Домой Выпечка Рождественские чешские сладости: любимые рецепты. Чешские десерты Из десертов в праге что самое знаменитое

Рождественские чешские сладости: любимые рецепты. Чешские десерты Из десертов в праге что самое знаменитое

Чехия славится не только красивыми замками и пивом, но и десертами, которые созданы по рецептам чешских кондитеров. Они являются настоящими произведениями искусства, при этом очень калорийны и питательны. Посещая Прагу, или любой другой чешский город, стоит потратить время на дегустацию сладостей, местные кондитеры не жалеют для этого никаких продуктов.

Стоит отметить, что рецептура чешских сладостей уникальна. Каждый регион имеет свои традиции, свои уникальные пекарни или лавки кондитеров, история которых может начинаться даже в XVIII веке.

Многовековые традиции самые настоящие чешские династии кондитеров передают от отца к сыну, не разглашая ряд секретных ингредиентов. Зачастую, именно в этом секрете и заключается особая культура приготовления чешских десертов, завоевавших любовь гурманов по всему миру.

Штрудель

Одним из известных чешских десертов является штрудель - рулет с самыми разными начинками. Названием это блюдо обязано немецкому слову Strudel, означающее «смерч».

Штрудель

В XVII веке оно было популярным в Германии, Венгрии. Австрии и Чехии. Чешская кухня сделала его своим национальным блюдом. Сегодня почти все чешские хозяйки иногда готовят штрудель для своей семьи.

Классический штрудель готовится с яблочной начинкой и подается с ванильным соусом. В настоящее время каждый ресторан имеет свои рецепты начинок, есть рулеты с вишневой, сливовой, клубничной начинкой, а также с творогом и изюмом.

Сверху штрудель посыпают корицей с сахарной пудрой или миндалевой стружкой. Подается рулет с мороженым, сливками или сливочным соусом. Для настоящего штруделя используют вытяжное тонко раскатанное тесто, поэтому рулет быстро печется и долго остается мягким.

Это блюдо считается десертным, но чехи любят сытно поесть, поэтому рулеты встречаются с начинкой из мяса, рыбы, картошки, грибов, капусты и птицы.

Трдельник

Трдельник является блюдом национальной кухни с начала 19 века. Для приготовления ароматных трубочек берется дрожжевое тесто и обваливается в смеси из орехов, корицы и сахара. Запекаются они на открытом огне, накрученные на специальные вертела.

Трдельник

Чаще всего, трубочки пустые, но могут встречаться с начинкой из взбитых сливок, сливового, яблочного джема, шоколадной пасты, крема. Трубочки могут быть обсыпаны мелкими орешками, ванильным сахаром или кокосовой стружкой.

Без трдельника не обходится ни один праздник, их дарят детям и роженицам. Ассоциируются эти трубочки со змеями и являются главным угощением на День Святого Георгия-Победоносца. Считается, что в этот день, а именно 24 апреля, свои норы покидают змеи - потомки Змия, которого победил Георгий-Победоносец. В знак этой победы и пекутся трдельники, которые едят жители и гости Чехии.

Железный прут или деревянная скалка, на которой готовится трдельник, называется трдлом. Так называют чешские мама свои непоседливых детей, если они очень разыгрались. А переводится с чешского языка это как «дурак». Может, такое название трубочка получила из-за своей полости: на вид много теста, а на самом деле - внутри пустота.

Так как лакомство готовится на открытом огне, то купить его можно на рынке, в киоске, лавочке или палатке, которая оборудована специальной печью или другим видом открытого огня.

Черничный кнедлик

Любят в Чехии кушать кнедлики . Подобие кнедликов «бухтички» ели еще в средние века. Современное название пришло из Германии в 19 веке, с немецкого название «knodel» переводится как клецка. Поначалу это блюдо в виде мучных шариков, отваренных в воде, ели только бедные.

