Домой Рейтинги продуктов Вишневое варенье на зиму без косточек. Густое варенье из вишни без косточек

Вишневое варенье на зиму без косточек. Густое варенье из вишни без косточек

Доброе утро друзья. Всем давно известно, что лето — это пора заготовок. Именно в этот период созревает очень много разных ягод, фруктов и овощей. И если не лениться, то зимой можно будет с удовольствием наслаждаться частичкой лета, например кушать ароматное или , а может вы полакомитесь изумрудным .

В нашей семье особой популярностью из всех зимних запасов пользуется вишневое варенье. Из этой ягоды можно приготовить десерт как с косточками, так и без них. Но согласитесь, что есть вишню без косточек куда приятнее.

Сразу скажу, что я не люблю слишком приторное угощение, а сироп предпочитаю в меру густой и не сильно жидкий. Вы же ознакомьтесь со всеми предложенными ниже фото рецептами и выберете для себя самый подходящий. Причем количество сахара регулируйте по своему усмотрению. Так же скажу, что чем дольше вы будете варить лакомство, тем гуще будет сироп, но зато ягоды сморщатся и не получатся цельными.

Помните, что вишня очень полезная ягода. В ней содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

В первую очередь хочу познакомить вас с технологией приготовления угощения, которое любимо и известно каждому кулинару. По данной рецептуре десерт получается всегда очень вкусным и достаточно долго хранится.

Не забывайте про то, что при изготовлении зимнего лакомства нужно выбирать только спелые и не червивые плоды. Лучше всего конечно класть крупные ягодки.

Кстати, количество сахара можно увеличить до 1 кг. Не бойтесь, варенье в процессе хранения не засахарится. И да, из данного количества ингредиентов выходит 2 пол-литровых банки.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг;
  • Сахар — 800 грамм.


Способ приготовления:

1. Хорошо промойте ягоды под холодной проточной водой. Затем пару раз встряхните ветви, чтобы стекла вся лишняя вода.


2. Теперь удалите плодоножки и отберите ягоды. Плохие и мятые лучше не использовать. Далее нужно аккуратно вытащить косточки. Для этого используйте специальные приспособления, которые продаются в магазине, либо воспользуйтесь обычной шпилькой, скрепкой или булавкой.


3. Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром и оставьте часа на 2 при комнатной температуре. Вишня должна пустить сок, но на более длительное время не оставляйте заготовку, иначе вы рискуете тем, что масса сможет забродить.


4. Через 2 часа поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Потом выключите огонь, накройте варенье крышкой и оставьте на 3 часа.


5. По истечению времени лакомство закипятите еще раз, далее убавьте огонь и варите десерт 5-7 минут, непрерывно помешивая консистенцию шумовкой.


6. Заранее простерилизуйте банки и крышки. Горячее лакомство перелейте в подготовленные емкости.



8. Переверните заготовки на крышки вниз. По желанию можно укутать их одеялом, но делать это не обязательно.


9. Остудите баночки и уберите в место для хранения. Зимними вечерами кушайте на здоровье!


Как сварить вишневое варенье в мультиварке редмонд

При написании данной статьи мне хотелось подобрать для вас не только проверенные и вкусные варианты десерта, но еще и не очень сложные. Вдруг кто-то первый раз соберется варить такую сладость.

Поэтому я решила найти подробный видео сюжет с объяснениями и нашла. Готовить мы будем в мультиварке. Правда по рецепту угощение делают с косточками, но я советую сначала их удалить, а потом делать все так, как говорится в ролике.

Варенье из вишни без косточек по рецепту «Пятиминутка»

А следующий рецепт можно смело обозвать «длительной пятиминуткой», ведь мы будем несколько раз кипятить угощение по 5 минут, а потом долгое время ждать остывания. Благодаря такому подходу ягоды хорошо пропитаются и останутся цельными.

Еще советую добавлять вишневые листики. Они придадут специфический вкус и аромат варенью.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахара – 900 гр.;
  • Вишневые листочки – 5-6 штук.

Способ приготовления:

1. Сначала ягоды отделите от веточек, уберите мусор и хорошо промойте. Отмерьте необходимое количество сахара.


2. Теперь при помощи булавки удалите косточки. Поместите плоды сразу в ту емкость, где в дальнейшем будет вариться лакомство.


Работать лучше в перчатках, чтобы не испачкать кожу рук.

3. Засыпьте ягоды сахаром и немного встряхните емкость, чтобы сахар распределился равномерно. Оставьте на 2 часа, чтобы вишня дала сок.


4. Через 2 часа поставьте заготовку на маленький огонь. Непрерывно помешивайте массу, чтобы оставшийся сахар растворился, а плоды еще больше отдали сока.


5. Когда сахар полностью растворится, огонь сделайте побольше и доведите варево до кипения. После закипания проварите массу в течении 5 минут. Выключите огонь и оставьте заготовку на 10 часов до полного остывания.


6. Таким образом вам нужно проварить варенье 3 раза. То есть доводите до кипения, варите 5 минут, остудите. Повторюсь, всего нужно сделать три подхода. А в заключительный третий раз добавьте чистые и сухие вишневые листики, прокипятите их, а потом вытащите.

7. Горячее и готовое угощение разлейте в стерильные банки и закатайте железными крышками. Остудите и уберите в погреб для хранения.


Густое варенье из вишни на зиму

Конечно, очень многие любят густой десерт и понятно почему. Ведь благодаря желейной консистенции, лакомство можно намазывать на тосты, или делать начинку для тортов и . И для того, чтобы из вишни получить желе нужно добавить желатин или пектин.

