Домой Овощи Квашеная капуста: рецепт классический в банке. Квашеная капуста на зиму — классические рецепты засолки вкусной домашней кислой капусты Капуста в 3 литровых банках рецепт

Квашеная капуста: рецепт классический в банке. Квашеная капуста на зиму — классические рецепты засолки вкусной домашней кислой капусты Капуста в 3 литровых банках рецепт

Классический пошаговый рецепт предлагает делать квашеную капусту в 3-литровой банке или ведре. Когда кочанов много, уместно использовать деревянную бочку и в ней заготавливать вкусную, сочную закуску на зиму. Если есть желание побаловать родных прямо сейчас и внести приятное разнообразие в повседневное меню, стоит обратить внимание на быстрый способ приготовления квашеной капусты. Он очень прост и позволяет лакомиться пикантным блюдом уже через 2-3 суток, не дожидаясь, когда наступит сезон холодов.

Тем, кто ценит мягкие оттенки и не любит слишком резких вкусов, понравятся рецепты без уксуса. Поклонники более острых блюд с выраженным ароматом по достоинству оценят варианты приготовления без сахара, но с рассолом, чесноком и перцем. К квашенной капусте никто не останется равнодушным и обязательно найдет в нашей подборке свой самый лучший, идеальный рецепт.

Вкусная квашеная капуста — классический пошаговый рецепт на 3 литровую банку

В состав классического рецепта приготовления квашенной капусты в 3-литровой банке входит минимум компонентов. Помимо самой белокочанной используется морковь, а из приправ – только соль и сахар. Заготовка отличается мягким приятным вкусом, не горчит и сохраняет естественную сочность на протяжении всего времени хранения.

Необходимые ингредиенты для приготовления зимней квашенной капусты по классическому рецепту

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 3 шт
  • соль – 1 ст.л
  • сахар – 2 ст.л

Пошаговая инструкция, как сделать к зимнему сезону классическую квашеную капусту в 3-литровой банке


Квашеная капуста – быстрый классический рецепт с рассолом и уксусом


Следуя советам классического рецепта можно быстро и без особых усилий приготовить квашенную капусту в уксусном рассоле. У готовой домашней закуски будет выраженный пикантный вкус и легкий аромат. В холодильнике этот продукт сможет храниться довольно долго и станет отличным дополнением к мясным, рыбным и картофельным блюдам.

Необходимые ингредиенты для быстрой заготовки квашеной капусты в уксусном рассоле

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 3 шт
  • вода – 5 л
  • соль – ½ ст
  • сахар – 1 ст
  • уксус столовый – 6 ст

Пошаговая инструкция для рецепта приготовления классической квашеной капусты с уксусным рассолом

  1. С кочана снять верхние листья, а саму капусту тонко нашинковать.
  2. Морковь сполоснуть под проточной водой, обсушить, почистить и натереть на крупной терке.
  3. Сложить обработанные овощи в таз, аккуратно перемешать, но не мять. Потом капустно-морковный микс поместить в банки и хорошенько утрамбовать.
  4. В большой кастрюле подогреть воду, всыпать соль, сахар и довести до кипения. Когда жидкость забурлит, снизить уровень подогрева, влить уксус и проварить.
  5. Когда кристаллы соли и сахара окончательно растворятся, снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  6. Холодным рассолом залить банки и до утра оставить на кухонном столе. Утром проткнуть бамбуковой палочкой, чтобы вышел скопившийся газ и отправить в холодильник на хранение.

Хрустящая квашеная капуста с рассолом без уксуса — рецепт классический быстрый способ приготовления


Изюминка этого способа быстрого приготовления квашеной капусты в рассоле – отсутствие уксуса в составе. Без него закуска получается более нежной и практически не имеет кислого привкуса. Еще один сопутствующий компонент, рубленный чеснок, придает блюду пикантную остроту и приятный, запоминающийся аромат.

Необходимые ингредиенты для быстрого способа заквашивания капусты в рассоле

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 4 шт
  • чеснок – 4 зубчика
  • лавровый лист – 4 шт
  • черный перец горошком – 6 шт
  • вода – 1,5 л
  • соль – 2 ст.л
  • сахар – 2 ст.л

Пошаговая инструкция, как сделать классическую хрустящую капусту с рассолом

  1. Для рассола в глубокую эмалированную кастрюлю влить воду, на среднем огне довести до кипения, всыпать сахар и соль, перемешать, убавить уровень прогрева до минимума и варить, регулярно помешивая, до тех пор, пока кристаллы не растворятся полностью. Потом убрать с плиты и остудить до комнатной температуры.
  2. У капусты снять внешние листья, кочан разрезать на несколько частей, вырезать кочерыжку, а оставшиеся части тонко нашинковать.
  3. Морковь сполоснуть в проточной воде, обсушить, почистить, натереть на крупной терке, соединить с капутой и перемешать.
  4. Чеснок пропустить через пресс или очень мелко покрошить и добавить в капустно-морковную массу.
  5. Затем сложить овощную смесь в чистую банку, прослаивая лавровым листом и горошками перца. Плотно утрамбовать, чтобы вошло максимальное количество.
  6. Заполнить банку прохладным рассолом так, чтобы он полностью покрыл капусту. Сверху накрыть широким бинтом, сложенным в несколько раз и оставить при комнатной температуре на 3 суток. Время от времени прокалывать острой бамбуковой палочкой, создавая место для выхода образующихся газов.
  7. По истечению времени банку с капустой обтереть салфеткой, укупорить пластиковой крышкой и отправить в холодильник на хранение.

Классический рецепт быстрого приготовления квашенной капусты в банке без уксуса


Капуста, заквашенная в банке без уксуса, получается в меру острой и соленой. Яркие вкусовые оттенки блюду добавляют душистый тмин и молотый кориандр. Входящий в состав рецепта болгарский перец обеспечивает необходимую сочность и придает внешнему виду домашней закуски привлекательный красивый вид.

