Домой Каши Суп для ребенка 1 год из рыбы. Треска для детей. Рецепт простого рыбного супа для детей с манкой

Суп для ребенка 1 год из рыбы. Треска для детей. Рецепт простого рыбного супа для детей с манкой

При слове «уха» практически у многих людей возникает в голове замечательное дымящееся блюдо с аппетитным ароматом только что приготовленной на костре рыбы. Малышам, конечно, такие ассоциации еще не знакомы. Но это не повод лишать их вкусного рыбного блюда, нужно только немного его модернизировать для детской кухни.

Я так решила для себя эту задачу. Для приготовления детской ухи беру около 500 г филе горбуши. Эта рыба не очень жирная, но отличается прекрасными вкусовыми качествами. Также я беру 2-3 небольших картофелины, пару морковок, лучок. Также вместо обычной для взрослой ухи крупы я добавляю немного риса в суп. Этот злак очень полезен и приятен для детского организма.

Итак, ставлю на плиту воду для супа и практически сразу забрасываю туда нарезанную небольшими брусочками картошку, так как нужно, чтобы она хорошо проварилась.

Затем прокручиваю рыбу в мясорубке и из полученного фарша скатываю фрикадельки.

Когда вода закипает, забрасываю их аккуратно в кастрюлю, также в этот момент засыпаю рис и мелко нарезанный лук с морковью. Эти овощи я после очистки всегда немного пропускаю через блендер. Получается быстро и достаточно мелко, что хорошо, так как многие дети не любят крупные кусочки моркови в супе.

Суп солится, так же по вкусу и возможности можно добавить молотый перец или другие любимые приправы.

Минут через двадцать суп уже практически готов, таким образом, общее время приготовления блюда 40-50 минут. Конечно, не стоит забывать и о зелени перед подачей. Получается очень нежный и вкусный рыбный супчик, который по достоинству оценят не только дети, но и даже самые привередливые в еде взрослые.

Список похожих рецептов.

Для здорового роста и полноценного развития малыша, каждая молодая мама должна своевременно вводить в рацион крохи необходимые продукты. Постепенно меню малыша становится более разнообразным. Наряду с растительными продуктами, интенсивно растущий организм крохи, должен получать и животные белки и жиры. К таким незаменимым продуктам питания для детского организма является рыба. Молодой маме важно понять со скольки месяцев можно давать отварную рыбу малышу и можно ли давать рыбный суп в качестве первой пробы.

Рыба – с одной стороны, низкокалорийна, а с другой - невероятно питательна и полезна. В ней содержатся аминокислоты, которые участвуют в работе сердечно-сосудистой нервной системы, в регуляции обменных процессов. В морепродуктах содержится жизненно важные минералы железо, магний, цинк, фтор, кальций и фосфор, а также витамины А, D, Е. Такой букет полезных веществ благотворно воздействует на многие системы и органы крохи:

  • повышает защитные свойства организма;
  • помогает работе сердечно-сосудистой системы, поддерживает свертываемость крови;
  • за счет большого количества Са в составе способствует укреплению опорно-двигательного аппарата;
  • воздействует на умственное состояние ребёнка, улучшает функционирование мозга;
  • поддерживает в норме показатели крови;
  • улучшает состояние десен, зубной эмали, ногтей и волос;
  • поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы;
  • способствует нормализации веса.

Когда можно

Когда можно деткам давать изделия из рыбы решает педиатр индивидуально. Длительные ограничения связаны с высокой аллергенностью рыбы и морепродуктов. Вводить блюда в рацион разрешается в 10 месяцев в виде перетертого пюре. Если же ребёнок склонен к аллергическим реакциям знакомство с рыбой происходит в 11–12 месяцев или после года. Как уже отмечалось, данные сроки рекомендует врач исходя из степени индивидуальной переносимости продукта. К тому же к 8–9 месяцам у малышей повышается кислотность желудочного сока. Это важный показатель готовности детского организма к перевариванию белковой пищи: мяса и рыбы. Рыбный суп для ребенка начинают давать с 1 года жизни. При этом необходимо соблюдать особые правила их приготовления даже годовалому ребёнку несклонному к аллергическим проявлениям.