Ингредиенты:

  • Вишня — 0,5 кг;
  • Сахар — 3-5 ст.;
  • Сухой фруктовый пектин — 170 гр.;
  • Лимонный сок — 60 мл (1/4 ст.).

Способ приготовления:

1. Помойте плоды под проточной водой и удалите всю грязь, пыль.


2. При помощи специального прибора вытащите косточки. Подготовьте нужное количество сахара.


Для кислых сортов вишни берите сахара чуть больше, а вот для сладких — чуть меньше.

3. Теперь покрошите ягодки на кусочки.


4. Пересыпьте подготовленные плоды в кастрюлю и поставьте на сильный огонь.



6. Введите лимонный сок.


7. Еще раз все хорошо размешайте и вскипятите получившуюся смесь. Уменьшите огонь до среднего.


8. Насыпьте сахар, непрерывно помешивая консистенцию.


9. Опять вскипятите варево. И поварите после закипания 1 минуту. Затем емкость снимите с огня.


10. Заранее простерилизуйте банки. Для этого автоклав поставьте на плиту и до половины налейте чистой воды.


11. Поставьте банки в стойку и прокипятите их в течении 10 минут.


12. Крышки же помойте с мылом, а потом вскипятите чайник и обдайте их кипятком.


13. Когда вытащите горячие банки из водяной бани, переверните их вниз горлышком, чтобы удалить лишнюю воду изнутри.


14. Разлейте горячее варенье из вишни в горячие стерильные банки.


15. Закрутите плотно крышками.


16. А потом заготовки поставьте в кипящий автоклав и прокипятите их в течении 10 минут.


17. Затем осторожно вытащите баночки из воды и остудите их. Проверьте на герметичность. Крышка при нажатии не должна хлопать. Такое варенье можно длительно хранить в погребе или в кладовой.


Пошаговый рецепт приготовления варенья с желатином

Также хочу обратить ваше внимание на то, что делая такие вишневые заготовки, не нужно тратить много времени на варку. Вся суть заключается в долгом настаивании ягод в сахарном сиропе. Таким образом вы сохраните больше витаминов, не потеряете цвет и аромат угощения, а сами плоды останутся целыми и невредимыми.

Следующий вариант немного отличается от других тем, что мы добавим еще какао и корицу. Очень вкусно получается!

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Какао-порошок — 3 ст. ложки;
  • Корица молотая — 1-2 ч. ложки (палочками — 2-3 шт.);
  • Желатин — 1 упаковка (25 гр.).


Способ приготовления:

1. Промойте хорошо ягодки и удалите плохие плоды.


2. Обычной шпилькой вытащите косточки.


3. Засыпьте вишню сахаром. Оставьте на несколько часов, пока не появится много сока.


4. По истечению времени к ягодно-сахарной смеси добавьте какао и корицу.


5. Хорошо все перемешайте и поставьте на маленький огонь. Доведите смесь до кипения. А после закипания проварите в течении 5 минут и снимите с огня. Через два часа повторите процедуру: доведите до кипения, проварите 5 минут, остудите.


В процессе варки нужно перемешивать варево, чтобы ничего не пригорело. Но делать это надо предельно аккуратно, чтобы не повредить плоды.

6. Теперь насыпьте быстрорастворимый гранулированный желатин, но очень аккуратно, чтобы не было комочков. Дайте ему набухнуть в течении 15 минут. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, но не варите.


Если после закипания желатин полностью не растворится, то оставьте еще смесь на некоторое время вне плиты, а потом снова закипятите, но напоминаю, не варите.


7. Остается только разлить горячее лакомство по стерильным банкам и закатать. Остудите десерт и уберите в место для хранения.


Как варить вишневое варенье без косточек в сиропе

Ну а вот способ приготовления для тех, кто любит лакомство не густое. Консервировать вишню будем в сахарном сиропе. Кстати, в данном сюжете очень хорошо рассмотрен вопрос о стерилизации банок. Так что смотрите и мотайте на ус).

Вкусное варенье из вишни как желе

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг;
  • Сахар — 700 гр.;
  • Вода — 100 мл;
  • Желатин — 25 грамм.

Способ приготовления:

1. Ягоды тщательно промойте и просушите. Потом извлеките косточки.


2. Поместите вишню в ту посуду, в которой будете варить угощение. Засыпьте плоды сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы ягода дала сок.


3. Перед самой варкой залейте желатин холодной водой.


4. Когда ягоды дадут сок, поставьте емкость на плиту и доведите смесь до кипения. Варите в течении 10 минут, при этом не забывайте снимать пенку. Потом добавьте набухший желатин и все хорошо размешайте.


5. Заранее простерилизуйте банки и крышки. Перелейте в них еще горячее желе и закатайте.


6. Переверните заготовки на крышки и укутайте до полного остывания. Все готово. Храните и наслаждайтесь вкусом вишенки когда захотите!


Как видите, варенье из вишни без косточек готовится в собственном соку или в сиропе. При этом обязательна недолгая варка и стерилизация. Также можно добавлять дополнительные ингредиенты, но не переборщите, и выбирайте только проверенные продукты, которые точно сочетаются с вишней. Лучше конечно же не добавлять ничего лишнего, ведь итак получается безумно вкусно.

Помните про то, что вишневый десерт можно сделать и без варки, и без стерилизации. Но угощение будет плохо храниться. В любом случае, какой бы рецепт вы не выбрали, готовьте всегда с удовольствием и любовью, и у вас все получится.

Здравствуйте друзья и подружки!

На повестке дня сегодня варенье из вишни. Будем учиться готовить его густым и с косточками. Хотя есть варианты, которые предполагают это лакомство готовить и без них. Какое больше предпочитаете вы? Я люблю и то, и другое. Поэтому мои заготовки всегда разнообразны и вкусны, а все потому, что я делаю их только по проверенным и простым рецептам.