Необходимые ингредиенты для заготовки квашенной капусты без уксуса

  • капуста белокочанная – 3 кг
  • морковь – 3 шт
  • болгарский перец – 2 шт
  • соль – 4 ст.л
  • тмин – ½ ч.л
  • сахар – 1 ст.л
  • кориандр молотый – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать квашеную капусту в банке без уксуса

  1. Капусту сполоснуть, обсушить, убрать часть верхних листов, а оставшийся кочан тонко нашинковать.
  2. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке.
  3. У перца удалить плодоножку и семечки, мякоть покрошить соломкой.
  4. Сложить все обработанные компоненты в глубокую емкость, пересыпать солью, кориандром и тмином, а затем размять руками, чтобы специи равномерно распределись.
  5. Наполнить овощной массой чистую стерилизованную банку, стараясь утрамбовывать овощи как можно плотнее. Туда же влить выделившийся сок.
  6. Поместить емкость с капустой в миску с бортиками и оставить на 3-4 дня. За это время закуска хорошо проквасится и станет пригодной для употребления в пищу.
  7. По истечению положенного времени укупорить пластиковой крышкой и поставить в холодильник.

Квашеная капуста на зиму в бочке — классический пошаговый рецепт приготовления с фото


Заквашенная на зиму капуста в бочке считается классическим русским блюдом и обладает ярко выраженным остро-кислым вкусом. Делать такую заготовку дома не сложно. Главное, обеспечить ей в будущем подходящие условия хранения. Иначе закуска закиснет и покроется плесенью, а все труды хозяйки пойдут насмарку.

Необходимые ингредиенты для заготовки квашеной капусты для зимы в бочке

  • капуста – 50 кг
  • морковь – 2 кг
  • соль – 1, 25 кг
  • яблоки – 1,25 кг
  • клюква — 1,25 кг
  • тмин – 10 г
  • ржаная мука – 50 г

Пошаговая инструкция, как сделать к зимним холодам вкусную квашеную капусту в бочке

  1. У кочанов убрать верхние зеленые и подпорченные листья, вырезать кочерыжки, мякоть ополоснуть и нашинковать соломкой.
  2. Морковь вымыть в проточной воде, почистить и натереть на крупной терке. При желании можно использовать терку для корейской морковки.
  3. Яблоки сполоснуть, обсушить, удалить плодоножку, срезать кожуру, убрать внутреннюю семенную коробочку и нарезать брусочками.
  4. Дно бочки для засолки равномерно присыпать ржаной мукой. Поверх выстелить капустные листья. Дальше слоями разместить капусту, морковь, ягоды и яблоки. Плотно утрамбовывать каждый ярус и пересыпать его солью и тмином.
  5. Когда бочка наполнится, прикрыть содержимое тщательно вымытыми капустными листьями, затем положить отрез предварительно прокипяченной хлопчатобумажной ткани и тщательно вымытый деревянный круг. Поставить груз и поместить емкость в сухое помещение со средней температурой воздуха +15…22 градуса.
  6. Через 2-3 дня процесс брожения войдет в активную фазу. После этого оставить капусту на 10-15 дней. Чтобы газы выходили, и заготовка не горчила, регулярно прокалывать поверхность бамбуковой палочкой.
  7. Выделяющуюся пену обязательно удалять.
  8. Когда капуста будет готова, переместить бочку в более холодное место (оптимальная температура 0…+3 градуса).
  9. При длительном хранении капусты внимательно следить, чтобы она всегда была полностью покрыта рассолом. Если появилась плесень, удалять ее сразу же. Ткань и деревянный круг время от времени обмывать и обдавать кипятком для поддержания чистоты в бочке.
  10. Капусту подавать на стол в красивой емкости, приправив растительным маслом, луком или сахаром.

Капуста, квашеная в ведре без сахара – классический рецепт на зиму с фото


Готовить на зиму квашеную капусту можно даже без сахара. Она получится более соленой и пряной, приобретет душистый вкус и порадует мягким, ненавязчивым ароматом. В сезон холодов такую заготовку можно будет не только кушать, как самостоятельное блюдо, но и класть в супы и борщи в качестве овощной запрвки.

Необходимые ингредиенты для заквашивания капусты без сахара

  • капуста – 6 кг
  • соль – 100 г
  • черный перец горошком – 10 шт
  • лавровый лист – 2 шт

Пошаговая инструкция, как заготовить к зиме квашеную капусту без добавления сахара

  1. Капусту сполоснуть, убрать верхние мятые и подпорченные листья. Кочан разрезать на несколько частей, вырезать кочерыжку, а остальное нашинковать или натереть на средней терке.
  2. Сложить измельченную капусты в чистое эмалированное ведро, пересыпая каждый слой солью, горошками черного перца и лавровым листом.
  3. Затем очень тщательно промять капусту руками, чтобы ее структура стала нежнее. В итоге выделившийся капустный сок должен прикрыть содержимое ведра.
  4. Сверху положить широкую, плоскую тарелку, придавить грузом и оставить при комнатной температуре на 5-6 суток.
  5. Затем расфасовать по банкам, укупорить крышками и поместить на хранение в холодильник, погреб или подвал.

Предлагаем рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку – тот самый объем, которого вполне достаточно семье, чтобы от души полакомиться свежим витаминным блюдом и не устать от него. С клюквой и свеклой, на корейский манер и на грузинский: блюдо легко готовить каждую неделю и радоваться разнообразию. Откроем секреты приготовления вкусной, пряной, хрустящей квашеной капусты.

Квашеная капуста — исконно русское блюдо. За границей ее не встретишь, сколько не ищи в супермаркетах. Зато в России ее едят много веков, и именно капуста оставалась главным источником витаминов зимой: при варке и тушении «капустные» полезные вещества разрушаются, а при квашении, напротив стремительно множатся. Да и хранится она прекрасно.

