Сладкоежкам трудно представить свою жизнь без десертов. Пирожные, пончики, сладкие булочки, конфеты, муссы, мороженое - всё это неотъемлемая часть рациона любителей вкусняшек. О 15 самых популярных местах Москвы, где подают изысканные сладости, - в нашем материале
Roulette
В этой пекарне-кафе всегда свежие и вкусные сэндвичи, а также печенье, муссы, торты, пирожные. Посетители Roulette знают, что получить скидку (40%) на выпечку, изготовленную в течение дня, можно, зайдя в пекарню после 21:00.
Секрет вкуса выпечки в мастерстве поваров. Так, шеф-пекарь Roulette раньше работал в одном из ресторанов Рублевки.
Расположение: ул. Большая Серпуховская, 31/10
Время работы: с 08:00 до 22:00
Фото: RouletteФото: Roulette 2
Leonidas
Кафе с романтичным названием известно насыщенным ассортиментом десертов. Здесь можно попробовать около 150 вкусов шоколада, в том числе с апельсином, миндалем, клюквой, бергамотом и орехом пекан. Если вы хотите отведать конфет с солью, привезенной с атлантического побережья, фундуком, ванилью, ликером Cointreau, ромом или кофе - вам в Leonidas. Также в меню цукаты, мармелад, орехи в шоколадной глазури, маршмэллоу. Еще одна «фишка» заведения - приемлемые цены.
Расположение: Столешников переулок, 8
Время работы: пн-чт - с 10:00 до 22:00; пт-вс - с 10:00 до 23:0
Фото: Leonidas 3
«Франсуа»
В этом кафе предлагают превосходные французские десерты. Отведать чашку кофе с хрустящим хлебом с различными добавками (например, с оливками, орехами, инжиром или сыром), шоколадно-ореховым печеньем, ванильно-ореховыми эклерами или выпечкой мадлен можно совершенно недорого. В «Франсуа» также продают десерты на вынос.
Расположение: ул. 2-я Брестская, 39, стр. 2
Время работы: пн-пт - 7:30-23:00; сб-вс - 8:30-22:00
Фото: «Франсуа»
Red Mango
Кафе с лаконичным уютным интерьером и насыщенным списком десертов расположено на 3-м этаже торгового центра «Модный сезон». В меню Red Mango пять видов натурального йогурта (классический, песочное печенье, клубника, ваниль, бельгийский шоколад, манго), свежие вафли с разнообразными начинками и кофе.
Посетители кафе знают, что здесь не только вкусно и сытно, но и недорого. А внушительной порции вафель хватает на двоих.
Расположение: Охотный Ряд, 2
Время работы: с 10:00 до 22:00
Фото: Red Mango
Фото: Red Mango 5
Waffle House
Одно из самых популярных в Москве мест, где можно насладиться бельгийскими вафлями со взбитыми сливками и кленовым сиропом, расположено в ТЦ «Аркадия». Именно здесь на 3-м этаже находится Waffle House. Также в меню фрукты, орехи, кофе, чай.
Расположение: Большой Овчинниковский переулок, 16
Время работы: с 10:00 до 22:00.
Фото: wafflestory.ru 6
«Пломбир»
Кафе-джелатерия «Пломбир» - творение Серджио Дондоли, которого называют мастером натурального джелато. Его десерты покорили Андреа Бочелли, Лучано Спалетти, Владимира Познера и Ивана Урганта.
Ассортимент мороженого разработан под доступные в России продукты: ягоды, орехи, сливки, шоколад и т.д. Заказать десерт можно с собой: в специальных контейнерах он способен храниться до 4 часов. Также в меню есть кофе и чай.
Расположение: ул. Тверская, 17; Лубянский пр-кт, 15, стр. 2
Время работы: пн-пт - с 8:00 до 23:00, сб-вс - с 10:00 до 23:00
Фото: «Пломбир» 7
Hand Made Cake
Сладкую выпечку собственного приготовления можно отведать в кафе, расположенном поблизости от станции метро «Чистые пруды». В меню заведения: широкий выбор пирожных макаронс, капкейков, тортов со всевозможными начинками, а также фирменные Hand Made Cake. Кроме того, в кафе можно выпить кофе или чай. Действует услуга заказа десерта на вынос.
