Домой Овощи Испанские пинчос рецепты. Пинчос — закусочные бутерброды (пошаговый рецепт с фото). Рецепт пинчос с креветками с ананасом на гриле

Испанские пинчос рецепты. Пинчос — закусочные бутерброды (пошаговый рецепт с фото). Рецепт пинчос с креветками с ананасом на гриле

(pinchos)- название традиционных испанских закусок, которые, в общем, являются кусочком хлеба с чем-либо сверху. Существует большое разнообразие закусок, пинчос и самый знаменитый - пинчос из омлета (pincho de tortilla). Производство подобных тапас очень простое, мы объясним шаг за шагом, как делать настоящие пинчос из омлета тортильи.

Рецепт пинчо из омлета

Ингредиенты

  • 4 картофелины,
  • 4 яйца,
  • 1 луковица,
  • Соль,
  • Перец молотый черный,
  • 150 мл. растительного масла,
  • Пинчо
  • 1 кусочек багета или французского хлеба,
  • 3 шт. зрелого помидора,
  • 1 струйка масла.
  • Украшение на выбор
  • 1 горсть фаршированных оливок,
  • 1 баночка перчиков.

Как готовить пинчос из омлета

Первый шаг, чтобы приготовить эту традиционную испанскую тапу (закуску) - сделать картофельную запеканку (тортилью де пататас). Для этого нарезать кружками картофель и тонко нашинковать лук.
Затем жарить по отдельности картофель и лук, залить все яйцами и приправить по вкусу. Приготовить картофельный омлет в традиционной форме.

Пока отдыхает омлет, нарезать кружки хлеба. Делать кусочки более или менее крупные, 5 сантиметров шириной и намазать их томатом и маслом.

С уже готовым хлебом для пинчос, нарезать омлет кусочками, важно чтобы они не были больше, чем кружки хлеба.

В конце насадить пинчос из омлета, размещая на каждый кружок хлеба, уже намазанный томатом, кусок омлета и скрепить деревянной зубочисткой. Если вы хотите придать вкус этим восхитительным пинчос, можно добавить оливу или полоску перца на омлет, нанизывая также на зубочистку. Пинчос с картофельной запеканкой - классическая тапа в барах всей Испании, и если вы хотите сделать ещё, мы рекомендуем сделать различные омлеты для пинчос: омлет из картофеля, лука и бекона или картофельную запеканку с кабачком.

Рецепт пинчос с креветками с ананасом на гриле

Ингредиенты

  • 250 г. креветок,
  • 3 кружка ананаса,
  • Соль и перец молотый черный по вкусу,
  • Тимьян,
  • 10 палочек для пинчос.

Как готовить пинчос с креветками гриль

Нарезать кружки ананаса одного размера, не забудьте удалить сердцевину, которая обычно достаточно горькая.

Каждый, кто был в Испании, а тем более доезжал до Страны Басков, наверняка задавался этим вопросом. Чем отличается пинчос от тапас? И как получилось, что вокруг обычных, казалось бы, бутербродов возник целый культ? Кратко и по существу объясняем разницу.

Итак, начнем с простого. Слева на фото - тапас. Справа - пинчос.

И то, и то - традиционная испанская закуска. Тапас - название, распространенное более-менее во всей стране. Кроме одного региона. В Стране Басков небольшие аппетитные закуски к вину или пиву называют «пинчос» и уверяют, что это - совсем другая история.


Между тапас и пинчос действительно есть разница. Во-первых, историческая. Тапас изначально были бесплатной закуской к бокалу вина, поэтому над их приготовлением никто особо не заморачивался. А вот пинчос всегда были угощением, за которое нужно платить отдельно.


Тапас - закуска попроще, пинчос - поизысканнее. По сути, тапас может быть что угодно: хоть тарелочка с нарезаной колбасой чоризо, хоть мисочка с оливками или орешками. Пинчос чаще всего - это небольшие бутерброды с интересным сочетанием продуктов на багете, слегка обжаренном в оливковом масле. Кстати, тапас и пинчос могут подаваться как холодными, как и горячими.

В состав пинчос обычно входят «дары моря» - треска, анчоусы, осьминоги, креветки, на худой конец - лосось.


Еще одно отличие в том, что пинчос обычно проколоты шпажкой. Даже название «пинчо» происходит от слова «шпажка».

Как получилось, что обычные бутерброды заняли столь весомое место в культуре испанцев, причем, не только гастрономической? Отвечаем: традиционно ужин в Испании принято подавать, по нашим меркам, поздновато: с 9 до 11 вечера. Но что делать в благословенное время после работы и до ужина? Испанцы нашли выход: ходить по тапас-барам (или пинчос-барам в случае басков), потягивать вино или пиво и закусывать чем бог пошлет.


Редакция 34travel уверена, что лучшее место для знакомства с культурой тапас - это . А вот пинчос надо пробовать на их родине - в Сан-Себастьяне. Кстати, у нас есть .