Для сведения: витамина Р (а именно он считается главный защитник иммунной системы человека) в квашенной капусте становится в 20 раз больше, нежели в сырой.

Перейдем от слов к делу. Научимся квасить капусту так, чтобы она не горчила и долго оставалась хрустящей.

Рыхлые пористые кочаны капусты для заквашивания не годятся; кочан должен быть плотным; сорта предпочтительно выбирать поздние: в них больше сахара, что ускоряет процесс брожения; капуста должна иметь плотные глянцевые листья без толстых прожилок.

Для закваски (из расчета на 2 литра) подготовим:

  • вилок капусты сорта «Слава» весом 2-3 кг;
  • среднюю морковь – 2 шт.;
  • соль – 3 ст. л;
  • чайную ложку семечек укропа (тмина);
  • черный перец;
  • лаврушку (по желанию).

Для начала нашинкуем капусту. Наша задача – сделать это как можно тоньше: толстые кусочки будут просаливаться гораздо дольше и вкус выйдет хуже. Облегчить себе труд можно, если разделить кочан на четыре части острым ножом, и резать каждую четвертинку отдельно. Натираем морковку на терке. Добавляем в капусту соль. Расчет здесь простой: на 1 кг капусты важно положить одну ст. л соли без горки.

Соль для закваски нужно купить простую; важно, чтобы она была крупная: экстра не подойдет.

Теперь важно промять капусту с солью, чтобы она выделила немного сока. Добавляем к капусте морковку. Много морковки класть опасно. Она не только придаст ненужной сладости, но и придаст капусте нехорошую «мыльную» структуру. Посыпаем овощи семечками тмина, добавляем перец и лаврушку, если вы их любите.

Стеклянную банку тщательно моем, чистим с содой, ошпариваем кипятком. Набиваем стеклянную банку капустой, и трамбуем ее с силой. Банка должна быть заполнена по плечики, но оставаться место для капустного сока. Теперь прикрываем банку крышкой (лучше капроновой с дырочками), и выдерживаем в комнате трое суток. О том, что процесс пошел нам расскажут легкие пузырьки, которые появятся на поверхности и легкая пена.

В случае, если сорт оказался малосочным всегда можно долить в банку немного кипяченой подсоленной воды; важно, чтобы капуста была полностью погружена в рассол.

Каждый день протыкаем ее длинной палочкой (можно от суши): так будут выходить пузырьки сероводорода и углекислого газа. Забудете протыкать: капуста получится горьковатой. Два-три дня и ее нужно убрать в холодильник или на балкон. Закуска готова!

Такой нехитрый рецепт считается классическим. По нему испокон веков готовили мамы и бабушки. Он никогда не подведет, капуста всегда получается вкусной. Подавать ее лучше с репчатым луком, душистым подсолнечным маслом и разварной картошкой. Это настолько вкусное блюдо, что не требуется никакого дополнения. И да – не забудьте сварить с капустой кислые щи. Для зимы блюдо сказочное!

Рецепт приготовления в рассоле на зиму

Капуста в 3-х литровой банке может быть приготовлена в рассоле: рецепт выручает, когда времени ждать нет, а капусты очень хочется. В этом случае жать вручную не нужно, ведь влажность блюду придаст маринад.

Идеальная температура для процесса закваски 20-21 градус; если температура в комнате, ниже, она будет кваситься дольше, а в слишком жарком помещении капуста может стать склизкой.

Действуем по этапам:

  1. Режем белокочанную капусту и натираем морковь.
  2. На полтора литра воды добавляем пару столовых ложек соли, немного сахара или меда.
  3. Утрамбовываем овощи, заливаем их маринадом.
  4. При желании между слоями капусты кладем лавровые листья, душистый перчик или черный горошинками.
  5. Прикрываем банку крышкой.
  6. Оставить банку в тепле надо на 2 суток и пару раз в день важно протыкать ее деревянной палочкой, выпуская углекислый газ.

Последний этап – переставить все на балкон и кушать, полив душистым подсолнечным маслом.

Хрустящая капуста в 3-х литровой банке

Заквасить капусту на зиму хрустящей с легким привкусом хрена просто элементарно!

Шинкуем овощ точно также, как и в классическом рецепте, но с той разницей, что перетирать руками мы будем капусту и морковку одновременно до обильного выделения сока. Теперь набиваем чистую трехлитровую банку, плотно утрамбовывая овощи кулаком. Банка должна быть заполнена до «плечиков». Кладем сверху овощей капустный лист такого размера, который закрывает всю поверхность.

Посыпаем все щедро крупной каменной солью. Заливаем кипяченой водой так, чтобы вода покрывала поверхность овощей толщиной чуть больше пальца. Ставим банку на тарелку: если сок начнет убегать при брожении, стол не испачкается. Оставляем на столе на два дня. Через 48 часов начнет появляться пена и ее важно снять.

Также мы будем несколько раз протыкать капусту палочкой до самого дна банки, освобождая ее от излишков углекислого газа. Готовая капуста имеет приятную кислинку, а как она хрустит! Наслаждаемся блюдом в качестве салата или гарнира к мясу – она просто идеально подходит под любое мясное блюдо со свининой, оставаясь гастрономической классикой.

Острый вариант

Остренькая капуста – любимая закуска представителей мужского пола. И мало кто знает: на Востоке она чрезвычайно популярна. В супермаркетах Египта продается специфичная капуста, маринованная кусочками или целиком (все зависит от размера) в компании с другими овощами: свеклой, стручковой фасолью, морковью, перцем чили.

Мы же приготовим вариант на скорую руку. Для этого в смесь нашинкованной капусты и морковки добавим один красный жгучий перчик, разрезанный на дольки. Семена лучше вычистить, иначе острота буквально «зашкалит» и капуста превратиться в «вырви глаз».

