Домой Питание Торт эстерхази рецепт от александра селезнева. Торт эстерхази фото, видео рецепт, история. Особенности приготовления пирожных эстерхази

Торт эстерхази рецепт от александра селезнева. Торт эстерхази фото, видео рецепт, история. Особенности приготовления пирожных эстерхази

В небольшую миску положить желтки, сахар и крахмал.

Растереть до однородной консистенции.


1/3 порции молока нагреть в микроволновке или на плите. В желтки тонкой струйкой влить молоко.


Перемешать до растворения сахара.


Вскипятить оставшееся молоко, тонкой струйкой влить в яичную смесь.

Если вы не любите или вам противопоказано коровье молоко, для приготовления крема можно использовать кокосовое.


Варить крем на маленьком огне, постоянно мешая ложкой или венчиком. Крем должен немного загустеть до консистенции сгущённого молока.


Убрать миску с огня, закрыть пищевой пленкой в контакт. То есть пленка должна касаться крема, чтобы предотвратить образование на его поверхности корочки или пенки. Дать остыть до комнатной температуры.

Пралине

В сотейник насыпать сахар и нагреть до расплавления и превращения в карамель. Добавить жареные орехи. Перемешать. Карамелизированные орехи выложить на фольгу, смазанную растительным маслом, и дать остыть.


Остывшие карамелизированные орехи положить в блендер и измельчить. Процесс довольно долгий, сначала будет ореховая крошка.


Продолжаем измельчать до кремообразной массы. Вот такое пралине получилось. Если готовите это лакомство первый раз, советую ознакомиться с , со всеми нюансами и тонкостями.

Крем муслин

В большой миске взбить сливочное масло до однородности.


Добавлять порционно по 1 столовой ложке охлаждённый заварной крем, взбивая массу до однородности.


Так постепенно ввести весь заварной крем.


В конце частями добавить пралине.


Крем получится нежный с ореховым послевкусием. При желании в крем можно добавить 2 ст. л. кокосовой стружки.

Коржи дакуаз

Белки взбить до устойчивых пик с щепоткой соли. В списке ингредиентов указано, что белков нужно взять 300 г. Сколько яиц тогда понадобится? Вес одного среднего куриного яйца 1 категории составляет примерно 35 г. При нехитрых подсчетах получается, что нужно отделить белки от 8-9 яиц.

Чтобы белки лучше взбивались, заранее достаньте яйца из холодильника. Белки комнатной температуры быстрее обогащаются кислородом и легче поднимаются.

Добавить сахар в несколько приёмов.


Взбивать до полного растворения сахара.


В белки добавить орехи. (Орехи предварительно обжарили, очистили от шелухи и измельчили в блендере до состояния мелкой крошки, похожей на муку).


Перемешать аккуратно лопаткой.

Некоторые кулинары в белково-ореховую массу добавляют для аромата небольшое количество корицы.


Тесто переложить в кондитерский мешок с толстой насадкой.


На пергаменте с обратной стороны нарисовать круги нужного диаметра (это будет разметка), чтобы все коржи были ровными. Обычно я делаю коржи диаметром 24 см. Чем больше диаметр, тем меньше коржей получится и тем ниже будет торт, и наоборот. Лицевую сторону бумаги смажьте слегка сливочным маслом. Отсадите тесто, толщина слоя примерно 7 мм.


Коржи готовы к выпечке. Если ваша духовка не позволяет выпекать сразу несколько коржей, отсадив часть теста, спрячьте остальное в холодильник, накрыв пищевой пленкой, чтобы белки не «осели».


Выпекать коржи при температуре 170 градусов 20-25 минут. У готовых коржей должен быть светло-бежевый цвет.


Коржи достать из духовки, перевернуть на стол, чтобы сверху была пергаментная бумага. Пока не остыл корж аккуратно снять бумагу. Делайте это осторожно, поскольку коржики очень нежные и хрупкие, могут легко треснуть, поломаться.

Такие же коржи можно использовать для приготовления знаменитого Киевского торта.

Торт начинаем собирать, когда коржи остынут.

Сборка торта

На подложку положить первый корж, намазать его кремом.


Сверху положить следующий корж.