Главное выбирать для этой прелести только спелые и сочные ягодки, желательно их брать крупные и невредимые, чтобы при варке они сохранили свою целостность.

Честно говоря, такой десерт мне нравиться тем, что вкус у него довольно приятный и сладкий, с небольшой кислинкой. Чем-то даже напоминает варенье из черешни, хотя этот вариант более приторный.

Но тот и другой в моей семье любят все. Едим большими ложечками и припиваем с чаем. А иногда я делаю коржики и смазываю вареньем верхушку, а в роли украшения выступает вишенка. Получается и дешево и красиво. И еще есть одна идейка оформлять любимые десерты, такие как мороженое.

Вот только есть одно, но, прошу не забывать об этом. По скольку в косточках есть кислота, то значит хранение такого продукта по всем правилам безопасности не может быть больше одного года.

Даже не представляю свой погреб без варенья. Как так, сделать заготовки и чтобы на полочках не стояли такие волшебные баночки. Которые открываешь и сразу вспоминаешь кусочек лета. Где ты бегал по тропинке, ездил в гости к бабушке и собирал большущий урожай.

На заметку хозяйкам! Моя семья любит вишню не только в вареном виде, но и предпочитает также замораживать ее в морозильной камере. Ведь достав такую, в любой момент можно насладиться ароматом и приготовить хоть джем, хоть сварить компот. Вообще вариантов много.

Я меня еще всегда нахлынывают воспоминания о детстве, потому что я любила смотреть мультики про веселого и озорного Карлсона, который тоже уплетал вишневое варенье из вазочки. Поэтому обязательно сделайте, возможно он и к вам прилетит).

Важно! Теперь, что касается самих ингредиентов, то расчет сахарного песка и ягоды идет примерно 1 к 1. Так что легко запомнить, можно даже никуда себе не писать.

Нам понадобится:

  • ягоды вишни — 2 кг
  • сахар — 2 кг

Этапы:

1. Перед тем, как начать основную работу вымойте хорошенько ягодки в проточной воде. Затем через дуршлаг потрясите вишню, для того чтобы все капельки сбежали. После пересыпьте сахарком.

Обычно такое блюдо варится в 3 или 4 захода. Смотря какой эффект вы хотите получить, кто-то предпочитает слишком плотную консистенцию, тогда и варить придется дольше. А кто-то пожиже. Любой вариант получается невероятно вкусным и с маленькой кислинкой.


Оставьте спелую вишню с косточками постоять и пустить в сахар сок. Лучше в таком виде дать ей отдохнуть всю ночь. Либо же тогда с утра выставите, а вечером — варку.

2. После начинается волшебное превращение — поставьте тазик с одержимым и доведите, как принято в любом классическом рецепте до кипения. Если увидите пенку, а она наверняка будет там, то зачерпните ее ложечкой и удалите.

Мои ребятишки сразу тут как тут, как котята на молоко, прибегают и облизывают ложки).

Варите на слабом огне и обязательно мешайте, довольно-таки часто. Чтобы не пригорело ничего, делайте это около 6-8 минут.


Затем дайте варенью постоять и вновь выделиться еще большему количеству сока. Время ожидания составит около 7-8 часов. А после вновь, поставьте емкость на плиту и закипятите (5-7 минут), такую процедуру нужно будет повторить еще 2 раза. Итого, получится 4 захода. Можно в принципе обойтись и тремя.


4. Закатывать можно под металлическую крышку специальным ключом или же закупорить, используя винтовые. Дальше, если обратиться к инструкции следует перевернуть банки и накрыть полотенцем. Дать остыть полностью до комнатной температуры и оставить храниться в кладовой или там, где прохладно.


Простой рецепт варенья из вишни целыми ягодами без стерилизации

Проверенный годами вариантик, который выручает всегда. Более детально и подробно можно будет посмотреть в этом фильме. Тем более, если вы новичок, то лучше переходите сразу к просмотру.

Этот универсальный, но в тоже время легкий рецепт поможет вам не только научиться варить вишневое варенье, но и потом применять его к другим ягодам.

Вишневое варенье на зиму, как желе — рецепт Пятиминутка

У меня будет в этот раз необычный вариант, который можно приготовить всего лишь за 5 минут. Представляете как круто, опа и уже все готово. А главное быстро и очень вкусно!

Самое большое преимущество этого варианта в том, что готовя без желатина или кого-то связующего элемента можно вполне легко добиться именно желеобразной консистенции. Реально иногда случаются чудеса на кухне.


Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг


Этапы:

1. Подготовленную ягоду, то есть ее предварительно помойте и переберите от веточек, листиков и тому подобное. Косточки не убирайте. Затем засыпьте сахаром и размешайте лопаточкой. Дальше запаситесь терпением, подождите ночь или 3-4 часа. За это время сахар за счет того, что выделиться с вишни сок начнет подтаивать.



3. На поверхности будет постоянно, когда пойдут пузыри образовываться пенка.

Знаете, как избежать этот казус? Ответ такой — добавьте перед самым закипанием ложечку лимонного сока. Именно кислота, которая содержится в лимоне не даст развиваться этому процессу.

И это еще не все — в лимонах содержится большое количество пектина. И что это дает? Именно то самое чудное свойство — связуемости и не жидкой, а густой консистенции.

А это значит, что у вас никогда ничего не сбежит и не подымится через края. Но, все равно рекомендую брать высокие емкости в большими бортиками. Обычно делают в эмалированной посуде или кастрюльки применяют. Все зависит от того, сколько килограмм искомых продуктов вы взяли.