В банку зальем литр кипяченой воды, добавим щедрую щепоть каменной соли и оставим в тепле, пока не начнется процесс брожения. После этого ждем еще пару дней и убираем емкость на холод.

По-грузински со свеклой

Грузинская кухня славится не одними хачапури и харчо. Есть у грузин национальная закуска, которая известна всему миру, но ее легко повторить. Это — капуста, квашенная со свеклой, специями и зеленью.

Подготовим некрупный вилок капусты, три свеклы, две морковки, острый чили, чеснок (можно много!), пучок кинзы или сельдерея (а можно и того, и другого), соль, сахар, уксус и питьевую воду. Из специй пригодятся лавровый лист, черный и душистый перец горошинками, соль с сахаром по вкусу.

Готовим закуску так:

  1. Капусту в произвольном порядке режем на куски, ни в коем случае не разбирая на листики. Для этого вилок делим на четвертинки, а каждую из них – еще на три части.
  2. Свеклу шинкуем ломтиками (или трем на крупной терке), морковь нарезаем на тонкие кругляшки, а зубчики чеснока превращаем в ломтики.
  3. В миску выкладываем капустные кочетки, свеклу, морковь и чеснок, можно все закладывать в произвольном порядке.
  4. Острый перец режем на дольки и добавляем к овощам.
  5. Зелень шинкуем крупно или кладем пучок целиком – он все равно отдаст свой аромат капусте.
  6. Заливаем все горячим маринадом из воды, специй, сахара, соли и уксуса и оставляем под гнетом ровно на сутки.

Через день закуску перекладываем в банку и ставим в холодильник. Получится вкусное, пряное кушанье, уместное для любых застолий, особенно, если подать его к горячей картошечке.

Маринованная капуста с уксусом

Маринованная капуста с уксусом выходит пряной и остренькой, отчасти напоминает корейский вариант (читайте рецепт ниже). При этом реально значительно упростить процесс, если добавить в банку немного уксусной эссенции, разведенной в воде.

Для приготовления капусты маринованной с уксусом плотно набьем банку, а потом вольем туда полтора литра воды с чайной ложкой уксусной кислоты. Оставим мариноваться на сутки и снимем пробу. В такую капусту лучше добавить немного сахара, тогда вкус получится гармоничным и пикантным.

По-корейски в 3-х литровой банке

Корейские салаты – настоящий хит на каждом столе. Они съедаются первыми, и особенно прекрасно, когда они приготовлены самостоятельно. Капусту по-корейски легко приготовить из любого вида – белокочанной, цветной, пекинской и даже краснокочанной: всякий раз вкус будет восхитительным. Резать капусту дозволяется, как вашей душе угодно, хоть ломтиками, хоть полосками, здесь секрет один – в специальном маринаде.

Также для приготовления нам понадобится стручок красного жгучего перца, чеснок, и, в идеале, специальный набор специй (он продается в супермаркетах и лавках с товарами из Азии).

Действуем по шагам:

  1. Режем капусту на небольшие кусочки.
  2. На длинной терке трем пару морковок.
  3. Жгучий перец режем колечками.
  4. На сковородке разогреваем растительное масло (100 мл).
  5. Едва появился дымок, снимаем масло с огня и кладем в него специи.
  6. В миску положим слоями капусту и тертую морковь.
  7. Добавим зубчики чеснока и колечки красного перца.
  8. Зальем горячим растительным маслом.
  9. Добавим столовую ложку уксуса 9% (можно больше, если вы любитель кислинки).
  10. Накроем все небольшой тарелкой, сверху поставим груз.
  11. Держим в тепле 10 часов.
  12. Перекладываем в любую стеклянную емкость и убираем на холод.

Корейская закуска, благодаря уксусу, долго не портится. Если приготовить ее в конце января, то блюдо подойдет для угощения на 8 марта.

Как заквасить капусту на зиму в собственном соку?

Заквасить капусту в собственном соку легко, если не добавлять в смесь из морковки и капусты кипяченой воды, а оставить настаиваться и дождаться, когда компонент сам выделит много сока. Рецепт очень простой и полностью повторяет классический вариант, хотя в данном случае придется усерднее его мять руками. Мнем и повторяем последовательность из первого рецепта.

Капустный сок от квашенной в собственном соку капусты – прекрасное средство для отбеливания кожи; а еще оно заживляет слизистую желудка и его смело можно выпивать натощак.

Будьте осторожны: за капустой в собственном соку важно следить внимательно, не давая ей перебродить. Едва начался процесс квашения, нужно дождаться сутки и убирать на холод, иначе она перекиснет.

Горячим способом

Капуста, засоленная горячим способом, является своеобразной вариацией зимнего салата. Ее большое достоинство – скорость приготовления. Сделали вечером, а на следующий день ее подавайте к обеду, например, как дополнение к гороховому или куриному супу. Закуска прекрасно оттеняет пресноватые густые супы. А еще она может стать прекрасным союзником тушеной картошки: для такого застолья, порой, не нужно мяса.

Сложностей никаких нет. Готовим все, как и в классическом рецепте. Только между слоями капусты положим несколько зубков чеснока. Осталось залить горячим рассолом.

Для правильного маринада соблюдайте пропорции:

  • соль и сахар – по 2 ч.л. без горки;
  • уксус 9% – 3 ст. л. (чуть больше, если вы любите острый вкус);
  • 50 мл растительного масла;
  • литр воды;
  • можно добавить любые специи по вкусу.

Кипятим воду на плите, приправляем солью, сахаром, добавляем уксус и растительное масло. Вливаем горячий рассол в банку с капустой. Накрываем неплотно капроновой крышкой. Оставляем на кухонном столе. Через несколько часов снимаем пробу – пряная и остренькая капуста должна вам понравиться.

Квасим с клюквой

Хрустящая капуста с клюквой раньше подавалась постоянно. Это настоящая витаминная бомба: и клюква и капуста просто рекордсмены по содержанию витамина С. Клюквы нам понадобится не больше 150 г на одну 3-х литровую банку. Кстати, вполне можно взять не свежую, а замороженную ягоду – капуста от этого не потеряет.