И тоже намазать кремом. Так собрать весь торт.


Верхний корж смазать абрикосовым джемом.

Абрикосовый джем можно заменить сливовым, персиковым. Если используете слишком густое варенье, доведите его до консистенции джема: добавьте пару столовых ложек воды, немного нагрейте и протрите через железное сито.


Бока торта смазать оставшимся кремом и обсыпать миндальными лепестками.

Растопить белый шоколад, вылить на абрикосовый джем, разровнять широким ножом, нарисовать спираль черным растопленным шоколадом.

Ножом (или зубочисткой, спичкой) от центра к краям провести 4 полосы и 4 полосы от краёв к центру. Таким образом, мы визуально сначала делим торт на 4 части, затем на 8. Так получится паутинка на торте.

Украшение в целом незатейливое, но выглядит весьма презентабельно. Красиво смотрится и другой узор, например, прямые или волнообразные полосы темного шоколада, перечеркнутые перпендикулярной линией, или фигурные полосы в виде цветка.

Украсить десерт можно и наоборот: сначала залейте поверхность черным шоколадом, а потом белым шоколадом нарисуйте сверху паутинку. Иногда по краям торта выкладывают орехи, вставляют шоколадное кружево.


Поставьте готовое лакомство в холодильник для того, чтобы крем застыл, но ненадолго.

Если торт «Наполеон» для пропитки держат минимум 10-12 часов в холодильнике, то этот венгерский торт желательно подавать в этот же день, не дожидаясь, пока коржи размякнут. От долгого стояния и от теплого крема коржи становятся мягкими, а весь смак рецепта как раз в том, чтобы они хрустели.

Дополнительный хруст придают орешки и миндальные лепестки. Хотя, возможно вы предпочитаете мягкие и пропитанные торты, и это – ваше право.

Рецепты тортов

Пошаговый классический рецепт с видео торта Эстерхази, как просто приготовить и испечь его в домашних условиях. Как сделать или чем заменить миндальную муку

3 ч

400 ккал

4.82/5 (17)

Кухонная техника и утварь: пекарская бумага, кондитерский мешок с толстой и тонкой насадками, миксер, лопатка, ситечко.

Слово Эстерхази у меня почему-то ассоциируется с Востоком или Кавказом. На самом деле Еsterhazy — это фамилия венгерского графского рода, известных крупных землевладельцев . Один из представителей этого рода, Пал Антал Эстерхази, в 19 веке был дипломатом при венгерском посольстве. В честь него и назван торт Эстерхази, который, как Киевский торт для Киева, является визитной карточкой Германии, Австрии и Венгрии.

В классическом виде торт Эстерхази (иногда это название трансформируется в народном сознании в Эстерхайзер, Естерхази, или Эстерхазе) – это хрустящие белково-миндальные коржи с легким ароматом корицы, смазанные заварным масляным кремом с привкусом вишни. Украшен торт лепестками из миндальных орехов по бокам и нежной паутинкой по молочно-белому верху. Такое изысканное на вид и вкус кондитерское произведение искусства с легкостью может стать украшением любого праздничного стола — в разрезе он смотрится так же изысканно-благородно, как и сверху.

Мои родные, гости и коллеги всегда остаются довольны, когда я угощаю их таким лакомством.

Общий состав необходимых продуктов

Яйца 8 шт.
Миндальная мука 250 г
Корица 0,5 ч. л.
Соль Щепотка
Ванильный сахар 1 ч. л.
Сахар 150 г
Сахарная пудра 20 г
Мука 3 ст. л.
Кокосовое молоко 50 г
Коровье молоко 150 мл
Сгущенное молоко 200 г
Сливки 33% 50 г
Сливочное масло 200 г
Вишневый ликер 50 г
Миндальные хлопья 50 г
Абрикосовый джем 60 г
Белый шоколад 1 плитка
Темный шоколад 1 плитка

Приготовление теста для коржей

Ингредиенты:

  • яичные белки – 8 шт;
  • миндальная мука – 250 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • корица – 0,5 ч. л;
  • соль – щепотка.