Черничные кнедлики

Богатые стали употреблять как гарнир к мучным блюдам. Затем их стали заполнять сначала мясом, а потом фруктами и творогом, и они стали десертом у аристократов. Есть сытные кнедлики, приготовленные из картофеля или муки, которые подаются к мясу и пиву, а есть сладкие являющиеся самостоятельным десертом.

Для их приготовления берется манная крупа, тесто или творог с сахаром, ванилином. Начинены они могут быть ягодами, фруктами и сухофруктами, а также джемом и вареньем. Самым популярным десертом являются черничные кнедлики.

Пардубицкий пряник

Пряники из небольшого города Пардубице - один из неофициальных символов чешской кухни, уступающий по популярности кнедликам, но по красоте во много раз их превосходящий.

Согласно легенде, готовить эти пряники в Пардубице начали ещё в Средневековье, но всемирную известность десерт получил лишь в XIX веке. Именно тогда местные кондитеры впервые провели соревнование на самый красивый и вкусный пряник. На соревнование съехались гурманы со всей Чехии, которые и рассказали другим европейцам о чудесных пардубицких пряниках.

Каждый пряник можно назвать произведением искусства - размерами они могут быть от небольшой коврижки до самого настоящего торта. Украшают пряники кремом, сахарной пудрой самых разных цветов, глазурью, шоколадом и повидлом. Настоящий пряник, созданный с соблюдением рецепта, вполне может стать полноценным подарком к празднику.

На сегодняшний день в Пардубице и окрестностях города существует несколько десятков пекарен, изготавливающих те самые пряники. Ряд пекарен до сих пор использует секретную рецептуру XIX века, поэтому каждый сорт пряника имеет свой неповторимый вкус, что особенно ценится среди чехов.

Сливовые клёцки

Клецки со сливами также относятся к чешским национальным блюдам. Для приготовления этого блюда берется тесто из картофеля, классической является начинка из слив, но могут использоваться любые другие фрукты. Клецки делают в виде шариков и варят в подсоленной воде, а затем покрывают аппетитной корочкой из сухарей с сахарной пудрой. Подают с заварным, сметанным или сливочным соусом, вместо соуса может подаваться варенье.

Клецки со сливами

Карловарские вафли

Если хочется с Чехии привезти готовые сладости, которые продаются в магазинах. Одним из таких лакомств являются, как их называют туристы, карловарские вафли , называемые так по названию знаменитого курорта, хотя производящий их завод Kolonáda находится на другом популярном курорте - в Марианских Лазнях. Выпускаются вафли круглой формы с ореховой или шоколадной начинкой и являются хорошим десертом к чаю и кофе.

А вместе с ним и время приготовления традиционных праздничных сладостей. В Чехии их начинают запекать еще с конца ноября и продолжают вплоть до самого праздника. Сложно найти такого человека, которому бы не нравилось ароматное чешское рождественское печенье , ванильные рогалики или шоколадные пряники . Выбор вкусностей действительно богат. На каждой в Чехии вы можете в этом убедиться.

Однако приятно не только попробовать разные виды чешских угощений к Рождеству, но и попытаться самостоятельно что-нибудь испечь. Конечно, перед приготовлением вам придется выбрать из великого множества предложений самые лучшие рецепты. Восхитительный десерт - обязательная составляющая рождественского меню, в которое, кроме печенья, входят такие блюда, как картофельный салат, запеченный карп и многое другое.

Рецепты чешских рождественских сладостей

Традиционных чешских рецептов приготовления сладостей к Рождеству очень много. Мы предложим вам самые популярные из них.

Фото: Рождественский штоллен (ggpht.com)

Vánoční štola / Рождественский штоллен

Рождественский творожный штоллен - очень популярная сладость, которую пекут к празднику. Она представляет собой крупный кекс с большим количеством изюма, орешков и цукатов.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 150 г сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста
  • ванильный сахар
  • 250 г творога
  • 150 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 60 г цукатов
  • 60 г изюма, размоченного в 40 мл рома
  • 60 г миндаля или лесных орехов
  • Цедра с ¼ лимона
  • Растопленное масло для смазывания (около 150 г)
  • Сахарная пудра.

