Домой Десерты Александр селезнев пряничный домик. Готовим рождественские имбирные пряники. Шоколадные имбирные пряники

Александр селезнев пряничный домик. Готовим рождественские имбирные пряники. Шоколадные имбирные пряники

Александр Селезнев - самый известный в нашей стране кондитер, ведущий кулинарных программ на телевидении, автор нескольких книг по кондитерскому искусству рассказал АиФ.ru, какие просты и легкие десерты можно приготовить на Новый год, почему так важен алкоголь в кондитерском искусстве и как работать с глазурью.

Мария Тихменева, АиФ.ru: Александр, какие есть тенденции в новогодней выпечке в этом году? Что модно готовить?

Александр Селезнев: Европейские кондитеры рекомендуют готовить овощные торты. Я, например, буду делать яблочный пирог, многие мои знакомые будут делать тыквенные или морковные торты, а один - даже из сельдерея. Я думаю, что классические торты с кремами - лучше не делать. С овощами получится и вкусно и полезно. Присмотритесь к тыкве: очень хороший вариант. В пирог из тыквы всегда можно добавить любимые пряности: гвоздику, кардамон, ванильный сахар. Получится интересно и ароматно.

Если говорить о традиционной выпечке… В Европе часто пекут штоллены, а во Франции яблочные тарт татены. У нас же хозяйки отдают предпочтение советским тортам: «Полету», «Наполеону», медовику. Но даже в эти классические торты я бы рекомендовал добавить фрукты: яблоки, бананы, мандарины, апельсины, хурму, можно еще печеную тыкву. С одной из таких добавок тот же самый «Полет» получится оригинально и празднично.

А если готовить не торт, а что-нибудь полегче и попроще?

Подойдут различные вариации панакотты и тирамису, можно сделать желе из шоколада, белого с молочным. И сервировать эти десерты в креманки, украсить ягодами.

Можно, например, взять любой сливочный сыр (маскарпоне, филадельфию, рикотту), добавить немного ликера или портвейна, взбитые сливки, сахарную пудру, можно немного меда. Палочки савоярди пропитать сиропом, фруктовым соком или алкоголем. Положить их на дно креманки, сверху взбитый сливочный крем, охладить и украсить зернами граната, малиной, клубникой, чем пожелаете. Получился легкий и эффектный новогодний десерт.

Алкоголь в праздничных десертах использовать обязательно?

Алкоголь придает десерту изюминку. Если вы его не добавляете - получается просто сладко, а чтобы родился настоящий десерт, нужно использовать алкоголь. И это касается не только праздничных десертов.

Что лучше всего добавлять? Ром, разнообразные бренди и коньяки, кальвадос, апельсиновые ликеры «Куантро» и «Гран Марнье». Любой алкоголь, который вам нравится, можно даже довольно крепкий: спирт выветрится, а вкус и аромат останутся.

Какие новогодние десерты заказывают у вас в этом году?

Обычно заказывают разнообразные торты, в этом году - с подковами и лошадьми. Бывает просят сделать на торте изображение разбитной снегурки в купальнике и с Дедом Морозом: маленьким, с животом и с бутылкой в руках. Еще очень популярны пряничные домики и пряничные игрушки, имбирные человечки.

Если делать имбирные фигурки самостоятельно, расскажите, пожалуйста, как их украшать.

Глазурью. Она делается из сырого белка, сахарной пудры и лимонного сока. Последний ингредиент добавлять надо обязательно - с ним глазурь будет быстрее застывать. Сахарную пудру надо брать самую мелкую, чтобы в глазури потом не было крупинок. А яйца - обязательно самые свежие, диетические, такие безопаснее всего.

Когда взобьете белок и добавить пудру, глазурь не должна стекать с венчика, а застывать на нем плотным треугольником. Так что количество пудры надо регулировать на глаз, положите больше - глазурь застынет комком, меньше - получится жидкой.