Приготовление коржей мы начнем с того, что на пергаментной бумаге начертим шаблоны для будущих коржей. Для этого обведем карандашом крышку с кастрюли, тарелку или дно от формы с нужным размером. Как правило, от 18 до 24 см. Я делаю 21 см . Обычно на один лист духовки помещается два коржа. Значит, у нас должно быть три листа бумаги и шесть кругов. Откладываем готовые шаблоны в сторону и беремся за тесто.


Чем заменить миндальную муку

По Госту этот торт содержит молотый миндаль, или миндальную муку. Наши хозяйки научились заменять миндаль грецким орехом, или фундуком. Иногда — их смесью.

Нам потребуется:

  • орехи (грецкие или фундук) – 150 гр;
  • мука – 3 ст. л.

Выпекаем коржи


Таким же образом печем остальные 4 коржа. Из таких коржей готовится и . А пока пекутся коржи, займемся кремом.

Крем для торта

В оригинальном рецепте в креме используется вишневая водка и пралине. Пралине мы заменим на сгущенное молоко, а водку вишневым ликером или наливкой. Начинка от этого не пострадает. Главное, чтобы в ликере или наливке была именно вишня, а не другая ягодка.

Нам понадобится:

  • мука – 3 ст. л;
  • молоко –150 мл;
  • молоко кокосовое – 50 гр;
  • сгущенное молоко – 200 гр;
  • масло сливочное – 200 гр;
  • вишневый ликер – 50 гр;
  • яичные желтки – 5 шт.

Собираем и украшаем торт

Здесь нам потребуется:

  • миндальные хлопья;
  • абрикосовый джем;
  • белый шоколад – 1 плитка;

Белая глазурь

Нам нужно:

  • белый шоколад – 1 плитка;
  • сливки (жирные) – 50 гр.
  1. Разламываем в мисочку плитку белого шоколада. Ставим на очень слабый огонь или паровую баню и растапливаем.
  2. Снимаем с плиты. Наливаем сливки и очень хорошо перемешиваем.
  3. Достаём торт из холодильника. Заливаем поверх джема глазурь.
  4. Разравниваем по поверхности торта. Я делаю это с помощью широкого ножа.
  5. Растапливаем темный шоколад.
  6. Берем кондитерский мешок с тоненькой насадкой. Можно свернуть из пергаментной бумаги кулечек и слегка срезать кончик. Выливаем в него шоколад.
  7. Начиная с середины торта, рисуем по белой не застывшей глазури спиральку.
  8. Зубочисткой или острым краем ножа, не сильно углубляясь, от центра до края проводим линию. Так же делаем с другой стороны напротив.
  9. Повторяем те же движения еще раз, разделяя таким образом торт на 4 части .
  10. Точно так же в каждой части проводим по одной линии.
  11. Дальше каждую дольку делим пополам , только двигаясь наоборот – от края к центру. У нас получилась красивая паутинка.
  12. Посыпаем бока торта миндальными хлопьями и убираем в холодильник на 3 часа . За это время застынет и глазурь, и крем.

Завариваем ароматный чай и удивляем гостей собственноручно приготовленным шедевром. Конечно же, это не самый простой рецепт, но в конечном итоге все старания того стоят — божественный вкус этого торта вам захочется ощутить на языке снова, а значит, и еще не раз приготовить этот волшебный торт.

«Прага», «Медовик», «Наполеон», «Птичье молоко», «Захер», «Пани Валевска», «Эстерхази» – если вы ищите «рецепты от Селезнева», в новой кулинарной книге «Классические торты и пирожные» вы найдете лучшие торты известного российского кондитера. Делимся тремя хитами из книги - Александр Селезнев объясняет пошагово, как приготовить невероятно вкусные «Швейцарский яблочный торт», «Немецкий сырный торт» и «Шоколадный торт «Принц Уильям».

Швейцарский яблочный торт

От редакции : простой, яблочно-ароматный и хрустящий, этот торт напоминает о завтраках на балконе или террасе с открытым окном, когда солнечная погода уже позволяет проводить время на свежем воздухе с чашкой горячего чая или кофе. Кстати, оставшуюся яблочную начинку с изюмом и орехами можно использовать на следующий день - положить на горячие тосты к завтраку или на полдник.