Если вы хотите приготовить большой штоллен, то вам понадобится в 2 раза больше всех ингредиентов.

Способ приготовления:

Сначала смешайте просеянную муку с сахаром, ванилином и разрыхлителем. Добавьте к смеси творог, размягченное масло, яйца, замоченный в роме изюм, измельченные орешки, цукаты и натертую цедру лимона.

Хорошо разомните тесто и придайте ему продолговатую форму. Можно разделить тесто на два куска и сделать два небольших штоллена. Положите тесто на противень, покрытый фольгой или специальной бумагой, смажьте штоллен маслом и запекайте примерно 45-50 минут при температуре 180°C. Во время запекания нужно 4 раза обильно смазать штоллен маслом. Готовый штоллен достаньте из духовки и снова смажьте топленым маслом, посыпьте сахарной пудрой. По возможности оставьте сладость отлежаться до следующего дня.



Фото: Ванильные рогалики (sladkevanoce.cz)

Vanilkové rohlíčky / Ванильные рогалики

Ванильный рогалики - еще один классический чешский рецепт, без которого уже сложно представить католическое Рождество. Готовятся рогалики очень просто.

Ингредиенты:

  • 180 г муки
  • 60 г молотых грецких орехов или миндаля
  • щепотка корицы
  • 60 г сахарной пудры
  • 140 г сливочного масла
  • 1 желток
  • 2 пакетика с ванильным сахаром
  • 100 г сахарной пудры для посыпки

Способ приготовления:

Оставьте масло на два часа в комнатной температуре, затем разрежьте его на небольшие кусочки, перемешайте с сахаром и желтком, добавьте молотые орехи, полпакетика ванильного сахара, корицу и муку. Сделайте однородное тесто, оберните его фольгой и поставьте на 2 часа в холодильник.

После этого сделайте из теста рогалики и положите их на противень, предварительно смазанный маслом или покрытый специальной бумагой для запекания. Выпекайте рогалики на температуре 180° C, пока они не подрумянятся. Еще теплыми посыпьте их сахарной пудрой, смешанной с ванилью. Рогалики можно хранить в холоде как минимум две недели.



Фото: Кокосовое печенье (rajce.idnes.cz)

Kokosové cukroví / Кокосовое печенье

Одна из любимых чешских рождественских сладостей - вкуснейшее кокосовое печенье.

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 200 г масла
  • 80 г сахарной пудры
  • 200 г кокосовой стружки
  • 1 яйцо
  • повидло
  • шоколад для растопки.

Способ приготовления:

Смешайте просеянную муку с сахаром и кокосом. Добавьте яйцо и размягченное, порезанное на кусочки масло. Разомните тесто, сделайте из него печенье любой формы. Можно сделать его в форме продолговатых батончиков. Положить тесто на противень, покрытый бумагой для запекания. Печь сладость нужно на температуре 180°C около 10 минут. Половинки охлажденного печенья соедините между собой повидлом и с одной стороны обмакните в растопленный шоколад. Оставьте печенье полежать неделю.

Счастливого Рождества!

Сладкое влияет на организм сложно, но необыкновенно приятно. Шоколаду, булочкам и мороженому особенно радуются женщины и дети. Они этого не скрывают. Мужчины радуются тоже, но предпочитают делать это тайно. Пиво мы пьём на публике, а конфеты чаще всего лопаем, когда поблизости никого нет.

Жирные торты, цветные шипучки и сливочные эклеры надёжно портят фигуру и гарантировано притягивают кариес. Однако сначала они вызывают щенячий восторг. Слабая воля и любовь к экспериментам портят здоровье, но улучшают настроение.