Как замесили глазурь, переливаете ее в кондитерский шприц или мешок, а остатки закрываете пищевой пленкой - иначе она быстро засохнет, в ней будут попадаться сухие кусочки и застревать в шприце или мешке.

Новогодние десерты от Александра Селезнева из книги «Праздничная выпечка. Простые рецепты»

Рождественский медовик «Елка» Фото: Пресс-служба ИД "Эксмо"

Рождественский медовик «Елка»

Даже если вы уже нарядили елку в доме, еще одна сказочная «елочка» на столе ничуть не помешает. Тем более что вкус у нее всеми любимого медовика!

200 г сахара

200 г сливочного масла

40 мл рома

2 ч. л. соды, погашенной уксусом

700 г сметаны

5 шт. киви

50 г клюквы

Шаг 1. Перемешайте мед, сахар и масло.

Шаг 2. Нагрейте смесь на водяной бане и взбейте венчиком.

Шаг 3. Перемешайте желтки с ромом и уксусом и добавьте к горячей смеси.

Шаг 4. Муку просейте и вмешайте в медовую смесь.

Шаг 5. Заварите тесто венчиком, снимите с огня. Затем охладите.

Шаг 6. Поделите тесто на 12 частей.

Шаг 7. Раскатайте в пласты и поочередно выпекайте при температуре 190 °С в течение 10 минут.

Шаг 8. Каждый слой промажьте сметаной и уберите в холодильник пропитываться.

Шаг 9. Когда торт пропитается, обрежьте его по форме елки.

Шаг 10. Киви очистите от кожицы и порежьте пластинами.

Шаг 11. Украсьте сверху торт киви и ягодами клюквы.

Рождественское печенье Фото: Пресс-служба ИД "Эксмо"

Рождественское печенье

У Рождества есть свой неповторимый запах: ели, хрустящего снега, ну и, конечно же, специального рождественского печенья!

250 г сахара

175 г сливочного масла

5 ст. л. сока лимона

1 ч. л. корицы

1 ст. л. какао

3 ст. л. рома

Белково-рисовальная масса:

150 г сахарной пудры

1 ч. л. лимонного сока

Шаг 1. Перемешайте мед, сахар и сливочное масло.

Шаг 2. На водяной бане подогрейте эту смесь и снимите с огня.

Шаг 3. Добавьте яйцо и корицу, перемешайте.

Шаг 4. Муку просейте и перемешайте с какао.

Шаг 5. Добавьте муку, ром и сок лимона в медовую смесь и замесите однородное тесто.

Шаг 6. Оставьте его охлаждаться на воздухе до комнатной температуры.

7. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм.

8. Вырежьте из теста печенья в виде человечков и звезд.

9. Выпекайте печенья при температуре 200 °С 15 минут.

10. Остывшее печенье разукрасьте белково-рисовальной массой.

Белково-рисовальная масса:

Взбивайте белок с сахарной пудрой и соком лимона до образования устойчивой массы. Подкрасьте массу пищевыми красителями и переложите в корнетик.

Торт из хвороста «Елка» Фото: Пресс-служба ИД "Эксмо"

Торт из хвороста «Елка»

Если любимое многими печенье «хворост» собрать особенным образом, то получится нарядная новогодняя «елочка»!

7 ст. л. муки

щепотка соли

1 ст. л. водки

500 мл растительного масла для фритюра

Карамель:

200 г сахара

70 мл воды

Шаг 1. Муку просейте и перемешайте с яйцами и солью. Замесите тесто.

Шаг 2. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.

Шаг 3. Тесто раскатайте и нарежьте полосками разной длины.

Шаг 4. Растительное масло нагрейте на плите.

Шаг 5. Опускайте полоски теста в масло на несколько секунд.

Шаг 6. Вынимайте и обсушивайте на бумажной салфетке.

Шаг 7. Хворост склейте в виде елки карамелью.

Шаг 8. Сверху елку украсьте карамельными нитями.

Карамель :

Сахар с водой нагревайте на плите до коричневого цвета. Затем опустите кастрюлю с карамелью в емкость с холодной водой на 30 секунд.