Ингредиенты:

300 г муки
200 г маргарина
100 г сахара
1,5 яйца
500 г сухого гороха или фасоли

Для яблочной начинки:

1 кг твердых зеленых яблок (гренни-смит)
85 г сливочного масла
100 г сахара
150 г изюма
1 ч. ложка корицы
тертая цедра 0,5 лимона

Для ореховой массы:

100 г очищенных грецких орехов
100 г сахарного песка
60 г муки
2,5 яйца
30 мл воды
120 г сливочного масла
0,5 ч. ложки ванильного сахара
щепотка соли

Маргарин соединяем с сахарным песком и взбиваем добела в течение 5 минут. Не прекращая взбивать, небольшими порциями добавляем просеянную муку, а затем яйца. Замешиваем тесто. Готовое тесто на 30 минут убираем в холодильник.
Охлажденное тесто раскатываем и выкладываем в круглую рифленую форму, застеленную пергаментной бумагой, диаметром 26 см, высотой 2,5 см. Накрываем еще одним слоем пергаментной бумаги и сверху засыпаем горохом или фасолью. Выпекаем в разогретой до 200 °C духовке 25–30 минут. Затем горох достаем, а основу из песочного теста оставляем в форме.
Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры, нарезаем ломтиками. Пересыпаем сахаром, корицей и тертой лимонной цедрой. Сливочное масло доводим до кипения, добавляем яблоки и припускаем на среднем огне 10 минут. Охлаждаем и откидываем на дуршлаг. В яблочную массу добавляем изюм, перемешиваем и выкладываем в основу из песочного теста.

Сливочное масло соединяем с сахаром, ванильным сахаром, солью и взбиваемдобела 5 минут. Добавляем измельченные орехи, перемешиваем. После этого в массу вводим яйца и в последнюю очередь - просеянную муку и воду. Готовую ореховую массу выкладываем поверх яблочной начинки и разравниваем. Выпекаем в разогретой до 200°C духовке 30 минут.

Немецкий сырный торт


От редакции : манная крупа с кукурузной мукой создают нежно-густую текстуру, взбитые белки – пышность, а ром или коньяк в сочетании с творожной массой и лимонной цедрой добавят торту ароматной сочности.

Ингредиенты

250 г маргарина
250 г сахарного песка
4 желтка
4 белка
2 ст. ложки рома (или коньяка)
цедра 0,5 лимона
125 г манной крупы
1 ч. ложка разрыхлителя теста
0,5 ст. ложки кукурузного крахмала
1 ч. ложка ванильного сахара
750 г домашнего творога
щепотка соли
100 г крем-сыра
свежие ягоды клубники

Маргарин и половину порции сахарного песка взбиваем добела миксером. Не прекращая взбивания, по одному вводим желтки, затем ром и тертую лимонную цедру. Манную крупу смешиваем с разрыхлителем, солью, ванильным сахаром и кукурузным крахмалом. Добавляем в массу и перемешиваем.Отдельно с помощью миксера взбиваем белки с оставшимся сахаром, пока сахар полностью не растворится. Взбитые белки и творог аккуратно добавляем в тесто и перемешиваем.
Выкладываем в круглую форму и выпекаем в разогретой до 175 °C духовке 1 час. При необходимости можно увеличить время приготовления. Готовый торт достаем из формы и охлаждаем. Для украшения: взбиваем миксером крем-сыр 1 минуту и отсаживаем его из кондитерского мешка сверху на торт. Ягоды клубники разрезаем пополам и выкладываем сверху на сыр.

Шоколадный торт «Принц Уильям»


От редакции : Один из самых легких в исполнении тортов из книги – с ним справится даже ребенок. Духовка вам не потребуется, а вот качественный черный шоколад – да. Для скорости можно поставить торт застывать в холодильник. Если вы опасаетесь, что сырое яйцо без запекания может оказаться опасным, замените его на взбитое пюре 1 небольшого банана или льняную муку (1 ст.л. муки развести в 2 ст.л. горячей воды).

Венгерский торт «Эстерхази» - это роскошный десерт, состоящий из шоколадного маслянистого крема, промазанного между четырьмя слоями бисквита. Считается, что он назван в честь принца Эстерхази, жившего в XIX веке в Венгрии.