О вреде мучного и сладкого сказано бесконечно много, однако нет-нет, да и выступит какой-нибудь очередной британский учёный с заявлением, что всё сказанное раньше – это слухи, а на самом деле глюкоза, фруктоза и лактоза вполне себе легкоусвояемы и являются главными энергетическими источниками для организмов любых возрастов.

Вот ведь радость узнать такое прямо накануне семейной поездки в Прагу!

Глава семейства, само собой, давно сконцентрирован на теме чешского пива , а остальные члены команды понятия не имеют, чем развлечь себя в пражских ресторанчиках. И вот тут я тут как тут со своими дурацкими советами. Ибо «Гид в Праге » всегда в теме и потому считается профессиональным знайкой и светочем.

Где-то на страничках своего сайта я уже делился опытом и знаниями на тему «Чешская кухня ».

Но прежде я молчал о сладком. Не потому, что хотел скрыть, а потому, что не хотел перемешивать постное со скоромным. Тема сладкого просилась быть выделенной в самостоятельную диссертацию.

Теперь час пробил.

Итак, где можно в Праге выработать серотонин и потренировать гормон удовольствия.

Вездесущие английские учёные, изучающие вопросы стимулирования кроветворения, обожают пражские кондитерские. Будучи сладкоежкой, я часто встречаю их с микроскопами и десертными ложками в самых разных уголках Праги.

Прежде, чем рассказать о популярных в Чехии сладостях, хочу сделать заявление!

Чехи, как правило, не трескают свои чешские десерты сразу после говяжьего гуляша или свиного колена. Чехи употребляют кондитерские изделия отдельно от всего остального. Ибо знают, что пингвинами становятся не столько от сладких калорий, сколько от безумной мешанины всего со всем.

Лучше всего приурочить изучение сладкого вопроса в уютной пражской кафешке к полуденному перекусу или к полднику.

Да и потом тонкие вкусовые оттенки чешских десертов правильнее трансформировать в долгое сладкое послевкусие, нежели в тяжесть и икоту.

Штрудель .

Чехи понимают это слово, но предпочитают говорить «jablečný závin». Сказать, что штрудель – это исконно чешский десерт, значит однозначно сморозить глупость. Штрудель – это фишка, считающаяся, прежде всего, десертной изюминкой Вены . И в австрийской столице его, конечно же, делают великолепно. Однако и чехи тоже готовят штрудель. И их результат превосходен! А что круче «великолепно» или «превосходно» – вопрос, на который толком ответить не получается.

Я пробовал штрудели и в Вене и в Праге. Они отличаются. Я не в состоянии это объяснить, но вкус и ощущения разные.

Помимо яблочной начинки, чехи заправляют свои штрудели изюмом, творогом, клубникой, вишней и сливами. Подают их чаще всего подогретыми, со взбитыми сливками, усыпанными миндальной стружкой или корицей.

Блинчики . (Palačinky)

Нежный горячий и масляный блинчик, в который может быть завёрнут ароматный джем, мармелад, варенье или какое-то плодово-ягодное ассорти, перемешанное с сиропом, сметаной или чем-то ещё. Взбитые сливки или шарики мороженого тут же на тарелке. А может быть и то и другое одновременно.

Тортики . (Dorty)

Это очень интересная тема! Однако никаких подробностей сообщить не могу. Чехи любят тортики так же, как их любят все нормальные люди на всём белом свете. Готовят они свои тортики старательно, добросовестно и в безумных количествах. Чешские тортики вкусны и красивы. Самый популярный – это, пожалуй, чешский медовник.

Сладкие кнедлики .

О кнедликах я писал и . Для чехов кнедлики – это, как для белорусов картошка. Одна из разновидностей чешских десертов – сладкие кнедлики. Это что-то типа пельменей со сладостями внутри, подаваемыми в глубокой миске и утопленными во что-то похожее на кисель. В целом, на любителя. Но вкусно!