Помимо продуктов, вам могут пригодиться для изготовления печенья, пряников, домиков следующие материалы:

1. Формочки для печенья (очень удобно пользоваться, если вы готовите вместе с детьми)

2. Или распечатки шаблонов (можно скачать в интернете)

3. Можно использовать детские формочки из наборов для творчества

4. Бумага для выпечки

6. Кондитерские мешки для росписи

7. Или кулечки из пищевых пакетиков, офисных файлов или бумаги для выпечки.

8. Пищевые красители или сахарные карандаши

9. Кондитерские посыпки

10. Ну и конечно же, продукты по рецепту.

Рецептов рождественской и новогодних пряников, печенья очень много и разные существую национальные традиции. Начнем, с имбирных пряников и домиков.

ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ

Мягкие душистые имбирные пряники давно стали символом Рождества. Выпечка из имбирного теста - это искусство, получившее особое развитие в прошлом веке, с тех пор как имбирный пряник набирает популярность в Европе. В Средневековой Европе, где были широко распрострянены ярмарки, продавали имбирные пряники разных форм, зачастую позолоченными и украшенными специями. Ярмарки стали известны как"Имбирные ярмарки" и их участники покупали пряники в качестве гостинца с ярмарки.

Нюремберг в Германии известен как "Мировая столица имбирного пряника" из-за его центрального расположения в северных торговых путях. Именно здесь появилось искусство приготовления пряников изысканных форм и орнаментов. Немецкая сказка о "Ханце и Гретель", в которой дети обнаружили домик, построенный целиком из пряничного теста, конфет и сладких пирогов, положила начало традиции создания различных строений из пряничного теста.

В наше время для многих имбирный пряник ассоциируется с Рождеством, но на самом деле это вкусный и оригинальный подарок в любое время года - угощение для всей семьи. Будь то целый замок или имбирное печенье, завернутое в красивую бумагу или в коробку и перевязанное ленточкой, это очень приятный подарок. РАБОТАЕМ С ИМБИРНЫМ ТЕСТОМ Существует несколько правил, которые стоит запомнить при работе с имбирным тестом впервые:

1. Возможно, вам будет проще раскатывать тесто большим пластом и вырезать формочкой на противне, чтобы изделия не искажались, когда вы переносите их со стола на противень.

2. Если по рецепту не сказано иначе, оставляйте между пряниками немного места на противне, чтобы они могли подниматься. 3. Имбирные пряники, в отличие от другого печенья, не становятся плотным и хрустящим, когда их достают из духовки. Так что очень сложно сказать, готов ли он, особенно, поскольку время выпечки так сильно зависит от духовки. Как правило, если пряник слегка поднялся и подрумянился по краям, он готов.

4. Оставьте его на противне на несколько минут, за которые он начнет становиться хрустящим (если пряник все еще мягкий, верните его в духовку на несколько минут). Очень часто при выпечке имбирный пряник теряет форму, но это легко исправить, подрезав его как надо после выпечки. 5. Крупные плоские куски имбирного пряника должны быть охлаждены и их нужно хранить на плоской поверхности, иначе их форма будет искажена. Возможно, удобнее испечь пряник за день до украшения. Если вы так делаете, дайте ему полностью остыть и затем заверните в пергамент или пищевую пленку.

РЕЦЕПТ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ВЕНКА ИЗ ПРЯНИКОВ смотрим

РЕЦЕПТ ПРЯНИЧНОГО ОЖЕРЕЛЬЯ смотрим

РЕЦЕПТ ИМБИРНОГО ПРЯНИКА "ИГРА-ПАЗЛ" смотрим .

РЕЦЕПТ ПРЯНИЧНЫЕ ВИТРАЖИ ИЗ ЛЕДЕНЦОВ смотрим

РЕЦЕПТ ПРЯНИЧНЫЙ САПОЖОК смотрим .