Особенности приготовления рыбных супов для детей разного возраста

Каждый малыш развивается по собственному сценарию. Что хорошо для одного - может принести непоправимый вред другому ребёнку. Существуют определенные особенности кулинарной обработки и нормы по вводу в рацион рыбы определенных сортов для детей.

С какого возраста можно давать рыбный суп ребенку? Из какой рыбы лучше готовить? Чтобы избежать негативных последствий и предотвратить возникновение аллергической реакции необходимо помнить, что:

  • Вводить рыбу следует с маленькой порции, при этом наблюдая за реакцией малыша. В случае возникновения неблагоприятных проявлений данный продукт исключают из рациона на продолжительный период (около двух — шести месяцев).
  • Постепенно увеличиваем порцию. Начинают прикорм с 1–2 грамм для детей до года и постепенно доводят до 40г.
  • Можно давать рыбный суп-пюре для детей от 1 года.
  • Исключаем соль. Маленьким деткам не стоит солить пищу, поскольку в составе многих продуктов она содержится в достаточном для маленького организма количестве.
  • Не стоит вводить новые блюда в меню малыша за 2 недели до и после проведения профилактических прививок.
  • Рыбный суп для детей или рыбное пюре, суп с фрикадельками приготовленный в мультиварке, ребенку до года следует давать не больше 2–3 раз в неделю.
  • Жареная рыба категорически запрещена детям до 3-летнего возраста, а копченую можно употреблять только с шести лет. Детям от года до трех лет рыбные блюда лучше готовить в пароварке, мультиварке или запекать и добавлять в супчик.
  • При приготовлении супа для годовалого ребенка необходимо отказаться от рыбного бульона. Тщательно очищенную рыбу без кожи (лучше филе) варят отдельно. Готовую рыбу измельчают и добавляют к овощному бульону.
  • Приготовление супов на бульоне разрешается не ранее трёх лет.
  • Нельзя использовать несколько сортов рыбы.
  • Речные сорта рыбы имеют более высокую степень аллергенности.

Лучше первое рыбное знакомство начать с варёной рыбки. Для девятимесячного малыша подойдут нежирные сорта с жирностью до 4% (сайда, хек, минтай, окунь). До года отварную или паровую рыбу вводят в перетертой консистенции или как рыбный суп пюре для детей. Идеальный вариант – рыбный суп из минтая или из трески, но никак не суп из рыбных консервов. Не стоит нагружать неокрепший детский организм веществами, которые принесут больше вреда, чем пользы. Суп ребёнку 9 месяцев не дают из-за высокой аллергенности рыбных продуктов. После того как малыш познакомился с рыбным пюре, можно предложить крохе тефтели или блюда из рыбных фрикаделек.

Рекомендации по приготовлению для детей от года до двух лет

После года разрешается кормить супчиками из рыбы с показателем 4–8% (морской окунь, зубатка, карп, сом). Рацион ребёнка 2-го года пополняет запеченная и тушеная рыба, становятся более разнообразными и многокомпонентными супы.

Рекомендации по приготовлению для детей от двух до трёх лет

А уже после двух лет рацион ребенка увеличивается, и вы можете давать пробовать жирные сорта, соответственно с 8–30% жирности (скумбрия, сельдь, горбуша, осетр). К трем годам можно знакомить кроху с морепродуктами.

Простые рецепты

Рыбный суп для годовалого ребенка – это блюдо, которое хорошо насыщает малыша. Поэтому педиатры часто советуют вводить суп рыбный с фрикадельками для детей, у которых есть недобор веса. Рекомендуем обратить внимание на такие простые и доступные рецепты.

Рецепт рыбного супа из сайры.