Важный ингредиент рецепта – натуральный мед; его нужно положить 3 ст. л; сладости практически не почувствуется, но вкус квашеной капусты станет намного богаче.

  1. Капусту тонко шинкуем, морковь трем.
  2. Мнем капусту и морковь на разделочной доске (лучше деревянной).
  3. Закладываем капусту и клюкву в банку в следующей последовательности: слой капусты и моркови, слой ягоды, слой капусты, слой ягоды и так до конца банки.
  4. Последний слой – обязательно капустный.
  5. Приминать капусту с усилием в данном случае нельзя: ягодки должны остаться целыми.

Лавровый лист, перец горошком класть не обязательно: капуста и без того получится изумительно вкусной. Ее едят отдельно, так как закуска получается самодостаточной и не нуждается в дополнениях. Капуста – идеальный гарнир к запеченному гусю, утке и курице.

Квашеная капуста – бюджетное блюдо и готовить его можно круглый год. Некоторые хозяйки активно экспериментируют. Есть поклонники капусты, квашенной с кислыми яблоками (идеален сорт Антоновка), есть те, кто квасит капусту с черной и красной смородиной. Уверены, что у каждой хозяйки есть фирменный рецепт, который достался ей от бабушки. Экспериментируйте и вы, балуйте близких вкусным и полезным зимним блюдом.

Квашеная капуста - это, бесспорно, очень полезное, невероятно вкусное и недорогое блюдо, которое, к тому же, довольно легко приготовить. Наиболее простые рецепты баночной засолки капусты представлены в данной статье. Приготовив блюдо по одному из них, вы обеспечите себя на зиму витаминами.

Капуста квашеная «пелюстка» - рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить одну банку 3-литровую такой капустки вам понадобится:

  1. Капуста свежая белокочанная - 1,5 кг;
  2. Свёкла большого размера - 1 штука;
  3. Уксус столовый 9% - 200 мл;
  4. Масло растительного происхождения - 100 мл;
  5. Чесночные зубчики - 6 штук;
  6. Сахарный песок - 0,75 стакана;
  7. Перец горошком душистый - 4 штуки;
  8. Гвоздика в бутонах - 3 штуки;
  9. Соль - 2 ложки столовые;
  10. Перчик жгучий красный - 1 штуки (по желанию);
  11. Листья лавра - 3 штуки;
  12. Вода питьевая - 1 литр.

Приготовление включает следующие этапы:

  • Все вышеперечисленные овощи необходимо тщательно вымыть в проточной воде.
  • С капусты нужно снять листья верхние, а остальной качан нарезать брусочками такого размера, чтобы они вошли в банку.
  • Свёклу очистить и порезать на тоненькие пластинки.
  • С чеснока снимаем шелуху, зубчик ополаскиваем и разрезаем на две части.
  • Если вы будете добавлять жгучий перчик, то его тоже нужно разрезать пополам.
  • Далее в заранее вымытую банку укладываем овощи слоями: капуста, чесночок, свёкла и перчик. Так заполняем её доверху и заливаем уксусом и маслом растительного происхождения.
  • Приготовьте в отдельной ёмкости маринад. Для этого влейте воду и засыпьте в неё сахарный песок, соль, листья лавра и бутончики гвоздики с душистым перчиком. Доведите всё до кипения.
  • Горячий готовый маринад залейте в банку с подготовленными овощами и оставьте её на сутки мариноваться в комнате. По истечении суток отправьте капусту в холодильник на 24 часа. Капуста уже готова к употреблению.

Кавказская капуста - рецепт

Чтобы приготовить капусту по такому рецепту возьмите следующие ингредиенты:

  1. Капуста - приблизительно 3 кг;
  2. Свёкла красная - 0,5 кг;
  3. Винный красный уксус - 2 ложки столовые;
  4. Сахарный песочек - 3 ложки столовые;
  5. Кориандр семена - 1 ложка столовая;
  6. Горошины чёрного перчика - 10 штук;
  7. Гвоздика в бутонах - 10 штук;
  8. Вода питьевая - 1 литр;
  9. Соль каменная - 1 ложка столовая.

Способ приготовления:

  • Разрежьте качан капусты на 8 частей. Кочерыжку следует оставить.
  • Очистить свёклу и порезать её тоненькими колечками.
  • Хорошо вымойте и простерилизуйте 3-литровую банку.
  • В приготовленную банку слоями уложите овощи.
  • Приготовьте маринад в отдельной ёмкости. Для этого вылейте воду, уксус и засыпьте туда сахарный песок, соль, семена кориандра, бутоны гвоздики, горошины чёрного перчика и доведите всё до закипания.
  • Влейте в банку с овощами горячий маринад и оставьте для настаивания при комнатной температуре приблизительно в течение 5 дней. После переставьте банку с готовой капустой в холодильник или погреб.
  • Для тех, кто любит более острые блюда советуем добавить 2 штуки красного жгучего перчика, предварительно разрезав его пополам.

Рецепт квашеной вкусной капусты

В этом рецепте ингридиенты рассчитаны на 3-литровую банку, но если вы хотите меньше или больше, то производите расчёт так: на 1 литр берётся приблизительно 1 кг капусты.

  1. Белокочанная свежая капуста - 3 кг;
  2. Морковь - 0,3 кг;
  3. Сахарный песочек и каменная соль - по вкусу.