РЕЦЕПТ ИМБИРНОГО ПЕЧЕНЬЯ ОТ ЮЛИИ ВЫСОЦКОЙ

РЕЦЕПТ ПРЯНИЧНО-ШОКОЛАДНОГО ПЕЧЕНЬЯ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ЕЛКИ ОТ АЛЕКСАНДРА СЕЛЕЗНЕВА

РЕЦЕПТ ПОСТНОГО РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПЕЧЕНЬЯ

РЕЦЕПТ ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА

РЕЦЕПТ ПРЯНИЧНО-МЕДОВОГО САХАРНОГО ТЕСТА

РЕЦЕПТ "ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК-ИЗБУШКА"

РЕЦЕПТ "ПРЯНИЧНЫЕ ВАЗОЧКИ"

РЕЦЕПТ "ПОМОРСКИЕ КОЗУЛИ"

Козу́ли или козю́ли - изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки. Название козуля образовано не от слова коза или косуля , а от поморского обозначающего «завиток», «змейка»

Козули первоначально являлись национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии), которые изготовляли их только на Рождество. В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. Козуль также принято считать разновидностью пряников. Также изготовленные козули детьми используются как игрушки.

НИКОЛАЙЧИКИ на День Святого Николая

День Святого Николая - это не только детский праздник. Утро 19 декабря с нетерпением ждут и взрослые. Во-первых, чтобы увидеть радостные и восторженные лица своих деток, а во-вторых, в надежде на то, что Чудотворец Николай в лице мужа или жены, дочери или сына также вознаградит и их за хорошее поведение.

Самые популярные дары в этот день, как в православном, так и католическом мире - это игрушки, конфеты, пирожные, фрукты, орехи и т.д. Но у славян добрый Николай одаривал послушных деток еще и «николайчиками» - медовым печеньем.

Приготовить «николайчики» на этот волшебный праздник нужно обязательно собственноручно. У каждого народа есть свой традиционный рецепт, которые имеет некоторые отличительные особенности. Но смысл и цель изготовления пряников одна - почтить память Святого Николая, который является хранителем и защитником наших детей.

РЕЦЕПТ НИКОЛАЙЧИКОВ смотрим

РОСПИСЬ ПРЯНИКОВ И ПЕЧЕНЬЯ

КАК СДЕЛАТЬ СНЕГВИКА

Айсинг в домашних условиях

Идея прошлого года, но в это видео есть идеи, как украсить печенье.

И напоследок, небольшая подборка идей росписи рождественских пряников и печенья для вашего вдохновения!

Новогодняя съемка — прекрасный повод для встречи друзей. Журнал ОК! решил устроить небольшой праздник своим авторам — Александру Селезнёву и Яне Лапутиной, которые за границей встречаются чаще, чем в Москве. В ресторане «Балкон» гуру кулинарии и эксперт в области красоты поделились с ОК! своими детскими мечтами и приготовили пряничный домик.

Павел Танцерев Новогодние декорации ресторана «Балкон» навевали особенное настроение для создания кулинарных чудес. Наверное, поэтому пряничный домик у Александра и Яны получился немножечко сказочным

Александр, Яна, скажите, пожалуйста, вы когда-нибудь встречали Новый год в необычной обстановке?

Яна: Я ужасный консерватор, поэтому Новый год всегда встречаю с семьей в Москве. Правда, как-то раз у нас с мужем возникло нестандартное решение пожарить на Новый год шашлыки во дворе нашего дома. И всё бы ничего, но дом находится на Тверской, в пяти минутах езды от Красной площади. В двенадцать ночи мы, как и положено, встретили Новый год дома, а через час, когда к нам подтянулись наши друзья, мы все дружно вытащили на улицу мангал, французское шампанское засунули в сугроб охлаждаться и начали играть в снежки, немало повеселив соседей в ту праздничную ночь. (Улыбается.)