Расположение: Чистопрудный бульвар, 12, корп. 4
Время работы: 09:00 до 23:00
Фото: Hand Made Cake 8
La Princesse Choco
Это кафе-магазин, расположенное у станции метро «Сокол», называют шоколадным ателье. Авторский проект шоколатье Аллы Комисаровой появился в 2011 году. Главной задачей заведения было изготовление оригинальных шоколадных подарков по европейским рецептам.
Сегодня в коллекции кондитерской - конфеты по оригинальным рецептам Пьера Эрме, Рикардо Маньи, Патрика Роже, Бруно Пасторели. Также посетители могут приобрести элитные шоколадные изделия, приготовленные вручную по рецептуре основательницы La Princesse Choco: трюфель с маракуйей в белой шоколадной глазури, трюфель с перцем чили и т.д.
Расположение: ул. Балтийская, 5
Время работы: 10:00 до 20:30
Фото: La Princesse Choco 9
Magnolia Bakery
В кондитерской с большим выбором пирожных, тортов, капкейков, печенья, пудингов и других десертов оригинальны не только сами сладости, но и упаковка. Уложенные в красивые коробочки изделия можно купить в качестве съедобного подарка. Кроме насыщенного ассортимента Magnolia Bakery привлекает доступными ценами. Лучший вариант - приобрести сладости в наборе.
0+Экзотический для России десерт - гонконгские вафли - можно попробовать в WAFBUSTERS («Вафбастерс»). Это лакомство пришло к нам из Китая, а интересно оно своей необычной формой и способом приготовления. Тесто жарят, начинку прячут в шарики, а сверху вафли украшают фруктами, ягодами, мороженым или свежими взбитыми сливками. В качестве аккомпанемента к лакомству предлагают милкшейки, лимонады, чай и кофе.
ул. Сходненская, д. 56, ТРЦ «Калейдоскоп», проспект Вернадского, д. 6, ТЦ «Капитолий на проспекте Вернадского»Ресторан Conversation
Итак, что стоит попробовать? Однозначно, заказывайте один из видов мороженого, которым здесь угощают. На вкус сладкоежек представлено мороженое с запечённым яблоком и корицей, с морковно-имбирным соусом, с корицей, печеньем и сырной глазурью, с кленовым сиропом и голубикой. В Conversation («Конверсэйшн») есть и десерт на палочке - Popcicle, который представляет из себя замороженный чизкейк. Также в кафе стоит попробовать торт Frozen Pink, который сделан из замороженной малины, протёртой с небольшим количеством сахара.
Б. Никитская, д. 23/14/9Клуб «Чайная высота» 18+
Здесь есть более 40 сортов сливочного чайного мороженого и сорбэ - мороженое с голубикой и голубым сыром, с пуэром и сосновыми шишками, чай «Трюфель-пуэр» и мороженое «Трюфель-пломбир», сорбэ из шампанского Asti Cinzano с белым чаем, чайное варенье «Фейхоа, тархун и райские яблочки», рябиновое мороженое. Стоимость оригинальных десертов - от 200 рублей.
ул. Покровка, д. 27, стр. 1Наномороженое Dippin" Dots
Наномороженое - это бусинки мороженого или фруктового сока, приготовленные посредством криогенной заморозки при температуре ниже -70°C. В меню Dippin" Dots («Дипин Дотс») представлено мороженое со вкусом ежевики, лимона и лайма, клубничного чизкейка, апельсина, шоколадного печенья, ванили, сахарной ваты и пирога. Кафе работает в режиме интернет-доставки. Ещё мороженое можно купить в фирменных киосках, расположенных по всему городу.
ул. Кировоградская, д. 13А (ТРЦ «Columbus»)
Театральный пр-д, д. 5/1 (Центральный Детский Мир на Лубянке)
Ходынский бул., д. 4 (ТРЦ «Авиапарк»)
Из шоколада здесь могут приготовить, кажется, всё, что угодно. Здесь представлено полсотни блюд, где эта сладость - главный ингредиент: разнообразные фондю, бельгийские вафли, крепы, фонданы, шоколадная пицца, заваренный на белом шоколаде чай и разнообразные виды десертов на той же основе. Также в Max Brenner («Макс Брэннер») есть необычное лакомство - жидкий шоколад, который подают в шприцах.
