Домой Рыба Тушенка в духовке дома. Как сделать тушенку из свинины в домашних условиях. Тушенка из свиной головы в домашних условиях

Тушенка в духовке дома. Как сделать тушенку из свинины в домашних условиях. Тушенка из свиной головы в домашних условиях

Все привыкли покупать тушенку в магазине, а ведь ее можно сделать самостоятельно. Тем более в домашних условиях она получается намного вкуснее. Да и про качество вы не будете думать, потому что будете уверены, что все сделано из свежего сырья.

При покупке не всегда можно быть уверенным в содержимом банки, иногда бывает, так что вместо мяса там могут быть одни прожилки и вода. А вот с домашней тушенкой таких неприятностей уж точно не будет.

Давайте же скорее узнаем, как сделать тушенку из свинины своими руками.

Тонкости и хитрости

Прежде чем приступить к приготовлению тушенки из свинины, необходимо правильно выбрать и подготовить мясо. Именно от правильно выбранного мяса будет зависеть весь вкус тушенки.

Правила выборы и подготовки свинины к готовке тушенки:

  1. Мясо лучше выбирать с части бедра, шеи;
  2. Свинина должна быть свежей и жирной. По цвету должна быть ярко красной, не заветренной;
  3. Если жира мало, то можно добавить немного внутреннего жира;
  4. Если имеются кости, то их обязательно нужно срезать;
  5. Далее кусок мяса промывается, разрезается на средние кусочки;
  6. Желательно перед тушением, кусочки обжарить до золотистой корочки. Это нужно для того, чтобы после тушения мясо сохранило свой аппетитный вид;
  7. Тушиться мясо должно около 5 часов. Весь процесс приготовления обязательно должен проводиться на медленном огне.

Для того чтобы в дальнейшем тушенка могла храниться длительное время, ее обязательно нужно стерилизовать и герметично запаковывать. Обязательно нужно добавлять соль, специи – это естественные консерванты, которые сохраняют вкус тушенки.

Хранить тушенку можно в банках объемом от 500 мл до 3 литров. Сверху банки закатываются металлическими крышками.

Пошаговый рецепт

Приступаем к приготовлению свиной тушенки в домашних условиях:


Как варить тушенку из свинины в духовке

Какие компоненты потребуются для 12 полулитровых баночек:

  • мясо с лопатки на 3 килограмма;
  • 2,5 килограмм свиного окорока;
  • килограмм свиной пашины;
  • 60 горошков черного перца;
  • 12 листиков лаврушки;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 6 больших ложек поваренной соли;
  • немного черного молотого перца.

Время приготовления – 5 часов.

Калорийность – 489 ккал.

Приступаем к приготовлению домашней тушенки в духовке:

  1. Первым делом нужно промыть свинину под прохладной водой и протереть бумажными салфетками;
  2. Если на мясе есть пленка или шкурка, то ее лучше срезать;
  3. Нарезаем мясо крупными кусочками, их ширина должна составлять примерно 6-7 см;
  4. Выкладываем все кусочки свинины в большую емкость;
  5. Свинину перчим и солим. Все кусочки хорошо перемешиваем;
  6. Закрываем емкость крышкой и оставляем мариноваться в течение часа;
  7. Тем временем нужно простерилизовать баночки. Их можно простерилизовать над паром;
  8. В отдельной емкости кипятим крышки в течение 5 минут;
  9. В каждую банку выкладываем по листику лаврушки, горошине душистого перца, 5 горошин черного перца;
  10. Далее выкладываем в баночки мясо, сверху каждой банки кладем кусочек пашины;
  11. Тару прикрываем крышками, но закручиваем их не очень сильно;
  12. На поверхность противня высыпаем килограмм соли и распределяем ее в виде равномерного слоя;
  13. Ставим банки на противень в соль, важно чтобы их дно не соприкасалось с металлической поверхностью противня;
  14. Убираем противень с банками на нижний ярус духовки и оставляем там готовиться при температуре 200 градусов;
  15. Как только жир растопится и начнет кипеть, температуру нужно убавить до 140 градусов и оставить готовиться в течение 4 часов;
  16. После этого вынимаем тушенку из духовки, оставляем постоять минут 15, чтобы весь жир перестал кипеть;
  17. После этого укутываем банки теплым полотенцем и оставляем стоять 1-2 дня;
  18. На хранение можно убрать в прохладное помещение. Храниться эта тушенка может в течение 1 года.

Приготовление мясной заготовки в мультиварке

Какие компоненты потребуются для приготовления:

  • 4 килограмма свиного мяса;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • 4 большие ложки поваренной соли;
  • 15 горошин черного перца;
  • 1 маленькая ложка майорана.

Время приготовления – 5 часов;

Калорийность – 495 ккал.

Как нужно готовить домашнюю тушенку из свинины в мультиварке:

  1. Для начала нужно хорошо промыть мясо под прохладной водой и протереть бумажным полотенцем;
  2. Если на поверхности свинины имеется пленка, прожилки, то их следует срезать;
  3. Разрезаем мясо средними кусочками. Размер каждого ломтика должен быть 5 см в ширину и длину;
  4. Далее выкладываем свиные кусочки в емкость мультиварки;
  5. Выбираем режим «Тушение» и время 5 часов. Тушим только мясо, к нему не нужно добавлять воды, соли, перца. В процессе тушения из свинины выделится весь необходимый жир, который не даст мясу пересохнуть;
  6. Примерно за час до готовности, нужно открыть емкость мультиварки и добавить к мясу соль, лавровый лист, горошек перца и другие специи;
  7. Соль должно быть не слишком много, но и не мало. Именно за счет этого компонента обеспечивается срок хранения;
  8. Закрываем мультиварку и продолжаем дальше тушить;
  9. Тем временем промываем баночки и стерилизуем их над паром или в духовом шкафу;
  10. Если вы решили стерилизовать банки в духовку, то ставим туда тару горлышком вниз, выбираем температуру 150 градусов и оставляем стерилизоваться в течение 15 минут;
  11. Крышки нужно прокипятить в течение 5 минут;
  12. Далее раскладываем по банкам мясо, заливаем оставшимся жиром;
  13. Прикрываем крышками, но не закрываем слишком плотно;
  14. Ставим тару в духовку, оставляем там томиться при 200 градусов в течение 20 минут;
  15. Затем все вынимаем, закатываем крышки;
  16. Как только тушенка остынет, ее нужно убрать в холодильник или в погреб на хранение. Можно вынести на балкон;
  17. Хранится такая мясная тушенка в течение 6 месяцев.

Тушенка из свинины в домашних условиях получается мягкой, сочной, ароматной. Для разнообразия в нее можно добавить зелень, различные специи, душистые травы. Ее можно использовать для приготовления любых блюд – супов, каш, картошки, макарон.

Кроме этого, она хранится достаточно долго, поэтому ее можно смело заготавливать на зиму. Хранить ее можно в прохладном месте на балконе, в погребе, в кладовке, в холодильнике. В среднем мясо сохраняется от 3 месяцев до одного года.

Тушенка - консервированное мясо, протушенное в своем же соку. Особая технология обеспечивает длительное хранение продукта без потери пищевой ценности. Консервированное мясо можно добавлять в кашу, картофель, готовить из него суп, макароны по-флотски или просто есть в разогретом виде. Продукт используют как начинку для пирогов, запеканок. Мясные консервы - «палочка-выручалочка» для хозяек. На приготовление блюда уходит гораздо меньше времени, если использовать тушенку вместо сырого мяса.