Квасить такие овощи нужно, используя следующие этапы:

  • Очистите капусту от верхних листочков, а морковь от кожуры.
  • Тонкой соломкой порежьте капусту и положите её в глубокую ёмкость.
  • Потрите на тёрке крупного размера морковь и сложите её сверху капусты.
  • На морковь насыпьте сахарный песок и соль. Всё хорошо перемешайте до того момента, пока морковь равномерно не будет расположена по капусте, а затем попробуйте на вкус.
  • В заранее вымытую баночку утрамбуйте овощи так, чтобы осталось немного места для сока, который будет выделяться из овощей.
  • Неплотно накройте крышкой банку с овощами и оставьте настаиваться примерно на 2–3 дня при комнатной температуре.
  • По истечении этого времени закройте плотно крышкой банку и уберите для дальнейшего хранения в холодильник.

Хрустящая квашеная капуста

Для приготовления по этому рецепту 3-литровой банки вам нужно взять такие компоненты:

  1. Капусточка белокочанная - 3 кг;
  2. Морковь среднего размера - 2 штуки;
  3. Соль каменная - 80 грамм;
  4. Листья лавра - 10 штук;
  5. Горошины чёрного перца - 10 штук.

Приготовление такого рецепта следующее:

  • Хорошо вымойте овощи. Капусточку тоненькой соломкой нашинкуйте, а морковь потрите на крупной тёрке.
  • Перемешайте овощи, предварительно посолив их. Попробуйте на вкус, чтобы она была немного солонее, нежели салат капустный.
  • Затем добавьте к солёным овощам листья лавра и горошины чёрного перчика. Вновь хорошо перемешайте.
  • В заранее вымытую банку, хорошо утрамбовывая, улаживаем овощи до самого горлышка.
  • Банку, заполненную доверху овощами, оставляем в глубокой миске при комнатной температуре на 4 дня.
  • За это время каждый день по несколько раз следует протыкать до самого дна заготовку, чтобы газы, которые накопились, смогли выйти. Это необходимо для того, чтобы капуста не отдавала горечью. Банку с заготовкой нужно слегка прикрывать крышкой.
  • Когда время приготовления выйдет, плотно закройте банку пластмассовой крышкой и отправьте в холодильник для дальнейшего хранения.

Квашеная острая капусточка быстрой заготовки

Для этого рецепта возьмите такие продукты:

  1. Капусточка белокочанная - 2 кг;
  2. Морковь среднего размера - 4 штуки;
  3. Чеснок - 4 зубчика;
  4. Вода питьевая - 1 литр;
  5. Сахарный песок - 0,5 стакана;
  6. Соль каменная - 2 ложки столовые;
  7. Перец горошком - 10 штук;
  8. Бутоны гвоздики - 5 штук;
  9. Листья лавра - 4 штуки;
  10. Масло растительное - 0,5 стакана;
  11. Столовый уксус - 0,5 стакана (9%).

Способ того, как квасить эту капусту :

  • Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной тёрке.
  • Чеснок очистить от шелухи и тоненько порезать.
  • Всё смешать в одной посудине и хорошо перемешать.
  • Приготовьте маринад. Для этого влейте в отдельную кастрюлю воду и засыпьте в неё все указанные в рецепте специи. Довести маринад до закипания и варить ещё 10 минут. После добавьте уксус столовый и масло растительного происхождения. Дайте маринаду немного остыть и залейте его к подготовленным овощам.
  • Овощи в маринаде поставить под гнёт и дождаться пока они полностью остынут.
  • Остывшую заготовку переложить в банку объёмом 3 литра и отправить на 24 часа в холодильник. Капусточка готова и её можно есть.

Капуста по-корейски на зиму

Вам понадобится:

  1. Капусточка белокочанная - 4 кг;
  2. Морковь - 3 кг;
  3. Лук репчатый белый - 0,7 кг;
  4. Чеснок - 0,35 кг;
  5. Сахарный песок - 0,25 кг;
  6. Соль - 4 ложки столовые;
  7. Столовый уксус - 0,5 литра (9%);
  8. Масло растительного происхождения - 0,5 литра;
  9. Красный молотый перчик - 3 ложки чайные;
  10. Чёрный молотый перчик - 4 ложки чайные;
  11. Кориандр молотый - 8 ложек чайных.

Способ приготовления заключается в следующих этапах:

  • Капусточку нашинковать тоненькой соломкой и сложить её в глубокую кастрюлю или другую ёмкость.
  • Морковь очистить от кожуры и натереть на специальной тёрке для моркови по-корейски. Добавить к капусточке.
  • Лук освободить от шелухи и порезать его на полукольца или кольца (по вашему желанию). Добавить в ёмкость с овощами.
  • Снять шелуху с чесночных зубочков и выдавить его через чесночницу в овощи.
  • Сверху подготовленных измельчённых овощей насыпать сахарный песок, соль, специи и влить столовый уксус и масло растительного происхождения. Всё вместе аккуратно перемешать руками. Только не нужно мять овощи.
  • В заранее вымытые и простерилизованные баночки разложите салат, накройте капроновыми крышечками и оставьте настаиваться в течение 24 часов при комнатной температуре.
  • По истечении суток уберите салат в прохладное место для хранения.

Квашеная «бомбовая» капусточка

Для маринада вам понадобится:

  1. Вода - 250 мл;
  2. Масло растительного происхождения - 75 мл;
  3. Столовый 9% уксус - 75 мл;
  4. Сахарный песок - 50 г;
  5. Соль каменная - 1 ложка столовая;
  6. Листья лавра - 2 штуки;
  7. Горошины чёрного перчика - 3 штуки;

Способ приготовления:

  • Капусточку тоненько нашинковать.
  • Морковь очистить от кожуры и натереть на тёрке.
  • С чеснока снять шелуху и порезать его на тоненькие пластинки.
  • Смешайте вместе все овощи и уложите их в банку как можно плотнее.
  • Все указанные в рецепте для маринада компоненты поместить в кастрюлю и довести до кипения. После закипания варить ещё на протяжении 5 минут.
  • Подготовленные овощи залить готовым горячим маринадом и оставить настаиваться до утра. Утром такую капустку уже можно есть.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Капуста является очень популярным, полезным овощем, из которого готовят разнообразные блюда. Особенно ее любят употреблять в соленом и квашеном виде. Она содержит мало калорий, но много витаминов и микроэлементов, поэтому нередко становится частью меню для похудения. Существует много вариантов засолки белой, краснокочанной, цветной капусты.

