахар – 70 грамм.
Ингредиенты для начинки:
- яблоки (кислые) – 800 грамм;
- манная крупа – 80 грамм;
- сахар-песок – 100 грамм;
- корица – 10 грамм;
- ванилин – 1 пакетик;
- сок лимона – 50 грамм.
Готовим:
- В тёплом молоке растопить сливочное масло, добавить дрожжи, сахар и тщательно смешать.
- Муку соединить с дрожжевой смесью, затем влить взбитые яйца, соль и растительное масло.
- Тесто нужно замешивать до тех пор, пока оно не станет прилипать к пальцам. Однако нужно следить, чтобы продукт для выпечки получился не слишком твёрдым. Затем тесто положить в кастрюлю, накрыть и оставить на 2 часа в тёплой комнате, чтобы оно увеличилось в объёме.
- Теперь нужно сделать начинку. Яблоки очистить от кожицы, порезать соломкой и полить лимонным соком. После чего засыпать сахаром, сложить в сковороду со сливочным маслом и тушить 5-7 минут. Начинка из яблок должна быть с добавлением корицы, лучше всего положить её в остывшие фрукты.
- Тесто достать, разрезать на 2 части и тонко раскатать. Полученные коржи посыпать манной крупой (она впитает излишки яблочного сока), затем смазать начинкой, свернуть в трубочки и нарезать на кусочки, толщиной около 3 см.
- Противень застелить пергаментом, разложить на нём булочки и выпекать их при температуре 180 градусов 15-20 минут.
- Когда верхняя часть десерта начнёт приобретать румяный оттенок, нужно смазать его сырым яйцом и печь ещё около 3-5 минут.
Сдобное лакомство с яблоками, сахаром и корицей готово, свежие булочки можно выкладывать на тарелку и приступать к трапезе. В яблочную начинку рекомендуется добавлять изюм, инжир, курагу или измельчённые орешки – получится тоже очень вкусно.
Булочки-сердечки с орехами
Воздушная выпечка, напоминающая своей формой сердце, выглядит очень мило и аппетитно. Приготовить этот десерт сможет даже начинающий кулинар, а полученный результат обязательно обрадует манящим ароматом и изысканным вкусом.
Используемые продукты:
- мука – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 600 мл;
- быстродействующие дрожжи – 12 грамм;
- масло сливочное – 90 грамм;
- орехи (грецкие) – 250 грамм;
- соль, ванилин – на свой вкус;
- сахар (песок) – 230 грамм.
Готовим:
- Молоко немного подогреть и смешать с сахаром, дрожжами и солью. Дать смеси отстояться 15-20 минут и когда в ней начнётся процесс брожения, добавить яйца, ванилин, муку и растопленное масло.
- Тесто замесить, накрыть кухонным полотенцем и поставить «подходить» в теплое место на 60 минут.
- Орехи измельчить, после чего соединить их с сахаром и жидким сливочным маслом.
- Затем тесто достать и разделить на равные части. Все кусочки раскатать в тонкие лепёшки и засыпать их сверху ореховой начинкой.
- Свернуть заготовки в трубочки, концы которых необходимо соединить, а затем согнуть пополам. После этого их надо разрезать до половины и развернуть в разные стороны, придав кулинарному изделию форму сердца.
- Булочки поместить на противень, накрытый специальной бумагой. Чтобы они были румяными и хрустящими, их необходимо смазать взбитым яйцом.
- Выпекать в духовке булочки-сердечки с сахаром нужно 30 минут при температуре 180 градусов. Когда домашний десерт покроется коричнево-золотистой корочкой, его можно считать готовым.
Ореховое лакомство подарит заряд бодрости и обеспечит отличное настроение на целый день. Употреблять домашнюю сдобу рекомендуется как с холодными, так и с горячими напитками.
Слоёные булочки с сахаром в духовке
Домашняя выпечка из слоёного теста получается хрустящей, нежной и воздушной. Тесто для таких булочек готовится специальным способом, поэтому для его приготовления понадобиться чуть больше времени.
Используемые продукты:
- пшеничная мука – 0,3 кг;
- соль – 4 грамма;
- молоко – 100 мл;
- дрожжи (зернистые) – 1 пакетик;
- сахар – 60 грамм для теста и 70 грамм для начинки;
- плитка шоколада.
Готовим:
- Молоко нагреть, насыпать в него соль, сахар, дрожжи и размешать. Затем добавить муку и замесить тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 2 часа.
- Когда объём теста заметно увеличится, замесить его и раскатать, чтобы получился плоский корж. На середину положить сливочное масло, обвернуть его краями теста и снова раскатать до толщины 0,5 см. Затем сложить вчетверо и поместить в холодильник на 40 минут.
- Сдобную массу достать, раскатать тонким слоем, снова смазать маслом и равномерно посыпать сахаром. После чего порезать на полоски.
- Плитку шоколада разделить на маленькие кусочки и положить на края полосок. Свернуть в рулеты, тщательно закрепляя края на одной стороне. Другую сторону заготовок нужно расправить.
- Изделия выложить на противень так, чтобы закреплённый край находился с внутренней стороны. Дать постоять 20 минут, а затем выпекать в горячей духовке. Булочки с сахаром и шоколадом будут готовы через 45 минут.
Готовый десерт засыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Для начинки здесь подойдёт любой шоколад – молочный, с орехами, чёрный, горький или белый.
Нежные булочки на йогурте
Если нет времени долго стоять за плитой, а побаловать домочадцев ароматной выпечкой очень хочется, можно воспользоваться рецептом приготовления булочек на йогурте без дрожжей. Готовятся они быстро и получаются восхитительно вкусными.
Используемые продукты:
- мука – 400 грамм;
- рафинированное масло – 25 мл;
- йогурт (питьевой) – 280 мл;
- сахар – 20 грамм;
- разрыхлитель или сода – 15 грамм;
- соль – 12 грамм.
Готовим:
- Разрыхлитель смешать с солью, сахаром и мукой.
- В йогурт влить масло, добавить в смесь из муки и замесить мягкое тесто.
- Затем разделить тесто на одинаковые кусочки и сформировать из них шарики.
- Выложить изделия на противень и выпекать при температуре 200 градусов около 20 минут.
Используемые продукты:
- тесто слоёное (на 10 булочек) – 400 грамм;
- сахар-песок – 240 грамм;
- масло сливочное – 50 грамм;
- корица – 20 грамм;
- ванилин – 4 грамма;
- молоко – 25 мл.
Готовим:
- Тесто можно купить готовое или приготовить самостоятельно. Его нужно тонко раскатать и посыпать мукой.
- Масло растопить, распределить по поверхности теста, после чего посыпать корицей и сахаром.
- Свернуть лепёшку в трубочку и дать постоять 15 минут в холодильнике. Если время на приготовление ограничено, можно выпекать булочки сразу.
- Рулет из теста разделить на 10 частей, разложить на противне с пергаментом, поставить в духовку с температурой 210 градусов и печь 20 минут.
- Теперь необходимо сделать глазурь. Для этого молоко соединить с сахаром и ванилином, а затем взбить с помощью миксера.
- Готовые изделия немного остудить, переложить в тарелку и полить глазурью.
Сладкие, домашние булочки «Улитки» отлично подойдут для семейного чаепития в будни и достойно украсят обеденный стол в праздничные дни. Приятного аппетита!