Александр: А я не такой консерватор, как Яна, и люблю встречать Новый год в разных странах. Правда, сейчас всё больше склоняюсь к тому, что ощущения ярче, когда празднуешь зимой, а не под жарким солнцем. В юности всегда проводил этот праздник с семьей, готовил и салаты, и утку, и торты. Сейчас же 31 декабря не остается сил на кулинарные подвиги: каждый год в середине декабря проходит мое фуд-шоу в Гостином дворе, а это требует серьезной подготовки. Так что в конце декабря мне обычно хочется сбежать от предновогодней суеты. Несколько лет подряд я убегал на Барбадос. У нас с друзьями даже появилась традиция встречать Новый год на этом острове в соответствии с разными часовыми поясами, то есть наш праздник растягивается на целый день, а к моменту, когда наступает Новый год по-барбадосски, силы, как правило, уже на исходе. (Смеется.) А еще помню, когда я работал шеф-кондитером кофейни «Александрия», то в последний день уходящего года из-за большого количества заказов смог уехать из кофейни только в десять вечера. Сел в такси и застрял в пробке на шоссе Энтузиастов. Там и встретил Новый год.


Фотография: Павел Танцерев

Расскажите, с чем у вас ассоциируется этот праздник?

А.:У меня он ассоциируется с ароматом выпечки: мы с мамой помимо салатов и горячего всегда делали много десертов - обязательно медовик и коврижки.

Я.: А моя мама каждый раз запекает поросенка. Вообще наш новогодний стол довольно аскетичен. Помимо поросенка на нем холодец, оливье с крабовым мясом и шампанское. Мы давно перестали выстраивать пирамиды салатов и закусок - мне кажется, это пережиток советского прошлого.

То есть никаких перерывов на детокс после затяжных праздников вы не делаете?

Я.: В еде я привыкла себя контролировать, а вот отказаться от очередного бокала шампанского в новогоднюю неделю получается не всегда. Так что как только праздники утихнут, я шестого января сяду в самолет и улечу в Германию, где буду пить минеральную воду и купаться в минеральных источниках.

А.:А у меня Новый год - это праздник вседозволенности: ем всё, что захочется, а со второго января - новая жизнь. (Смеется.)

А вы помните, какие подарки просили у Деда Мороза в детстве?

А.: Самыми желанными подарками были собака и велосипед. И то и другое я получил! Новый велосипед я находил под ёлкой чуть ли не каждый год, по мере того, как вырастал из старого. Но Дедушка Мороз мне всегда приносил велосипед с рамой, а я хотел без нее, поэтому жаловался на Деда Мороза бабушке. (Улыбается.) Я до сих пор верю в чудеса. У меня есть традиция: каждый год 31 декабря составляю список желаний. Не подарков, а именно желаний: чего хочу достичь в следующем году, какие проекты реализовать. Кладу этот список в японскую вазу и прячу ее так, чтобы никто из домашних не нашел. Не поверите, но каждый год эти желания сбываются.

Я.: У меня была история с коньками: очень хотела получить их в подарок - они были тогда дефицитом. Помню, что родители не сразу смогли договориться с Дедом Морозом, и он принес мне их только через год. И у меня с ними сразу всё сложилось - наверное, потому, что мой папа прекрасно катался на коньках. Этой зимой буду активно тренироваться с моей трехлетней дочкой, которая год назад встала на коньки. Вообще Тея разделяет многие мои увлечения. Вот недавно, пока бабушка не видела, залезла в мамину косметичку с любимыми палеточками и помадами и сделала себе такой выразительный макияж, что на любой вечеринке в честь Хеллоуина ее бы приняли за свою. (Смеется.)

А Тея уже знает, что хочет получить в подарок на Новый год?

Я.: Конечно! Она очень четко выразила свое желание еще полгода назад. Сказала: «Когда будет Новый год, я хочу живую розовую лошадь». С приближением 31 декабря у нас с мужем усиливается состояние паники, потому что мы пока даже не представляем, как помочь Дедушке Морозу отыскать это чудо-животное. (Смеется.)