Кто придумал «баночное» мясо

Мясная тушенка появилась в начале XIX века. Продукт придумал француз Николя Аппер. Он предложил складывать вареное мясо в тару, нагретую предварительно до 115°C. По задумке Аппера, емкость не закрывали полностью, а оставляли небольшое отверстие. Когда продукт окончательно остывал, щель закупоривали. Такая технология обеспечивала длительное хранение.

Усовершенствовали изобретение Аппера англичане. Они «переложили» мясо в жестяные банки, которые герметично запаивались. Вскоре такой способ консервации мяса подхватили американцы и немцы. В начале XIX века тушенку причисляли к элитным продуктам из-за высокой стоимости, но ближе к середине производство консервов механизировали, цена на продукт упала. Вскоре мясные консервы получили статус «армейского блюда», чему способствовали войны. Нужно было обеспечить армию едой, которая бы долго не портилась. Тушенка в жестяных банках пришлась весьма кстати.

Жителям стран постсоветского пространства вкус тушенки хорошо знаком. Во времена дефицита продукт пользовался огромным спросом. Мясо в магазины завозили крайне редко, зато можно было купить банку тушенки. Она выручала хозяек, позволяя готовить сытные блюда даже в период тотального дефицита.

Преимущества «баночного» мяса высоко оценили туристы. Тушенка до сих пор выручает во время походов и экспедиций. Банки не занимают много места в туристическом рюкзаке. С помощью нехитрого продукта можно в считанные минуты превратить перловку или гречку, приготовленную на костре, в кулинарный шедевр - простой, но безумно вкусный и сытный, на природе - самое то.

В 1966 году ученым в руки попала тушенка, датированная 1916 годом. Проведенные анализы показали, что качество продукта от столь длительного хранения не пострадало.

Что в составе

Тушенка - полезный продукт, но только, если речь идет о качественной заготовке. Недобросовестные производители добавляют в консервы ароматизаторы, усилители вкуса, превышают количество нитрит натрия, который увеличивает срок хранения продукта. Все это негативно сказывается на здоровье потребителя: Консерванты разрушают эмаль зубов, провоцируют болезни ЖКТ. Не всегда тушенку делают из качественного сырья: к мясу добавляют обрезки, субпродукты, шкуры, хрящи, сою. В этом случае говорить о пользе продукта не приходится.

Зато тушенка, приготовленная в домашних условиях из качественного сырья, действительно может похвастаться богатым витаминно-минеральным составом. Продукт содержит:

  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • группу витаминов В (кроме В12);
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор.

Тушенка - источник животных липидов и белка. Продукт быстро насыщает, способствует восстановлению сил после физической активности. В заготовке много калорий, поэтому чрезмерное увлечение продуктом без физических нагрузок может привести к набору веса.

Готовить домашнюю тушенку несложно. Однако, если не знать некоторых хитростей, консервы могут не получиться.

  • Выбор мяса . Тушенку следует готовить только из свежего мяса. Покупайте главный ингредиент исключительно в проверенных местах. Замороженное сырье использовать для заготовки нельзя. Для тушенки из свинины, говядины, баранины нужно брать только мясную мякоть. В консервы из курицы можно добавлять кусочки с костями: они становятся мягкими, практически не чувствуются.
  • Добавление сала . Самая вкусная тушенка получается из нежирного мяса, но жир все-таки должен присутствовать в консервах: он насыщает продукт вкусом, продлевает срок хранения. Хозяйки рекомендуют брать мясо без жира, а состав тушенки «разбавлять» растопленным свиным салом. Этот лайфхак повторяют независимо от того, из какого сырья делают тушенку (даже из птицы).
  • Приправы . Тушенка должна быть ароматной. Особенно если вы планируете ставить ее на стол как отдельное блюдо. «Вкусный» запах обеспечат приправы. Минимальный набор - лавр, перец (молотый и горошком), соль. Но можно и поэкспериментировать: добавить тимьян, орегано, гвоздику.
  • Стерилизация банок . Стерилизовать тару нужно обязательно. Это касается и крышек. Если пропустить важный шаг, то консервы могут быстро испортиться или «взорваться». Способ стерилизации можно выбрать любой - над паром, в духовке, кипятке.

Если вы используете жестяные крышки для закрутки емкостей с тушенкой, перед закаткой смажьте их растопленным свиным салом. Так вы увеличите продолжительность «жизни» продукта, предупредите образование ржавчины с внутренней стороны крышки.

Как делать: 3 технологии

Существует множество способов, как приготовить тушенку в домашних условиях. Хозяйки чаще всего обращаются к трем известным и простым технологиям.

  1. В духовке . Технология предполагает закладку сырого мяса в стерилизованные банки. Тару с сырьем отправляют в холодную духовку, затем выставляют температуру на 200°C. Когда тушенка закипит, температурный показатель опускают до 160°C, готовят дальше (три-шесть часов).
  2. В кастрюле . Принцип приготовления похож на технологию в духовке, но здесь банки погружают в кастрюлю с водой. Мясо варится посредством температуры от нагретой жидкости. Тушенка будет готова примерно через четыре часа. Желеобразная консистенция вокруг кусков мяса образуется, если на дно банки положить кость.
  3. Тушение/обжаривание . Мясо можно просто потушить или обжарить, законсервировать. Тушить придется долго - минимум три часа. Чтобы банки с тушенкой не взорвались, после закладки готового мяса рекомендуется пастеризовать их 30 минут. Обжаренное до готовности мясо обязательно заливают топленым жиром (например, тем, в котором оно готовилось): он выступает консервантом.

Рецепты тушенки в домашних условиях

Свинина, баранина, говядина, крольчатина, птица - на тушенку пойдет любое сырье. Даже «экзотическое»: например, мясо бобра. Ниже представлены проверенные рецепты домашней тушенки. Можно взять любой из них, адаптировать под тот вид мяса, который есть у вас. Помните, что от основного ингредиента зависит время приготовления. Курицу, крольчатину можно томить меньше, а свинину, говядину и волокнистое мясо птицы - строго по рецепту.

Не переборщите с лавровым листом. На пол-литровую банку тушенки нужно класть не больше двух штук. Всегда проверяйте срок годности продукта: старый лавр горчит, отдает горечь блюду.

Из свинины

Особенность . Тушенка из свинины в домашних условиях получается в разы вкуснее магазинной. Чтобы повторить рецепт, нужно подготовить большую толстодонную кастрюлю. В нее должны поместиться емкости с подготовленным сырьем. Можно экспериментировать с приправами: например, добавить в тушенку ветки тимьяна, немного майорана.

Продукты:

  • свинина - 3,5 кг;
  • сало - 300 г;
  • лук - три головки;
  • соль - 40 г;
  • черный молотый перец - 7 г;
  • душистый перец - семь штук;
  • лавровые листья - пять штук.