Цветной бульвар, д. 2, стр. 1 (БЦ «Легенда Цветного»)
Ресторан «Тануки» на Большой Академической
В сети ресторанов «Тануки» подают уникальный десерт моджи. Это нежнейшее мороженое разных сортов, обернутое в тонкое рисовое тесто. Вкусы самые разнообразные, от классического фисташкового и черничного до экстравагантного личи и сакуры. Есть также куро-ёру, необычная вариация знамнитого торта «Наполеон-сан» (с малиной, ананасом, клубникой, лёгким кремом и малиновым соусом), воздушный рулет «Року сан» и ещё много всего интересного и вкусного.
ул. Большая Академическая, д. 65
La Princesse Choco («Ла Принцесс Чоко») славится своим шоколадом ручной работы на любой вкус - розовый шоколад, конфеты с пюре из маракуйи, шоколад с кусочками фруктов, конфеты с базиликом и лаймом и многие другие феерические сочетания вкусов в восхитительных сладостях.
ул. Балтийская, д. 5
Московская обл, Одинцовский р-н., д. Барвиха д. 85/1 (ТЦ Dream House)
Идеальное место для поклонников диковинных сладостей. Здесь вы найдёте драже, мармелад и маршмэллоу, привезённые с разных уголков мира. А ещё сладкие палочки с глазурью, японское лакомство Дайфуку, моти-печенье, фигурный сахар и конфетки Wonka.
ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 1, подъезд 1, офис 26
Если вам по душе аскетичная нордическая кухня, обязательно посетите это место. Из десертов здесь вы найдёте древесную кору и сморчок, снежный ком из белой свёклы с ягодной пастилой, прошлогоднее яблоко, некрасивый шоколадный пирог и даже камни. И если вы подумали, что мы критикуем местные блюда, спешим вам разубедить - все эти очаровательные названия исключительно авторские.
ул. Пятницкая, д. 3
Меню десертов в этом месте очень колоритное. Но мы советуем вам попробовать лакомство Z-Lego - это мусс из китайской сливы, малины, личи, манго и маракуйи. И как вы уже поняли по названию, форма этого десерта напоминает любимый детский конструктор. Так что дегустация будет и вкусной и весёлой. Также достойны внимания ролл «аммицу» с желе из мандарина, вагаси «моти» с творожным муссом и хурмой и облепиховый сорбет.
Смоленская пл., д. 3
Кондитерская Pate D"or 0+
С одной стороны, восточные сладости сегодня можно найти на каждом углу, но эта кондитерская - редкое место, где продают ливанские десерты, приготовленные по оригинальным старинным рецептам. Их названия могут ничего не сказать тем, кто совсем не знаком с такой кухней (баразек, бурма, грайбе, мамул), но поверьте, сладкоежкам точно придутся по вкусу эти лакомства из сладких нитей с орехами, пропитанные сиропом и восточной любовью.
Летом на Afisha.ru перезапустится направление «Афиша Дети» и появится приложение, которое станет идеальным гидом по городу для детей и родителей. Пока проект готовится к запуску, редакция «Афиши Дети» подготовила для раздела «Еда» гид по пяти московским ресторанам с необычными десертами.
Zodiac
Черные японские сладости и Lego-десерт
Z-Lego (мусс из китайской сливы, малины и личи, манго и маракуйи), 380 р.
Шеф-повар ресторана , набираясь опыта в Азии, привез из Токио рецепт вагаси-моти (традиционные японские сладости на основе риса. - Прим. ред. ). Но прежде чем ввести десерт в меню Zodiac, он немного изменил его рецептуру. Узнать, каково это на вкус, можно, заказав в ресторане светлые вагаси с клубникой или черные - с карамелью и голубикой.
Специально для фанатов Lego здесь придумали и подают десерт Z-Lego (мусс из китайской сливы, малины и личи, манго и маракуйи) в форме ярких деталек знаменитого конструктора. Взрослым гостям также стоит обратить внимание на сливовый тарт с мороженым из перца чили, а детям - на шоколадный мусс с изображением Микки-Мауса.