Традиционный классический рецепт торта «Эстерхази» может показаться сложным, его выполнение займет некоторое время. Помните о том, что составные части для него не следует готовить заранее, поскольку это существенно испортит десерт. Понадобится для классического традиционного варианта следующее.

Для бисквита:

  • 5 крупных желтков яичных;
  • 50 граммов сахара;
  • 50 граммов миндаля (нарезанного, сырого);
  • 2 1/2 столовые ложки муки (универсальной);
  • 3 больших белка яичных (тщательно взбитых);
  • 1/2 лимона.

Для шоколадного крема:

  • 350 граммов шоколада (полусладкого, нарезанного);
  • 500 граммов масла сливочного (размягченного, несоленого);
  • 5 яичных белков;
  • 1 стакан сахара;

Для абрикосового крема:

Для сиропа:

  • 3 стакана сахара;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1 столовая ложка кукурузного сиропа.

Для глазури:

  • 70 граммов шоколада (расплавленного и смешанного с 1/4 чайной ложкой растительного масла;
  • 150 граммов миндаля (поджаренного).

Классический торт «Эстерхази»: рецепт с фото

Нагрейте духовку до 180 градусов. Покройте четыре круглые формы для выпечки пергаментными листами. При необходимости вы можете использовать только одну форму, но тогда вам придется выпекать коржи в четыре этапа.

Взбейте яичные желтки с сахаром до лимонного цвета. Добавьте молотый миндаль и муку, взбейте и начните замешивать тесто. Добавьте отдельно взбитые белки и лимонный сок, но очень осторожно, чтобы не сдуть пышность смеси.

Разложите равномерно тесто в готовые формы. Выпекать коржи следует около 10-15 минут до тех пор, пока они не отделятся от боковых сторон, а нижняя сторона не станет золотисто-коричневой. Охладите их прямо в формах.

Приготовление крема

Пошаговый рецепт торта «Эстерхази» далее выглядит так. Подготовьте шоколадный крем: расплавьте шоколад в жаростойкой миске в микроволновой печи или на водяной бане. Перемешайте и отложите, чтобы он мог охладиться. С помощью миксера измельчите масло на низких оборотах в течение 2 минут в три этапа. Переложите его в большую миску.

Смешайте сахарную пудру, масло и лимонный сок, добавьте немного горячей воды (чайную ложку), перемешивайте, пока смесь не станет гладкой, но будет очень густой. Размажьте глазурь поверх верхушки торта, используя горячий и влажный нож. Нарисуйте четыре концентрических круга шоколада поверх глазури, а затем используйте шампур, чтобы нанести рисунок. Прижмите нарезанные орехи по бокам изделия, чтобы закончить его оформление. На этом рецепт торта «Эстерхази» можно считать выполненным. Храните десерт до подачи в холодильнике.

Хотите побывать на сказочном балу, не выходя из дома? Тогда приготовьтесь попробовать самый изысканный десерт Европы - торт Эстерхази. Его рецепт до сих пор остается загадкой, но мы постараемся приоткрыть завесу тайны.

Этот торт впервые приготовили в XIX веке и назвали в честь князя и дипломата Эстерхази. С тех пор кондитеры всего света ломали голову над секретом оригинального рецепта и сочиняли свои вариации.

Торт Эстерхази - рецепт классический

Этот рецепт подойдет не только для светского раута, но и для романтического ужина на двоих. Если вы готовите его для своей второй половинки, украсьте торт свежей клубникой или положите в центр шоколадное сердечко.