Многие взрослые любители рыбной похлёбки могут себе позволить супы из консервированной сайры. Малышам можно приготовить его аналог из свежей рыбки, адаптированный к особенностям детского организма. Этим ароматным супчиком из сайры с рисом можно кормить малышей, которые недавно познакомились с рыбой. Более старшим деткам (2–3 года) его можно разнообразить зеленью, корнем петрушки, сельдерея.

  • 150 г филе сайры;
  • 1 ст. л. риса;
  • 1 картофель;
  • 1⁄2 моркови;
  • 1⁄2 лука;
  • 2 ст. воды.
  1. Рыбное филе необходимо отварить, остудить, порезать на кусочки.
  2. Одновременно приготовить бульон из овощей: очищенные овощи отварить, затем достать из полученного отвара.
  3. Засыпать подготовленный рис и варить 20 минут.
  4. Добавляем рыбу и нарезанные овощи, кипятим в течение 3 минут.
  5. Подаём на пробу малышу.

Рецепт супа из трески

При приготовлении супа для годовалого ребенка вам понадобится:

  • 150 г филе трески;
  • картофель – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт. (маленькая);
  • морковь – 1⁄4-я часть;
  • вода – 2 стакана.
  1. Треску мелко нарезаем и отвариваем.
  2. Отдельно варим все овощи.
  3. После того как все ингредиенты будут готовы – добавляем сваренную треску в бульон с овощами.
  4. Малышам, которые еще не совсем хорошо пережевывают пищу, готовый суп измельчаем в блендере.
  5. Получается вкусный рыбный суп-пюре из трески, который по достоинству оценит каждый кроха от 1 года.

Рецепт рыбного супа для малышей от года

Данный рецепт рыбного супа с пшеном – сытный и полезный. Ведь мясо хека помогает избавиться из токсинов, поддерживает уровень сахара в крови. Но пшено по сравнению с другими кашами усваивается труднее. Кроме того, оно содержит меньше полезных веществ. Поэтому данный рецепт рыбного супа из хека с пшеном лучше использовать для деток старше одного годика.

  1. Для этого берем все ингредиенты из первого рецепта и пшено.
  2. Отвариваем хек на протяжении 30 минут вместе с мелко порезанным луком.
  3. Вынимаем, а в готовый бульон из филе добавляем овощи, и чуть позже хорошо промытую крупу.
  4. В самом конце, перед подачей на стол, добавляем кусочки хека.

По вкусу вы можете добавить чуть соли и посыпать мелко порубленной зеленью укропа. Также для приготовления можно использовать любую другую крупу (рисовую, пшеничную, гречневую и т. д.). Приготовить такой суп ребенку от двух лет можно и в мультиварке, добавив овощи, корень петрушки и т. д.

Когда ребенку дать рыбные блюда и когда безопасно кормить супом решает педиатр. Не стоит спешить и пренебрегать его рекомендациями, ведь рыба – один из наиболее сильных аллергенов. Воспользовавшись принципами приготовления супа для детей, вы сможете порадовать вкусным сытным и полезным первым блюдом вашего малыша.

Рыбка вводится в рацион малыша примерно в 9-10 месяцев (иногда раньше). А где-то после года малышу уже вполне можно сварить супчик из рыбы, который в народе называют ухой. Но как его варить? Предлагаем несколько вариантов рецептов в данной статье.

Рыбка вводится в рацион малыша примерно в 9-10 месяцев (иногда раньше). А где-то после года малышу уже вполне можно сварить супчик из рыбы, который в народе называютухой. Но как его варить? Предлагаем несколько вариантов рецептов в данной статье.

Рецепт первый

Для приготовления такого рыбного супа нам понадобится: 200 граммов рыбы, 1 картофелина,½ луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 50 мл молока. Итак, рыбу нужно очистить и избавить от костей (но лучше сразу взять филе), затем отварить до готовности. Полученный бульон процедить, опустить в него нарезанную картошку, варить 10 минут, затем добавляем нашинкованный лук, варим 10 минут, теперь добавляем молоко, измельчённую рыбу и зелень, варим уху ещё 5-7 минут, затем накрываем крышкой и даём ей немного настояться. Уха готова!