Совет! Если варите такую заготовку впервые, то сначала на пробу сделайте такое угощение. Если все получится, то будете колдовать дальше.


4. Разливать горячее чудо природы следует в горячем виде в чистые баночки. И конечно же, закройте их крышками. Дайте остыть и опускайте в погребок или храните в холодильнике. Сильно долго именно такой вариант не хранится, но около 6 месяцев точно простоит. А это значит вы до Нового года будет получать в своем рационе витамины. Приятного аппетита!


Как приготовить варенье с вишней, желатином и без воды

Люблю все оригинальное, и этот вариант меня тоже потряс. Сейчас довольно часто можно встретить, что многие начали хитрить и чтобы добиться желаемого результата, стали добавлять в смесь пектин, агар-агар и желатин не исключение.

Для чего это делаете, наверно всем и так понятно для чего, чтобы масса получилась из вишни густая и ложка прям таки «стояла бы». Конечно согласитесь это круто, главное это еще и красиво смотрится, что тоже не маловажно.

Всем давно известно, что вишня очень гармонично сочетается с шоколадными тортиками ли конфетами, в принципе сейчас столько сладких блюд. Вот поэтому, чтобы не повторяться хочу в этот раз показать нечто что-то новенькое и неповторимое. По желанию вы можете не вносить дополнительные ингредиенты. А если все таки хотите разнообразить свое меню, то обязательно воспользуйтесь этим дополнением. Смотрим состав.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • какао порошок растворимый — 3 ст.л (по желанию)
  • корица молотая — 2,5 ч.л (по желанию)
  • сахар — 1 кг
  • желатин — 1 пакет около 25 г


Этапы:

1. Замочите вишню в воде, затем уберите все палочки. Для консервации они не пригодятся, а только будут мешаться.


2. Затем чистые ягоды поместите в тазик, который должен быть глубоким и удобным.


3. Засыпьте содержимое сахарным песком и дайте, как принято постоять в таком состоянии одну ночь.


4. После чего вы можете наблюдать такую картинку, кристаллы сахара за короткий промежуток времени почти все растворятся. А если нет, то мы потом им поможем. Внесите корицу и какао. Перемешайте.


5. Варите на среднем огне после момента закипания целых пять минут. Затем снимите с огня и дайте ягодам еще больше отдать свой сок. Продержите 2-3 часа. Можно аккуратно прикрыть емкость полотенцем, чтобы мухи не прилетели).


6. Дальше можно уже разливать такую пятиминутку по баночкам. Но, мы варим в этот раз по другой технологии, поэтому доведите массу вновь до кипения еще разок на 5 минут, после дайте вновь остыть до комнатной температуры.


А в самый третий раз перед кипячением всыпьте пакетик желатина, и дайте ему набухнуть 15 минут, затем быстро размешайте и только доведите до кипения массу, выключите плиту.

Разлейте горячее лакомство в банки. Берите их чистыми и сухими. Закройте крышками, остудите и спустите в погребок.

7. Кушайте друзья и наслаждайтесь ароматным и великолепным угощением, подаренной самой природой.


Варенье из вишни с косточкой в мультиварке

В зависимости от того, какая на вкус вишня — кисло-сладкая или кислая необходимо в первую очередь определить пропорции. В самом начале уже оговаривалось, что брать нужно 1 к 1, поскольку тут электроприбор — мультиварка, то ничего не меняется.

Зачастую в ней готовить удобнее, согласитесь у нее у чаши большие края, и если ингредиентов не так много, то это довольно удобно.

Нам понадобится:

  • вишня — 0,5 кг
  • сахар — 0,5 кг

Этапы:

1. Переберите и ополосните вишню, оставьте только самые крупные и целые ягодки.


2. Поместите плоды в чашу, и сверху на вишню высыпьте сахар с пол кило.


3. Оставьте емкость на ночь, чтобы сахар начал растворяться от жидкости, которую пустит ягода.


4. Через ночь, выберите режим в мультиварке «Жарка» или «Мультиповар» 100 градусов и через 8 минут перемешайте, чтобы сахар таял равномерно.

Дальше температуру увеличьте до 120 градусов и помешивая, варите еще до бурления. Еще раз размешайте. Как только сахарный песок полностью растворится выключите мультиварку. Варить в этот раз будем в три захода.

Сначала получается растворите сахар, во второй раз ягоды начнут немножечко сморщиваться, ну а в третий пропитаются сиропом.

После первого раза дайте массе остыть, должно пройти 5-6 часов, затем вновь закипятите и проварите 5 минут, выключите, дайте стать смеси прохладной. И только после этого вновь доведите до бурления и кипятите 5-10 минут.


5. После чего залейте чистые и стерильные банки, закройте крышкой и остудите. Храните в темном прохладном месте.


Видеорецепт с канала ютуб от Ольги Матвей

Вот еще один чудненький вариант, от известного в сети блогера. По данному методу получается не слишком плотное варенье по консистенции, но зато очень вкусное и наваристое, так как вишня будут тушиться в собственном соку.

Изучайте и смотрите этот сюжет и вы также непременно скоро узнаете все секреты и тонкости этого блюда.

Как сварить варенье из вишни с косточками и желфиксом

И напоследок друзья хочу порадовать еще одной интригующей новинкой этого лета. Я постаралась найти такой вариант, от которого вы будете без ума или без памяти.

В принципе это пятиминутка из вишни, но с желеобразным компонентом для того, чтобы консистенция была еще лучше.