Калачи . (České koláče)

Тут маленькая проблема. Я уже разъяснял, что чешский и русский языки при всей похожести и славянской корневой системе, всё-таки, две большие разницы и всякие ассоциации чреваты непредсказуемостью… Так вот. Чехи представляют себе калачи иначе, чем русские. Ихний koláč почти близнец нашей ватрушки. Разновидностей этих «ватрушек» у чехов великое множество и начинки в них всевозможные. Творожные, фруктово-ягодные, повидловые, комбинированные и всякие прочие. « Чешская ватрушка» – отличная компания к чашке горячего чая.

Мороженое . (Zmrzlinový pohár)

Мороженое и в Африке мороженое. Однако чехи умудряются эту тему превратить в симфонию вкусов, цвета и форм. В ответ на: «Гарсон, мороженого!» приносят не крем-брюле на палочке, а вазу с фонтаном. Это романтично, вкусно и огромно! Перед заказом взвесьте свои силы и делайте, скорее всего, один заказ на двоих.

Кафешки кафешками, но в любом магазине можно накупить горы местных конфет, шоколадок , цукатов и массу прочих кондитерских изысков, неумеренное потребление которых непременно вызовет благородную аллергию и изумительный классический запор.

Календарное лето подходит к концу. Однако теплая погода не собирается покидать Чехию в ближайшие пару недель. Если вы не успели на сегодняшний фестиваль мороженного или вам захотелось добавки, то наш материал вам определенно понравится.

Чехи очень любят мороженое. А в это безумно жаркое лето оно пользовалось особой популярностью. Причем обычному лакомству «из магазина» они предпочитают шариковое мороженое или мягкое. В среднем за порцию вкусного освежающего десерта чехи готовы потратить 35 - 40 крон. Мы представляем вашему вниманию десять столичных мест, где продают очень вкусное мороженое. У вас есть свои? Поделитесь с нами в комментариях.

Angelato

Эта сеть кафе-мороженых, в состав которой, впрочем, входят всего два заведения, работает в Праге около восьми лет. И каждый сезон радует своих посетителей невероятно вкусным, сделанным из натуральных продуктов мороженым. Цены в Angelato не маленькие, в среднем за порцию придется заплатить около сорока крон, зато выбор десертов поражает. Тут что-то новенькое для себя найдет даже самый избалованный сладкоежка.

«По началу наших покупателей смущала цена на мороженое, но потом они поняли, что за такую цену наша порция ровняется двум стандартным, которые предлагают другие мороженщики», - говорит один из владельцев сети Златко Кебакоски. Он отмечает, что самые популярные виды мороженого этим летом: смородиновое, вишневое и лимонное.

Адрес: Rytířská 27, Praha 1, Újezd 24 118 00, Praha 1.

Puro Gelato

Это кафе-мороженое открылось в апреле этого года и радует не только широким выбором десертов, но и очень приятным интерьером. Тут можно попробовать маковое мороженое и мороженое с зеленым чаем. В среднем порция стоит 38 крон.

«Чтобы сделать вкусное и качественное мороженое не понадобится много составляющих, всего нужно восемь продуктов, главные - это свежее молоко и сливки. Каждый день в нашем меню 12 видов мороженого, но наши покупатели предпочитают классику», - говорит владелица кафе-мороженого Puro Gelato Людмила Стракова.

Адрес: Na Hrobci 410/1, Praha 2 - Výtoň.

Cukrárna u Itala

Это не много не мало легендарное пражское кафе-мороженое. Оно существует со времен социализма. Хотя меню и внешний вид заведения значительно изменился с тех лет. Помещение оформлено ярко, каких цветов тут только нет. Разнообразие десертов тоже впечатляет.

Адрес: Vodičkova 673/4, Praha 1.