Рецепт второй

Как приготовить ребёнку рыбный суп другими способами? Вот ещё рецепт. Для его приготовления понадобится: 100 граммов рыбы (судак или треска), 400 мл воды, 5 граммов репчатого лука, 1 кусочек пшеничного хлеба, 5 граммов сливочного масла, ½ куриного яйца. Итак, из головы и хвоста с луком варим уху, процеживаем бульон. Филе рыбы пропускаем через мясорубку вместе с пшеничным хлебом и яйцом, делаем фарш, лепим из него фрикадельки, запускаем их вариться в бульон, в конце добавляем сливочное масло. Рыбный бульон с фрикадельками готов.

Рецеп третий

И ещё один рецепт рыбного супа с крупой. Для его приготовления понадобится: 100 граммов рыбы, 10 граммов крупы (например, пшена или манки), 1 картофелина, 1/3 морковки, 1/3 луковицы, 50 граммов репы,10 граммов сметаны, 400 мл воды, 1 пучок зелени укропа, 5 граммов сливочного масла.

Итак, варим рыбу с луком, затем рыбу вынимаем, очищаем от костей и измельчаем. В кипящий предварительно процеженный бульон запускаем крупу, варим 10 минут, теперь кладём картофель, затем тёртую на тёрке морковь, варим около 10-15 минут. В конце добавляем зелень, измельчённую рыбу и сливочное масло, варим ещё 5 минут. Готово!

Такими способами может быть приготовлена уха для ребёнка. Но можно проявить фантазию и придуматьчто-то своё – малышу обязательно понравится!

Пожалуй, о пользе рыбных блюд в рационе малыша знают все. Витамины, микроэлементы и Омега-3 жирные кислоты обязательно должны входить в рацион малыша после 11-12 месяцев. Именно в этом возрасте необходимо начать знакомство крохи с этим полезным продуктом, который отлично переваривается и помогает активной работе пищеварительной системы.

Стоит напомнить, что рыбу необходимо вводить в привычные блюда малыша с большой осторожностью. Ведь рыба - достаточно сильный аллерген, реакция на который может ярко проявиться у маленького ребенка. Поэтому первый раз можно добавить 1/5 чайной ложки отварной рыбы в кашу или овощи для малыша. Со временем порция составит 50 г, но на этот процесс уйдет несколько недель.

Ближе 14-16 месяцам жизни малыша можно приготовить ему вкусный суп с треской, которая, к слову, является самой лучшей рыбой для детского и диетического питания.

Для приготовления супа тебе понадобится:

  • Треска - 100 г,
  • Картофель - 2 шт,
  • Лук - 1 маленькая луковичка,
  • Морковь - 1 средняя шт,
  • Рис - 1 ст л,
  • Вода - 1 л,
  • Зелень, соль, лавровый лист - по желанию, в очень ограниченном количестве.

Приготовление супа из трески для прикорма

Вымыть рыбу и отварить ее в сотейнике или на пару не меньше 20 минут в зависимости от величины кусочка. Очистить треску от костей и шкуры. Разделить на кусочки приблизительно по 50 г.

Лук очистить и отварить в слегка подсоленной воде 15 минут. Затем вытащить его и выкинуть.

Картофель и морковь вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Добавить в луковый отвар и довести до кипения.
Промыть рис и добавить его к овощам.

Варить до готовности всех ингредиентов приблизительно 15 минут. Время приготовления зависит от сорта овощей и посуды для приготовления.

За 3-4 минуты до готовности добавить в суп рыбу и зелень.

Оставить настояться еще минут 15.

Рыбный суп для прикорма готов!

В качестве первого рыбного прикорма можно использовать треску. Данный продукт обладает многочисленными полезными свойствами. Из него можно приготовить суп, котлеты и другие вкусные блюда в мультиварке или привычным способом — в кастрюльке. Сколько давать ребенку рыбы, и какие использовать рецепты — зависит от многих факторов.