Хотите варенье с кислинкой, то добавьте меньше сахарного песка. И помните, чем меньше вносить сахара, тем консистенция будет более жидкая. Либо же для достижения результата можно использовать желфикс. Самое интересное, что тогда можно брать на 1 кг фруктов всего лишь пол кило сахара.

Это интересно! Отлично желфикс подходит для джемов и конфитюров.

Нам понадобится:

  • вишня — 800 г
  • сахар — 800 г
  • желфикс
  • вода — 2 ст.л (или без нее)

Этапы:

1. В подготовленную емкость разместите ягоды вишни и засыпьте сахаром, размешайте лопаткой и оставьте на определенное время, чтобы вишня дала сок. Если этого не произошло, то добавьте две столовые ложки воды.


2. Разожгите газ и доведите кастрюльку до кипения, тушите 5 минут, а дальше оставьте до полного остывания. Процедуру повторите 3 раза. Вот только в третий раз зыпаете желфиксом варите после закипания 3-5 минут.

Если выделяется пенка, аккуратно ее убирайте ложечкой с дырками.


3. После чего разлейте в емкости, чтобы банки не лопнули, положите под них металлический нож.


4. Сверху также, когда будете делать расфосовку можете образовываться пенка, снимите ее.


5. Специальной закаточной машинкой закрутите баночку и проверьте, все ли плотно вы сделали.


6. Кушайте на здоровье и храните такое лакомство около 7-8 месяцев в холодильнике. Приятных открытий!


Ну вот и все. Познакомились сегодня с обалденно красивым и вкусным вареньем из вишни, приготовили его с косточками и наделали кучу заготовок на зиму.

Желаю, чтобы вас всегда не покидала удача и сопутствовало только солнечное настроение. Всем до скорого! Пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Сладкое, ароматное и вкусное варенье из вишни может получиться только тогда, когда используются сладкие спелые вишни. Для того чтобы приготовить варенье, нужно использовать вишни, которые были только что собраны. Естественно, за этим сложно уследить, если покупаете ягоды на рынке. Ведь никто не знает, когда вишня была сорвана. Поэтому нужно заранее договориться с продавцом о покупке и попросить свежих ягод. Не берите вишню в супермаркете. Из такой ягоды варенье получится безвкусным.

Для приготовления варенья из вишен без косточек существует множество рецептов. И наверняка их знает каждая хозяюшка. Ниже я расскажу вам пару интересных и вкусных рецептов варенья и то, сколько варить вишнёвое варенье без косточек.

Варенье из вишни без косточек «пятиминутка» - рецепт

В этом рецепте название не говорит само о себе. Если многие подумали, что процесс займёт всего лишь 5 минут, то это не так. Времени понадобится намного больше. А вот варить мы будем именно 5 минут. Нужно довести массу до кипения и варить его 3 раза по 5 минут.

Для приготовления вам понадобится :

  1. 3 кг сахара;
  2. 3 кг сладких спелых вишен.

Процесс заключается в следующем:

Пока вишнёвая масса настаивается, подготовьте банки (можно 0,5 и 1 л.). Варенье, приготовленное по этому рецепту очень вкусное, поэтому зимой в холодильнике не простоит. Простерилизуйте банки и хорошо вымойте крышки кипятком.

После того как варенье за 30 минут остыло , поставьте его еще раз на огонь и проварите еще 5 минут. После этого уберите его с огня и подождите еще полчаса. Снова вскипятите и варите на минимальном огне 5–7 минут. Разлейте варенье по банкам и закрутите их. Переверните вниз крышками и укутайте банки в одеяло и дайте им остыть.

Рецепт варенья из вишни без косточек густой консистенции

Приготовление по этому рецепту более трудоёмкий процесс, нежели предыдущего. Но результат стоит потраченных сил и времени.

Вам понадобится:

  1. сахара - 4,4кг;
  2. 4 кг вишен.

Не удивляйтесь, что количество сахара превышает количество вишен . Это нужно для загущения. Варить это варенье нужно 3 раза с интервалом времени 10–12 часов.

Процесс приготовления следующий:

Перед приготовлением распланируйте время проварки. Удобнее всего вечер-утро-вечер. Время следующей проварки сократите до 3–5 минут после того, как масса закипит. Пену нужно снимать, как и при первой проварке. Снова дайте массе настояться 12 часов .

Перед тем как варить в последний раз массу, сначала простерилизуйте крышки и банки. В третий раз доведите полученную массу до кипения и варите на слабом огне до тех пор, пока не появятся явно выраженные признаки загустения.

Разлейте варенье по банкам, закрутите их. Банки переверните вниз крышкой и укутайте их.

Рецепт варенья в мультиварке из вишни без косточек

Воспользоваться для приготовления варенья мультиваркой - очень заманчивый и интересный вариант. Но к большому сожалению многих хозяюшек, для варки придётся использовать воду.

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 кг сахара;
  2. 4 кг вишен;
  3. 2 стакан воды.

Приготовление:

Такой вид варенья получается очень вкусным, но не очень густым из-за добавления воды.

Как варить варенье из вишни без косточек и сахара

Для приготовления этого вида варенья воспользуйтесь духовкой. Очень важно взять банки с закручивающимися крышками. Для такого варенья из ингредиентов вам понадобится только 5 кг сладких спелых вишен.