Как солить капусту в домашних условиях быстро и вкусно

Многие думают, что между квашением и засолкой нет разницы. Да, эти методики приготовления похожи, но есть небольшое отличие. Процесс соления предполагает использование большего количества соли, в отличие от заквашивания. Вдобавок к этому, рассол для капусты позволяет значительно быстрее получить вкусный малосольный или хорошо просоленный салат в стеклянной банке (3-5 дней). Большое количество соли тормозит брожение, поэтому при таком способе образуется меньше молочной кислоты, чем при закваске.

Несколько правил соления капусты:

  1. При брожении рассол для белокочанной капусты или других сортов должен покрывать овощ полностью. Если этого не происходит, то необходимо увеличить массу пресса.
  2. Засолка капусты в банках в рассоле осуществляется исключительно посредством каменной соли крупного помола.

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Существует немало вариантов засолки. Любители блюд из этого полезного овоща часто интересуются, как его правильно посолить, чтобы получился хрустящий салат. Рецепт засолки капусты очень простой, но результат превзойдет все ожидания. Продукты на 3 литровую банку:

  • капуста – 2 килограмма;
  • морковка – 2 штуки;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • черный перец горошком по вкусу.

Ингредиенты для рассола:

  • крупная соль – 2 столовых ложки;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – 2 столовых ложки.

Как засолить капусту в банке, чтобы кусочки получились хрустящими? Технология приготовления выглядит так:

  1. Белокочанный овощ нарезать кусками, а потом на полоски. Морковку натереть на крупной терке. Все смешать.
  2. Берем банку на 3 литра, закладываем овощной салат внутрь, слегка придавливая. Между слоями надо положить лавровый лист и перец.
  3. Готовим маринад. В кипяченой теплой воде разводятся соль и сахар. Этой жидкостью доверху заливается салат.
  4. Емкость прикрываем крышкой или марлей. Лучше поместить банку в глубокую тарелку или миску, так как маринад иногда переливается через края тары.
  5. Оставляем засол на 3 дня. Стоит наблюдать за тем, чтобы верхний капустно-морковный слой постоянно был покрыт маринадом. Готовность определяется на вкус.

Как быстро засолить

Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут. Компоненты для засолки:

  • капуста – 2-2,5 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Для «быстрого» рассола необходимо подготовить:

  • вода – 1 литр;
  • соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус – 100 г;
  • растительное масло – 200 грамм.

Соленая капуста быстрого приготовления делается по такому рецепту:

  1. Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки.
  2. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар.
  3. После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать.
  4. Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом.
  5. Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.

Засолка капусты на зиму

На сегодняшний день существует широкий ассортимент способов засолки овощей на зиму. Тем не менее, многие любители солений продолжают отдавать предпочтение проверенной годами методике. Классический рецепт приготовления квашенного белокочанного овоща популярен очень давно и передается из поколения в поколение. Итак, чтобы заготовить вкусную, красивую капусту, как на фото, необходимо:

  • морковка – 5 штук;
  • капуста – 4-5 килограмм (несколько крупных кочанов);
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • пряности, специи.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нарезать: капусту нашинковать тонкими полосочками, морковку натереть с помощью терки. Все перемешивается с солью. Надо немного прижимать овощи руками, чтобы они пустили сок.
  2. Будущее соленье выкладываем в крупную глубокую тару (ведро, миска). Добавить лаврушку, специи.
  3. Сверху ставим широкую тарелку или деревянную доску, прижимаем гнетом (к примеру, банкой с водой).
  4. Оставляем салатик бродить при комнатной температуре.
  5. Через суточный промежуток времени убираем гнет, выкладываем половину содержимого в другую емкость и тщательно перемешиваем. Это необходимо для выхода газов. Оставить овощи на полтора часа и вернуть на прежнее место под груз. Такую процедуру делаем каждый день до полной засолки ингредиентов.
  6. Через три-четыре дня маринад становится светлее и оседает, пропадает пена. Это может говорить о готовности соленья, что определяется на вкус.
  7. Остается переложить готовое блюдо в банки и убрать в холодное место.

Особенности приготовления капустного рассола

Рассол для квашеной капусты или ее маринованного аналога – раствор соли и воды, в который иногда добавляют пряности, специи. Еще маринад получается в процессе квашения овощей. Основой жидкости для соления является раствор разной концентрации (зависит от количества соли). Вот несколько советов, как сделать рассол для маринования и закваски овощного салата.

Для квашеной капусты

Классический, «бабушкин» метод приготовления капусты – закваска при помощи рассола. Сначала нужно подготовить овощи, очистить от загрязнений, нашинковать. Как готовится квашеная капуста в рассоле? Маринад очень быстро и просто делается. Необходимо развести в воде (1,5 литра) одну столовую ложку каменной соли и две столовых ложки сахара. Затем надо поставить жидкость на огонь и покипятить несколько минут. Холодным рассолом заливаем капусту с морковью. Выдерживаем до полной готовности.

Является капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку достаточно просты, а приготовление не отнимает немного времени. Но в результате стараний получается не только вкусное, но еще и очень полезное блюдо, которое приготовить может каждый. Главное - соблюдать пропорции и основные правила. На данный момент существует рецепт квашеной капусты в 3-х литровой банке со свеклой, морковью, луком и, конечно же, в холодном рассоле. Все эти блюда невероятно вкусные и выглядят очень аппетитно.