Треска – это морская рыба, которая относится к семейству тресковых. Длительность ее жизни может составлять 25 лет. За это время она достигает огромных размеров – около 1,8 м. В основном вылавливают рыбу, возраст которой 3-10 лет, а вес – 0,3-4 кг. Ее спинка окрашена в зеленоватый цвет и на ней размещаются три плотных плавника. Брюшко светлое, а на подбородке имеется мясистый ус.

В пищу употребляют как нежное мясо, так и печень. Такая рыба не приспособлена к длительным перевозкам. Поэтому ее замораживают или засаливают. Печень попадает к конечному потребителю в виде консервов. Для приготовления трески для детей до года и старше можно использовать любые рецепты, где ее нужно варить, запекать, тушить в мультиварке или обычной кастрюльке.

Питательная ценность


Филе такой морской рыбы содержит около 20% белков (печень только 5%), а их усвояемость в несколько раз выше, чем в мясе животного происхождения. Сколько содержится калорий в рыбе? Не больше 80 ккал, что позволяет ее включить в состав диетического питания. Но нужно учитывать, что печень трески содержит много жиров. Ее калорийность составляет около 613 ккал. Несмотря на это такая печень содержит много витаминов (А, В, С, Д), микро и макроэлементов (кальций, фосфор, железо и другие), ненасыщенных кислот.

Филе также имеет уникальный состав:

    • витамины – А, группа В, С, Н, Е, РР;
    • минералы – калий, фосфор, цинк, фтор и другие;
    • ненасыщенные жирные кислоты;
    • зола;
    • холестерин.

Треска — польза и вред

Польза от продукта

Если регулярно готовить из филе такой рыбы котлеты, суп, варить или тушить его в мультиварке или другим способом, можно достигнуть следующих результатов:

Состав и калорийность трески
    • удается нормализовать вес, поскольку этот продукт содержит минимальное количество калорий;
    • улучшается работа пищеварительной системы;
    • повышается активность головного мозга;
    • активируются процессы кроветворения;
    • улучшается состояние кожи, ногтей, волос;
    • укрепляется сердечная мышца;
    • предотвращается развитие рахита.

Противопоказания к употреблению

Любые рецепты, где используется филе такой морской рыбы, нужно использовать с осторожностью для детей или взрослых, которые страдают от камней в почках или желчном пузыре. Независимо от того, сколько рыбы съест больной человек, его состояние может значительно ухудшиться.

Также нужно учитывать, что данное филе может накапливать небольшое количество ртути и мышьяка. Чтоб это предупредить, стоить покупать рыбу, которую выловили у берегов Аляски.

Печень трески нужно полностью исключить из рациона детей, беременных женщин и людей с повышенным давлением. Она содержит много жира и консервантов, которые оказывают негативное влияние на организм. Печень рекомендуют употреблять в небольшом количестве и только в первой половине дня. Стоит покупать консервы, где используется качественное сырье. От того сколько они содержат консервантов, напрямую зависит их польза.

Печень трески

С какого возраста дают этот продукт?


Лучший способ приготовить треску детям — отварить

Некоторые рецепты из трески можно использовать для детей до года. Сколько давать рыбы первый раз, зависит от склонности ребенка к аллергии. Если он хорошо переносил другие прикормы, рекомендуется начать с 0,5 ч. л. в 9-10 месяцев. Детям до года дают суп, парные котлеты, отварное филе. В дальнейшем можно приготовить ребенку более сложные блюда – запеканки, муссы, пироги.

Детям до года любую рыбу рекомендуют предварительно варить, но ни в коем случае не жарить. Суточная норма для ребенка составляет около 50-70 г. В рационе малыша до года этот продукт может присутствовать не чаще 2-3 раз в неделю. Если в ребенка наблюдается склонность к аллергии, сколько давать ему рыбы — решайте сами. Специалисты рекомендуют ограничиться 1 порцией в неделю.

Новое на сайте

>

Самое популярное