Способ приготовления заключается в следующем:

  • Переберите и вымойте ягоды, уберите с них косточки;
  • Разделите на 2 части ягоды вишни;
  • Облейте банки кипятком;
  • В чистые банки уложите не слишком плотно половину ягод, предварительно оставив место для заливки. Крышками просто накройте банки, а не закручивайте их;
  • Из оставшегося количества вишен приготовьте пюре, пропустив их через мясорубку, или взбейте блендером. Вылейте пюре в эмалированную миску и подогрейте до температуры равной 70–80 градусов.
  • Нагретое пюре разлейте в банки с вишнями и снова накройте их. Банки с содержащим отправьте в холодную духовку и прогрейте до температуры 85 градусов. Стерилизуйте массу в банках при данной температуре в течение 15–20 минут. После этого увеличьте температуру до 100 градусов и стерилизуйте массу еще 15 минут. Когда это время закончится, отключите духовку и оставьте там банки на некоторое время, чтобы они немного остыли.
  • Аккуратно достаньте банки с вареньем закройте плотно крышки.

Рецепт варенья вишнёвого с желатином

Такую массу можно спокойно называть конфитюром. Просто многие любят подобные заготовки на зиму.

Для приготовления понадобится:

  1. Желатин - 2 пакетика;
  2. Вишня без косточек - 2кг;
  3. Сахар - 2кг.

Способ приготовления:

Варенье вишнёвое с орехами и мёдом

Это особенный рецепт для приготовления варенья. Процесс займёт много времени и сил, но результат превзойдёт все ваши ожидания.

Вам понадобится:

  1. Мёд - 1 кг;
  2. Вишня без косточки - 1 кг;
  3. Вода - 1 стакан;
  4. Орех грецкий - 10 шт.

Варенье по такому рецепту готовится следующим способом:

  • Вложите в ягоду вместо косточки небольшой кусочек ореха;
  • Мёд хорошо размешайте с водой, поставьте на огонь для нагревания, чтобы мёд и вода образовали однородную жидкость;
  • Поместите вишни в медовый сироп и варите пока ягода не будет прозрачная;
  • Разложите полученное варенье в банки. Закрыть их можно и обычными крышками из капрона.

Для такого варенья на одну 0,5л банку необходимы следующие продукты:

  1. Абрикос - 200г;
  2. Вишня - 300г;
  3. Вода - 100 мл;
  4. Сахар - 200 г.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

Шоколадно-вишнёвое варенье

Продукты для приготовления:

  1. Вишня - 500 г (без косточек);
  2. Лимонный сок - 1 ложка столовая;
  3. Сахар - 200 г;
  4. Шоколад чёрный горький - 100 г;
  5. Вода - 50 мл;
  6. Коньяк или темный ром- 100 мл.

Способ приготовления:

  • Высыпаем в кастрюлю вишню и добавляем воду, сок лимона, сахар;
  • Доводим сироп до кипения, не забывая помешивать его;
  • Убавить огонь, влить коньяк (ром) и, помешивая варить 20–25 минут;
  • Снимаем с огня кастрюлю и в полученную массу ложим дольки шоколада;
  • Мешать консистенцию пока шоколад полностью не растопится.

Остывшую вишнёвую массу можно есть с оладьями, блинчиками, вафлями.

Сегодня варим вишневое варенье. Я предлагаю 4 рецепта, которые отличаются друг от друга технологией приготовления. Варенье из вишни можно сварить с косточками и без. Для густоты можно добавить желатин. А для взрывного вкуса варят варенье с шоколадом. Думаю, эти рецепты понравятся и будут хранится у Вас в закладках.

Для варенья не подходит любая вишня. Ягоды должны быть средней зрелости, упругие и не гнилые. Так что обязательно переберите вишню.

Также не забудьте заранее простерилизовать банки и крышки и высушить их. Стерилизовать банки можно над паром в течение 10-15 минут, а можно в духовке. Если будете делать это в духовке, то ставьте банки в холодную духовку, включите нагрев до 150 градусов и после разогрева выдержите их там 15 минут.

Это интересный рецепт и достаточно быстрый. Не нужно настаивать варенье по несколько часов, оно варится сразу же. Но особенность технологии приготовления в том, что сахар добавляется не сразу, а постепенно.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг (5 стаканов по 250 мл)

Способ приготовления:

1.Вишню помойте, почистите от косточек. Сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Поставьте на средний огонь и доведите ягоды до кипения. В процессе нагревания они будут пускать много сока. Аккуратно перемешивайте вишню, чтобы не помять ее.

2.Когда вишня закипит, нужно всыпать один стакан сахара. Аккуратно перемешайте, доведите до кипения и варите 2 минуты. Затем всыпьте еще стакан сахара, опять дождитесь закипания и проварите 2 минуты. И так делайте 5 раз.

На 1 кг вишни нужно 5 стаканов сахара добавить в 5 подходов. Если будете брать вишни 2 и более кг, то сахар также добавляется 5 раз. Но в этом случае на 2 кг нужно будет за один раз всыпать 2 стакана, на 3 кг — 3 стакана и т.д.

3.После того, как в пятый раз всыпали сахар, закипятите варенье и проварите его 10 минут. Иногда помешивайте, но не слишком часто, чтобы не повредить ягоды. Пену снимайте все время, как она образовывается.

4.Когда варенье в последний раз проварится уже 10 минут, уменьшите огонь до минимума и разливайте варенье в стерилизованные банки кипящим. Сразу же закрутите крышки.

5.Все наполненные банки переверните, укутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.

6.Варенье, когда постоит, станет более густым. Это очень вкусный рецепт, вишня остается целой, сироп красивый и прозрачный.

Вишневое варенье по старинному рецепту 1907 года.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • водка — 10 гр.

Приготовление:

1.Вишню промойте, откиньте на сито, чтобы стекла вода. Удалите косточки. Для этого можно воспользоваться булавкой — это очень удобно. Просто продеваете закрытую булавку обратной стороной в вишню, где крепилась плодоножка, и вынимаете косточку. При этом ягода остается целой, не ломается.