Ингредиенты для коржей

  • Яичный белок - 6 шт.
  • Миндальный орех - 180 гр
  • Сахар - 180 гр
  1. Обжарьте миндаль в духовке до золотистого цвета. Измельчите орехи в блендере. Взбейте яичные белки в густую пену. Не выключая миксер, постепенно добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока белки не будут держать форму. Добавьте молотый миндаль и аккуратно перемешайте.
  2. Застелите противень пергаментом, немного смажьте его маслом. Положите тесто и распределите его тонким слоем по поверхности. Вы можете испечь несколько коржей в форме круга или сделать один большой прямоугольный корж, чтобы при сборке торта нарезать его на части. Все зависит от вашей фантазии и от того, каким вы хотите видеть торт в итоге.
  3. Выпекать коржи нужно в хорошо разогретой духовке при температуре 160-180 градусов.
Ингредиенты для крема
  • Яичные желтки - 6 шт.
  • Сливочное масло - 270 гр
  • Молоко - 0,8 стакана
  • Сахар - 90 гр
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Коньяк - 3 столовые ложки
  • Белый шоколад - 180 гр
  • Темный шоколад - 45 гр
  1. Разотрите желтки с сахаром и ванилью, добавьте три столовые ложки молока. Оставшееся молоко нагрейте в кастрюле с толстым дном. Постепенно добавляйте смесь желтка в теплое молоко. Постоянно помешивайте и выключайте огонь сразу, как только крем начнет закипать. Охладите его и поставьте в холодильник.
  2. В охлажденный крем добавьте мягкое сливочное масло. Оно должно быть комнатной температуры. Взбейте крем миксером до однородной воздушной массы, а в самом конце положите три столовые ложки коньяка.
  3. Соберите торт, покрывая каждый корж кремом. На водяной бане дважды вскипятите белый шоколад и вылейте его на верхний слой торта. Распределите по всей поверхности, не забывая про бока.
  4. Точно также дважды вскипятите темный шоколад. Сделайте небольшой кулек из пергамента, положите в него шоколад, срежьте кончик и нарисуйте тонкие линии. Это самый приятный момент, потому что можно бесконечно фантазировать и придумывать новые варианты украшения торта. Например, нарисовать спираль от центра на круглых коржах или сделать несколько линий по диагонали. Главное, не тяните время, чтобы белая глазурь не успела схватиться. После того, как все линии готовы, возьмите нож или спицу и сделайте на торте узоры.
  5. 8. Остается только посыпать бока торта миндальной крошкой. Ее можно купить или сделать самостоятельно. Для этого нужно замочить миндаль в теплой воде на 20 минут, очистить и нарезать ножом на тонкие ломтики или измельчить в блендере.

Торт Эстерхази - рецепт с малиновым вареньем

А этот вариант подойдет работающим леди. Пусть он далек от оригинала, но такой торт украсит любой вечер. Даже если это вечер трудного дня.

  • Готовое слоеное бездрожжевое тесто - 1 пакет
  • Малиновое варенье
  • Сахарная пудра - 1 стакан
  • Ванилин - 2 чайные ложки
  • Молоко - несколько столовых ложек
  • Темный шоколад, натертый в стружку - 1/4 стакана
  • Теплое сливочное масло - 1 чайная ложка
  1. Раскатайте тесто на три квадрата шириной 20 см. Застелите противень пергаментом и положите коржи. Сделайте проколы вилкой на каждом сантиметре по всей поверхности теста и поставьте в холодильник на 10 минут. Слоеное тесто лучше печь холодным.
  2. Покройте коржи еще одним слоем пергамента, положите на него второй противень. Так тесто при запекании не будет подниматься слишком высоко, коржи будут тонкими и хрустящими.
  3. Выпекайте коржи в течении 15 минут при температуре 220 градусов. затем снимите верхний противень и пергамент, уменьшите температуру до 180 градусов и оставьте тесто в духовке еще на 5 минут. Перед сборкой торта коржи должны остыть.
  4. Для глазури смешайте 4 стакана сахарной пудры, 1 стакан сливочного масла, ванилин и пару столовых ложек молока. Взбейте до однородной массы, если глазурь получается слишком густой, добавьте еще молока.
  5. Соберите торт, покрывая каждый корж сначала глазурью, потом слоем малинового варенья. Коржи в середине торта лучше покрыть глазурью с двух сторон, так, чтобы варенье было между двумя слоями глазури.
  6. Растопите темный шоколад, добавьте сливочного масла и перемешайте. залейте белой глазурью верхнюю часть торта, а темной нарисуйте тонкие линии. Проведите ножом поперек линий, чтобы получился узор, характерный для торта Эстерхази.
  7. Перед чаепитием поставьте торт в холодильник на пару часов.

Интересные статьи

Новое на сайте

>

Самое популярное