Рецепт квашеной капусты в 3-х литровой банке на зиму

Практически каждая хозяйка знает рецепт приготовления данной закуски. Помимо традиционного метода существует множество других, например со свеклой или с яблоками. Итак, как готовится классическая квашеная капуста. Рецепт на 3-литровую банку требует для приготовления наличия следующих ингредиентов:

  1. Капусты белокочанной - 3 килограмма.
  2. Моркови - 3 штуки.
  3. Сахара - 2,5 чайные ложки.
  4. Соли - несколько столовых ложек.
  5. Воды - 1 литр.

Как приготовить

Для начала следует очистить капусту от плохих листьев, а затем мелко нашинковать, желательно тоненькой соломкой. Морковь следует также измельчить. Сделать это лучше всего при помощи крупной терки. Овощи необходимо хорошо перемешать, а затем переложить в емкость. Для квашения можно использовать не только трехлитровые банки, но и бочки, ведра и кадушки. Главное, чтобы емкость не была изготовлена из металла.

Когда овощи подготовлены, можно приступить к приготовлению рассола. Для этого в глубокую емкость нужно влить всю воду, а затем добавить сахарный песок и соль. Кастрюльку с раствором необходимо поставить на огонь и закипятить. Готовый рассол следует снять с огня. Маринад должен полностью остыть.

Когда жидкость охладиться, необходимо влить ее в емкость с овощами. Посуду с капустой следует закрыть крышкой, желательно очень плотно, и оставить дня на три в теплом помещении. В процессе следует перемешивать. Вот так готовится классическая капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку могут отличаться несколькими компонентами. Однако в результате получается очень вкусная и оригинальная закуска.

Рецепт закваски капусты со свеклой

Рецепт квашеной капусты в 3-х литровой банке с рассолом и свеклой весьма хорош, и блюдо понравится всем, кто предпочитает необычайные, но простые в приготовлении закуски. В данном случае потребуется:


Основные шаги приготовления

В данном случае шинковать капусту не нужно. Лучше разделить ее на квадратики. Для этого кочан нужно разрезать на две равные части. Каждую из половинок нужно разделить еще на 4 куска. Каждую часть следует разрезать на пополам, а поперек. В результате должны получиться квадратики.

Свежую свеклу следует тщательно очистить, вымыть, а затем нарезать тонкими пластинками. Все овощи нужно перемешать. Теперь можно приготовить рассол. Для этого в глубокую огнеупорную емкость нужно влить воду, а потом довести ее до кипения. После можно добавить соль, специи и сахар. Рассол нужно кипятить еще минут 10. В конце приготовления необходимо добавить уксус столовый. Кипятить рассол нужно еще 1 минуту.

Овощи необходимо разложить по банкам и залить готовым маринадом. Чтобы процесс квашения прошел успешно, капусту со свеклой следует оставить в теплом помещении примерно на дня 4.

Вот и все. Готова на 3-литровую банку могут быть совершенно разными. Но вкус у закуски просто неповторимый. Подавать квашеную капусту, приготовленную со свеклой, можно в чистом виде или же заправив растительным маслом.

Капуста квашеная с яблоками

Этот рецепт почти не отличается от классического. В состав такой закуски входит кислое яблоко, которое придает блюду немного пикантности. Для приготовления квашеной капусты данным способом понадобится:

  1. Капусты белокочанной - 2 с половиной килограмма.
  2. Моркови - 100 грамм.
  3. Кислых яблок - 150 грамм.
  4. Соли - 65 грамм.

Этапы приготовления

Рецепт квашеной капусты в 3-литровой банке с кислыми яблоками отличается от классического всего несколькими компонентами. Для начала следует подготовить овощи. Капусту и морковь нужно очистить и при необходимости вымыть. После этого все овощи стоит мелко нашинковать. Капусту лучше измельчить тонкой соломкой, а свежую морковь - на крупной терке.

Яблоки также нужно очистить. Для начала из них нужно удалить сердцевину с косточками. После этого яблоки следует порезать дольками. Все измельченные овощи необходимо смешать в глубокой емкости. Сюда же нужно всыпать соль. Все компоненты стоит тщательно перетереть так, чтобы появился сок. Делать это лучше всего руками.

После этого в закуску нужно добавить яблоки и снова перемешать. Полученную смесь следует разложить плотно по банкам. Если же капуста будет кваситься в ведре или же бочке, то стоит придавить все сверху грузом.

Капусту следует на сутки оставить в комнате, а затем переставить в более прохладное место. Спустя дней 6 закуска будет готова. Из нее можно приготовить неплохой салатик с зеленью и растительным маслом. Такое блюдо идеально подойдет к отварному картофелю.

Рецепт хрустящей квашеной капусты

Для приготовления этой закуски понадобится:

  1. Капусты белокочанной - 2 килограмма.
  2. Моркови - 1 штука.
  3. Соли - одна столовая ложка.
  4. Листа лаврового - 4 штуки.
  5. Перца черного - 10 горошин.

Способ приготовления

Для начала следует подготовить овощи. Капусту лучше нашинковать очень тонкой соломкой, а свежую морковь натереть на крупную терку. Подготовленные овощи следует перемешать в глубокой емкости.

На дно каждой банки стоит выложить а также лавровый лист. Также это можно сделать после первого слоя овощей. Емкости нужно наполнить капустой. При этом каждый слой необходимо тщательно уплотнять.

Теперь можно приготовить рассол. Для этого в емкость нужно влить воду и довести ее до кипения. Сюда же необходимо добавить соль. Готовый рассол можно снять с огня и остудить. Маринад нужно разлить по банкам с овощами. При этом нужно следить, чтобы из капусты вышел весь воздух.

Теперь банки можно поставить в теплое место. Спустя сутки начнется процесс квашения. С этого момента капусту необходимо регулярно перемешивать. Спустя несколько суток вкусная закуска будет готова. Если температура в помещении невысокая, то может потребоваться больше времени. Но в итоге получается кисленькая и на 3-литровую банку бывают совершенно разные. Однако настоящая квашеная капуста готовится без добавления воды и уксуса.

Новое на сайте

>

Самое популярное