3.Половину вишен выложите на противень и сбрызните слегка водкой. Удобно это делать, если вставить в бутылку пульверизатор. Засыпьте ягоды половиной сахара. Сверху выложите оставшуюся вишню, опять сбрызните водкой и засыпьте сахаром.

4.Поставьте противень с заготовкой в холодильник на 3-4 часа. В первоисточнике написано: нужно поставить на лед.

5.Пересыпьте ягоду в кастрюлю или таз, где будете варить. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Помешивайте варенье, чтобы сахар на дне не пригорел.

6.После закипания варите варенье 5 минут на среднем огне. Обязательно снимайте пену.

7.Выключите нагрев, накройте варенье крышкой или полотенцем и оставьте на 8 часов или на ночь. Если накрывали крышкой, на ней появится конденсат. Снимайте крышку осторожно и слейте эту воду.

8.Опять закипятите варенье и поварите его 5 минут. Накройте и оставьте на несколько часов настаиваться.

9.И в третий раз доведите вишневое варенье до кипения, проварите 5 минут и можно разливать по банкам. Крышки тоже не забудьте простерилизовать и обсушить. Закрывайте крышку сразу же, как налили варенье.

10.Вот и все. Переверните банку, чтобы проверить, не протекает ли крышка. Чтобы сварить такое варенье, нужно достаточно много времени потратить на настаивание вишни в сиропе. Но результат будет того стоить. Зимой Вы с удовольствием съедите такое варенье, вспоминая теплые летние денечки.

Вишневое варенье с косточками.

Варенье можно варить с косточками. Хотя в косточках есть синильная кислота, она разрушается при варке, а сахар является ее антидотом. Поэтому варенье из вишни с косточками не будет ядовитым. Но нужно быть осторожным, если такое варенье стоит больше одного года, тогда его лучше не есть. Вишневые настойки с косточками употреблять нельзя, ими действительно можно отравиться.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление варенья с косточками:

1.Вишню сначала нужно помыть, удалить порченные ягоды и просушить на сите.

2.Пересыпьте сухие ягоды в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Засыпьте вишню сахаром и перемешайте так, чтобы не подавить.

3.Оставьте ягоды в сахаре на ночь, чтобы они пустили сок.

4.Утром можно варить варенье. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, чтобы сахар, который на дне, не пригорел. Лопаткой поддевайте сахар и перемешивайте движениями снизу вверх. Сахар постепенно будет растворяться.

5.Когда сахар растворится, увеличьте огонь до среднего и дождитесь закипания. Снимите всю пену.

6.Варите 20 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Кастрюлю берите большую, потому что пена при кипении сильно поднимается и может «убежать».

7.Горячее варенье разлейте по заранее стерилизованным банкам. Наливайте осторожно, чтобы банка не треснула. И закатайте. Если будете хранить в холодильнике, то можно накрыть чистой капроновой крышкой.

8.Остудите варенье при комнатной температуре, а затем уберите на хранение. Вкусно, сладко, просто и быстро получается.

Вишневое варенье с шоколадом.

Кроме классического варенья, где в составе только вишня и сахар, можно сварить необычный шоколадный десерт, который будет очень вкусным. А дети от такого варенья просто без ума. Попробуйте сварить вишню в шоколаде и не нужно будет покупать никакие конфеты. В составе также присутствует немного коньяка, который нужен для более яркого аромата. Весь спирт при варке испарится, так что варенье будет безалкогольное.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • коньяк или бренди — 2 ст.л.
  • темный шоколад 75% — 90 гр.
  • желирующая смесь — 40 гр.

Как сварить варенье из вишни с шоколадом:

1.Вишню помойте и переберите. Удалите косточки.

2.Высыпьте в кастрюлю ягоды и поставьте на средний огонь. Помешивайте и ждите, когда ягоды пустят сок.

3.Всыпьте желирующую смесь, размешайте и доведите до кипения.

4.Всыпьте сахар, опять размешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 4 минуты.

5.Влейте лимонный сок, коньяк и положите тертый шоколад. Размешайте, чтобы шоколад полностью растворился. Доведите до кипения и заливайте варенье в стерилизованные банки.

6.Закатайте стерильными крышками, переверните и остудите. Вот так быстро можно сварить густое вишневое варенье с шоколадом. Это очень вкусно!

Как видите, сварить вишневое варенье не сложно. Просто повторите шаги, описанные в этих рецептах. И получите вкусное и сладкое лакомство, которое и создает домашний уют в холодные зимние дни.

Время настаивания: 3-5 часов.

Время приготовления: 6 приёмов по 5 минут кипячения + настаивание между варками: 6-8 часов.

Выход: 800 г варенья.

Для того, чтобы приготовить густое варенье из вишни на зиму, лучше всего применить метод многократной варки. Это означает, что процесс изготовления вишнёвого варенья занимает несколько дней, однако в течение дня хлопот с ним совсем немного. Нужно всего лишь довести варенье до кипения, прокипятить в течение 5 минут и снова снять с огня. В результате получается густое и вкусное варенье из вишни без косточек, в котором ягоды не развариваются и хорошо сохраняют свою форму.

Благодаря тому, что такое варенье из вишни без косточек густое (пятиминутка, как его ещё называют), оно отлично подходит для приготовления бисквитного торта с шоколадом и вишнями, известного под названием «Чёрный лес».

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить варенье из вишни без косточек, чтобы оно было густое, а также несколько разных вариантов изготовления вишнёвого варенья: , и .

Как сварить густое варенье из вишни без косточек - рецепт с фото пошагово

Вишни перебрать, помыть, очистить от косточек и поместить в подходящую посуду. Лучше всего для варки варенья использовать широкую мелкую ёмкость, например, таз.