Готовим

  1. Помойте мясо, порежьте его крупными кубиками.
  2. Пропустите лук через мясорубку. Смешайте луковую кашицу с перцем и солью.
  3. Перемешайте приправы с мясом. Отправьте заготовку на 30 минут в холодильник.
  4. Пока мясо настаивается, займитесь крышками и стеклянной тарой - простерилизуйте их любым способом.
  5. Выложите лавровые листья на дно емкостей. Сверху - замаринованную свинину. На мясо - порезанное сало. Прикройте банки крышками.
  6. Застелите полотенцем дно кастрюли. Поставьте подготовленную ранее тару.
  7. Залейте в кастрюлю воду: жидкость не должна доходить до самых краев банок.
  8. Поставьте кастрюлю с емкостями на средний огонь. Когда появятся первые пузыри на воде, убавьте огонь до минимума.
  9. Томите заготовку. Следите, чтобы вода из кастрюли не выкипала. Если жидкости становится мало - доливайте.
  10. Через четыре часа все будет готово. Останется только закатать, перевернуть, обмотать теплым одеялом и оставить остывать. Обычно на это уходит половина суток.

Тушенку можно готовить с различными крупами, грибами, фасолью. Получится полноценный обед впрок, похожий на готовый полуфабрикат из супермаркета.

Из говядины

Особенность . Тушенка из говядины в домашних условиях получается сочной, ароматной, тающей во рту. Рецептура предполагает приготовление тушенки в стеклянной банке в духовке. Следовать технологии нужно с максимальной точностью, а вот со специями можно экспериментировать. Во время готовки и сразу после приготовления открывать дверцу духовки нельзя: из-за резкого температурного перепада стеклянная тара может лопнуть.

Продукты:

  • говядина нежирная - 2 кг;
  • сало - 400 г;
  • лавр - по два листа на каждую банку;
  • соль, перец (черный, горошком) - по вкусу.

Готовим

  1. Нарежьте мясную мякоть крупными кусками, сало - мелкими.
  2. Простерилизуйте банки. Займитесь выкладкой: «лавр - говядина - сало». Добавьте специи.
  3. Накройте мясо фольгой. Это предотвратит вытекание сока. Если капли попадут на противень, то будут дымиться.
  4. Закройте тару крышками, которые будут использоваться для закатки, но пока не закручивайте.
  5. Поставьте подготовленные банки с мясом в холодную духовку. Выставьте 200°C.
  6. Вначале следите за тушенкой. Когда через дверцу духовки вы увидите, что содержимое банок закипает, убавьте температуру до 160°С.
  7. Оставьте будущую консервацию тушиться на три часа. По истечению времени выключите духовку.
  8. Оставьте остывать в духовке на два-три часа. Когда банки остынут, уберите фольгу. Закатайте консервацию.

Из кролика

Особенность . Делать домашнюю тушенку из кролика по этому рецепту просто, но долго. Технология приготовления предполагает, что сначала мясо будет мариноваться шесть часов. Нужна сковорода с высокими бортами: куски придется обжаривать.

Продукты:

  • кролик - 1 кг;
  • сало свиное - 200 г;
  • соль - по вкусу;
  • приправы - по желанию.

Готовим

  1. Разделайте тушку. Хорошо промойте кролика, высушите бумажным полотенцем, срежьте мякоть.
  2. Нарежьте мясо некрупными кубиками.
  3. Выложите заготовку на поднос, посолите, оставьте на шесть часов в холодильнике. Так уйдет лишняя жидкость.
  4. Отожмите мясо по истечению рекомендованного времени.
  5. Растопите в глубокой сковородке сало. Обжарьте мясо до готовности. В конце добавьте любые приправы, посолите по своему вкусу.
  6. Простерилизуйте банки. Выложите в емкость куски крольчатины, залейте жиром, который остался в сковороде.
  7. Закатайте заготовку.

Если вы планируете сделать тушенку из кролика по «баночной» технологии в духовке, то разделанную тушку вымачивайте в воде не меньше двух часов, чтобы обескровить мясо.

Из птицы

Особенность . Этот рецепт оптимально подходит для приготовления тушенки из волокнистого мяса утки, гуся. Мякоть тушат на медленном огне. Для этих целей подбирают толстостенную посудину, в идеале - утятницу. Чтобы бульон получился ароматным, добавляют лук, морковь, зелень, однако их потом убирают, а не отправляют в банки вместе с мясом.

Продукты:

  • утка - одна тушка;
  • лук - одна головка;
  • морковь - один корнеплод;
  • петрушка - половина пучка;
  • лавр - два листа;
  • перец горошком - шесть штук;
  • специи - по вкусу;
  • вода - на глаз.

Готовим

  1. Разделайте утку. Отделите мясо, уберите прожилки. Нарежьте мякоть небольшими кусками.
  2. Переложите мясо в утятницу. Залейте водой: жидкость должна покрывать куски на 1 см.
  3. Поставьте тушиться.
  4. Почистите лук и морковь. Добавьте овощи к мясу, когда оно закипит. Сюда же - петрушку и горошины перца. Солить пока не нужно.
  5. Тушите на медленном огне два часа. Когда время закончится, уберите из бульона овощи и зелень.
  6. Готовьте еще полтора часа. Мясо должно стать мягким.
  7. Посолите тушенку по вкусу, добавьте лавровые листы. Протушите еще примерно 20 минут. В конечном итоге бульон должен покрыть мясо полностью.
  8. Достаньте аккуратно из утятницы разварившиеся куски. Разложите их в предварительно простерилизованные банки, оставив примерно сантиметровый зазор сверху.
  9. Залейте до краев банок бульон, в котором тушилась утка.
  10. Закатайте банки. Переверните и оставьте тушенку в таком виде остывать под одеялом.

У уток и гусей много жира. Поэтому дополнительно использовать свиное сало не стоит - продукт получится слишком жирным.

Привлекаем кухонных «помощников»

Приготовить вкусную тушенку можно с помощью «помощников» - автоклава, мультиварки и даже микроволновки. Наличие таких устройств на кухне значительно упрощает процесс заготовки мясной консервации. Рецепты нужно повторять пошагово, не меняя технологию, а вот мясо можно брать на свой выбор. С приправами тоже разрешается экспериментировать, главное - не переборщить. Приготовьте небольшую партию тушенки для пробы: так вы сможете понять, как довести рецепт до идеала.

Вздутая крышка сигнализирует о неправильном охлаждении. «Духовая» тушенка и из автоклава остужается в тех же устройствах. Другие способы приготовления предполагают остывание под одеялом.

В автоклаве

Особенность . Этот способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ в мясе. Еще один плюс - гарантированная безопасность продукта: прибор обеспечивает полную стерильность. Тушенка в автоклаве в домашних условиях готовится долго, нужно следить за давлением, но результат того стоит. Мясо получается сочным, нежным, а если добавить приправы - ароматным. Можно брать любое сырье.

Продукты:

  • мясо с жировой прослойкой (свинина/говядина) - количество определяется размером автоклава;
  • лавровый лист - по листу в банку;
  • черный перец горошком - по три в емкость;
  • соль, специи - по собственному вкусу.