Что заказывать: клубника Ryu Gin, 560 р., Z-Lego, 380 р., вагаси-моти с клубникой (2 шт.), 460 р., черные вагаси-моти с карамелью и голубикой (2 шт.), 490 р.
MØS
Нордические десерты из ромашки и щавеля
Ромашковый мусс (взбитые сливки, ромашковый чай, бисквит, щавель), 350 р.
В меню ресторана скандинавской кухни - закуски (датский пончик с сыром, подкопченная икра сига), смёрребрёды с лососем и курицей, запеченный топинамбур с ореховым маслом - это одно из основных блюд. В разделе «Десерты» тоже немало интересного, например, ромашковый мусс. Его основа - «горы» - сделана из ромашкового чая, взбитых сливок и лимонного фреша. Рядом кладут бисквит и граниту из щавеля - это, соответственно, «мох» и «зелень». В итоге получается кисло-сладкий освежающий десерт.
Кроме мусса стоит попробовать каму - это версия десерта, который раньше подавали в эстонских санаториях и детских лагерях. Готовят и подают его так: в йогурт добавляют порошкообразную каму (смесь перемолотых в пудру ячменя, овса и бобовых), вишневое варенье и пряности. Немного жареного миндаля и безе - сверху, а внутри прячутся маленькие кусочки имбирного печенья.
Что заказывать: авторская версия традиционного эстонского десерта кама, 350 р., яблочный пирог с анисовым мороженым и пряной карамелью, 350 р., морковный пирог с соленым сливочным муссом, сорбе из облепихи и чипсами из моркови, 350 р., ромашковый мусс, 350 р.
Кафе «Пушкин»
Пирожные по старинным рецептам
«Крем-брюле с клубникою», 960 р.
У многих десертов из кондитерской при кафе «Пушкин» есть своя и при этом очень давняя история. «Крем-брюле с клубникою», согласно легенде, впервые приготовил придворный повар Наполеона после покорения Египта французской армией. Крем-брюле подается в виде пирамиды с куполом из жженого сахара, на которую выливают рюмку крепкого ликера, а затем поджигают и подают.
Десерт «Везувий на Монблане» готовят из ванильного мороженого, которому придается форма горы. Внутри - начинка из свежей клубники и варенья из нее же. Все это покрывается итальянской меренгой и запекается при очень высокой температуре в течение нескольких секунд до образования хрустящей корочки. Когда «Вулкан» уже на тарелке, его поливают клубничным сиропом - стекающей «лавой». И тоже поджигают при подаче.
Что заказывать: «Крем-брюле с клубникою», 960 р., «Черносливы, кремом чиненные с ягодами и шоколадом», 760 р., «Везувий на Монблане», 980 р., «Цуккер брод со сгущеным молоком», 570 р., «Графскiя развалины» а ля патисьер с померанццами», 495 р.
Molon Lave
Бугаца и другие классические десерты греческой кухни
Бугаца (пирог с кремом из манки, сахарной пудрой и какао), 380 р.
Ресторан греческой кухни Molon Lave . Это весомый довод в пользу качества и аутентичности блюд заведения. В меню шеф-повара Стаматиса Цилиаса собрана вся национальная классика вроде дзадзики, мусаки, греческих сыров и морепродуктов. В феврале при ресторане заработала одноименная пекарня, в которой продают не только хлеб, но и греческие десерты с развеселыми названиями (например, тригона-панораматос - это трубочка из теста фило с кремом и миндальной обсыпкой. - Прим. ред. ).
Бояться сложных слов не стоит - продавцы все с удовольствием объяснят; например, что слоеный пирог с кремом из манки бугаца, посыпанный сахарной пудрой и какао, будет буквально рассыпаться под ножом, но зато он не очень сладкий. А еще, что знакомство с десертами страны обязательно стоит начать с трио греческих сладостей: портокалопита, амигдалото, галактобуреко. Первое - греческий апельсиновый пирог, второе - миндальное печенье, а последнее - пудинг с манной крупой.