Cukrárna Cremeria Milano

Классическое кафе-мороженое, которое предлагает итальянское мороженое, сделанное из натурального молока, сливок и фруктов. Владельцы делают акцент на том, что их заведение предлагает мороженое и десерты ручной работы. Кондитерская работает с 2001 года и пользуется успехом у покупателей. Cukrárna Cremeria Milano предлагает 24 вида мороженого.

Адрес: Husova 231/12, Praha-Staré Město.

Amarena

Итальянская сеть кондитерских существует уже более тринадцати лет. В меню заведения 18 видов мороженого и 16 разновидностей различных десертов и тортов. У сети более пяти точек, которые расположились по всей Праге. Кстати владельцы делают акцент на стоимости. Одна порция холодного лакомства будет стоить всего 19 крон. Также кондитерская изготавливает мороженое и десерты на заказ.

Адрес: OC Nový Smíchov Praha 5, OC Novodvorská Plaza Praha 4, Provozovna v OC Letňany Veselská 663 Praha 9, Cukrárna Velehradská 28 Praha 3.

Prádelna Café

Это уютная маленькая кофейня, где не курят. Тут приятный интерьер и никогда не бывает шумно, ведь в заведении всего двадцать мест. Помимо домашнего мороженого тут предлагают различные десерты, свежую выпечку, салаты, супы, кофе и вино. Стоимость одной порции мороженого варьируется от 34 до 44 крон. В кофейне можно попробовать мороженое со вкусом белого шоколада и имбиря и соленое арахисовое мороженое.

Адрес: Slavíkova 21, Praha 2.

Cukrárna Saint Tropez

Это место славится своими французскими традициями приготовления мороженого и десертов. Весь ассортимент готовят прямо в заведении, поэтому тут вкусные и свежие блюда. В сравнении с другими заведениями выбор мороженого тут невелик - всего четыре вида. Зато тут можно попробовать потрясающе нежное ванильное мороженое. Стоимость одной порции составляет 49 крон. Кстати заведение предлагает различные обучающие курсы для детей и взрослых.

Адрес: Vodičkova 30, Praha 1.

Ovocný Světozor

Популярная столичная сеть кондитерских, где можно полакомиться мороженым и различными десертами. Первая из сети кондитерских открылась в столице Чехии в 1992 году. Сейчас в Праге функционирует десять кондитерских этой марки. Визитной карточкой сети Ovocný Světozor стало мягкое бананово-клубничное мороженое, одна порция стоит примерно 28 крон.

Адрес: Vodičkova 39, Praha 1, Havlíčkova 15, Praha 1, Atrium Flora, Praha 3, Centrum Chodov, Praha 4, Počátecká 14, Praha 4, Sokolovská 22, Praha 8, CČM, Chlumecká 765/6, Praha 9, V Olšinách 42, Praha 10, Albert Hypermarket, Čestlice, Dejvická 9, Praha 6.

Klášterní pivovar Strahov

Все мы знаем, что в Чехии культ пива. Его употребляют в виде напитка, проводят оздоровительные и спа-процедуры, создают косметику на основе пенного напитка и его составляющих. А еще в Праге можно попробовать пивное мороженое. Как бы странно не звучало это словосочетание. Например, такой десерт есть в Klášterní pivovar Strahov. Тут пивное мороженое подают вместе с блинчиками. Стоимость блюда - 90 крон. Дороговато для порции мороженого? Возможно. Но где еще вы попробуете такой десерт. Помимо необычного мороженого в пивоварне подают все традиционные для этого заведения блюда.

Адрес: Strahovské nádvoří 301, 118 00 Prague 1.

Hájek a Hájková

Визитной карточкой этой сети кофеин, которая успешно работает вот уже несколько лет является мороженое и кофе. Особенно владельцы гордятся выбором сорбетов (замороженный десерт, приготовленный из сахарного сиропа и фруктового пюре. Иногда сорбет делают на основе шампанского или вина). Тут их более двадцати видов. Шарик мороженого стоит 15 крон, а порция мягкого мороженого - 30 крон.