Готовим

  1. Порежьте мясо кусками. Посолите, приправьте.
  2. Простерилизуйте тару вместе с крышками. В каждую емкость положите лавровый лист, горошины перца.
  3. Разложите порезанное мясо по подготовленной таре, закатайте. Не утрамбовывайте, оставьте 2 см до верха, иначе может сорвать крышки.
  4. Поставьте заготовку в автоклав. Желательно использовать железную подставку.
  5. Наполните емкость автоклава водой. Банки должны быть покрыты жидкостью.
  6. Закройте аппарат. Выставьте давление на два бара, начинайте нагревать. Нужно, чтобы давление поднялось до четырех бар, температура - до 140°С. При таких показателях тушенку готовят около трех часов.
  7. По окончанию непосредственного приготовления не открывайте автоклав. Дайте воде остыть естественным путем. На это уходит примерно 12-24 часа.
  8. Достаньте банки. Тушенка готова.

С помощью автоклава можно сделать тушенку из рыбы дома. Рыбу нужно выпотрошить, нарезать на куски, разложить по банкам. Добавить специи по вкусу, столовую ложку растительного масла. Рыбную тушенку в автоклаве готовят по той же технологии, что и мясную, но всего 40-55 минут.

В мультиварке

Особенность . В мультиварке можно готовить тушенку из любого вида мяса. По данному рецепту половину объема составляет свинина, вторую половину - говядина. Лучше брать мякоть с небольшой жировой прослойкой. Рецепт предполагает добавление лесных грибов, но можно готовить и без них. Тушенка, приготовленная посредством мультиварки, получается особенно нежной.

Продукты:

  • свинина - 0,5 кг;
  • говядина - 0,5 кг;
  • лук - две крупных луковицы;
  • грибы лесные (на выбор) - 0,5 кг;
  • лавр - три листа;
  • перец горошком - восемь штук;
  • соль, молотый черный перец.

Готовим

  1. Нарежьте мясо кусками, лук - тонкими полукольцами. Если грибы крупные - порежьте, мелкие можно использовать целиком.
  2. Сложите подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки. Выставьте режим «Тушение».
  3. Тушите блюдо три часа. По истечению времени откройте крышку, добавьте приправы, перемешайте.
  4. Закройте крышку, продолжайте готовить в том же режиме еще час.
  5. Готовую тушенку разложите по стерильным банкам, закатайте.

Если на кухне есть скороварка, то процесс приготовления тушенки значительно ускорится. Точное время зависит от вида используемого мяса. Нужно протушить его до полной готовности. В скороварке можно пастеризовать закатанные банки.

В микроволновке

Особенность . В микроволновке можно сделать только тушенку из курицы: куриное филе быстро готовится. Максимальная мощность прибора должна составлять не меньше 700 Вт - иначе ничего не выйдет. Такую тушенку можно хранить в холодильнике два дня, но лучше сразу подавать к столу.

Продукты:

  • курица - 700 г;
  • черный перец горошком - до десяти горошин;
  • лавр - три листа;
  • соль - половина чайной ложки.

Готовим

  1. Промойте курицу, нарежьте на куски.
  2. Сложите подготовленное мясо в глубокую миску, предназначенную для готовки в микроволновке. Добавьте специи, перемешайте.
  3. Накройте емкость с мясом крышкой. Она не только послужит защитой от брызг, но еще и обеспечит быстрое приготовление блюда за счет внутреннего пропаривания.
  4. Включите СВЧ-печь на максимальную мощность. Выставьте таймер на десять минут.
  5. Достаньте емкость с тушенкой после сигнала. Перемешайте мясо для равномерного приготовления и распределения приправ.
  6. Поместите емкость в микроволновку еще на десять минут. Мощность та же - на максимум.

Для приготовления тушенки можно брать четвертинки курицы, голени, бедра или окорочка. Кожу не удаляют: под ней скапливаются желирующие вещества, которые придают блюду особый вкус. Куриное филе для приготовления тушенки не подходит.

Даже начинающая хозяйка сможет повторить рецепт тушенки в домашних условиях. Главное - выбрать ту технологию, которая кажется вам самой простой. Не забывайте о правильном хранении консервации - только в прохладном месте. Если тушенка законсервирована с бульоном, то открыть ее нужно не позже трех месяцев после приготовления. Тушенка, представляющая собой куски мяса в плотном желе с жировой прослойкой сверху, хранится девять месяцев. Открытую банку обязательно надо держать в холодильнике, и всего три дня. Но обычно с этим проблем не возникает: самодельная тушенка настолько вкусная, что расходится тут же.

Отзывы: «Просто потрясающе получается, без каких-либо трудозатрат»

В связи с невозможностью найти нормальную в магазинах, приходится делать самостоятельно в мультиварке - просто потрясающе получается, без каких-либо трудозатрат (кроме как мясо кусищами порезать и заложить, и потом приправы добавить).

Amina_ , http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=379&t=187351

Моя мать лет двадцать каждый год в 70-80 г. делала домашнюю тушонку, держала свою скотину. Практически год с осени до конца лета, тушенка стояла в кладовке на полу, и не разу не испортилась. Делала банок по пятьдесят. Рецепт не знаю, но варила в русской печи, соль, специи, варила долго без кипения.

CHekA , http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t47500.html

1:502 1:507

Тушенка – это очень удобный продукт, который должен быть в запасе у каждой хозяйки. В жизни бывают ситуации, когда пищу нужно приготовить быстро. А что может быть лучше, чем открыть банку хорошей тушеночки и поджарить ее с макаронами или картошкой? С ней можно сварить любой суп, приготовить вкусное второе блюдо, сделать вкуснейший бутерброд.

1:1136

А уж для тех, кто выращивает свиней, вопрос консервации стоит наиболее остро.

1:1279 1:1284

2:1788

2:4

Магазинная тушенка не всегда оправдывает наших ожиданий. А домашнюю тушенку мы готовим на свой вкус. Мы точно знаем, какое мясо мы в нее положили, можем подкорректировать рецептуру на свой вкус.

2:361

Есть разные способы и рецепты приготовления домашней тушенки. Можно готовить ее на водяной бане, можно – в духовке, мультиварке, автоклаве. Ну, а если у вас есть скороварка, то очень удобно готовить тушенку в ней.

2:750 2:755 2:1042 2:1047


2:1120


3:1628

3:4

Для приготовления домашней тушенки понадобится:

3:100

Свинина (лучше подойдет лопатка) - 500 г;
Сало - 300 г;
Лавровый лист - 1 шт.;
Соль, перец - по вкусу.

3:268 3:273

Совет: Тушенку лучше делать в стеклянных банках, которые можно герметически закрыть. Банки простерилизовать. Стерилизовать банки для консервации можно разными способами, например, чистые, сухие банки поместить в микроволновку на 3 минуты.

3:718 3:723

Приготовление:

3:757 3:762

Мясо нарезать некрупными кусочками. Лишний жир лучше отрезать.

3:884

Посолить, поперчить. Тщательно размешать.

3:967

На дно простерилизованной банки положить лавровый лист, затем уложить нарезанную свинину. Укладывать кусочки мяса надо плотно.

3:1208 3:1213

4:1717

4:4

Затем прикрыть банку простерилизованной крышкой и поставить в холодную духовку. Включить духовку на температуру 250 градусов.
- Как только мясо закипит, уменьшить температуру до 150 градусов и продолжать держать банку с тушенкой в духовке еще 3 часа.
- Пусть вас не пугает небрежный вид банок, это остатки вытекающего сока из банки. По завершении готовки остатки сока убираются, банка протирается салфеткой и становится чистой.