Фотография: Павел Танцерев

Пряничный домик

Ингредиенты:

  • 350 г меда
  • 250 г пшеничной муки
  • 250 г ржаной муки
  • 125 г коричневого сахара
  • 25 г какао
  • 125 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. гвоздики
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 1 ч. л. соды
  • 3 яйца
  • 300 г сахарной пудры
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • жидкий фиолетовый пищевой краситель

Приготовление:

  • В сотейник выливаем мед, кладем сливочное масло, высыпаем коричневый сахар. Подогреваем смесь, постоянно помешивая. В отдельной емкости смешиваем оба вида муки с содой.
  • В полученную смесь выливаем подогретый мед с маслом и сахаром, добавляем яйцо, какао, мускат, гвоздику, корицу, имбирь. Замешиваем тесто в миксере, заворачиваем его в пленку и помещаем на 2 часа в холодильник. Раскатываем тесто толщиной в 5 мм.
  • По картонному трафарету вырезаем четыре стенки и крышу домика. Отправляем на 20 минут в духовку выпекаться при температуре 200 °С. Для глазури отделяем белок от желтка, добавляем лимонный сок и взбиваем, постепенно всыпая сахарную пудру.
  • В отдельной емкости смешиваем половину глазури с красителем. Начинаем расписывать остывшие пряники. Каждую стенку домика покрываем фиолетовой глазурью и рисуем белые окошки. Склеиваем стенки домика глазурью, ею же покрываем и крышу.

Имбирные пряники – это вкусное и ароматное лакомство, которое уже на протяжении нескольких веков является символом Рождества. Сегодня мы расскажем Вам, где и как появились имбирные пряники, дадим советы по их приготовлению, рецепты тёмных и светлых пряников, а в конце статьи Вас ждёт сюрприз: готовые шаблоны для вырезания пряников и примеры их росписи глазурью!

Немного из истории

Пряники – очень древнее лакомство. Прообраз пряников был известен ещё до нашей эры в Древнем Египте. В России пряники появились в девятом веке, их называли «медовым хлебом» из-за большого количества мёда в их составе. Различные пряности начали добавлять гораздо позже, когда их завезли из стран Ближнего Востока и Индии. Пряники пекли в форме различных животных, поэтому они были не только вкусным угощением, но и игрушками для детей.

Родиной имбирного пряника считается Великобритания. Легенда гласит, что рецепт пряников и саму имбирь привезли средневековые крестоносцы. Имбирь была символом здоровья, поэтому её добавляли во многие рождественские сладости. С тех пор у католиков зародилась традиция печь имбирные пряники на Рождество.

Кстати в Европе и США очень часто пекут имбирные пряники в форме человечка – так называемого Gingerbread Man. Это популярный персонаж из старой сказки, по сюжету похожая на сказку «Колобок».

Сейчас «пряничной столицей мира» называют немецкий город Нюрнберг. Там есть целый рынок, на котором можно купить имбирные пряники, приготовленные по старинному рецепту.



Источник: lidovky.cz
  1. Кроме имбиря используйте корицу, гвоздику, кориандр, кардамон, мускатный орех, душистый перец, а для ещё большей пикантности – апельсиновую цедру или какао.
  2. Чтобы пряники были ароматными и приобрели приятный цвет, то используйте вместо сахара натуральный тёмный мёд.
  3. Вместо соды в качестве разрыхлителя можно добавить две чайных ложки коньяка.
  4. Тесто может быть сырцовым или заварным. Сырцовое тесто получается, когда все ингредиенты просто смешиваются между собой. Заварное – когда мёд нагревается с водой (молоком) и сливочным маслом.
  5. Пряники – это ещё и отличное ёлочное украшение. Перед выпеканием сделайте в них дырочку для нитки.
  6. Перед тем, как поставить пряники в духовку, смажьте их яйцом – это придаст им глянцевый блеск.
  7. Бывает сложно понять, готовы ли уже имбирные пряники или ещё нет. Если они подрумянились по краям, чуточку поднялись, то можно вынимать их из духовки.
  8. Готовые пряники кладите на плоскую поверхность, чтобы не испортить их форму.
  9. Украшать пряники не нужно сразу. Лучше испечь их вечером, а разрисовывать уже утром. Белковую глазурь можно подкрасить ягодным соком.
  10. Оказывается, что имбирные пряники должны «созреть», то есть им нужно время, чтобы стать более вкусными и ароматными – не меньше недели. Поместите пряники в стеклянную банку и положите к ним шкурку апельсина или дольку яблока. Плотно закройте крышку. Каждый день в течение недели не забывайте менять шкурку апельсина или яблоко на свежее.