Есть еще одно место, где ты можешь попробовать что-то максимально похожее на пинчос. Это , где очень гордятся местным гастрономическим специалитетом - «чикетти». По сути, это то же самое: небольшие бутерброды (обычно с морепродуктами), которые ты набираешь на тарелку в качестве закусок к своему заслуженному аперитиву.

Ну и немного грамматики. «Тапас» произносится с ударением на первое «а», слово это не склоняется, и во множественном числе тоже будет «тапас». «Пинчос» - тоже не склоняется, в единственном числе правильнее говорить «пинчо», но кто ж берет пинчос в единственном числе?

    Багет нарезать на ломтики шириной около см и слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла.

    Пинчос с хамоном. Для соуса протереть зрелый помидор, добавить 1 чайную ложку оливкового масла, рубленный базилик, соль, перец по вкусу, перемешать. Смазать соусом ломтик багета, на него уложить ломтик хамона, украсить маслиной, половинкой черри и листиком базилика, все это проколоть зубочисткой или специальной палочкой для канапе. У меня сверху хамона лежит немного песто, что придало пинчосу более пикантный вкус.

    Пинчос с сардинами. Для соуса обжарить на сковороде гриль крупно нарезанный болгарский перец, 2 зубчика чеснока и половинкой луковицы, все это измельчить в блендере, заправить оливковым маслом, соль, перец по вкусу. Смазать ломтик багета соусом, положить кусок сардины, украсить кружками красного лука, листиком базилика и маслинами.

    Пинчос с цукини. Сразу после обжарки, еще теплые ломтики багета, хорошо смазать сыром. Цукини нарезать кружками, перец нарезать крупными кусками и все обжарить на сковороде гриль или на обычной сковороде в небольшом количестве оливкового масла. После обжарки овощи сложить в миску, посолить и перемешать, можно еще добавить мелко нарубленный чеснок. Уложить на ломтик багета кружок цукини, перца и украсить листиком базилика.

Главной целью нашего путешествия в Сан-Себастьян была гастрономия. Мы семейно увлечены кулинарно-ресторанной темой, поэтому не запланировать путешествие в город, который называют кулинарной столицей Европы, мы просто не смогли. Как я уже писала, в Сан-Себастьяне и его окрестностях расположено четыре ресторана с 3* Мишлен, по-простому - четыре лучших ресторана мира. Но кроме звездных ресторанов город известен и своей пинчос-культурой . Про пинчос , небольшие закуски к вину, аналог всеиспанских тапас - сегодняшний рассказ.

Как устроен пинчос-бар

1. Это в буквальном смысле бар, центральное место в котором занимает стойка. В 99% случаев на стойке и выставлены пинчос - небольшие закуски.

3. В пинчос-барах почти нет столов: на фотографии хорошо видно, что большинство людей стоит. Там, где столы есть, они предназначены только для обедов и ужинов (comidas e cenas), т.е. не выйдет сесть, взяв бокал вина и бутерброд.

4. Стоять (или сидеть на барном стуле) можно за стойкой или же вдоль высоких узких столов, расположенных вдоль стен.

6. Никакого гардероба конечно же нет - все или едят в одежде, или же пытаются куда-нибудь свои куртки пристроить.

8. Около каждого бара на улице стоит пара высоких столов. Курить в Испании в помещениях нельзя, так что все курильщики толпятся у входа вместе со своей едой и стаканами. Те, кому не досталось столов, могут сидеть прямо на мостовой. С виду выглядит все очень дико: ор, шум, люди набиты буквально как селедки в бочке, кажется, что ты просто не сможешь протиснуться внутрь. Весь центр выглядит одним большим баром: все население ходит из заведения в заведение, ест и пьет, ест и пьет. Работают бары без дневного перерыва и до поздней ночи.

Чем кормят в пинчос-барах

9. Самое главное - это все виды бутербродов и того, что можно назвать finger food, еды, которую можно есть руками.

10. Хлеб играет роль тарелки. Конструкция, на хлеб уложенная, почти непременно закреплена зубочисткой.

11. Почти повсеместно используются вот такие тарелки (подносы?) из сланца. У нас они встречаются только в дорогих ресторанах, а в Стране Басков - повсеместно. Вообще традиционно здесь уделяется большое внимание красоте подачи.

13. Тортилья, что-то среднее между омлетом и запеканкой. Иногда бывает тортилья на хлебе!

14. Вместо хлеба - круассаны. Слева на багете - ensaladilla rusa, русский салат, по-нашему - очень жидкий и очень майонезный оливье. Любовь испанцев к майонезу безгранична!

15. Тарталетки с анчоусами.

16. Пытаюсь вспомнить, что это было... по-моему, какие-то морепродукты.

17. Ну и конечно разные оливки, перец, корнишоны - все, чем можно закусывать вино или сидр.

18. Сидр, кстати, - традиционный баскский напиток. Наливают его вот так - треть стакана, а пьют одним залпом. Он более густой и кислый, чем тот французский, который продается у нас в бутылках. Наливать сидр надо с высоты, между горлышком бутылки и стаканом должно быть не меньше 30 см. Кроме сидра с пинчос пьют местное вино или пиво. Французского вина, допустим, в таких заведениях не найдешь.