4:792 4:797

5:1301 5:1306

Пока мясо тушится в духовке в банке, нужно вытопить жир из твердого белого сала. Для этого сало нарезать маленькими кусочками, сложить в жаровню и вытопить жир при невысокой температуре. Готовый вытопившийся жир сливать в чистую емкость.

5:1747 5:4

6:508 6:513

Через 3 часа достать банку с тушенкой из духовки, залить содержимое вытопившимся свиным жиром, закрыть и закатать крышку герметически. Оставить банку остужаться при комнатной температуре.

6:865 6:870

7:1374 7:1379

Банки с готовой свиной тушенкой убрать в прохладное место. Но надо иметь ввиду, что такая домашняя тушенка прекрасно хранится при комнатной температуре.

7:1666

7:4

8:508 8:513

При употреблении тушенки, приготовленной в домашних условиях, убрать ненужный жир, достать свинину и употребить по назначению.

8:753 8:758

Домашняя свиная тушенка в кастрюле

8:835


9:1343 9:1348

Чтобы быть уверенными в качестве и вкусе этого продукта его стоит сделать в домашних условиях.

9:1524

9:4

Для этого нам необходимо взять:

9:68

4 кг жирной свинины,

9:106 9:124

2 ст. ложки соли,

9:155

перец и лавровый лист.

9:198 9:203

Приготовление:

9:237

Для начала стоит хорошенько промыть мясо и нарезать его кусочками в 3 см. Потом их нужно положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на большом огне.

9:529 9:534

Затем уберите пенку, уменьшите огонь и варите в течение 4-х ч.

9:647 9:652

За полчаса до окончания готовки необходимо добавить специи.

9:765 9:770

В чистые банки распределите мясо с бульоном. Прикройте крышкой и простерилизуйте в течение 15 мин. Осталось только закрыть банки.

9:1008 9:1013

Домашняя свиная тушенка в скороварке

9:1095


10:1603

10:4

Приготовление:
1) Мясо промоем, нарежем кусочками.
2) В качестве специй используем лавровый листок, перец горошком и перец меленый.
3) Мясо солим из расчета 1 чайная ложка без горки на 500 г мяса, добавим перец, лавровый лист и нарезанный лук. Массу перемешиваем.
4) На дно скороварки положим специальную подставку, которая входит в комплект, выложим мясо. Добавим воду, столько, чтобы она была на одном уровне с мясом. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Довести до кипения массу можно на сильном огне. О том, что вода кипит, мы узнаем по характерному свисту. Сразу же огонь уменьшаем и варим на самом маленьком огне 2 часа.
5) За это время простерилизуем банки и крышки. Домашняя тушенка из свинины готова, можно разложить ее по банкам.
6) Накроем крышками и поставим стерилизоваться на водяной бане на 40 минут с момента закипания воды. Горячие банки не ставим в холодную воду (могут треснуть), и холодные в горячую - тоже.
7) Закатываем банки крышками. Домашняя тушенка из свинины хранится в холодном месте.

10:1821 10:4

Домашняя свиная тушенка в кастрюле без воды

10:96


11:604 11:609

Для приготовления тушенки в домашних условиях необходимо:

11:723

Нарезать 1 кг чистого свиного мяса и положив его в чистую, сухую кастрюлю,

11:859

Добавить 200 грамм сала нарезанного небольшими кусочками.

11:966 11:971

Кастрюлю следует плотно закрыть, и поставить на минимальный огонь, при этом, нет необходимости в добавлении воды – ведь свежее мясо обладает достаточной влагой, которая и будет выделяться в процессе медленной варки.

11:1370 11:1375

В процессе приготовления тушенки, который по времени занимает от 4, до 5 часов, мясо следует изредка помешивать, а в конце приготовления добавить немного лаврового листа, а также соль и немного молотого черный перца по вкусу.

11:1786

11:4

Черный перец желательно использовать горошком, который необходимо предварительно размолоть в кофемолке – это придаст тушенке совершенно неповторимый вкус и аромат.

11:313 11:320

Домашняя свиная тушенка в мультиварке

11:403


12:911 12:916

Ингредиенты для свиной тушенки:

12:981

свинины без кости – 3 кг;
лук – 1 шт.;
лист лавровый – 5 шт.;
перец горошек – 12 шт.;
соль – по вкусу.

12:1157 12:1162

Способ приготовления тушенки из свинины:

12:1244

Мясо промыть, нарезать кубиками поперек волокон. Свинину выложить в чашу мультиварки.
Добавить разрезанную на 4 части очищенную луковицу. Закрыть крышку и включить режим «Тушение» 5 часов.
Затем открыть крышку посолить, добавить специи и приправы и продолжить готовить на том же режиме еще час.
Готовую тушенку разложить в простерилизованные банки и закатать.

12:1907

12:4

Домашняя свиная тушенка в банках

12:77


13:585 13:590

Приготовление мясной тушенки не сложный процесс.

13:687

Нам понадобится:
Мясо свинины – 5 кг.
Сало – из расчета на 5 килограмм мяса 1 кг сала. Если мясо жирное, сала можно брать меньше.
Соль - 1 чайная ложка на 1 кг мяса.
Лавровый лист, перец горошком.

13:1035 13:1040

Приготовление:
Мясо нарезать крупными кусками, добавить соль, можно по желанию добавить майоран, перемешать.
Далее подготавливаем банки, их необходимо вымыть и простерилизовать. В подготовленные банки разложить на дно каждой банки по 2 лаврового листика, черного перца по 5-10 горошин.
Выложить мясо в каждую банку, чередуя жирные куски и постные. Затем растопить сало, залить жир в банки с мясом.
Наполненные мясом банки поставить в холодную духовку на противень посыпанный равномерным слоем соли, для того чтобы температура в духовке была равномерной.
Включить духовку и нагреть до 200 градусов. При такой температуре готовить тушенку 3 часа, после аккуратно достать банки из духовки и закатать чистыми ошпаренными крышками.

13:2370

13:4

Мясо во время приготовления тушенки уваривается на 40%, поэтому закупать мяса нужно в объемах, учитывая: чтобы было 7-10 килограмм тушенки, то необходимо 10-14 килограмм мяса. Также необходимо учесть, если готовить тушенку из говяжьего мяса, то для лучшего хранения необходим жир, поскольку в говяжьем мясе жира не много, то необходимо добавлять жир из расчета на 5 кг мяса 1 кг растопленного свиного сала. Если же готовить тушенку из свинины, то жир можно не класть.

13:843 13:848

1:502 1:507

Тушенка – это очень удобный продукт, который должен быть в запасе у каждой хозяйки. В жизни бывают ситуации, когда пищу нужно приготовить быстро. А что может быть лучше, чем открыть банку хорошей тушеночки и поджарить ее с макаронами или картошкой? С ней можно сварить любой суп, приготовить вкусное второе блюдо, сделать вкуснейший бутерброд.

1:1136

А уж для тех, кто выращивает свиней, вопрос консервации стоит наиболее остро.

1:1279 1:1284

2:1788

2:4

Магазинная тушенка не всегда оправдывает наших ожиданий. А домашнюю тушенку мы готовим на свой вкус. Мы точно знаем, какое мясо мы в нее положили, можем подкорректировать рецептуру на свой вкус.