Адрес: Hlavní 10, Štěchovice, BB Centrum (přízemí budovy Microsoft), Vyskočilova 1461/2A, Praha 4 - Michle (Brumlovka), Nádražní 762/32, Praha 5 - Smíchov, Petržílkova 2583/15 - Sluneční náměstí, Praha 13 - Nové Butovice, Vrážská 322, Černošice.

Прекрасная хрустальная люстра? Эпическая картина, изображающая Пражский Град? Четырехфутовая ваза фирмы Moser? Нет. Ничто из этого не будет подходящим подарком, если вы хотите привезти вашим коллегам, одноклассникам или друзьям из сборной по шахматам дешевый и веселый сувенир из Праги. Но как насчет классических чешских сладостей: конфет или шоколадных батончиков? Это уже совсем другое дело – они недорогие, забавные и по-настоящему чешские! Не совсем то, разумеется, что можно было бы вручить своей «половинке» в День святого Валентина, но любому другому человеку доставит массу удовольствия!

Необходимо упомянуть, что вы можете очень сильно ошибиться с выбором. Далеко не все классические чешские сладости хороши на вкус или, что еще более важно, имеют под собой какую-либо историческую подоплеку. Потому что, давайте будем честными,история продает. Даже подарки. Вы же хотите купить конфету или шоколадный батончик с богатой историей; чем-то, что стало первопричиной появления дебютных дырок у вас во рту, просверленных еще без анестезии в ту пост-коммунистическую пору, когда было принято всей школой ходить к стоматологу (впрочем, это уже совсем другая история). Вам же хочется какую-то сладость, с которой вы росли. Какую-то из тех, что упомянуты в этом списке:

Antiperle : По-настоящему чешские, родом из 60-х. На изготовление Тик-Так, этих вкусных ментоловых драже, уходит около 6 недель. Серьезно. Капли ментолового сахара медленно капают и ложатся слоями на единственный кристалл сахара, и, спустя 6 недель, мы имеем на выходе 4-х миллиметровое ментоловое драже. Продаются в крутой ретро-упаковке, и очень сложно удержаться, чтобы не начать использовать ее как маракас: это неизбежно, любой начинает играть с ней, если упаковка попадает в руки. Ищите в магазинах Tecko или менее специализированных магазинах.

Haslerky : Эти лакрично-травяные карамельки отправляют нас прямиком в 20-е, хотя рецепт их был изобретен еще раньше, в 1877-м. Они были названы в честь мистера Карела Хаслера, знаменитого композитора, актера и певца кабаре с хриплым голосом, который заключил сделку с изготовителем этих конфет, имеющих предположительно лекарственный эффект. Если вы любите лакрицу, вы будете на седьмом небе, купив это.

Lentilky : Почти такие же, как Smarties, только дешевле. Ах, да: они очень сильно тают в руках. Выпускаются разных размеров и форм, но наша цель – классические: длинная, тонкая картонная упаковка весом менее 50 граммов.

Pedro : На самом деле очень трудно описать вкус этой розовой фруктовой жевательной резинки, которая раньше стоила ровно 1 чехословацкую крону. Первое слово, приходящее в голову – «баббл-гам»: вкус, на 99% состоящий из сахара с нотками фруктов, консервантов и добавок. Если честно, это больше похоже на триумф химической индустрии, чем на органический продукт. Поэтому становится даже странно, что продукт сохраняет вкус примерно пять минут. В 90-х, изготовители начали вкладывать в обертки различные картинки или даже переводные татуировки, так что сейчас они даже круче, чем были раньше, и на самом деле стоит дать Pedro шанс (и не волнуйтесь – срок жизни татуировки соразмерен со сроком сохранения вкуса у жвачки).