Источник: mindblowingpicture.com

Шоколадные имбирные пряники

Ингредиенты:

  • мука, 175 г
  • молотый имбирь, 1 ч.л.
  • молотая корица, ½ ч.л.
  • молотая гвоздика, ½ ч.л.
  • разрыхлитель теста или сода, 1.5 ч.л.
  • соль, щепотка
  • какао, 1 ч.л.
  • сливочное масло, 100 г
  • сахар или мёд, 100 г
  • яйцо, 2 шт.
  • сахарная пудра, ½ ст.
  • лимонный сок, 1 ст.л.

Приготовление:

В миску просейте муку, имбирь, корицу, гвоздику, разрыхлитель или соду, щепотку соли, какао. Добавьте мягкие кубики сливочного масла и перемешайте тесто руками – должна получиться рассыпчатая масса. Затем добавьте сахар или мёд, одно яйцо (второе оставьте для белковой глазури или смазывания пряников для придания им блеска) и замешайте тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на два часа. После этого раскатайте тесто и вырежете пряники с помощью шаблонов, которые Вы можете найти в конце статьи. Противень присыпьте мукой (или застелите пергаментной бумагой) и выложите на него пряники. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут.

Охлаждённые пряники необходимо разрисовать белковой глазурью. Для этого взбейте один белок до устойчивых пиков (это когда он не выливается из миски, если поднять его над головой), постепенно добавляя сахарную пудру. В конце добавьте лимонный сок и взбейте ещё раз в течение 10 секунд. Получившуюся глазурь положите в кондитерский мешок и украшайте пряники, как Вам велит фантазия. Дайте около получаса глазури застыть.


Источник: schastie-mamy.ru

Светлые имбирные пряники

Ингредиенты:

  • мука, 250 г
  • молотый имбирь, 1.5 ч.л.
  • молотая корица, 1 ч.л.
  • молотый мускатный орех, ½ ч.л.
  • молотая гвоздика, ½ ч.л.
  • разрыхлитель теста или сода, ½ ч.л.
  • желтки, 4 шт.
  • сахар, 150 г
  • молоко, 1 ст.
  • мёд, 150 г
  • сливочное масло, 50 г
  • белок, 2 шт.
  • сахарная пудра, ½ ст.
  • лимонный сок, 1 ст.л.

Приготовление:

Просейте в миску муку, имбирь, корицу, мускатный орех, гвоздику и разрыхлитель (соду). Желтки взбейте с сахаром. Вылейте в кастрюлю молоко, мёд и сливочное масло. Всё это разогрейте, помешивая, доведите до однородной массы, но не дайте ей закипеть. Затем эту смесь и желтки с сахаром вылейте к сухим ингредиентам, замесите тесто. После этого раскатайте его и вырежьте пряники с помощью шаблонов, которые Вы можете найти в конце статьи. Выложите пряники на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в духовке при 200 градусах в течение 15 минут. Остывшие пряники украсьте белковой глазурью – точно так же, как это описано в предыдущем рецепте.

Дегустация подождет! Пусть этот домик сначала послужит милой новогодней декорацией, а уже потом — сладким угощением.