2:361

Есть разные способы и рецепты приготовления домашней тушенки. Можно готовить ее на водяной бане, можно – в духовке, мультиварке, автоклаве. Ну, а если у вас есть скороварка, то очень удобно готовить тушенку в ней.

2:750 2:755 2:1042 2:1047


2:1120


3:1628

3:4

Для приготовления домашней тушенки понадобится:

3:100

Свинина (лучше подойдет лопатка) - 500 г;
Сало - 300 г;
Лавровый лист - 1 шт.;
Соль, перец - по вкусу.

3:268 3:273

Совет: Тушенку лучше делать в стеклянных банках, которые можно герметически закрыть. Банки простерилизовать. Стерилизовать банки для консервации можно разными способами, например, чистые, сухие банки поместить в микроволновку на 3 минуты.

3:718 3:723

Приготовление:

3:757 3:762

Мясо нарезать некрупными кусочками. Лишний жир лучше отрезать.

3:884

Посолить, поперчить. Тщательно размешать.

3:967

На дно простерилизованной банки положить лавровый лист, затем уложить нарезанную свинину. Укладывать кусочки мяса надо плотно.

3:1208 3:1213

4:1717

4:4

Затем прикрыть банку простерилизованной крышкой и поставить в холодную духовку. Включить духовку на температуру 250 градусов.
- Как только мясо закипит, уменьшить температуру до 150 градусов и продолжать держать банку с тушенкой в духовке еще 3 часа.
- Пусть вас не пугает небрежный вид банок, это остатки вытекающего сока из банки. По завершении готовки остатки сока убираются, банка протирается салфеткой и становится чистой.

4:792 4:797

5:1301 5:1306

Пока мясо тушится в духовке в банке, нужно вытопить жир из твердого белого сала. Для этого сало нарезать маленькими кусочками, сложить в жаровню и вытопить жир при невысокой температуре. Готовый вытопившийся жир сливать в чистую емкость.

5:1747 5:4

6:508 6:513

Через 3 часа достать банку с тушенкой из духовки, залить содержимое вытопившимся свиным жиром, закрыть и закатать крышку герметически. Оставить банку остужаться при комнатной температуре.

6:865 6:870

7:1374 7:1379

Банки с готовой свиной тушенкой убрать в прохладное место. Но надо иметь ввиду, что такая домашняя тушенка прекрасно хранится при комнатной температуре.

7:1666

7:4

8:508 8:513

При употреблении тушенки, приготовленной в домашних условиях, убрать ненужный жир, достать свинину и употребить по назначению.

8:753 8:758

Домашняя свиная тушенка в кастрюле

8:835


9:1343 9:1348

Чтобы быть уверенными в качестве и вкусе этого продукта его стоит сделать в домашних условиях.

9:1524

9:4

Для этого нам необходимо взять:

9:68

4 кг жирной свинины,

9:106 9:124

2 ст. ложки соли,

9:155

перец и лавровый лист.

9:198 9:203

Приготовление:

9:237

Для начала стоит хорошенько промыть мясо и нарезать его кусочками в 3 см. Потом их нужно положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на большом огне.

9:529 9:534

Затем уберите пенку, уменьшите огонь и варите в течение 4-х ч.

9:647 9:652

За полчаса до окончания готовки необходимо добавить специи.

9:765 9:770

В чистые банки распределите мясо с бульоном. Прикройте крышкой и простерилизуйте в течение 15 мин. Осталось только закрыть банки.

9:1008 9:1013

Домашняя свиная тушенка в скороварке

9:1095


10:1603

10:4

Приготовление:
1) Мясо промоем, нарежем кусочками.
2) В качестве специй используем лавровый листок, перец горошком и перец меленый.
3) Мясо солим из расчета 1 чайная ложка без горки на 500 г мяса, добавим перец, лавровый лист и нарезанный лук. Массу перемешиваем.
4) На дно скороварки положим специальную подставку, которая входит в комплект, выложим мясо. Добавим воду, столько, чтобы она была на одном уровне с мясом. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Довести до кипения массу можно на сильном огне. О том, что вода кипит, мы узнаем по характерному свисту. Сразу же огонь уменьшаем и варим на самом маленьком огне 2 часа.
5) За это время простерилизуем банки и крышки. Домашняя тушенка из свинины готова, можно разложить ее по банкам.
6) Накроем крышками и поставим стерилизоваться на водяной бане на 40 минут с момента закипания воды. Горячие банки не ставим в холодную воду (могут треснуть), и холодные в горячую - тоже.
7) Закатываем банки крышками. Домашняя тушенка из свинины хранится в холодном месте.

10:1821 10:4

Домашняя свиная тушенка в кастрюле без воды

10:96


11:604 11:609

Для приготовления тушенки в домашних условиях необходимо:

11:723

Нарезать 1 кг чистого свиного мяса и положив его в чистую, сухую кастрюлю,

11:859

Добавить 200 грамм сала нарезанного небольшими кусочками.

11:966 11:971

Кастрюлю следует плотно закрыть, и поставить на минимальный огонь, при этом, нет необходимости в добавлении воды – ведь свежее мясо обладает достаточной влагой, которая и будет выделяться в процессе медленной варки.

11:1370 11:1375

В процессе приготовления тушенки, который по времени занимает от 4, до 5 часов, мясо следует изредка помешивать, а в конце приготовления добавить немного лаврового листа, а также соль и немного молотого черный перца по вкусу.

11:1786

11:4

Черный перец желательно использовать горошком, который необходимо предварительно размолоть в кофемолке – это придаст тушенке совершенно неповторимый вкус и аромат.

11:313 11:320

Домашняя свиная тушенка в мультиварке

11:403


12:911 12:916

Ингредиенты для свиной тушенки:

12:981

свинины без кости – 3 кг;
лук – 1 шт.;
лист лавровый – 5 шт.;
перец горошек – 12 шт.;
соль – по вкусу.

12:1157 12:1162

Способ приготовления тушенки из свинины:

12:1244

Мясо промыть, нарезать кубиками поперек волокон. Свинину выложить в чашу мультиварки.
Добавить разрезанную на 4 части очищенную луковицу. Закрыть крышку и включить режим «Тушение» 5 часов.
Затем открыть крышку посолить, добавить специи и приправы и продолжить готовить на том же режиме еще час.
Готовую тушенку разложить в простерилизованные банки и закатать.

12:1907

12:4

Домашняя свиная тушенка в банках

12:77


13:585 13:590

Приготовление мясной тушенки не сложный процесс.

13:687

Нам понадобится:
Мясо свинины – 5 кг.
Сало – из расчета на 5 килограмм мяса 1 кг сала. Если мясо жирное, сала можно брать меньше.
Соль - 1 чайная ложка на 1 кг мяса.
Лавровый лист, перец горошком.

13:1035 13:1040

Приготовление:
Мясо нарезать крупными кусками, добавить соль, можно по желанию добавить майоран, перемешать.
Далее подготавливаем банки, их необходимо вымыть и простерилизовать. В подготовленные банки разложить на дно каждой банки по 2 лаврового листика, черного перца по 5-10 горошин.
Выложить мясо в каждую банку, чередуя жирные куски и постные. Затем растопить сало, залить жир в банки с мясом.
Наполненные мясом банки поставить в холодную духовку на противень посыпанный равномерным слоем соли, для того чтобы температура в духовке была равномерной.
Включить духовку и нагреть до 200 градусов. При такой температуре готовить тушенку 3 часа, после аккуратно достать банки из духовки и закатать чистыми ошпаренными крышками.