Piknik , Jesenka , Pikao : Очень похожи, но в то же время такие разные. Эта троица настолько хороша, что Джен (прим. ред. супруг автора данной статьи — Zuzi) включил их в список греховных наслаждений, где они, без сомнения, самые греховные. Что они из себя представляют? Piknik – сгущеное молоко; Jesenka – сгущеные сливки; Pikao – сгущеное какао-молоко. Они продаются в банках, но для переживания настоящего «гурманского» опыта стоит приобрести их в трубочках (которые продаются в двух размерах) и высасывать содержимое прямо оттуда. Святые угодники! Вы можете практически ощущать, как этот чудесный крем засоряет ваши артерии… но вас это совершенно не волнует. Потому что вы в сахарной коме. Дефибриллятор приобретать отдельно.

Tatranky : Первоначально шестислойная вафля с ореховым, шоколадным или арахисовым наполнителем и шоколадной глазурью была частью школьной коробки для завтрака, когда мы росли: всегда бутерброд с сыром и ветчиной и Tatranky в качестве десерта. Будучи по-прежнему популярными в наши дни, батончики стали намного меньше, чем они были (даже тоньше на один слой!). Но мы все еще любим их. Маленькая хитрость: вы можете немного надавить на упаковку, чтобы понять, старые они или свежие (старые более жесткие, свежие мягче и, конечно же, вкуснее). Джен считает, что вафли Horalky также стоит потрогать и попробовать (они обычно выставлены в магазинах рядышком с Tatranky).

Sojove rezy : Этот батончик поделил народ надвое: одни готовы молиться на него, другие отрицательно машут головой. Однозначно относя себя ко второй группе, мы в данном случае вряд ли можем быть объективными судьями. По структуре он похож на халву, но это не совсем халва: вам может показаться, что вкус похож на кокосовый, а через мгновение – что не похож. Это любовь или ненависть с первого укуса.

Шоколадные батончики, такие как Margot , Koko , Kofila , Banany v cokolade , Deli , Tatiana – несколько слов о них: первый на вкус как Sojove rezy в шоколадной глазури, так что отношение к вышеназванному определяет отношение к Margot. Koko – чешский ответ кокосовому батончику Bounty. Kofila – специфический батончик, и хотя мы не очень-то любим его, мы покупаем Kofila из-за его упаковки. Она осталась практически неизменной, с тех пор, как в 1921 году была придумана мистером Зденеком Риклом. Banany v cokolade – это банановая пастила в глазури из темного шоколада, любимая многими, может быть по той причине, что настоящие бананы были роскошью и экзотикой во времена коммунизма. Deli очень похож на батончик Milky Way по размеру и текстуре, но у него больше разных вкусов (например, ореховый). Tatiana сначала была чем-то вроде коробки конфет, которую можно подарить своей бабушке на день рождения… только для того, чтобы получить ее от кузины в подарок на свой собственный день рождения. Не знаю, почему. Это вкусно. Сегодня можно купить эту сладость из пралине, нуги и лесных орехов и в виде батончика. Он стоит дешево, а на вкус – невероятно вкусно.

И в качестве бонуса – мороженое!

Misa : Конечно, вы навряд ли станете укладывать это в качестве сувенира в свой чемодан, но попробовать его стоит. Вы же всегда сможете по возвращении дать словесное описание, верно? Это мороженое, сделанное из творога в глазури из темного шоколада, невероятно вкусное. В наши дни оно выпускается с абрикосовым и клубничным вкусами, но именно вышеназванное всегда можно было найти в холодильнике, когда мы были детьми.

Конечно, полно других сладостей, например, Atlasky, Bonpari, Milena, Ledove kastany, которые стоит попробовать, но пусть все вышесказанное положит начало вашим трудам. А далее процесс выбора доставляет вам удовольствие.

Сами пользуемся, поэтому рекомендуем: бронируем авиабилеты на Aviasales и отели на Hotellook , смотрим экскурсии на , или . Страховку оформляем на . Арендуем авто на . Еще можно купить Ж/Д билет на

Новое на сайте

>

Самое популярное