Для теста:

  • 250 г пшеничной муки
  • 250 г ржаной муки
  • 125 г коричневого сахара
  • 25 г какао
  • 250 г меда
  • 125 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. корицы
  • ¼ ч.л. молотой гвоздики
  • ¼ ч.л. молотого имбиря
  • ¼ ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч.л. соды

Для глазури:

  • 1 белок
  • 230 г сахарной пудры
  • щепотка лимонной кислоты

Муку просеять и перемешать всю муку, какао, молотый мускат, гвоздику, корицу, имбирь. Разделить смесь на 2 части.

В кастрюле перемешать сахар, мед и масло. Нагревать до растворения сахара.

Выложить половину мучной смеси и хорошо перемешать.

Затем добавить яйца и быстро перемешать, чтобы яйца не свернулись.

Всыпать еще часть муки и соду. Все тщательно перемешать.

Переложить тесто на столешницу и хорошо вымесить его руками.

Дать тесту настояться несколько часов. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм.

По шаблону вырезать из теста все стенки и крышу домика.

Выпекать тесто в духовке при температуре 200 °C 20 минут.

ГЛАЗУРЬ . Белок чуть взбить и постепенно всыпать в него сахарную пудру, продолжая взбивать. В конце добавить лимонную кислоту.

Остывшие детали домика склеить и разрисовать глазурью. Дать застыть.


Новогоднее полено

Сладкий рулет в форме полена — традиционное в Европе и Америке сладкое угощение к Рождеству.

  • 6 яиц
  • 6 ст.л. сахара
  • 140 г муки
  • 3 ст.л. какао
  • ½ ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 200 мл молока
  • 2 ст.л. муки
  • 500 г сливочного сыра
  • 1 яйцо
  • 10 г ванильного сахара
  • 5 ст.л. сахарной пудры
  • 2 больших банана

Желтки отделить от белков. Взбить белки с половиной сахара до образования пиков. Желтки взбить со второй половиной сахара до пышной пены.

Какао перемешать с мукой, разрыхлителем и добавить к белкам. Затем перемешать белковую смесь и желтки.

Переложить тесто на противень с пергаментом и выпекать при температуре 210 °C 7 минут.

Для начинки про просеять муку. Нагревать молоко с мукой, постоянно помешивая, до пастообразной консистенции. Затем снять смесь с огня и добавить яйцо, перемешав.

Дать полностью остыть. Взбить остывший крем и сливочное масло комнатной температуры. Добавить ванильный сахар, сахарную пудру и перемешать.

Нанести крем на бисквит, размазав тонким слоем. Бананы очистить от кожуры и выложить целиком вдоль длинного края теста. Аккуратно свернуть рулет.

Украсить рулет оставшимся кремом и декором. Убрать рулет в холодильник на 3 часа пропитаться кремом и застыть.


Безе «Снеговики»

Симпатичные снеговики из кружочков безе могут послужить не только угощением, но и сладким подарком вашим гостям.

  • 3 яичных белка
  • щепотка соли
  • 60 г сахарного песка
  • 60 г сахарной пудры

Для украшения:

Белки с солью взбить миксером до образования пышной пены и пиков. Постепенно добавить сахар, продолжая взбивание.

В конце добавить просеянную сахарную пудру и снова взбить до образования пиков.

Переложить взбитый белок в кондитерский мешок и отсадить на противень с пергаментом круги трех разных размеров.

Выпекать меренги 1 час при температуре 100 °C. Первые 15 минут оставить дверцу духовки открытой.

Готовое безе сложить друг на друга, склеить при помощи глазури в виде снеговиков и украсить декором.

В книгу «Новогодние сладости» , которая вышла в издательстве «Эксмо» самый известный кондитер страны и большой друг нашего журнала Александр Селезнев включил лучшие новогодние рецепты для создания незабываемого праздника и особой уютной атмосферы. Торты, пирожные, печенья и кексы… Хотите стать знаменитым кондитером? Попробуйте приготовить праздничный десерт по рецептам из новой книги! Все рецепты, подобранные для нее, достаточно просты и не требуют покупки редких и дорогих продуктов.

Новое на сайте

>

Самое популярное