13:2370

13:4

Мясо во время приготовления тушенки уваривается на 40%, поэтому закупать мяса нужно в объемах, учитывая: чтобы было 7-10 килограмм тушенки, то необходимо 10-14 килограмм мяса. Также необходимо учесть, если готовить тушенку из говяжьего мяса, то для лучшего хранения необходим жир, поскольку в говяжьем мясе жира не много, то необходимо добавлять жир из расчета на 5 кг мяса 1 кг растопленного свиного сала. Если же готовить тушенку из свинины, то жир можно не класть.

13:843 13:848

Соколова Светлана

Время на чтение: 1 минута

А А

Тушенка -- используемое в разговорной речи название консервированного тушеного мяса. Продается повсюду и долго хранится без потери пищевой ценности. Поскольку производители отклоняются от государственных стандартов, качество покупного продукта вызывает сомнения, поэтому расскажу, как правильно приготовить тушенку в домашних условиях.

Не каждая хозяйка решается приготовить ее дома, считая задачу тяжелой и затратной. На самом деле, в приготовлении домашней тушенки нет ничего сложного, она состоит из натуральных ингредиентов без консервантов, мясных отходов и заменителей. Для приготовления используют разное мясо: говядину, свинину, курятину, крольчатину , даже мясо бобра.

Рецепты вкусной тушенки из свинины

Мясные консервы вкусные и полезные, если приготовлены самостоятельно. Технология приготовления свиной тушенки проста, но требует времени. Домашние консервы -- дополнение к гарниру, самостоятельное блюдо или перекус на свежем воздухе.

Ингредиенты

Порции: 30

  • свинина 4 кг
  • лук репчатый 3 шт
  • соль 2 ст. л.
  • перец черный молотый 1 ч. л.
  • лавровый лист 10 листов

На порцию

Калории: 367 ккал

Белки: 13 г

Жиры: 35 г

Углеводы: 0 г

4 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    Свинину обдаю водой и нарезаю средними кусочками, добавляю пропущенный через мясорубку лук, соль и перец, перемешиваю. Отправляю в холодильник на полчаса. Иногда использую другие специи, но аккуратно, иначе пострадает вкус.

    Пока томится мясо, обдаю водой и стерилизую стеклянные банки. На дно каждой емкости кладу лавровый листик, сверху выкладываю кусочки свинины. В каждую банку наливаю предварительно доведенную до кипения воду.

    Дно широкой кастрюли застилаю полотенцем, сверху ставлю банки с мясом, накрыв крышками. В кастрюлю наливаю воду, довожу до кипения, накрываю крышкой. Готовлю на маленьком огне 3.5 часа. Внимательно слежу за водой, при необходимости подливаю.

    Банки с готовой тушенкой закатываю крышками, переворачиваю вверх дном и оставляю до остывания. Храню в холодильнике или комнате с низкой температурой.

Приготовленную из свинины домашнюю тушенку считаю универсальным продуктом. Она радует семью вкусными блюдами и выручает, когда в дверь стучатся нежданные гости.

Тушенка из свиной головы

По вкусу и качеству тушенка из свиной головы значительно опережает магазинный аналог.

Ингредиенты:

  • Свиная голова -- 1 шт.
  • Вода -- 2.5 л.
  • Соль -- 3 ложки.
  • Черный и душистый перец, лавровый лист -- по вкусу.

Приготовление:

  1. Свиную голову обдаю водой и аккуратно срезаю щековину, иначе тушенка получается слишком жирной. Мякоть отделяю от костей и хрящей, промываю, просушиваю и нарезаю небольшими кусочками.
  2. Подготовленное мясо выкладываю в кастрюлю, добавляю воду, ставлю на огонь, дожидаюсь закипания, убавляю огонь до минимума и тушу 3.5 часа. За полчаса до конца приготовления добавляю соль, перчик и лавр.
  3. Отваренную свинину раскладываю по стерилизованным банкам объемом 500 мл и ставлю в широкую кастрюлю, предварительно застелив дно полотенцем. Добавляю воду, чтобы банки погрузились до плечиков. Довожу до кипения, убавляю огонь, варю 20 минут.
  4. По истечении времени вынимаю банки из кастрюли, закатываю крышками, заворачиваю в покрывало и оставляю для остывания. Готовый продукт определяю на хранение в прохладное место.

Использую банки небольшого объема неспроста, они очень удобны. Одной баночки достаточно для приготовления нескольких блюд, она не занимает много места в рюкзаке или холодильнике.

Готовим тушенку из говядины

Тушенка из говядины сочетается с гречкой, макаронами , картофельным пюре или обычной яичницей, делая вкус основного блюда совершенным. Некоторые повара используют мясные консервы для начинки пирогов , другие делают из них основу для пиццы.

Ингредиенты:

  • Говядина -- 2 кг.
  • Вода -- 3 ложки.
  • Тимьян -- 2 веточки.
  • Лавровый лист -- 2 шт.
  • Перец и соль -- по вкусу.

Приготовление:

  1. Обдаю говядину водой и обсушиваю посредством бумажного полотенца. Нарезаю крупными кусочками и выкладываю в толстостенную посуду. Рекомендую использовать хорошую жаровню, от нее во многом зависит нежность и аромат тушенки.
  2. Добавляю к мясу воду, накрываю посуду крышкой, ставлю на маленький огонь. Готовлю 2 часа, периодически проверяя, есть ли в жаровне бульон. Спустя два часа добавляю соль, тимьян и перец, накрываю крышкой, выключаю огонь и оставляю на 6 часов.
  3. По истечении времени выкладываю в стерилизованные банки и плотно закатываю крышками. Храню в прохладном месте или холодильнике.

Видео приготовления

Чтобы сделать вкус говяжьей тушенки неповторимым, иногда в начале приготовления добавляю немного лука и морковки. Овощи предварительно очищаю, обдаю водой и нарезаю крупными кружочками или кубиками. Перед разливом по банкам овощи вынимаю и выбрасываю.

Правильная тушенка из курицы

Не каждая женщина находит время на приготовление вкусных блюд, но желание радовать семью кулинарными изысками никуда не исчезает. На выручку приходит тушенка из курицы. Готовится она легко и быстро, а по вкусу существенно опережает продукт, предлагаемый магазинами и супермаркетами.

Ингредиенты:

  • Куриное филе -- 2 кг.
  • Черный перец -- 8 шт.
  • Лавр -- 4 листика.
  • Соль -- 2 ложки.
  • Молотый перец -- 1 ложечка.
  • Майоран -- 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Хорошо вымываю 4 пол-литровые баночки и ставлю стерилизоваться. Обдаю водой куриное филе , обсушиваю, срезаю жир (не выкидываю, пригодиться позже) и нарезаю небольшими кусочками. Добавляю соль, майоран, молотый перец, перемешиваю.
  2. На дно стерилизованной баночки кладу лавровый листик и несколько горошин перца. Наполняю мясом, накрываю пищевой пленкой. Обязательно делаю отверстия, чтобы пар беспрепятственно выходил.
  3. Банки с будущей тушенкой ставлю на жаровню и отправляю в духовой шкаф. Выставляю температуру 200 градусов. Ставить банки в горячую духовку не советую, они лопнут. Тушу 3 часа.
  4. За треть часа до конца приготовления срезанный вначале жир измельчаю, выкладываю на сковородку и вытапливаю. Шкварки вынимаю, жир солю и оставляю на огне.
  5. В конце аккуратно достаю баночки с тушенкой, добавляю в каждую немного топленого жира для увеличения срока годности, закатываю крышками. Дожидаюсь, пока мясо остынет, и отправляю в прохладное место.