19. Здесь уже подача сложнее и рецепты интереснее. Пинчос-бары тоже бывают традиционными и модными.

20. Поджаренный хлеб, козий сыр, карамелизированное яблоко - очень вкусно!

21. Тост, мусс из козьего сыра, мед, кедровые орешки.

22. Главное, что нужно запомнить про пинчос-бары - то, что выставлено на стойке, - это не все меню! Самое интересное творится как правило в разделе горячих пинчос, которые готовят для вас по вашему заказу. Меню написано либо на баскском (как здесь), либо на испанском. По-английски никто не говорит в подавляющем большинстве случаев.

23. Самые часто встречающиеся продукты в горячем меню - фуа-гра, осьминог, свинина или говядина, реже рыба. Присутствуют ризотто или рис, крокеты, иногда паста, грибы. По типу - это горячее основное блюдо или горячая закуска, но порция небольшая, примерно половина от стандартной. Мне такой подход по душе: можно попробовать много, но не переесть.

24. Ризотто. Не знаю, понятен ли размер порции по фото, но она небольшая. Тарелка размером с большое блюдце.

25. Свинина.

26. Фуа-гра.

27. Шампиньон в сливочном соусе.

28. Осьминог с картофелем.

29. Сырные крокеты с разной начинкой - рыба, хамон, зелень.

30. Ракушки.

Пинчос - экспериментальный подход

31. Как я уже сказала бары делятся на традиционные и современные. В традиционных подают бутерброды и что-то очень жирное на горячее, в современных подают, например, сеты из пинчос. Это несколько блюд, подача которых идет от закуски к десерту. Вот один из таких сетов из бара Zeruko.

Мусс из грибов, фуа-гра, тыквенные семечки, желе из сладкого вина и местный сыр в съедобной позолоте.

32. Кровяная колбаса с фуа-гра, рисом и малиновым сиропом.

33. Копченая треска со сладким пинчо и супом из огурца и лайма. Суп залит в трубочку, а треска коптится у вас на столе.

34. Лобстер. В стаканчике - розовое масло (по-видимому), пить которое нельзя. Оно зачем-то дымится.

35. Бургер из каракатицы, спонж с чернилами каракатицы (видимо хлебный), васаби, кунжут, крупная морская соль.

36. Свиное брюшко, бриошь, соус из горчицы.

37. Обжаренная с 2 сторон говядина с фуа-гра (куда ж без фуа-гра?).

38. Последнее блюдо - лимонный спонж, лимонное суфле, сушеная клубника, сфера из маракуи. На заднем плане виднеется сычуаньский цветок, во рту взорвавшийся вкусом ромашки с лимоном и ментолом. В общем и целом могу сказать, что все это, во-первых, очень жирное (как и большинство испанской еды), во-вторых, нет гармонии вкуса и подачи, складывается впечатление, что эффект для повара важнее, чем гастрономия. Блюда выглядят непроработанными. В этом собственно и есть отличие этого условно низкого варианта новой баскской кухни и того, что подают в ресторанах со звездами. Цены, правда, тоже сильно различаются.

Посетители пинчос-баров

39. Ну собственно посетители - это все население от младенцев до дряхлых стариков. В рестораны, по-моему, тут никто не ходит, все едят пинчос, при этом делают это практически без остановки, разве что с перерывом на сон и воскресную проповедь.

40. Педро, возьми еще стаканчик!

43. Что бы съесть?

44. Очень много людей с детьми. Мальчикам и девочкам 7-8 лет наливают понемножку вина или сидра.

Пинчос представляют собою испанскую закуску, в частности подобие классического бутерброда. Традиционно пинчос подают к алкогольным напиткам, в качестве ингредиентов для приготовления могут использоваться самые разнообразные ингредиенты: мясо и рыба, морепродукты, сыры, яйца и прочее. Во многих случаях при готовке пинчос используемый хлеб или багет предварительно обжаривают, затем выкладывают основной ингредиент и приготовленный соус. Для приготовления пинчос, как правило, требуется сравнительно немного времени, а сами закуски являются вкусными, питательными и умеренно калорийными. В готовых пинчос содержится достаточно белка, жиров и уголеводов, а также микроэлементов и витаминов. Канапе происходят родом из французской кухни и представляют собою небольшие бутерброды, приготовленные из поджаренного хлеба и начинки. В качестве ингредиентов можно смело использовать мясные изделия, овощи и фрукты, сыры, рыбу и морепродукты. Преимущественно канапе готовят на шпажке, что позволяет употреблять их целиком. Для украшения канапе используют оливки и маслины, ломтики лимона и прочее. Наличие рецептов канапе с фото поможет сделать выбор в сторону достойного варианта и эффектно подать при проведении различных мероприятий.

пинчос пошагово

В разделе «пинчос» вы найдете массу оригинальных и очень питательных домашних рецептов с пошаговым фото приготовлением, которые можно приготовить как для праздничного, так и для повседневного стола. Ответ на вопрос: как приготовить «пинчос» в домашних условиях, вы найдете в списке наших рецептов ниже.

Новое на сайте

>

Самое популярное