Сварить сироп, для чего надо нагреть 1 стакан воды и постепенно, всё время помешивая, высыпать сахар. В итоге сахар становится полупрозрачным. Горячим сиропом залить почищенные вишни, всё перемешать и оставить на несколько часов (этот этап может длиться до 4-5 часов). В течение этого времени сахарный сироп проникает в ягоды, а вода переходит из вишен в сироп.

После этого нужно довести вишни до кипения и кипятить в течение 3-5 минут, не забывая их помешивать. Образующуюся пену собирать шумовкой. Затем ёмкость с вареньем снять с огня и оставить на 5-8 часов. В это время сахар будет постепенно проникать в ягоды. Так повторить несколько раз (можно повторять до 6 раз). Благодаря такому способу крепость сиропа при каждой варке постепенно повышается, что способствует длительному хранению варенья. Варку варенья удобно проводить утром и вечером и делать это 3 дня.

После этого густое вишневое варенье (рецепт без косточек) готово.

Остаётся подготовить подходящую тару и разложить варенье. Лучше всего использовать стеклянные банки небольшой ёмкости (до 0,5 л). Их необходимо тщательно вымыть (можно с содой и мылом), подержать над паром не менее 10 минут и высушить. Крышки, предназначенные для закупоривания варенья, тоже нужно хорошенько вымыть и прокипятить. После того, как варенье остынет, его надо разложить в сухие банки и накрыть крышками. Можно также накрывать варенье не крышками, а пергаментной бумагой и обвязывать её шпагатом. Хранить варенье желательно в сухом и прохладном месте.

Теперь вы знаете, как сварить варенье из вишни, чтобы оно было густым. Однако при варке варенья могут возникнуть и другие вопросы. На некоторые из них попытаемся ответить ниже.

Как предохранить варенье от засахаривания?

Для этого во время варки варенья, за 3-5 минут до окончания варки можно добавить лимонную кислоту из расчёта 1 чайная ложка кислоты на 1 кг сахара.

Ещё одно важное условие, которое необходимо соблюдать, чтобы варенье не засахарилось, - это внимательно следить за тем, чтобы во время раскладки варенья по банкам в них не попало ни капли воды.

Как варить вишневое варенье без косточек, чтобы ягоды не сморщились?

Такая проблема может возникнуть, если свежие ягоды долго и непрерывно варить за один приём. В таком случае вода из вишен быстро переходит в сироп, а сами ягоды сморщиваются. Варенье тогда приобретает не слишком аппетитный вид. Единственным способом решения этой проблемы является применение способа многократной варки, описанного выше.

Как загустить варенье из вишни?

Для того, чтобы сделать варенье из вишни густым, можно использовать желирующие добавки - желатин или желфикс. Разница между ними состоит в том, что желатин имеет животное происхождение, а желфикс состоит из растительных компонентов (пектина, лимонной кислоты, иногда растительного консерванта - сорбиновой кислоты) и сахарной пудры. Желатин содержит белки и необходимые для человека микроэлементы (кальций, фосфор, серу). Считается, что он улучшает обмен веществ, благотворно действует на суставы, кости, нервную систему. Однако вегетарианцы предпочитают использовать именно желфикс.

Густое вишнёвое варенье без косточек с желатином

Ингредиенты

  • вишни - 950 г;
  • сахар - 950 г;
  • желатин - 40 г.

Помыть ягоды, дать воде стечь и очистить вишни от косточек. Смешать сахар с желатином. Выложить в подходящую для варки варенья ёмкость слой вишен, слой сахарно-желатиновой смеси. Накрыть ёмкость крышкой и оставить в тёмном месте на 8-12 часов.

По истечении этого времени поставить ёмкость с вишнями на плиту и на среднем огне довести его до кипения, не забывая время от времени помешивать и снимать пенку. Затем уменьшить огонь до минимума и варить варенье в течение 5 минут.

После этого разлить горячее вишнёвое варенье по предварительно стерилизованным и высушенным банкам и закрыть стерильными крышками. Оставить до полного остывания при комнатной температуре.

Густое варенье из вишни с желфиксом

Ингредиенты

  • вишни - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • желфикс (1:1) - 1 пачка.

Вишни помыть, перебрать и очистить от косточек. Сложить их в ёмкость, в которой будет вариться варенье.

Отдельно смешать содержимое пакета желфикса с 2 стол. ложками сахара и насыпать эту смесь к подготовленным ягодам. Всё хорошенько размешать и поставить ёмкость на маленький огонь. Постоянно помешивая вишни, довести их до кипения.

После того, как вишни закипят, высыпать к ним оставшийся сахар, хорошо размешать и снова довести до кипения. Прокипятить варенье в течение 3 минут. В процессе варки не забывать снимать образующуюся пенку.

Разложить варенье в подготовленные сухие банки, закрыть крышками и дать им остыть.

Надеемся, что в описанных выше рецептах подробно рассказано о том, как сделать варенье из вишни густым. А чтобы придать вишнёвому варенью необычный вкус и дополнительную пользу, можно добавить к ягодам лимон.

Густое вишнёвое варенье без косточек с лимоном

Ингредиенты

  • вишни - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.

Вишни тщательно вымыть и очистить от косточек. Выложить их в кастрюлю или таз и засыпать сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

Варить варенье 3-4 раза примерно по 15 минут. После каждой варки полностью остужать варенье.

Нарезать лимон кусочками и добавить его к вишням во время последней варки.

Горячим разложить варенье по стерильным банкам и накрыть крышками.

Желаем всем здоровья и приятного аппетита!

Новое на сайте

>

Самое популярное