Рецепт тушенки из бобра

Традиционно охотники коптят мясо бобра. Если такая возможность отсутствует, делают консервы, которые не уступает классическим видам мяса. Невероятный вкус, отменный аромат, неистовая сочность -- характеристики тушенки из бобра.

Ингредиенты:

  • Тушка бобра -- 1 шт.
  • Перец горошком -- по вкусу.
  • Лавровый лист -- по вкусу.
  • Молотый перец -- по вкусу.
  • Соль -- по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо бобра обдаю водой, освобождаю от костей, срезаю жир и пленки, разрезаю на части, выкладываю в миску и заливаю водой. Вымачиваю 12 часов. Поскольку мясо выделяет много крови, рекомендую несколько раз сменить воду.
  2. Вымоченное мясо обсушиваю бумажным полотенцем, добавляю соль и перец, перемешиваю. На дно стерилизованной баночки кладу лавровый листик и несколько горошин перца. Банку наполняю мясом бобра. До краев оставляю 3 сантиметра.
  3. Дно широкой кастрюли застилаю сложенной вдвое тряпочкой, сверху ставлю банки. В кастрюлю вливаю горячую воду, чтобы до края банок оставалось 3 см. Прикрываю банки крышками и ставлю на плиту.
  4. Как закипит, убавляю огонь и готовлю 7 часов. В процессе приготовления вода выкипает, поэтому периодически подливаю. Готовую тушенку вынимают из воды, закатываю крышками, переворачиваю крышками вниз и укутываю до остывания.

Тушенка из бобра -- деликатес, ведь эта разновидность мяса в продаже встречается редко. Если вы поставите на стол гостям такое угощение, оно удовлетворит их гастрономические пожелания и приятно удивит.

Тушенка из кролика


Мясо кролика -- нежный, вкусный, полезный и диетический продукт. Его запекают в сметане, тушат в вине, пускают на тушенку. Результат один -- сытное, вкусное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • Крольчатина -- 800 г.
  • Свиное сало -- 150 г.
  • Соль и любимые приправы -- по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделываю тушку кролика. По завершении основной обработки, обдаю тушку водой, высушиваю и аккуратно срезаю мякоть. Нарезаю небольшими кусочками толщиной 2-3 см.
  2. Подготовленное мясо выкладываю на поднос, посыпаю солью и оставляю на 8 часов. Этого времени достаточно, чтобы крольчатина отдала излишнюю жидкость. По истечении времени отжимаю и обжариваю на растопленном сале.
  3. Обжаренные кусочки крольчатины посыпаю специями и выкладываю в стерилизованные банки. Обычно использую перец горошком и чеснок. Затем заливаю жиром, оставшимся после жарки, и закатываю.

Храню баночки с тушенкой из кролика в прохладном месте без доступа света. Если такого помещения нет, заверните каждую банку плотной бумагой или светонепроницаемым материалом. Приготовленная по рецепту тушенка хранится до полугода.

Советы по приготовлению в автоклаве, духовке, мультиварке

Тушенка -- мясо, которое благодаря продолжительному тушению, обретает свойства консервированного продукта и сохраняет свежесть даже при длительном хранении.

Приведу полезные советы по приготовлению, а ниже рассмотрю воссоздание этого незаменимого продукта посредством автоклава, духовки и микроволновки.

  • Качественную тушенку готовят из нежирного мяса. Иногда добавляют топленое свиное сало .
  • Для приготовления говяжьей тушенки покупают один крупный кусок мяса. Телятина не подходит, так как уступает говядине в плане вкуса.
  • Свинину используют средней жирности. Эксперты рекомендуют по возможности включать в состав грудинку.
  • Курятину берут на костях, без кожи.
  • Приготовление предусматривает тушение без добавления воды 2.5-3.5 часа.
  • Для тушения используют толстостенную и вертикально вытянутую посуду. Другие емкости не подходят, в них мясо всплывает над жидкостью, в результате пропадает эффект готовки в собственном соку.
  • Тушенку хранят в прохладном затемненном месте. Крышки смазывают топленым салом против ржавчины.

В автоклаве

Мясо -- источник белка, в котором нуждается организм человека. Жарка или продолжительная тепловая обработка выводит все полезные компоненты. С автоклавом по-другому. Условия приготовления способствуют сохранению полезных жиров, витаминов и углеводов. Конечный продукт становится нежным и сочным. Рассмотрим технологический процесс на примере.

Ингредиенты:

  • Свинина -- по размеру автоклава.
  • Сало.
  • Лавр, перец горошком, молотый перец -- по вкусу.
  • Специи для мяса -- по вкусу.
  • Чеснок -- по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаю литровые банки. Беру сколько поместится в резервуаре автоклава. Каждую банку обдаю водой и стерилизую.
  2. На дно кладу помытый зубчик чеснока, несколько горошин перца, лавровый листик и немного измельченного сала.
  3. Вымытую свинину нарезаю средними кусочками, выкладываю в банки, посыпаю солью и перцем, закатываю крышками. Отправляю в автоклав.
  4. В резервуар автоклава наливаю воду, чтобы покрывала банки. Закрываю аппарат, закачиваю воздух до 1.5 бар. Ставлю автоклав на плиту и жду, пока давление достигнет 4 бар, после убавляю огонь и готовлю 4 часа, отслеживая давление.
  5. По истечении времени выключаю огонь. Автоклав не открываю. Жду, пока полностью остынет вода. На это уходят сутки, после тушенку достаю из резервуара и отправляю в погреб.
  6. , предварительно прикрыв крышками. Обязательно вынимаю уплотнительные резинки.
  7. Ставлю температуру 200 градусов и включаю духовку. После закипания содержимого температуру убавляю до 150 градусов. Готовлю 3 часа, периодически доливаю воду в противень.
  8. По истечении времени достаю банки и закатываю крышками, вернув резинки обратно.

В мультиварке

Предлагаю рецепт тушенки с грибами в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Свинина -- 500 г.
  • Говядина -- 500 г.
  • Лесные грибы -- 500 г.
  • Лук -- 2 головки.
  • Перец горошком -- 10 шт.
  • Лавр -- 3 листа.
  • Перец молотый и соль -- по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину и говядину обдаю водой, высушиваю бумажным полотенцем, нарезаю кусочками. Очищенный и помытый лук нарезаю полукольцами. Маленькие лесные грибы использую целиком, большие разрезаю на части.
  2. Подготовленные ингредиенты отправляю в чашу мультиварки, активирую режим тушения, устанавливаю таймер на 4 часа. После 3 часов открываю крышку, добавляю соль и приправы, продолжаю готовить под закрытой крышкой.
  3. Загрузка...

Новое на сайте

>

Самое популярное